Блины на молоке — 9 рецептов тонких блинчиков с дырочками

Приветствую Родные! Есть очень много разновидностей блинов. Это и обычные на воде, кефире, и тонкие кружевные, и современные панкейки. Они различаются по сорту муки, из которой их готовят. Есть из рисовой, есть из гречневой.

Они могут вполне выступать как основное блюдо, закуска и десерт. В последнее время стали популярны закуски. Все зависит от того с чем их подать. Более универсальное блюдо сложно найти.

Это такое лакомство, которое любят есть и взрослые и дети. Если не знаете, чем накормить ребенка, то данное чудо – беспроигрышный вариант. В них и питательную начинку можно завернуть, и ребенок не останется голодным.

У каждого имеется свой любимый рецепт с чем есть их, как и из чего готовить. Кто-то любит со сметаной, кто-то со сгущенкой. А чему отдадите предпочтение вы?

Тонкие блины на молоке с дырочками

Запах свежеиспеченных блинов знаком наверняка каждому. Имеется не один способ их готовки.

Неизменными здесь остаются яйца и мука, а вот дальнейший процесс сугубо индивидуален.

Каким бы обычным не было блюдо, у любой хозяйки всегда найдутся свои секреты. Я хочу вам рассказать способ как приготовить чудесных красавчиков, которые понравятся самым привередливым гурманам.

Они получатся даже у тех, кто их никогда не готовил.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • Треть ч.л. соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • 0,5 ст. кефира;
  • 2 ст. молока;
  • Муки 1,5-2 стакана (в зависимости от размера используемых яиц и консистенции кефира);
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • Щепотка ванилина (по желанию);
  • Немного масла сливочного (для поливки).

Процесс приготовления:

1. В объемную чашу или кастрюльку выбиваем яйца. Затем вводим соль и сахар, выкладываем сметану.

Все это доводим до однородности.

2. В полученную смесь подливаем кефир и молоко. Всыпаем необходимое количество муки, добавив туда разрыхлитель, не прекращая при этом месить.

Нужно это, чтобы не было комков.

Затем в наше тесто вводим масло растительное и немного ванилина (по желанию). Перемешиваем.

3. Берем сковороду нужного размера и хорошо нагреваем. Обрабатываем ее с помощью кисточки для выпечки небольшим количеством масла.

Покрываем дно тонким слоем теста, распределяя его одинаково.

4. Поджарив одну сторону, переворачиваем блинчик, чтобы он пропекся и с другой. После появления золотистого оттенка — убираем его на неглубокую посуду, чтобы сохранить форму.

Сверху обмазываем его ломтиком сливочного масла.

Готовые солнышки можно употреблять как без дополнительных добавок, так и приправить их вареньем, медом, сметанкой или чем пожелаете, исходя из ваших вкусовых привычек.

Ажурные блины на молоке с кипятком

Существует очень много разнообразных рецептов приготовления блинов. Самыми популярными вариантами являются на кефире, молоке и воде.

Комбинация из двух последних разновидностей самая востребованная: приготовленные таким образом красавцы значительно отличаются от других своей тонкостью и мягкостью, что делает их намного приятнее.

Сегодня я покажу вам один из рецептов приготовления таких блинов: он предельно прост и не требует много времени на реализацию, что особенно сильно понравится многим.

В результате получаются очень вкусные и нежные солнышки, которые станут отличной закуской или основой для десерта. Особенно хорошо они сочетаются с чаем и вареньем.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан кипятка;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан муки;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Как готовить?

1. Для начала нужно взять глубокую миску и разбить в неё яйца. Их количество определяется размером: при наличии крупных яиц достаточно будет двух штук, если же они небольшие, следует разбить 3. К яйцам нужно добавить сахар и соль.

Тут следует ориентироваться на личные предпочтения: если блинчики должны быть сладкими, нужно добавить 3 ложки сахара, если солёные – одной будет вполне достаточно.

Получившуюся массу нужно хорошо перемешать при помощи миксера или простого венчика.

Следует учесть, если и вовсе не добавлять сахар, они будут лишены румяности и аппетитности. В обратном же случае, когда сахара слишком много, поверхность получится чересчур зажаренной, а наши красавцы могут подгореть. То есть, всегда следует стремиться к золотой середине.

2. Далее нужно приступить к нагреванию молока. Оно должно быть тёплым. В процессе нагревания и помешивания к нему нужно добавить яйца.

Затем вводится предварительно просеянная мука, после чего тесто снова перемешивается. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы масса была однородной и в ней отсутствовали комочки.

Для наилучшего результата рекомендую воспользоваться миксером.

3. После получения нужной консистенции следует добавить в массу стакан кипятка. Необходимо добавлять максимально крутой кипяток, постепенно заливая его в тесто и параллельно помешивая.

От таких манипуляций тесто не свернётся, а напротив, станет крайне эластичным и получит небольшой глянцевый блеск. После помешивания следует дать тесту настояться в течение 20-25 минут.

После этого в массу добавляется растительное масло: достаточно будет и двух ложек, но любители сытных могут добавить и третью.

4. Затем можно приступать к жарке. Сперва нагревается сковорода, после чего на неё выливается масло. Затем на сковороду тонким слоем выливается тесто, после чего поджаривается с двух сторон до румяной корочки.

В итоге получается очень нежный и вкусный блинчик. Если добавить в тесто немного больше воды, на солнышках появятся небольшие дырочки, которые сделают их ещё аппетитнее.

На этом процедура готовки заканчивается. Подавать следует как можно раньше после их приготовления, пока они ещё горячие.

Они отлично сочетаются со сметаной или вареньем. Есть их можно и без ничего: достаточно просто смазать маслом сразу же после готовки.

Рецепт тонких блинчиков на 0.5 литра молока

Что собой представляет любой хороший рецепт? Конечно — это минимальное количеств ингредиентов, простота и быстрота готовки.

Но, безусловно, при этом вкусовая составляющая пострадать не должна.

Я хочу рассказать вам, как можно приготовить замечательные блины всего из половины литра молока и одного яйца. При этом они получаются очень мягкими и нежными.

Из тех продуктов, которые здесь указаны, вы сможете сделать от 12 до 15 штук. Окончательное количество будет зависеть от вашей сковородки.

Ингредиенты:

  • Одно яйцо;
  • Пол. литра молока;
  • 35 гр. сахара;
  • 5 гр. соли;
  • Муки 200 гр.;
  • 50 мл. масла подсолнечного.

Процесс приготовления:

1. Во вместительную посудину вбиваем яйцо и льем молоко. Всыпаем туда же сахар, а затем соль. Все смешиваем до однородной массы.

2. Потом подсыпаем муку, аккуратно, все время мешая. В заключение вливаем 50 мл. растительного масла. Снова все перемешиваем.

3. Берем, желательно, блинную сковороду нужного размера и хорошо нагреваем.

Первый раз немного обмазываем ее маслом.

Этого будет достаточно, так как мы уже добавили его в саму смесь.

4. Когда сковорода достаточно горячая, начинаем с середины вливать тесто, распределяя его одинаково по окружности.

5. Когда одна сторона зарумянится, переверните блинчик на другую. Когда он и здесь подзолотится — снимите его на плоское блюдо.

Пожарив следующие, складываем наши замечательные солнышки друг на друга стопочкой.

Как подавать их — решают уже ваши вкусовые предпочтения. Можно сдобрить их и сгущенкой, и мясным фаршем, а можно и вообще без всего.

Выбирайте, что больше вам по душе и готовьте с удовольствием!

Блины на молоке и дрожжах с дырочками

Приготовить блинчики можно и с дрожжами. При таком варианте они отличаются пышностью и мягкостью. Вы непременно должны порадовать себя ими.

Готовятся они проще простого. И получаются, даже если вы никогда их не готовили.

Несмотря на то, что они очень нежные — совершенно не рвутся.

Нам потребуется:

  • 1 литр молока (теплого);
  • Яйцо — 2шт.;
  • Дрожжи сухие — 5г. или прессованные – 15г.;
  • 1 ч.л. соли;
  • Две ст.л. сахара;
  • Растительного масла – 4 ст.л.;
  • Мука в/с 400г.

Как готовить:

1. Для начала в объемную посудину льем 0,5л молока и 2 яйца. Докладываем к этому сахар, дрожжи и соль.

Если у вас прессованные дрожи, то раскрошите их. Все взбалтываем и ждем, пока полностью разойдутся ингредиенты.

2. Начинаем заводить тесто, засыпая муку, которую нужно просеять предварительно, либо прямо в процессе готовки. Обязательно все при этом хорошенько взбиваем.

Старайтесь это сделать так, чтобы не оставалось комков. Вливаем оставшуюся половину молока и масло. Смешиваем все еще раз.

3. Тесто должно получиться жидкое. Такое же, как и на обычные блины. Но не спешите сразу выпекать!

Многие именно на этом этапе бросаются к сковороде и потом думают ну что-то не получается никак сделать дырчатые.

4. Закрываем посуду и ставим на 40-50 минут в тепло (если дрожжи очень свежие – то хватит и 30).

Как только запузырится, приступаем непосредственно к выпеканию.

5. Перед этим еще раз все перемешиваем. Хорошо греем сковороду. Льем тесто и печем с двух сторон на сильном огне, пока не зарумянятся.

Советую вам непременно попробовать эти замечательные блины. Тем более необходимые продукты, наверняка, найдутся.

Исходя из ваших вкусовых предпочтений, можно подсластить их, увеличив количество сахара, или сделать их потолще, взяв побольше теста.

Пошаговый рецепт блинов на кислом молоке

Благодаря данному способу приготовления вы сможете испечь блинчики, которые не черствеют, так как получаются достаточно пористыми и мягонькими.

К тому же из рассчитанного объема теста вы получите их приличное количество.

Готовка нехитрая и не занимает много времени. Подать эти блинчики можно как без всяких добавок, так и с различными начинками и соусами.

В любом случае результатом вы останетесь довольны.

Понадобится нам следующие ингредиенты:

  • 0,4л. скисшего молока;
  • 800мл. воды комнатной температуры;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. соды;
  • Соль 1 ч.л.;
  • 1 ч.л. сахара (можно и больше, если нравятся послаще);
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • 2-2,5 ст. муки;
  • Слив. масло (для смазки).

Приготовив все необходимое, начинаем:

1. Сначала тщательно взбиваем яйца с солью, сахаром и подсолнечным маслом. На этом этапе лучше не спешите — чем ответственнее вы отнесетесь, тем результат вас больше порадует!

2. Далее, чтобы снизить кислотность молока, добавляем в него немного соды. Ждем несколько минут, чтобы оно запузырилось.

Затем аккуратно вливаем его в подготовленную смесь.

3. Начинаем заводить тесто. Наливаем в емкость с уже подготовленными ингредиентами 800мл воды комнатной температуры и все тщательно взбиваем.

Засыпаем муку, которую нужно просеять предварительно или в процессе готовки. Все хорошенько взбиваем.

Старайтесь это сделать так, чтобы не было комочков, и образовалась однородная смесь.

Ждем несколько минут, чтобы мука разбухла.

4. Хорошо греем сковороду. Для выпечки первого красавца — добавляем туда немного масла, и льем тесто так, чтобы оно закрыло дно.

5. Ждем, когда он подвялится с одной стороны, и переворачиваем. Выдерживаем так все наши блины.

Достаем их на блюдо (желательно плоское), промазывая каждый раз кусочком сливочного масла.

Эти красавцы порадуют вас и ваших гостей! Приятно, что их прилично выпекается из данного объема, и хватит на большую компанию.

Вкусные тоненькие блинчики на молоке

Этот рецепт для тех, у кого очень мало времени, но порадовать себя и родных хочется. Нюанс в том, что сделав тесто, вы можете не печь его все сразу, а тратить по мере необходимости.

А хитрость здесь в том, что его можно долго хранить и радовать семью вкуснятиной всю неделю, при этом с минимальными затратами времени. Так как его мы будем делать в простой пластиковой бутылке!

Для того, чтобы приготовить тесто, нам понадобится одна 1,5-2л. чистая пластиковая бутылка и немного продуктовых составляющих:

  • Молоко – 1000мл.;
  • 2 яйца;
  • Половина ч.л. соли;
  • 0,1кг сахара;
  • 0,1кг подсолн. масла;
  • 1,5 ст. муки.

А теперь начинаем очень простой процесс готовки:

1. Льем литр молока в объемную миску, прибавляем туда яйца, 0,5ч.л. соли, по 100г. сахарного песка и масла.

2. Далее, в наше тесто постепенно всыпаем муку, немного перемешиваем, чтобы понять достигнута ли нужная нам плотность.

Как правило, она должна получиться примерно такая же, как у жидкой сметаны.


3. После этого, при помощи воронки и небольших емкостей переливаем нашу смесь в пластиковую бутылку и хорошенько взбалтываем, чтобы компоненты стали однородными.

Затем отправляем ее в холодильник до того, как необходимо будет пожарить блины.

Храниться, таким образом, тесто может целую неделю!


4. Перед тем как печь наши блинчики, бутылку с тестом нужно снова хорошо взболтать. Затем сильно прогреваем сковороду и начинаем выпечку.

Только, наливая тесто из бутылки, следите, чтобы оно равномерно располагалось на сковородке и не ложилось сильно толстым слоем.


5. Жарим нужное на данный момент количество, а то, что пока не используем – убираем в холодильник.

Прелесть этого способа в том, что тесто можно приготовить заранее. А когда в будни в рабочей суете совсем нет времени и желания готовить, но порадовать близких или внезапных гостей чем-то хочется, оно очень пригодится.

Ведь есть их можно с любыми начинками — от ягодного джема до икры!

Заварные молочные блинчики с дырочками

Хочу вам предложить порадовать своих домашних тонкими красавцами из заварного теста с молоком.

Из заданных ингредиентов получается их около сорока штук, что очень круто!

Данные блинчики вкусны как сами по себе, так и с различными начинками, либо соусами. Можно также из них приготовить пирог.

Понадобятся нам следующие ингредиенты (из расчета 1 стакан — 250мл.):

  • 2 ст. молока;
  • 2-3 ст. горячей воды;
  • 3 яйца;
  • Соль 1 ч.л.;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. любого масла;
  • 3 ст. муки.

Итак, будем готовить:

1. Сначала просеем муку в объемную миску. Добавим соль (по вкусу) и 2 ст.л. сахара (также можно скорректировать по предпочтениям).

К этому всему добавим пару стаканов молока. Все хорошенько смешиваем.

2. Далее, в наше тесто вливаем 3 яйца и все хорошенько взбиваем. Старайтесь это сделать без комочков, чтобы образовалась однородная смесь.

После этого вливаем столовую ложку любого масла в зависимости от того как вам больше нравиться.

Если вы будете использовать сливочное или топленое, то предварительно доведите их до жидкой консистенции.

С растительным маслом – блины будут посуше, а со сливочным или топленым – более сдобные и мягкие.

3. Еще раз тесто хорошо замешиваем и завариваем его 2-3 стаканами очень горячей воды (не кипятком), так, чтобы получить удобную для вас консистенцию.

Она зависит от того, какой толщины блинчики вы хотите испечь. Как правило, оно должно получиться примерно такое же, как жидкие сливки.

После этого, снова перемешав, оставляем его настояться примерно минут на тридцать.

4. Хорошо греем сковородку и льем блинную смесь так, чтобы она закрыла дно. Так как там уже есть масло, то жарить можно и на сухой сковороде.

Добавить его немного можно только для первого солнышка.

5. Ждем, когда он подвялится с одной стороны, и переворачиваем. После того как готов – отправляем наше чудо на блюдо, и льем снова часть теста, равномерно распределяя.

Печем следующий. И так делаем до тех пор, пока не используем все тесто.

Если выпекать на сковороде около 20см в диаметре, то у вас сформируется приличная горка приблизительно из 40 блинных кругов.

Такого объема хватит накормить и домочадцев, и гостей!

Классический рецепт тонких блинов на молоке

Ну и напоследок, предлагаю вам классику. Она порадует вас простотой и минимальным составом.

Хотя рецепт несложен, эти блины выходят замечательные и близкие непременно оценят их вкус.

Необходимы следующие компоненты:

  • 1000мл. молока;
  • 2 яйца;
  • Немного соли и чуть-чуть соды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 4-5 ст.л. раст. масла;
  • Слив.масло — для смазывания (по усмотрению);
  • 260гр. муки.

Приступаем к готовке:

1. Молоко льем в кастрюлю и немного подогреваем его до теплого состояния (не кипятим) на слабом огне.

Это нужно для того, чтобы блинчики не были сырыми внутри и хорошо переворачивались.

2. Пока молоко греется, в отдельной посуде начинаем заводить тесто. Для этого вобьем 2 яйца, и добавим 40гр. сахара (это примерно 2 ст.л.), две щепотки соли, 0,5 ч.л. соды. Все хорошенько смешиваем.

3. Далее, в наше тесто положим 4-5 ст.л. растительного масла. Возьмем подогретое молоко и добавим туда же около трети от общего объема. Взбиваем.

4. Потом отмеряем 260-270 г. муки и взбиваем до однородной консистенции.

Главное, используйте свежую муку, чтобы при жарке ничего не начало прилипать и расходиться, так как мука со временем может терять свои полезные свойства.

5. После этого разбавляем густоту оставшимся молоком. Все хорошенько взбиваем до состава негустой сметаны. Ждем 20 минут.

За это время компоненты начнут лучше взаимодействовать, и блинная смесь станет более однородной. А значит, солнышки не будут прилипать и рваться.

6. Хорошо греем сковородку (лучше специально предназначенную для выпечки блинов, но подойдет и любая другая) на сильном огне.

Когда она немного нагреется, протираем ее промасленной бумагой (салфеткой, либо бумажным полотенцем) и оставляем раскаливаться. Далее аккуратно льем нашу смесь так, чтобы она закрыла дно.

7. Когда края подрумянятся — переворачиваем. После того как блин готов – отправляем его на блюдо, и печем следующий. Они жарятся быстро на сильном огне.

При выпекании на медленном – они получатся жесткими, и займет это намного больше времени.

Но, если в процессе они подгорают, лучше уменьшить огонь. А также не забывайте промазывать периодически поверхность сковороды промасленной салфеткой.

Данные лакомые кусочки подходят как для сладких, так и для соленых начинок. Благодаря соде они получаются мягкими и дырчатыми.

Видео о том, как приготовить молочные блинчики без соды

Вся наша семья очень любит блины. Но я готовлю их редко, потому что мне сложно их стряпать. Они рвутся, получаются некрасивые.

Я не знаю в чем дело, то ли в тесте, то ли переворачиваю не вовремя. Гораздо чаще я готовлю оладьи и их мы съедаем очень быстро.

Но это видео меня заинтересовало. И я решил попробовать приготовить. Очень понравилось, что там подробно объяснили, когда нужно перевернуть красавца. И у меня они не порвались.

Оказывается, надо ждать пока зарумянится краешек. Раньше я всегда думал, что кружевные солнышки могут появиться, только благодаря соде в рецепте. Здесь же ее нет.

Но все равно они получаются с дырочками. Очень красивые.

Нам такого объема мало. Я увеличиваю количество ингредиентов как минимум вдвое. И они разлетаются моментально!

Готовить их быстро, съедают их еще быстрее. Сытая, довольная семья и освободившееся время от готовки. Что еще надо Дорогие мои?

Чтобы приготовить блины надо немного времени и много терпения. Но если натренироваться, то можно напечь гору за полчаса. Многие умные люди пользуются для этого двумя-тремя сковородами.

В последнее время появляется много принадлежностей для того, чтобы испечь красивые и ровные. Скорее всего это маркетинговый ход. Потому что лучше, чем на обычной сковороде это вряд ли получится. Можете попробовать и убедиться сами. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 5 февраля, 2020 в 11:29 дп
    Permalink

    Нет наверное такого человека у нас в стране, который бы не любил блины. Будь они тоненькие или толстые. На чем их только хозяйки не готовят, и всегда они получаются вкусными. Я правда больше люблю их готовить на кефире, но иногда и на молоке тоже делаю.

    Ответ
    • 6 февраля, 2020 в 1:05 пп
      Permalink

      Да Наталья, все мы действительно блинные души! Согласен что на кефире они также бесподобны. В дальнейшем обязательно напишу материал о том, как их делаю я. Заходите обязательно!

      Ответ
  • 29 августа, 2020 в 9:55 дп
    Permalink

    Хотя я стараюсь ограничивать себя в мучном, но вот блины на молоке люблю и иногда балую себя ими не дожидаясь Масленицы!

    Ответ
    • 30 августа, 2020 в 2:52 дп
      Permalink

      Вот это правильно Елена. Многие люди только на праздник делают блины. Ну что здесь сложного? Я вот например, тоже часто их стряпаю просто так в обычные дни. Все домашние довольны =)

      Ответ