Блины на воде — простые рецепты

Приветствую. Чаще всего блины принято готовить на кефире или молоке. Но есть пласт рецептов, где их делают на воде. Они получаются не менее вкусными. Такие мало чем отличаются от традиционных.

Различить их могут только настоящие гурманы, потому что вкус их очень похож. Да и внешне они почти одинаковые.

Чем лучше тот или иной способ создания не нам судить. Каждая хозяйка выбирает только те, которые нравятся ей. Но для людей, держащих пост, блины на воде станут допустимой едой.

Ведь есть такие методы, где нет ни молока, ни яиц. Существуют варианты с манкой. Разнообразие способов поражает.

Блины на воде – простой рецепт

Это отличный завтрак для всей семьи. Пекутся они быстро. Получаются тонкие и очень ароматные. Готовят их обычно на кефире или молоке. Сегодня я покажу вам простой рецепт создания блинов на воде.

Они по этому способу делаются действительно легко. Получаются нежные. Выпекаются шустро и не пристают к сковородке. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Вода – 2 стакана;
  • Мука – 250-270 граммов;
  • Сахарный песок – 1-2 столовые ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Сок лимона – погасить соду;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Создание блинов мы начнем с того, что подготовим все необходимые продукты в соответствующей пропорции.

2. В удобную для смешивая ингредиентов глубокую миску наливаем два стакана воды.

3. Добавляем одну четверть чайной ложки соли. Затем вводим сахарный песок. Одну или две столовые ложки, в зависимости от того, какую сладость блинов вы хотите. Кладем одно куриное яйцо. Все тщательно перемешиваем вилкой или миксером. Как вам удобнее.

Я это делаю венчиком.

4. Моем один лимон и отрезаем от него одну пятую часть.

5. Половину чайной ложки соды кладем в небольшую емкость и выдавливаем в нее сок лимона.

Так мы гасим ее кислотой.

6. Добавляем гашеную лимоном соду в миску, где замешиваем тесто. Все снова тасуем.

7. Затем добавляем муку. Делаем это постепенно. Немного ввели, перемешали. И так пока не переведем всю.

Всего нам понадобится 250-270 граммов.

8. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Тесто довольно легко тасуется, и они почти не образуются.

9. Затем добавляем две столовые ложки растительного масла. Снова все тасуем.

10. Сковородку ставим на плиту и как следует ее разогреваем. У меня блинная. Растительным маслом я ее не смазываю.

Если вы используйте чугунные или варианты без антипригарного покрытия, то лучше их сдобрить маслом.

11. Наливаем на нее тесто. Я ввожу почти целый половник. Распределяем его равномерно по всей поверхности, наклоняя вправо и влево, аккуратно крутя по кругу вокруг своей оси.

12. Выпекаем блинчик, пока он не станет пузырчатым. С краев он будет подсушен и золотист на стороне выпекания.

После этого переворачиваем его аккуратно.

13. Выпекаем до золотистости. Снимаем со сковородки и складываем в стопочку на тарелку.

14. Так мы делаем блинчики из имеющегося у нас теста.

Подавать к столу их можно с вареньем, сметаной или любым другим соусом, который вам нравится.  Приятного вам чаепития!

Вкусные блины на воде без яиц

Вкусные и нарядные блинчики можно приготовить буквально из ничего – без молока, только на воде. Яйца при этом использовать тоже не обязательно. В результате получаются постные варианты, которые понравятся абсолютно всем.

Я такой рецепт вижу в первый раз. Мне он чем-то напоминает кашу из топора. Потому что в нем, как и в сказке, используется минимум ингредиентов. А получается все круто и сытно. В них можно завернуть начинку. В общем они выходят то что надо. Для постящихся людей подойдут и для не делающих этого.

Ингредиенты:

  • Мука – 250гр.;
  • Соль – ½ч.л.;
  • Сода – ¼ч.л.;
  • Сахар – 2ст.л.;
  • Растительное масло – 2ст.л.;
  • Вода – 500мл.

Ход работы:

1. Соедините сухие ингредиенты: просеянную муку, сахарный песок, соль и соду. Перемешайте.

2. Затем постоянно помешивая добавьте в сухие воду небольшими порциями. Размешайте тесто, чтобы не было комочков.

Оставьте его на 15-20 минут.

3. Последним ингредиентом добавьте растительное масло. Опять хорошенько размешайте и можно жарить блины.

4. Вылейте половник теста на хорошо разогретую сковороду.

Маслом ее смазывать не нужно.

5. Равномерно распределите тесто по поверхности и жарьте до румяности. Затем переверните блин. Томите, пока не зарумянится другая сторона.

Такие и в пир и мир, что называется. Они получаются не слишком сладкими, поэтому их можно есть с любой начинкой. Точно понравятся всем.

Блины на воде с яйцами – пошаговый рецепт

Самые простые и тонкие блины готовят на воде. Тесто для таких изделий замешивается очень быстро, а ингредиенты все доступные и не дорогие. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт их создания с яйцами.

Они делаются легко. Получаются нежными и ароматными. Подаются такие с любой начинкой на ваш вкус: сметана, варенье, сгущенное молоко, джем, взбитые сливки и даже мороженое. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 0,5 литра;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Мука – 7 столовых ложек;
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Берем глубокую миску и разбиваем в нее три куриных яйца. Добавляем к ним две чайные ложки сахарного песка и половину чайной ложки соли.

Перемешиваем венчиком или вилкой до однородности.

2. В отдельную емкость отложим семь столовых ложек муки с горкой и добавим туда половину чайной ложки разрыхлителя. Как следует все перемешаем.

3. Добавляем всю муку, перемешанную с разрыхлителем, к яичной массе.

Замешиваем густое тесто.

4. Когда мы полностью смешали муку с ней, то добавляем пятьсот миллилитров теплой воды. Все тщательно тасуем венчиком или вилкой. Будут образовываться комочки, но они очень легко размешиваются.

5. Затем добавляем две столовые ложки растительного масла. Снова все перемешиваем.

6. У нас получается довольно жидкое тесто.

Это нормально.

7. Смазываем первый раз сковородку растительным маслом и нагреваем его. Затем наливаем половник теста. Распределяем его по поверхности. Жарим на одной стороне до золотистости.

8. Затем переворачиваем блинчик на другую сторону и также печем до румяной корочки.

Таким образом мы выпекаем все из имеющегося у нас теста.

9. Из нашего количества получается 16-18 штук. Готовые их складываем стопочкой на тарелку.

В меру сладкие и невероятно крутые варианты с яйцом готовы. Принятого вам аппетита!

Тонкие блины на воде с дырочками

Очень вкусные блины можно испечь и без молока. Вместо него понадобится вода. В остальном же техника приготовления ничем не отличается от обычной. Изделия получаются всем на зависть – тонкие и ажурные.

Они выходят с небольшими отверстиями. Поэтому в них можно что-то завернуть. Моя жена, например, любит с пережаренным фаршем или с ветчиной. Я же ем их просто так со сметаной или вареньем.

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 1л.;
  • Мука — 380-400г.;
  • Дрожжи сухие — 2ч.л.;
  • Сахар — 1ст.л.;
  • Соль — 0,5ч.л.;
  • Растительное масло — 2ст.л.

Ход работы:

1. В глубокой миске смешайте воду, дрожжи, сахар и соль. Перемешайте и добавьте растительное масло.

2. По частям введите в тесто муку. Ее предварительно просейте.

Перемешайте тесто, чтобы в нем не было комочков.

3. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте, чтобы оно подошло.

4. Когда тесто увеличится в объеме – можно печь блины. Разогрейте сковороду. Смажьте ее дно маслом.

Вылейте на нее половник и распределите его по всей поверхности, слегка покачивая из стороны в сторону.

5. Когда он зарумянится снизу – переверните его лопаткой и жарьте до появления золотистости на другой стороне.

Они получаются очень нежные и невероятно вкусные. К сожалению, в пост такие есть нельзя. Но вот на масленичной неделе они будут весьма кстати.

Блины на воде и молоке с яйцами

Тонкие блины – это как отдельный вид кулинарного искусства. Чтобы они были такие, их делают на воде с молоком. Чтобы получить ажурность, добавляют не просто жидкость, а крутой кипяток. Сегодня я покажу вам как приготовить подобные изделия.

Они по этому рецепту получаются безумно вкусными. Создаются они легко. Их выпечка не занимаем много времени. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Мука – 280 граммов;
  • Молоко – 500мл.;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахарный песок – 3-4 столовые ложки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Вода кипяток – 500мл.

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску разбиваем четыре яйца.

2. Добавляем к ним три-четыре столовые ложки сахарного песка.

3. Вливаем три столовые ложки растительного масла. Все очень хорошо перемешиваем.

Сахарный песок должен раствориться.

4. Затем наливаем 500мл. молока. Снова все перемешиваем.

5. Просеиваем сразу в тесто 280 граммов муки. Делаем это постепенно. Плавно перемешиваем ее с яично-молочной смесью.

У нас не должно быть комочков.

6. В конце добавляем кипяток, также пятьсот миллилитров. Перемешиваем все. Ставим сковородку на плиту и смазываем ее немного растительным маслом перед первым блином. Далее я этого не делаю. Тонким слоем вливаем один половник теста, распределяя его по поверхности. Выпекаем с одной стороны до золотистости.

7. Затем переворачиваем его на другую сторону и также выпекаем до золотистости. Так мы делаем из всего имеющегося теста. Готовые складываем стопочкой на тарелку.

Из получившегося количества теста у меня вышло 24 ажурных красавца.

Ароматные и невероятно вкусные изделия с молоком и яйцом готовы к дегустации. Приятного вам чаепития!

Как приготовить блины на минеральной воде

Мало кто знает, что блины можно приготовить на обычной воде. А еще меньше людей в курсе, что сделать их легко на минеральной! Тогда они получаются ажурными и красивыми.

Про изделия на воде я знал, но вот на минералке не слышал. Уж очень рецепт меня заинтриговал. Решил попробовать. Результат – потрясающий!

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5ч.л.;
  • Сахар – 3ст.л.;
  • Минеральная вода (газированная) – 2 стакана.

Ход работы:

1. В миску вылейте стакан минеральной воды. Добавьте сахар и соль. Хорошенько все размешайте.

2. Затем по частям введите в миску просеянную муку. Размешайте венчиком.

Лучше всего одновременно это делать.

3. Добавьте второй стакан воды. Размешайте хорошенько. Потом введите растительное масло. Опять перетасуйте.

4. Сковороду разогрейте.

Маслом можно не смазывать, иначе блины будут жирными.

Вылейте половник теста на раскаленную поверхность.

5. Жарьте пока он не зарумянится. Затем переверните его и томите пока не дойдет вторая сторона.

Они, приготовленные таким образом получаются ажурными с дырочками. Их круто есть с вареньем. Детям они особенно понравятся.

Блины на горячей воде с кефиром

Тонкие блины – это невероятно вкусно. В них очень хорошо заворачивать любую начинку. Сегодня я покажу вам рецепт их создания на горячей воде с кефиром.

Они по этому способу получаются невероятно нежные и просто таящие во рту. Давайте начинать уже.

Ингредиенты:

  • Кефир – 350мл.;
  • Вода кипяток – 350мл.;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Мука – 250 граммов;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Берем удобную миску для приготовления теста. Наливаем в нее 350мл. теплого кефира.

2. В него добавляем половину чайной ложки соды.

3. Перемешиваем и даем кефиру с ней постоять пять минут. За это время они войдут в реакцию.

У нас получится такая пышная масса с воздушными пузырями.

4. Через пять минут разбиваем в кефирную массу два куриные яйца.

5. Добавляем две столовые ложки сахарного песка и половину чайной ложки соли. Все перемешиваем.

Я это делаю венчиком, но можно миксером.

6. Просеиваем 250 граммов муки в наш кефир. Перемешиваем тесто до однородности, чтобы не было комочков. Оно получается густоватое.

7. Наливаем 350мл. кипятка. Снова все перемешиваем.

Теперь тесто получается довольно жидкое.

8. Добавляем три столовые ложки растительного масла. Снова все перемешиваем.

9. На хорошо разогретую сковородку наливаем половником тесто и распределяем его равномерно по всему периметру.

Ее я ничем не смазываю.

Ставим на средний огонь и жарим блинчик с одной стороны до нежной золотистости.

10. Затем переворачиваем его и жарим на другой стороне до готовности. После снимаем и кладем на тарелочку. Так выпекаем остальные из всего имеющегося у нас теста. Получается целая стопочка.

Такие нежные варианты так и манят к столу на чай. Они получаются в маленькую дырочку. Приятного вам чаепития!

Простой рецепт блинов на газированной воде

Мало, кто готовит блины на газированной воде. Конечно, в рецепте не используют кока-колу или фанту, но обычная минеральная отлично подойдет. В результате получаются очень вкусные и красивые постные изделия.

Они выходят нарядные с дырочками. По желанию можно взять не литр жидкости, а пол литра. Тогда все остальные ингредиенты тоже нужно уменьшить. Они получаются тонкими и нежными.

Ингредиенты:

  • Мука — 370гр.;
  • Минеральная газированная вода — 1л.;
  • Сахар — 3 столовых ложки;
  • Масло растительное — 6 столовых ложек;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — 0,5 чайной ложки.

Ход работы:

1. Объедините все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль и соду.

Первую предварительно обязательно просейте.

Перемешайте венчиком.

2. Добавьте к сухим газированную воду. Пока будете вливать ее, постоянно мешайте тесто.

3. После того, как добавите ее, размешайте тесто, чтобы не было комочков. Введите растительное масло и опять перетасуйте.

4. Разогрейте сковороду. Масло на нее наливать не нужно. Половником зачерпните тесто и вылейте его на раскаленную поверхность.

Разровняйте блин, слегка поворачивая в разные стороны.

5. Как только он начнет румяниться с одной стороны, переверните его. Жарьте до появления золотистой корочки на второй.

Они по такому способу получаются очень нарядными. Подойдут для людей, придерживающихся поста, т.к. в них нет ни молока, ни яиц. Есть их можно с чем угодно, они со всем хороши!

Блины на воде с содой и уксусом

Это отличная палочка-выручалочка, ведь их можно быстро приготовить из доступных продуктов, которые обычно всегда имеются дома в наличии. Сегодня я покажу вам рецепт блинов на воде с содой и уксусом.

Этот невероятно простой способ придется вам точно по душе, а вашим близким и друзьям – по вкусу. Они получаются тонкие и очень вкусные. Поехали!

Ингредиенты:

  • Мука – 200 граммов;
  • Вода теплая – 500мл.;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сода пищевая – 1/3 чайной ложки;
  • Уксус – ½ чайной ложки (для гашения соды);
  • Сахарный песок – 2-3 чайные ложки;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто, разбиваем три куриные яйца.

2. К ним добавляем одну четверть чайной ложки соли, чайную ложку ванильного сахара и две-три чайные ложки сахарного песка.

3. Затем наливаем 500 миллилитров теплой воды. Добавляем 200 граммов муки, постоянно помешивая венчиком.

Ее кладем постепенно. Как следует тасуем, чтобы не было комочков.

После вводим две столовые ложки растительного масла. Все снова взбалтываем.

4. В столовую ложку кладем одну треть чайной ложки соды и гасим ее уксусом. Примерно половина чайной ложки его будет достаточно. Перемешиваем и добавляем в наше тесто. Затем тасуем его.

5. Сковородку смазываем растительным маслом и нагреваем.

Затем делаем огонь на средний.

6. Половником наливаем на нее тесто, распределяем его по всей поверхности.

7. Выпекаем блин с одной стороны, пока на невыпеченной не появятся большие волдыри, а другая станет золотистой.

8. Переворачиваем его на другую сторону.

Жарим до готовности: на другой он тоже должен стать золотистым.

9. Готовый снимаем со сковородки на тарелку. Больше маслом не смазываем. Наливаем еще половник теста. Распределяем его по поверхности и также выпекаем. Так мы делаем остальные из всего имеющегося у нас теста.

10. Их можно смазать сливочным маслом по желанию.

Ароматные и нежные изделия готовы к отправке на стол. Подавать можно с любым топпингом: топленым шоколадом, вареньем, джемом и сгущенкой. Приятного вам чаепития!

Пышные дрожжевые блины на воде

Ажурные и нарядные блины с дырочками получаются, если использовать в рецепте дрожжи. К тому же такие выходят слегка пышными. Они станут украшением любого стола.

Я очень люблю варианты на дрожжах, но готовлю их редко. Такое тесто нужно расстаивать, ждать пока оно подойдет. А мне хочется побыстрее все сделать. Поэтому предпочитаю стряпать без них. Но они и правда получаются то, что надо.

Ингредиенты:

  • Вода — 4 стакана;
  • Масло подсолнечное — 6ст.л.;
  • Яйца — 3шт.;
  • Дрожжи — 20гр.;
  • Соль — 1/2ч.л.;
  • Сахар — 1ст.л.;
  • Масло сливочное — по вкусу;
  • Мука — 220гр.

Ход работы:

1. В миску выложите дрожжи и разомните их руками. Добавьте сахар – половину от указанного количества и залейте половиной стакана воды. Перемешайте. Введите столовую ложку муки. Опять перетасуйте.

Накройте пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут в теплом месте.

2. Когда на опаре появится пышная шапочка – значит они начали действовать и можно приступать к следующему этапу.

3. Возьмите большую миску. Разбейте в нее яйца и добавьте оставшийся сахар.

Разотрите все венчиком.

4. В миску добавьте соль, оставшеюся воду и просеянную муку. Перемешайте. Последнюю лучше вводить по частям, постоянно тасуя.

5. В тесто добавьте растительное масло. Вливайте его не переставая перемешивать.

Поставьте его на 20-30 минут в теплое место, чтобы оно подошло.

6. Разогретую сковороду смажьте сливочным маслом. Вылейте на нее половник теста. Покачайте, чтобы оно распределилось ровнее.

7. Когда края блина начнут румяниться – переверните его.

Жарьте пока другая сторона не позолотится.

Приготовить пышные изделия можно и на воде. Этого даже проще, чем кажется. Для создания используйте свежие прессованные дрожжи, а не сухие. Времени на все потратите больше, чем на обычные, но и результат превзойдет все ваши ожидания.

Видео о том, как приготовить блины на воде с манкой

Я думал, что в этом рецепте мука заменена манкой. Но, оказывается нужно взять их в равных долях. Еще один сюрприз – то что дрожжи кладут в уже готовое тесто. Затем оставляют его подниматься. Я привык сперва делать опару, а уж после добавлять ее в тесто. А тут наоборот.

Они получаются пышные, все в отверстиях. Очень интересные. Я не ощутил там вкус манки — обычные вышли.

Кто-то всю жизнь использует один рецепт блинов, а кто-то не боится экспериментировать. На масленичной неделе таким хозяйкам не хватает дней, чтобы приготовить по всем любимым способам. Кому-то просто нравится пробовать все новое и они без устали стряпают каждый раз по новым методам.

Для мужчин, кто любит блюда посытнее, в них можно завернуть пережаренный фарш или ветчину с сыром. Получается полноценное мясное лакомство. Но только используйте не слишком ажурные изделия. Чем меньше дырочек, тем лучше. Иначе их не удобно будет есть с начинкой. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 21 января, 2021 в 11:41 дп
    Permalink

    Столько рецептов блинчиков на воде. Сегодня приготовлю. Молоко закончилось, а в магазин идти не хочется. Но блинов бы поела.

    Ответ
    • 22 января, 2021 в 1:46 дп
      Permalink

      Бывает такое Алина =) Как раз для таких случаев предназначена данная статья. Смело готовьте любой из представленных вариантов и будет Вам счастье. Приятных Вам кулинарных свершений.

      Ответ
  • 21 января, 2021 в 6:38 пп
    Permalink

    Отличная подборка рецептов блинов на воде. Многие для меня в новинку. Вариант с манкой просто сразил. Обязательно попробую так приготовить.

    Ответ
    • 22 января, 2021 в 1:50 дп
      Permalink

      Я очень рад Надежда, что мне удалось Вас удивить. Непременно попробуйте выбранный вариант. Не пожалеете точно. Проверено не раз. Не забудьте только угостить родных и близких =) Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ
  • 22 января, 2021 в 2:40 пп
    Permalink

    Блины — это всегда вкусно, сытно, мало и хочется больше и больше! Вариант с манкой и правда очень необычный) А вообще подборка замечательная. Забираю с собой. Спасибо.

    Ответ
    • 24 января, 2021 в 2:01 дп
      Permalink

      Вам спасибо за доверие Майя. Я очень рад, что Вам статья понравилась. Смело готовьте блинчики по ней и кушайте на здоровье. Всех Благ Вам.

      Ответ
  • 13 февраля, 2021 в 11:32 дп
    Permalink

    Начинаем постепенно готовиться к Масленице, а значит, и выбирать стоящие рецепты блинов. Ведь всегда хочется попробовать что-то, приготовленное именно по-новому. А у вас тут, Сергей, как всегда есть из чего выбрать. Спасибо.

    Ответ
    • 14 февраля, 2021 в 2:25 дп
      Permalink

      Рад стараться Наталья. Все для Вас. Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять и смело готовьте блинчики. Приятного Вам аппетита заранее и душевных праздников.

      Ответ