Брокколи — рецепты приготовления капусты в домашних условиях

Здравствуйте Друзья. Сейчас брокколи чаще всего используют в рецептах те, кто хочет похудеть и сидят на строгих диетах. Ведь она хорошо известна как низкокалорийный продукт. Также часто ее применяют в приготовлении еды для детей, которым только вводят прикорм.

Она гипоаллергенна, поэтому ее советуют давать малышам при переводе их на общий стол. Когда мамы начинают стряпать им, оказывается, что из данной капусты можно сделать много вкусных и сытных блюд для всей семьи.

Чаще всего ее отваривают и едят как гарнир. Но можно создать из нее и более интересные лакомства – запечь с другими продуктами, придумать различные запеканки или отвары. Супы-пюре с ней заслуживают отдельного упоминая.

Они мало известны, но невероятно вкусны. Стряпать их можно на овощном или мясном бульоне. При добавлении сливок и сыра они становятся настоящим произведением искусства. Недавно мы заготавливали на зиму обычную квашеную капусту, получилось отменно!

Брокколи — рецепт приготовления капусты в домашних условиях

Данную капусту надо правильно варить, иначе можно сделать ее совсем безвкусной. Сегодня я покажу вам рецепт приготовления брокколи в домашних условиях.

Она стряпается очень быстро и просто. Но главное ее не передержать, иначе получится не вкусно. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 2 кочана;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Вода – 2 литра.

Для заправки:

  • Вода ледяная – 1 литр;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лимон – ½ плода;
  • Соль – по вкусу;
  • Оливковое масло – для заправки.

Процесс приготовления:

1. Берем кочаны брокколи и моем их под проточной водой.

2. В кастрюлю наливаем два литра воды и добавляем половину столовой ложки соли.

Ставим воду на плиту, чтобы она закипела.

3. Пока вода закипает, от наших кочанов брокколи отделяем соцветия. Их мы и будем варить.

4. Капусту мы всю порезали на части.

5. В кипящую воду кладем брокколи, нарываем крышкой и варим три-четыре минуты.

Время зависит от размеров кочана, а также от того, молодой он или старый. Если свежий и порезан не крупно, то достаточно подержать его три минуты. Если же старый или вы крупно порезали соцветия, то томить его лучше четыре минуты.

6. Пока доходит она, берем миску и наливаем в нее ледяную воду.

7. Как только брокколи отварилось, сливаем лишнюю воду через дуршлаг, а саму капусту помещаем в ледяную воду.

8. Даем ей постоять в ледяной воде одну-две минуты, а затем удаляем через дуршлаг лишнюю воду.

9. Наша брокколи готова к употреблению.

10. Из отварной капусты можно приготовить вкусный и легкий салат.

Выкладываем ее на широкое блюдо.

11. Добавляем соль по вкусу, а также перец и иные специи.

12. Выжимаем сок из половинки лимона и поливаем им сверху наше брокколи. Примерно две столовые ложки.

Если любите покислее, то можно три.

13. Сверху все поливаем оливковым маслом.

14. Перемешивать не надо. Брокколи впитает в себя все приправы, а также при перемешивании соцветия помнутся и потеряют свою форму. Тогда блюдо будет выглядеть не эстетично на общем столе.

Поэтому подается не перемешивая, а каждый в своей тарелке уже сможет все перетасовать и добавить еще специй по вкусу.

Нежное, хрустящее, ярко-зеленое отварное лакомство готово. Приятного вам аппетита!

Как вкусно приготовить брокколи на сковороде с овощами

Если произнести слово «капуста», то на ум сразу приходит кочан. Но ведь ее существует много видов. Один из них – брокколи. Она невероятно полезна и почти гипоаллергенна, поэтому ее могут есть люди разных возрастов.

Каждый день есть ее я бы не смог. Но иногда, очень даже вкусно. Чаще всего у меня лежит в морозилке пакет. Я его использую, когда надо приготовить быстрый гарнир. А брокколи отлично сочетается с любым мясом и даже с рыбой. К сожалению, в замороженном виде она занимает много места в камере…

Ингредиенты:

  • Замороженный зеленый горошек — 50г.;
  • Замороженная стручковая фасоль — 80г.;
  • Замороженные брокколи — 150г.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Перец болгарский — 1\2шт.;
  • Лук — 1\2шт.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Ход работы:

1. Подготовьте все овощи. Лук с морковью почистите и помойте. Перец освободите от семян.

Брокколи выложите в воду, чтобы она быстрее разморозилась.

2. Лук порежьте мелким кубиком. Морковь полукругами, а перец крупным кубиком. Соцветия разделите на половинки.

3. На сковороду вылейте растительное масло.

Выложите порезанный лук и тушите его 3-4 минуты до золотистой корочки.

4. Затем выложите к луку морковь. Томите ее под крышкой пока она не станет мягкой. К ней отправьте зеленый горошек и фасоль. Если у Вас они замороженные, то размораживать предварительно не нужно.

5. Когда фасоль и горошек станут мягкими, выложите в сковороду болгарский перец и порезанную брокколи. Перемешайте.

Тушите под крышкой пока перец не станет мягким.

Посолите и поперчите по вкусу.

Это очень быстрый и простой гарнир, который подойдет абсолютно всем — и взрослым, и детям. По вкусу можно положить какие-то другие овощи или наоборот убрать. Он ярко и празднично выглядит на тарелке и разнообразит любой ужин.

Брокколи в кляре — пошаговый рецепт приготовления

Такую капусту можно отварить, пожарить, запечь в духовке или приготовить в мультиварке. Но самое вкусное брокколи — это в кляре. Сегодня я покажу вам подобный пошаговый рецепт.

Способ очень простой и быстрый. Она получается нежная и в то же время немного хрустящая. Отлично подходит как для закуски, так и для гарнира к любому мясу, птице или рыбе. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Брокколи свежая – 1 кочан;
  • Соль – ½ столовой ложки для варки;
  • Растительное масло – 50-70мл.

Для кляра:

  • Мука – 5 столовых ложек;
  • Вода – 1 стакан в 200 граммов;
  • Соль – половина чайной ложки;
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Берем один свежий кочан брокколи и моем его. Затем разбираем на соцветия. Кочерыжка нам не нужна.

Они должны быть не мелкие, чтобы их удобно было жарить в кляре.

2. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Даем ей закипеть. Солим — примерно половина столовой ложки на два литра. Разобранную капусту кладем в кипящую подсоленную жидкость.

3. После того, как положили брокколи в кипящую воду, даем снова закипеть.

Варим минут 5-10, в зависимости от кочана (старый или молодой) и размеров соцветий.

4. Пока доходит она, приготовим кляр. Смешаем в глубокой тарелке пять столовых ложек муки, один стакан воды и половину чайной ложки соли. Все перемешаем до однородности.

5. Брокколи сварилась. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Промываем ее под холодной водой.

6. Ставим сковородку на плиту и наливаем растительное масло (50-70мл.). Разогреваем его.

7. Берем одно соцветие отваренного брокколи, макаем его в кляр и кладем на раскаленную поверхность. Так мы делаем со всеми.

Обжариваем их до готовности, буквально три минуты.

8. Обжаренное лакомство выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Получается очень вкусное и красивое блюдо. Приятного вам аппетита!

Суп-пюре из капусты брокколи со сливками

Чаще всего супы-пюре подают в ресторанах. И там они приготовлены из всего, что придет в голову повару. Чаще всего это овощи – брокколи, тыква и горошек. Но что мешает нам устроить такой же дома?

Я стал создавать отвар из данной капусты для моего маленького сына. Но он почему-то его не оценил, зато нам с супругой понравилось. Главное в этом варианте налить достаточное количество воды. С этим я часто промахиваюсь, потому что делаю это «на глаз». Ну не в прямом смысле конечно! Но часто мой получается слишком густым. Это легко исправить — налить после приготовления кипяченой воды в уже готовый.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400г.;
  • Картошка — 1штука;
  • Лук — 1 маленькая головка;
  • Сливки или молоко — 150мл.;
  • Сыр — 150-200г.;
  • Овощной бульон — 0,5 стакана;
  • Соль и перец — по вкусу.

Ход работы:

1. Картофель и лук очистите от кожуры. Помойте. Порежьте их на крупные кусочки. Выложите их в кастрюлю.

2. Брокколи разберите на соцветия.

Удалите все длинные ножки.

Помойте и тоже выложите в кастрюлю. Залейте водой.

3. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту и варите под крышкой пока они не станут мягкими. Затем снимите с огня. Слейте воду если осталась в отдельную емкость, и пробейте все блендером.

4. В процессе измельчения добавьте сливки. Опять пробейте все блендером. Потом введите бульон.

Опять смешайте все до объединения.

5. Натрите сыр и выложите его в суп. Перемешайте все ложкой и разложите по тарелкам. При подаче украсьте сухариками.

Это очень легкий отвар, который можно есть даже худеющим людям. Бульон можно вливать любой – овощной или же мясной. На Ваше усмотрение также можно добавить специи.

Брокколи на сковороде со сметаной

Из данной капусты можно сделать отличный гарнир или закуску, а также можно использовать ее для приготовления салатов. Сегодня я покажу вам рецепт брокколи на сковородке со сметаной.

Способ очень простой. Создается она быстро. Получается очень нежная, безумно вкусная и ароматная. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 600-800 граммов;
  • Сметана 20% – 200 граммов;
  • Укроп – 30 граммов;
  • Чеснок – 8 зубчиков;
  • Молотый кориандр – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Укроп и брокколи помоем. Капусту разберем на соцветия. Чеснок очистим от шелухи. А также запасаем специи.

2. Наливаем в кастрюлю воды и доводим ее до кипения.

Подсаливаем — примерно половина чайной ложки на литр.

3. В кипящую воду кладем вариться брокколи. Как только закипит снова, томим капусту минут пять-семь.

4. Отваренную ее сливаем через дуршлаг. Промываем под проточной холодной водой, а затем даем стечь лишней жидкости.

Ждем пока остынет.

5. Пока капуста остывает, подготовим соус. Порежем мелко укроп. Его кладем в отдельную мисочку.

6. Затем на мелкой терке натрем чеснок или пропустим его через чеснокодавку. Его положим в тарелочку к нарезанному укропу.

7. Затем к укропу и чесноку добавляем молотый кориандр.

8. Затем вводим немного черного молотого перца и соль.

9. Теперь добавляем сметану. Все перемешиваем до однородности.

10. Капусту перекладываем в миску поглубже и добавляем туда наш соус.

Дополнительно брокколи можно обжарить на сковородке на разогретом растительном масле несколько минут.

11. Все аккуратно перемешиваем и выкладываем на тарелку для подачи.

Очень вкусное, нежное блюдо в красивом и ароматном соусе готово! Приятного вам аппетита!

Котлеты из брокколи с куриной грудкой

Очень часто подобные рецепты подходят для молодых мам, чьи дети переходят с молока на общий стол. Все специалисты советуют делать котлетки с добавлением гипоаллергенных продуктов. Отличным вариантом будет приготовление их с брокколи и куриной грудкой.

Чаще всего я стряпаю чисто мясные без добавления овощей. Но если ввести данную капусту, то они приобретают немного другой вкус и становятся сочнее. Такие я сначала создавал только сыну. Но теперь мы всей семьей их едим, нам понравилось.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400г.;
  • Куриный фарш (в нем уже есть лук и чеснок) — 600г.;
  • Куриное яйцо — 1шт.;
  • Крахмал (можно заменить на муку) — 1ст.л.;
  • Соль и перец — по вкусу.

Ход работы:

1. Брокколи разберите на соцветия, если она свежая и немного отварите.

А если замороженная, то сразу томите.

Остудите и порежьте на мелкие кусочки.

2. Куриную грудку прокрутите в мясорубке в фарш или сразу возьмите готовый. Посолите и поперечите его.

3. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Разбейте яйцо и добавьте муку или крахмал. Все хорошенько перемешайте.

4. Сковороду поставьте на огонь и смажьте дно маслом. С помощью ложки сформируйте котлеты и выложите их на поверхность.

Жарьте до золотистой корочки.

5. Когда они зарумянятся с одной стороны лопаткой переверните и жарьте их снова до появления золотистой корочки.

В результате получаются очень вкусные и полезные котлетки, которые подойдут и детям, и взрослым. Также их можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Они приятно разнообразят любое меню.

Брокколи с яйцом на сковороде в домашних условиях

Брокколи с яйцом – отличное сочетание для завтрака. Делается быстро, капуста получается хрустящей, а омлет очень нежным и мягким. Такой питательный и полезный вариант порадует вас и вашу семью. Сегодня я покажу вам как приготовить подобное лакомство на сковороде в домашних условиях.

Рецепт очень простой и легкий, а блюдо получается безумно вкусное, ароматное и полезное. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 350 граммов;
  • Яйцо куриное – 4 штуки;
  • Молоко – 50мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Паприка молотая – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 5-10 граммов.

Процесс приготовления:

1. Берем свежее брокколи и моем ее.

Яйца также лучше сполоснуть проточной водой.

2. Разрезаем свежую капусту на мелкие части.

3. Ставим на плиту кастрюлю с водой и даем ей закипеть.

Солим и опускаем туда наше брокколи вариться.

4. После закипания воды держим всего две минуты.

5. Отварную брокколи перекладываем в дуршлаг.

Можно это сделать шумовкой, а можно просто слить капусту сразу в него над раковиной.

Промываем ее под холодной проточной водой. Даем ей остыть, и стечь лишней жидкости.

6. Пока остывает она, разобьем в миску четыре куриных яйца.

7. К ним добавляем пятьдесят миллилитров молока.

8. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу, а также можно ввести красный перец или паприку.

Затем все перемешиваем венчиком или вилкой до однородного состояния.

9. Ставим сковородку на плиту. Включаем огонь и наливаем растительное масло. Даем ей прогреться.

10. На разогретую поверхность кладем наше отварное брокколи.

11. Добавляем еще немного сливочного масла, не более десяти граммов.

12. Обжариваем капусту не более двух минут.

13. Заливаем наше брокколи яйцами.

Делаем это равномерно.

14. Закрываем наш омлет крышкой и томим все до готовности. На это надо примерно пять-семь минут.

15. Брокколи в яйце выкладываем на тарелку для подачи на стол.

Это очень вкусное, быстрое и полезное блюдо, идеально подходит для завтрака. Приятного вам аппетита!

Салат из брокколи с яйцом и помидорами

Как известно любая женщина из ничего может сделать три вещи и одна из них салат. Так вот этот вариант можно сказать из того, что есть в холодильнике – яйцо, брокколи (подойдет и замороженная) и помидор для яркости. Прелесть заключается в том, что в него можно добавлять почти любые ингредиенты.

Я очень люблю готовить новые сборы и всегда ищу те, которые попроще. У меня нет желания стоять весь день у плиты. К тому же необычным можно удивить гостей. Но и семейный ужин такой отлично разнообразит.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 5шт.;
  • Помидоры Черри — 10шт.;
  • Брокколи — 300г.;
  • Майонез — по желанию;
  • Соль — по вкусу.

Ход работы:

1. Яйца поставьте вариться.

Через 10 минут слейте воду и залейте холодную, чтобы они быстрее остыли.

2. Брокколи разберите на соцветия. Обрежьте ножки. Если у Вас замороженная, то предварительно разморозьте.

3. Отварите капусту в подсоленной воде. Остудите и выложите в миску. К ней порезанные яйца.

Рубите их крупно.

4. Помидоры черри помойте и порежьте на половинки. Можно взять обычные. Тогда рубите их крупными кусочками.

5. Порезанные томаты выложите в миску к яйцам и капусте. Заправьте майонезом и перемешайте.

По вкусу добавьте соль, перец или другие специи.

Для людей на диете такой салат предлагается сдобрить нежирной сметаной. Также можно использовать соевый соус и лимонный сок, как дополнение для придания шарма. В этот сбор отлично подойдут огурцы, болгарский перец или другие овощи по Вашему вкусу.

Рецепт капусты брокколи для похудения

Эта капуста отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или просто придерживается правильного питания. Из нее можно приготовить много полезных блюд, в том числе для похудения. Сегодня я покажу вам подобный рецепт.

Это очень легкий вариант запеканки с брокколи. Отлично подойдет для тех, кто взял курс на снижение веса. Делается очень быстро. Получается вкусной, нежной, ароматной и очень полезной. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 граммов;
  • Яйцо куриное – 4 штуки;
  • Творог 5% – 200 граммов;
  • Сметана 15% – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты для нашей запеканки. Если у вас свежее брокколи, то ее надо помыть.

У меня замороженная. Ее размораживать не нужно.

Творог вынимаем из упаковки. Яйца также можно сполоснуть под проточной водой.

2. Ставим нашу капусту вариться. Так как у меня замороженная, я просто кладу ее в кипящую подсоленную воду. Если у вас свежий кочан, сначала разделите его на соцветия. А потом также отварите. Томим ее после закипания две минуты.

3. Берем форму, в которой будем делать запеканку.

Смазываем ее растительным маслом.

4. Выкладываем в смазанную растительным маслом форму наше брокколи. Если соцветия крупные, то разрезаем их пополам. Отставляем в сторону немного остыть.

5. Пока она стынет, приготовим заливку. Берем миску и разбиваем туда четыре куриные яйца.

Солим и перчим их по вкусу.

6. Взбалтываем их с солью и перцем до однородной массы, а затем добавляем к ним сметану. Все перемешиваем.

7. Затем добавляем творог. Снова все перемешиваем.

Комочков быть не должно.

8. Получившейся массой заливаем наше брокколи в форме. По желанию сверху можно посыпать сыром. Ставим наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Сверху должна появиться золотистая корочка. Тогда наша запеканка готова.

9. Через полчаса вынимаем ее из объятий данной техники. Она готова.

10. Разрезаем ее на порции и подаем к столу.

Она в данном виде получается очень нежной и мягкой. Такое лакомство отлично подходит как для ужина, так и для завтрака. Приятного вам аппетита!

Запеканка из брокколи с сыром

Если начать перечислять все виды запеканок, то не закончишь и до ночи. Все они разные, соответствуют вкусам тех, кто их придумал. Но особое внимание стоит уделить вариантам с сыром и овощами – они сочные и сытные. С особым, мягким, но в то же время запоминающимся вкусом.

Я раньше часто делал с брокколи и курицей. Получался такой красивый и невероятно сытный пирог. Готовилась она за считанные минуты. Но и съедали мы его также быстро.

Ингредиенты:

  • Брокколи — 250г.;
  • Филе куриное — 200г.;
  • Масло растительное — 3ст.л.;
  • Сыр твердый — 100г.;
  • Помидор — 1шт.;
  • Яйцо куриное — 2шт.;
  • Сметана — 3ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу.

Ход работы:

1. Брокколи разберите на соцветия.

Можно взять замороженную.

Отварите в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг.

2. Куриное филе порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности.

3. Сыр натрите на терке. В миску разбейте два яйца. Выложите к ним 3 ложки сметаны и половину натертого продукта. Перемешайте. Посолите и поперчите.

4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите пожаренную курицу и полейте ее соусом. Отправьте поверх отваренную брокколи.

5. Затем выложите порезанные помидоры. Посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте в духовке 40 минут при 180 градусах.

Ориентируйтесь по своим техникам, Вам может потребоваться больше или меньше времени.

Это очень простая и вкусная запеканка, которая сочетает в себе гарнир и мясо. Но лучше готовить ее из двух порций ингредиентов, потому что съедают ее очень быстро. Приходиться делать еще…

Как заготовить брокколи на зиму

Очень часто летние продукты хочется сохранить на зиму, чтобы разнообразить свой рацион. Брокколи также можно заготовить путем заморозки. При этом она сохраняет все свои полезные свойства и микроэлементы. Ее можно добавлять в салаты или сделать из нее гарнир. Сегодня я покажу вам как это провернуть.

Стряпается это очень легко и просто. Для этого не нужны никакие другие составляющие, кроме самой капусты и немного соли. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 5 средних кочанов;
  • Соль – по вкусу;
  • Пакеты целлофановые – 5-8 штук.

Процесс приготовления:

1. Тщательно моем и даем обсохнуть кочанам брокколи.

2. Затем разбираем их на соцветия.

3. Ставим большую кастрюлю с водой на плиту. Солим воду и даем ей закипеть. Затем в кипящую воду кладем нашу брокколи. После закипания жидкости с капустой, держим ее две-три минуты.

Если у вас очень много получилось соцветий, то варить их лучше в несколько этапов, чтобы в итоге они не помялись в процессе.

4. После того, как она дошла, кладем ее в холодную воду на одну минуту. Затем достаем и складываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

5. После того, как вода стекла, берем полотенце и раскладываем на него наши соцветия брокколи. Нам надо, чтобы они подсушились.

Отваривать капусту перед хранением в морозилке обязательно. Если этого не делать, когда вы ее достанете и разморозите, она изменит свой цвет (станет как болотная тина). Также изменит свой вкус и потреблять в пищу ее будет невозможно.

6. Берем целлофановые пакеты — можно простые, можно специальные для заморозки. Раскладываем в них ее, порционно. В какой-то можно положить побольше, в какой-то поменьше. Можно замерить на весах, а затем подписать вес каждого свертка.

7. После того как мы разложили наше брокколи по пакетам, убираем их в морозилку. Срок хранения зависит от температуры замораживания: чем глубже заморозка, тем дольше срок.

В среднем она при глубокой заморозке (минус 18-20 градусов) выдерживает один год.

Это очень удобный способ сохранения подобной капусты на зиму. В любое время можно разморозить ее и приготовить суп-пюре, добавить в любой отвар или сделать запеканку. Приятного вам аппетита!

Готовим диетический ПП вариант капусты брокколи

Людям, которые планируют сесть на диету, кажется, что вся низкокалорийная еда невкусная и однообразная. Спешим разуверить Вас в этом и доказать, что еда с низким содержанием калорий может быть классной.

Я не придерживаюсь строгого правильного питания, но все-таки стараюсь не есть вредные продукты. Также пытаюсь разнообразить свой рацион овощами в любом виде. Очень люблю супы. И ведь такие отвары бывают очень крутыми.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 литра;
  • Брокколи — 300 грамм;
  • Морковь — 3 штуки;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Зелень — 1 небольшой пучок;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Зелёный горошек — 1/2 банки;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Душистый перец — 4 горошины;
  • Рис белый — 2 столовые ложки.

Ход работы:

1. Все овощи помойте. Рис поставьте вариться. Морковь, сельдерей и лук очистите. Порежьте последний мелким кубиком, а остальные на маленькие дольки.

2. Брокколи разберите на соцветия.

Каждое разрежьте пополам или на 4 части.

3. Воду доведите до кипения и опустите в нее лук с морковью. Варите 15 минут от начала закипания. В это время порежьте зелень.

4. Затем опустите в воду порезанный сельдерей и горошек.

Томите 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

5. Добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу. В конце введите брокколи. Варите ее не более 3 минут и можно выключать суп.

Это очень быстрый отвар, который можно часто делать. Он получается легким и полезным. Как раз то, что нужно людям на диете.

Брокколи для детей — простой рецепт

Часто брокколи является первым прикормом для малышей до года. Но также из нее можно приготовить много классных блюд на завтрак, обед или ужин для ребенка любого возраста. Сегодня я покажу вам простой рецепт данной вкусности для детей.

Это легкая и очень крутая запеканка из данной капусты, яиц и сметаны со специями. Получается она нежной, красивой, аппетитной и очень полезной. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сыр твердый – 100 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок сухой – 0,25 чайной ложки;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Яйца куриные разобьем в отдельную емкость. Если у вас свежее брокколи, его надо помыть, а затем разрезать на соцветия.

Если замороженный, то нужное количество капусты из упаковки нужно оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы немного подтаяло.

2. Сыр (твердый) измельчаем на крупной терке. Нам надо около ста граммов. В глубокую тарелку кладем сметану, а затем туда выливаем два разбитых яйца. Солим их и перчим (если надо) по вкусу. Добавляем сухой чеснок. Все тщательно перемешиваем венчиком или ложкой до однородной массы. Сметану можно заменить простым йогуртом.

3. Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Немного ее подсаливаем. Даем закипеть и кладем в нее наше брокколи вариться.

Как только жидкость с капустой закипит, томим пару минут.

4. Через две минуты кипения она готова. Достаем ее из кастрюли с помощью шумовки (ложки с дырочками) и кладем в отдельную тарелку.

5. Берем форму для запекания.

У меня стеклянная.

Смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Выкладываем в нее отварное брокколи.

6. Заливаем капусту смесью из яиц и сметаны, а сверху посыпаем все тертым сыром.

7. Ставим нашу форму с наполнением в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 15 минут.

8. Через пятнадцать минут достаем нашу брокколи. Сыр расплавился и получилась корочка. Наше блюдо готово.

Украшаем любой зеленью на ваш вкус.

Очень вкусная, красивая и полезная запеканка на завтрак или ужин для детей готова. Приятного вам аппетита!

Делаем постную брокколи в домашних условиях

Как известно, брокколи хороша для похудения. Это очень полезный продукт с низким содержанием калорий. Но и в пост блюда с ней отлично подойдут для стола.

Сегодня сделаем салат. Конечно он получается немного необычным. Сплошная капуста — это может быть сложно для желудка. Но иногда его можно поесть. К тому же он выходит очень вкусный благодаря заправке и интересному дополнению в виде ягод и орехов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 150гр.;
  • Красная капуста — 150гр.;
  • Капуста брюссельская — 150гр.;
  • Брокколи — 150гр.;
  • Голубика свежая — 100гр.;
  • Миндальные лепестки — 50гр.

Для соуса:

  • Йогурт натуральный — 130мл.;
  • Мак — 1ч.л.;
  • Уксус яблочный — 3ст.л.;
  • Мед — 2ст.л.;
  • Соль — 1/3ч.л.;
  • Перец черный молотый — 1/3ч.л.

Ход работы:

1. Все овощи помойте. Белокочанную капусту нашинкуйте тонкой соломкой.

Вложите ее в глубокую миску и помните руками.

2. Брокколи разберите на соцветия. Каждое разрежьте не менее, чем на 4 части.

3. Каждый кочан брюссельской капусты порежьте пополам. Затем тонко нашинкуйте, как белокочанную.

4. Краснокочанную, также, как и белокочанную нашинкуйте тонкой соломкой. Выложите в глубокую миску и помните руками.

5. Теперь приготовьте соус – для этого смешайте все ингредиенты, указанные выше. Залейте им капусту и перемешайте.

Украсьте голубикой и лепестками миндаля.

Это невероятно простой салат, в котором главную роль играет соус. Также благодаря интересному украшению в виде ягод и орехов он приобретает дополнительный вкус. Обязательно попробуйте его сделать, а в пост йогурт можно исключить.

Брокколи запеченная в духовке

Есть много способов как приготовить капусту брокколи. Один из них – запечь ее в духовке. Чаще всего ее посыпают сыром и заливают сливками, но можно обойтись и без этого.

Сегодняшняя очень простоя вариация послужит отличным гарниром. В составе грибы и яйца, которые делают ее очень сытной. А чеснок и орехи придают изюминку. Часто я такую не стряпаю, но иногда создаю. Моя семья в восторге.

Ингредиенты:

  • Брокколи (2 литра воды + 1ч.л. соли — отварить 2мин.) — 500г.;
  • Сливочное масло (растопленное) — 30г.;
  • Грибы любые — 150г.;
  • Хлебная крошка — 3ст.л.;
  • Сыр — 40г.;
  • Грецкие орехи — 3ст.л.;
  • Отварное яйцо (не обязательно) — 1шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль и перец — по вкусу.

Ход работы:

1. Все овощи помойте. Грибы почистите и тонко порежьте. Обжарьте их на сковороде и выложите остывать.

2. Брокколи разберите на соцветия.

Каждое разрежьте пополам и отварите в подсоленной воде до готовности.

3. Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее заготовки. Предварительно с капусты слейте лишнюю жидкость. Еще лучше выложить ее на салфетку на 5-10 минут.

4. Поверх брокколи выложите грибы. В отдельной миске смешайте заправку: крошки хлеба, тертый сыр и отварное яйцо. Затем перемолотые грецкие орехи, чеснок пропущенный через пресс, соль и перец.

5. Посыпьте ею капусту и грибы.

Уберите в духовку на 10-12 минут при температуре 210 градусов.

Лакомство получается очень сытным. Острота чеснока приятно оттеняет вкус. А грецкие орехи шикарно разбавляют этот ансамбль.

Видео о том, как приготовить капусту брокколи на пару

Самое известно блюдо, которое можно приготовить из брокколи – это сделать ее на пару. Занимает это считанные минуты, но получается очень вкусно.

Особенно если добавить лимонный сок, как показано в ролике. Такую капусту очень круто подавать с рисом. Получается нечто среднее между гарниром и салатом.

Брокколи приготовленную по такому рецепту можно подать гостям. Ее соцветия очень интересно выглядят и оживляют обычную нарезку. Очень часто именно она первой исчезает.

Так как она почти безвкусна, то хорошо сочетается со всеми продуктами. К ней можно добавлять любые овощи по Вашему желанию. Особенно крутое сочетание она представляет вместе с сыром и сливками.

В сезон эту капусту можно купить на рынках, а зимой в замороженном виде. Особую прелесть составляет то, что почти все варианты с ней можно создать и из мерзлой. Не обязательно иметь свежую. А теперь до свидания. Скоро увидимся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 27 ноября, 2020 в 3:20 пп
    Permalink

    Замечательно, что Вы, Сергей, собрали столько рецептов приготовления именно брокколи. Спасибо. Вот у меня, например, не такой уж большой опыт по ее приготовлению. А овощ-то очень полезный.

    Ответ
    • 28 ноября, 2020 в 3:01 дп
      Permalink

      На здоровье Наталья. Капуста просто отличная, но вот Вы правы, не все знают как ее готовить нужно. А ведь из нее классные блюда выходят! Стряпайте с удовольствием и будет Вам счастье.

      Ответ
  • 28 ноября, 2020 в 7:26 пп
    Permalink

    Отличная подборка блюд из брокколи. Иногда даже не знаешь ,что приготовить из нее вкусненького. А тут такой ассортимент.

    Ответ
    • 29 ноября, 2020 в 1:53 дп
      Permalink

      Спасибо за высокую оценку моего труда Ксения. Я очень рад, что Вам понравилась статья. Сохраняйте ее себе и готовьте на здоровье.

      Ответ
  • 30 ноября, 2020 в 7:00 дп
    Permalink

    Люблю брокколи, но чаще всего ем ее на гарнир в отварном виде. Не думала, что из нее можно приготовить столько вкусных и оригинальных блюд. Спасибо за рецепты! Обязательно попробую сделать из брокколи что-нибудь новенькое.

    Ответ
    • 1 декабря, 2020 в 2:22 дп
      Permalink

      Пользуйтесь на здоровье Ольга. Я старался для Вас. Сохраняйте себе статью и обязательно пробуйте готовить новые варианты. Не забудьте угостить родных и близких =) Успехов Вам.

      Ответ
  • 12 декабря, 2020 в 11:24 дп
    Permalink

    Отличная подборка. Брокколи — один самых полезных овощей. Лично я люблю эту капусту. Обязательно замораживаю на зиму, чтобы продлить удовольствие.

    Ответ
    • 13 декабря, 2020 в 2:02 дп
      Permalink

      Спасибо за оценку моего труда Надежда. Я очень старался. Сохраняйте себе статью и пользуйтесь ей на здоровье. Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ