Брускетта в домашних условиях — 9 классических пошаговых рецептов

Здравствуйте. Брускетта – традиционная итальянская закуска, которая подается перед основным блюдом. Переводится само слово как «запекаться на углях». Изначально, такой вариант был перекусом для крестьян, работавших в поле.

Существует много методов подачи. Традиционной остается только основа – хлеб с оливковым маслом и чесноком.

Начинка может быть любой. Можно приготовить ее с сыром моцарелла и помидорами с добавлением базилика. Кто-то любит с креветками.

Брускетту можно легко сделать в домашних условиях. Для этого понадобится цельнозерновой хлеб или французский багет, а также немного фантазии в части начинки. Основа поджаривается на сковородке или подсушивается до корочки в духовке. Сверху выкладывается начинка.

Идеально подходит как для закуски, так и для вкусного горячего завтрака. На днях стряпал кесадилью с курицей и куриный жульен с грибами, кто не пробовал — многое потерял! Переходите по ссылке и создавайте шедевры.

Брускетта – пошаговый рецепт в домашних условиях

Это традиционная итальянская закуска перед подачей какого-либо горячего блюда. Приготовить ее легко своими силами. Понадобится батон французского багета и немного фантазии. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт создания брускетты в домашних условиях.

Выходят невероятно красивые изделия с вкусной и разнообразной начинкой. Она может быть абсолютно любой: соленой, кислой, либо сладкой. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Хлеб (батон французский) – 1 штука;
  • Семга – 200 граммов;
  • Сливочный сыр – 100 граммов;
  • Шампиньоны – 1 большой гриб;
  • Репчатый лук (красный) – 1 штука;
  • Баклажан – 1 штука;
  • Моцарелла – 100 граммов;
  • Руккола – по вкусу;
  • Помидоры – 2 шутки;
  • Оливковое масло – 100 миллилитров;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Листья базилика – по вкусу;
  • Лимон – 1 штука;
  • Кунжут – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Свежий французский белый багет нарезаем на ломтики толщиной не более сантиметра. Берем противень и кладем на него бумагу для выпечки. На нее выкладываем наши кусочки. Смазываем их оливковым маслом сверху. Лучше это делать кисточкой. Ставим в духовку, разогретую до 160 градусов на 10-15 минут.

Он должен немного подсушиться и слегка покрыться румяной корочкой. Главное не передержать, иначе он будет как черствый сухарик.

Приготовим начинку из баклажан:

1. Берем одну небольшую красную луковицу и очищаем ее от шелухи. Затем половинку ее нарезаем мелким кубиком. Вторую часть пока отложим в сторону. Один большой гриб шампиньон моем. После рубим его на мелкие кусочки.

2. Моем баклажан. Нарезаем половину его на тонкие кружочки. Затем их делим на мелкие кубики. Все наши порезанные продукты мы сложили в миску.

Добавляем туда один листик базилика, порванный руками.

3. Ставим сковородку на плиту. Разогреваем оливковое масло и выкладываем наши половинку луковицы, баклажан и гриб жариться до готовности.

Готовим начинку из томатов:

1. Берем половинку луковицы и нарезаем ее на мелкие кубики. Один помидор моем. Делим его пополам. Удаляем сердцевину. Затем рубим на мелкие кубики.

2. Нарезаем сто граммов моцареллы мелкими кубиками. Все порезанные продукты кладем в тарелочку. Солим по вкусу. Добавляем немного рукколы и поливаем все оливковым маслом. Перемешиваем. Готова вторая начинка.

Делаем начинку из рыбы:

Берем семгу (двести граммов) и нарезаем ее на тонкие слайсы.

Поливаем ее сверху лимонным соком по вкусу.

Хлебушек уже подсушился и пропекся. Берем зубчик чеснока и очищаем его от шелухи. Разрезаем пополам. Затем натираем его сверху, с одной стороны.

Формируем брускетту с рыбой и сливочным сыром:

Берем один кусочек хлебушка и намазываем на него сливочный сыр. Сверху кладем несколько ломтиков семги. Украшаем зеленью (руккола) и небольшой тонкой долькой лимона. Посыпаем кунжутом по вкусу. Наша первая вариация готова.

Делаем брускетту с томатами и моцареллой:

Берем кусочек багета и выкладываем на него сверху начинку из порезанных помидор, моцареллы и лука.

Не забываем украсить зеленью из того же салатика.

Готовим брускетту с баклажаном:

Наши баклажаны с репчатым луком и шампиньоном как следует обжарились. Они стали одной единой массой. Берем кусочек хлеба и выкладываем на него данные овощи. Украшаем сверху зеленью. По желанию и наличию можно добавить помидорку черри, разрезанную пополам.

У нас получилось три разновидности вкусной и красивой закуски.

Это сытные варианты. От их красоты никто не останется равнодушным. Приятного вам аппетита!

Классическая брускетта с авокадо

В последнее время маленькие бутерброды в виде закуски или завтрака становятся популярны. Готовятся они быстро. Использовать для них можно любые ингредиенты. Называть такие стали на итальянский манер брускеттой.

Я часто делаю подобные для семьи. Они хороши в качестве чего-то нового на завтрак. Положить на них можно все что угодно. Это просто замечательное начало дня.

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1шт.;
  • Лимонный сок — из половинки плода;
  • Соль — по вкусу;
  • Хлеб — по надобности;
  • Помидор — 1шт.;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Тыквенные семечки — для украшения;
  • Красная рыба — пару ломтиков;
  • Сметана — немного;
  • Паприка — по вкусу.

Ход работы:

1. Авокадо помойте. Разрежьте его по кругу вдоль всего плода. Поверните его части в разные стороны. Косточку выньте ножом.

2. Снимите кожицу с половинок. Порежьте мякоть на кубики. Затем разомните вилкой в пюре.

3. Пюре из авокадо сбрызните соком половины лимона и посолите. Затем разделите на 3 части. В одну добавьте паприку. Перемешайте.

4. На сковороду вылейте яйцо и постоянно помешивая лопаткой обжарьте.

Получится масса, чем-то похожая на омлет.

5. На кусочек хлеба выложите пюре. Сверху него яичную массу. Украсьте тыквенными семечками.

6. Смешайте остатки пюре из авокадо с чайной ложкой сметаны. Выложите смесь на ломтик хлеба и украсьте дольками помидора.

7. В третью порцию пюре добавьте творожный сыр. Перемешайте и смажьте этим соусом хлеб. Сверху выложите любую слабосоленую рыбу.

Такая будет красиво выглядеть на столе. Она станет удачным и легким перекусом в течение дня. Подавать ее можно с любыми ингредиентами, по Вашему вкусу.

Брускетта – рецепт классический с оливками

Кто-то любит данную закуску со сливочным сыром и красной рыбкой, а кто-то с маслинами. Сегодня я покажу вам классический рецепт создания брускетты с оливками.

Он быстрый и простой. Но невероятно красивый и конечно же вкусный. Поехали!

Ингредиенты:

  • Оливки – 200 граммов;
  • Каперсы – 2 столовые ложки;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Чиабатта – 8 кусочков;
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимый набор продуктов для наших брускетт.

Можно брать оливки или маслины, по вашему вкусу.

2. Нарезаем чиабатту на кусочки толщиной в один сантиметр. Ставим сковородку на плиту. Наливаем оливковое масло. Выкладываем кусочки на нее. Поджариваем их с обеих сторон до хрустящей корочки.

3. Мелко нарезаем оливки или маслины.

Лучше брать их без косточек.

4. Также мелко рубим каперсы.

5. Моем петрушку. Затем также мелко ее шинкуем.

6. Все порезанные продукты складываем в мисочку. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Заправляем оливковым маслом и снова все тасуем до однородности.

7. Выкладываем получившуюся массу на наши поджаренные брускетты. Украшаем сверху веточкой петрушки.

Также можно добавить по одному каперсу.

Хрустящая вариация с оливками готова. Можно снимать пробу и наслаждаться ее потрясающим вкусом. Приятного вам аппетита!

Домашняя брускетта с семгой

Мини-бутерброды, называемые брускеттой, часто украшают праздничные столы. Они просты в изготовлении. К тому же включают любимые ингредиенты.

Такие маленькие бутерброды я делаю для гостей. Это быстро. Вместо сыра и майонеза можно взять творожный вариант. Шустро и вкусно — все как я люблю.

Ингредиенты:

  • Семга слабосоленая — 200г.;
  • Яйца вареные — 2-3шт.;
  • Огурец свежий — 2шт.;
  • Сырок плавленый — 2шт.;
  • Майонез — 2-3ст.л.;
  • Багет — по вкусу.

Ход работы:

1. Натрите сыр на мелкой терке. К нему добавьте тертый желток из вареного яйца. Затем введите к ним майонез и плавленый сырок. Перемешайте.

2. Огурец вымойте и натрите на крупной терке. Хлеб нарежьте на тонкие ломтики.

По желанию их можно обжарить.

3. Возьмите филе семги и разрежьте его на тонкие узкие ломтики. Старайтесь их делать не толстыми.

4. На кусочек хлеба выложите сырно-майонезную массу.

Аккуратно ее распределите по всему периметру.

5. Выложите тертый огурец и сверху него ломтик красной рыбы. По желанию украсьте зеленью или долькой помидора.

Эта яркая и простая вариация станет акцентом на Вашем праздничном столе. Сделать ее сможет даже кулинар с минимальным опытом.

Брускетта с помидорами и базиликом

Это традиционная итальянская закуска, которая подается перед основным блюдом. Сегодня я покажу вам как приготовить брускетту с помидорами и базиликом.

Делаются они легко. Хлебушек подсушивается, создается салатик из томатов и зелени, а затем выкладывается на подготовленные кусочки. Просто, быстро и невероятно вкусно. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Чиабатта (хлеб) – 1 штука;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Помидоры – 1 штука;
  • Сыр пармезан – 10 граммов;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое – 20 миллилитров;
  • Базилик зеленый – 1 веточка.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты для нашей брускетты. Веточки базилика (если свежие) помоем. Помидор также споласкиваем.

2. Хлеб Чиабатта режем на небольшие кусочки. Выкладываем их на сухую сковородку и подсушиваем на медленном огне с двух сторон (минут по 5 с каждой, не более).

3. Берем помидор и нарезаем его на кружочки.

Удаляем семечки.

Затем рубим кубиками. Кладем после в небольшую миску. Несколько листиков базилика мелко шинкуем. Отправляем к уже подготовленным томатам.

4. Зубчик чеснока натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку. Добавляем к нашим порезанным овощам с зеленью. Солим и перчим все по вкусу. Также поливаем оливковым маслом. Берем кусочек пармезана и натираем его на мелкой терке. Затем часть его отправляем к нашим составляющим. Вторую оставим для посыпки бутербродиков сверху.

5. Перемешиваем наш салатик в мисочке. Хлебушек поджарился. Выкладываем его на рабочую поверхность. У меня это доска. Высыпаем на нее немного соли. Берем зубчик чеснока и разрезаем его пополам.

Макаем его в соль, а затем натираем наши заготовки сверху.

6. Берем кусочек хлеба и выкладываем на него ложку наших помидоров с базиликом. Равномерно распределяем. Так заполняем начинкой каждый. Сверху посыпаем сыром пармезан.

Сочные изделия с томатами и зеленью готовы к дегустации. Они получились хрустящие. Приятного вам аппетита!

Вкусная брускетта с лососем

Часто брускетты готовят с овощами или сырами. Но они получатся гораздо вкуснее, если добавить рыбу. Лучше взять семгу, форель или лосось.

Яркое и насыщенное блюдо получается. Я эту начинку могу есть просто как салат. Интересная идея – выложить ее на хлеб. Если какие-то ингредиенты Вам не понравились – их можно не класть.

Ингредиенты:

  • Хлеб — сколько душе угодно;
  • Филе лосося — 200гр.;
  • Каперсы — горсть;
  • Лук — ½шт.;
  • Соус — по вкусу;
  • Масло — по вкусу.

Ход работы:

1. Разделайте рыбу. Удалите кости. Очистите от шкуры.

Удобнее брать уже готовое филе.

Порежьте его на маленькие квадратики.

2. С каперсов слейте воду. Выловите их и дайте лишней влаге стечь. Отрежьте у них ножки.

3. Мелко порубите каперсы. Также порежьте половину луковицы. Смешайте их с лососем.

4. Получился своеобразный салат из каперсов, лосося и лука. Заправьте его соусом и маслом.

5. Хлеб порежьте на тонкие кусочки. Обжарьте на сухой сковороде до румяной корочки. Зелень мелко нарежьте.

6. На обжаренный хлеб выложите салат из лосося. Сверху присыпьте зеленью. Брускетты можно подавать к столу.

Это довольно простое решение для того, чтобы удивить своих гостей. Оно похоже на ресторанное, но создано дома. Такое никого не оставит равнодушным.

Домашняя брускетта с сыром в духовке

Это вкуснейшая закуска, состоящая из подсушенного хлеба и начинки сверху него. Готовится она быстро. Отлично подходит как самостоятельный вариант перед подачей основного блюда, и как горячий бутерброд на завтрак. Сегодня я покажу вам рецепт создания в духовке домашней брускетты с сыром.

Традиционно ее делают на сковородке. Но если вы хотите, чтобы она была запечённая, а сыр в ней хорошо расплавился, то лучше всего ее довести в духовом шкафу. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб – 5 кусочков;
  • Помидор – 1 штука;
  • Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Твердый сыр – 50-70 граммов;
  • Оливковое масло – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты для нашей брускетты. Помоем помидор и зелень. Чеснок очистим от шелухи.

2. Томат разрезаем пополам. Вырезаем сердцевины. Затем рубим мелкими кубиками.

3. Мелко нарезаем зелень укропа.

4. Также мелко рубим один зубчик чеснока.

5. Кусочек сыра в 50-70 граммов натираем на крупной терке.

6. Порезанный помидор, тертый сыр и зелень с чесноком кладем в миску. Все солим по вкусу. Заправляем оливковым маслом. Тщательно перемешиваем. Начинка для брускетты готова.

7. Берем чиабатту или любой цельнозерновой хлеб. Нарезаем его на кусочки. Сверху выкладываем наш салат по одной-две столовые ложки.

Начинка должна заполнить весь объем.

Теперь его выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут.

8. Через семь минут достаем наши брускетты. Перекладываем на тарелку. Даем остыть.

Отличные изделия с сыром и помидорами как самостоятельная закуска или завтрак к утреннему кофе готовы. Они получились хрустящие. Приятного вам аппетита!

Рецепт брускетты с курицей

Брускетты можно готовить с абсолютно любой начинкой. Но даже из одних и тех же ингредиентов можно соорудить абсолютно разные по вкусу бутерброды. Все зависит от Вашей фантазии.

Такие мини-бутерброды легко делать. Что еще мне нравится — они питательные. Создать их можно буквально из всего что есть под рукой. В такие хорошо класть остатки от какой-то еды. Например, для полноценной порции мяса мало, а для них в самый раз.

Ингредиенты:

  • Хлеб — сколько душе угодно.

Соус:

  • Домашний майонез (можно покупной) — 2ст.л.;
  • Зернистая горчица — 1ч.л.;
  • Мёд — 1ч.л.;
  • Бальзамический уксус (любой) — 1ч.л.

Карамелизированный лук:

  • Лук — 1/2 головки;
  • Соевый соус — 2ст.л.;
  • Соус Чили — 1ч.л.;
  • Сок лимона — 1ч.л.;
  • Сахар — 1 щепотка;
  • Вода — 2ст.л.

Курица:

  • Грудка — 1/2шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Чёрный перец — по вкусу;
  • Карри — щепотка;
  • Масло — для жарки;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тимьян — щепотка.

Ход работы:

1. Репчатый лук почистите и порежьте четверть кольцами. В сковороду налейте растительное масло.

Обжарьте на нем лук до золотистой корочки.

2. Добавьте к луку соевый соус, соль, красный соус и воду с лимоном. Жарьте, пока лук не карамелизируется.

3. Для домашнего майонеза смешайте сметану, горчицу в зернах и мед.

Тасуйте до полного объединения.

4. Филе посолите, посыпьте приправами и сдобрите растительным маслом. На сковороду налейте масло. Чеснок раздавить ножом плашмя. Выложите его в масло. Туда же добавьте веточки тимьяна. Сверху отправьте курицу.

5. Жарьте с двух сторон до румяной корочки. Чеснок и тимьян можно отложить.

Затем выложите на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Подождите пока остынет и нарежьте тонкими кусочками.

6. На той же сковороде, где жарилась курица, обжарьте хлеб. Соберите нашу брускетту: на хлеб намажьте соус. Сверху выложите кусочки птицы. На нее карамелизированный лук. Присыпьте лимонной цедрой.

Это не легкая в приготовлении вариация, но одна из самых вкусных. Она содержит в себе много ингредиентов, но их можно менять на свой вкус. Такие маленькие бутерброды незаменимы, когда нежданные гости стучатся в дверь.

Видео о том, как приготовить брускетту с грибами

Данная вкусность может быть не только закуской, но и самостоятельным блюдом. Вкус ее зависит от используемого хлеба, а также от начинки. Популярное наполнение – помидоры с моцареллой, сливочный сыр с красной рыбкой, Пармская ветчина, оливки или маслины.

Но мы не в Италии и некоторых продуктов у нас просто нет, либо они дорогие. Поэтому можно начинять абсолютно любой начинкой, хоть салатом оливье, хоть винегретом.

Сегодня хочу показать вам ролик с интересным рецептом приготовления брускетт с грибами.

Он простой и невероятно вкусный. Грибы можно брать абсолютно любые, по вашему вкусу. Они отлично оттеняют вкус хрустящего хлеба, а сливочное масло с зеленью лучше раскрывает данный ансамбль.

Брускетта – это хрустящий кусочек хлеба и нежная начинка сверху. Приготовление ее дело не хитрое и довольно быстрое. Обычно она маленькая по своему размеру, буквально на два укуса.

В домашних условиях ее можно сделать абсолютно любого размера и с разными начинками. Главное, чтобы хлебушек был хрустящим, с тонким ароматом чеснока и оливкового масла. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 5 марта, 2021 в 8:06 дп
    Permalink

    Мы очень любим хлеб разного вида (правда, обжариваем его на обычной сковороде без масла, слегка смочив водой) с различными «намазками». Ваши варианты пришлись по душе. Спасибо. А еще, теперь знаем название подобного блюда по-итальянски.

    Ответ
    • 6 марта, 2021 в 2:05 дп
      Permalink

      Вам спасибо Наталья за теплые слова. Я очень рад, что статья понравилась. Сохраняйте ее себе в закладки, чтобы не потерять. Смело по ней создавайте брускетту в домашних условиях и будет Вам счастье. Приятных Вам кулинарных свершений!

      Ответ
  • 5 марта, 2021 в 1:21 пп
    Permalink

    Как аппетитно смотрится брускетта. Невозможно устоять, чтобы не попробовать создать такое же чудо. По технологии приготовления очень напоминают наши традиционные бутерброды, только основа несколько другая — батон, запеченный в духовке. Наверное можно просто обжарить хлеб на сковороде и положить всякой вкуснятины.

    Ответ
    • 6 марта, 2021 в 2:11 дп
      Permalink

      Вы совершенно правы Надежда, они очень похожи =) По поводу сковороды полностью согласен. Можно и так сделать легко. Получится не хуже точно. Попробуйте на досуге. Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ
  • 7 марта, 2021 в 2:20 пп
    Permalink

    Мы в последнее время частенько готовим брускетту, поэтому выискиваю новые варианты для начинок. Она хороша тем, что можно импровизировать с тем, что есть в холодильнике. Беру теперь и ваши методы в копилку.

    Ответ
    • 9 марта, 2021 в 1:12 дп
      Permalink

      Вы совершенно правы Наталья, здесь полет фантазии неудержим =) Забирайте конечно себе статью, я только рад, что она приносит пользу людям. Именно для этого я и старался. Успехов Вам в создании брускетты и во всем остальном.

      Ответ
  • 7 марта, 2021 в 7:24 пп
    Permalink

    Очень аппетитно выглядит брускетта. Такое я никогда не готовила, поэтому с удовольствием буду экспериментировать. Спасибо за подборку рецептов!

    Ответ
    • 9 марта, 2021 в 1:18 дп
      Permalink

      Вам спасибо Таисия за отзыв. Вид это одно — вкус вообще сказка =) Вот попробуйте наделать такие. За уши родных не оттащите. Проверено не раз. Приятного Вам заранее.

      Ответ
  • 8 марта, 2021 в 2:53 пп
    Permalink

    Какие они аппетитные, отличненько подойдут на праздничный стол. Возьму на заметки. Столько рецептов, прям есть из чего выбрать.

    Ответ
    • 9 марта, 2021 в 1:32 дп
      Permalink

      Это точно Алина, на праздник они самое то! Все гости будут удивлены и начнут спрашивать что и как делается. Вы просто в таких ситуациях им ссылочку кидайте в ватсап и все. Пусть сами заходят, смотрят и готовят =)

      Ответ
  • 11 марта, 2021 в 10:09 дп
    Permalink

    Беру иногда брускетту в ресторане на закуску — вкусная штука, причем с любыми начинками. Можно будет попробовать приготовить ее дома и предложить гостям — думаю, получится необычно и изысканно. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 12 марта, 2021 в 7:00 дп
      Permalink

      Конечно попробуйте Ольга. Ничего сложного в ее создании нет. Следуйте инструкции и все будет четко. Приятного Вам и гостям аппетита заранее.

      Ответ
  • 31 марта, 2021 в 6:01 пп
    Permalink

    Какое красивое название у этой закуски! Столько много вариантов начинок для нее. Это поможет нам разнообразить не только свое меню на завтрак или любой перекус, но и праздничный стол. Спасибо за большое количество новых идей)

    Ответ
    • 1 апреля, 2021 в 7:03 дп
      Permalink

      Я очень рад Ирина, что Вам статья понравилась. Сохраняйте ее себе, чтобы не потерять и смело готовьте по ней брускетту дома. Все получится, даже не сомневайтесь, ничего сложного нет. Успехов Вам!

      Ответ