Булочки с маком — 8 пошаговых рецептов в домашних условиях

Всем салют! Вряд ли встретишь человека, который не любит булочки. Мягкие, пышные, сдобные – они так и манят заварить чашечку чая и съесть все. Их используют в качестве десерта и быстрого перекуса.

Сейчас много продаётся готовых вариантов в магазинах, можно зайти в кафе и там купить только что испеченную. Вроде бы и не надо утруждаться готовить их. Захотел сладкого — пошел и купил.

Но всё-таки какая-то неведомая сила заставляет хозяек искать новые рецепты и готовить их дома. Конечно, они не сравнятся с покупными. Кажется, будто хозяйка вкладывает в них кусочек души.

Подобные булочки бывают самыми разными. Их готовят из песочного, слоёного, либо дрожжевого теста. И начинки бывают самыми разными, с корицей, с яблоками или с маком. Все зависит от вкуса частного шеф-повара.

Булочки с маком в домашних условиях – пошаговый рецепт

Булочки с маком – отличная выпечка на любой праздник, а также для завтрака в выходной день. Сегодня я покажу вам рецепт вкуснейших и ароматнейших красоток с данной начинкой.

Вариант не сложный в приготовлении. Такие явства оценят все ваши родные и близкие, особенно дети.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 250 граммов;
  • Мука – 600 граммов + 5-7 столовых ложек;
  • Дрожжи свежие – 50 граммов (если у вас сухие – 20 граммов);
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло сливочное – 100 граммов;
  • Масло подсолнечное – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • Мак – 200 граммов;
  • Молоко – 250мл.;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ваниль или ванильный сахар – 1 пакетик.

Мы будем готовить наши булочки в несколько этапов. Сначала сделаем опару, затем тесто, потом начинку. После будем формировать и выпекать.

Процесс приготовления опары:

1. Берем глубокую миску. Вливаем в нее наше молоко. Оно должно быть теплое, температурой примерно 40 градусов.

Можно подогреть в микроволновке в течение 1 минуты.

2. Добавляем в молоко половину чайной ложки соли и две столовые ложки сахарного песка.

3. Затем кладем живые дрожжи. Начинаем перемешивать.

4. Затем просеиваем пять-шесть столовых ложек муки. Мешаем наше тесто до растворения дрожжей.

5. Тесто не должно быть жидким как вода, а должно быть густоватым.

6. Накрываем наше тесто крышкой, или полотенцем, либо пленкой. Опара должна подойти. Оставляем на 20 минут.

Способ приготовления теста:

1. В чашу миксера кладем два яйца. Взбиваем их миксером до густой пены.

2. Кладем к яйцам щепотку соли. Затем будем добавлять сахарный песок. Сначала кладем 2 столовые ложки сахарного песка и взбиваем миксером.

Он должен полностью раствориться.

3. После того как мы введем постепенно весь сахарный песок, наша масса посветлеет и увеличится в объеме.

4. Нам нужно растопить сто граммов сливочного масла. Включаем миксер на самую низкую скорость, вливаем одну ложечку сливочного масла и перемешиваем до полной однородности. Затем вливаем еще ложку. И снова мешаем до растворения.

Таким образом по одной столовой ложке мы вводим все наше сливочное масло.

5. В итоге у нас получается желтоватая однородная масса.

6. Берем нашу опару и вливаем в нее яичную массу. Мешаем деревянной или силиконовой лопаточкой.

Мешать надо строго в одном направлении.

7. Просеиваем в наше тесто часть муки, примерно половину. Начинаем замешивать тесто.

8. Когда мы вмесили эту муку, добавляем в тесто всю оставшуюся. Снова начинаем вымешивать наше тесто. Всего ушло 600 граммов муки.

9. Присыпаем стол мукой. Примерно 4 столовые ложки.

10. Выкладываем наше тесто на муку, обваливаем его со всех сторон и начинаем вымешивать, вмешивая в него ту муку, что на столе.

11. Когда мы вмесили муку, которая была на столе, выливаем на стол 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

12. Начинаем вымешивать наше тесто в подсолнечном масле.

Примечание: вымешивание теста в подсолнечном масле нужно для того, чтобы оно брало в себя меньше муки. Если не вымешивать тесто в подсолнечном масле, то оно вберет в себя много муки и станет жестким.

А для булочек хочется, чтобы тесто было мягким и воздушным. Оно не должно липнуть к рукам, поэтому, вмешав масло можно понять, нужно потом добавлять еще муки, или нет.

13. После того, как я вмешал в тесто подсолнечное мало, оно еще немного липнет к рукам. Поэтому просеем на тесто еще 3 столовые ложки муки и вмешаем ее.

Расстойка теста:

1. Нам надо поставить тесто подходить. Обычно это занимает полтора-два часа. Сегодня я буду расстаивать тесто в мультиварке. Для этого я смазываю дно сливочным маслом.

Заметьте, только дно!

2. Затем кладу в мультиварку тесто и закрываю ее.

3. На мультиварке я выбираю режим «Мультиповар», температуру 35 градусов и время 1 час.

Процесс приготовления начинки:

1. Мак кладем в емкость, которую можно поставить на плиту. Заливаем его молоком. Тщательно перемешиваем.

2. Затем к данной приправе с молоком добавляем три столовых ложки сахарного песка из общей массы, приготовленной для начинки.

3. Затем добавляем ванильный сахар или ваниль. Я положил 1 чайную ложку.

4. Включаем плиту, ждем пока молоко начнет закипать, и уменьшаем температуру до минимума.

Бурлить не должно, но маленькие пузырики могут быть.

Так варим 15 минут. Постоянно помешиваем.

5. Берем миску, кладем сверху мелкое сито и через него в миску выливаем наш мак. Дайте ему постоять в ситечке минут 20, чтобы он остыл и с него стекло все молоко.

6. Я снял часть приправы, переложив ее в другую емкость. На дне ситечка еще есть молоко, поэтому я надавливаю ложкой, чтобы оно стекло.

Совет: чтобы наша пряность остыла и с нее полностью стекло молоко, через 10 минут снимите часть в другую емкость. Ту, что осталась в ситечке, отожмите ложкой. Это важно, чтобы в ней не было влаги. Все это необходимо, чтобы булочки получились воздушными и тесто не набрало в себя воды.

7. Когда мак стек и подсох, кладем в него оставшийся от порции для начинки ванильный сахар и сахарный песок. Все перемешиваем до однородности.

8. Затем мы берем погружной блендер или ступку и начинаем измельчать приправу с сахаром. После того, как она станет кашицей, отставляем ее в сторону.

Тем временем формируем булочки:

1. Наше тесто уже подошло.

2. Вынимаем его на стол и обминаем.

3. После того, как обмяли тесто, отправляем его обратно на расстойку в мультиварку еще минут на 15. Или в теплое место под полотенце.

4. Достаем тесто после второй расстойки. Делим его на две части.

5. Одну часть откладываем. Я поставил ее на расстойку в мультиварку. Вторую часть оставляем на столе и обминаем ее.

6. Затем раскатываем тесто в прямоугольник, толщиной 0,5см.

Совет: чем тоньше вы раскатайте тесто, тем больше слоев мака у вас будет. Но слишком тонко раскатывать нельзя, оно может порваться. Поэтому оптимальная толщина — это полсантиметра.

7. Затем берем сливочное масло. Оно должно быть мягким. Намазываем его с помощью ножа на наше тесто, распределяя по всей его поверхности, за исключением краев. От краев отступаем примерно сантиметр-полтора.

8. Затем берем мак, половину выкладываем на наше тесто и распределяем по нему, также отступая от края сантиметр-полтора.

9. Сворачиваем наше тесто в рулетик.

10. Режем наш рулет на две части.

11. Я взял линейку, делил каждую часть рулета на равные части. У меня получилось по 5см.

12. Берем лопаточку и аккуратно перекладываем наши булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Между ними делаем расстояние, так как в духовке при выпечке они еще увеличатся в размере.

13. Берем яйцо. Отделяем желток от белка. Нам нужен желток. Смазываем желтком кисточкой сверху наши красоты. Те же операции мы делаем со второй частью нашего теста.

14. В разогретую до 180 градусов духовку ставим наши булочки. Выпекаем 20-30 минут.

15. За пять минут до того, как будете вынимать их, можно корочку смазать медом. Тогда она будет яркая и немного хрустящая.

Наши булочки готовы! Нежные, ароматные, с достаточным количеством мака. Приятного аппетита!

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста

Булочки с маком – один из самых известных видов детских десертов. Вкусные, сдобные и мягкие. Для многих это вкус из детства.

У нас в школьной столовой пекли чудесные варианты. Они были всегда свежие, мягкие и облитые шоколадной глазурью. Это было особое лакомство. И раскупали их моментально. Сейчас я уже вырос и у самого есть ребенок, но вкус тех чудес я помню до сих пор. Ах, если бы их можно было купить в магазине! Предаваясь воспоминаниям о школьных временах, я решил приготовить такие.

Может быть, они будут не похожи, но я постарался найти подходящий рецепт. Булочки по нему получаются не такими, как в нашей столовой, но тоже очень вкусными. Тесто воздушное и легкое, про такое говорят «как пух». Приправы в нем как раз, немного и не мало. Выпекаются быстро. Семье моей эти красотки пришлись по вкусу. Надеюсь, в скором времени приготовлю еще.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 250мл.;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (11гр.) или 30гр. свежих;
  • Соль;
  • Яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания булочек;
  • Сахар — 100гр.;
  • Масло сливочное — 75гр.;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Мука — 500гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Мак — 230гр.;
  • Сахар — 230гр.;
  • Масло сливочное — 50гр.;
  • Молоко -350мл.;
  • Экстракт ванили — 2 ч.л.

Ход приготовления:

1. В теплое молоко высыпаем дрожжи и столовую ложку сахара.

Его не надо кипятить, оно должно быть слегка теплым.

Подогреть его можно в микроволновке.

2. В чаше блендера взбиваем одно яйцо и оставшийся сахар. Выливаем смесь к дрожжам. Насыпаем к ним ванилин. Перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло.

Его тоже можно растопить в микроволновке.

3. Насыпаем к жидким ингредиентам просеянную муку.

Просеивать ее нужно для того, чтобы тесто получилось воздушным.

Муку насыпаем частями. Так ее будет легче размешивать.

4. Насыпаем на стол муку и вываливаем тесто. Начинаем замешивать его на столе. После того, как оно перестанет липнуть к рукам, насыпаем немного муки в миску и кладем в нее тесто. Накрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час, чтобы подходило.

5. По прошествии часа тесто увеличилось в несколько раз. Достаем его из миски, выкладываем на рабочий стол и начинаем обминать.

6. В это врем готовим начинку. Промываем мак и заливаем его молоком. Варим его на маленьком огне до полного выпаривания молока. Откидываем его на сито. Потом проходим по нему блендером и кладем сливочное масло комнатной температуры, сахар и ваниль. Раскатываем тесто в пласт.

7. На раскатанное тесто выкладываем нашу начинку.

Раскладывать ее можно ложкой, слегка отступая от краев.

8. Края теста складываем к середине пласта, таким образом, чтобы мак остался внутри. Защипываем края, и делим его поперек на несколько ровных полосок. Потом их перекручиваем. Это и есть наши булочки.

И выкладываем их на противень. Можно его застелить пекарской бумагой. Каждую смазываем желтком и отправляем на 25 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Данные булочки – это любовь с первого укуса. Если можно так сказать. Воздушные и нежные биточки станут украшением любого чаепития. Мы в них точно влюбились.

Булочки с маком и шоколадной глазурью

Булочки с маком – вкусная, но не всегда простая выпечка. Сегодня я хочу показать вам рецепт их приготовления, покрытых шоколадной глазурью.

Этот вариант не сложный, но занимает время из-за того, что тесту необходимо «подходить» (то есть увеличиваться в несколько раз). Но потраченное время на приготовление этих вкуснейших красот того стоит! Давайте начинать!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 550 граммов;
  • Вода – 250мл.;
  • Дрожжи – 5 граммов;
  • Сахарный песок – 75 граммов;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Масло сливочное растопленное – 100 граммов;
  • Ванилин – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 2 штуки.

Ингредиенты для начинки:

  • Мак – 100 граммов;
  • Орехи (мелко порезанные) – 50 граммов;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло – 40 граммов.

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарный песок – 130 граммов;
  • Какао порошок – 10 граммов;
  • Вода – 35мл.;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление булочек мы будем делать в несколько небольших этапов.

Сначала приготовим опару, следом тесто, затем начинку, сформируем их, а потом сделаем глазурь.

Поехали!

Процесс приготовления опары:

1. Сначала подготовим необходимые продукты в соответствующих пропорциях для приготовления.

2. Подогреваем воду. Она должна быть горячей. В чашу блендера вливаем ее, высыпаем дрожжи и щепотку сахарного песка. Перемешиваем.

3. Берем подготовленную для теста муку, кладем примерно половину в чашу блендера.

Перемешиваем до состояния кашицы.

4. Наша опара готова. Она должна быть без комочков. Накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы она подошла. Оставляем примерно на час.

Примечание: я ставлю на расстойку опару в теплую, но не горячую воду. У меня это занимает 40 минут. Можно поставить к батарее, а можно и в мультиварку.

Способ приготовления теста:

1. Прошел час. Опара подошла.

2. Разбиваем в нашу опару яйцо, ванильный сахар и солим. Добавляем сахарный песок.

3. Затем вливаем растопленное сливочное масло.

4. Затем добавляем еще половину от той муки, что у нас осталась.

5. Начинаем замешивать тесто. Постепенно вводим всю оставшуюся муку.

Оно после замеса должно отходить от стенок ведерка блендера.

6. После того как тесто полностью замешано, накрываем его пленкой и ставим на расстойку в теплое место. Примерно на час.

Процесс приготовления начинки:

1. Сначала приготовим продукты в соответствующих пропорциях.

2. Ставим на огонь воду, доводим до кипения. Высыпаем в нее мак.

3. Доводим его до кипения, а затем сливаем воду через дуршлаг.

4. Перекладываем нашу приправу из дуршлага в миску и добавляем сахарный песок. Перемешиваем.

5. Затем добавляем орешки.

У меня грецкие. Я их заранее мелко порубил.

И вливаем яйцо. Все тщательно мешаем. Начинка готова. Отставляем ее пока что в сторону.

Формируем булочки:

1. Прошло два часа и тесто очень хорошо подошло.

2. Присыпаем стол мукой и выкладываем на него наше тесто. Немного обминаем его.

3. Раскатываем тесто в большой прямоугольник, толщиной где-то в полсантиметра.

4. Берем сливочное масло. Оно должно быть мягким. Лопаточкой равномерно наносим его на всю поверхность теста.

Оставляем где-то сантиметр с одного края теста, не смазывая его маслом. Это нужно, чтобы залепить потом его.

5. Сверху на сливочное масло выкладываем начинку из мака. Также распределяем ее равномерно по всему тесту, вновь оставляя сантиметр с одного края.

6. Начинаем сворачивать наше тесто с начинкой в рулет.

Начинаем с той стороны, где нет оставленного края в сантиметр.

7. Свернув тесто в рулетик, залепляем его край, чтобы начинка не вытекла.

8. Начинаем резать ножиком наш рулетик на булочки.

9. Берем противень. Кладем на него бумагу для выпечки. Сверху выкладываем наши заготовки. Между ними делаем расстояние. Оставим их на 10 минут на противне, чтобы они немного увеличились в размере.

10. Чтобы наши булочки сверху были румяными, можно их смазать яйцом. Для этого в мисочку разбиваем одно яйцо и взбиваем его вилкой. Кисточкой сверху наносим на наши красоты.

11. Разогреваем духовку до 180 градусов, режим «Верх-низ». Ставим наши чудеса в духовку минут на 15-20. Надо посматривать.

Готовим глазурь:

1. Подготовим продукты для шоколадной глазури в соответствующих пропорциях.

2. Ставим на плиту кастрюлю. Туда высыпаем сахарный песок и заливаем его водой.

Доводим до кипения и варим пока сахарный песок не раствориться, а сироп не станет прозрачным.

Постоянно мешаем.

3. Остужаем наш сироп примерно до 80 градусов. Затем добавляем в него какао и ваниль. Перемешиваем. А далее взбиваем миксером, пока масса не загустеет.

4. Наши булочки испеклись. Вынимаем их из духовки.

5. Они чуть-чуть остыли, теперь можно взять в руки. Берем кисточку, макаем в глазурь и смазываем сверху красоток. Таким образом, наносим глазурь на все.

6. Наши булочки остыли, глазурь застыла и стала твердой.

Теперь их можно подавать к чаю. Нежные, с хрустящей корочкой и шоколадной глазурью, они тают во рту. Приятного вам аппетита!

Маковые булочки с абрикосом и заварным кремом без глютена

Маковые булочки – вкусная выпечка. Обычно их пекут из пшеничной муки, которая содержит глютен. К сожалению, среди нас есть те, у кого на него аллергия. Поэтому сегодня я покажу вам рецепт нежных вариантов без глютена.

Они готовятся достаточно быстро. Получаются воздушными и ароматными.

Ингредиенты для теста:

  • Творог – 170 граммов;
  • Мука рисовая – 125 граммов;
  • Сахарный песок – 90 граммов;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сметана – 50 граммов;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Мак – 20 граммов;
  • Сода – 6 граммов;
  • Яблочное пюре – 30 граммов;
  • Цедра лимона – 10 граммов.

Ингредиенты для начинки:

  • Абрикосы – 3 штуки;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Ингредиенты для крема:

  • Молоко – 250мл.;
  • Сливочное масло – 70 граммов;
  • Яйца – 3 штуки. Нам нужен желток.;
  • Сахарный песок – 40 граммов;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик (10 граммов);
  • Кукурузный крахмал – 20 граммов. 

Наши булочки мы будем готовить в несколько этапов. Приготовим тесто, сделаем начинку, испечем их, сделаем крем и сформируем готовые красотки.

Процесс приготовления теста:

1. В глубокую миску выкладываем творог.

2. Добавляем к творогу сахарный песок. Перемешиваем лопаточкой.

3. Добавляем 2 яйца.

4. Кладем сметану и ванильный сахар.

5. Добавляем мак. Затем кладем соду. Все тщательно перемешиваем до однородности.

6. Затем добавим яблочное пюре.

7. Кладем рисовую муку.

8. Затем натрем на терке немного цедры лимона.

Собираем наши булочки:

1. Берем силиконовую форму. Заполняем ее тестом чуть меньше, чем на половину.

2. Затем режем абрикос на две части. Одну часть немного вдавливаем поверх нашего теста, которое находится уже в формочке.

3. Сверху абрикос присыпаем немного сахарной пудрой.

4. Ставим наше тесто в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

5. Когда булочки приготовятся, надо их вынуть из формы и дать остыть.

Способ приготовления крема:

1. Берем кастрюлечку. Вливаем в нее молоко.

2. Добавить сливочное масло.

3. Поставить молоко со сливочным маслом на огонь. Довести до кипения.

4. Отделяем белки от желтков. В другую кастрюлю кладем три желтка.

5. Добавим к желткам сахарный песок и ванильный сахар.

6. Затем положим кукурузный крахмал. Перемешаем все венчиком.

7. Затем вливаем в нашу массу горячее молоко с маслом.

8. Ставим на плиту и варим пять минут, постоянно мешая. Делаем это, пока он не загустеет. Совсем недавно мы рассматривали как создать заварной крем без молока, переходите для изучения.

Формируем булочки:

1. Берем красотку и разрезаем ее вдоль.

2. На одну часть нужно нанести крем.

3. Сверху накрыть второй частью булочки.

4. Сверху их можно посыпать сахарной пудрой.

Наши булочки готовы! Очень нежные они таят во рту. Приятного вам аппетита!

Булочки с маком из слоеного теста в духовке

Слоеное тесто хорошо подходит для любой выпечки. Из него готовят и основные блюда – пироги с мясом и птицей, и сладкие пироги – с яблоками и ягодами. Сейчас слоеное тесто не обязательно готовить самостоятельно.

Его вполне можно купить в магазине, что значительно ускоряет и упрощает процесс готовки. А маковая начинка одна из самых простых и вкусных. Поэтому подобные булочки это не только вкусно, но и просто.

Я очень люблю слоеное тесто. Но сам я его готовить ленюсь. Это долгое дело, требует много времени и усилий. Чаще всего для домашней выпечки я использую покупное. Может быть вкус и качество его проигрывают, но готовить из него гораздо быстрее. А для меня это очень важно. Потому что булочки я пеку в выходной, а на выходных всегда еще много дел надо сделать, да и семьей хочется побыть. Не все же делами заниматься, надо и отдохнуть! Раньше я из него пек в основном варианты с яблоками или с корицей. Или пирог с курицей. Это вторая причина почему мне нравится слоеное тесто.

Из него одинаково хорошо получаются и сладкая выпечка и не сладкая. Универсальное тесто. Рецепт этот хорош тем, что он очень быстрый в исполнении. Пока запариваются изюм с нашим черным чудом раскатываем тесто и подготавливаем остальную начинку. Весь процесс занял у меня не более 40 минут. Красотки получились вкусными. Изюм дает сладость, без него они получились бы пресными. Но если вы любите попроще, то изюм класть не обязательно. С этого количества ингредиентов получается порядка 14 штук. Этого нам вполне хватило.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 500гр.;
  • Яйцо – 1 шт. (белок для теста и желток для смазывания булочек перед запеканием);
  • Мак – 150гр.;
  • Изюм 100гр.;
  • Сахар – 150гр.;
  • Вода (кипяток) – 250гр.

Ход приготовления:

1. Для начала подготовим начинку – запариваем в кипятке наши черные крупинки.

Просто его заливаем кипятком из чайника.

2. Также поступаем с изюмом – заливаем его кипятком. Моем хорошенько и уже чистый изюм заливаем кипятком из чайника.

3. Мак откидываем на сито по частям, ложкой надавливаем на него, таким образом сливаем из него всю воду.

4. Изюм тоже откидываем на сито и сливаем воду.

Выкладываем его на салфетку, чтобы лишняя влага впиталась.

5. В отдельную миску кладем белок, добавляем к нему сахар и взбиваем на высоких оборотах до устойчивой пены.

6. Добавляем в белковую смесь запаренный мак. И еще раз проходимся миксером по смеси. Потом размешиваем хорошенько лопаткой. Добавляем изюм. И просто размешиваем ложкой.

7. Тесто нужно заранее достать из морозилки, оно не должно быть холодным. И раскатываем его в одном направлении. Должен получиться прямоугольник. Его смазываем начинкой.

8. Сворачиваем пласт с начинкой в рулет. И нарезаем его на равные части. Для этого сначала режем его пополам, потом каждую половинку еще пополам и так далее, пока не нарежем весь рулет.

9. Булочки раскладываем на противень, смазываем белком и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Смотрите сами по своим духовкам. Заготовки должны зарумяниться. Достаем и наслаждаемся.

Если Вы любите слоеное тесто и быстрые рецепты – то этот станет одним из Ваших фаворитов. Быстро, просто и вкусно. Настоящая находка, а не способ приготовления.

Как испечь булочки с маковой начинкой и изюмом

Хрустящий мак в тесте в совокупности со сладковатым изюмом представляют собой очень необычное сочетание. В мягком дрожжевом тесте крупинки лопаются как пузырики. Скорее всего такое сочетание захотят отведать все.

Моя семья очень любит булочки. И поэтому я пеку их часто. Выбираю разные рецепты, а то одно и тоже надоедает готовить и есть. Уже готовил с корицей, а также с яблоками. Дошла очередь и до мака. Просто с ним одним мне красотки показались слишком пресными, поэтому решил поискать вариант с изюмом. Эти варианты выпечки очень удачно подходят для готовки зимой. Они довольно сытные, тем более начинку эту легко достать круглый год. Времени на приготовление этих чудес уходит в общем то много. Пока дрожжевое тесто подойдет, пока всю начинку подготовишь.

Хоть она не сложная, но все равно подготовка ее занимает время. Мне такие методы не очень нравятся. Я все-таки люблю способы, которые готовятся быстро. Зато ингредиенты все легкодоступные – сметана, сахар, мука и яйца. Но изделия получаются очень вкусными. Воздушными, легкими и ароматными. Все остались довольны. Они не приторные, а сладковатые. Я их ел просто так, а кому хочется послаще можно есть с вареньем. Жена мазала их сливочным маслом. И я не исключаю, что через какое-то время я опять их приготовлю.

Ингредиенты:

  • Мука — 900гр.;
  • Молоко (тёплое) — 300мл.;
  • Сливочное масло — 100гр.;
  • Сахар — 150гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Дрожжи (сухие) — 11гр.;
  • Изюм — 100гр.;
  • Мак — 3 столовых ложки.;
  • Сметана — 150гр.;
  • Соль — 1/2 чайных ложки;
  • Сахар — 2 столовых ложки (для дрожжей);
  • Желток – 1 (для смазывания).

Ход приготовления:

1. В теплое, но не горячее молоко добавьте дрожжи и 2 столовых ложки сахара. Перемешайте, накройте пленкой и уберите в теплое место.

2. Подготовьте начинку: изюм нужно промыть и залить кипятком. Далее необходимо отставить его в сторону, чтобы распаривался.

3. Мак нужно залить водой, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Оставить остывать. Слить с него воду.

4. За это время дрожжи ожили, и на них появилась шапочка. Теперь нужно добавить в них 100 грамм муки, перемешать, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 10-15 минут.

По прошествии 15 минут опара поднялась в несколько раз.

5. В нее добавляем сметану, оставшийся сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло, мак и изюм.

Сливочное масло нужно полностью растопить до жидкого состояния, это удобно сделать в микроволновке.

Перемешиваем и добавляем муку.

6. Переносим тесто на стол и начинаем его замешивать, постепенно добавляя еще муки пока оно не перестанет липнуть к рукам. Потом убираем тесто в миску, накрываем ее пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на час.

7. Начинаем формировать булочки: раскатываем тесто в колбаску. Режем на равные части, перекручиваем как жгут и сворачиваем в колечко. Кладем на противень, обмазываем желтком и убираем в духовку на 25 минут при 180 градусах.

Очень вкусные булочки возвысят Вас как хозяйку в глазах всех ваших знакомых. Конечно, сладости к чаю любят все, и у Вас найдется, чем обрадовать семью. Пышные, мягкие с пылу с жару они завоюют сердца всех Ваших домочадцев.

Маковые булочки завитушки 

Маковые булочки – сдобная выпечка к чаю. Способов приготовления таких вариантов довольно много. Сегодня я покажу вам один из рецептов подобных завитушек на дрожжевом тесте.

Вариант не сложный, но требует времени, так как тесто должно подойти (увеличиться в объеме в несколько раз). Результат оценят все ваши близкие, особенно дети. Давайте начинать!

Ингредиенты для опары:

  • Молоко – 300мл.;
  • Прессованные дрожжи – 25 граммов;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки с горкой.

Ингредиенты для теста:

  • Рафинированное масло – 3 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Мука пшеничная – 800 граммов.

Ингредиенты для начинки:

  • Мак — 1,5-2 стакана;
  • Молоко – 125мл.;
  • Сахарный песок – 12 столовых ложек.

Сначала мы приготовим опару, затем тесто. Отдельно сделаем начинку, а затем сформируем булочки.

Процесс приготовления опары:

1. Сначала подготовим продукты для опары.

2. В молоко кладем свежие прессованные дрожжи и 2 столовые ложки муки.

3. Затем добавляем сахарный песок. Начинаем все перемешивать.

4. Перемешиваем до растворения муки, сахарного песка, дрожжей и образования однородной массы. Оставим на 15 минут, чтобы опара подошла.

5. После того, как опара подошла, вливаем 3 столовые ложки рафинированного масла. Перемешиваем.

6. Добавляем 2 яйца. Снова перемешиваем.

7. Добавляем ванильный сахар. Снова мешаем тесто.

8. Кладем чайную ложку соли. Перемешиваем.

9. Просеиваем 600 граммов муки в глубокую миску. В серединке формируем ямку. Выливаем в нее наше тесто и начинаем аккуратно перемешивать.

10. Поле того, как мы перемешали тесто, оно еще липнет к рукам. Добавим 100 граммов сливочного масла.

Я его не растапливаю, а кладу небольшими порционными кусочками и вмешиваю руками масло в тесто.

11. После того, как вмешали в тесто сливочное масло, оно остается еще липким. Поэтому просеем в него еще 100 граммов муки. Начнем вмешивать ее руками.

12. Еще 100 граммов просеем на стол. Сверху выкладываем наше тесто и начинаем его вымешивать.

13. После того, как мы полностью вымесили тесто, берем глубокую кастрюлю или миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее наше тесто.

Оставляем его на расстойку, чтобы оно увеличилось в объеме в три-четыре раза.

Способ приготовления начинки:

Мак кладем в кипящую воду, доводим до кипения и варим 20 минут. Сливаем с него воду через сито, промываем под водой крупинки.

Снова кладем его в кастрюлю, добавляем 125мл. молока и 12 столовых ложек сахарного песка.

Варим до пастообразной массы на маленьком огне.

Сливаем опять жидкость и даем остыть.

Формируем булочки:

1. Тесто увеличилось в объеме в 4 раза. Прошло полтора часа.

2. На стол выливаем немного растительного масла.

3. Раскатываем тесто по поверхности стола.

4. Раскатываем скалкой тесто в большой прямоугольник, толщиной в 0,5см.

5. Берем начинку, распределяем ее по всему тесту, за исключением одного длинного края.

Он нам нужен без начинки, чтобы мы смогли защепить потом тесто.

6. Сворачиваем аккуратно наше тесто в рулет.

7. Свернули в рулетик наше тесто. Нарезаем его на небольшие булочки.

Стараемся делать их одинаковыми.

8. Кладем на противень бумагу для выпечки. Сверху кладем заготовки. Делаем между ними расстояние.

9. Дадим нашим чудесам 15 минут, чтобы они подошли. Затем поставим их в духовку при температуре 180 градусов на 25 минут.

10. Наши булочки испеклись.

11. Сверху можно посыпать их сахарной пудрой.

Булочки очень мягкие, имеют много слоев. Нежные и вкусные! Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить булочки с маком и сахаром

Булочки я очень люблю. Ем их, правда не часто. Но что поделать, я склонен к полноте, и сладкого много есть мне нельзя. Но когда всё-таки я их ем, то выбираю варианты с маком и с сахаром. Они в меру сладкие, с приятным хрустящим чудом внутри. Недавно решил приготовить такие дома.

Для жены и ребёнка. Рецепт оказался очень простой, с доступными ингредиентами: яйцо, сахар, мука и дрожжи. Все это есть под рукой. В состав еще входило оливковое масло и это меня удивило. У меня такого в наличии не было. Пришлось взять обычное подсолнечное. На вкусе это никак не отразилось. Вернее, с оливковым я не пробовал, но с подсолнечным получилось вкусно.

И вот еще секрет, которого я не знал — оказывается масло надо добавлять в конце замеса теста. Тогда оно лучше смешается.

В видео тесто замешивают в планетарном миксере, но у меня такого нет. Поэтому я по старинке – ложкой. И получилось хорошо. Тесто замешивается быстро, к рукам не липнет. В общем можно запросто обойтись и без миксера.

Он просто ускоряет этот процесс. Сам мешает, а вы только продукты добавляете. И еще одно открытие этого видео ролика – дрожжевое тесто может подойти в холодильнике! Посмотрите сами, если мне не верите. Я первый раз такое вижу.

В этом видео хорошо показано, как сделать красивые пышечки. И оказалось, состряпать их просто. У меня получилось с первого раза. Из этих ингредиентов выходит много штук. И их хватает надолго.

Всем мои изыски понравились. Они получились мягкими, в меру сладкими. А кому сладости не хватает, может намазать их вареньем или джемом. Супруга ела их со сливочным маслом. Тут как говорится дело вкуса.

Мак – очень распространённая начинка для выпечки. С ним делают рулеты, булочки и кексы. Он имеет достаточно нейтральный вкус и сочетается со многими другими добавками.

Домашние варианты имеют необычную способность собирать за семейным столом всю семью одним лишь запахом. Их еще не достали из духовки, а аромат уже разнесся по всей квартире. Как тут удержаться и не съесть все сразу? Пора прощаться, до встречи Друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 16 марта, 2020 в 7:40 дп
    Permalink

    Булочки родом из беззаботного детства… Запах этой выпечки до сих пор в носу стоит. Сама вот не пробовала печь такие, а на самом деле не так уж все и сложно, к Пасхе надо собраться с силами

    Ответ
    • 16 марта, 2020 в 7:49 дп
      Permalink

      Непременно попробуйте Ольга! К празднику тем более не грех приготовить. Вы совершенно правы — ностальгию они вызывают очень мощно! Выбирайте любой способ и вперед! Я старался для Вас собрать самые лучшие варианты.

      Ответ
  • 16 марта, 2020 в 11:58 дп
    Permalink

    В нашей семье очень любят булочки с маком, поэтому часто их готовлю к чаю. Очень понравились ваши рецепты, особенно с абрикосом. И еще мне всегда интересно, как их заворачивают, ведь столько разных вариантов есть, как их можно оформить.

    Ответ
    • 16 марта, 2020 в 2:32 пп
      Permalink

      Спасибо большое Таисия что оценили мои старания! Именно этого я и добиваюсь, чтобы людям нравились рецепты и они могли по ним стряпать! Способов закрутки действительно очень много — выбирайте любой!

      Ответ
  • 24 марта, 2020 в 8:18 дп
    Permalink

    В детстве булочки с маком были одной из любимых выпечек. Причем, чем больше мака, тем лучше.

    Ответ
    • 25 марта, 2020 в 9:40 дп
      Permalink

      Это точно Наталья, кашу маслом не испортишь! Так и тут мака много не бывает! Я тоже периодически ностальгирую о детстве, когда готовлю данное лакомство!

      Ответ
  • 10 июля, 2020 в 4:04 пп
    Permalink

    Вот умеете Вы, Сергей, заинтересовать своими рецептами) Не собиралась ведь ничего печь. Но вот познакомилась с этими маковыми булочкам и выбрала для себя довольно простой, но заманчивый вариант приготовления — из слоеного теста. Тем более что такое у меня почти всегда есть в морозилке.

    Ответ
    • 11 июля, 2020 в 2:32 дп
      Permalink

      Спасибо за добрые слова Наталья. Я очень рад, что мотивирую Вас на кулинарные свершения =) Обязательно сделайте подобные булочки и угостите своих родных. Они Вам скажут спасибо точно, а кто-то попросит рецепт. Проверено не раз!

      Ответ
  • 28 июля, 2020 в 10:56 дп
    Permalink

    Вы были правы, Сергей! Родных угостила, а рецепт спросили!;)
    Еще раз благодарю за полезные и нужные варианты)

    Ответ
    • 28 июля, 2020 в 11:11 дп
      Permalink

      Я же говорил Наталья =) Я очень рад что всем понравилось. Заходите почаще и родственников приводите.

      Ответ
  • 3 сентября, 2020 в 6:22 пп
    Permalink

    Когда-то семья была в полном составе и я часто пекла разные булочки, пироги, пончики, рулеты, в том числе и с маком. Ох, и времечко пришло: он попал в разряд наркотиков. Хорошо хоть у нас в продаже бывает уже готовая маковая начинка. Иногда только из него, а бывает и вместе с сухофруктами.

    Ответ
    • 5 сентября, 2020 в 2:22 дп
      Permalink

      Вы совершенно правы Елена. Не все люди мак используют по назначению, к сожалению. А с готовой начинкой из него проблем нет. В каждом магазине ее полно. Так что с радостью вспоминайте те времена и смело готовьте маковые булочки по любому из представленных рецептов. Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ