Цветаевский яблочный пирог — 4 пошаговых рецепта

Приветствую. Когда наступает сезон яблок, то садоводы не знают куда их девать. После того, как раздали знакомым, а они все равно остались, в ход идут любые рецепты.

Традиционно цветаевский пирог тоже пекут с ними. Это не такой известный вариант как шарлотка, но не менее вкусный. Может быть его делают реже, потому что труднее.

Если для шарлотки нужно только замешать тесто и нарезать фрукты, то для этого придется еще создать специальный соус. Но готовится такой просто.

Вместо данных плодов подойдут ягоды по вкусу. Предварительно, конечно нужно промыть. У ягод типа черной смородины необходимо удалить носики, иначе будут чувствоваться в нежном пироге.

Цветаевский яблочный пирог – пошаговый рецепт

Это отличный десерт к любому чаепитию. Существует большое разнообразие и множество методов их приготовления. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт создания цветаевского яблочного пирога.

Он делается довольно просто. Однако требуется время, чтобы полностью остыл. Если его не остудить, он развалится на части, так как плоды держит сметанная заливка. Именно она должна схватиться. Поехали!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 150-160 граммов;
  • Сметана – 70 граммов;
  • Сливочное масло – 70 граммов;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Уксус – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • Яблоки – 500 граммов;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 120 граммов;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сметана – 200 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые продукты. Яблоки помоем. Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов.

2. Просеиваем в удобную миску 150 граммов муки. Добавляем сахарный песок и щепотку соли. Кладем размягченное сливочное масло и 70 граммов сметаны.

Все перемешиваем, пока у нас не получится однородное тесто.

Сначала тасуем лопаткой, а затем руками.

3. Половину чайной ложки соды гасим столовой ложкой уксуса. Ее добавляем в тесто. Вымешиваем все как следует руками. После того как мы собрали все тесто, оно не должно прилипать к рукам. Если это происходит, добавьте граммов десять муки. Вмешайте как следует ее. Готовую основу кладем в пакет и убираем в холодильник на полчаса.

4. Делаем заливку. В миску кладем 120 граммов сахарного песка.

Если у вас яблоки сладкие, то можно положить 100 граммов.

Вводим щепотку соли и две столовые ложки муки. Все перемешиваем. Разбиваем яйцо. Тасуем. Затем добавляем сметану. Взбиваем всю нашу массу миксером до однородности. Пока что отставим в сторону.

5. Плоды очищаем от кожуры. Удаляем из них сердцевины. Нарезаем тонкими ломтиками. Так как они быстро темнеют, то их можно сбрызнуть лимонным соком. Тогда они сохранят свой цвет. Поэтому их кладем в миску, добавляем к ним столовую ложку лимонного нектара и аккуратно перемешиваем.

6. Достаем наше тесто из холодильника. Рабочую поверхность стола присыпаем муку. Скалку также. Раскатываем основу.

Делаем это по нашей форме. Даже на 4 сантиметра больше, чем диаметр ее.

Надеваем тесто на скалку и перекладываем в нашу форму. Ее нужно застелить бумагой для выпечки (дно), а также слегка присыпать мукой. Углубляем его руками внутрь, формируя бортики.

7. Если тесто выходит за борта формы, то открываем его и прикрепляем туда, где не хватает. Чтобы край был ровным, можно подровнять ножом для пиццы.

8. На тесто выкладываем яблоки. Сдабриваем их сметанной заливкой.

Она должна проникнуть между порезанными плодами, а также покрыть их сверху.

Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 50-60 минут.

9. У меня он доходил один час. Затем достаем его и не вынимая из формы даем ему полностью остыть. На это уйдет примерно полтора часа. Если достать горячим, сметанная заливка не схватится, и он просто расползется. После того как сняли круг разъемной формы, даем еще остыть. Можно на час поставить в холодильник, чтобы она хорошо схватилась.

Он подается к столу полностью остывшим или охлажденным. В нем много начинки, нежная заливка и вкусное тесто. Приятного вам аппетита!

Классический цветаевский яблочный пирог в духовке

Сочный пирог получается из яблок и сметанного соуса. Это один из самых популярных вариантов после шарлотки. Готовить его сложнее, но и вкус он имеет более насыщенный.

В сезон данных плодов шарлотки надоедают. Поэтому такой рецепт выручает. Он сложноват, но вкус имеет потрясающий.

Ингредиенты для песочного теста:

  • Мука — 250гр.;
  • Разрыхлитель — 1ч.л.;
  • Сливочное масло — 100гр.;
  • Сметана — 50гр.;
  • Яйца — 1шт.;
  • Сахар — 60гр.;
  • Соль — щепотка.

Сметанная заливка:

  • Сметана — 350гр.;
  • Сахар — 100гр.;
  • Кукурузный крахмал — 20гр.;
  • Яйца — 2шт.;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Яблоки — 4-5шт.

Ход работы:

1. Подготовьте продукты: просеянную муку смешайте с разрыхлителем.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.

2. В отдельной миске смешайте яйцо, сахар и сметану. Получится жидкий сладкий соус – основа для теста.

3. В чаше блендера смешайте муку с разрыхлителем и масло.

Измельчите все в крошку.

Затем введите ее в основу.

4. Перемешайте тесто до однородности. Когда венчиком будет сложно это делать, разомните руками.

5. Выложите тесто в форму для запекания.

Руками распределите его. Уберите пока в холодильник.

6. В миску разбейте яйца. Затем добавьте сахар и крахмал. Перемешайте. Введите к ним ваниль. Перетасуйте и добавьте сметану. Опять взболтайте.

7. Яблоки помойте. Очистите от кожуры. Удалите сердцевины. Затем порежьте на тонкие дольки. Выложите их в миску.

Сбрызните лимонным соком.

Перемешайте руками. Затем достаньте форму с тестом из холодильника и выложите в нее плоды.

8. Сверху пирог залейте сметанной заправкой. Потрясите немного, чтобы она равномерно распределилась между фруктами. Присыпьте лепестками миндаля по желанию. Поставьте в духовку при 180 градусах на 50 минут. Ориентируйтесь по своим техникам.

Получился невероятно нежный и сочный вариант с мягкой структурой. Она не однородна, но приятна. Яблоки хорошо сочетаются со сметанной заливкой.

Цветаевский пирог с яблоками в мультиварке

Существует большое количество выпечки из данных плодов. Конечно же, самая популярная – это шарлотка. Но сегодня я покажу вам рецепт создания в мультиварке цветаевского пирога с яблоками.

Традиционно его выпекают в духовке. Однако, этот вариант отлично подходит для приготовления в данной технике. Он получается нежный, воздушный и с большим количеством начинки. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Мука – 230 граммов;
  • Яйцо куриное отборное – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 120 граммов;
  • Сметана – 200 граммов;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • Ванилин – 1,5 грамма;
  • Яблоки зеленые – 600 граммов.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками. Кладем его в миску. В него добавляем 200 граммов муки.

Ее лучше всего просеять.

Вводим чайную ложку разрыхлителя.

2. Перемешиваем нашу массу в миске руками. В итоге у нас получается однородное густое тесто. Чем дольше вымешиваем его, тем эластичнее и пластичнее оно становится. Готовое убираем в холодильник.

3. Теперь приготовим заливку. В чашу блендера кладем сметану. В нее добавляем 30 граммов муки. Вводим сахарный песок. Разбиваем два куриных яйца. Добавляем ванилин. Все перемешиваем в однородную массу.

Получается жидкое тесто.

4. Моем яблоки. Очищаем их от кожуры. У плодов вырезаем сердцевины. Нарезаем после тонкими дольками.

5. В чашу мультиварки крест на крест кладём две длинные полоски бумаги для выпечки. Достаем из холодильника наше тесто. Разминаем его в руках. Затем кладем на дно. Его разминаем, распределяя равномерно. Делаем борта. Выкладываем кусочки фруктов.

Проворачиваем это в несколько слоев.

6. Наливаем нашу жидкую начинку. Заливку вводим аккуратно, тонкой струйкой. Она должна просочиться через все яблоки. В итоге она есть между плодов, а также покрывает их сверху. Готовим пирог на режиме «Выпечка» один час.

7. После открываем крышку мультиварки. Смотрим на него. Он должен быть пропечен. Выключаем технику.

Закрываем крышку и оставляем его в ней еще на час. Наша сметанная заливка должна схватиться, чтобы при доставании он не развалился.

После берем за наши концы (за четыре сразу) пергамента и вытаскиваем его. Кладем на блюдо и аккуратно достаем бумагу для выпечки. Даем полностью остыть.

Он готов для подачи на стол. Он вышел нежный и невероятно ароматный. Приятного вам аппетита!

Видео о том, как приготовить цветаевский пирог из яблок с меренгой

Я люблю такой пирог, но раньше не знал, как правильно он называется. Моя теща мастерица его делала. Честно сказать не вижу смысла в нем что-то менять.

Но вот этот с меренгой получается очень вкусный. Такой легкий, как облачко. Его уже можно назвать тортом. Выглядит нарядно.

Главное готовится такой не сложно. К обычному рецепту цветаевского пирога надо добавить меренгу. Взбить белки с сахаром и выложить это на него.

Простые методы иногда оказываются самыми вкусными. Так и с этим вариантом – делать не слишком сложно. Ингредиенты требуются доступные, а получается кулинарный шедевр.

Такой как говорится и в пир, и в мир. Можно с семьей за ужином съесть и предложить гостям. Он придется по вкусу каждому. Нежный, воздушный, с легкой яблочной кислинкой – такой станет приятным завершением тяжелого трудового дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 14 марта, 2021 в 5:21 пп
    Permalink

    Очень вкусно и аппетитно получается. Я подобный пирог пеку с ягодами, а вот с яблоками что-то и не пробовала. Но теперь захотелось приготовить, что и сделаю завтра же. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 15 марта, 2021 в 7:41 дп
      Permalink

      Пора попробовать Таисия =) Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять и смело реализуйте задуманное. Не пожалеете точно. Проверено не раз. Приятных Вам кулинарных свершений!

      Ответ
  • 15 марта, 2021 в 5:31 пп
    Permalink

    Интересные рецепты пирога. Чем-то напоминают шарлотку. Но в ней тесто перемешивается с яблоками. Попробую ваши варианты, они выглядят супер.

    Ответ
    • 16 марта, 2021 в 7:19 дп
      Permalink

      Обязательно попробуйте сделать Андрей. Не пожалеете точно. Пирог получается шикарный. Все домочадцы скажут Вам спасибо. Проверено не раз. Успехов Вам и огромного здоровья.

      Ответ
  • 23 марта, 2021 в 11:24 дп
    Permalink

    Давно не пекла цветаевский пирог, а ведь он обалденно вкусный. Я делаю его по классическому рецепту, но вариант с меренгой тоже было бы интересно попробовать. Спасибо за идею!

    Ответ
    • 24 марта, 2021 в 8:31 дп
      Permalink

      Пробуйте на здоровье Ольга. Вариант четкий! Не пожалеете точно. Не забудьте только угостить родных и близких =) Кто рецепт попросит — ссылку кидайте. Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ
  • 10 апреля, 2021 в 11:14 дп
    Permalink

    Пока только присматриваюсь к Цветаевскому яблочному пирогу. Все же обычная шарлотка привычнее, как говорится, рука набита. Но если когда-нибудь появится желание и вот, есть такие замечательные подробные рецепты! Спасибо.

    Ответ
    • 11 апреля, 2021 в 7:14 дп
      Permalink

      Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять и смело реализуйте задуманное Елена. Подобный пирог не оставит равнодушными никого. Это я Вам гарантирую. Успехов Вам и крепкого здоровья.

      Ответ