Драники картофельные на сковороде — классические рецепты оладий из картошки

Всем привет. Драники – блюдо, характерное для славянских народов. Его главный ингредиент (картофель) получил свое распространение еще в 14 веке в Южной Америке. Но к нашим людям дошел только в 17. Из него готовят очень много лакомств, от пюре до котлет и запеканок. Одним из самых популярных являются оладьи.

Классические варианты состоят из трех простых и всем доступных продуктов: картофеля, репчатого лука и соли. Все овощи натираются на мелкой терке или пропускаются через кухонный комбайн (блендер). Затем смешиваются и жарятся на сковородке с двух сторон до золотистой корочки.

Такое чудо имеет свои секреты и нюансы. Каждая хозяйка добавляет свою изюминку. Кто-то вводит в состав яйца, дрожжи и муку. Но это уже получаются оладьи. А некоторые кладут морковь, кабачок, мясной фарш, сыр или зелень.

Но чтобы мы не добавляли – вкус клубней испортить или перебить невозможно. Реально только разнообразить и дополнить. Однажды мы уже рассматривали как можно сделать пышные оладьи на кефире, загляните и Вы.

Драники картофельные на сковороде – классический рецепт

Это вкусное блюдо на завтрак, обед или ужин, состоящее всего из трех продуктов: картофеля, лука и соли. Классический рецепт драников не имеет в себе яиц или муки, так как овощ содержит крахмал. Именно он склеивает оладьи и не дает им развалиться на части при приготовлении. Сегодня я покажу вам способ создания подобного лакомства на сковороде.

Он очень простой и быстрый. Изделия получаются хрустящими, нежными и ароматными. Подаются со сметаной и зеленью или с вашим любимым соусом. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука (примерно 180 граммов);
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Полкилограмма картофеля моем и очищаем от кожуры. Затем сразу начинаем натирать его на самой мелкой терке. Вымачивать в холодной воде не надо, он потеряет крахмал.

Для приготовления драников важен именно он, т.к. является склеивающим элементом, чтобы наши заготовки не разваливались при жарке.

2. Затем очищаем от шелухи большую луковицу и сразу начинаем натирать ее на той же мелкой терке. При соединении с ним клубни не будут темнеть. Поэтому натирать их надо сразу, друг за другом.

3. Теперь перемешиваем картофель с луком, а затем все солим по вкусу. Снова тасуем.

4. Берем сито и кладем в него нашу смесь. Ставим над тарелкой и даем стечь лишней жидкости. Вместе с ней стечет и крахмал. Его надо будет ложечкой собрать и вернуть обратно.

Чтобы влага лучше уходила, пюре лучше помешивать ложкой.

5. Берем сковородку и наливаем на нее растительное масло. Ждем, пока оно хорошо нагреется. Проверить это можно, опустив в него лопаточку. Если вокруг собираются пузырьки, готово.

6. Формируем драники, как небольшие лепешки. Кладем их на разогретую поверхность и жарим по пять минут с каждой стороны.

7. Когда они поджарились до золотистой корочки с одной стороны, аккуратно их переворачиваем и томим также с другой.

8. Готовые драники снимаем со сковородки.

Даем стечь лишнему маслу, выложив их на салфетку.

9. Готовые изделия подаем на стол горячими, со сметаной.

10. Сверху сметанку для украшения можно присыпать любой зеленью на ваш вкус.

Нежные, сочные, ароматные и очень крутые классические изделия готовы. Приятного вам аппетита!

Классические картофельные драники с мясом

Все привыкли, что драники — это простое картофельное блюдо. Но если в него добавить мясо, то получается сытное лакомство, которое еще называют колдунами. Это еще одна жемчужина белорусской кухни.

Такие оладьи моей семье пришлись по вкусу. Жена любит мясо. А мне нравится готовить такие легкие комбинированные вкусности, которые сочетают в себе одновременно его и гарнир. Сделал такое один раз и не надо думать о гарнире. Да и создаются они очень быстро.

Ингредиенты:

  • Картофель — 900г.;
  • Соль — 1/2ч.л.;
  • Лимонный сок — 1ч.л.;
  • Яйца — 1шт.;
  • Фарш свинина + индейка (можно любой) — 350г.;
  • Лук репчатый — половина (80г.);
  • Базилик, перец, орегано и соль — по вкусу;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Масло растительное — для жарки.

Ход работы:

1. Очищенный картофель помойте. Натрите его на терке. Можно еще воспользоваться комбайном.

Насадку выбирайте с мелкими делениями.

2. В него добавьте соль и лимонный сок. Перемешайте. Сито положите в миску, чтобы между ними был промежуток. Выложите пюре, чтобы стекла лишняя влага.

3. Мясо превратите в фарш, или возьмите готовый. Добавьте в него мелкопорезанный лук, чеснок, пропущенный через пресс, соль и приправы. Перемешайте.

4. Сок от картофеля не выбрасывайте, а перелейте в чашку. Отставьте пока в сторону. В пюре добавьте яйцо и перемешайте.

5. На ладони распределите тесто. Сверху выложите мясной уровень. Прикройте его вторым слоем пюре. На сковороду налейте подсолнечное масло и в нее отправьте заготовки.

Жарьте пока снизу не образуется золотистая корочка.

6. Переверните драники на другую сторону и опять жарьте до корочки. На тарелку выложите бумажные салфетки. На них отправьте готовые оладьи, чтобы убрать лишнее масло.

В результате получаются очень сочные и нежные варианты, которые являются полноценным блюдом. Делаются они быстро, но также их съедают.

Драники картофельные с кабачками

Как и в любые оладушки, в драники можно добавлять другие продукты. Например, кабачок. Сегодня я покажу вам подобный рецепт приготовления на сковородке.

Делаются они быстро. Отлично подходят для ужина. Подаются со сметаной или с вашим любимым соусом. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 граммов;
  • Кабачок – 400 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Зелень – для украшения;
  • Чеснок – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты. Картофель и кабачок помоем. Затем очистим от кожуры. Луковицу освобождаем от шелухи. Отмеряем нужное количество муки.

2. Также очень хорошо в наши драники добавить немного зелени.

У меня петрушка сегодня.

Моем ее и даем немного просохнуть.

3. Затем зелень очень мелко нарезаем ножом.

4. Берем терку и начинаем измельчать овощи. Я начал с кабачка.

Делаем это на крупной фракции.

5. Картофель натираем на более мелкой терке. Подготовленные составляющие складываем в емкости и солим по вкусу.

6. После того, как мы посолили овощи, перемешиваем их с солью, каждый в своей таре.

7. Затем их перекладываем в ситечко, каждый в свое. Не смешиваем их пока что. Их ставим над тарелками, чтобы лишний сок стек.

Оставляем так минут на 10-15.

8. Через 10-15 минут он уже выйдет из овощей. Для большей уверенности их можно еще отжать руками. Затем перекладываем все в одну большую емкость, где будет удобно их перемешивать.

9. Затем добавляем к ним мелко порезанную петрушку.

10. Затем кладем мелко порезанный репчатый лук, одно куриное яйцо и две соловые ложки муки с горкой. После щепотку соли (не забываем, что овощи мы уже солили). По вкусу можно добавить пару зубчиков чеснока и черного молотого перца.

Все перемешиваем до однородной консистенции.

11. На сковородку наливаем растительное масло и ждем пока оно разогреется. Затем ложкой выкладываем тесто и разравниваем немного его, придавая тем самым нашим драникам форму.

12. Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки. Затем снимаем и выкладываем на тарелку.

Ароматные, вкусные и хрустящие варианты готовы. Подаем их горячими со сметаной. Приятного вам аппетита!

Как правильно приготовить драники из картофеля по-белорусски

Драники по-белорусски имеют свои особенности. Во-первых, их обязательно надо готовить из картофеля крахмалистых сортов. Во-вторых, нужно добавить муку и яйца. Обязательно нужно натереть овощи на самой мелкой терке.

Я такие делаю редко. Жена моя ими не наедается, ей нужно что-то мясное. А если я стряпаю такое, то мне нужен гарнир. Хочется что-то создать побыстрее, а данные оладьи, это больше самостоятельное блюдо. Как гарнир они будут слишком шикарными. Но это не отменяет мою нежную любовь к этому лакомству. Я жарю их редко, но ем всегда с удовольствием.

Ингредиенты:

  • Картофель — 700г.;
  • Лук репчатый — 1-2шт.;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Мука — 2-3ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежемолотый перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Ход работы:

1. Картофель очистите и помойте. Натрите его на мелкой терке.

Можно еще воспользоваться комбайном, но тогда следует выбрать специальную терку-насадку.

2. Затем пюре переложите в чистую глубокую миску из чаши комбайна. Добавьте яйцо. Перемешайте до однородности.

3. Добавьте муку. Опять хорошенько размешайте.

Удобнее это делать вилкой.

Посолите и поперчите тесто.

4. На сковороду налейте подсолнечное масло и ложкой выложите тесто. 1 ложка – один драник. Немного разровняйте их и жарьте пока снизу не образуется золотистая корочка.

5. Переверните их на другую сторону и опять жарьте до корочки. Выложите их на отдельную тарелку.

Можно промокнуть бумажной салфеткой от лишнего масла.

Они получаются с нежной текстурой, воздушные и сочные. Есть их лучше всего с пылу с жару, но и остывшие они не теряют своего вкуса. Подавать их лучше всего со сметаной.

Драники картофельные с фаршем на сковороде

Драники могут быть приготовлены не только в форме оладушек. В них можно также класть любую начинку по вашему вкусу, как мясную, так и сладкую. Такой будет оригинальным и без сомнения вкусным блюдом на вашем семейном столе. Сегодня я покажу вам подобный рецепт картофельных дерунов с фаршем на сковородке.

Способ очень простой. Имеет оригинальную подачу. Получается ароматным, с хрустящей корочкой и невероятно крутым. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 штук;
  • Куриная грудка – 250 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Сыр – 60 граммов;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень укропа – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

1. Зелень укропа моем и мелко нарезаем.

2. Кусочек сыра в шестьдесят граммов натираем на мелкой терке.

3. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем кубиками.

4. Берем сковородку и наливаем на нее немного растительного масла. Кладем туда наш порезанный лук.

Обжариваем его до золотистости.

5. Куриную грудку пропускаем через мясорубку или блендер, либо нарезаем мелкими кубиками.

6. Выкладываем ее на сковородку. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем до готовности.

Она должна быть немного румяной.

7. Картофель моем и очищаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке.

8. Кладем его в отдельную миску. Солим, а затем перемешиваем.

Его надо отжать руками. Либо откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости.

Затем добавляем в него два куриных яйца и две столовые ложки муки с горкой. Все тасуем до однородной массы.

9. Затем полученную массу выкладываем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Делаем это на все дно. Жарим, с одной стороны, до золотистой корочки.

10. Затем переворачиваем наш большой драник на другую сторону и также жарим его до готовности.

11. Как только мы перевернули, выкладываем на его половинку обжаренное мясо. Сверху мы вводим лук, затем натертый сыр и в конце зелень.

12. Второй, свободной половинкой, мы накрываем нашу начинку.

13. Обжариваем наш драник со всех сторон пару минут на сковородке, чтобы сыр немного расплавился.

14. Снимаем готовый вариант с начинкой и кладем его на тарелку.

Подавать можно со сметаной или любимым соусом.

Очень хрустящий и необычный красавец с фаршем готов к дегустации. Приятного вам аппетита!

Картофельные оладьи на кефире – пошаговый рецепт

Оладьи бывают разные. Чаще всего в них добавляют всякие овощи: кабачки, тыкву и картофель. В результате получается вкусное и полезное блюдо, которое можно есть на завтрак, в виде гарнира и просто как перекус.

Такие варианты я раньше не готовил, т.к. не знал о существовании такого чуда. Оказалось, что делаются они быстро. Весь процесс занимает буквально 15 минут, плюс время для жарки. А я очень люблю такие рецепты, когда не надо долго стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • Картофель сырой — 3шт.;
  • Лук — 1шт.;
  • Кефир — 50мл.;
  • Мука — 1 стакан 200 граммовый;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Соль (приправы) — по вкусу;
  • Сода — щепотка.

Ход работы:

1. Подготовьте овощи: очистите, и помойте лук с картофелем.

Последний лучше брать крахмалистых сортов.

2. Затем в чашу блендера разбейте яйцо и нарежьте крупными кусками клубни с луком. Высыпьте специи, соль, соду и муку. Добавьте кефир. Перемелите это все в однородную массу.

3. На сковороду вылейте растительное масло. Тесто получается довольно жидкое. Поэтому с помощью ложки выложите на нее оладьи.

Одна ложка – одна заготовка.

4. Жарьте их на одной стороне, пока она не станет золотистого цвета. Прикройте крышкой. Затем переверните и томите на другой.

5. Выложите готовые оладьи на тарелку, прикрытую салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.

Подавить можно со сметаной.

Воздушные изделия просто тают во рту. Они получаются очень легкие, поэтому сразу можно съесть несколько штук. Отлично подойдут для перекуса, завтрака, полдника или в виде гарнира.

Классические драники из картошки и моркови

Подобные хрустящие и нежные оладьи отлично подойдут для семейного обеда или ужина. При создании в них можно добавлять кабачок и мясо. Так блюдо станет насыщеннее и разнообразнее. Сегодня я покажу вам как приготовить классические драники из картошки и моркови на сковородке.

Рецепт очень простой и довольно быстрый. Изюминка его – обжаренный до золотистости репчатый лук, подаваемый сверху для украшения. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 граммов;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сметана – для подачи;
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Картофель с морковью моем и очищаем от кожуры. Лук освобождаем от шелухи. Также подготовим специи: соль и черный молотый перец.

2. Все очищенные клубни натираем на мелкой терке.

3. Также на мелкой терке натираем одну из трех луковиц.

Затем на ней же измельчаем одну морковь.

4. Полученную натертую массу перемешиваем до однородности.

5. Добавляем в массу одну куриное яйцо и снова все перемешиваем до однородности.

6. Просеиваем две столовые ложки муки с горкой в нашу овощную массу.

7. Солим и перчим по вкусу. Берем сковородку и ставим ее на плиту. Наливаем немного растительного масла. Разогреваем его.

8. Выкладываем ложкой полученную массу на разогретую поверхность. Формируем оладушек.

Жарим, с одной стороны, до золотистой корочки, минут пять.

9. Когда на одной стороне наши драники пожарились до золотистой корочки, переворачиваем их на другую. Снова томим до румянца еще пять минут.

10. Пожаренные их выкладываем на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось.

11. Другие две луковицы нарезаем полукольцами. Затем кладем их на сковородку на разогретое растительное масло обжариться до золотистости.

12. Выкладываем наши драники на блюдо по кругу. В центр ставим розетку со сметаной. Сверху оладий выкладываем обжаренный полукольцами лук.

Подаем к столу горячими. Также по желанию сверху можно украсить зеленью. Приятного вам аппетита!

Картофельные драники с грибами на сковороде

Немного сложные в приготовлении, но от этого не менее вкусные оладьи получаются из грибов и картофеля. Они в этом блюде играют главную роль и от их качества зависит вкус драников. Лучше всего подойдут шампиньоны.

Немного сложный для меня рецепт, когда на них надо класть один слой, потом другой. Я боюсь, когда буду переворачивать все слои разъедутся и получится не понятно что. Наверно все дело в опыте. Но я такое лакомство готовлю редко, поэтому его у меня мало. Но получается вкусно, что уж говорить.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1кг.;
  • Грибы (шампиньоны) — 300гр.;
  • Лук — 2шт.;
  • Сыр твердый — 150гр.;
  • Яйца — 2шт.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло подсолнечное — для жарки.

Ход работы:

1. Почистите картофель, лук и грибы.

Последние можно протереть салфеткой или хорошо вымыть.

2. Шампиньоны порежьте мелким кубиком и обжарьте на сковороде с добавлением масла. Дождитесь пока из них выпарится вся влага.

3. Луковицу тоже мелко порежьте и выложите к грибам. Посолите и поперчите.

Потушите не менее 5 минут.

4. Картофель натрите на крупной терке. Следом измельчите на ней луковицу. В миску к ним разбейте яйца. Добавьте соль и перец.

5. Грибы и лук выложите на тарелку, покрытую салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.

Сыр натрите на мелкой терке.

6. На сковороду налейте масло. Ложкой выложите тесто. Разровняйте. На него отправьте шампиньоны и сыр. Распределите и опять прикройте все картофелем.

7. Жарьте их до образования золотистой корочки. Затем переверните и томите на второй стороне.

После выложите на тарелку, покрытую салфеткой, чтобы убрать лишнее масло.

Такие воздушные варианты просто тают во рту. Они получаются легкие, поэтому сразу можно съесть несколько штук. Отлично подойдут для перекуса, завтрака или полдника.

Деруны картофельные по-украински

Оладьи, драники, дергуны – в каждой стране они имеют свое название. Их делают как в России, так и в Белоруссии, Германии, и на Украине. В каждой местности есть свои секреты и нюансы приготовления этого простого и очень вкусного блюда. Сегодня я покажу вам рецепт дерунов из картошки по-украински.

Это легкий и довольно быстрый способ. Они получаются сочные, нежные, с хрустящей корочкой. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 килограмма;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Мука – 200 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Приправа – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель моем. Затем очищаем от кожуры.

2. Если вы будете натирать его на мелкой терке, то делайте это клубнем. Если вы будете пропускать через блендер или кухонный комбайн, то разрежьте на части. Также подготовьте глубокую емкость для него.

Я беру большую кастрюлю.

3. Измельчаем картофель блендером. При этом сразу добавляем лук. Мы это делаем, чтобы пюре не темнело. Таким образом перерабатываем все, и лук с чесноком.

4. Затем все выкладываем в глубокую большую емкость.

При измельчении с помощью блендера выделяется много сока. Есть два варианта решения данной проблемы. Первый — это слить его, откинув всю массу на сито и дав стечь лишней жидкости. Второй – добавить больше муки.

5. Добавляем в картофельную массу два куриных яйца и две столовые ложки любой приправы по вашему вкусу. Также солим. Если у вас приправа с солью, то прежде чем солить блюдо, перемешайте и попробуйте.

6. Добавляем муку. Количество ее зависит от жидкости в вашей массе. Поэтому первый раз мы кладем сто граммов и все перемешиваем.

Дальше смотрим, нужно ли еще. Если да, то постепенно вводим и смотрим на консистенцию.

7. Перемешиваем всю нашу массу со специями, яйцами, солью и мукой. Я это делаю миксером.

8. После первого перемешивания у меня получилось жидковатое тесто.

Поэтому я буду добавлять еще муки.

9. Берем сковородку и наливаем на нее растительное масло. Разогреваем его.

10. Берем столовую ложку и набираем в нее тесто. Выкладываем его жариться.

Если вы любите зажаренные деруны, с корочкой, тогда готовьте их на сильном огне. Но в этому случае, они могут не совсем прожариться в середине. А если вам нравится средняя корочка, то томите их на среднем огне. Тогда они будут равномерно прожаренными.

11. Жарим наши заготовки с двух сторон до золотистой корочки. На это уйдет примерно по три-четыре минуты.

12. Готовые деруны сначала можно выложить на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Затем отправляем на общее большое блюдо для подачи на стол.

Сочные, вкусные, хрустящие красавцы готовы к дегустации. Подаются они со сметаной и зеленью. Приятного вам аппетита!

Классические драники с картошкой и курицей

Такие драники еще называют колдунами. Это экономный, быстрый и простой рецепт блюда для всей семьи. Такое понравится всем любителям классического сочетания картофеля и курицы.

Я очень люблю такие шустрые варианты, где гарнир готовится вместе с мясом. В результате я трачу на одно лакомство мало времени и полезный ужин для всей семьи готов. Поэтому делаю обычно из двойной порции продуктов.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 300гр.;
  • Картофель — 600гр.;
  • Яйца — 1шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лимонный сок — 1/2ч.л.;
  • Лук репчатый — половинка;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.

Ход работы:

1. Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Посолите и выдавите в него лимонный сок. Перемешайте и откиньте на сито.

Придавите лопаткой или ложкой, чтобы стек лишний сок.

2. Все переложите в миску. Курицу превратите в фарш. Добавьте ее к пюре. Выдавите 2 зубчика чеснока через пресс.

3. Луковицу очистите и нарежьте мелким кубиком. Добавьте к картошке. Разбейте в миску яйцо. Посолите и поперчите.

4. На сковороду налейте масло. Поставьте ее на огонь.

Тесто получается жидкое, поэтому ложкой выкладывайте его на поверхность.

5. Жарьте до золотистой корочки. Затем переверните. Томите на другой стороне до такого же состояния при закрытой крышке.

6. Выложите готовые драники на тарелку, прикрытую салфеткой.

Так нужно, чтобы она впитала лишнее масло.

Подавать такое блюдо лучше всего со сметаной. Получается непередаваемо вкусно. Поэтому приготовьтесь стряпать еще.

Дрожжевые картофельные оладьи

Драники можно готовить как по классическому варианту из трех ингредиентов (картофель, лук и соль), так и с добавлением иных продуктов. Например, кабачка, моркови или мясного фарша. Сегодня я покажу вам интересный рецепт дрожжевых оладий.

Способ очень простой и не прихотливый. Они получаются нежные и сочные внутри, а снаружи имеют приятную хрустящую корочку. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Дрожжи сухие – 7 граммов;
  • Мука – 80 граммов;
  • Вода – 50мл.;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Пятьсот граммов картофеля моем под проточной водой. Затем очищаем от кожуры.

2. Свежие клубни натираем на самой мелкой терке или пропускаем через блендер.

3. В миску с натёртым картофелем добавляем половину чайной ложки соли. Затем разбиваем одно куриное яйцо и выливаем 50мл. воды.

4. Затем добавляем семь граммов сухих дрожжей.

Все перемешиваем до однородности.

5. Просеиваем в наше картофельное тесто 80 граммов муки и снова все перемешиваем до однородности. Добавляем две столовые ложки растительного масла. Снова все тасуем.

6. Сверху тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Убираем в теплое место для того, чтобы оно немного поднялось.

Оставляем его минимум на час, но лучше полтора–два.

7. У меня прошло полтора часа — тесто очень хорошо увеличилось в объеме.

8. Перемешиваем тесто, а затем приступаем к жарке драников.

9. На сковородку наливаем растительное масло и даем ему раскалиться.

10. Столовой ложкой выкладываем тесто на нее. Немного разравниваем, придавая ему форму. Жарим драники до готовности.

Сначала с одной стороны, пока не будет золотистой корочки.

11. Затем переворачиваем на другую сторону и также жарим до золотистой корочки.

12. Готовые драники снимаем со сковородки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Затем уже подаем на тарелке, можно на общей.

Подаются они со сметаной и зеленью. Получились хрустящие снаружи и очень нежные внутри. Приятного вам аппетита!

Картофельные оладьи с сыром на сковороде

Картофельные оладьи еще называют дерунами. Суть блюда от этого не меняется, и оно получается неизменно вкусным. Вариант с сыром – один из самых простых и бюджетных.

Я редко готовлю такие драники. Моя жена любит чтобы в еде было мясо. А клубни с сыром она считает гарниром, а не полноценным лакомством. Но бывает, что на меня находит вдохновение и я делаю такое чудо. Получается объедение.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500гр.;
  • Лук — 60гр.;
  • Яйцо — 2шт.;
  • Мука — 1ст.л.;
  • Соль — 0,5ст.л.;
  • Приправа «Прованские травы» — 1ч.л.;
  • Сушеный чеснок — 0,5ч.л.;
  • Масло — 50гр.;
  • Сыр — 200гр.

Ход работы:

1. Картофель с луком очистите и натрите на крупной терке.

2. На миску выложите марлю в два-три слоя. На нее отправьте тертые клубни.

Сверните края к центру, и руками отожмите сок.

3. Выложите картофель в миску. К нему добавьте соль, специи и сушеный чеснок (можно взять свежий и пропустить его через пресс). Затем яйца и тертый сыр.

4. Поставьте сковороду на огонь и налейте на нее масло.

С помощью ложки выложите тесто и слегка разровняйте его.

5. Жарьте до образования золотистой корочки. Затем переверните драники. Томите на другой стороне до такого же состояния.

Такое блюдо станет отличным завтраком или полдником. Его можно взять с собой на перекус. Для любителей мяса можно добавить в тесто нарезанную ветчину.

Видео о том, как приготовить картофельные драники без яиц

Классические варианты готовятся без добавления яиц, так как картофель содержит в себе крахмал. Он позволяет склеить продукты и не дает заготовке развалиться при жарке. А чтобы наверняка этого не произошло, можно добавить немного муки.

Такие варианты являются постной пищей. А если в них ввести немного зелени, то они будут ароматными и красивыми. Сегодня я покажу вам ролик о том, как сделать драники без яиц на сковородке.

Процесс очень простой и не занимает много времени. Они получаются в меру хрустящие, прожаренные, сочные и вкусные. Подаются такие обычно со сметаной. Едят их горячими.

Картофельные драники – нежное блюдо из всеми любимых клубней. Оно может стать отличной палочкой-выручалочкой, если в холодильнике остались только овощи.

Приготовление их процесс не сложный. Еще облегчить его могут современные кухонные приборы, такие как миксер, кухонный комбайн и блендер. С их помощью стряпанье станет намного быстрее. А вкус от этого не изменится. Он останется таким же нежным, ароматным и незабываемым.

Подаются данные изделия обычно со сметаной и зеленью. Но также к ним можно ввести любой соус на ваше усмотрение и обжаренный полукольцами лук. Такая подача удивит и порадует ваших близких за семейным обедом. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 17 декабря, 2020 в 8:26 дп
    Permalink

    Я обычно готовлю драники по классическому рецепту, но ваши варианты с фаршем и другими добавками мне очень понравились. Такие блюда получаются более сытными и интересными, поэтому обязательно попробую сделать по вашим рекомендациям. Спасибо!

    Ответ
    • 18 декабря, 2020 в 1:35 дп
      Permalink

      Обязательно попробуйте Ольга. Можете прямо по порядку все варианты сделать постепенно. А там уже определитесь, что больше всего понравилось. Напишите по итогу пару строк, если Вас не затруднит, что по душе пришлось. Заранее благодарен.

      Ответ
  • 17 декабря, 2020 в 11:30 дп
    Permalink

    Давно не готовила драники… Понравился рецепт с грибами. Честно даже и не думала что есть такой. Спасибо, сегодня точно сделаю и порадую своих.

    Ответ
    • 18 декабря, 2020 в 1:42 дп
      Permalink

      Вот уж точно Век живи — век учись Алина =) Я сам вот вроде много знаю по кулинарии, но бывает от некоторых замысловатых рецептов прибываю в шоке. Даже в голову не приходило, что так можно. Смело создавайте понравившийся вариант и будет Вам счастье!

      Ответ
  • 17 декабря, 2020 в 1:35 пп
    Permalink

    Картофельные драники мы очень любим. В каждой семье, наверное, есть какой-то свой излюбленный рецепт этого блюда.
    А вот благодаря Вашей подборке, Сергей, список самых обожаемых лакомств, несомненно, расширится.

    Ответ
    • 18 декабря, 2020 в 1:48 дп
      Permalink

      Расширяйте свой список на здоровье Наталья. Я только рад от этого. Смело готовьте драники по любому из понравившихся рецептов и угощайте родных. Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ
  • 19 декабря, 2020 в 6:35 дп
    Permalink

    Драники готовим обычно по классическому рецепту, а у Вас разнообразие. Хочу попробовать с сыром.

    Ответ
    • 20 декабря, 2020 в 1:23 дп
      Permalink

      Так попробуйте обязательно Ксения. Рецепт проверенный и надежный. Смело реализуйте задуманное. Со временем испытайте все варианты по порядку. Приятных Вам кулинарных свершений!

      Ответ
  • 19 декабря, 2020 в 5:12 пп
    Permalink

    Сколько не готовила драники, все равно они у меня не получаются красивыми и аккуратными. Попробую сделать по вашим рецептам.

    Ответ
    • 20 декабря, 2020 в 1:32 дп
      Permalink

      Бывает Таисия =) Не расстраивайтесь главное. Попробуйте конечно. Напишите по итогу, если Вас не затруднит, как все прошло. Удачи Вам.

      Ответ
  • 19 декабря, 2020 в 5:44 пп
    Permalink

    Попробую украинские деруны приготовить. Но любые драники всегда были вкусные, ем их с детства. Поэтому рецепты почти все знакомы. Остальные обязательно сделаю.

    Ответ
    • 20 декабря, 2020 в 1:40 дп
      Permalink

      Обязательно испробуйте Андрей. Не пожалеете точно! Все рецепты очень вкусные и крутые. Здоровья Вам и удачи в кухонных делах.

      Ответ
  • 20 декабря, 2020 в 10:40 дп
    Permalink

    Ну кто же, живя в Беларуси, не любит драники?! Блюдо готовится быстро, особенно, когда есть комбайн, сытное и вкусное. Кстати, колдуны после обжарки я еще подтушиваю в духовке, так, меня учила мама когда-то.

    Ответ
    • 21 декабря, 2020 в 1:22 дп
      Permalink

      Спасибо Вам за крутой совет от мамы Елена. Вы совершенно правы, процесс супер ускоряется при наличии вспомогательной кухонной техники. Сохраняйте себе статью и готовьте по ней на здоровье.

      Ответ
  • 20 декабря, 2020 в 10:04 пп
    Permalink

    Из всего многообразия готовила лишь два рецепта — классические драники и с кабачками. Обязательно попробую и другие варианты. Люблю это блюдо.

    Ответ
    • 21 декабря, 2020 в 1:28 дп
      Permalink

      Непременно испробуйте все варианты один за одним по порядку Надежда. Не пожалеете точно! Не забудьте только угостить родных и близких =) Будьте здоровы и кушайте с удовольствием.

      Ответ
  • 10 января, 2021 в 2:02 пп
    Permalink

    Сегодня готовила драники картофельные с фаршем на сковороде по Вашему, Сергей, рецепту. Всему нашему семейству они очень понравились. Так что еще раз спасибо за вкусный и несложный вариант.

    Ответ
    • 11 января, 2021 в 2:14 дп
      Permalink

      Вы большая молодец Наталья. Я очень рад, что у Вас все получилось как надо. Испробуйте теперь другие варианты тоже. Семейство оценит точно =) Будьте здоровы и счастливы.

      Ответ