Ежики из фарша с рисом с подливкой — 12 пошаговых рецептов

Мясные ежики имеют отличие в составе от тефтелей и котлет – к ним добавляют крупу. Чаще всего это рис. Классические варианты готовят из фарша с добавлением отварного или свежего риса, соли, перца, куриного яйца и репчатого лука. Все это перемешивают и формируют шарики. Недавно делал похожее блюдо — ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем. Получились они шикарные! Переходите по ссылке и создавайте такие же.

К ним делают подливку. После запекают их в духовке или томят на сковородке прямо в ней. Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления заливки.

Классической является разведенная водой томатная паста (две столовые ложки ее на 500 миллилитров жидкости). К ней добавляют тушеные овощи: лук, чеснок и морковь. В этой консистенции тушат заготовки в течение сорока минут.

По своей нежности и сочности мясные ежики из фарша с рисом и подливкой ничем не уступают тефтелям. Они такие же вкусные и нравятся детям. На блоге также есть рецепт гуляша из говядины с подливкой – кому интересно, переходите и готовьте!

Ежики из фарша с рисом с подливкой – пошаговый рецепт

Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром, салатом или может быть абсолютно самостоятельным. Далее я покажу вам пошаговый рецепт его приготовления.

Ежики выходят нежные и мягкие как котлетки. Они имеют вкусный соус и для сытости включают в себя рис.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 600 граммов;
  • Фарш свиной – 600 граммов;
  • Рис – 150 граммов;
  • Лук репчатый – 150 граммов;
  • Морковь – 120 граммов;
  • Помидоры резаные или томатный сок, томатная паста с водой – 800 миллилитров;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Свежая петрушка – по вкусу;
  • Вода – 400 миллилитров;
  • Приправа для мясного фарша – 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Соль – 2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

1. В удобной для смешивания миске перемешиваем говяжий и свиной фарш. К нему добавляем рис.

Он у нас не отварной.

Вводим чайную ложку приправы для мяса и столько же соли. Все тщательно тасуем.

2. После будем лепить из него шарики. Можно это делать с помощью ложки, либо руками, как вам удобнее. Готовые кружочки выкладываем на тарелку.

3. Берем сто пятьдесят граммов репчатого лука и очищаем от шелухи. Нарезаем его мелкими кубиками. Подготавливаем удобную глубокую посуду — сотейник или кастрюлю, можно сковородку. Наливаем в нее растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем обжариваться репчатый лук. Жарим его минуты три.

4. Моем и очищаем от кожуры одну морковь. Нарезаем ее сначала тонкой соломкой, а затем на кубики. Добавляем ее к репчатому луку обжариваться. Вводим выдавленные через чеснокодавку четыре зубчика чеснока, чайную ложку соли и столько же сахарного песка. После отправляем черный молотый перец по вкусу. Выливаем 800 миллилитров томатов резанных.

Можно заменить их на томатный сок или томатную пасту, разведенную водой.

5. Все перемешиваем. Добавляем 400 миллилитров воды. Количество ее зависит от помидор. Если они густые, то столько. Если вы разводили томатный сок, то меньше. Доводим все до кипения. В кипящий соус кладем мясные шарики. Они должны утопать. Доводим все до бурления на среднем огне. Затем накрываем крышкой. Тушим на небольшом пламени 40 минут.

6. После выключаем огонь. Достаем их и выкладываем на общее блюдо. Сверху можно украсить мелко порубленной зеленью петрушки или укропа, по вкусу.

Нежные мясные шарики с подливкой готовы к дегустации. Приятного вам аппетита!

Духовые ежики с подливкой из фарша с рисом

Это отличная альтернатива котлетам и тефтелям. Отличаются ежики формой и тем, что в них добавляют рис. Такое блюдо, наверняка понравится, как взрослым, так и детям.

Они выходят сочные, нежные и таящие во рту. Такое лакомство прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты для ежиков:

  • Рис – 130 граммов;
  • Фарш – 500 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Укроп или петрушка – по вкусу.

Для заливки:

  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Паприка молотая сладкая – 1 чайная ложка;
  • Вода – 500 миллилитров.

Процесс приготовления:

1. Сто тридцать граммов риса промываем под холодной водой. Затем сливаем жидкость, поместив его в миску. После заливаем крутым кипятком. Оставляем так на 10-15 минут.

2. Берем пятьсот граммов любого фарша (у меня сегодня свинина с говядиной). Добавляем к нему мелко порезанный репчатый лук. Одну среднюю морковку моем. Очищаем от кожуры. Натираем на мелкой терке. Затем добавляем ее к мясу. Несколько зубчиков чеснока освобождаем от шелухи. Затем пропускаем через пресс. Отправляем его к остальным.

3. Вводим одно куриное яйцо. Солим.

Я кладу чайную ложку.

Добавляем черный молотый перец по вкусу. Затем все тщательно перемешиваем до однородного состояния. С риса сливаем воду. Отправляем его в фарш. Снова все тасуем. Теперь он готов.

4. С помощью ложки и смоченных в воде рук скатываем шарики из всего имеющегося мяса. Готовые их сразу кладем в глубокую форму для запекания или противень.

5. В глубокую миску кладем две столовые ложки томатной пасты. Добавляем две столовые ложки сметаны любой жирности. У меня сегодня 15%. Кладем чайную ложку соли. Вводим черный молотый перец по вкусу и две столовые ложки растительного масла без запаха. Наливаем пятьсот миллилитров воды.

6. Все хорошо перемешиваем. Добавляем чайную ложку сладкой паприки. Снова все тасуем. Этой заправкой заливаем ежики из мяса с рисом. Ставим все в разогретую до 180 градусов духовку на один час.

7. Спустя данное время шарики готовы. Достаем их. Даем немного остыть. Вынимаем из формы и подаем к столу.

Невероятно крутые духовые изделия с подливкой готовы. Смело угощайтесь!

Ежики с подливкой из фарша с рисом на сковороде

Это блюдо невероятно нежное и таящее во рту. Оно отлично подходит как для обеда, так и для ужина. Далее я покажу вам рецепт его создания именно на сковородке.

Ежики по этому способу получаются сочными и мягкими. Они выходят красивыми с пряной подливкой. Такие наверняка понравятся вам и вашей семье. Особенно оценят их дети.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 граммов;
  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Итальянские травы – по вкусу;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Томатная паста – 200 граммов;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Приготовим фарш, пропустив говядину со свининой через мясорубку. Можно использовать телятину, курицу, или индейку. Хорошо солим его. Добавляем смесь перцев и итальянские травы по вкусу. Делим зрительно всю массу на четыре части. На одну четверть насыпаем рис. Все перемешиваем.

2. Очищаем лук от шелухи. Две луковицы нарезаем четвертинками полуколец. То есть делим пополам, затем каждую еще на двое и рубим полукольцами. Еще одну луковицу шинкуем мелкими кубиками. Ее добавляем в фарш. Все хорошо перемешиваем. Вводим одно куриное яйцо. Снова все тасуем до однородного состояния.

3. Берем сковородку и раскаляем на ней немного растительного масла. Формируем из мяса шарики не мелкие, но и не сильно крупные. Обжариваем их до золотистой корочки со всех сторон. На этой же посуде томим до золотистости репчатый лук, порезанный четверть кольцами. К нему добавляем морковь. Жарим все до готовности. Солим овощи по вкусу.

4. Добавляем томатную пасту. Все перемешиваем. Вливаем немного кипятка (миллилитров 100-130). Тасуем. Даем подливке закипеть. Кладем в нее обжаренные ежики. Накрываем все крышкой. Тушим минут 30-40.

Если она не покрывает ваши заготовки, то через 20 минут их надо будет перевернуть на другую сторону.

5. Через минут 40 они дошли. Вода выкипает, остается лишь вкусная подливка.

Шикарные мясные шарики готовы. Приятного вам аппетита! Пробуйте скорее.

Рисовые ежики из фарша с подливкой в мультиварке

Приготовить ежики можно не только на сковородке или в духовке, но и в мультиварке. При этом вне зависимости от способа, они всегда получаются нежные и невероятно мягкие.

Они по этому рецепту выходят сочные. Подливка имеет приятный солоноватый вкус.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 граммов;
  • Рис круглозерный – 110 граммов;
  • Лук репчатый – 100 граммов;
  • Морковь – 130 граммов;
  • Мука – 20 граммов;
  • Томатный соус – 4 столовые ложки;
  • Вода – 640 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Паприка красная сладкая молотая – 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка с горкой.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи. Морковь моем и освобождаем от кожуры. Фарш делаем с помощью мясорубки или покупаем готовый.

2. Одну репчатую луковицу нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке или рубим небольшими квадратиками. Три стакана воды (по 180мл.) выливаем в кувшин или иную удобную емкость. Добавляем четыре столовые ложки томатного соуса или две столовые ложки томатной пасты.

3. В стакан наливаем 100 миллилитров воды. Разводим в ней столовую ложку муки (примерно 20 граммов). Перемешиваем. Она должна раствориться. Рис промываем. Его кладем в миску. Разбиваем к нему яйцо. Добавляем молотый черный перец по вкусу. Затем кладем 600 граммов фарша. Солим все. Я добавляю чайную ложку. Тасуем до однородного состояния.

4. В томат, разведенный водой, добавляем чайную ложку молотой сладкой паприки. Все тщательно перемешиваем. По вкусу в заливку можно ввести смесь перцев. Всыпаем чайную ложку с горкой сахарного песка. Тасуем.

5. На дно чаши мультиварки выкладываем половину репчатого лука. Добавляем сверху половину имеющейся натертой (или порезанной) моркови. Влажными руками формируем из фарша с рисом круглые котлетки. Выкладываем мясные шарики на овощную подушку в один слой.

6. Сверху ежиков отправляем оставшиеся овощи: репчатый лук и морковь. Заливаем мукой, растворенной в воде. Следом заправляем все томатной заливкой. Закрываем крышку. Включаем ее на режим «Тушение». Выбираем вид продукта «Мясо» и время «Один час». Включаем.

7. Спустя данное время шарики с рисом готовы. Открываем крышку. Отключаем ее. Выкладываем их на блюдо и подаем к столу.

Сочные изделия, приготовленные в мультиварке, ждут дегустации. Угощайтесь!

Ежики из фарша с рисом как в детском саду

Ежики с рисом из фарша – любимое блюдо всех детишек. Они так похожи на котлетки, однако имеют свой насыщенный и в то же время нежный вкус.

Те, кто посещал в детстве детский сад, помнят ту еду: запеканки, каши, котлеты, компот и хлеб. Но также часто там делали неизменно крутые ежики.

Ингредиенты:

  • Фарш – 750 граммов;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Рис сырой – 100 граммов;
  • Сыр – 100 граммов;
  • Жирные сливки – 400 миллилитров;
  • Картофельный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Прованские травы – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем фарш. Подойдет любой по вашему вкусу. У меня сегодня куриный со свининой. На мелкой терке натираем одну луковицу и зубчики чеснока. Добавим рис.

Его необходимо отварить почти до готовности.

Солим и перчим все. Затем тщательно перемешиваем до однородной массы.

2. Начинаем лепить мясные шарики – ежики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их в воде. Готовые кладем на противень, смазанный немного растительным маслом.

3. В емкость для смешивания выливаем жирные сливки объемом в 400 миллилитров. Солим и перчим их по вкусу. Добавляем чайную ложку прованских трав. Вводим чайную ложку картофельного крахмала. Натираем сто граммов твердого сыра на мелкой терке. Отправляем в соус половину имеющегося сыра. Все перемешиваем.

4. Приготовленным сливочным соусом заливаем ежики. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на сорок минут.

5. Через данное время достаем все. Посыпаем сверху оставшимся сыром. Снова ставим в объятия техники на 10 минут. После вынимаем их. Теперь они готовы.

Раскладываем по тарелкам. Наслаждаемся их приятным и нежным вкусом, а также тем, как дети уминают их. Ну точно, как в детском саду вышли!

Мясные ежики из фарша с рисом в сметанном соусе

Это отличная замена тефтелям и котлетам. Ежики в сметанном соусе помогут разнообразить ежедневный рацион. Рис в них может быть, как отварной, так и свежий. При этом время приготовления не зависит от того, какой вы взяли.

Они по этому рецепту получаются нежные, сочные и невероятно вкусные. Данный вариант обязательно понравится вам и вашим родным.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Фарш – 500 граммов;
  • Сметана – 230 миллилитров;
  • Рис – 100 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Масло растительное для жарки – 45 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чеснок и лук очищаем от шелухи. Фарш у меня сегодня говяжий. Но можно взять готовый любой.

2. Мелко нарезаем одну головку лука. Делаем это маленькими кубиками. Его кладем в фарш. Чеснок пропускаем через пресс сразу в мясо. Разбиваем одно куриное яйцо. Солим и перчим все. Также в состав можно добавить сто граммов отварного риса. Так блюдо будет насыщеннее и вкуснее.

3. Все перемешиваем до получения однородной массы. Даем минут 20-30 постоять при комнатной температуре. После можно начинать лепить кружочки. Руки предварительно смачиваем водой, чтобы фарш не прилипал. Делаем шарики среднего размера. У меня получилось двадцать штук из пятисот граммов.

4. Ставим разогреваться на плиту сковородку с растительным маслом. На раскаленную поверхность выкладываем мясные заготовки. Обжариваем их с двух сторон. Как только они дошли до золотистой корочки с одной, переворачиваем на другую.

5. После их снимаем на тарелку. На сковородку режем пару зубчиков чеснока и добавляем две столовые ложки сметаны с горкой. Затем вводим четверть стакана воды. Перемешиваем соус. Доводим его до кипения. Выкладываем в него обжаренные шарики. Накрываем все крышкой. Тушим на слабом огне в течение двадцати минут.

6. Через данное время чудо дошло. Снимаем его с плиты. Выкладываем на блюдо и подаем к столу.

Вкусные и сочные шарики в сметанном соусе готовы к дегустации. Скорее попробуйте и оцените!

Ежики из фарша с рисом в кастрюле

Мясные ежики можно приготовить не только в духовке и сковородке, но и в кастрюле. Данный способ их создания имеет свои особенности.

Они по этому рецепту делаются быстро и невероятно просто. Такой вариант должен быть у каждой хозяйки, как палочка-выручалочка.

Ингредиенты:

  • Фарш – 1 килограмм;
  • Рис (не отварной) – 100 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Томатный сок – 350 граммов;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Вода – 700-1000 миллилитров.

Процесс приготовления:

1. Через мясорубку пропускаем мясо — говядина, свинина или курица. Можно смешать пару видов. Отмеряем сто граммов сырого риса. Отвариваем его до полуготовности. Делаем зажарку из порезанного репчатого лука, одной натертой моркови и томатного сока. Для этого все тушим на растительном масле минут 15-20 на сковородке.

2. Фарш перчим и солим по вкусу. Добавляем отваренный до полуготовности рис. Все хорошо перемешиваем до однородной массы. Из получившегося мяса формируем шарики.

Они должны быть не мелкие, но и не большие. Средние будут в самый раз.

Я беру столько, сколько помещается в ладонь. Из него катаю заготовки. Это и будут ежики.

3. Берем большую кастрюлю и на дно наливаем немного воды. Получившиеся шарики складываем в нее. Наливаем холодной жидкости так, чтобы она почти скрывала заготовки. На это надо примерно 700-1000 миллилитров. Ставим ежики на огонь. Даем им закипеть.

4. Как только это произойдет, добавляем зажарку.

Перемешивать не надо. Просто распределите по поверхности.

Добавляем несколько лавровых листов. Даем закипеть. Накрываем крышкой. Тушим 40 минут на среднем огне. После снимаем крышку и смотрим. Вода немного выкипела. Ежики стали мягкие. Значит все готово. Выключаем плиту. Составляем с нее кастрюлю.

5. Накрываем крышкой. Даем блюду постоять минут десять так. Сварите любой любимый гарнир и подавайте к столу. У меня сегодня к ним отварной картофель.

Получились нежные и вкусные изделия быстрого приготовления. Это отличное лакомство для всей семьи.

Рисовые ежики из фарша с капустой и подливкой

Ежики можно разнообразить с помощью подливки, сметанки или добавления овощей. Например, с капустой они выходят шикарные.

Приготовление их занимаем не много времени. Большую часть они сидят в духовке. Получаются просто великолепные: нежные, сочные и таящие во рту.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 граммов;
  • Морковь – 1 штука (300 граммов);
  • Лук репчатый – 3 штуки (120 граммов);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Фарш – 500 граммов;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Рис сырой – 1 стакан в 200 миллилитров;
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Вода – 500 миллилитров;
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Моем и мелко шинкуем капусту. Нам нужно пятьсот граммов ее. Морковь споласкиваем и освобождаем от кожуры. На крупной терке натираем одну большую, весом не менее трехсот граммов. Репчатый лук очищаем от шелухи. Рубим мелкими кубиками. Берем сковородку и разогреваем на ней растительное масло. Сначала на нее выкладываем лук. Затем к нему добавляем натертую морковь. Все перемешиваем. Обжариваем пять минут.

2. Добавляем порезанную капусту. Тасуем. Обжариваем еще пять минут. Вводим через пресс два зубчика чеснока. Тушим все вместе пару минут и выключаем огонь. Снимаем с плиты.

3. В большую миску, удобную для смешивания, кладем фарш. Его солим и перчим по вкусу. Разбиваем в него одно куриное яйцо. Добавляем сырой рис.

Его необходимо заранее промыть. По желанию, его можно оставить постоять в кипятке на минут десять.

Теперь к мясу вводим обжаренную капусту с морковью, луком и чесноком.

4. Все перемешиваем удобным для вас способом до однородного состояния. Я это делаю руками. Из получившегося фарша с овощами формируем шарики (ежики). Их складываем в форму, немного смазанную растительным маслом. У меня сегодня стеклянная, размером 21 на 31 сантиметр. Можно взять любую глубокую.

5. В удобной емкости смешиваем томатную пасту и сметану. Наливаем к ним воды. Солим — примерно половину чайной ложки. Жидкости всего нам нужно пятьсот миллилитров. Получившейся заправкой заливаем ежики на противне. Она должна покрывать заготовки. Ставим все в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов на полтора часа.

6. Спустя данное время нежнейшие ежики с рисом и капустой готовы.

Вынимаем их из духовки. Кладем по порциям каждому на тарелку. Это невероятно ароматно и вкусно!

Ежики из фарша с рисом и морковью

Готовят мясные ежики обычно с добавлением риса, подливки и различных овощей. Например, с морковью они выходят пикантные.

По этому рецепту они получаются невероятно вкусные, нежные и просто таят во рту. А какой аромат идет при их приготовлении – слюнки текут!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 800 граммов;
  • Рис не отварной – 180 граммов;
  • Лук репчатый – 300 граммов;
  • Морковь – 120 граммов;
  • Томаты резаные – 270 граммов;
  • Соль – 3 чайных ложки;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Сушеные петрушка и укроп – 1 чайная ложка;
  • Кориандр – ½ чайной ложки;
  • Паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка;
  • Вода – 1 литр;
  • Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Ставим на плиту кастрюлю. Наливаем в нее один литр воды. Ждем пока закипит. Промываем под струей 180 граммов риса. Высыпаем его в кипящую воду. Варим в течение десяти минут на среднем огне. То есть доводим его почти до готовности. После споласкиваем его.

2. Берем три головки репчатого лука общим весом в грамм триста и очищаем от шелухи. Нарезаем мелкими кубиками. Ставим сковородку с высокими бортами на огонь. Разогреваем на ней растительное масло. Кладем обжариваться репчатый лук. Делаем это три минуты до прозрачности.

3. Берем одну морковь и моем ее. Очищаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке. Ее добавляем к репчатому луку. Все хорошо перемешиваем. Жарим три минуты. После вводим туда столовую ложку пшеничной муки. Тасуем. Всыпаем чайную ложку соли и столько же сахарного песка. Вводим чайную ложку сладкой паприки и 270 граммов резаных томатов.

4. Тушим на среднем огне одну минуту. Затем добавляем половину чайной ложки черного молотого перца или смеси перцев. Вливаем один литр холодной воды. Доводим до кипения. Всыпаем пару лавровых листов. Выключаем плиту. Можно накрыть все крышкой. Будем настаивать, пока делаем сами ежики.

5. Берем 800 граммов фарша (любого по вашему вкусу). Добавляем в него чайную ложку соли без горки, половину чайной ложки молотого черного перца и столько же кориандра. Вводим чайную ложку сушеной зелени укропа и петрушки. Все как следует перемешиваем удобным для вас способом: ложкой или руками. Всыпаем отваренный почти до готовности рис. Снова все тасуем до получения однородной массы.

6. Из мяса начинаем лепить круглые шарики среднего размера. Это и есть ежики. Готовые их кладем на ничем не смазанный глубокий противень или форму для запекания. Заливаем сверху приготовленной подливкой. Ложкой распределяем ее. Затем убираем противень в разогретую до 180 градусов духовку на тридцать минут.

7. Через полчаса изделия с рисом и морковью готовы. Достаем их.

Они получились сочные и нежные, в большом количестве вкусной подливки – просто слюнки текут! Приступайте скорее к трапезе.

Мясные ежики из фарша с рисом и кабачками

Мясные ежики можно приготовить не только из фарша с рисом, как гласит традиционный рецепт. В них можно добавлять пассированный репчатый лук, морковь, а также кабачки.

Этот вариант невероятно простой. Шарики доходят быстро, особенно если вы используйте куриный или индюшачий фарш.

Ингредиенты:

  • Фарш – 300 граммов;
  • Кабачки – 300 граммов;
  • Рис отварной – 200 граммов;
  • Лук пассированный – 1 большая луковица;
  • Растительное масло – 20 граммов;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Гранулированный чеснок – 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
  • Острый перец – 0,25 чайной ложки;
  • Желток – 2 штуки;
  • Сметана – 250 граммов;
  • Вода – 150 миллилитров;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кабачок моем. Очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Кладем его в миску. Солим. Перемешиваем. Отставляем на 15 минут в сторону, чтобы он дал сок. После сливаем его и отжимаем кабачок. Добавляем его к фаршу. У меня сегодня куриный. Можно взять говяжий или свиной, по вашему вкусу. Вводим двести граммов отваренного до полуготовности риса.

2. Одну луковицу очищаем от шелухи. Мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле до золотистости. Затем половину добавляем в фарш. Вводим два яичных желтка. Кладем специи: гранулированный чеснок, смесь перцев и острый перец. Также добавляем столовую ложку майонеза. Всыпаем чайную ложку без горки соли. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

3. После подготавливаем форму для запекания. Начинаем формировать шарики. Просто катаем их среднего размера между ладошек. Получившиеся ежики кладем в форму. Ее я ничем не смазываю. Берем 250 граммов жирной сметаны и добавляем к ней 150 миллилитров воды. Кладём оставшийся пассированный репчатый лук и соль. Все перемешиваем. Пробуем. При необходимости досаливаем.

4. Заливаем тефтели заливкой. Она достаточно густая. Не пугайтесь, так должно быть. Распределяем ее равномерно сверху ежиков. Сначала делаем это ложкой, а затем потрясем форму. Убираем блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов на 35 минут.

Если вы берете фарш не куриный, а свиной или говяжий, то держать в объятиях техники лакомство нужно немного дольше.

5. По истечении 35 минут стоп. Достаем.

Крутые изделия с кабачком готовы к подаче на стол. Наслаждайтесь их прекрасным вкусом!

Ежики с подливкой из фарша с рисом и томатной пастой

Данные ежики с добавлением томатной пасты получаются такие же нежные и мягкие как тефтели. Они выходят сочные внутри, а сверху имеют вкусную подливку.

Этот великолепный рецепт не оставит равнодушным ни одного вашего знакомого. Он наверняка понравится и детям. Обязательно сохраняйте его в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 граммов;
  • Рис отварной – 250 граммов;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Томаты в собственном соку – 1 банка объемом в 400 миллилитров;
  • Томатная паста – 30 граммов;
  • Мука – для обвалки ежиков;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Сушеный чеснок – по вкусу;
  • Итальянские травы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Сахарный песок – 1-2 столовые ложки;
  • Сметана – для подачи;
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Сделаем (или возьмем готовый) фарш. У меня сегодня говяжий. Но можно брать любой. Рис предварительно отварим в подсоленной воде почти до готовности. Морковь помоем и очистим от кожуры. Репчатый лук и чеснок освобождаем от шелухи.

2. Берем удобную для смешивания миску и кладем в нее мясо. К нему добавляем отварной рис. Если вы специально варите его для блюда, то делайте это почти до готовности. Мелко нарезаем одну луковицу. Ее добавляем к фаршу. Измельчаем пару зубчиков чеснок. Тоже отправляем его к мясу.

3. Вводим одно куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу. Добавляем другие специи. Я кладу половину чайной ложки итальянских трав и чайную ложку сушеного гранулированного чеснока. Тщательно перемешиваем до состояния однородной и равномерной массы.

Я это делаю рукой в перчатке, но можно ложкой или вилкой.

4. Фарш можно попробовать на вкус. Для этого берем в блюдце немного его и ставим в микроволновку. Запекаем пару минут и дегустируем. Сырой конечно нельзя! Теперь сформируем ежики. Для этого берем немного массы, чтобы умещалась в ладонь. Катаем из нее шарик.

5. Получившиеся заготовки обваливаем в муке. После кладем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 10-12 минут.

Нам надо, чтобы при тушении в соусе ежики не развалились. Именно для этого мы ссылаем их в объятия техники.

6. Ставим разогреваться сковородку с растительным маслом на плиту. Пока мелко порежем зубчик чеснока. Рубим одну луковицу. Можно это сделать мелко, либо крупно, как вам больше нравится. Все это отправляем обжариваться. Доводим до золотистости и прозрачности лука. На крупной терке натираем морковь. Добавляем ее на сковородку, когда лук станет уже золотистым.

7. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Обжариваем минутки три. К овощам добавляем 30 граммов томатной пасты. Отодвигаем немного их к краю и обжариваем именно пасту полминутки. Затем смешиваем все. Томим минутку. Добавляем 400 миллилитров томатов в собственном соку. Вливаем немного воды, миллилитров триста, не более.

8. Пока мы готовили соус, ежики схватились в духовке. Вынимаем их. Заливку солим (чайной ложки будет достаточно) и добавляем 1-2 столовые ложки сахарного песка. Всыпаем немного черного перца, сушеный чеснок и смесь итальянских трав. Все перемешиваем. Пробуем на вкус. Она должна быть солено-кисло-сладкой. Вводим лавровый лист. Доводим все до кипения. Затем снимаем с плиты.

9. Кладем ежики в глубокую сковородку. Включаем плиту. Растительным маслом не смазываем. Заливаем их горячим соусом. Он должен покрывать их. Доводим до кипения. После этого, на слабом огне готовим около 40-45 минут.

10. Готовые их подаем к столу со сметаной и зеленью по вкусу.

Сочные и вкусные шарики с томатной пастой в великолепном соусе готовы к дегустации. Приятного вам аппетита заранее!

Видео о том, как приготовить ежики из фарша с рисом и сметаной

При создании ежиков можно сделать не классическую томатную подливку, а сметанную. Такая оживит блюдо и придаст ему приятный светлый цвет. Далее смотрите ролик о том, как это провернуть.

Они по этому рецепту получаются нежные и сочные. При этом они просто таят во рту. Такие быстро и легко готовятся.

Ежики на первый взгляд кажутся незатейливым блюдом. Но если их правильно подать, получится достаточно оригинальное лакомство с великолепным мясным вкусом.

Этого можно добиться, положив на тарелку несколько штук, и полив их томатной подливкой с овощами. После отправляем к ним пару ложек сметаны. Украшаем зеленью петрушки и веточкой укропа. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 19 мая, 2021 в 7:18 пп
    Permalink

    Честно скажу, думала, что ёжики из фарша практически тоже самое, что тефтели… Прочитала рецепты, оказалось, что не все так однозначно. Спасибо, Сергей, за столько вариантов.

    Ответ
    • 20 мая, 2021 в 6:58 дп
      Permalink

      Да действительно Елена, это немного разные блюда. Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять и смело по ней создавайте шедевры. Приятных Вам кулинарных свершений!

      Ответ
      • 20 мая, 2021 в 9:13 дп
        Permalink

        Спасибо, Сергей. Кстати, хочу попробовать в первую очередь приготовить ежики с капустой — интересный рецепт.

        Ответ
        • 21 мая, 2021 в 6:53 дп
          Permalink

          Действительно Елена, это очень интересный вариант. Капуста придает ежикам шикарный хруст и пикантный вкус. Пробуйте смело, не пожалеете точно. Проверено уже не раз. Приятного Вам аппетита заранее.

          Ответ
  • 20 мая, 2021 в 9:06 дп
    Permalink

    Столько рецептов приготовления «ежиков» что глаза разбегаются. Начну с первого, а там уже по очереди испробую каждый. Спасибо.

    Ответ
    • 21 мая, 2021 в 6:48 дп
      Permalink

      Правильная стратегия Алина =) Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять. Смело по ней реализуйте задуманное и будет Вам счастье.

      Ответ
    • 21 мая, 2021 в 7:02 дп
      Permalink

      Так в чем проблема Ольга, смело готовьте ежики и наворачивайте с удовольствием. Рецепты в статье есть на любой вкус с разными ингредиентами. Угощайтесь на здоровье.

      Ответ
  • 22 мая, 2021 в 3:46 пп
    Permalink

    Сама часто готовлю такие рисово-мясные ежики с томатом. Супруг от них в восторге. Правда перец фаршированный делаю чаще.

    Ответ
    • 23 мая, 2021 в 7:10 дп
      Permalink

      Перец тоже прекрасное блюдо Наталья. Спасибо за идею — скоро на блоге появится подробная статья с пошаговыми рецептами приготовления фаршированных красавцев. Не пропустите. Данный материал сохраните себе, чтобы не потерять. По нему Вы точно сможете удивить своего супруга не одним новым вариантом ежиков. Готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 22 мая, 2021 в 4:36 пп
    Permalink

    Какое веселое название у этого блюда. Такое разнообразие рецептов, что глаза разбегаются. Многие из них я еще не пробовала. Спасибо за Ваш труд. Очень все выглядит аппетитно. Буду пробовать.

    Ответ
    • 23 мая, 2021 в 7:18 дп
      Permalink

      Название действительно не совсем серьезное Ирина, но вкус очень даже =) Вот попробуйте сами создавать такие шедевры на своей кухне. Все получится точно, даже не сомневайтесь. Рецепты все легкие и проверенные. Успехов Вам!

      Ответ
  • 23 мая, 2021 в 1:01 пп
    Permalink

    И название завлекающее (особенно для детей), и состав блюда – то, что надо! Спасибо за рецепты. Буду пробовать.

    Ответ
    • 24 мая, 2021 в 7:59 дп
      Permalink

      Готовьте на здоровье Наталья и кушайте с удовольствием! Всех благ Вам, а главное огромной удачи. Кто рецепт попросит — кидайте смело ссылку. Заранее благодарен.

      Ответ
  • 29 мая, 2021 в 4:33 пп
    Permalink

    Ёжики — это любимое мясное блюдо моей дочки. Не думала, что существует столько интересных рецептов этого чуда, но теперь очень хочется все попробовать. Большое спасибо!

    Ответ
    • 31 мая, 2021 в 8:32 дп
      Permalink

      Это еще далеко не все возможные варианты Ольга =) Здесь собраны только лучшие по-моему мнению, а так их пруд-пруди. Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять и смело по ней создавайте шедевры. Успехов Вам и крепкого здоровья!

      Ответ