Гороховый суп с копченостями — 12 классических рецептов

Гороховый суп с копченостями – отличный вариант для обеденного перерыва. Они в составе могут быть любые: ребра, бекон, колбаса, грудинка или окорочка.

Самый важный ингредиент данного отвара – горох. Можно брать как целиковый, так и дробленый. При этом его необходимо тщательно промывать в нескольких водах.

Целиковый нужно обязательно замачивать в холодной воде от трех до двенадцати часов. Лучше всего оставлять его на ночь. При этом жидкости надо наливать на пять сантиметров выше. Дробленый вариант достаточно оставить на полчаса-час. Если этого не делать, то он варится от часа до двух.

Копчености добавляют в начале создания супа, т.е. кладут вместе с горохом вариться ребра или окорочок. Либо вводят в конце бекон или колбасу. При этом когда мясо доходит – оно вынимается, отделяется от костей и кожи, режется и кладется обратно. На блоге также есть рецепты классического борща с мясом – приготовьте и Вы такой на досуге!

Гороховый суп с копченостями – классический рецепт

Это отличный классический вариант супа к обеду, который достаточно просто и легко готовится. Конечно, при создании его необходимо заранее замочить горох, чтобы он шустрее сварился и был мягким.

Стряпанье такого отвара — дело не хитрое, совсем нехлопотное и достаточно быстрое. Он получается наваристый и невероятно ароматный.

Ингредиенты:

  • Ребра свиные копченые – 600 граммов;
  • Горох – 400 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сельдерей – 20 граммов;
  • Картофель – 250 граммов;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу.

Перед созданием подобного супа важно, как следует промыть и замочить горох. Если у вас он колотый, можно это сделать на полчаса-час. Но если целиковый – то необходимое время составляет минимум три часа. Лучше всего оставить на ночь.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю кладем свиные копченые ребра. Заливаем их теплой водой. Примерно два литра нужно. Накрываем крышкой. Ставим на огонь. Даем воде закипеть. Пока репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем мелкими кубиками. Морковь моем. Освобождаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Вода закипела. Уменьшаем огонь. Добавляем в кастрюлю горох.

Его я предварительно замачивал два часа.

2. Сделаем зажарку. Разогреваем сковородку с растительным маслом. Выкладываем туда порезанный лук. Обжариваем его пару минут. К нему добавляем морковь. Томим еще пару минут. Моем и мелко нарезаем сельдерей. Добавляем его в сковородку к луку и моркови. Все перешиваем. Тушим пять минут.

3. Горох закипел. После этого образуется пенка. Ее необходимо снять, чтобы бульон был прозрачнее. Один половник бульона добавляем к зажарке. Все перемешиваем. Тушим еще пять минут. Картофель моем. Очищаем от кожуры. Нарезаем полосочками или кубиками, как вам больше нравится в супе. Я делю на маленькие квадратики. Его отправляем в кастрюлю вариться.

4. Следом кладем зажарку. Все перемешиваем. Ребрышки вытаскиваем из бульона. Кладем их на тарелку, чтобы остыли. Солим. Можно долить немного кипяченой воды, дать закипеть снова и варить до готовности картофеля. Ребра остыли. Срезаем с них мясо. Делим его на небольшие кусочки. Их добавляем снова в отвар. Всыпаем черный молотый перец по вкусу. Также можно положить лавровый лист.

5. Через пять минут можно выключать суп. Пора разливать по тарелкам.

Наваристый классический отвар готов к подаче на обеденный стол. Приятного вам аппетита заранее!

Пошаговый рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Каждая хозяйка имеет свой рецепт приготовления горохового супа. Но самый вкусный — с копчеными ребрышками.

Вариант не сложный, не долгий и невероятно крутой. Он получается, как с картинки кулинарной книги.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Картофель – 5 штук;
  • Горох – 300 граммов;
  • Ребра копченые – 500 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Лавровый лист – пару штук;
  • Зелень – для украшения;
  • Гренки – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Начнем мы создание супа с подготовки гороха. Его нужно замочить водой так, чтобы она была выше на 5-6 сантиметров. Время замачивания – 5 часов. Также можно оставить его в жидкости смело на ночь. У меня он стоял с вечера. Сливаем с него воду. Промываем под проточной прохладной струей. Делаем именно так! Если споласкивать в горячей, то крахмал будет сильно пениться.

2. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее воду. Кладем в нее промытый горох. Жидкости нужно литра три-четыре. Ставим на плиту. Даем закипеть. Варим 20 минут.

Горох необходимо замочить заранее, иначе варить вы его будете долго, несколько часов. Если у вас нет возможности это сделать, то после закипания к нему можно добавить чайную ложку соды. Тогда он быстрее станет мягким. Но сода в супе не хорошо, поэтому замочите лучше хотя бы на пару часов.

3. Картофель мы режем кубиками. Можно замочить его в воде минут на 10-15, чтобы ушел лишний крахмал. Затем жидкость необходимо слить. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем его тонкими четверть кольцами. Две средние морковки моем. Освобождаем от кожуры. Рубим ножом также четверть кольцами. Берем сковородку и наливаем на нее немного растительного масла. Разогреваем его. На разогретую поверхность отправляем репчатый лук.

4. Его сильно не зажариваем. Только даем стать мягким. Лук сверху можно поперчить. Тогда он лучше раскроет свой аромат и вкус. Когда он начнет схватываться, добавляем к нему порезанную морковь. Готовим до полной мягкости лука. При этом морковь будет немного твердовата, это нормально.

5. Теперь займемся копчёностями. У меня сегодня ребра. Нарезаем пару штук по кости. Остальные можно разделить помельче, как вам нравится. Сверху морковки выкладываем их. Нам нужно, чтобы они обжарились с двух сторон и выделили сало. Тушим их на медленном огне. Затем выключаем конфорку. Отставляем все в сторону.

6. Когда у нас горох закипит, сверху появится много пены. Ее необходимо снять. Также в течение тех 20 минут, пока он доходит, пенку необходимо удалять, чтобы суп в итоге был прозрачным. Моем и мелко нарезаем зелень укропа. Через 20 минут варки гороха, он стал уже мягким. Отправляем к нему картофель. Солим все. Перемешиваем. Варим до готовности, минут 15-20. Добавляем пару лавровых листов и немного перца горошком по вкусу.

7. Сделаем гренки. Берем не свежий (2-3-хдневный) батон белого хлеба. Отрезаем от него пару ломтиков, толщиной по половине сантиметра. Делим кусочки на небольшие квадратики. Их кладем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в разогретую до 160 градусов духовку до того момента, когда они начнут золотиться.

8. Когда картофель сварился, отправляем в суп зажарку из ребер с луком и морковью. Варим все еще десять минут. После выключаем. Даем постоять под крышкой минут пятнадцать. Затем разливаем по тарелкам. Посыпаем зеленью и добавляем гренки по вкусу.

Невероятно нежный и безумно крутой отвар с ребрышками готов. Скорее пробуйте!

Гороховый суп с копченостями в мультиварке

Это отличный вариант для сытного и вкусного обеда. Приготовить гороховый суп можно не только в обычной кастрюле, но и в мультиварке.

Создание его в данной технике занимает минимум вашего времени. Если вы используйте дробленый горох, то его можно не замачивать предварительно. Это делает процесс еще быстрее.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 граммов;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Ребра копченые – 500 граммов;
  • Горох – 160 граммов;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

1. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем мелкими кубиками. Морковь моем. Освобождаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке. Несколько картофелин споласкиваем. Очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками или полосочками. Рубим копченые ребра на мелкие кусочки. Удаляем жилки и жир. Делим так, чтобы было удобно кушать.

2. В чашу мультиварки наливаем столовую ложку растительного масла. Включаем ее на режим «Жарка», вид продукта – «Овощи». Ждем пока она нагреется. В разогретую технику кладем порезанный репчатый лук и натертую морковь. Обжариваем минутку. Помешиваем. Затем к овощам добавляем копчености. У нас все будет томиться в течение семи минут. Затем мы отключаем режим «Жарка».

3. Теперь горох. У меня он сегодня колотый. Промываем его раз пять-шесть под холодной водой. Затем добавляем его в чашу техники.

Колотый можно не замачивать! Но целиковый следует, минимум на три часа.

4. Вводим порезанный картофель. Добавим по вкусу черного перца и соль (столовая ложка без горки). Выкладываем косточки от ребер. Так бульон будет наваристее. Заливаем все кипятком, чтобы он скрывал ребра. У меня ушло два литра воды. Добавляем мы именно горячую жидкость, чтобы избежать резкого перепада температур. Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «Суп», вид продукта – «Мясо», время приготовления – один час. Нажимаем «Старт».

5. Через час суп готов. Отключаем технику. Разливаем по тарелкам. Сверху в каждую добавляем зелень.

Получился нежный и невероятно шикарный отвар. Он, сделанный в мультиварке, вышел ничуть не хуже стандартного.

Классический рецепт горохового супа с копченостями в кастрюле

Классический гороховый суп, приготовленный в кастрюле – это невероятно вкусно и полезно. А если он еще и с копченостями, тогда получится просто великолепный вариант на обед.

Это легкий рецепт создания отвара. Такой обязательно должен быть в вашей личной кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 граммов;
  • Окорочок куриный копченый – 1 штука;
  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый – 200-300 граммов;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Укроп – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

1. Берем кастрюлю и наливаем в нее холодную воду. У меня сегодня на три литра. Я набираю в нее только два. Куриный копченый окорочок опускаем в нее. Ставим на плиту. Нам надо чтобы вода закипела.

2. Двести граммов гороха тщательно промываем в нескольких водах. Если он дробленый, то можно не замачивать, а только хорошо промыть в шести-семи заходах. Если же целиковый, то он обязательно требует предварительного замачивания минимум на три часа. Заливаем его кипятком так, чтобы вода была на пять-шесть сантиметров выше. Оставляем так. Пока он нам не понадобится.

3. После закипания воды добавляем в нее столовую ложечку соли без горки. Уменьшаем огонь, чтобы все не сильно бурлило. Варим 45 минут. Пока помоем и порежем соломкой три-четыре картофелины (если крупные, а если мелкие – то 5-6). Через 30 минут кипения бульона добавляем в него размоченный горох. Следом закладываем картофель в кастрюлю. Увеличиваем огонь. Даем закипеть. Когда это произойдет, уменьшаем пламя. Варим все до готовности.

4. Одну большую луковицу очищаем от шелухи. Затем нарезаем на мелкие кубики. Одну крупную морковь моем. Освобождаем от кожуры. Натираем на крупной терке. У нас закипел суп. Появилась пенка сверху. Ее мы снимаем. Нам надо, чтобы бульон был прозрачным. Мясо уже варится 45 минут — можно его вынимать. Достаем его. Кладем на отдельную тарелку.

5. На сковородку наливаем растительное масло. Отправляем туда мелко порезанный репчатый лук. Пассируем его до полупрозрачности. К нему добавляем натертую на крупной терке морковь. Держим овощи до мягкости. Когда они приготовятся, отправляем их в кастрюлю.

6. Куриная окорочка остыла. Теперь разделываем ее. Мясо режем на небольшие кусочки. Возвращаем его в емкость с супом. Все перемешиваем. Добавляем лавровый лист и пару щепоток сушеного укропа. Тасуем. Варим до готовности картофеля. На это уйдет минут 20-30.

7. Где-то через полчаса он готов. Можно наливать по тарелкам.

Общее время варки составляем около часа. 45 минут доходит окорочка. После того, как мы вынимаем мясо, довариваем картофель до готовности. Тут время зависит от того, какой вы его любите. Если разваристый, то томите полчаса, а если твердый, то 15 минут.

Невероятно ароматный и насыщенный вариант готов к дегустации. Пробуйте на здоровье и угощайте родных!

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Обед – важная часть дня. Лучше всего для него подходит суп. Классический борщ или харчо готовить достаточно долго. Но можно легко и быстро сделать гороховый отвар. Особенно вкусно будет, если создать его с копчеными свиными ребрами.

Стряпанье его не занимает много времени и сил. Ведь делается он из доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные копченые – 500-800 граммов;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Картофель – 500 граммов;
  • Горох – 1,2-2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Приправы – по желанию;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Зелень – небольшой пучок свежей или 1 столовая ложка сушеной.

Процесс приготовления:

1. Берем копчености (у меня сегодня свиные ребрышки) и отправляем их в кастрюлю с холодной водой вариться. После того, как закипит, томим их сначала 15 минут. Горох промываем. Затем заливаем водой.

Если у вас он дробленый, то достаточно замочить его на полчаса. Но если у вас целиковый, то его надо оставлять минимум на три часа, а лучше на ночь.

После еще раз споласкиваем его под проточной холодной водой.

2. Добавляем его к кипящим уже 15 минут ребрышкам. Варим все вместе еще минут 20. Когда вода снова закипит, будет образовываться белая пенка. Ее необходимо снимать, чтобы бульон был прозрачным. Чистим и нарезаем кубиками полкило сырого картофеля. Его кладем в отдельную емкость. Заливаем водой, чтобы вышел лишний крахмал. Через минут 20, как положили горох, мясо уже сварилось. Достаем его из кастрюли. Даем остыть.

3. С картофеля сливаем воду. Добавляем его к гороху вариться. Держим минут 15. Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи. Затем нарезаем мелкими кубиками. Берем сковородку и разогреваем ее с растительным маслом. Обжариваем репчатый лук до мягкости. Одну морковку моем. Освобождаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Ее добавляем к луку на сковородку. Обжариваем все вместе до готовности.

4. Пока у нас все варится и тушится, мясо уже остыло. Его нужно нарезать на небольшие кусочки. После добавляем его обратно в суп. Обжаренные лук с морковью также отправляем в отвар. Все перемешиваем. Доводим до кипения. Солим — я кладу неполную столовую ложку. По вкусу добавляем любые специи. Я сегодня отправляю пару лавровых листов и черный молотый перец.

5. Через пресс пропускаем пару зубчиков чеснока. Одну чайную ложку горчицы размешиваем в бульоне. Можно добавить зелень сушеную или свежую. Доводим все еще раз до кипения. Выключаем плиту.

При добавлении зелени имейте в виду, если вы хотите, чтобы он простоял более нескольких дней в холодильнике, то ее надо вводить в самом начале, чтобы она хорошо прокипела. Либо добавляйте свежую зелень уже каждому в тарелку. Иначе он с плохо проваренной зеленью может закиснуть.

После разливаем горячим.

Крутой вариант со свиными ребрами готов. Осталось только насладиться его шикарным вкусом!

Вкусный гороховый суп с копченой курицей

Обычно гороховый суп готовят с копченостями. Это могут быть свиные или говяжьи ребра, грудинка, либо бекон. С курицей отвар получается особенно пикантный.

Данный рецепт простой и доступный. Он получается наваристый и насыщенный. Это невероятно ароматный и вкусный вариант!

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Окорочок куриный копченый – 400 граммов;
  • Горох – 150 граммов;
  • Картофель – 5-6 штук;
  • Лук шалот – 4-6 штук;
  • Сладкий перец – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Зеленый лук – 2 веточки;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем продукты. Горох предварительно лучше замочить. Время зависит от того, какой вы используйте. Если целиковый, то следует оставить минимум на три часа. Желательно на ночь. Если же дробленый, то его достаточно оставить на полчаса (минимальное время), либо просто тщательно промыть в шести-семи водах не замачивая.

2. Кладем промытый горох в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на плиту закипать. При этом будет образовываться пенка. Ее необходимо аккуратно снимать ложкой. Варим до готовности. Время зависит от самого гороха, замачивали вы его или нет. В моем случае, это 45 минут. Сладкий перец моем. Очищаем от семян. Нарезаем мелкими кубики. Лук шалот и морковь рубим маленькими квадратиками. Порезанные овощи отправляем в емкость, когда он станет уже мягким.

3. Картофель моем. Очищаем от кожуры. Нарезаем любой удобной вам формой: кубик, либо соломка. Затем также кладем его в суп. С куриного окорочка снимаем шкурку. Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Его отправляем в емкость.

4. По паре веточек укропа, петрушки и зеленого лука тщательно моем. Затем мелко шинкуем. Зелень отправляем в кастрюлю.

5. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Варим пять минут. Пробуем, готов ли картофель и горох. Если все мягкое, то выключаем огонь. Подаем порционно суп на обеденный стол.

Насыщенный вариант готов. С курицей он получился особенно ароматный. Зовите гостей к столу скорее!

Гороховый суп с копченой колбасой

Гороховый суп можно приготовить просто на мясном бульоне, либо с копченостями. Последние могут быть разнообразные: ребра, окорочка, или рулька. С колбасой отвар выходит особенно вкусный!

В отличие от рульки или куриного окорочка, которые надо обязательно варить, колбасу не нужно. Достаточно нарезать и добавить в состав, ведь она уже готовая. При этом он получается ничуть не хуже без наваристого мясного бульона, к которому мы так привыкли.

Ингредиенты:

  • Горох – 500 граммов;
  • Лук репчатый – 200 граммов;
  • Морковь – 250 граммов;
  • Картофель – 1 килограмм;
  • Колбаса копченая – 300 граммов;
  • Вода – 3-3,5 литра;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Укроп свежий – 1 небольшой пучок.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим необходимые продукты по списку ингредиентов.

2. Горох промываем тщательно. Затем заливаем его холодной водой так, чтобы она была выше на 4-5 сантиметров. Замачиваем минимум на два часа. Лучше всего на ночь. После этого мы еще раз его споласкиваем. Выкладываем в кастрюлю для варки. Заполняем тремя или тремя с половиной литрами холодной воды. Ставим на плиту закипать.

3. Пока картофель моем. Очищаем от кожуры. Нарезаем кубиками. Копченую колбасу также рубим небольшими квадратиками. Когда горох закипает, образуется пенка. Ее мы убираем. Варим затем его 30-50 минут в зависимости от того, какой сорт и как долго вы его вымачивали.

4. Пока приготовим зажарку. На сковородку наливаем и разогреваем растительное масло. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем кубиками. Выкладываем на уже разогретую поверхность. Морковь моем. Освобождаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Выкладываем к репчатому луку. Перемешиваем овощи на сковородке. Обжариваем на не сильном огне минут семь, чтобы они стали мягкие.

5. У меня прошло 40 минут — горох стал мягким. Добавляем к нему картофель. Даем всему закипеть. Варим до готовности клубней, минут 20. После снимаем кастрюлю с огня. Отправляем в нее обжаренные лук с морковью. Кладем нарезанную копченую колбасу.

Всыпаем пару-тройку лавровых листов, соль и черный молотый перец по вкусу. Все перемешиваем. Отправляем на огонь. После закипания варим 10 минут на небольшом пламени. Вводим в суп мелко порезанный свежий укроп. Кипятим еще минуту. Затем выключаем. Составляем с конфорки.

Разливаем его по тарелкам горячим. Подаем к столу с зеленым луком, чесноком и хлебом.

Классический гороховый суп с копчёной рулькой

Приготовление супа к обеду – дело обычно трудоемкое. Он должен быть вкусным, наваристым и в то же время простым. Гороховый отвар как раз отвечает этим требованиям. А если он сделан еще и с копченой рулькой – это сказка!

Этот рецепт обязательно стоит записать в свою кулинарную книгу. Ведь гости обязательно попросят его, а семья – добавки.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная копченая – 1 килограмм;
  • Вода – 3 литра;
  • Горох молотый – 300 граммов;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Картофель – 2 шутки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Горчица – 3 столовые ложки;
  • Укроп – 1 чайная ложка;
  • Майоран – 1 чайная ложка;
  • Петрушка – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Триста граммов дробленого или молотого гороха промываем тщательно под проточной водой. Заливаем его холодной жидкостью так, чтобы она на пять сантиметров была выше. Оставляем вымачиваться до тех пор, пока он нам не понадобится.

2. Копченую рульку кладем в кастрюлю. Наполняем ее тремя литрами холодной воды. Она должна покрывать полностью. Ставим на плиту на максимальный огонь. Все доводим до кипения. После уменьшаем пламя на минимальное. Варим до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от кости. У меня на это ушел один час.

3. Бульон процеживаем через сито в чистую емкость. Немного можно оставить. Ставим на плиту. Доводим до кипения. Пока промоем горох, который мы замочили. Итого он у нас стоял около часа. Когда бульон закипит, вводим его. Доводим снова до бурления. Как только это произойдет, появляется пенка. Ее мы снимаем. Она нам не нужна. Накрываем крышкой. Варим полчаса.

4. Пока займемся овощами. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем его кубиками. Морковь моем. Освобождаем от кожуры. Также рубим на мелкие квадратики. На сковородке разогреваем растительное масло. Выкладываем обжариваться репчатый лук и морковь до мягкости последней. На это уйдет семь-десять минут. Как только они дойдут, снимаем с огня.

5. Пару картофелин моем. Очищаем от кожуры. Затем нарезаем на кубики. Через полчаса варки гороха в бульоне, отправляем к нему порезанный картофель. Томим его с момента закипания десять минут. Рулька у нас остыла. Достаем ее из оставшегося в кастрюльке бульона. Отделяем мясо от кости и кожи.

Если вы последнюю любите, ее также можно нарезать и затем положить в суп.

Мякоть нарезаем на мелкие кусочки.

6. Через десять минут варки картофеля, добавляем туда обжаренные морковь и лук. Накрываем крышкой. Даем всему снова закипеть. Томим еще десять минут. Пока измельчаем через пресс три зубчика чеснока. Добавляем его в отвар. Вводим чайную ложку сушеного укропа и столько же сушеной петрушки. После всыпаем чайную ложку сушеного майорана. Кладем порезанное мясо.

7. Процеживаем остатки бульона из кастрюли, где у нас была рулька. Все перемешиваем. Снова даем закипеть. Варим суп еще пять минут. Затем солим и перчим по вкусу. Также я кладу три столовые ложки горчицы. Тасуем. Снова даем забурлить. После варим еще две минут. Затем снимаем с огня.

8. Разливаем по тарелкам. Подаем с любимым хлебом на стол горячим.

Невероятно вкусный вариант с рулькой готов к подаче на обеденный стол. Дегустируйте с удовольствием!

Гороховый суп с копченой грудинкой

Чтобы гороховый суп был не просто овощной, а с мясом, и при этом долго не варить бульон, в него можно добавить разные копчености. Например, с грудинкой, отвар получается великолепный!

Он легко готовится и быстро съедается. Такой отлично подойдет для полноценного обеда для всей семьи. А если в него добавить гренки и зелень, то от вкусноты проглотите язык.

Ингредиенты:

  • Копченая грудинка – 300 граммов;
  • Картофель – 2-3 штуки;
  • Горох – 250 граммов;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Хлеб – 4 ломтика;
  • Зелень – для подачи;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию;
  • Вода – 2 литра.

Процесс приготовления:

1. Горох тщательно промываем под проточной водой. Можно заранее его замочить. Если у вас целиковый, то на два часа минимум. Если дробленый – то можно и на полчаса. Ставим на плиту два литра воды закипать. В нее выкладываем промытый горох. Даем забурлить. При этом появляется пенка. Ее необходимо снять. После варим его полчаса.

2. Берем 4 ломтика хлеба. У меня сегодня белый. Отрезаем корочки. Затем рубим кубиками. Их обжариваем на растительном масле на сильном огне, постоянно помешивая до румяности. По вкусу перчим. Затем снимаем со сковородки.

3. Одну луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем мелкими кубиками. Среднюю морковь моем. Освобождаем от кожуры. Рубим ножом на маленькие квадратики. Средними брусочками нарезаем копченую грудинку.

4. Несколько картофелин моем. Очищаем от кожуры. Делим на кубики. После кладем в кастрюлю к гороху. Варим все вместе до готовности клубней (еще минут 20). Грудинку кладем обжариваться на сковородку, в которой сначала доводили хлеб. Растительное масло не добавляем. Жарим на сильном огне пару минут постоянно помешивая. Нам нужна легкая золотистая корочка.

5. После обжариваем репчатый лук и морковь до мягкости последней. На этой уйдет минут семь. В суп кладем обжаренное мясо и овощи. Все солим. Даем закипеть. Варим еще пять минут. Затем выключаем плиту.

Солите по вкусу, имея в виду, что копченая грудинка уже достаточно соленая.

6. Через пять минут выключаем. Снимаем с плиты. Даем ему пять-десять минут постоять под крышкой. Затем разливаем по тарелкам. Можно украсить мелко порезанной зеленью.

Густой и насыщенный вариант с грудинкой готов. Он получился ароматный и вкусный. Смело создавайте такой же!

Как сварить гороховый суп с копченостями и грибами

При приготовлении горохового супа можно использовать просто мясной бульон, либо сделать его с разными копченостями от ребер до колбасок. А чтобы отвар был насыщеннее и сытнее, в него помимо картофеля можно добавить цукини или грибы.

Он по этому рецепту получается невероятно насыщенный и пряный. При этом общее время создания составляет не более одного часа.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 стакан;
  • Копченая колбаса – 300 граммов;
  • Грибы – 300 граммов;
  • Морковь – 1 штука;
  • Сельдерей – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Лимон – 1 штука;
  • Тимьян – 1/3 чайной ложки;
  • Паприка – 1/2 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Горох промываем под водой. Затем замачиваем минут на 30. Он у меня сегодня дробленый, поэтому долгое купание ему не нужно. Но если вы берете целиковый, то его необходимо подержать минимум три часа, а лучше ночь.

2. Копченую колбасу нарезаем полосками. В кастрюлю наливаем воду. Ставим ее кипятиться. В нее кладем горох, предварительно его еще раз промыв после замачивания. Отправляем туда колбасу. Варим все около получаса.

3. Репчатый лук очищаем от шелухи. Затем нарезаем его на мелкие кубики. Сельдерей моем и мелко шинкуем. Заготовки перекладываем в сковородку, смазанную растительным маслом.

4. Грибы (у меня сегодня шампиньоны) моем. Снимаем с них кожицу. Затем нарезаем тонкими кусочками (слайсами). Их кладем в сковородку к уже порезанному репчатому луку и сельдерею. Включаем плиту. Разогреваем сковороду. Обжариваем все минут десять-двенадцать. Сверху можно еще добавить немного растительного масла, а затем все перемешать.

5. Одну морковь моем. Очищаем от кожуры. Затем натираем на крупной терке. Как только лук и сельдерей стали мягкими, добавляем ее в сковородку. Тушим все еще пять минут. После перекладываем в кастрюлю с кипящей водой. Даем супу снова забурлить.

6. Пока помоем и очистим картофель. Затем нарежем его кубиками. Его также кладем в отвар. Добавляем молотую красную паприку, немного тимьяна и соль. Все перемешиваем. Варим до готовности клубней. За пару минут до этого моем лимон. Отрезаем половинку. Выжимаем из нее сок в суп. Через пару минут можно выключать и разливать по тарелкам.

Получился невероятно ароматный и насыщенный вариант. Копчености с грибами придают ему особую пикантность.

Гороховый суп с копченым беконом

Гороховый суп можно приготовить с разными копченостями. Это могут быть ребра, окорочка, или грудинка. С беконом отвар получается особенно наваристый и вкусный.

Этот рецепт простой. Он состоит из доступных продуктов. Такой обязательно придется по вкусу вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 500 граммов;
  • Лук репчатый – 250 граммов;
  • Морковь – 250 граммов;
  • Бекон подкопченный – 200 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Перец – ½ чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1-2 штуки.

Процесс приготовления:

1. Горох тщательно промываем в пяти водах. Колотый можно не замачивать. Но если есть возможность, то лучше на часик оставить в холодной воде так, чтобы она покрывала сверху на пять сантиметров. После того, как вымочили, нужно снова его промыть. Кладем в кастрюлю. Заливаем двумя литрами воды. Доводим до кипения. При этом образуется пенка. Снимаем ее. Накрываем все крышкой. Варим 80 минут.

2. Пока подготовим другие продукты. Начнем с бекона. Его нарезаем на небольшие кусочки.

К нему можно добавить копченую колбасу или грудинку, по вашему вкусу.

Выкладываем его на разогретую сковородку, не смазывая растительным маслом. Обжариваем на среднем огне четыре минуты.

3. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем его мелкими кубиками. Обжаренный бекон снимаем со сковородки на отдельную тарелку. Выкладываем обжариваться лук. Держим его пару минут на среднем огне.

4. Морковь моем. Очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. К репчатому луку на сковородку добавляем три зубчика чеснока, пропущенные через пресс или натертые на мелкой терке. Обжариваем все еще одну минуту на среднем огне. Вводим морковь. Все перемешиваем. Тушим десять минут на слабом пламени.

5. Выкладываем овощную зажарку из репчатого лука, чеснока и моркови в кастрюлю к гороху через 80 минут кипения. Вводим обжаренный бекон. Добавляем столовую ложку соли, половину чайной ложки перца и лавровый лист. Все перемешиваем. Доводим до кипения.

6. Томим суп пять минут. Затем снимаем его с плиты.

Подаем отвар горячим. Можно украсить его зеленью, а также положить в него гренки из белого хлеба.

Видео о том, как приготовить гороховый суп с копченым салом

Важными продуктами при приготовлении подобного супа помимо гороха являются копчености. Чаще всего используют свиные ребрышки. Но также вкусно получается он с салом. Ниже смотрите ролик о том, как создать такой.

Он выходит ароматный, и нежный – пальчики оближешь! Ваши родные и друзья обязательно попросят добавки.

Гороховый суп с копченостями – это легко и доступно. Состоит он из простых продуктов, которые можно найти в каждом магазине.

Его можно украсить свежей зеленью петрушки, укропа или зеленого лука. Как вариант обжарить кусочки белого хлеба, нарезанного кубиками, в оливковом масле с любимыми специями. Таким образом получатся гренки, которые можно добавить в отвар. Готовьте на здоровье и кушайте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

    • 5 июня, 2021 в 7:52 дп
      Permalink

      Вот видите как хорошо Ольга =) Пробуйте создавать гороховый суп по приведенным вариантам и будет Вам счастье. Успехов Вам и крепкого здоровья!

      Ответ
  • 5 июня, 2021 в 5:49 дп
    Permalink

    Замечательная подборка рецептов. Люблю готовить гороховый суп с копченостями, но вариант его создания с грибами просто свалил меня наповал. Обязательно приготовлю такой в ближайшее время. Вкус должен быть отменным. Спасибо за труд и интересные идеи.

    Ответ
    • 5 июня, 2021 в 7:58 дп
      Permalink

      Вам спасибо Надежда за высокую оценку моего труда! Я старался для Вас. Смело пробуйте готовить по любому из представленных рецептов. Все проверенные и надежные. Приятного Вам аппетита заранее!

      Ответ
  • 7 июня, 2021 в 8:38 дп
    Permalink

    Замечательные рецепты. Сейчас приготовила по вашему варианту гороховый суп с копченной курочкой. Обалденно вкусный получился. Спасибо!

    Ответ
    • 8 июня, 2021 в 7:11 дп
      Permalink

      Я очень рад Алина, что у Вас все получилось как надо! Вы большая молодец. Готовьте на здоровье и кушайте с удовольствием. Пробуйте и другие варианты позже.

      Ответ
  • 7 июня, 2021 в 4:19 пп
    Permalink

    Гороховый суп с копченостями мы готовим довольно часто. Никогда не добавляла в него сельдерей, интересная идея… Ну и еще понравился рецепт с болгарским перцем и вариант с грибами тоже. Спасибо большое за замечательную подборку!

    Ответ
    • 8 июня, 2021 в 7:20 дп
      Permalink

      Пробуйте смело все понравившиеся варианты Ирина! Не пожалеете точно. Уже не раз проверено. Угощайте на здоровье родных и близких прекрасным наваристым гороховым супчиком. Приятного Вам заранее.

      Ответ
  • 7 июня, 2021 в 8:38 пп
    Permalink

    Обожаю гороховый суп именно с копчёностями. У вас увидела, что можно ещё и грибы добавить. Отличная идея, беру на заметку!

    Ответ
    • 8 июня, 2021 в 7:25 дп
      Permalink

      Пользуйтесь на здоровье Наталья. С грибами супчик выходит особенно интересный! Испытайте сами на досуге. Не забудьте угостить близких =) Успехов Вам и крепкого здоровья.

      Ответ
  • 8 июня, 2021 в 1:25 пп
    Permalink

    Любители горохового супа не заскучают. Столько вариантов и возможностей разнообразить любимое блюдо! Каждый раз можно готовить вроде бы тот же суп, да не тот. Спасибо за полезную подборку рецептов.

    Ответ
    • 9 июня, 2021 в 10:32 дп
      Permalink

      Я очень старался Наталья, когда создавал этот материал! Рад, что Вам он понравился. Сохраняйте его себе, чтобы не потерять. Смело время от времени создавайте по представленным рецептам гороховый суп с копченостями в разных вариациях и будет Вам счастье. Успехов Вам.

      Ответ
  • 8 июня, 2021 в 2:48 пп
    Permalink

    Обожаю гороховый суп! А с копченостями это блюдо получается особенно вкусным и ароматным. Большое спасибо за рецепты. Многие из них понравились, так что обязательно буду пробовать.

    Ответ
    • 9 июня, 2021 в 10:38 дп
      Permalink

      Пробуйте на здоровье Ольга. Я старался для Вас. Все получится, даже не переживайте. Все варианты простые в создании и не требуют много времени. Огромной удачи Вам!

      Ответ
  • 24 июня, 2021 в 6:37 дп
    Permalink

    Очень люблю гороховый суп с копченостями. Это одно из моих любимых блюд. Ваша подборка меня порадовала, столько вариантов вместе я еще нигде не видела! Особенно меня вдохновил рецепт с грибами. Обычно я добавляю сушенные белые, но никогда не пробовала вводить свежие. Спасибо, отличная подборка!

    Ответ
    • 30 июня, 2021 в 9:37 дп
      Permalink

      Вам спасибо Майя за внимание к сайту! Готовьте вместе со мной и делитесь рецептами с друзьями. Все получится, даже не переживайте. Успехов Вам и крепкого здоровья.

      Ответ