Гуляш из говядины с подливкой — классические рецепты

Всем привет. Венгерские пастухи, которые изобрели гуляш, и подумать не могли, что блюдо станет настолько популярным. Сперва его распробовала их аристократия и уж затем рецепт разлетелся по всему миру. В начале он был скорее густым супом, чем мясом с подливой.

Поэтому на родине до сих пор есть два вида данного лакомства — отвар и второе. Готовят их обязательно с паприкой и несколькими видами перца. В первое по традиции клали разные овощи: помидоры, морковь, картофель или сельдерей.

В нашей стране он больше известен в качестве второго. Его часто можно увидеть в столовых. Но и в домашних условиях приготовить его довольно просто.

Чаще всего делают его в большой сковороде или кастрюле, но можно создать порционное лакомство в горшочках. Разницы в ингредиентах нет, просто их следует запекать в духовке. Такое получается более нежным. Однажды мы готовили сборную мясную солянку и спагетти с фрикадельками в томатном соусе, вышло все очень шикарно!

Гуляш из говядины с подливкой – классический рецепт

Это сытное, красивое и вкусное блюдо. Подается с гарниром из картофеля, макарон или риса. Мясо имеет нежный вкус и буквально тает во рту. Сегодня я покажу вам классический рецепт гуляша из говядины с подливкой.

Способ очень простой. Время приготовления – чуть более часа. Мякоть получается нежная, сочная и таящая во рту. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 150 граммов;
  • Морковь свежая – 150 граммов;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 40 граммов;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый – ½ чайная ложка;
  • Паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Вода кипяток – 800мл.;
  • Петрушка – 10 граммов;
  • Зеленый лук – 10 граммов.

Процесс приготовления:

1. Берем сковородку и ставим на огонь. Наливаем на нее немного растительного масла.

2. Кусок говядины моем и режем на тонкие небольшие полоски.

Затем кладем на разогретую поверхность.

3. Обжариваем их на сильном огне в течение пяти минут помешивая.

4. Головку репчатого лука очищаем от шелухи и мелко нарезаем на кубики. Добавляем к мясу тушиться. Все перемешиваем.

Томим на среднем огне пару минут.

5. Очищаем от шелухи четыре зубчика чеснока и трем его на мелкой терке или пропускаем через пресс. Добавляем в наше произведение. Все перемешиваем.

6. Берем морковку и очищаем ее от кожуры. Трем на крупной терке или режем на мелкие кубики. Добавляем ее в наше мясо. Снова все перемешиваем.

Тушим три минуты на среднем огне.

7. Затем добавляем чайную ложку молотого кориандра, столько же соли и лавровый лист по вкусу. Затем половину чайной ложки черного молотого перца и чайную ложку сладкой паприки. Снова все перемешиваем. Тушим несколько минут на среднем огне.

8. Добавляем томатную пасту. Все перемешиваем до однородности.

9. Наливаем 600мл. воды.

Ждем, пока все закипит.

10. После закипания накрываем крышкой и тушим один час на медленном огне.

11. Берем чистую сковородку и ставим ее на плиту. Разогреваем. На нее кладем пшеничную муку.

Греем ее постоянно помешивая две-три минуты.

12. Затем кладем 40 граммов сливочного масла к обжаренной муке. Даем ему растаять. Все перемешаем и постоянно мешаем, пока оно не растопится.

13. Когда масло растает на сковородке и смешается с мукой, добавляем 200мл. горячей воды.

Далее мешаем 2-3 минуты, пока наша масса тушится.

14. У нас получится такая густая подлива бежевого цвета.

15. Через 55-60 минут тушения мяса, добавляем нашу заправку. Все тщательно перемешиваем.

16. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и тушим еще три минуты.

17. Моем и мелко нарезаем десять граммов зеленого лука. Добавляем его в мясо.

18. Затем моем и мелко нарезаем петрушку. Добавляем ее к композиции. Все перемешиваем.

Через одну минуту снимаем с плиты.

Можно подавать на стол, украсив еще дополнительно зеленью.

Это очень вкусное и нежное чудо подается порционно с любым гарниром на ваш выбор. Приятного вам аппетита!

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой как в столовой

Это невероятно сочное мясное блюдо с густой подливой. Изначально это была еда пастухов, которые старались сделать свой перекус максимально сытным. Поэтому нынешний гуляш представляет из себя то самое невероятно плотное и аппетитное лакомство.

Вот такой вариант я стряпаю довольно часто. Он получается точно как покупной в столовой. Морковь всегда режу соломкой. Так лучше чувствуется ее вкус. А само блюдо готовится невероятно быстро. То, что надо работающим людям.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 1кг.;
  • Лук репчатый — 370г.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Томатная паста — 2ст.л.;
  • Мука пшеничная — 2ст.л.;
  • Вода — 800мл.;
  • Паприка сладкая — 2ст.л.;
  • Перец черный молотый — 1/2ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Масло растительное — 4ст.л.

Ход работы:

1. С говядины снимите пленки и прожилки. Нарежьте крупными кусками.

Тушите с луком, пока мясо не изменит цвет и не подрумянится.

2. К ней выложите морковь. Ее лучше порезать соломкой, но можно потереть.

3. Добавьте томатную пасту и тушите, помешивая 15-20 минут.

Затем введите муку и томите пока она полностью не растворится.

4. Затем добавьте воду в гуляш. Тушите до нужно консистенции. Если любите погуще, то томите дольше.

5. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу. Добавьте паприку.

Затем по желанию введите порезанную зелень и чеснок.

Выключите огонь.

Для любителей острого в этот вариант можно добавить чеснок, пропущенный через пресс, и красный перец чили. Также можно ввести петрушку или кинзу. Это немного изменит вкус и сделает его более ароматным. Но и без этих добавок оно получается очень крутое.

Гуляш с говядиной и грибами

Из говядины можно приготовить довольно большое количество вкусных блюд. Это могут быть котлеты, просто жареное или запеченное в духовке мясо, а может быть классный гуляш с подливой. Сегодня я покажу вам подобный рецепт с грибами.

Этот очень легкий способ обязательно будет востребован в вашей семье. На все уйдет минут сорок. Мякоть получается нежная, мягкая, а заправка ароматная и сочная. Конечно же грибы также дают свой вкус и шарм. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Говядина – 700 граммов;
  • Грибы (шампиньоны) – 250 граммов;
  • Лук репчатый – 220 граммов;
  • Бульон говяжий – 250мл.;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 30 граммов;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Сметана 20% – 250 граммов;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка – 2 веточки.

Процесс приготовления:

1. Кусок говядины моем, а затем режем его на тонкие и мелкие кусочки.

2. Сковородку ставим на плиту и включаем огонь. Наливаем на нее растительное масло, а затем выкладываем часть нашей порезанной мякоти. Делим ее на две или три кучки.

Будем ее обжаривать порционно.

3. Распределяем кусочки говядины по поверхности и жарим три-пять минут на сильном огне, чтобы мясо дошло до корочки. Сначала делаем это с одной стороны, затем переворачиваем на другую.

4. После того, как мы обжарили, снимаем его со сковороды в отдельную емкость.

5. Добавляем на нее немного растительного масла и кладем вторую порцию мяса.

Также обжариваем его несколько минут со всех сторон до корочки.

Затем снимаем его в тарелочку. Так мы проделываем со всем имеющимся у нас. Берем луковицу и очищаем ее от шелухи. Начинаем нарезать ее на крупные четвертинки. Рубим ее пополам. Каждую часть еще на две, а затем шинкуем тонкими ломтиками.

6. Убираем со сковородки его. Немного добавляем растительного масла и выкладываем туда порезанный репчатый лук.

7. Обжариваем лук на среднем огне до золотистости и прозрачности.

На это надо минуты четыре-пять.

8. Моем грибы. У меня шампиньоны, но можно взять любые на ваш вкус. Режем их на тонкие дольки.

9. Добавляем в обжаренный репчатый лук сливочное масло.

Даем ему растаять.

10. Затем к луку на сковородку кладем порезанные грибы.

11. Тушим их на слабом огне, периодически помешивая, семь минут.

12. Затем добавляем к грибам соль и черный молотый перец по вкусу. После чайную ложку горчицы, один лавровый лист и 250мл. говяжьего бульона. Все перемешиваем. Даем закипеть.

Тушим три минуты на слабом огне.

13. Через три минуты добавляем наше обжаренное мясо.

14. Перемешиваем его с грибами и луком. Затем добавляем 250 граммов сметаны жирностью 20%. Снова все тасуем до однородности.

После посыпаем наш гуляш мелко порезанной петрушкой и снова все взбалтываем.

Тушим пару минут. Затем составляем с плиты.

Легкое, нежное, очень вкусное мясо с заправкой готово к подаче на стол. Приятного вам аппетита!

Классический гуляш из говядины с подливкой по-венгерски

Мало кто знает, что известный всем гуляш впервые был приготовлен в Венгрии и именно эта страна по праву считается его родиной. Тамошние кулинары любят делать нечто среднее между супом и вторым блюдом. Поэтому подлива у них всегда наваристая, ароматная, с разнообразными специями, и ее так много, что лакомство немного поминает отвар.

Когда мы были в Венгрии, то решили попробовать именно местный вариант. И он превзошел все мои ожидания. Он оказался невероятно вкусным. Когда я стал стряпать его дома, с теми специями, которые привез оттуда, то все равно именно таким он у меня не получился. Видно местные знают какой-то секрет.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 1кг.;
  • Лук репчатый — 370г.;
  • Морковь — 300г.;
  • Картошка — 300г.;
  • Чеснок — 20г.;
  • Сельдерей (стебли) — 150г.;
  • Помидоры — 350г.;
  • Петрушка — 20г.;
  • Перец сладкий — 300г.;
  • Томатная паста — 2ст.л.;
  • Мука пшеничная — 2ст.л.;
  • Вода — 800мл.;
  • Кориандр — 1/2ч.л.;
  • Паприка сладкая — 2ст.л.;
  • Перец черный молотый — 1/2ч.л.;
  • Перец красный чили — 1/2ч.л.;
  • Соль — 1ст.л.;
  • Масло растительное — 4ст.л.

Ход работы:

1. У говядины срезаем все жилки и пленки. Подготовленное мясо режем на маленькие кусочки.

Косточку отделяем, но не выкидываем.

2. Перец, сельдерей и помидоры моем. У первого вырезаем сердцевину, очищаем семена и режем на крупные кусочки. Также рубим остальные.

3. Репчатый лук очищаем и режем на мелкие кубики. В сковороду наливаем растительное масло и на нем обжариваем его в течение 2 минут. Затем к нему выкладываем чеснок, пропущенный через пресс и тушим еще 2 минуты.

4. Выкладываем в кастрюлю порезанное мясо и косточку. Тушим 4 минуты на сильно огне. Затем добавляем приправы: кориандр, черный и красный молотый перец, паприку и соль. Перемешиваем и выкладываем томатную пасту. Затем вводим муку.

Опять тасуем и томим 1 минуту.

5. Выкладываем в кастрюлю все овощи и заливаем водой. Перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим под ней 45 минут.

6. В это время чистим и моем морковь. Режем ее кубиками. Выкладываем в кастрюлю через 45 минут. Вводим 2 лавровых листа.

Варим 10 минут под крышкой.

7. Картофель чистим и моем. Режем крупными кубиками. Выкладываем в кастрюлю. Томим еще 10 минут под крышкой.

8. Зелень моем. Стряхиваем лишнюю влагу и мелко режем. Все перчим по вкусу.

Добавляем зелень и убираем с огня.

Такой суп-жаркое моментально соберет за столом всю проголодавшуюся семью. Это наваристое и ароматное блюдо получается невероятно сытным. Оно выходит очень густым. По желанию его можно еще разбивать водой.

Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке

Это вкусное, простое и сочное мясо, приготовленное на сковородке или в духовке. Но его также можно сделать и в мультиварке. Сегодня я расскажу вам как состряпать гуляш из говядины с подливкой в данной технике.

Рецепт очень легкий. Все создается быстро. Получается сочное, нежное, тает во рту. К нему можно отварить любой гарнир, будь то макароны или рис, гречка или другая крупа на ваш вкус. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 500 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь свежая – 1 штука;
  • Мука – 1 чайная ложка;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 30 граммов;
  • Вода горячая – 1 стакан в 200 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Паприка, кориандр и иные специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо для гуляша промываем, а затем нарезаем небольшими кубиками.

2. Затем моем и очищаем от кожуры морковь. Нарезаем ее сначала на кружочки, а затем их на полосочки. Последние на мелкие кубики.

3. Очищаем от шелухи одну луковицу. Также нарезаем ее на крупные кубики.

4. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Включаем ее на режим «Жарка» и ждем, пока подаст сигнал о том, что она нагрелась и готова к работе.

Затем кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растает.

5. Когда сливочное масло растаяло, выкладываем на дно чаши данной техники порезанное кусочками мясо. Добавляем соль. Я положил чайную ложку. Все перемешиваем.

6. Затем добавляем перец и любые другие специи по вашему вкусу (паприка, кориандр, куркума и так далее).

Все перемешиваем и обжариваем с открытой крышкой мультиварки до золотистого цвета.

7. В мясо добавляем порезанные лук и морковь. Обжариваем все до золотистости первого.

8. Затем добавляем чайную ложку муки и снова все перемешиваем.

9. Кладем столовую ложку томатной пасты. Тасуем.

10. Затем заливаем все горячей водой.

Она должна покрывать наше мясо с овощами.

11. Добавляем лавровый лист. Затем ставим режим «Тушение» на мультиварке и закрываем крышку.

12. Тушим наш гуляш полчаса. Через данное время он будет готов.

13. Раскладываем его по порциям и подаем каждому члену семьи. К мясу можно отварить любой гарнир на ваш вкус.

У меня сегодня рис.

Это быстро и безумно вкусно. Отличный гуляш с заправкой на обед или ужин готов. Приятного вам аппетита!

Говяжий гуляш с томатным соусом

Это очень распространенное блюдо из кусочков мяса с густой ароматной подливой. Часто именно в ней заключается весь вкус. Ею, как соусом, принято поливать гарнир. В результате любое лакомство преображается и становится более сочным.

Я часто готовлю гуляш. Моя жена обожает блюда, где есть подлива. Она говорит, что без нее сухо есть гарнир. Поэтому я перепробовал уже много разных рецептов. Всегда готов к экспериментам. Если хотите получить менее жидкое лакомство, то добавляйте меньше воды.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины — 1кг.;
  • Лук репчатый — 370г.;
  • Картошка — 300г.;
  • Чеснок — 20г.;
  • Петрушка — 20г.;
  • Перец сладкий — 300г.;
  • Томатная паста — 2ст.л.;
  • Мука пшеничная — 2ст.л.;
  • Вода — 800мл.;
  • Паприка сладкая — 2ст.л.;
  • Перец черный молотый — 1/2ч.л.;
  • Перец красный чили — 1/2ч.л.;
  • Соль — 1ст.л.;
  • Масло растительное — 4ст.л.

Ход работы:

1. Репчатый лук почистите и порежьте на крупные кусочки. На сковороду вылейте растительное масло и обжарьте на нем овощ до золотистой корочки.

2. С говядины снимите пленки и прожилки. Нарежьте крупными кусками и выложите к луку.

Тушите 4-5 минут, пока мясо не изменит цвет.

Выложите содержимое в кастрюлю.

3. На эту же сковороду вылейте воду и доведите до кипения. Затем отправьте ее в кастрюлю. Включите газ и варите дальше суп в ней.

4. В другую сковороду налейте растительное масло. Насыпьте паприку и перец. Перемешайте до полного объединения и нагрейте. Затем выложите в кастрюлю.

5. На этой же растопите сливочное масло. В него высыпьте муку.

Также прокалите ее и пока оставьте.

6. Картофель и перец почистите. Порежьте крупными кусочками. Через 45 минут от начала варки выложите их в кастрюлю. После отправьте жареную муку. Затем порезанную зелень и чеснок. Выключите огонь.

Густоту этого блюда можно варьировать в зависимости от Вашего вкуса. Поэтому по желанию регулируйте количество воды.

Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

Такое мясо невероятно нежное, мягкое и сочное. Готовится оно может от получаса до трех, в зависимости от самого вида и степени нежности, которую вы хотите получить. Сегодня я покажу вам как создать вкуснейший гуляш из говядины с подливкой на сковородке.

Он по этому рецепту получается язык проглотишь – настолько нежным, сочным и таящим во рту. Время создания – три с половиной часа. Но оно того стоит. Гуляш невероятно крутой и у вас обязательно попросят добавки. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 килограмм;
  • Копчено-вареная грудинка – 120 граммов;
  • Шампиньоны – 400 граммов;
  • Лук репчатый – 400 граммов;
  • Морковь свежая – 300 граммов;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Вино красное сухое – 400мл.;
  • Вода горячая или бульон мясной – 400мл.;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
  • Черный перец горошком – 10 штук;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Сливочное масло – 20 граммов.

Процесс приготовления:

1. Нарезаем мелкими кубиками варено-копченый бекон (грудинка).

2. Говядину нарезаем крупными кусочками, примерно пять на пять сантиметров.

3. Морковь моем, чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Они должны быть довольно крупные, примерно два на два сантиметра.

4. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными кубиками.

5. Теперь очищаем от шелухи чеснок, и любым удобным для вас способом измельчаем его.

Можно мелко нарезать, можно натереть на мелкой терке, а можно пропустить через чеснокодавку.

6. Ставим сковородку на плиту, а затем на нее выкладываем бекон. Мы это делает именно на холодную, а затем включаем огонь. Она будет постепенно нагреваться, а бекон отдавать свой аромат и жир.

7. После того, как бекон полностью обжарится, убираем его. Оставляем на ней жирок. На нем мы далее будем готовить.

Если вы не хотите стряпать на жире от бекона, тогда исключите его из блюда. Просто раскалите растительное масло и приступайте к следующему этапу сразу.

8. На разогретый жирок от бекона мы выкладываем наше порезанное крупными кусочками мясо говядины. Я разделил его на несколько партий для обжаривания, так как между кусочками мы оставляем расстояние. Это нужно, чтобы оно сейчас именно обжарилось, а не пустило сок и начало тушиться на сковородке.

9. Мы обжариваем несколько минут его со всех сторон.

10. Обжаренное мясо мы снимаем со сковородки и выкладываем на тарелку. Ставим также вторую партию. Нам не нужно делать его сейчас до готовности.

Необходимо просто придать ему цвет золотистой корочкой и как бы запечатать все соки внутри.

11. Теперь туда, где мы доводили мякоть, кладем овощи: порезанный лук и морковь. Обжариваем их три минуты постоянно помешивая.

12. Затем к ним добавляем томатную пасту.

Обжариваем ее вместе еще минутку.

13. Затем добавляем половину имеющегося натертого чеснока и столовую ложку муки (можно с горкой). Все перемешиваем.

14. Продолжая обжаривать овощи и мешать их, постепенно добавляем 400мл. сухого красного вина.

Алкоголя в готовом блюде вы не почувствуйте, так как он полностью испарится во время процесса приготовления.

15. Мясо я положил в чугунную большую сковородку, так как в моей маленькой просто нет места. Если у вас есть казан, то можно продолжать в нем. К нему выливаем наш соус.

16. Добавляем десять горошин черного перца и кладем лавровый лист.

17. Затем доливаем 300-400мл. горячего бульона или воды.

18. Бульон или вода должны покрывать мясо. Отправляем наш казан (сковородку) на плиту на очень медленный огонь томиться. Доходить оно будет три часа.

Поэтому брать лучше посуду с толстым дном или утятницу, либо вообще казан.

19. Оно у меня томилось два с половиной часа под закрытой крышкой. Оно должно начать распадаться на волокна. Если вы хотите соус погуще, то через два часа откройте крышку, если пожиже – то добавьте больше воды или бульона.

20. За полчаса до окончания томления нашего мяса мы подготовим грибы.

У меня сегодня шампиньоны.

Моем их и разрезаем на части.

21. Берем сковородку. Разогреваем ее с растительным маслом. На раскаленную поверхность кладем обжариваться грибы.

22. Шампиньоны немного перчим по вкусу, а также солим. Добавляем 20 граммов сливочного масла и оставшийся чеснок. Все перемешиваем.

Обжариваем еще одну минуту.

23. Затем обжаренные грибы добавляем к нашему мясу. Также вводим половину чайной ложки соли и столько же сахарного песка. Тушим все еще пятнадцать минут.

24. Через пятнадцать минут наш гуляш из говядины с подливкой готов.

Можно отварить картошечки, сделать пюре и подавать блюдо на стол.

Это невероятно нежное мясо, разделяющееся на волокна и просто таящее во рту с обалденно вкусной подливкой. Она сладковатая и с легким ароматом грибов. Лакомство обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита!

Венгерский суп Гуляш с говядиной и картошкой

Считается, что Гуляш был придуман венгерскими пастухами, которые во время своей работы варили сытный суп из того, что есть под рукой. Его делали на костре, поэтому он получался очень ароматным. Уже несколько позже его стали воспроизводить и в высших кругах на званых обедах.

Когда мы с женой была в Венгрии, то случайно узнали, что оказывается гуляш — это национальное блюдо. Тогда мы специально стали его искать, чтобы попробовать местный вариант приготовления. Он оказался вкусным. Такой я дома не смог состряпать, несмотря на то, что привез специальные специи.

Ингредиенты:

  • Говядина — 600г.;
  • Луковица — 1 средняя;
  • Помидор — 2-3 средних;
  • Сладкий перец — 1шт.;
  • Картофель — 5шт.;
  • Смалец — 3ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Тмин — 1ч.л.;
  • Паприка — 1ст.л.;
  • Вода — 1.5-2л.;
  • Соль и черный перец — по вкусу.

Ход работы:

1. Перец и помидоры моем. Очищаем от семян и плодоножек. Режем крупными кусками. Лук чистим и рубим на мелкие кубики.

2. В кастрюле растапливаем смалец.

В него выкладываем лук и жарим, помешивая, до золотистой корочки.

Следом вводим говядину, порезанную на крупные куски.

3. В ступке измельчаем тмин. Чеснок чистим и раздавливаем плоской стороной ножа. Затем мелко режем.

4. Когда мясо изменит цвет, высыпьте к нему порезанный чеснок. Затем истолченные специи, соль, перец и паприку. Перемешайте.

5. Добавьте воды. Высыпьте в бульон подготовленные овощи – перец и помидоры.

Варите 45 минут.

6. Картошку порежьте на крупные куски и выложите в суп. Томите 10-15 минут, пока она не дойдет. Покрошите зелень, и выключите газ.

Мало кто знает, что привычный вариант может быть еще и отваром. Он получается невероятно сытным и наваристым.

Гуляш с говядиной и черносливом по классическому рецепту

Слегка сладковатое мясо с сочной подливкой не оставит никого равнодушным. А если в него добавить немного чернослива и корицы, то получится просто безгранично крутое лакомство, от которого мурашки побегут по спине. Сегодня я покажу вам вкуснейший классический рецепт подобного гуляша с говядиной.

Способ очень легкий, однако требует временных затрат, так как мякоть тушится в течение двух часов. Но они того стоят. Она получается нежная, буквально распадается на волокна и тает во рту. А чернослив и корица придают необыкновенный аромат и тонкий вкус. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 1 килограмм;
  • Морковь свежая – 1 штука;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Молотый кориандр – ½ чайной ложки;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка с горкой;
  • Кипяток – 500мл.;
  • Чернослив – 200 граммов;
  • Корица – 1/3 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • Петрушка – несколько веточек.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Говядину помоем. Чернослив тщательно вымоем в нескольких водах.

Он должен быть без косточек.

Лук и чеснок очистим от шелухи. Морковь освободим от кожуры.

2. Нарезаем небольшими кусочками килограмм мякоти. У меня лопатка. Можно взять любую часть на ваш вкус.

3. Одну морковку нарезаем крупными брусочками. Мы ее не трем на терке, так как мясо тушится довольно долго.

При таком длительном томлении она просто превратится в кашу.

4. Две луковицы нарезаем крупными кубиками. Один зубчик чеснока очень мелко шинкуем ножом или пропускаем через пресс. Готовить сам гуляш я буду в небольшом казане. Но предварительно я буду обжаривать мякоть на большой сковородке. Если у вас огромная посуда, то можно все делать в одной.

5. Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее две-три столовые ложки растительного масла. На хорошо разогретую поверхность кладем обжариваться все мясо. Его лучше разровнять в один слой, чтобы оно равномерно обжарилось.

На это уйдет примерно десять минут.

6. Пока обжаривается оно, я разогреваю казан. Наливаю на дно немного растительного масла и обжариваю в нем порезанные лук и морковь. Тушим несколько минут до прозрачности.

7. Наше мясо обжарилось, а жидкость из него выпарилась. На это ушло еще минут десять. Итого мы томили двадцать минут. Теперь его надо посолить (одна чайная ложка), а также добавить черный молотый перец по вкусу и половину чайной ложки кориандра. Все перемешиваем.

Тушим еще пару минут.

8. Также добавляем щепотку соли к овощам в казане и измельчённый зубчик чеснока. Все перемешиваем и тушим одну минуту.

9. Затем добавляем чайную ложку паприки и столовую ложку томатной пасты. Все перемешиваем. Тушим еще пару минут. Вводим в наш казан обжаренное мясо. Добавляем столовую ложку муки с горкой. Мы это делаем, чтобы подливка к гуляшу была густой.

Если вы хотите жидкую, то муку можно не использовать.

10. Затем заливаем мякоть кипятком. Нам надо два стакана или 500мл. Также можно воспользоваться горячим говяжьим бульоном или красным сухим вином с кипятком в пропорции пятьдесят на пятьдесят.

11. Даем мясу закипеть. Затем уменьшаем огонь до минимума, чтобы оно едва бурлило и оставляем так томиться на полтора-два часа.

Время тушения зависит от мякоти — крупности нарезки кусочков и от того, какая часть используется для приготовления гуляша.

12. Промываем как следует чернослив без косточек.

13. Затем заливаем его кипятком и оставляем на пять минут.

14. Через пять минут сливаем воду с чернослива, а сам его разрезаем пополам.

Если он мелкий, то делать этого не нужно.

15. За полчаса до готовности мяса мы пробуем его на соль. Если не хватаете, то немного надо добавить.

16. Затем мы добавляем в мякоть чернослив.

Если он не очень сладкий, а с кислинкой, то можно для баланса вкуса ввести в него чайную ложку сахарного песка или меда.

17. Потом добавляем треть чайной ложки молотой корицы и лавровый лист. Все перемешиваем. Накрываем крышкой и томим еще полчаса. Возьмем несколько веточек петрушки и помоем их. Затем мелко нарежем.

18. Через 20 минут вынимаем из гуляша лавровый лист.

19. Затем добавляем столовую ложку бальзамического уксуса. Все перемешиваем.

20. В конце кладем мелко нарезанную зелень петрушки.

Крышкой не накрываем и тушим еще пару минут.

21. Через пару минут выключаем наш гуляш. Он готов к подаче на стол.

Такое очень нежное мясо, пропитанное ароматом чернослива, удивит и порадует вас и ваших близких за семейным обедом. Приятного вам аппетита!

Говяжий гуляш с подливкой в духовке

Оказывается, что гуляш можно приготовить не только в кастрюле или сковороде, но и в духовке. Там он делается в порционных горшочках. В результате получается более нежным.

Я так никогда раньше не стряпал, но как говорится, все когда-то случается в первый раз. Вот я и решил попробовать как это. Большой разницы, если честно я не заметил. Но если все конфорки заняты, то можно его в духовке запечь.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300-400г.;
  • Лук — 1шт.;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Сметана — 100г.;
  • Горчица — 1ч.л.;
  • Мука — 1/2ч.л.

Ход работы:

1. Подготовим мясо — срежем с него пленки и жилки. Потом рубим его на средние кусочки. В горшочек налейте растительное масло. Выложите говядину и перемешайте.

2. Репчатый лук почистите и порежьте на полукольца. Высыпьте его в горшочек к мякоти и опять перемешайте.

3. По желанию можно положить картошку, сладкий перец, помидоры или томатную пасту. Или же оставить как есть, но тогда горшочек должен быть заполнен почти полностью. Накройте его крышкой и отправьте в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Время зависит от особенностей вашей техники.

4. В мисочке смешайте сметану, специи и горчицу. Затем муку, соль и перец. Вылейте эту смесь в горшочек с готовым мясом. Уберите его в духовку еще на 5 минут.

Это очень интересное порционное блюдо можно сделать, не прикладывая больших усилий. Ему будет рада вся семья. А если добавить в горшочки овощи, то можно не беспокоиться о гарнире.

Гуляш из говядины с подливкой как в детском саду

Все мамы в мире стараются угодить своему ребенку. Что уж говорить, если он попросит приготовить еду, как в детском саду. В просьбе вроде бы нет ничего не обычного и сложного, но как иногда не просто найти нужный рецепт!

Как и большинство родителей я стараюсь кормить ребенка домашней пищей. Поэтому подбираю нам такие блюда, которые не содержат много специй и перца. Вот, например, гуляш мы едим всей семьей. Если жене не достает остроты, она перчит себе в тарелке. Все довольны и сыты.

Ингредиенты:

  • Мясо — 0.5кг.;
  • Лук — 1шт.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Подсолнечное масло — 40гр.;
  • Вода холодная — стакан;
  • Тёплая вода — 140мл.;
  • Томатная паста — 1ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Мука — 1ст.л.

Ход работы:

1. С говядины снимите все пленки и отрежьте жилы.

Порежьте как можно мельче, т.к. блюдо предполагается давать ребенку.

2. На сковороду вылейте растительное масло. Выложите на него мясо и тушите пока оно не изменит цвет.

3. Луковицу очистите и мелко порежьте. Отправьте к говядине.

Тушите 5 минут помешивая.

4. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Следом за луком отправьте ее. Добавьте стакан воды. Тушите еще 10 минут.

5. В миске смешайте воду, томатную пасту и муку.

Размешайте до однородной консистенции.

Как вся жидкость выпарится из гуляша, влейте в него эту смесь. Добавьте лавровый лист и тушите 5-10 минут.

Очень яркое и нарядное лакомство получается. Детям оно нравится из-за его нежного вкуса. Также им удобно есть маленькие кусочки. Подавать его лучше всего с пюре. Тогда оно пропитается подливкой и станет еще круче.

Видео о том, как приготовить говяжий гуляш с подливкой из сметаны

Я часто готовлю гуляш. На мой взгляд это легкое блюдо, которое еще и быстро делается. А я просто обожаю такие рецепты.

Если стряпаю из говядины, то кладу морковь и помидоры к мясу. А если из индейки, то соус создаю из сметаны, овощи не кладу. Мне так кажется вкуснее.

Кроме того, такое мясо отлично подходит к любому гарниру.  Не надо думать, что сварить. Вариант замечательный, он всегда у меня под рукой.

Изначально его готовили с добавлением томата и паприки, но сейчас часто можно встретить его со сметанным соусом. Да и вообще, сегодня под этим блюдом понимают мелко порезанную мякоть с подливой.

Может быть, как раз за то, что можно изменять под свой вкус его и любят. Ведь всегда приятно привнести в рецепт что-то свое. Таким образом сейчас видов гуляша насчитываются тысячи. Скоро увидимся, до встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 30 ноября, 2020 в 12:02 пп
    Permalink

    Блюдо действительно очень популярное и сейчас, и раньше (со времен наших обычных столовок). Спасибо, Сергей, что познакомили с историей возникновения этого блюда, а еще, с таким количеством его вариаций.

    Ответ
    • 1 декабря, 2020 в 2:27 дп
      Permalink

      На здоровье Наталья. Сохраняйте себе статью и смело реализуйте все представленные варианты по порядку. Не забудьте угостить родных =) Приятных Вам кулинарных свершений.

      Ответ
  • 30 ноября, 2020 в 4:19 пп
    Permalink

    Я больше со свининой и курицей готовлю гуляш. Все боюсь, что из говядины он получится жесткий. Надо, пожалуй, приготовить по одному из ваших рецептов. Вдруг у меня и вправду мягкое мясо получится.

    Ответ
    • 1 декабря, 2020 в 2:33 дп
      Permalink

      Обязательно приготовьте Таисия. Все получится шикарно, я Вас уверяю. Мясо выходит мягкое и сочное! Спасибо Вам за идеи про варианты со свининой и курицей. Вскоре на блоге появятся такие материалы.

      Ответ
  • 2 декабря, 2020 в 5:38 дп
    Permalink

    Интересно попробовать все способы приготовления гуляша. Из говядины, он получается самым вкусным. Я готовлю всегда по-венгерски. Попробую и ваши варианты.

    Ответ
    • 3 декабря, 2020 в 2:17 дп
      Permalink

      Обязательно попробуйте Андрей. Мясо получается супер мягким и сочным, просто тает во рту. Приятного Вам заранее.

      Ответ
  • 2 декабря, 2020 в 5:59 дп
    Permalink

    Гуляш чаще варю из говядины. У Вас такое разнообразие. Обязательно попробую.

    Ответ
    • 3 декабря, 2020 в 2:23 дп
      Permalink

      Спасибо Ксения. Я очень старался. Смело пробуйте любой из представленных рецептов и будет Вам счастье. Угощайте родных и близких. Кушайте на здоровье.

      Ответ
  • 3 декабря, 2020 в 10:49 дп
    Permalink

    Столько рецептов гуляша, даже и не думала что так много разнообразных приготовлений существует. Есть теперь чем разнообразиться.

    Ответ
    • 5 декабря, 2020 в 2:03 дп
      Permalink

      Век живи — век учись, как говорится, Алина. Это еще далеко не все варианты. Здесь собраны лучшие по-моему мнению, а так их намного больше =) Сохраняйте себе статью и готовьте по ней на здоровье. Удачных Вам кухонных свершений!

      Ответ
  • 16 декабря, 2020 в 7:31 пп
    Permalink

    Какие разнообразные рецепты! Я как-то представляла классический вариант — гуляш должен быть из говядины. Когда-то очень часто готовила его. А теперь больше перешла на куриное мясо. Обязательно попробую что-то из этой статьи.

    Ответ
    • 17 декабря, 2020 в 1:51 дп
      Permalink

      Обязательно попробуйте Надежда. Не пожалеете точно! Проверено не раз уже. Выбирайте любой из представленных рецептов и смело реализуйте. Кушайте гуляш на здоровье и с удовольствием.

      Ответ
  • 23 декабря, 2020 в 2:52 пп
    Permalink

    Давненько я не готовила гуляш. Спасибо за такое большое количество рецептов, как говорится, на любой вкус!

    Ответ
    • 24 декабря, 2020 в 2:01 дп
      Permalink

      Это огромное упущение с вашей стороны Елена. Обязательно нужно наверстывать =) Гуляш это нечто. Калейдоскоп вкусов просто! Смело готовьте и угощайте родных. Приятного Вам заранее и крепкого здоровья.

      Ответ