Икра из опят — 11 вкусных рецептов приготовления грибной икры на зиму


Здравствуйте Друзья. С наступлением осени многие люди выходят в леса в поисках грибов. Это спокойное и плодотворное занятие может обогатить Вас не одной корзинкой этих вкусных растений. Но прячутся они довольно хитро, и требуется много опыта, чтобы найти их.

Кроме того, часто бывает, что они оказываются некондиционные – то переростки, то червивые, то поеденные каким-то лесным зверем. Поэтому часто приходится много бродить, чтобы найти достаточно для еды и заготовок. А уходить с пустыми руками не хочется.

Но так бывает не всегда. Если уж Вы обнаружите полянку с опятами, то без них Вы точно не уйдете. Бывает, что с одного такого места можно набрать до двух корзинок! Ну, и, конечно, все эти дары нужно сохранить как-то на зиму.

Самыми простыми методами их заготовки считаются замораживание, соление и маринование. Но не менее вкусным и легким блюдом из них по праву считается грибная икра. Способ приготовления у нее один, но имеет много вариаций. Совсем недавно мы рассматривали как мариновать маслята и опята, а также как пожарить последние с картошкой. Загляните и Вы.

Грибная икра из опят – самый вкусный рецепт приготовления

Это отличная закуска для зимнего домашнего стола. Она отлично сочетается как с картофелем, так и просто с черным хлебом. Сегодня я покажу вам самый вкусный рецепт приготовления грибной икры из опят.

Она по этому способу получается просто пальчики оближешь. Нежная, сочная, очень ароматная и безумно крутая! Отлично намазывается на хлебушек и съедается со сладким чаем. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Грибы опята – 3,5-4 килограмма;
  • Соль – 1-1,5 столовые ложки;
  • Черный молотый перец – 1 столовая ложка не полная;
  • Уцхо-сунели – 1 столовая ложка;
  • Масло сливочное – 150 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука (большой);
  • Морковь – 2 штуки средние;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус 70% – 1-1,5 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Начнем мы с того, что подготовим грибы. Почистим их и помоем в нескольких водах. Морковку, лук и чеснок освободим от кожуры и шелухи. А также запасем специи в соответствующем количестве.

2. Их складываем в кастрюлю. Наливаем туда воды и ставим их варить. Доводим до кипения и томим пять минут. Затем сливаем эту жидкость. Опята промываем и снова наливаем в кастрюлю воду.

Кладем их и заново ставим на плиту, но уже на полчаса.

3. После того, как мы сварили грибы, откидываем их на дуршлаг и даем им стечь.

4. Теперь с помощью мясорубки мы перекручиваем отварные опята, очищенную от кожуры морковку, лук и чеснок.

5. Берем большую кастрюлю. Растапливаем и доводим до кипения 150 граммов сливочного масла.

Но его мы берем, если банки будем хранить в холодильнике. Если же в подвале, то надо брать растительное.

6. Выкладываем в кастрюлю со сливочным маслом морковку и лук. Жарим их минут 10 на среднем огне, постоянно помешивая.

7. Через минут десять добавляем к тушеной моркови с луком наши грибы.

8. Все перемешиваем и тушим на медленном огне тридцать минут.

Икра имеет свойство пригорать, поэтому ее надо постоянно помешивать.

9. Через полчаса тушения добавляем к ней полторы столовые ложки соли, пропущенный через мясорубку чеснок и уцхо-сунели столовую ложку. Затем столовую ложку черного молотого перца и столько же уксуса 70%. Все перемешиваем и томим еще десять минут.

10. Икру мы раскладываем горячей по заранее стерилизованным банкам и закручиваем ее стерилизованными крышками. Даем ей полностью остыть, перевернув банки вверх дном и укутав их полотенцем.

Затем убираем в холодильник на хранение.

Получается очень ароматная и нежная закуска. Хранится такая только в прохладном месте, подвале или холодильнике. Приятного вам аппетита!

Икра из опят на зиму через мясорубку

Ах, какие же вкусные грибы опята! Все один к одному, красивые, нарядные, а если напасть на их полянку, то корзина собирается за считанные минуты. Ну и приготовить эти лесные подарки нужно так, чтобы потом всю зиму наслаждаться.

Икра по этому рецепту получается невероятно нежная. А ее секрет в том, что прокручивать ее через мясорубку нужно не менее 2 раз. Тогда она станет не только нежной, но и более однородной. Ну а в остальном, данный способ ничем не отличается от других.

Ингредиенты:

  • Вареные грибы (опята) — 1кг.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Лук — 2шт.;
  • Соль — 1ст.л.;
  • Уксус 70% — 1ч.л.;
  • Растительное масло — для жарки.

Ход работы:

1. Очищенные грибы выложите в кастрюлю и поставьте на огонь.

У старых удалите ножки, т.к. они могут оказаться жесткими. А у молодых этого делать не надо.

2. Положите их в кастрюлю. Подсолите и варите, пока они не опустятся на дно. Это займет примерно час. Затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

3. Пока варятся грибы, поставьте жарить лук с морковью. Их очистите. Последнюю натрите на терке, а первый порежьте мелким кубиком. На сковороду налейте масла и обжарьте на ней сперва лук. Затем добавьте морковь.

Тушите их 5-10 минут, пока они не станут мягкими.

4. Их и зажарку, чередуя, прокрутите через мясорубку. Если чередовать ингредиенты, то тогда не нужно будет икру перемешивать. Прокрутите все второй раз, чтобы она была более нежной. Добавьте соль и черный молотый перец по желанию. Все хорошенько перемешайте.

5. Выложите грибы на сковороду, в которой была зажарка и тушите их 20 минут.

К горячей закуске вылейте уксус и перемешайте.

6. Банки и крышки простерилизуйте. Выложите в них смесь и прикройте крышкой. В кастрюлю на дно положите полотенце или тканевую салфетку. Налейте воды и поставьте на нее тары. Стерилизуйте в течении получаса. Затем достаньте и закрутите хорошенько крышку.

Такую можно подавать как самостоятельную закуску, а можно в виде мини-бутербродов или тарталеток. В любом случае, она получается очень вкусная. Исчезает со стола моментально.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Данные растения можно замариновать, а можно приготовить из них подобную смесь. Особенно хорошо для этого подходят мелкие, например, опята. Сегодня я покажу вам рецепт грибной икры из них с морковью и луком.

Способ очень простой. Делается она довольно быстро. Получается очень вкусная и нежная. Давайте начинать!

Ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:

  • Опята – 1кг.;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Масло растительное – 50-100мл.;
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

1. Грибы чистим и промываем в нескольких жидкостях. Затем берем большую кастрюлю и кладем туда их. Наливаем воды. Ставим на плиту и даем закипеть. Варим их полчаса в подсоленной воде.

Я кладу на кастрюлю полторы столовые ложки соли.

2. Сваренные опята откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

3. Пока стекает лишняя вода, нарежем мелко лук. Морковь натрем на крупной терке.

4. Грибы прокручиваем через мясорубку с насадкой с самыми крупными дырочками.

5. Берем глубокую и большую сковородку. Наливаем туда растительное масло.

Ставим ее разогреваться на плиту.

6. В разогретую сковородку отправляем обжариваться до полуготовности порезанный мелко лук и натертую на крупной терке морковь.

7. Когда лук стал полупрозрачным, добавляем к нашим овощам протертые через мясорубку грибы.

Тушим все вместе 30-40 минут.

8. Огонь мы убавляем на минимум, чтобы ничего не подгорело. Также постоянно помешиваем наши овощи с опятами. Добавляем два-три лавровых листа, полторы столовые ложки соли и черный молотый перец по вкусу. Все перемешиваем и тушим дальше.

9. Через 40 минут тушения добавляем одну столовую ложку 9% уксуса. Снова все перемешиваем.

Томим еще пять минут.

10. Икру раскладываем горячей по заранее стерилизованным банкам. Их надо заполнять не до самого верха, оставляя сантиметр до плечиков.

11. Пока мы раскладываем ее, ставим 100мл. растительного масла на огонь закипать.

Им мы будем заливать наши грибы как рассолом.

12. В каждую баночку наливаем по три-четыре столовые ложки вскипевшего растительного масла.

13. Банки закручиваем сверху стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном. Укутываем полотенцем или пледом.

Оставляем так до полного их остывания.

Когда они остынут, их надо убрать в темное и прохладное место. В холода так круто открыть баночку классной закуски, намазать на хлебушек и наслаждаться. Приятного вам аппетита!

Икра из опят на зиму – рецепт Пальчики оближешь

На рынках цена грибов очень высока, но если собрать самим, то они достанутся Вам бесплатно. А сколько всяких вкусностей из них можно приготовить!

Я редко стряпаю икру из них. У нас еле их хватает, чтобы замариновать и заморозить. На данное лакомство просто не остается свободных. Но она по такому рецепту моя самая любимая. Да и делается быстро.

Ингредиенты:

  • Вареные грибы (опята) — 1кг.;
  • Морковь — 1шт.;
  • Лук — 2шт.;
  • Черный молотый перец — 1/3ч.л.;
  • Соль — 1ст.л.;
  • Уксус — 1ч.л.;
  • Растительное масло — для жарки.

Ход работы:

1. Грибы почистите и удалите ножки у переросших. У молодых можно оставить.

Помойте их несколько раз.

2. Положите их в кастрюлю и подсолите. Варите, пока не закипят. После этого томите 15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.

3. Лук и морковь очистите. Последнюю натрите на терке, а первый порежьте мелким кубиком. На сковороду налейте масла и обжарьте на ней сперва лук. Затем добавьте морковь.

Тушите их 5-10 минут, пока не станут мягкими.

4. Грибы и зажарку прокрутите через мясорубку. Добавьте соль и черный молотый перец. Все хорошенько перемешайте.

5. Выложите их на сковороду, в которой была зажарка. Тушите их 20 минут.

Добавьте уксус и томите еще 5 минут, постоянно помешивая.

6. Банки и крышки вымойте с содой. Положите на дно тар 3-4 горошины черного перца. Выложите в них икру до плечиков. Добавьте уксусной эссенции. Сверху залейте подсолнечным маслом.

7. Слегка закрутите крышками и поставьте в холодную духовку на противень. В него вылейте немного воды. Включаем технику на 110 градусов. Через 40 минут достаньте банки не открывая. Закрутите крышки плотнее. Оставьте их остывать. Переворачивать не надо.

Возможно, пока они остывают Вы услышите хлопки. Не пугайтесь, это крышки притягиваются к емкостям.

Такие банки можно хранить и в холодном, и в теплом помещении. Они отлично переносят любые условия. Перед подачей слейте масло. Можно добавьте немного чеснока.

Вкусная икра с опятами и чесноком

Всегда нежная, довольно сытная и очень ароматная домашняя закуска порадует вас и ваших близких. Сегодня я хочу показать вам рецепт подобной вкусной икры с опятами и чесноком.

Он очень простой, из доступных продуктов. Готовится она быстро, впрочем, и съедается также. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Грибы отварные – 1,5 килограмма;
  • Лук репчатый – 250 граммов;
  • Морковь свежая – 250 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Сахарный песок – 3 чайные ложки;
  • Соль – 3 чайные ложки;
  • Масло растительное – 100мл.;
  • Уксус 9% – 50мл.

Процесс приготовления:

1. Грибы очищаем ножичком и соскабливая всю грязь.

2. Затем тщательно промываем их под проточной водой.

Можно взять губку для посуды и потереть их как следует.

3. Затем грибы нарезаем на кусочки и складываем их в большую кастрюлю. В нее наливаем холодную воду. Ставим на плиту.

4. Даем им закипеть.

Обязательно снимаем пенку.

5. Когда грибы закипели, варим их пятнадцать минут. Затем сливаем их в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.

6. Затем снова кладем их в чистую кастрюлю. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.

Варим еще полчаса.

7. Затем мы снова промываем наши грибы через полчаса варки.

8. Их после того, как промыли, надо обязательно взвесить.

Это необходимо, чтобы рассчитать нужное количество специй.

9. Морковку режем на кусочки, чтобы их удобно было пропускать через мясорубку. У меня получилось всего полтора килограмма грибов.

10. Репчатый лук также режем на удобные для пропуска через мясорубку кусочки.

11. Теперь будем все постепенно пропускать через мясорубку.

Сначала лук.

12. Затем пропускаем через мясорубку морковку.

13. В последнюю очередь пропускаем отваренные грибы.

14. Берем кастрюлю с толстым дном или высокую сковороду.

Разогреваем в ней сто миллилитров растительного масла.

15. Затем в хорошо разогретое масло кладем и обжариваем пропущенный через мясорубку репчатый лук.

16. Затем кладем к луку пропущенную через мясорубку морковку.

Все перемешиваем и добавляем лавровый лист.

17. Также добавляем по пять горошин душистого и черного перца.

18. Тушим все вместе в течение 5-7 минут.

Периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело.

19. Через семь минут обжаривания овощей, добавляем к ним грибы и активно все перемешиваем.

20. Готовим икру пятнадцать минут, постоянно ее помешивая.

Иначе она начнет приставать ко дну.

21. В конце добавляем соль. Я кладу три чайные ложки с горкой.

22. Также вводим сахарный песок.

Также три чайные ложки с горкой.

23. В конце добавляем несколько зубчиков чеснока, выдавив их через чеснокодавку.

24. Когда наша икра уже будет готова, лавровый лист надо убрать.

Он нам больше не нужен.

25. Затем наливаем уксус. Я использую 70%. Добавляю одну чайную ложку. Если вы используйте 9%, то вам понадобится 50мл.

26. Все тщательно перемешиваем и тушим еще одну минуту. Затем выключаем плиту.

27. Банки, куда будем раскладывать нашу икру, тщательно моем с содой, а затем стерилизуем. Делайте это любым удобным для вас способом.

Я держу их надо паром в течение пяти минут.

28. Крышки также стерилизуем путем кипячения их в течение 10 минут в кастрюле.

29. Горячую икру раскладываем по банкам. Когда мы это сделали, ложкой протыкаем ее до дня.

Так мы выпускаем лишний воздух.

30. Сверху банку накрываем крышкой и закатываем специальной машинкой.

31. Закатанные банки переворачиваем вверх дном.

Проверяем, чтобы не текли.

Укутываем их одеялом или полотенцем. В таком виде даем им полностью остыть. Когда это произойдет, убираем их в прохладное место.

Хранятся они в прохладном месте всю холодную пору. Данная закуска с ярко выраженным вкусом готова к употреблению. Приятного вам аппетита!

Икра из опят на зиму в банках – простой рецепт

В сезон грибов, если у Вас есть проверенное место, можно набрать не одну корзину. Съесть это все сразу не получится. Лучше заготовить часть находок на зиму. Сделать это можно разными способами. Один из них — состряпать икру.

Невероятно простой рецепт ее я недавно нашел. Такую можно состряпать из разных видов. Да и все ингредиенты не обязательно класть. Так, если Вы не любите чеснок, можно его исключить из списка ингредиентов. Если же жалуете, то положите побольше.

Ингредиенты:

  • Вареные грибы (опята) — 3кг.;
  • Морковь — 1кг.;
  • Лук — 1кг.;
  • Перец горошком — 10-12шт.;
  • Лавровый лист — 2-3шт.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Томатная паста — 2ст.л.;
  • Соль — 2ст.л.;
  • Сахар — 1/2ст.л.;
  • Уксус 9% — 2,5ст.л.;
  • Растительное масло — для жарки.

Ход работы:

1. Грибы очистите от мусора и грязи.

Помойте и варите 20 минут в подсоленной воде.

Снимите пену и откиньте на дуршлаг. Промойте под проточной водой.

2. Пока варятся они, поставьте жарить лук с морковью. Для этого последнюю натрите на терке, а первый порежьте мелким кубиком. На сковороду налейте масла и обжарьте на ней сперва лук. Затем добавьте морковь. Тушите их 5-10 минут, пока они не станут мягкие.

3. Грибы и лук с морковью, чередуя, прокрутите через мясорубку.

Если чередовать ингредиенты, то тогда не нужно будет икру перемешивать.

4. Выложите их на сковороду, в которой жарили лук с морковью. Добавьте соль, сахар, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешайте и тушите их 20-25 минут. По желанию добавьте гвоздику. К горячей закуске вылейте уксус и перетасуйте.

5. Через 20 минут положите чеснок, пропущенный через пресс и 2-3 столовых ложки томатной пасты. Если Вы любите чеснок, то можно положить больше. Если нет, то можно не класть совсем.

Варите, помешивая, еще 10 минут.

6. Банки и крышки поставьте стерилизоваться. Икру попробуйте. Если мало соли – то добавьте. Введите уксус. Перемешайте. Варите помешивая 10 минут. Затем выключите.

7. Ее раскладываем по стерилизованным банкам до плечиков. Сверху наливаем пару ложек горячего растительного масла. Закрываем тары.

Масло можно не добавлять, но это дополнительно страхует Ваши заготовки от порчи.

Такую лучше хранить в холодном подполе. Если у Вас его нет, то тогда в холодильнике. В теплом месте она может испортиться. Она получается такая классная, что места в холодильнике для нее не жалко.

Грибная икра из опят без стерилизации

Особенно вкусно, если данные растения вы собрали сами, а также самостоятельно приготовили их. Сегодня я покажу вам рецепт грибной икры из опят без стерилизации.

Она по этому способу получается очень сочной и нежной. Отлично сочетается с черным хлебом. Также может быть гарниром к мясу или как подлива к отварному картофелю. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Грибы опята отварные – 5 килограммов;
  • Морковь – 5 штук среднего размера;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 6 штук среднего размера;
  • Масло растительное – 50мл.;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

1. Икру я сегодня буду делать из двух видов грибов: опят и лисичек. Но вы можете взять один. Их надо почистить и как следует промыть водой. Затем налить жидкость в кастрюлю и поставить их вариться в течение 20 минут. При образовании пенки ее надо снимать.

Эти виды я буду стряпать отдельно в разных кастрюлях. Но поджарку из овощей я создам общую. Количество их, указанное в «Ингредиентах», идет на приготовление именно опят.

2. Пока они варятся, мы очистим лук и чеснок от шелухи. Морковку освободим от кожуры.

3. Теперь все овощи мы будем измельчать. Морковь трем на крупной терке. Репчатый лук и чеснок режем мелкими кубиками.

4. Берем большую сковородку или казан. Наливаем туда растительное масло и обжариваем нарезанный лук, чеснок и тертую морковь до готовности.

5. Сваренные грибы мы откидываем на дуршлаг и как следует промываем под проточной водой.

Даем ей стечь.

6. Теперь их обратно складываем в чистую кастрюлю. Заливаем их водой и ставим варить на 40 минут.

7. Через сорок минут варки снова сливаем воду с грибов через дуршлаг и также даем стечь лишней жидкости.

Однако под проточной водой мы их не промываем.

8. Затем их пропускаем через мясорубку.

9. Теперь мы смешиваем наши грибы, пропущенные через мясорубку, с тушенными в сковородке или казане овощами. Затем ставим все на плиту жариться в течение двадцати минут.

Постоянно помешиваем нашу икру, так как она имеет свойство быстро пригорать.

Солим, добавляем черный молотый перец по вкусу и одну столовую ложку 9% уксуса. Тушим еще пару минут.

10. Раскладываем мы закуску в горячем виде по заранее стерилизованным банкам. Я их закрыл стерилизованными капроновыми крышками. Даем им остыть, а затем убираем в прохладное место на хранение.

Очень ароматная и нежная смесь без стерилизации готова. Приятного вам аппетита!

Икра из опят с уксусом в домашних условиях (быстро и вкусно)

Если в данное лакомство добавить уксус, тогда оно будет долго храниться. Сегодня я покажу вам рецепт икры из опят с уксусом в домашних условиях.

Она готовится не долго. Получается очень нежной, с приятным грибным ароматом. Отлично подходит как закуска на стол. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Грибы отварные – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 100мл.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Грибы очищаем и тщательно промываем.

Если они большие, то разрезаем их на части.

Затем кладем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту вариться. Томим их после закипания 20 минут.

2. При закипании образуется пенка, которую обязательно надо снимать ложкой и выкидывать.

3. После того, как грибы проварились, сливаем с них воду через дуршлаг. Даем им так постоять, чтобы жидкость с них стекла.

Из-под крана мы их не промываем.

4. Берем большую сковородку и наливаем туда 50мл. растительного масла. Разогреваем его. Затем высыпаем туда один килограмм отварных опят. Обжариваем их в течение пятнадцати минут. Затем убираем их со сковородки в тарелку и даем немного остыть. Сковородку эту далеко не убираем, она нам еще понадобится.

5. Две луковицы мелко режем кубиками. Морковку трем на крупной терке.

6. Берем головку чеснока и очищаем ее от шелухи. Пропускаем ее через мясорубку.

Затем здесь же измельчаем грибы.

7. Возьмем чистую сковородку и нальем туда 50мл. растительного масла. Разогреем его, а затем выложим лук. Обжарим его до золотистого цвета.

8. Затем к луку добавим натертую морковь.

Пассируем все вместе до мягкости.

9. Перетертые с чесноком грибы снова кладем на сковородку, с которой их взяли.

10. Затем к ним добавляем тушеные морковь с луком. Солим и перчим по вкусу. Затем все перемешиваем и тушим двадцать минут.

11. Через 20 минут добавляет две столовые ложки уксуса 9% и тушим еще минутку.

12. Затем икру горячей раскладываем по заранее стерилизованным сухим баночками.

13. Баночки крышками не закручиваем, а просто прикрываем сверху. Берем кастрюлю и кладем туда на дно тряпочку. Сверху устанавливаем наши тары. Наливаем воды по плечики им. Ждем, пока вода закипит. Стерилизуем нашу красоту 45 минут.

Если вы не хотите стерилизовать ее в банках, тогда вам надо протушить еще час и сорок минут в сковородке, постоянно помешивая, чтобы не пригорела.

14. Через 45 минут аккуратно вынимаем наши баночки и закручиваем плотно крышки. Даем им остыть при комнатной температуре. Затем убираем на хранение в темное и прохладное место.

Ароматная и сытная смесь готова. Приятного вам аппетита!

Вкусная икра из опят с помидорами и чесноком

Она отлично утоляет голод, а также является красивой закуской на домашний стол. Сегодня я покажу вам рецепт вкусной икры из опят с помидорами и чесноком.

Способ достаточно простой, все продукты очень доступные. Но занимает время для приготовления. Зато результат порадует зимой вас и ваших близких. Она получается очень нежная. Отлично намазывается на хлеб и очень быстро съедается. Поехали!

Ингредиенты:

  • Грибы опята отварные – 1,5 килограмма;
  • Морковь свежая – 300 граммов;
  • Лук репчатый – 500 граммов;
  • Помидоры свежие – 1 килограмм;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Черный перец молотый – ½ чайной ложки;
  • Растительное масло – 100-200мл.;
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой.

Процесс приготовления:

1. Грибы перебираем, очищаем, а затем как следует промываем в воде.

2. Теперь промытые опята кладем в кастрюлю.

Заливаем их водой так, чтобы они скрылись.

3. Ставим грибы на плиту. Добавляем столовую ложку соли. Доводим их до кипения и варим тридцать минут после закипания. Пенку снимаем. Когда они отварились, сливаем с них воду через дуршлаг. Но их самих не промываем.

4. В глубокую кастрюлю с толстым дном, казан или большую сковородку наливаем 100мл. растительного масла. Кладем туда порезанный кубиками лук.

Обжариваем его до прозрачности.

5. Когда лук обжарился и стал прозрачным, добавляем туда тертую на крупной терке морковь. Тушим все вместе пять минут.

6. Свежие помидоры моем и разрезаем пополам. Сердцевины вырезаем.

Если у вас крупные, делите их на четыре части.

7. Затем пропускаем помидоры через мясорубку.

8. Пропущенные через мясорубку помидоры переливаем в казан или кастрюлю.

Тушим 5-7 минут после закипания.

9. Отварные грибы также прокручиваем через мясорубку.

10. Также перекручиваем через мясорубку прямо к ним слегка тушеные морковь с луком. Все перемешиваем.

11. К прокипячённым томатам в кастрюлю или казан добавляем перекрученные через мясорубку грибы с овощами. Все перемешиваем.

12. Добавляем одну столовую ложку с горкой соли и черным молотый перец по вкусу. Все перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на очень медленном огне один час.

В процессе периодически снимаем крышку, и все перемешиваем, чтобы икра не пригорела.

13. За 15 минут до готовности добавляем несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Также все перемешиваем.

14. Через 15 минут добавляем две столовые ложки 9% уксуса.

15. Все хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим одну минуту. Затем выключаем плиту.

Икру горячей раскладываем по заранее стерилизованным банкам.

16. Банки закатываем стерилизованными крышками.

17. Даем баночкам остыть при комнатной температуре, перевернув их вверх дном и укутав полотенцем.

Затем убираем в темное и прохладное место на хранение.

Очень ароматная и нежная смесь готова. Хранится такая долго и отлично съедается холодными зимними вечерами с горячим чаем. Приятного вам аппетита!

Икра из опят в мультиварке

Из грибов получаются отличные заготовки. Они нежные со своим ярко выраженным вкусом. Сегодня я покажу вам рецепт икры из опят в мультиварке.

Делается она по этому способу просто и быстро, впрочем, как и съедается. Получается ароматная и очень классная. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 килограмм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Перец черный горошком – 10 горошин;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Грибы чистим и тщательно моем. Морковь очищаем от кожуры. Лук освобождаем от шелухи.

2. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Морковку трем на крупной терке.

4. Грибы нарезаем на кубики.

5. Дно мультиварки заливаем растительным маслом.

Оно должно полностью покрывать его.

6. Включаем мультиварку на режим жарки. Выкладываем в нее порезанный лук и потертую морковь. Жарим до золотистости и прозрачности лука. На это надо примерно минут десять.

7. Наши мелко порезанные грибочки мы отвариваем на плите в кастрюле до готовности, минут 20-30. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

Если у вас нет погружного блендера, то на этом этапе опята вместе с уже тушеными овощами (лук и морковка) надо прокрутить через мясорубку. Если у вас имеется он, то этого делать не надо.

8. Теперь добавляем их в мультиварку к луку и морковке. Все перемешиваем и тушим еще минут пятнадцать под закрытой крышкой.

9. Добавляем столовую ложку соли без горки, штук десять горошин черного перца и черный молотый перец по вкусу. Все перемешиваем.

10. Тушим еще пять минут.

Затем включаем на мультиварке режим «тушения» и выставляем время полчаса.

11. Теперь прямо в чаше мультиварке измельчаем грибы погружным блендером. Если у вас нет его, то прежде, чем поставить опята на режим «тушение», их надо пропустить через мясорубку. Также в икру можно добавить столовую ложку уксуса 9%, чтобы она лучше хранилась. Но я не ввожу, так как съедаем мы ее практически сразу.

12. Ее горячей раскладываем по заранее простерилизованным банкам и закрываем заранее стерилизованными крышками.

Даем остыть при комнатной температуре, а затем убираем ее в холодильник.

Ароматная, быстро приготовленная смесь готова к употреблению. Приятного вам аппетита!

Видео о том, как приготовить икру из опят без моркови

Первый раз вижу, что грибную икру можно приготовить без моркови. Но это вообще очень интересный рецепт. Автор утверждает, что такую красоту можно сделать и из сушеных вариантов.

Для этого их надо также отварить до готовности, затем прокрутить в мясорубке и добавить чеснок. Получается очень вкусно и быстро. Как раз то, что нужно, когда собирается много подобных растений.

Я считаю, что такой способ просто не заменим, когда наступает сезон и можно собрать очень много грибов. Тем более что получается очень вкусно.

Большинство хозяек любит класть в икру чеснок, лук и морковь. Но те, кто не переносят эти овощи, могут придумать свой рецепт и исключить эти ингредиенты.

Данную закуску лучше всего намазывать на хлеб. Подавать на праздничным стол можно в тарталетках или в виде мини-бутербродов. Шарм ее от это не портится. Теперь прощайте Друзья и до новых встреч!

Автор публикации

не в сети 14 часов

Сергей

0
Родные, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, просто нажав на кнопки ниже. Также оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение - для меня это очень важно! Заранее благодарен!
Комментарии: 405Публикации: 70Регистрация: 27-12-2019

Комментариев к статье: 8

  • 29 октября, 2020 в 9:59 дп
    Ссылка

    Сама я ни сбором грибов и уж тем более их переработкой не занимаюсь. Но кушать, уже в готовом виде, это — одно удовольствие. Рецептами икры из опят поделюсь в соц.сетях. Пусть те, кто собирает их, обязательно сделают такую вкуснятину.

    Ответ
    • 31 октября, 2020 в 2:52 дп
      Ссылка

      Спасибо Вам за теплые слова Елена и за распространение статьи. Это очень вкусная икра! Даже не обязательно собирать грибы лично, можно покупать их. Но вот попробовав данное лакомство однажды, хочется постоянно баловать себя в дальнейшем =)

      Ответ
  • 29 октября, 2020 в 4:02 пп
    Ссылка

    Несколько вариантов для себя приглядела. Хочется все попробовать! Какие же они вкусные! Эти рецепты тому подтверждение.

    Ответ
    • 31 октября, 2020 в 3:02 дп
      Ссылка

      Я очень рад Татьяна, что Вам что-то приглянулось. Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять. Смело готовьте грибную икру по любому из представленных рецептов и будет Вам счастье. Проверено не раз =)

      Ответ
  • 1 ноября, 2020 в 11:55 дп
    Ссылка

    Какая красота! Грибы люблю, но почему-то икру из них не доводилось ни готовить, ни пробовать. Очень заинтересовали этими рецептами, Сергей. Спасибо большое за такую интересную подборку.

    Ответ
    • 2 ноября, 2020 в 3:09 дп
      Ссылка

      Вам спасибо Наталья за отзыв. Вы многое потеряли честно, не попробовав такой вкуснятины. Обязательно наверстайте в ближайшее время. Приятного Вам аппетита заранее =)

      Ответ
  • 5 ноября, 2020 в 11:21 дп
    Ссылка

    Сделала икру из грибов по Вашему, Сергей, рецепту. Только опят у меня не было, готовила икру из вешенок. Ну что сказать? Точно пальчики оближешь! Как в рецепте и сказано)

    Ответ
    • 7 ноября, 2020 в 3:14 дп
      Ссылка

      Вы большая молодец Наталья! Я очень рад, что у Вас все получилось как надо. Ничего страшного, что из других грибов. Они тоже не промах =) Ну что сказать — приятного Вам аппетита тогда и заходите почаще.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля