Самая вкусная кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь — 13 рецептов икры из кабачков


Здравствуйте Друзья. Икра наверно самое популярное блюдо из кабачков после оладий. Все помнят ту мягкую нежную массу из СССР в стеклянных банках. Ах, как круто ее было намазывать на белый хлеб и есть!

Для кого-то это так и осталось воспоминанием детства. Может быть поэтому сейчас многие хозяйки стремятся воспроизвести тот вкус. Но кто-то на пути находит более приятный для себя рецепт, а кто-то продолжает экспериментировать.

С чем только не готовят сейчас данные плоды! С болгарским сладким перцем, с острым, со свежими помидорами и с майонезом. Конечно, наиболее распространённый вариант с луком и морковью.

Но и тут у каждой хозяйки свой секрет. Кто-то пропускает овощи через мясорубку, кто-то тушит на сковороде, а потом пробивает блендером. Некоторые объединяют оба эти способа, чтобы она получилась нежнее. Ведь именно однородность всех ингредиентов служит залогом вкусной массы. В одной из статей мы заготавливали на зиму лечо из болгарского перца, вышло очень круто! Затем делали помидоры по-корейски быстрого приготовления, обязательно загляните.

Самая вкусная кабачковая икра на зиму – простой рецепт

Кабачок привез нам Колумб в начале XVI века. Сначала его выращивали как красивое растение в ботанических садах. И лишь к XVIII веку итальянцы стали употреблять его в пищу.  Почему именно они? Потому что к тому времени их национальная кухня была очень разнообразная недорогими продуктами. Данный плод отлично туда вписывался.

Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из него. Одно из них – икра, которая до сих пор очень популярна еще со времен СССР. Сегодня я покажу вам простой рецепт заготовки на зиму.

Она по этому способу получается очень красивого оранжевого цвета, довольно густая и супер вкусная. Прекрасно в холодное время года открыть баночку, намазать на хлеб и получить бесконечное удовольствие с воспоминаниями о лете. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Кабачки, очищенные от кожуры – 1,5 килограмма;
  • Репчатый лук – 4 штуки среднего размера (примерно 450 граммов);
  • Морковь – 3 штуки (примерно 500 граммов);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 125мл.;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Соль – 25 граммов;
  • Томатная паста – 150 граммов;
  • Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус 9% – 25мл.

Процесс приготовления:

1. Очищаем от шелухи лук. Режем мелко весь имеющийся.

2. Теперь чистим чеснок. Также его мелко шинкуем.

3. Чистим от кожуры морковку и трем ее на терке.

Я это делаю на крупной фракции.

4. Берем кастрюлю (у меня с толстым дном) и добавляем в нее растительное масло. Разогреваем его и выкладываем овощи: тертую морковь, мелко порезанный лук и чеснок. Тушим на среднем огне, помешивая периодически. Примерно десять минут.

5. Теперь моем кабачки. Срезаем с них кожу и попки.

6. Затем их рубим на мелкие кубики. Для этого сначала разрезаем вдоль на несколько частей. Затем их делим на полоски. А в итоге на квадратики.

7. Овощи тушились 10 минут. Добавляем к ним соль и сахарный песок.

8. Затем кладем порезанные кабачки и все перемешиваем.

9. Теперь мы тушим все наши овощи на среднем огне полчаса.

Их надо периодически перемешивать.

10. Добавляем черный молотый перец и томатную пасту. Все перемешиваем. Тушим еще десять минут.

11. Через десять минут добавляем 9% уксус. Снова все перемешиваем. Тушим еще три минуты.

12. Теперь нам надо нашу икру проблендерить или погружным блендером, или перелить в обычный (стаканом). У нас должна получиться однородная масса.

13. Получается вот такая оранжевая однородная мягкая консистенция.

С кабачков всегда надо снимать кожуру. Иначе она не будет иметь такого красивого цвета и мягкого нежного вкуса, а станет зеленой и более плотной.

14. Теперь нам надо довести до кипения нашу красоту. Делаем это и выключаем огонь. При этом ее не обязательно закрывать крышкой. Она очень бурно кипит и все испачкает.

15. Горячую икру разливаем по заранее простерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

16. Закрытые тары мы переворачиваем вверх дном. Укутываем в полотенце или одеяло. Даем им остыть в таком положении.

17. Кабачковая икра на зиму готова!

Она получается очень нежная, мягкая и безумно крутая. Приятного вам аппетита!

Кабачковая икра через мясорубку (как магазинная)

Магазинная кабачковая икра никогда не сравнится с домашней. Единственное, что иногда перевешивает чашу весов в ее пользу – не надо ее готовить, зашел и купил. Этот рецепт такой простой и быстрый, что даже поход в супермаркет может оказаться сложнее. Здесь требуется минимум трудовых затрат со стороны хозяйки, а заготовка получается даже лучше.

В этом способе участвуют много приспособлений облегчающих труд домохозяйки – мясорубка и мультиварка. Остается только почистить и нарезать овощи. Потом с нужной частотой докладывать остальные ингредиенты к ним. В результате получается очень вкусная, нежная и однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3кг.;
  • Морковь — 2 большие;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Лук — 500гр.;
  • Растительное масло — 150мл.;
  • Томатная паста — 200гр.;
  • Красный молотый перец — 1ч.л.;
  • Лимонная кислота — 0,5ч.л.;
  • Соль каменная (поваренная) — 2,5 ст. ложки (50гр.);
  • Сахар — 1,5 ст. ложки (30гр.).

Ход приготовления:

1. Помойте кабачки. Снимите с них кожуру.

Если они переросшие и имеют твердые большие косточки, то удалите мякоть чайной ложкой. Если плоды молодые, то делать этого не нужно.

Порежьте их на крупные куски.

2. Очистите лук и морковь. Первый порежьте мелким кубиком, а вторую крупным. Морковь положите в общую миску. В чашу мультиварки вылейте растительное масло и выложите лук. Обжарьте его до прозрачности.

3. Морковь с кабачками пропускаем через мясорубку. Добавляем эту смесь к поджаренному луку.

4. Выбираем программу «Тушение», а время 1 час. Пока работает мультиварка стерилизуем банки и крышки.

5. За несколько минут до окончания программы кладем в дежу мультиварки соль и сахар. Затем наливаем оставшееся подсолнечное масло.

По желанию положите красный перец.

6. Закрываем крышку и опять выбираем программу «Тушение» и выставляем время 1 час. Ждем до середины программы.

7. Через полчаса не прекращая программу добавляем томатную пасту и мелкопорезанный чеснок. За 15 минут до конца вводим лимонную кислоту.

8. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и укрываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.

Кабачки очень вкусные, гипоаллергенные овощи, которые можно давать детям во время прикорма. Кроме того, из них можно приготовить очень крутые и разнообразные блюда. Еще одна особенность этого плода – обилие. В сезон некоторые садоводы буквально не знают, что с ними делать. Этот способ отличный вариант для их использования.

Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой

В СССР (1930-е годы) была выпущена первая банка производственной икры. Но из-за нарушения технологии производства вспыхнула болезнь. Поэтому на несколько десятков лет оно было приостановлено. Нина Петровна Хрущева, жена Никиты Сергеевича, реабилитировала ее. Женщина она была полная и постоянно боролась с лишним весом. Поэтому данное лакомство пришлось как нельзя кстати.

Тем более, что сам первый секретарь ЦК КПСС настолько полюбил это блюдо, что дал указание построить в Европе консервный завод, чтобы накормить весь Союз. Такую вкусность часто делают и самостоятельно, дома. И получается она ничуть не хуже заводской, а может даже и лучше. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки на зиму с майонезом и томатной пастой.

Она по этому способу готовится не быстро, однако результат стоит приложенных усилий. Получается очень ароматной и отлично хранится всю холодную пору. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 4 килограмма;
  • Морковь свежая – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Томатная паста – 480 граммов;
  • Майонез – 400 граммов;
  • Растительное масло – 350мл.;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус 9% – 150мл.;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • Черный молотый перец – 1 чайная ложка;
  • Паприка – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

1. Продуктов для приготовления данной икры не мало, поэтому подготовим их сначала. Овощи помоем. Также отмеряем соответствующее количество специй.

2. Кабачок очищаем от кожуры. Отрезаем кончики с двух сторон и рубим мелкими кубиками.

3. Морковку очищаем также от кожуры и трем на крупной терке.

4. Репчатый лук чистим от шелухи и мелко режем.

5. Берем глубокую кастрюлю, в которой позже будем тушить овощи со специями. В нее кладем порезанные кабачки.

6. Затем к ним кладем порезанный лук и тертую морковь. Все аккуратно перемешиваем ложечкой. А затем добавляем в овощную смесь растительное масло (150мл.).

7. Затем вводим сахарный песок, соль и паприку. После, уксус 9% и черный молотый перец. Все опять хорошо перемешиваем.

8. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на медленный огонь.

9. Тушим овощи один час.

За это время они немного уменьшатся в своем объеме и пустят довольно много сока.

10. Их измельчаем погружным блендером в пюре.

11. Затем добавляем в измельченные до пюреобразного состояния овощи томатную пасту и майонез. Все перемешиваем ложкой до однородного состояния.

12. После снова ставим кастрюлю на медленный огонь. Накрываем ее крышкой и тушим еще один час. Пока кабачковая икра томится, простерилизуем банки и крышки к ним для консервации. Готовую смесь горячей перекладываем в заранее простерилизованные тары. Затем закатываем их простерилизованными крышками.

13. Переворачиваем их вверх дном. Накрываем полотенцем и даем им так остыть.

Хранить лакомство с майонезом и томатной пастой лучше всего в темном месте при комнатной температуре. Приятного вам аппетита!

Кабачковая икра по ГОСТу СССР

Многие наверно помнят тот вкус советской кабачковой икры. Простое и любимое многими лакомство до сих пор не забыто. В этом рецепте пропорции максимально приближены к той вкуснятине из СССР.

Этот способ очень простой. Я в нем сделал небольшие изменения. Так как ее будет есть маленький ребенок, я не клал в нее острый перец и чеснок. Если же Вы любите острое, то положите половину стручка смело. В варианте по ГОСТу его нет. Вместо него вводят 3 горошины душистого и 10 острого перца, предварительно измельчив.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1кг.;
  • Морковь — 400гр.;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Лук — 500гр.;
  • Растительное масло — 100мл.;
  • Томатная паста — 4ст.л.;
  • Острый перец — ½ стручка;
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки;
  • Соль каменная (поваренная) — 0,5-1,5 ст. ложки (по вкусу);
  • Сахар — 0,5-1 ст. ложка (по вкусу).

Ход приготовления:

1. Помойте кабачки. Снимите с них кожуру.

Если они переросшие и имеют твердые большие косточки, то удалите мякоть чайной ложкой. Если плоды молодые, то делать этого не нужно.

Порежьте их на крупные куски. Также почистите и нарубите на кубики морковь, репчатый лук и острый перец.

2. На огонь поставьте кастрюлю. Вылейте в нее 100мл. растительного масла. Потушите в нем морковь примерно 4 минуты до мягкости.

3. К моркови добавьте порезанный лук.

Тушите все вместе около пяти минут, пока он не станет прозрачным.

Периодически помешивайте.

4. Через 5 минут кладем в кастрюлю острый перец, кабачок и мелко порезанный чеснок. Если Вы не любите острое, то можно не класть.

5. Аккуратно перемешивая массу, тушите ее на медленном огне. Добавьте 4 столовых ложки томатной пасты. Перемешайте. Накройте крышкой и томите порядка полутора часов. За это время можно простерилизовать банки и крышки.

6. Пробиваем кабачковую консистенцию погружным блендером. Кладем в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Последнюю можно заменить 1 столовой ложкой 9% уксуса. Варим все еще 15 минут.

7. Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и укрываем полотенцем. Оставляем до полного остывания.

Томатную пасту в этом варианте можно заменить кубанским соусом, или любым другим. Но в советские времена использовали именно его. Но тогда приправы придется взять больше. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Икра из кабачков на зиму – рецепт пальчики оближешь

Свежий кабачок содержит очень много полезных микроэлементов (витамины С и В, органические кислоты, фосфор, натрий, медь и железо). При приготовлении из него икры в домашних условиях, все полезности сохраняются.

Также подобное блюдо – продукт низкокалорийный. Поэтому оно очень полезное. А также отлично подходит для тех, кто желает сбросить вес. Сегодня я покажу вам рецепт подобного лакомства. Получается просто пальчики оближешь.

Она по этому способу готовится довольно просто и быстро. А результат получается изумительным: густая, очень вкусная и ароматная.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3-4 килограмма;
  • Морковь – 800 граммов;
  • Лук репчатый – 800 граммов;
  • Соль – 30 граммов;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Паприка – 1,5 столовые ложки;
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • Перец черный – 1 чайная ложка;
  • Перец красный – 1 чайная ложка;
  • Томатная паста – 310 граммов;
  • Масло растительное – 230 граммов.

Процесс приготовления:

1. Моем и чистим морковку.

Режем ее соломкой.

2. Затем нарежем крупными кубиками лук репчатый.

3. Теперь будем резать кабачки. Сначала их моем, а затем рубим кубиками.

Я кожуру не снимал, так как они у меня молодые и маленькие. Но если у вас большие, то лучше это сделать. Также не забудьте семена из них вынуть.

Порезанные плоды надо будет сложить в большую кастрюлю.

4. Берем сковородку. Разогреваем ее и выливаем на нее растительное масло.

5. Кладем на сковородку порезанную морковь. Несколько минут ее потушим, помешивая лопаточкой.

6. Затем пассированную морковку добавим в кастрюлю к кабачкам.

7. Теперь на сковородку, где тушили морковку, кладем лук. Также его обжариваем слегка.

8. Затем также отправим его в кастрюлю к овощам.

9. Затем добавляем растительное масло. Ставим ее на огонь.

10. Все в кастрюле перемешиваем. Затем накрываем их крышкой и ждем, пока они закипят.

11. С момента закипания наших овощей, варим один час.

12. Все в процессе варки перемешиваем пять-семь раз. Добавляем томатную пасту.

Я ввожу ее через 40 минут томления.

Кладем просто сверху, разравниваем лопаточкой. Это делается так, чтобы она не подгорела.

13. В конце варки добавляем специи: соль, сахарный песок, перец красный и черный. Не забываем паприку. Даем покипеть минуты три и выключаем огонь.

14. Снимаем с огня кастрюлю. Блендером погружным перемалываем наши овощи в пюре.

15. У нас получается яркая и однородная пюреобразная масса.

16. После того, как проблендерили овощи, пробуем их на соль.

Если надо, то добавляем по вкусу.

17. Затем наливаем 2 столовые ложки уксуса 9% в нашу икру.

18. Ее мы ставим на огонь и доводим до кипения. А пока она закипает, стерилизуем банки и крышки к ним.

19. Икра закипела. Составляем ее с огня. Горячей разливаем по уже простерилизованным тарам. Закатываем крышками. Переворачиваем их вверх дном. Сверху укрываем полотенцем или одеялом. Так даем остыть.

Наша красота готова! Она отлично хранится всю зиму. Приятного вам аппетита.

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра само по себе простое в приготовлении блюдо. Но современные хозяйки стараются упростить даже такие легкие рецепты. В этом им помогают кухонные приборы, такие как мультиварка.

Я чаще всего готовлю в глубокой сковороде. Но когда у меня появилась мультиварка, решил попробовать в ней. Тем более что в интернете есть много роликов на эту тему. Большой разницы во вкусе я не заметил. Единственное преимущество, которое могу отметить – не надо постоянно перемешивать. В остальном же процесс приготовления почти ничем не отличается от обычного.

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные и без семечек) — 1кг.;
  • Лук — 200гр.;
  • Морковь — 150гр.;
  • Томатная паста — 2ст.л. с горкой;
  • Соль — 1ч.л.;
  • Перец — по вкусу,
  • Растительное масло.

Ход приготовления:

1. Помойте кабачки. Снимите с них кожуру.

Если они переросшие и имеют твердые большие косточки, то удалите мякоть чайной ложкой. Если плоды молодые, то делать этого не нужно.

Порежьте их на крупные куски.

2. Очистите лук и морковь. Нарубите их крупным кубиком. В чашу мультиварки вылейте растительное масло и выложите овощи.

3. Выбираем программу «Тушение», а время 1 час. Пока работает мультиварка, стерилизуем банки и крышки.

4. Через час достаем овощи из мультиварки и пробиваем их блендером до однородной консистенции.

5. Добавляем томатную пасту, соль и перец.

По желанию можно положить пропущенный через пресс чеснок.

Все хорошо перемешиваем.

6. Перекладываем массу обратно в мультиварку. Закрываем крышку и опять выбираем программу «Тушение». Выставляем время 30 минут. Горячую кабачковую икру разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Укутываем полотенцем и оставляем их до полного остывания.

Не удивительно, что данная вкусность славится самым популярным блюдом в сезон данных овощей. Она готовится очень быстро и просто в независимости от того, используете Вы мультиварку или нет. А зимой так приятно открыть емкость и насладится ярким летним вкусом.

Икра из кабачков с помидорами

Эта очень полезная диетическая закуска стала мега популярной в СССР. Классическая икра из кабачков, приготовленная по ГОСТу, была на каждом советском столе. В нее не добавляются никакие загустители (мука, крахмал).

Она имеет ровный оранжевый цвет. Лучшая вкусность, приготовленная в июле-августе, когда все необходимые овощи имеются под рукой. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки с помидорами.

Этот способ из СССР. Так готовили ее в домашних условиях. Он простой, продукты все дешевые и доступные. Но она получается та самая, из советского прошлого! Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Кабачок (цукини) – 1,5 килограмма;
  • Помидоры свежие – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 0,5 килограмма;
  • Морковь – 0,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 6-9% – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Овощи тщательно вымоем и обсушим.

2. Теперь мы чистим кабачки и морковку от кожуры, а лук от шелухи. С помидор убираем плодоножки.

3. Теперь будем резать наши овощи. Рубим их кубиками.

Мелко сильно не надо, но и огромные куски нам тоже не нужны.

Помидоры можно натереть на терке без кожицы, если вы не любите ее в блюдах. А можно просто нашинковать ножом.

4. Берем три сковородки. Наливаем в каждую немного растительного масла и ставим на огонь разогреваться.

5. Затем в одну разогретую сковородку кладем наши порезанные кабачки.

Тушим их на умеренном огне до готовности.

6. В другую разогретую сковородку кладем порезанный репчатый лук. А в третью выкладываем морковку с тертым помидором. Все обжариваем до готовности.

7. Все обжаренные овощи мы складываем в одну большую тарелку. Будем все вместе пропускать через мясорубку.

8. Прокручиваем все через самую мелкую насадку в мясорубке.

9. У нас получается однородная оранжевая масса. Ее мы перекладываем в кастрюлю, в которой в дальнейшем будем варить.

10. В кастрюлю добавляем соль, сахарный песок и уксус. Все перемешиваем.

11. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Убавляем пламя до среднего и томим нашу икру полтора часа.

Не забываем ее периодически перемешивать, чтобы не подгорела.

12. Затем горячей разливаем ее по заранее простерилизованным банкам. Закрываем их стерилизованными крышками.

13. Затем переворачиваем их вверх дном. Накрываем полотенцем и так оставляем их до полного остывания.

Хранится такая красота всю зиму в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Вкусная кабачковая икра – вариант на 3 кг кабачков

Обычно кабачки хорошо плодоносят и в сезон буквально не знаешь куда их девать. Поэтому рецепт икры на 3 кг очищенных плодов будет весьма кстати. Тем более, что гораздо удобнее сварить сразу много и больше уж к этой заготовке не возвращаться в этом году.

Я не люблю растягивать приготовление заготовок на зиму на долго. Предпочитаю сразу сделать много, чтобы уж отделаться. Конечно, один выходной день почти полностью на это уходит. Но зато сразу все готовлю и больше к этому не возвращаюсь. Поэтому этот способ очень мне подошел. У меня из этого количества овощей вышло 7 полулитровых банок. Перец я не клал, потому что острое у нас в семье никто не ест.

Ингредиенты:

  • Кабачки (очищенные и без семечек) — 3кг.;
  • Лук — 1кг.;
  • Морковь — 1кг.;
  • Томатная паста — 3ст.л. с горкой;
  • Соль — 3ч.л. (2 с горкой и одна без);
  • Перец черный и красный — по вкусу (здесь меньше трети чайной ложки);
  • Уксус 9% — 3 столовых ложки;
  • Растительное масло.

Ход приготовления:

1. Помойте кабачки. Если они переросшие и имеют твердые большие косточки, то удалите мякоть чайной ложкой. Также с них снимите кожуру. Если плоды молодые, то делать этого не нужно. Порежьте их на крупные куски.

2. Очистите лук и морковь. Первый порежьте крупным кубиком. Вторую натрите на крупной терке.

3. В глубокую кастрюлю или вок наливаем подсолнечное масло. Кладем туда кабачки.

Жарим примерно полчаса, пока они не станут мягкими.

4. Их выкладываем в отдельную емкость. Вытопившийся сок не выбрасывайте. На это место в вок отправьте лук. Жарьте помешивая 30 минут.

5. Готовый лук выкладываем в отдельную миску. Доливаем масла в вок и выкладываем в него морковь. Тоже жарим ее 30 минут.

Если за это время она не стала мягкой, то обжаривайте еще 10.

6. Под мясорубку подставьте кастрюлю, в которой будете продолжать готовить икру. Через насадку с мелкой сеткой пропускаем все наши поджаренные овощи. Сначала морковь, потом лук и последним кабачок. Не прокручивайте их горячими, дайте им немного остыть.

7. После мясорубки можно еще пробить массу блендером, чтобы избавиться от мелких косточек. После этого поставьте кастрюлю на маленький огонь.

Под нее лучше отправить рассекатель, чтобы не пригорело.

Доведите ее до кипения и добавьте томатную пасту, соль, перец и 2 столовых ложки уксуса. Все хорошо перемешиваем и варим 15 минут.

8. Перед раскладыванием в банки добавляем еще 1 столовую ложку уксуса. Разливаем икру по стерилизованным тарам. Закатываем их и переворачиваем на крышки. Укутываем полотенцем до полного остывания.

Назвать такой способ быстрым нельзя, потому что надо отдельно обжаривать все овощи. Но его можно немного ускорить, если отправить первыми основные плоды, а параллельно чистить и резать лук с морковью. Но быстрота приготовления здесь даже не главное, важное это вкус. А он получается поистине волшебным! Нежная и воздушная текстура. Если ее положить на мягкий белый хлеб, то просто язык проглотишь.

Овощная икра на зиму из кабачков с баклажанами

Овощная икра – полезное диетическое блюдо. В нее можно добавлять любые составляющие: перец, морковка, лучок и т.д. Но именно баклажаны придадут особую пикантность. Сегодня я вам покажу рецепт заготовки из них и кабачков.

Все по этому способу готовится очень быстро. Отлично подходит как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к любому второму, будь то мясо или рыба. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 штуки;
  • Баклажаны – 2 штуки;
  • Томатная паста или протертые томаты – 100 граммов;
  • Соль – 1 столовая ложка без горки;
  • Уксус – 1/2 столовой ложки;
  • Перец черный – 1 чайная ложка;
  • Перец молотый красный – 1/2 чайной ложки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Зелень петрушки – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты. Овощи помоем и обсушим.

2. Затем баклажаны надо запечь или в духовке, или в микроволновке. Они должны стать темными и сморщенными. До того, как будем это делать, надо их проткнуть ножом в нескольких местах.

Так необходимо, чтобы они не лопнули или не взорвались.

3. Пока баклажаны запекаются, порежем кабачки. Рубим их мелкими кубиками. Кожуру я не счищаю, т.к. у меня молодые плоды. Если у вас старые или большие, то надо срезать, а семечки вынуть.

4. Также мелко режем луковицы.

5. Затем моем, чистим и мелкими кубиками рубим морковку.

6. Итак, мы порезали все овощи, а баклажаны запекли.

7. Берем кастрюлю, казан или большую сковородку. Наливаем растительное масло.

8. Выкладываем в казан порезанный лук и обжариваем его до золотистого цвета.

9. К луку добавляем порезанную морковку. Обжариваем ее пять минут.

10. Затем добавляем порезанные кабачки. Тушим их минут 5-7 вместе с луком и морковкой.

11. Пока овощи тушатся, очищаем запечённые баклажаны от кожуры.

12. Затем нарезаем баклажаны небольшими кубиками.

13. Добавляем порезанные баклажаны к овощам. А также кладем сто граммов томатной пасты или протертых томатов. Все хорошо перемешиваем и тушим 10 минут. Затем вводим небольшой пучок мелко нарезанной зелени петрушки.

14. Солим нашу будущую икру. Я кладу 1 столовую ложку. Добавляем черный и красный молотый перец по вашему вкусу. Я ввожу чайную ложку первого и треть чайной ложки второго. Все перемешиваем и тушим еще пять минут.

15. Затем перекладываем ее в тарелку и даем остыть. В остывшую смесь добавляем половину столовой ложки уксуса.

16. Все перемешиваем. Готово.

Если вы хотите, чтобы она была пюреобразная, то пропустите ее через мясорубку или пройдитесь погружным блендером.

Такую можно разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать.  Приятного вам аппетита!

Кабачковая икра с тыквой в домашних условиях

Если в кабачковую икру добавить тыкву, тогда она станет сладковатой, а не пресной. А также приобретет более яркий оранжевый цвет. Сегодня я покажу вам подобный рецепт заготовки на зиму в домашних условиях.

Она по этому способу очень быстро готовится. Отлично хранится в холодильнике, а еще шустрее съедается. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Тыква – 800 граммов;
  • Кабачки – 400 граммов;
  • Лук репчатый – 100 граммов;
  • Томатная паста – 30 граммов;
  • Соль – 6 граммов;
  • Сахарный песок – 4 грамма;
  • Зелень рубленая – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Масло растительное – 40мл.;
  • Уксус 6% или лимонный сок – 15мл.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чистим и мелко нарезаем репчатый лук.

2. Тыкву и кабачок освобождаем от кожуры. Трем их на терке.

3. В сковородку наливаем растительное масло.

4. Выкладываем на сковородку порезанный лук.

Обжариваем до готовности.

5. Затем добавляем тертую тыкву и кабачок. Тушим все до готовности овощей.

6. Затем вводим томатную пасту. Все перемешиваем.

7. Мелко рубим зелень. Добавляем к нашим овощам и снова все перемешиваем.

8. Добавляем тертый чеснок, соль и сахарный песок. Мешаем все до однородности.

9. Затем вводим уксус и черный молотый перец по вкусу.

10. Все снова перемешиваем и тушим пару минут.

11. Перекладываем икру в чашу, где можно погрузить блендер.

Перетираем ее до пюреобразной массы.

12. Если хотите заготовить ее на зиму, то, как только перетерли, раскладывайте по заранее стерилизованным банкам. Закатывайте крышками. Дайте полностью остыть. Храните в холодильнике.

Данная масса отлично подходит для бутербродов. Приятного вам аппетита!

Икра из кабачков с морковью

Это очень крутое овощное блюдо, которое любит и уважает каждый русский человек. Диетическое, содержащее в себе много полезных веществ и витаминов, оно обладает своим неповторимым вкусом. А если в него добавить морковку, тогда оно станет еще и сладковатым. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки на зиму икры из кабачков с морковью.

Она по этому способу готовится быстро. Получается очень нежной, ароматной и слегка сладковатой. Это морковка придает ей эту небольшую сладость. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Кабачки свежие – 400 граммов;
  • Морковь свежая – 100 граммов;
  • Лук репчатый – 100 граммов;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидор – 100 граммов;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • Томатная паста – 2 чайные ложки;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

1. Будем подготавливать наши овощи. Начнем с помидора. Сделаем на нем надрез крест на крест и зальем кипятком на пару минут.

Мы делаем это, чтобы снять легко кожуру.

2. Снимаем с помидора кожуру. После того, как залили его кипятком, она очень легко сходит.

3. Затем помидор без кожуры нарезаем на крупные куски.

4. Теперь также крупными кусочками режем кабачки.

Кожуру с молодых плодов снимать не обязательно. Но если у вас они крупные, то лучше это седлать и вынуть семечки.

5. Репчатый лук режем крупно.

6. Кругляшками рубим морковку.

Толщина их от полсантиметра до одного.

7. Теперь все овощи мы пропускаем через мясорубку в одну тарелку (лук, кабачки, помидоры и морковку).

8. Все перемешиваем. Добавляем 2 чайные ложки соли и половину чайной ложки перца. Затем две чайные ложки томатной пасты и две столовые ложки растительного масла. Снова все тасуем.

9. Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю и доливаем в нее литр воды. Ставим на плиту. Доводим до кипения и тушим на медленном огне от 40 до 60 минут. Чем дольше, тем больше жидкости выкипает. А чем больше испаряется, тем гуще будет икра.

Такую вкусность можно приготовить в мультиварке. Для этого получившуюся консистенцию мы перекладываем в чашу техники. Также наливаем воду и тушим 50 минут.

10. Стерилизуем заранее банки и крышки к ним. Горячую красоту раскладываем по стерилизованным тарам.

11. Затем емкости закрываем плотно крышками. Даем остыть при комнатной температуре.

После того, как это произойдет, ставим в холодильник.

Она отлично хранится в холодильнике как до морозов, так и всю зиму. Приятного вам аппетита!

Вкусная кабачковая икра с чесноком

Рецепт кабачковой икры с чесноком ни для кого не секрет. Это очень частое сочетание. Вероятно, это вызвано тем, что овощ сам по себе безвкусный и довольно водянистый. Вот хозяйки и придают ему шарм всеми возможными силами.

Я не очень люблю чеснок, а вот моя супруга просто обожает. Специально для нее я готовлю по этому способу. Тут и черный молотый перец в придачу – все, что надо для любителей остренького. В самом же приготовлении нет ничего нового для тех, кто уже умеет готовить данное лакомство.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2кг.;
  • Морковь — 500г.;
  • Репчатый лук — 500г.;
  • Томатная паста — 3ст.л.;
  • Соль — 1ст.л.;
  • Сахар — 1ст.л.;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Растительное масло — 100мл.;
  • Уксус 9% — 3ст.л.;
  • Черный перец — по вкусу.

Ход приготовления:

1. Помойте кабачки. Если они переросшие и имеют твердые большие косточки, то удалите мякоть чайной ложкой. Также снимите кожуру. Если они молодые, то делать этого не нужно. Порежьте их на крупные куски.

2. Очистите лук и морковь. Первый порежьте крупным кубиком. Вторую натрите на крупной терке.

3. В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло и кладем туда лук с морковью.

Обжариваем примерно 5 минут, пока они не станут мягкими.

4. Нарезанный кабачок выкладываем к луку и моркови. Добавляем 150мл. воды и тушим примерно 40 минут постоянно помешивая.

5. Выкладываем в кастрюлю порезанный чеснок и томатную пасту. Тушим 5 минут, помешивая при этом. Потом добавляем соль, сахар и черный молотый перец. Опять перемешиваем и томим еще 15 минут.

6. Пробиваем массу погружным блендером до однородного состояния. Ставим кастрюлю на огонь. Добавляем уксус и доводим до кипения.

7. В горячем виде раскладываем кабачковую икру по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и накрываем полотенцем.

Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Нежная и однородная масса получается по этому варианту. Такая густая, что ложка стоит! Как говорят в народе. Сам же способ очень простой и легкий в приготовлении. Попробуйте, не пожалеете!

Видео о том, как приготовить на зиму икру с кабачками без уксуса

Я не люблю кабачковую икру с уксусом. Может быть так повелось из детства. Но мне она кажется какой-то не такой. Поэтому я готовлю без него.

На три килограмма, как указано в ролике, я еще не делал. Но рецепт со свежими помидорами мне безусловно понравился. На мой вкус так гораздо приятнее, чем с томатной пастой. Она кислит и этом мне не по душе.

Помидоры следует использовать без кожуры. Снять ее можно несколькими способами. Но удобнее, как объясняет хозяйка в видео, натереть их на терке. Сначала я пытался обдать кипятком, а потом удалять кожицу. Но у меня плохо получилось. В общем лакомство по такому варианту мне очень понравилась.

Нельзя не упомянуть о том, что современные бытовые приборы как нельзя лучше подходят для облегчения приготовления этого блюда. Упомянутые уже мясорубки и блендеры моментально измельчают кабачковую субстанцию. А мультиварки упрощают процесс варки до невозможности — хозяйке остается только два раза нажать на кнопку и вкусная икра уже готова!

С такими помощниками приготовить ее можно хоть из одного плода, хоть из десяти. Основное время займут чистка овощей, зато потом данные приспособления все сделают за вас. Вам останется только наслаждаться приятными дарами лета, открывая баночку зимой. Скоро увидимся снова Друзья!

Автор публикации

не в сети 15 часов

Сергей

0
Родные, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, просто нажав на кнопки ниже. Также оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение - для меня это очень важно! Заранее благодарен!
Комментарии: 405Публикации: 70Регистрация: 27-12-2019

Комментариев к статье: 16

  • 31 августа, 2020 в 5:17 дп
    Ссылка

    Недавно соседку кабачками угостила (у нас их очень много ), так она в ответ меня икрой да такой вкусной! Рецепт как у вас первый только без чеснока. Теперь муж просит на зиму такую закрыть

    Ответ
    • 31 августа, 2020 в 8:36 дп
      Ссылка

      Так закройте смело Елена по одному из представленных вариантов. Все проверенные и четкие! Муж Вам потом спасибо скажет, вот увидите. Сохраняйте себе статью и дерзайте. Приятных Вам кулинарных свершений.

      Ответ
  • 31 августа, 2020 в 12:57 пп
    Ссылка

    Интересно, лет 50-60 тому назад такая икра была в диковинку, ведь данные плоды, не знаю почему, на огородах не выращивали. Помните эпизод из «Иван Васильевич меняет профессию», когда торжественно внесли буквально ложку продукта и объявили: Икра заморская, кабачковая!
    Это сейчас изобилие. Предлагаются разнообразные рецепты блюд, так сказать, на сейчас и, как в этой статье, в виде заготовок на зиму.

    Ответ
    • 1 сентября, 2020 в 1:20 дп
      Ссылка

      Было такое Елена =) Фильм смотрел, помню. Почему не выращивали, сказать не могу точно. Но вот сейчас что полно кабачков — это факт! Культура крайне не прихотливая и полезная. Вот и стала она супер популярной в настоящее время. Только успевай перерабатывать урожай.

      Ответ
      • 2 сентября, 2020 в 9:33 дп
        Ссылка

        Овощ и в самом деле не только замечательный в плане неприхотливости в выращивании, но и очень полезный! Мне понравился вариант с морковью. Пару баночек заготовлю таким образом.

        Ответ
        • 2 сентября, 2020 в 10:21 дп
          Ссылка

          У Вас прекрасный вкус Елена. Мне тоже очень нравится такая икорка. Смело заготавливайте по представленному рецепту и будет Вам счастье!

          Ответ
  • 31 августа, 2020 в 6:20 пп
    Ссылка

    Здорово! Нашла для себя новые рецепты, с тыквой никогда не пробовала делать закуску. Будет мега полезная икра! Спасибо за отличный обзор!

    Ответ
    • 1 сентября, 2020 в 2:37 дп
      Ссылка

      Вам спасибо за добрые слова Татьяна. Я очень рад, что Вам понравилось. Обязательно попробуйте заготовить икру с тыквой. Это просто сказка. Зимой вспомните меня, когда баночку вскроете. Приятного Вам аппетита заранее =)

      Ответ
  • 1 сентября, 2020 в 3:10 дп
    Ссылка

    Кабачковую икру в нашей семье едят все, поэтому готовим её постоянно. В этом году урожай хороший, а значит тоже закатаю несколько баночек. Рецепт, как в СССР мне понравился.

    Ответ
    • 2 сентября, 2020 в 2:00 дп
      Ссылка

      Да Андрей, в этом сезоне урожай что надо! Только успевай перерабатывать =) Способ как в Советском Союзе отличный. Обязательно попробуйте заготовить так. Зимой напишите пару строк если не сложно, как Вам по вкусу. Заранее благодарен и приятного аппетита.

      Ответ
  • 2 сентября, 2020 в 9:03 дп
    Ссылка

    Очень любим кабачковую икру использовать на хлебушек и получать из этого очень вкусную закуску. Подборка супер интересная, немного наготовила уже. Вот остались ещё овощи, испробую по вашему первому рецепту.

    Ответ
    • 2 сентября, 2020 в 10:30 дп
      Ссылка

      Вы правы Алина, ее можно и так просто кушать, и намазывать на что-либо. Спасибо Вам, что оценили мои старания. Раз овощи остались еще, точно судьба заготовить по одному из представленных рецептов =) Пользуйтесь на здоровье.

      Ответ
  • 2 сентября, 2020 в 1:03 пп
    Ссылка

    Хоть и сентябрь уже начался, но пора «летних» заготовок на зиму в самом разгаре. Вы правы, Сергей, кабачковая икра всегда была и остается очень популярной. Спасибо Вам за столь разнообразные варианты приготовления этого овощного блюда.

    Ответ
    • 3 сентября, 2020 в 2:16 дп
      Ссылка

      На здоровье Наталья. Вам спасибо за теплые слова. Для меня это высшая похвала. Мне очень приятно, когда людям нравится мой труд. Готовьте смело любой из представленных вариантов икры из кабачков. Зимой открывайте баночку за круглым семейным столом и наслаждайтесь. Приятного Вам аппетита.

      Ответ
  • 12 сентября, 2020 в 8:30 дп
    Ссылка

    Как я только не готовила кабачковую икру! Очень уж в нашей семье любят эту закуску. Поэтому приходится пробовать разные варианты, чтобы не закручивать 20 банок одной и той же. У вас мне понравился рецепт с тыквой — очень интересно будет ее попробовать, да и сразу можно использовать избытки. Спасибо за способы!

    Ответ
    • 12 сентября, 2020 в 9:54 дп
      Ссылка

      У Вас правильный подход к делу Ольга. Попробуйте обязательно вариант с тыквой. Это просто сказка. А сколько пользы от данного сочетания. Затем испробуйте все способы по порядку. Не пожалеете точно. Приятного Вам аппетита заранее =)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля