Калина — рецепты приготовления на зиму калины красной

Всем привет. Калина красная – дерево, с небольшими ягодами, растущими в пучках на веточках. Это кладезь микроэлементов. В ней содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в цитрусовых. А также она состоит из сахара, дубильных веществ и эфирного масла.

Ее можно употреблять в свежем виде. Пять-десять граммов плодов в день помогут от сухого кашля. Также можно заготовить на зиму.

Чистые и просушенные бусинки нужно просто залить водой в банке, закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Из них можно выдавить сок через сито с помощью толкушки. Затем получившийся нектар заморозить.

Но самое вкусное – это варенье из калины. Его можно приготовить как с помощью варки, так и без. В него кроме ягоды можно добавить сахарный песок в пропорции один к одному, а также мед, лимон и апельсин.

Такое снадобье можно добавлять в чай, намазывать на хлеб, использовать при стряпанье выпечки (тортов и пирогов), а также вводить при создании киселей и компотов. Недавно мы заготавливали на зиму кизиловое варенье и брусничное, вышло шикарно!

Калина красная — рецепт приготовления на зиму

Это волшебная ягода с точки зрения содержания в ней витамина С и Р. Она богата ими больше других продуктов. Чтобы сохранить полезные свойства калины, ее заготавливают на зиму. Ее можно заморозить, сварить из нее варенье или просто протереть с сахаром. Сегодня я покажу вам один из таких рецептов.

Способ очень быстрый. Не требует варки. Нам нужно всего три составляющие: ягода, песок и кипяток. В течение часа у вас будет обалденно вкусная и полезная заготовка для хранения. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Калина – 600-700 граммов;
  • Сахарный песок – 400-500 граммов;
  • Вода кипяток – 500мл.

Процесс приготовления:

1. Нам нужна свежая калина. Ее можно вырастить в своем огороде или купить на рынке. Свежую ягоду тщательно промываем под проточной водой.

2. Затем отделяем плоды от веточек. Кладем в емкость и заливаем кипятком. Даем ей постоять так две-три минуты.

Мы это делаем, чтобы она лучше перетиралась, а также чтобы в ней хорошо растворился сахарный песок.

3. Воду с калины выливаем, она нам не нужна. А саму ягоду оставляем в сите. Ставим под него чистую емкость (кастрюлю или тарелку глубокую) и начинаем ложкой мять ее, как бы перетирая.

4. У нас в емкости получается сок.

У меня вышло 400мл.

5. Теперь его засыпаем сахаром. Пропорция песка – один к одному. То есть на 400мл. сока калины я беру столько же сахара. Если вы любите послаще, то вводите чуть больше, а если по кислее – то чуть меньше.

6. Перемешиваем его и сок до однородности.

Оставляем постоять при комнатной температуре на один час.

7. Через час еще раз все перемешиваем. Проверяем, чтобы сахарный песок растворился. Берем чистую и заранее простерилизованную банку. Наливаем в нее нашу калину.

8. Закручиваем баночку стерилизованной крышкой.

Убираем на хранение в погреб или холодильник.

Очень вкусная, полезная и сочная микстура для хранения на зиму готова. Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

Заготовка варенья из калины обыкновенной

Красные ягоды калины известны всем. Просто так ее есть невкусно, а вот варенье из нее получается то что надо. К тому же оно невероятно полезное.

Приготовить его не сложно. Чаще всего предлагают перетирать плоды через сито, чтобы избавиться от косточек. Получается очень нежный джем. Он имеет крутой гранатовый цвет.

Ингредиенты:

  • Калина — сколько есть;
  • Сахар — в 2 раза больше ягоды.

Ход работы:

1. Ягоды калины соберите с веток.

Удалите мусор и плохие плоды.

Промойте их под проточной водой.

2. Поставьте ее в кастрюльке на медленный огонь. Воды добавлять не надо. Постепенно нагреваясь, она будут лопаться и отдавать сок.

3. Когда его образуется достаточно много, выключите газ и немного остудите варенье. Затем протрите через сито с помощью ложки.

Делайте это аккуратно. Смотрите, чтобы они не попали в снадобье целиком.

Затем добавьте сахар. Проварите желе до полного его растворения.

4. Оставьте его растворяться на 2 суток. Периодически помешивайте. Затем разлейте его по сухим стерилизованным банкам. Накройте крышками.

Перед употреблением ее внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Она не всем полезна. Можно нанести вред здоровью. Будьте аккуратны с ее использованием в пищу.

Калина с медом на зиму в домашних условиях

Данную ягоду часто запасают на холодную пору. Она помогает нормализовать давление, а также содержит в себе большое количество витамина С. Сегодня я покажу вам рецепт как заготовить на зиму в домашних условиях калину с медом.

Способ очень простой и быстрый. Она получается вкусная и нежная. Отлично подходит для витаминного чаепития. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Калина – 700-800 граммов;
  • Мед – 500мл.

Процесс приготовления:

1. Калину тщательно моем в нескольких водах.

2. Затем снимаем ее с веточек. Ягодки помещаем в отдельную мисочку.

3. Затем толкушкой перетираем калину. Из нее должно выделиться много сока. У нас в итоге должно получиться пюре в жидкости.

Можно также ее перемолоть в блендере. Это будет быстрее, но сока будет меньше.

4. Отмеряем мед. У меня он жидкий, акации. Я его переливаю в меньшую емкость, объемом в 500мл., чтобы было удобнее брать. Его лучше брать не с ярко выраженным вкусом, липовый или акации. Если, например, взять гречишный, то он имеет будет перебивать ягоду. Такое сочетание может быть просто не вкусным.

5. Теперь отмеренные пол литра отправляем в перетертую толкушкой калину.

Пропорция должна идти один к одному. У меня получилось 700 граммов плодов, но я добавляю 500мл. меда, так как не люблю сладкое. Вы можете делать как вам удобно, послаще или покислее.

6. Перемешиваем толченую калину с данным природным нектаром.

7. После того, как перемешали мед с ягодой, оставляем нашу массу постоять при комнатной температуре на полчаса–час.

8. Пока калина настаивается, стерилизуем банки и крышки к ним. Затем, раскладываем ее по тарам.

9. Закручиваем банки стерилизованными крышками.

10. Из данного количества калины с медом у меня получилось шесть двухсотграммовых баночек.

Наша микстура готова к хранению как до зимы, так и всю мерзлую пору в прохладном месте, холодильнике или погребе. Приятного вам чаепития заранее!

Рецепт приготовления калины для чистки сосудов

Это весьма полезная ягода. Ее предлагают пить в качестве лекарства для повышения иммунитета при простудах. Также она хороша для снижения давления.

Это самый обычный способ заготовки калины, который сохраняет в себе все витамины. Так выходит, потому что плоды по сути почти не проходят термической обработки. Ее можно пить не более 4 ложек в день для поднятия иммунитета и во время простуды. Ее принимают с чаем или просто так.

Ингредиенты:

  • Калина — сколько есть;
  • Сахар — в 2 раза больше ягоды.

Ход работы:

1. Ягоды калины соберите с веток. Удалите мусор и плохие плоды.

Промойте их под проточной водой.

2. Ее залейте кипятком и откиньте на дуршлаг. Затем оставьте стекать на 10-15 минут. Потом протрите ее через сито.

3. Удобнее протирать калину ложкой через сито.

Оставшийся жмых вложите в марлю и еще раз выдавите из него сок.

4. Добавьте к нему сахар из расчета на 1 стакан жидкости 2 стакана песка. Если Вы делаете с медом, то пропорции будут 1 к 1.

5. Оставьте его растворяться на 2 суток.

Периодически помешивайте варенье.

Затем разлейте его по сухим стерилизованным банкам. Накройте крышками.

Но такое снадобье имеет противопоказания. Ее нельзя употреблять людям с пониженным давлением. Также она вредна людям с повышенным риском тромбообразования.

Калина красная на зиму в сыром виде

Данная ягода лечебная. Она очень хорошо снижает давление, а также содержит в себе много витамина С. Однако, употреблять ее надо аккуратно. Суточная норма для взрослого человека — не более четырех столовых ложек. Детям до трех лет ее лучше не давать вообще, старше этого возраста – не более десертной ложки. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки калины красной на зиму в сыром виде.

Способ простой. Делается быстро. Хранится она в холодильнике всю холодную пору. Главное – чтобы плоды были целыми и не мятыми. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Калина – 300 граммов;
  • Вода кипяченая холодная – 200мл.

Процесс приготовления:

1. Калину тщательно промываем под водой.

Затем даем лишней влаге стечь.

2. Отделяем аккуратно ягоды с веточек. Хорошие складываем в одну мисочку, а мятые и поврежденные – в другую.

3. У нас получилось две тарелочки калины.

В одной у меня целые плоды, а в другой – с дефектом и мятые.

4. Берем хорошие, не мятые ягоды и складываем их в чистую банку. Затем заливаем простой водой, лучше кипяченой, но можно и из фильтра. Она должна покрывать все полностью.

5. Закрываем банку крышкой и отправляем калину на хранение в холодильник.

В таком виде она хранится всю зиму. Плоды остаются целыми. Она не теряет своих лечебных свойств. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Желе из калины — лучший рецепт

Яркая красная ягода калина нарядно выделяется на фоне зеленой листвы. Когда листья станут желтыми, придет пора собирать ее и делать всякие полезные заготовки. Самой популярной является желе.

Это очень быстрый способ запаса ее на зиму. Я сразу скажу, что стряпаю ее мало, потому что у меня низкое давление, и много не ем — боюсь. Но для жены делаю. Желе получается в меру сладким и нежным.

Ингредиенты:

  • Калина — сколько есть;
  • Сахар — в 2 раза больше, чем ягоды.

Ход работы:

1. Ягоды калины соберите с веток. Удалите мусор и плохие плоды. Промойте их под проточной водой.

2. С помощью погружного блендера пробейте их до состояния пюре.

Это займет не более 15 минут.

3. Протрите получившееся пюре через сито. Удобнее делать это с помощью ложки. Оставшийся жмых вложите на марлю и еще раз выдавите из него сок.

4. Добавьте к нему сахар из расчета на 1 стакан жидкости 2 стакана песка.

Размешайте все до однородного состояния.

5. Оставьте его растворяться на 2 суток. Периодически помешивайте. Затем разлейте его по сухим стерилизованным банкам. Накройте крышками.

Если на Ваш взгляд здесь мало песка, то можно добавить. А вот убавлять не стоит – желе может испортиться. Оно получается очень нежным и вкусным.

Калина обыкновенная с сахаром

Варенье из данной ягоды можно приготовить с лимоном, медом, апельсином, либо просто залить водой. А можно сделать с сахаром. Сегодня я покажу вам подобный рецепт калины обыкновенной.

Оно создается быстро и не требует варки. Хранится как до зимы, так и всю мерзлую пору в холодильнике. Отлично подходит для добавления в чай или намазывания на хлеб. Давайте уже начнем!

Ингредиенты:

  • Калина – 300 граммов в пюреобразной состоянии без жмыха;
  • Сахарный песок – 300 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Калину тщательно вымоем, а затем высушим.

2. Теперь аккуратно снимаем ягоды с веточек и кладем в отдельную миску.

3. Калину кладем в емкость, в которой можно взбивать погружным блендером. Включаем самую низкую скорость и начинаем разбивать плоды. Если у вас нет такой техники, то можно просто перетереть их толкушкой в миске.

Мы блендерим на низкой скорости, чтобы не раздробить косточки, которые содержатся внутри.

4. Теперь мы через сито процедим ягоду в отдельную емкость. Так мы уберем из нашего варенья все косточки и жмых.

5. У нас получилось калиновое пюре и жмых.

Из последнего можно сварить компот, а из первого мы сделаем снадобье на зиму.

6. Теперь в пюре мы добавляем сахар. Пропорция должна быть один к одному. То есть если у нас 300мл. пюре, значит мы добавляем 300 граммов песка.

7. Теперь все перемешиваем до однородности.

Затем даем калине постоять часик при комнатной температуре.

8. Пока наша ягода настаивается, стерилизуем банки.

9. Разливаем нашу калину по заранее стерилизованным банкам.

10. Закрываем ее стерилизованными крышками.

Храним в холодильнике всю зиму.

11. Если осталась ягода (не уместилась в баночку), то можно сразу сделать чай. В стакан или кружку нужно добавить пару листочков мяты, четвертинку лимона и две чайные ложки калины. Залить кипятком и все перемешать.

Ароматная, нежная и очень полезная микстура с сахаром готова. Приятного вам чаепития!

Настойка из калины на зиму — вариант на водке

Красивые яркие ягоды калины знает каждый. Сложно пройти мимо них. Просто с куста их есть не вкусно – слишком горькие, а вот заготавливать из них настойку в самый раз.

Я такую делаю в лечебных целях. И не много. Сам не пью, у меня низкое давление, поэтому боюсь. Но для ценителей такой рецепт точно подойдет.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1кг;
  • Водка (спирт 40-45%, самогон) — 1 литр;
  • Сахар (мед) — по вкусу.

Ход работы:

1. Ягоды калины соберите с веток. Удалите всякий мусор и плохие плоды. Промойте их под проточной водой.

2. Возьмите банку и выложите в нее до половины подготовленные бусинки.

Они обязательно должны быть чистые.

3. Ягоды залейте водкой, чтобы они были полностью прикрыты. Ее берите хорошего качества.

4. Накройте банку крышкой и оставьте в помещении на 45 дней.

За это время плоды настоятся как следует.

5. Процедите затем через фильтр от ягод. Можно использовать еще фильтр из ваты, чтобы убрать мелкий мусор.

Настойку можно сразу дегустировать после фильтрации. Она имеет характерный терпкий вкус. Поэтому лучше подсластить ее песком или медом.

Калина красная без варки (супер при диабете)

Если заготовку на зиму из данной ягоды сделать без сахара или меда, то такая отлично подойдет даже диабетикам. Сегодня я покажу подобный рецепт калины красной без варки.

Способ очень легкий. Не содержит в себе песка или иного подсластителя. Готовится быстро. Использовать можно всю холодную пору, как добавляя в чай, так и при создании компотов или просто намазать на хлеб. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Калина – 400-500 граммов;
  • Пакеты для замораживания с ячейками – 2-3 штуки.

Процесс приготовления:

1. Калину срываем с дерева. Промываем и даем обсохнуть.

Затем снимаем ягоды аккуратно с веточек в миску.

2. Затем плоды порционно кладем в сито и начинаем ложкой или толкушкой протирать.

3. В итоге у нас получается довольно густой сок.

4. Берем воронку и пакеты для заморозки с ячейками.

5. Вставляем воронку в специальную дырочку в пакете и начинаем наливать сок.

Таким образом наполняем его.

6. Кладем наши заполненные пакеты в морозилку. Храним их там при температуре минус пятнадцать-восемнадцать градусов всю зиму. Когда нужно, достаем пакетик. Отрезаем нужное количество ячеек и применяем их по назначению: добавляем в чай, размораживаем и намазываем на хлеб или вводим в компот при варке.

Она отлично хранится в морозилке. При необходимости порционно отрезается и используется в нужном вам направлении. Приятного вам аппетита!

Как заготовить калину обыкновенную без сахара

Чтобы сохранить данную ягоду на зиму, можно сделать из нее пюре, сварить варенье или просто заморозить. Сегодня я покажу вам как заготовить калину обыкновенную без сахара.

Рецепт очень легкий и состоит из двух частей. Для тех, кому нельзя песок, создавайте без него. А для тех, кто любит послаще расскажу, как сделать снадобье вкуснее. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Калина – 650 граммов;
  • Мед или сахарный песок (по желанию) – 650 граммов.

Процесс приготовления:

1. Калину тщательно промываем под водой и даем ей обсохнуть.

2. Затем ягодки отрываем от веточек.

Перебираем их, чтобы оставить только хорошие.

3. После того, как мы перебрали плоды, взвешиваем их. У меня получилось 650 граммов.

4. Теперь блендером разминаем ягоды в миске. Должно получиться густое пюре.

Если у вас нет подобной техники, то можно просто как следует размять толкушкой.

5. После того, как мы размяли плоды удобным вам способом, откидываем их на сито. Начинаем протирать ложкой, выдавливая тем самым сок в тарелку, которая стоит снизу. Так мы избавимся от шкурок и косточек калины.

6. В итоге у нас получилось пюре. Его можно просто закатать в стерильную банку и убрать в холодильник. Затем добавлять по чайной ложке в чай или геркулесовую кашу.

Но оно довольно горькое.

7. Так как калина ягода горькая, для вкуса можно добавить мед или сахар, если вам его можно употреблять в пищу. Вводим из расчёта один к одному.

8. Пюре просто смешивается с медом или песком до однородности, при этом сладкий ингредиент должен раствориться.

Для этого надо оставить массу на полчаса постоять при комнатной температуре.

9. Раскладываем по стерилизованным банкам. Закручиваем стерилизованными крышками и убираем в холодильник на хранение. Если вы хотите сохранить варенье дольше, чем два месяца, то тогда калиновое пюре обязательно с сахаром надо прокипятить 20 минут в кастрюле.

Затем горячим разлить по тарам и дать остыть при комнатной температуре. Либо, если вы не хотите кипятить его, то нужно сверху засыпать сантиметровый слой песка. Он предотвратит доступ кислорода в емкость, и снадобье простоит дольше.

Оно без сахара хранится не более месяца, в то время как с ним или медом срок его хранения увеличивается вдвое, а то и втрое. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Калина с лимоном — простой рецепт

Чтобы сохранить полезные свойства данной ягоды на зиму, можно ее заморозить или сделать варенье. Если добавить в калину свежий лимон, то получится очень вкусное и витаминное снадобье. Сегодня я покажу вам подобный простой рецепт.

Оно готовится за считанные минуты. Получается ароматным, в меру сладким, а также содержит в себе много витамина С. С ним отлично пить чай, намазав на хлеб. Также его можно использовать как добавку в сам напиток или смазывать им коржи пирога. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Калина – 200 граммов;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сахарный песок – 300 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Калину и лимон тщательно вымоем. Отмеряем нужное количество сахарного песка.

У меня 300 граммов.

2. С фрукта снимаем кожуру. Затем режем его на произвольные кусочки. Вынимаем все косточки.

3. Калину снимаем с веточек.

Делаем это аккуратно.

В чашу блендера кладем порезанный лимон без кожуры и косточек, ягоду, а также весь сахарный песок (300 граммов).

4. Затем блендерим все наши продукты до однородной массы.

5. Полученную смесь выливаем в заранее стерилизованную банку.

6. Закрываем банку стерилизованной крышкой.

Затем убираем на хранение в холодильник.

7. Варенье отлично хранится всю зиму. Оно идеально подходит для вкусного бутерброда с чаем.

Очень нежное и в меру сладкое снадобье с лимоном готово. Приятного вам чаепития и крепкого здоровья!

Способ заготовки калины для лечения гипертонии

Из данной ягоды можно сделать лекарство для профилактики многих недугов. Но принимать ее можно не всем. Если вы употребляете ее в качестве вспомогательного средства, то помните про дозировку: не более двух столовых ложек в сутки для взрослого человека. Сегодня я покажу вам способ заготовки калины на зиму для лечения гипертонии.

Рецепт очень простой. Микстура хорошо хранится в холодильнике. Принимать такое лекарство надо один раз в день — столовая ложка натощак перед едой, лучше всего до завтрака. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Калина – 400 граммов;
  • Мед – 400 граммов.

Процесс приготовления:

1. Свежие ягоды калины промываем под проточной водой.

Затем кладем их на доску или полотенце и даем обсохнуть.

2. Так как плоды имеют горьки вкус, то нужно убрать их на несколько дней (3-4) в морозилку.

3. Через три дня достаем ягоду из морозилки.

Размораживаем, перебираем и промываем в проточной воде.

4. В удобной емкости перебиваем плоды блендером или разминаем их толкушкой до пюреобразного состояния.

5. Получившуюся массу откидываем на сито, под которым стоит тарелка.

В нее будет стекать сок от протертых ягод калины.

6. У нас получился довольно густой сок. Его объем надо измерить на весах или просто положить сок и мед, который мы будем добавлять в него, в одинаковые емкости. Так как пропорция должна быть равной.

7. Теперь берем емкость побольше и кладем в нее мед с соком. Тщательно все перемешиваем до однородности.

Если у вас мед не жидкий, а кристаллизовался, то подержите его немного над водяной баней. Тогда он станет таким и будет лучше смешиваться с соком.

8. В чистую и стерильную банку наливаем калину с медом. Закрываем стерильной крышкой. Убираем в холодильник на хранение. Перед употреблением тару надо встряхнуть немного. Принимаем до еды, с утра, одну столовую ложку.

Получилось полезное чудо к чаю. А также это отличное средство для лечения гипертонии. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Видео о том, как приготовить на зиму калину с апельсином

Если при приготовлении варенья из калины добавить апельсин, то у вас получится очень вкусное снадобье, с тонким и нежным цитрусовым ароматом.

Это палочка-выручалочка от легких недомоганий, таких как кашель и головная боль. Такая ягода придется по вкусу детям. Ее можно разбавить водой и получится отличный компот. Сегодня я покажу вам ролик о том, как запасти на зиму подобное лакомство.

Рецепт простой и быстрый, а варенье получается очень вкусным. Хранится такое только в холодильнике и шустро заканчивается, потому что получается безумно классное!

Это уникальные плоды, богатые витамином С. Однако их употребление в пищу должно быть разумным, как в свежем виде, так и в переработанном. Осторожно надо давать их детям до трех лет, а также пожилым людям, так как они довольно шустро понижают кровяное давление.

В сутки взрослому человеку можно съедать не более четырех столовых ложек снадобья из данной ягоды. Правильная дозировка поможет вам корректировать давление и поддерживать свой организм в нужном тонусе.

Заготовки из калины на зиму – это ароматно и полезно. Варенье можно добавлять в чай, вводить его при варке компотов, а также при приготовлении выпечки и конечно же намазывать на кусочек хлеба. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 11 декабря, 2020 в 12:17 пп
    Permalink

    Классные рецепты! Спасибо, Сергей, за новые полезности.
    Мы тоже любим калину. В основном, добавляем протертые с сахаром свежие ягоды в чай. Очень вкусно и полезно получается. Такую, собранную после морозов и протертую с сахаром, храним в холодильнике.

    Ответ
    • 12 декабря, 2020 в 1:53 дп
      Permalink

      Вам спасибо Наталья за оценку моего труда. Сохраняйте себе статью и пользуйтесь на здоровье. Приятных Вам кулинарных свершений!

      Ответ
  • 14 декабря, 2020 в 8:35 пп
    Permalink

    Самые актуальные рецепты на сегодняшнее время. Как раз калина уже появилась на базаре. Сделать себе витаминную добавку очень и очень полезно для крепкого здоровья.

    Ответ
    • 15 декабря, 2020 в 2:11 дп
      Permalink

      Спасибо Вам Надежда за теплые слова. Забирайте себе в закладки статью и смело реализуйте задуманное. Да прибудет с Вами кулинарный Бог.

      Ответ