Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 13 рецептов


Приветствую всех! Помните Тося в фильме «Девчата» перечисляла, сколько из картошки можно приготовить разных блюд? И оказалось, что это не только обычная жареная или пюре. Из нее готовят супы, вторые блюда, закуски типа чипсов, а также салаты.

В последних она может выступать как дополнительным ингредиентом, так и основным компонентом. С ней делают пироги, причем кладут как в начинку, так и в тесто. Благодаря тому, что она гипоаллергенна, ее предлагают в пищу детям маленького возраста.

Многие воспринимают данный овощ только как самостоятельный гарнир. Это, конечно, так, но кроме того, что ее можно сварить отдельно, также можно совместить с мясом и получится полноценное второе блюдо. Например, тушёная с мясом, или картофельная запеканка.

Последняя тоже очень интересное в плане универсальности блюдо. Кто-то кладёт в него сырой вариант, кто-то уже готовое пюре. Есть рецепты приготовления ее с разным фаршем. Также многие хозяйки кроме основных ингредиентов добавляют в неё разные специи и овощи, что сильно меняет вкус. Существуют даже варианты из творога, капусты и макарон.

Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке

Картофельная запеканка – простое и вкусное блюдо. А когда она еще и с мясом, то получается очень сытное. Сегодня я вам покажу классический рецепт с мясным фаршем.

Она получается ароматная, нежная и безумно вкусная! Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Фарш – 700 граммов;
  • Картофель – 750 граммов;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Сыр твердый – 100 граммов;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 4-5 зубчика;
  • Молоко – 250-300мл.;
  • Вода или бульон – 250мл.;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Томатная паста – 3-4 столовые ложки;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Черный молотый перец – 1/3 чайной ложки;
  • Орегано – 1/3 чайной ложки;
  • Розмарин – 1/3 чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим все продукты для нашей запеканки в соответствующих пропорциях.

2. Картофель ставим вариться в кастрюле.

Чтобы он быстрее подошел, я разрезал его на части.

Варим до полной готовности.

3. Пока варится основной овощ, нарежем лук и чеснок.

Стругаем все мелко.

4. Берем сковородку, ставим на плиту и наливаем в нее небольшое количество растительного масла.

5. Выкладываем в сковородку лук и чеснок. Жарим до прозрачности первого.

6. Затем добавляем к луку фарш. У меня свинина с говядиной.

7. Обжариваем, пока мясо не сменит цвет. Стараемся разбить комочки, чтобы оно стало более однородным.

8. Затем добавляем томатную пасту. Вливаем соевый соус. Немного солим. Тщательно все перемешиваем.

9. Заливаем все водой. Если у вас есть бульон, можно им.

Примечание: если вы делайте запеканку на бульоне, то не забудьте, что он уже соленый и дополнительно досаливать не стоит.

10. Тушим фарш в воде на медленном огне примерно минут пятнадцать.

11. По истечении 15 минут, добавим специи (розмарин и орегано), можно немного подсолить. И вводим чайную ложку сахарного песка.

12. Добавим рубленую зелень. У меня сегодня укроп. Перемешаем и потушим еще минут пять.

13. Картофель уже сварился. Разомнем его в пюре.

14. Добавим кусочек сливочного масла и снова все разомнем до состояния пюре.

15. Солим картофель. Затем небольшими порциями добавляем горячее молоко. Перемешиваем. Еще добавляем молоко. Снова перемешиваем.

16. После того, как пюре приобрело среднюю консистенцию (не жидкое, и не густое), добавим в него тертый твердый сыр. Перемешаем. Дадим остыть.

17. Когда картофель станет теплым, можно вводить в него яйца. Тщательно все перемешиваем до однородности. Не должно быть комочков.

Примечание: пюре должно обязательно остыть, иначе, если вы введете яйца в горячее, они у вас просто свернутся.

18. Берем форму, смазываем ее растительным маслом.

19. Вниз, на дно формы, мы выкладываем фарш. Распределяем его ровным слоем.

20. Сверху выкладываем картофель. Также равномерно распределяем его.

21. Разобьем одно яйцо и добавим к нему немного молока.

22. Взболтаем яйцо вилочкой и этой смесью покроем нашу запеканку.

23. Ставим ее в духовку. Выпекаем при 200 градусах примерно 15 минут.

24. Сверху можно украсить зеленью.

Запеканка готова. Можно разрезать и подавать к столу! Приятного вам аппетита!

Запеканка с куриным фаршем и картошкой

Существует отдельная группа вторых блюд, которые одновременно включают в себя и мясо и гарнир. К таким блюдам относится мясная запеканка.

Рецептов ее приготовления существуют сотни разных вариантов. Это связано с тем, что в таком блюде можно менять и вид мяса, и гарнира. В итоге каждый раз получается новое блюдо.

Первый раз я такое блюдо попробовал в гостях. Оно мне очень понравилось, и я решил попробовать приготовить дома. Я очень люблю универсальные блюда, которые можно и на домашний ужин приготовить и на праздничный стол поставить. Это блюдо как раз из таких. В приготовлении нет ничего сложного, разве что посуды потом много придется мыть. Но если у вас есть посудомоечная машина – это не проблема! Тут все готовится очень быстро – пока варится картошка можно пожарить фарш.

Потом выложить все слоями в форму и обязательно посыпать сыром! Получается очень вкусно. Я даже думаю в следующий раз посыпать сыром оба слоя. Блюдо получается сочное и ароматное. Не надо думать, что приготовить на гарнир. Он уже содержится в запеканке. А главное это блюдо очень красивое. Я видел рецепты, где сверху перед сыром выкладывают слоями помидоры, а потом посыпают сыром. И когда она готова, то это выглядит очень нарядно и празднично.

Ингредиенты:

  • ‍Картофель — 2кг.;
  • Куриный фарш — 500г.;
  • Молоко — 50мл.;
  • Лук репчатый — 150г.;
  • Масло сливочное — 80г.;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана – 4 столовых ложки;
  • Перец, кориандр, мускатный орех — по желанию.

Ход приготовления:

1. Вначале почистите картофель и положите его в кастрюлю. Налейте воды. Добавьте соль и варите до готовности.

2. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем мелко порезанный лук. Тушим его 3 минуты до золотистого цвета. Добавляем куриный фарш и разминаем его деревянной лопаткой. Тушим еще 5 минут, и добавляем специи: кориандр, перец и соль.

3. Тушим еще 10 минут и добавляем сливочное масло. Перемешиваем и добавляем молоко.

Все манипуляции проводим деревянной лопаткой.

Выключаем плиту.

4. В вареную картошку добавляем сливочное масло и измельчаем ее в пюре. Добавляем молоко и яйцо. Все перемешиваем.

5. Берем форму для запекания и выкладываем в нее половину пюре. Разравниваем. Сверху выкладываем наш фарш, распределяя равномерно. Далее выкладываем вторую половину овощного пюре.

Далее покрываем все сметаной. И в итоге посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Примерно 15 минут.

Рецепт очень простой, а готовое блюдо выглядит очень празднично. Ваши близкие оценят любимое сочетание курицы и картошки в новом варианте приготовления.  И оно точно станет одним из Ваших любимых.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Картофельная запеканка — очень вкусное и простое блюдо. Особенно прекрасная она получается с фаршем и грибами. Сегодня я покажу вам подобный рецепт.

Он очень простой и требует немного времени для приготовления. А результат получается просто волшебный! Давайте начинать!

Ингредиенты для запеканки:

  • Картофель – 1 килограмм;
  • Фарш – 500 граммов;
  • Грибы – 300-350 граммов;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Масло сливочное – 40-50 граммов;
  • Молоко – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шутки.

Ингредиенты для заливки:

  • Сметана – 100 граммов;
  • Сыр твердый – 100 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Вода – 50-100мл.

Процесс приготовления запеканки:

1. Начнем с того, что отварим очищенный картофель в подсоленной воде. Варим его до готовности.

2. Пока варится наш главный овощ, измельчим остальные. Сначала натрем морковь на крупной терке.

3. Порежем мелко лук.

4. Затем измельчаем грибы.

У меня шампиньоны.

Я режу их мелко.

5. Ставим сковородку на огонь. Наливаем немного растительного масла и кладем туда обжариваться лук.

6. Жарим лук две минуты, затем добавляем к нему тертую морковку.

7. Через минуты три выкладываем в сковородку порезанные грибы.

8. Грибы с овощами тушим до готовности.

9. Пока обжариваются грибы с овощами, и варится картошка, берем другую сковородку. Наливаем в нее немного растительного масла и выкладываем в нее фарш.

10. Мясо мы солим и перчим. Добавляем приправы по вашему вкусу.

11. Картофель уже сварился. Будем делать пюре. Для этого сливаем воду и выкладываем его в миску. Начинаем толочь. Добавляем сливочное масло.

12. Затем вливаем немного молока.

13. Затем добавляем яйца.

Примечание: их надо добавлять в остывшую картошку, иначе свернуться. Консистенция пюре не должна быть жидкой.

14. Делим пюре на две части. Берем форму для выпечки. Выкладываем одну часть пюре на дно формы. Равномерно распределяем его по дну.

15. Фарш смешиваем с грибами в одну массу. Затем выкладываем все в форму, также распределяем. Немного можно примять начинку.

16. Затем выкладываем вторую часть пюре. Снова все тщательно разравниваем.

17. После того, как все выровняли, можно пройтись вилочкой, сделать узор.

Способ приготовления заливки:

1. Мелко режем зелень (петрушка, укроп).

2. Кладем сметану в миску блендера и добавляем к ней зелень.

3. Режем мелко чеснок.

4. Добавляем мелко нарезанный чеснок к сметане.

5. Затем трем сыр на терке.

6. Также кладем сыр к сметане. Все тщательно блендерим.

7. Добавляем немного воды, чтобы консистенция не была слишком густой.

8. Заливаем сверху нашу запеканку полученной массой.

9. Распределяем массу по всей поверхности. Ставим ее в духовку при 180 градусах минут на 20-30.

10. Когда красота готова, вынимаем ее. Ждем, пока она остынет. Только потом нарезаем ее на порции.

Запеканка получается очень вкусной и ароматной. Приятного вам аппетита!

Запеканка «Пюре с фаршем» из толченой картошки

Запеканки бывают разные — из творога, или мяса. В варианты с мясом иногда кладут гарнир, например картофель. Так она получается вкуснее и сытнее.

Первый раз такое блюдо я увидел в рекламе сервиса по доставке готовой домашней еды. Меня заинтересовал внешний вид и название. Стало очень интересно попробовать приготовить нечто похожее. По названию, я нашел описание в интернете и потом стал искать рецепт. Точно такого, как был в рекламе я не нашел, только похожий. Блюдо получилось сочным, ароматным за счет трав и очень домашним. К тому же оно очень красивое, так что подойдет и для праздника.

Я видел, что подобные запеканки еще можно украсить сверху помидорами и сыром. Это не только придает блюду изящество и красоту, но и дополнительный вкус. Еще мне стало интересно, а что если добавить томатную пасту или резаные помидоры в собственном соку в фарш при тушении. Но это уже в следующий раз. В этом варианте мне понравилось все: и сочетание продуктов и простота изготовления. К сожалению пачкается много посуды во время процесса приготовления, но если у вас есть посудомоечная машина, это не важно. И еще есть один минус у этого способа – такая красота быстро съедается.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2кг.;
  • Мясной фарш — 500г.;
  • Молоко — 50мл.;
  • Лук репчатый — 150г.;
  • Петрушка свежая — 5г.;
  • Кинза свежая — 5г.;
  • Масло сливочное — 80г.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — 1/3 ч.л.;
  • Перец красный чили крупного помола — 1/3 ч.л.;
  • Кориандр молотый — 1/2 ч.л.;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Ход приготовления:

1. Вначале почистите картофель и положите его в кастрюлю. Налейте воды, добавьте соль и варите его до готовности.

2. На сковороду наливаем подсолнечное масло. Кладем мелко порезанный лук и тушим его 3 минуты до золотистого цвета. Добавляем фарш. Разминаем его деревянной лопаткой и тушим еще 5 минут. Добавляем специи: кориандр, перец и соль.

3. Тушим еще 10 минут и добавляем мелко резаные травы – петрушку и кинзу. Тушим еще 3 минуты. Все перемешиваем деревянной лопаткой. Выключаем плиту.

4. В вареную картошку добавляем сливочное масло и измельчаем в пюре. Добавляем молоко и яйцо. Все перемешиваем.

5. Берем форму для запекания. Смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее половину пюре. Разравниваем. Сверху выкладываем наш фарш и распределяем равномерно.

Далее выкладываем вторую половину овощного пюре. Потом опять смазываем сливочным маслом и ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут.

Блюда, где соединены мясо и гарнир подкупают тем, что не надо думать что же приготовить на гарнир. Все уже готово, надо только разогреть и съесть. Иногда это очень экономит время и помогает хозяйкам.

Вкуснейшая картофельная запеканка с мясным фаршем

Картофельная запеканка — очень простое и сытное блюдо. Сегодня покажу вам рецепт вкуснейшей и нежнейшей вкусности с мясом.

Она как палочка-выручалочка, если у вас в холодильнике осталось пюре. Также отлично подойдет, если к вам должны прийти гости и надо что-то быстро приготовить. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре – 350 граммов;
  • Лук – 1 штука;
  • Фарш куриный 300 граммов или куриная грудка – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по желанию;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Сыр твердый – 100 граммов;
  • Мука – 100 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Зелень – по вдохновению.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что порежем мелко луковицу. Достанем сковородку, нальем в нее немного растительного масла и обжарим мелко нарезанный лук.

2. Затем нарежем мелко сырую куриную грудку.

Можно сделать фарш в блендере.

Кому как больше нравится.

3. Затем куриную грудку отправляем к луку обжариваться.

4. Когда мясо сверху побелеет, посолим его и поперчим по вкусу.

Примечание: солим и перчим только после того, как мясо побелеет. Это делается для того, чтобы оно осталось сочным внутри.

5. Готовим куриную грудку до готовности. Из нее должна выйти вся вода. Иначе в итоге запеканка получится мокрой.

6. Затем нарезаем грибы. Шинкуем их достаточно крупно. У меня шампиньоны и стругаю я один гриб на 4 слайса.

7. Грибы будем обжаривать слайсами. Берем сковородку, добавляем немного растительного масла и обжариваем каждый с двух сторон.

8. Грибочки должны именно слегка поджариться.

9. Берем глубокую миску. Выкладываем в нее пюре.

Можно сварить картофель, потолочь его в пюре и дать ему полностью остыть. А можно воспользоваться старым, которое у вас осталось со вчерашнего дня. Если вы используйте вчерашнее, подогрейте его немного в микроволновке, чтобы оно было чуть теплое и не стояло комом.

10. Добавим в пюре одно куриное яйцо и посолим по вкусу. Тщательно перемешаем.

11. Затем добавляем к овощному пюре сто граммов муки.

12. Должно получиться такое вязкое тесто.

13. Берем форму для выпечки. У меня диаметр 20см. Застилаем дно и бока пергаментом. Отправляем на дно формы картофельное пюре с мукой.

14. Ложкой распределяем по всей форме. А в серединке делаем что-то на подобии небольшого углубления.

15. Отправляем в сделанное нами углубление жареное мясо или фарш.

16. Немного приминаем и утрамбовываем наше мясо ложкой.

17. Берем грибы. Немного присаливаем их.

18. Затем аккуратно выкладываем обжаренные грибы в центр нашей запеканки.

19. Грибы мы аккуратно распределяем сверху мяса.

Следите, чтобы картофельные бортики остались свободными.

20. Накрываем нашу запеканку сверху фольгой.

21. Ставим нашу красоту в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

22. Пока она запекается, возьмем твердый сыр. Натрем его на крупной терке.

23. Открываем дверцу и снимаем фольгу. Мы видим, что заготовка уже поднялась.

24. Затем посыпаем сверху нашу вкусность тертым сыром. Оставляем ее еще минут на 10-15.

25. Как только мы достали красоту из духовки, сразу убираем форму и снимаем бумагу для выпечки.

26. Берем немного зелени. Мелко рубим. У меня укроп. Можно взять петрушку или зеленый лук. На ваш вкус.

27. Посыпаем зеленью сверху нашу запеканку.

28. Теперь можно разрезать на порции и подавать к столу.

Она получается очень сочной, ароматной и вкусной! Приятного вам аппетита!

Запеканка из тертой картошки с фаршем в духовке

Существует много рецептов, как приготовить картофельную запеканку с фаршем. Бывает, что его предварительно обжаривают, а из овоща делают пюре. А случается, что его сырым режут и кладут в форму. Вкус блюда меняется в зависимости от способа, но у каждого из них есть свои любители.

Вариант с мясом я уже делал. Предварительно я подготавливал пюре, а прокрученную говядину обжаривал с резаными помидорами. Это было очень вкусно, но очень долго. Потом еще надо было много посуды мыть. В общем, блюдо получалось очень трудозатратное. С одной стороны, оно мне понравилось своим вкусом, но делать его заново желания не было. Поэтому я поискал в интернете более простой вариант.

В рецепте он называется «Тертый картофель с фаршем». Но я бы назвал «Проще только заказать пиццу». Потому что это блюдо настолько легкое и незамысловатое, что руки сами просятся его готовить. Никакого пюре делать не надо, мясо обжаривать тоже не нужно. Тут самое сложное это потушить лук. Но я не люблю такой, поэтому исключил его из списка ингредиентов. Мне очень понравилось это блюдо, оно простое и быстрое. Можно готовить хоть каждый день после работы.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2кг.;
  • Мясной фарш — 600г.;
  • Лук репчатый — 150г.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — 1/3 ч.л.;
  • Перец красный чили крупного помола — 1/3 ч.л.;
  • Кориандр молотый — 1/2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сыр – 200гр.

Ход приготовления:

1. Вначале подготовим ингредиенты: почистим картофель и положим его в воду, чтобы пока мы занимаемся другими ингредиентами, он не потемнел. Лук почистим и порежем крупными кубиками.

2. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем порезанный лук. Тушим его 3 минуты до золотистого цвета.

Пока он жарится лучше не отвлекаться, а то пригорит.

3. После того, как лук приготовился, переходим к картофелю. Берем обычную терку и трем его.

Мелкую не используйте, а то один сок выдавите.

4. Берем форму для запекания. Смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее половину тертого овоща. Разравниваем. Сверху выкладываем фарш и распределяем равномерно.

Далее выкладываем вторую половину. Все смажьте сметаной или майонезом. Убираем в духовку на 50 минут при температуре 190 градусов.

5. Через 20 минут достаем блюдо и посыпаем его тертым сыром. И опять ставим на оставшиеся 30 минут. Ориентируйтесь по своим техникам. Как только сыр стал золотистым – вынимайте форму.

Запеканка из тертой картошки — простое и быстрое в приготовлении блюдо. Здесь одновременно присутствуют и гарнир и мясо. А главное – такое блюдо подойдет и взрослым и детям.

Картофельная запеканка как в детском саду

Картофельная запеканка – очень популярное и простое блюдо. Сегодня я покажу вам классический рецепт с фаршем, как ее готовили в детском саду.

Давайте окунемся во вкусовые воспоминания и приготовим овощную красоту «из детства». Поехали!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 килограмм;
  • Мясо — 500 граммов;
  • Молоко — 100мл.;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 1-2 столовые ложки;
  • Вода или бульон – половина стакана;
  • Панировочные сухари – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты для запеканки. Картофель почистим и положим в кастрюлю. Кусок мяса весом в 500 граммов помоем и обсушим.

У меня сегодня свинина. Но можно взять любое, которое вам больше нравится.

2. Ставим вариться овощ и мясо до готовности. Первый у меня уже сварился.

3. В отваренную основу добавляем 100мл. молока.

4. Затем добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

5. Начинаем разминать картофель в пюре.

6. Разбиваем яйцо в отдельную емкость и взбалтываем его вилочкой.

Выливаем в наше пюре и быстро размешиваем его, чтобы оно не сварилось.

7. Пюре готово. Отставляем его в сторону. Берем луковицу и мелко ее режем.

8. Возьмем сковородку и положим на нее небольшой кусочек сливочного масла (можно растительное, кому как нравится). Выложим мелко порезанный лук. Обжарим его до прозрачности.

9. Пока наш лук обжаривается, нарежем отваренное мясо и пропустим его через мясорубку.

10. У меня мясорубки нет, потому я измельчил мясо в блендере.

11. Затем выкладываем мясо к луку в сковородку. Солим по вкусу.

12. При обжаривании добавим в фарш с луком немного воды или бульона.

Мы это делаем, чтобы консистенция стала более вязкой.

Тушим буквально пару минут, помешивая, и снимаем сковородку с плиты.

13. Берем форму для запекания и смазываем ее сливочным маслом.

14. Затем посыпаем дно формы панировочными сухарями.

15. Выкладываем на дно формы половину имеющегося картофельного пюре. Ложкой распределяем его равномерным слоем.

16. Затем сверху пюре выкладываем мясной фарш. Также лопаточкой распределяем равномерным слоем по форме.

17. Далее выкладываем оставшееся овощное пюре. Распределяем его по форме равномерным слоем.

18. После того, как разровняли, присыпаем его панировочными сухарями.

У меня ушло 2 столовые ложки.

19. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов примерно на 30-40 минут.

20. У меня ушло ровно 30 минут на приготовление запеканки.

21. Резать ее можно как горячей, так и остывшей.

Запеканка получается очень вкусная и нежная! Приятного вам аппетита!

Запеканка из картошки и фарша с сыром

Нежная картофельная запеканка станет отличным завершением дня или вкусным обедом. Она отлично подойдет в качестве праздничного блюда или простого ужина в кругу семьи. Праздничное и красивое блюдо будет уместно везде.

Я люблю блюда, в которых гарнир и мясо готовятся вместе. Это экономит время и место в холодильнике.  Я раньше делал уже запеканки. Но они были очень трудоемкими. Вначале требовалось отварить картофель и размять его в пюре. Фарш нужно было обжарить с томатной пастой. Получалось очень вкусно. Но отнимало много времени. Поэтому я перестал ее готовить. И вот нашел абсолютно другой рецепт, который делается гораздо проще. Здесь не нужно отваривать овощ, и жарить мясо. Все ингредиенты закладываются в форму сырыми и готовятся вместе в духовке.

За это время они пропитываются соками друг друга. От этого блюдо приобретает удивительный вкус, и становится очень сочным. К тому же вкусность по этому варианту получается очень нарядной и подойдет на любой праздник. Ее не стыдно поставить на стол. Это один из немногих способов, в котором я ничего не менял под свой вкус. А получилось все очень даже хорошо. Сочные помидоры и нежный сыр составляют приятную вкусовую гамму, ну а мясо с картошечкой любят все. Единственный нюанс — если боитесь, что овощ не пропечется, его можно заранее немного отварить в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • Картофель — 750г. (разваривающихся сортов);
  • Мясной фарш — 300г.;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.;
  • Сыр твердый — 150г.;
  • Майонез по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Сметана — 100г.;
  • Вода — 3 ст.л.;
  • Масло растительное (для смазывания формы);
  • Паприка сладкая — 0,5 ч.л. + 0,25 ч.л. в мясо;
  • Соль по вкусу;
  • Перец молотый — по вкусу (0,25 ч.л. + 0,25 ч.л. в смесь).

Ход приготовления:

1. Картофель нужно очистить и нарезать тонкими кружочками. Дно формы для запекания помазать подсолнечным маслом и уложить его сверху.

2. Далее необходимо добавить соль, паприку и прочие специи, по вашему желанию. Все перемешиваем, и разравниваем.

3. В сметану добавим 3 ложки воды. Перемешаем и выльем на овощ, таким образом, чтобы она полностью его покрывала.

4. Луковицу очистим и порежем кольцами. Уложим его сверху сметаны. Если лука мало, возьмите вторую головку.

5. В фарш добавим яйцо, соль и перец. Перемешаем до однородности. Выложим его ровным слоем на лук.

6. Помойте помидор, вырежьте у него плодоножку и порежьте тонкими кружочками. Уложите его сверху мяса.

7. Поверх помидор полейте тонким слоем майонеза или сметаной. Сыр натрите на терке и выложите сверху. Запекайте в духовке час при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по своим техникам. Как только сыр зарумянится, можно доставать.

Красивое, сытное и вкусное блюдо станет находкой для любой хозяйки. Благодаря быстрому приготовлению, оно станет палочкой–выручалочкой, если гости на пороге. Эту вкусную запеканку Вы будете готовить еще не раз.

Картофельная запеканка с сырым фаршем в духовке

Картофельная запеканка – отличное второе блюдо. Обычно она готовится с предварительно обжаренным фаршем. Но сегодня я покажу вам рецепт с сырым.

Такая красота готовится быстро, а результат порадует вас и вашу семью. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Картофель сырой – 1,5кг.;
  • Фарш – 400 граммов;
  • Луковица – 1 штука;
  • Капуста свежая – 150 граммов;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 60-100 граммов.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что очистим от кожуры сырой картофель.

2. Затем начинаем мелко шинковать овощ тонкой соломкой. Режем так половину имеющегося.

У меня он крупный, поэтому я порезал мелкой соломкой только 4 клубня.

3. Затем мелко режем одну большую луковицу.

4. Шинкуем свежую капусту тонкой соломкой.

5. Затем возьмем глубокую миску и выложим туда нарезанный картофель.

6. К нарезанному овощу в миску добавляем шинкованную капусту.

7. Затем добавляем фарш.

У меня смешанный (говядина и свинина).

Но можно взять любой на ваш вкус (чисто говяжий, только из свинины, куриный или индюшачий).

8. Кладем одну чайную ложку соли. Черный перец добавляем по вкусу.

9. Начинаем все, как следует перемешивать до однородного состояния.

10. Оставшийся сырой картофель натрем на крупной терке.

11. Берем форму для выпечки. У меня круглая диаметром 26см. Смазываем ее растительным маслом (дно и стенки).

12. Выкладываем сначала в форму тертый картофель.

Кладем чуть больше половины всего имеющегося.

13. Затем начинаем его утрамбовывать по дну и краям формы. Формируем бортики и немного подсаливаем получившуюся заготовку.

14. Затем выкладываем начинку.

15. Разравниваем начинку по форме.

16. На начинку кладем примерно 40 граммов сливочного масла, порезанного на небольшие тонкие кусочки. Распределяем их равномерно.

17. Сверху сливочное масло закрываем оставшимся тертым картофелем. Разравниваем его по форме, утрамбовываем и приминаем.

18. Сверху кладем еще 40 граммов сливочного масла, разрезанного на небольшие кусочки.

19. Ставим в духовой шкаф при температуре 200 градусов часа на полтора.

20. Доводится запеканка до золотистого цвета и готовности картофеля. У меня все вышло за час и двадцать минут. Все зависит от сорта овоща и вашей техники.

21. Капусту в составе можно заменить, например, на грибы или на квашенную. По вашему вкусу.

Подается красота в горячем, теплом или холодном виде. Отлично подойдет к соленьям.

Она получается очень сочной и вкусной! Приятного вам аппетита!

Запеканка из вареной картошки с фаршем

Вариаций приготовления картофельной запеканки очень много. В каждой семье ее готовят по-разному. И очень часто результаты отличаются друг от друга.

Раньше я готовил ее из говяжьего фарша, с добавлением резаных помидоров. Она получалась вкусная, но не настолько, чтобы я ее готовил очень часто. Да и для гостей я бы такую стряпать не стал, это все таки для домашнего ужина больше подходит. А к нам как раз собирались друзья. Планировалось небольшое застолье, но и обычным ужином тоже не отделаешься. Нужно было что-то придумать.

И в этот раз я нашел более сложный рецепт с резаными грибами и куриным мясом. Этот способ необычный, но очень вкусный. Я раньше видел варианты или с курицей, или с грибами. Но чтобы в одной запеканке они были вместе, такого я не наблюдал. Это один из тех случаев, когда ничего не надо менять. Все и так хорошо сочетается между собой. Мне очень понравилось. Она получилась сочной и гармоничной.

Ингредиенты:

  • ‍Картофель — 2кг.;
  • Мясной фарш — 500г.;
  • Молоко — 50мл.;
  • Лук репчатый — 150г.;
  • Масло сливочное — 80г.;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Куриное яйцо — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана – 4 столовых ложки;
  • Перец, кориандр, мускатный орех — по желанию.

Ход приготовления:

1. Сварите картофель в мундире. Для этого помойте его и положите в кожуре в кастрюлю. Налейте воды, добавьте соль и варите до готовности.

2. Шампиньоны чистим и режем на некрупные кусочки. Если Вы используете мясо вместо фарша, то прокрутите его вместе с луком в мясорубке. Если используете готовый, то очистите и порежете мелко лук. Добавьте к нему и дело с концом.

3. На сковороду наливаем подсолнечное масло. Кладем мелко порезанный лук и тушим его 3 минуты до золотистого цвета. Добавляем мясо и разминаем его деревянной лопаткой. Тушим еще 5 минут и добавляем шампиньоны.

4. Тушим еще 10 минут и добавляем соль, перец и чеснок.

Последний нужно пропустить через чеснокодавку.

Добавляем теплые сливки. Все перемешиваем деревянной лопаткой и доводим до загустения. Выключаем плиту.

5. Вареную картошку трем на терке. Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. На нее выкладываем грибы с фаршем. Сверху тертый овощ. Солим.

6. Трем сыр на терке. В него добавляем пару ложек сметаны или майонеза. Перемешиваем. Выкладываем массу на тертый картофель. Выпекаем в духовке 20 минут при температуре 220 градусов.

Рецепт не очень простой, но готовое блюдо стоит этих трудов. Данная запеканка получается ароматной, мягкой и насыщенной. Очень вкусное блюдо, чтобы порадовать своих близких.

Пошаговый рецепт запеканки из сырой картошки

Картофельная запеканка – простое, душевное и вкусное блюдо. Есть много рецептов приготовления. Сегодня я покажу вам самый простой и быстрый способ с сырым овощем и фаршем.

Вариант очень легкий. А результат превзойдет все ваши ожидания. Даже ребенок сможет ее приготовить. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.;
  • Мясной фарш – 400 граммов;
  • Луковица – 1 штука;
  • Молоко – 150мл.;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по желанию;
  • Паприка – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что помоем и почистим овощ.

2. Затем порежем всю картошку на тонкие ломтики (кругляшки).

3. Возьмем луковицу и мелко ее нарежем.

4. Берем форму для выпекания. У меня большая прямоугольная и прозрачная. Смазываем ее растительным маслом.

5. Начинаем заполнять дно формы нарезанным картофелем. Распределяем его по всей поверхности в один слой.

6. Затем сверху кладем второй слой.

7. Солим и перчим по вкусу. Затем кладем треть лука.

8. К луку выкладываем фарш. Также распределяем его равномерно по форме.

9. Кладем сверху еще половину лука от оставшегося.

10. А затем выкладываем оставшуюся картошку. Она получается снова в два слоя.

11. Сверху солим и выкладываем оставшийся порезанный лук.

12. Сделаем заливку. Возьмем одно яйцо, паприки 1 чайную ложку, 150мл. молока и небольшую мисочку.

13. Разобьем в миску яйцо.

14. Добавим к яйцу молока и посолим.

15. Добавим немного паприки, примерно чайную ложку.

16. Взобьём все тщательно венчиком до однородности.

17. Зальем запеканку получившейся смесью.

18. На крупной терке натрем грамм 50-70 твердого сыра. Мы его добавим чуть позже.

19. Ставим нашу красоту в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30-40 минут.

Через минут 30 достаем наше блюдо и посыпаем его сверху тертым сыром.

20. Ставим обратно до тех пор, как сыр растает и начнет покрываться золотой корочкой. Я включаю режим гриль минут на 7-10.

21. Как только сыр покрылся золотой корочкой, достаем нашу запеканку. Она готова!

Красота получается очень нежной, мягкой и ароматной! Приятного вам аппетита!

Запеканка из фарша индейки с картошкой

Картофельная запеканка – очень популярное блюдо. Сегодня я покажу вам рецепт с фаршем индейки. В итоге получится нежная и ароматная вкусность, которая порадует ваших близких на ужин или обед.

Вариант очень простой и продукты самые обычные. Поэтому приготовить будет не сложно даже начинающей хозяйке. Поехали!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.;
  • Масло сливочное – 40 граммов;
  • Фарш индейки – 400 граммов;
  • Сметана – 3-4 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по желанию;
  • Масло растительное для смазывания формы;
  • Луковица – 1 штука;
  • Молоко – 100мл.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим все ингредиенты в соответствующих пропорциях.

2. Варим картофель до готовности. Даем немного остыть и мнем его в пюреобразное состояние.

3. После того, как размяли, добавляем к ней кусочек сливочного масла.

4. Затем разбиваем в пюре яйцо. Начинаем все быстро перемешивать до однородного состояния.

Мешаем шустро, чтобы яйцо, если овощ недостаточно остыл, не сварилось.

5. Вливаем молоко. Снова перемешиваем.

6. В итоге получается сметанообразная картофельная масса. Отставляем ее в сторону.

7. Мелко нарезаем одну луковицу. Лучше брать маленькую. Если у вас большая, то достаточно половинки на 400 граммов фарша.

8. Выкладываем порезанную луковицу в мясо.

9. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем все до однородности.

10. Форму для запекания смазываем растительным маслом.

11. Выкладываем фарш на дно формы и распределяем его равномерно.

12. Утрамбовываем и разравниваем ложкой.

13. Сверху выкладываем пюре.

14. Также разравниваем пюре по форме. Распределяем ровным слоем и немного утрамбовываем.

15. Сверху смажем пюре сметаной.

16. Затем ставим выпекаться нашу красоту в духовку при 180 градусах примерно на час.

Запеканка подается со сметаной. Она имеет приятный и нежный вкус. Приятного вам аппетита!

Видео о том, как приготовить картофельную запеканку с фаршем и помидорами

Существуют тысячи рецептов картофельной запеканки с мясом. Как-то в гостях я ел такую, где очищенный овощ порезан кружочками, и в сыром виде уложен в форму. Сверху клали фарш. Но мне такой вариант не очень понравился. Клубень имел странный вкус, не варёный, и не печеный, а какой-то другой. Я его не оценил. Готовится она, конечно, просто. Сырые корнеплоды чистят, режут и раскладывают в форму. На них обжаренное мясо. Но лично мне было не очень вкусно.

С тех пор я мало интересовался подобными блюдами. Но как-то в интернете наткнулся на совсем другой вариант. Там из овоща сначала делали пюре, а потом уже томили его вместе с прокрученной говядиной, помидорами и сыром. С первого взгляда было понятно, что это именно то, что мне понравится. Вкусность и правда получилась очень ароматная и сочная. В ролике автор брал самодельный вариант из курицы и свинины, но у меня нет мясорубки. Поэтому я использую покупной. В этот раз у меня был чисто куриный. С ним тоже получилось очень хорошо.

Запеканка получается нарядная, ну очень красивая. Ее можно приготовить не только на домашний ужин, но и к празднику для гостей. Только, придется увеличить количество ингредиентов.

Картофель — очень распространённый продукт для приготовления блюд. Многие люди любят его. Некоторые выращивают в своих огородах, а кто-то покупает на рынке. Процесс приготовления блюд от этого не меняется.

Универсальность овоща заключается не только в том, что из него можно приготовить блюда абсолютно разного назначения. А еще и в том, что он совместим с любым видом мяса или рыбы. Он отлично сочетается также с грибами. Вряд ли найдётся другой такой же гарнир. До новых встреч!

Автор публикации

не в сети 12 часов

Сергей

0
Родные, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, просто нажав на кнопки ниже. Также оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение - для меня это очень важно! Заранее благодарен!
Комментарии: 184Публикации: 37Регистрация: 27-12-2019

Комментариев к статье: 12

  • 8 апреля, 2020 в 1:32 пп
    Ссылка

    Очень аппетитные рецепты. Будем пробовать по одному готовить.

    Ответ
    • 8 апреля, 2020 в 3:04 пп
      Ссылка

      Спасибо Алина за оценку! Обязательно пробуйте любой вариант на выбор. Я постарался собрать лучшие!

      Ответ
  • 8 апреля, 2020 в 1:54 пп
    Ссылка

    Прекрасный ужин! Очень понравился рецепт с грибами, думаю получается очень вкусно. Надо бы на днях приготовить)

    Ответ
    • 8 апреля, 2020 в 3:08 пп
      Ссылка

      Вы правы Борис! Но данное блюдо можно не только на ужин уплетать. Непременно приготовьте в самое ближайшее время. У Вас отличный вкус, раз выбрали способ с грибочками. Это тоже мой любимый!

      Ответ
  • 8 апреля, 2020 в 4:13 пп
    Ссылка

    Частенько готовлю запеканку для своей семьи, она им очень нравится. Особенно дети от неё без ума. Ваш рецепт с индейкой мне понравился. Буду готовить.

    Ответ
    • 9 апреля, 2020 в 6:24 дп
      Ссылка

      Да Андрей, это прекрасное блюдо. Его жалуют практически все! Детишки вообще без ума от него. Мясо индейки очень нежное и полезное, так что обязательно сделайте запеканочку с ним.

      Ответ
  • 8 апреля, 2020 в 6:15 пп
    Ссылка

    Вот такую запеканку трудно чем-то испортить. Все рецепты хороши, особенно вдохновил с грибами. Теперь знаю, что приготовить завтра на ужин.

    Ответ
    • 9 апреля, 2020 в 2:38 пп
      Ссылка

      Это точно Наталья, кашу маслом не испортишь! Конечно приготовьте с грибочками — это отличный вариант. Можете, не стесняясь, угостить кого-нибудь из близких. Уверяю, рецепт попросят.

      Ответ
  • 9 апреля, 2020 в 6:50 пп
    Ссылка

    Мы довольно часто готовим дома картофельную запеканку. Мне больше нравится как раз вариант из готового пюре и фарша, обильно сверху посыпанный сыром. Просто объедение.

    Ответ
    • 10 апреля, 2020 в 9:37 дп
      Ссылка

      Вы правы Наталья. Это один из лучших рецептов данной вкуснятины! Мне кажется, если посыпать обильно сыром и расплавить, то из чего угодно получится шедевр!

      Ответ
  • 8 июня, 2020 в 6:07 пп
    Ссылка

    Вот казалось бы, такие простые ингредиенты, а какие прекрасные и разнообразные блюда получаются: вкусные, доступные и красивые. Благодарю Вас, Сергей, за замечательные рецепты.

    Ответ
    • 9 июня, 2020 в 3:49 дп
      Ссылка

      Вы совершенно правы Наталья. Все здесь очень просто и ничего дорогущего нет. Но на вкусовые качества это не влияет =) Вам спасибо за отзыв. Я очень рад, что Вам приглянулись данные рецепты. Готовьте на здоровье!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля