Классический бешбармак — 12 пошаговых рецептов

Приветствую. Бешбармак — одно из древних блюд Казахстана. К тому же оно известно далеко за его пределами. Происхождение корнями уходит далеко в прошлое, когда не было еще таких больших городов и оседлой жизни.

Для кочующего народа сложно придумать более простую и питательную пищу. Горячий бульон и сытное мясо, что еще надо? Тесто готовится из самых доступных ингредиентов. Никаких овощей кроме лука в него не кладут.

Традиционно бешбармак делают из конины, но в последнее время его стали заменять говядиной или бараниной. Также можно сварить отвар из шужука и казы. Он получается ничем не хуже, чем обычный.

Времени на его приготовление уходит довольно много. В основном оно затрачивается на варку мяса. Оно должно быть нежным и хорошо отставать от костей. Недавно делал домашние хинкали, вышло отлично!

Классический бешбармак – пошаговый рецепт

Это блюдо тюркоязычных народов, состоящее из мяса, теста и бульона. Подается оно в большой тарелке. Сначала выкладывается тесто, на которое отправляют порезанную мякоть, а сверху репчатый лук. Отвар в отдельной емкости — им запивается лакомство. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт создания классического бешбармака.

Оно не сложное в своем приготовлении, но занимает приличное количество времени, так как варится достаточно долго (два-три часа). Также необходимо сделать тесто. Готовое покупное для него не подойдет. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Баранина – 1,5 килограмма;
  • Лук репчатый – 3 штуки (400 граммов);
  • Морковь – 100 граммов;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Вода для бульона – 2 литра;
  • Перец горошком – 10 штук;
  • Молотый перец – по вкусу;

Тесто:

  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 500 граммов;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Вода – 200мл.

Процесс приготовления:

1. Берем кастрюлю и кладем в нее мясо баранины. Затем сверху на него отправляем очищенную от кожуры морковку и от шелухи луковицу. Наливаем 2-2,5 литра воды. Ставим ее на плиту и доводим до кипения. При этом появляется пенка. Ее надо будет убрать. Варим 2-3 часа на слабом огне.

2. Кладем в чашу миксера 500 граммов просеянной муки. Затем разбиваем одно куриное яйцо в нее. Вводим чайную ложку соли и наливаем двести миллилитров воды. Теперь замешиваем тесто. Вымешиваем его десять минут.

Если у вас нет такой техники, то можно его прекрасно замесить руками в простой миске.

После достаем из чаши миксера готовое тесто.

3. Кладем его в пакет. Завязываем и оставляем при комнатной температуре на полчаса отдохнуть. Затем вынимаем его. Присыпаем рабочую поверхность (стол или коврик) мукой. Обваливаем тесто немного в ней. Делим его на три равные части.

4. Берем одну часть теста и разминаем ее сначала руками в круг. Затем раскатываем его скалкой. Мы должны сделать огромный и очень тонкий круг. Теперь ножом делим его на вертикальные полоски. Ширина их 2-3 сантиметра. После режем горизонтально.

В итоге у нас получаются квадратики, размером примерно два на два сантиметра.

Оставляем так наше тесто на полчаса.

5. Прошло три часа. Наша баранина сварилась. Вынимаем из бульона на отдельную тарелку морковь, репчатый лук и все мясо.

6. Берем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Кладем после в кастрюлю. Заливаем его половиной от имеющегося отвара. Затем добавляем немного соли и черного молотого перца по вкусу. Ставим все на плиту и доводим до кипения. Мешаем время от времени.

7. Варим после закипания две минуты. Затем составляем с плиты и накрываем крышкой. Отставляем в сторону. Процеживаем оставшийся бульон. Переливаем его в кастрюлю. Ставим на плиту закипать. Доливаем в него полтора литра воды. Добавляем молотый черный перец и соль. Перемешиваем все. Кладем в этот отвар наше тесто.

Варим его в бурлящей жидкости две минуты.

8. Вынимаем шумовкой тесто из него на тарелку. Баранину разрезаем на кусочки. Выкладываем сверху. На нее отправляем отварной лук. Можно украсить любой зеленью по вкусу и желанию. Оставшийся отвар от варки теста наливаем в отдельные кружки.

Нежное мясо, классное тесто и репчатый лучок – невероятно сытно. Приятного вам аппетита!

Бешбармак из баранины по классическому рецепту

Все знают, что название этого национального казахского блюда переводится, как пять пальцев. Скорее всего оно было получено в те времена, когда вилками еще не пользовались. Сейчас же наоборот, приборами есть его гораздо удобнее. Но тут уж как кому нравится.

Такое по душе всей семье. Обычно дети не очень любят мясо, а здесь они могут есть тесто, сваренное в бульоне. Да и оно после долгой варки получается нежное. В общем то что надо!

Ингредиенты:

  • Баранина — 2кг.;
  • Лук — 4шт.;
  • Перец горошком — 15-20шт.;
  • Перец душистый — 10-15шт.;
  • Кинза — 0,5 пучка;
  • Соль — по вкусу;
  • Мука — 400гр.;
  • Яйцо — 2шт.;
  • Подсолнечное масло — 2ст.л.;
  • Вода — 150мл.

Ход работы:

1. Возьмите баранину. Можно использовать и другое мясо, но по классическому рецепту нужна именно она.

Если на кости, то лучше его срезать. Так проще будет его уложить в кастрюлю.

2. Его положите в кастрюлю. Добавьте соль, перец горошком и залейте водой. Поставьте на медленный огонь и варите не менее 3 часов с момента закипания. Снимайте пенку если будет.

3. В это время приготовьте тесто. Смешайте в миске все ингредиенты. Вымешайте его ложкой. Затем присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте на ней руками. Это нужно сделать в тонкий пласт.

Разрежьте его на полосы толщиной 5-7см. Потом каждую на ромбики.

4. Из кастрюли с мясом отчерпайте 3-4 половника бульона в отдельную емкость. Лук почистите. Помойте и порежьте крупными полукольцами. Опустите в эту маленькую кастрюлю. Для запаха можно добавить зелень. К луку введите любимые специи. Можно сушеный чеснок, паприку и перец. Накройте крышкой и оставьте вариться на 10-15 минут.

5. Из отвара выньте его и разделите на мелкие кусочки. В освободившуюся емкость по одному выложите подготовленное тесто.

6. Собираем бешбармак — на блюдо выложите сваренное тесто, а на него мясо. Сверху сваренный лук вместе с бульоном.

Присыпьте все порезанной кинзой.

Для него можно брать не только данную основу. Еще используют говядину или конину. Но чаще все-таки выбирают то, что проще достать.

Как приготовить бешбармак со свининой

Классический вариант – это отварное мясо баранины с нежным тестом и овощами, а также бульоном, подаваемым в отдельной чаше. Можно сделать с телятиной, либо курицей. Сегодня я покажу вам как приготовить бешбармак со свининой.

Создается блюдо не сложно. Однако занимает его стряпание часа два, так как нам необходимо самим сделать тесто, а также сварить отвар на мякоти. Оно очень нежное и невероятно сытное. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или телятина по вкусу) – 1 килограмм;
  • Репчатый лук – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1-2 штуки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Сливочное масло – 60-80 граммов;
  • Кориандр молотый – по вкусу.

Для теста:

  • Бульон – 120 миллилитров;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 250-300 граммов;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Сахарный песок – ¼ чайной ложки;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

1. Кусок мяса весом в один килограмм помещаем в кастрюлю. Наливаем воды, так чтобы она скрывала. Добавляем чайную ложку соли. Ставим на огонь. Даем закипеть.

При этом появляется пенка, которую необходимо снимать.

Вводим в бульон пару горошков душистого перца и половинку луковицы. Также можно отправить лавровый лист. Прикрываем кастрюлю крышкой. После закипания уменьшаем огонь и варим полтора часа.

2. Просеиваем около триста граммов муки в миску. В ней делаем лунку и разбиваем туда яйцо. Сверху добавляем одну четверть чайной ложки соли и столько же сахарного песка. Начинаем замешивать тесто. Постепенно добавляем при этом в него отвар. Вместо него можно взять воду или молоко. Когда мы уже вмешали муку, вливаем немного растительного масла.

3. Присыпаем стол мукой. Будем вымешивать наше тесто руками на нем.

Делает это минут пять-десять, пока не перестанет прилипать к рукам и столу.

Собираем его в шарик. Накрываем миской или пленкой. Оставляем на полчаса подышать при комнатной температуре.

4. Пока тесто отдыхает, займемся овощами. Очищаем репчатый лук от шелухи, а морковь от кожуры. Одну большую луковицу нарезаем полукольцами. Морковь рубим кольцами.

5. Берем сковородку и кладем на нее сливочное масло. Растапливаем его. Выкладываем на нее лук и морковь. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить кориандр.

Жарим их до готовности: лук должен стать прозрачным, а морковь мягкой.

6. Пока жарятся овощи, режем мясо на мелкие кусочки. В уже готовые выкладываем его. Можно по желанию добавить кориандр. Все перемешиваем и обжариваем на большом огне в течение двух-трех минут. Все снимаем с плиты. Отставляем пока что в сторону.

7. Займемся тестом. Оно отдохнуло и стало более эластичным. Присыпаем рабочую поверхность мукой. Кладем на нее наше тесто. Немного разминаем его руками. Берем скалку и очень тонко раскатываем. Лучше всего в большой прямоугольник. Теперь режем его на квадратики или ромбики.

Если первое ближе, то надо сначала распустить его на полоски шириной два сантиметра вертикально, а затем горизонтально. Если хотите второе, то надо порезать тесто по диагонали на полоски — сначала вертикальная диагональ в одном направлении, а затем горизонталь в другом.

8. Бульон ставим на плиту. Даем ему закипеть. Кидаем наше тесто в него. Варим пару минут. Обязательно помешиваем, чтобы оно не прилипло ко дну кастрюли. Готовое тесто перекладываем из отвара с помощью шумовки на тарелку. Затем его кладем в мясо с овощами. Хорошо все перемешиваем. Блюдо готово.

Вкусное лакомство на обед или ужин готово к подаче на стол. Презентуется оно на большой тарелке горячим. Приятного вам аппетита!

Бешбармак с говядиной в домашних условиях

Классический бешбармак принято готовить из баранины. Но если ее нет возможности купить, то можно заменить говядиной. Да и кому-то так больше нравится.

Я не очень люблю баранину. Мне приятнее есть говядину. Поэтому если есть выбор, то я куплю ее. В остальном же это всем известное и любимое блюдо.

Ингредиенты:

  • Говядина — 2кг.;
  • Лук — 4шт.;
  • Перец горошком — 15-20шт.;
  • Перец душистый — 10-15шт.;
  • Кинза — 0,5 пучка;
  • Соль — по вкусу;
  • Мука — 400гр.;
  • Яйцо — 2шт.;
  • Вода — 150мл.

Ход работы:

1. Мясо выложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль и специи по вкусу.

Варите не менее 3 часов.

2. Приготовим тесто: муку высыпьте в миску. Сделайте углубление в ней, и разбейте яйцо. Затем в стакане воды размешайте соль и вылейте в муку.

3. Замесите тугое тесто. Затем уберите его в пакет и оставьте на 15 минут. После раскатайте его в тонкий пласт.

Разрежьте сначала на полосы, а следом на ромбы или прямоугольники.

4. Луковицу очистите и нарежьте кольцами. В маленькую кастрюлю налейте 3-4 половника бульона. В ней сварите овощ.

5. Мясо достаньте из кастрюли и разберите на волокна. В освободившейся емкости сварите тесто.

Запускайте его в отвар по одному кусочку.

6. Выложите сваренное тесто на большое широкое и плоское блюдо. Полейте его бульоном. Сверху отправьте мякоть. На нее лук с отваром.

Оно невероятно сытное и сочное. В него можно добавить любые специи по Вашему желанию. Украсить его легко кинзой или другой зеленью.

Классический бешбармак с курицей и чесноком

Это сытное и невероятно вкусное составное блюдо. По классическому рецепту готовят его из мяса баранины, конины или телятины с добавлением обжаренного лука и сваренного теста. Бульон пьют из отдельной посуды. Сегодня я покажу вам интересный вариант создания бешбармака с курицей и чесноком.

Его отличает интересная подача к общему столу, а также невероятная красота. Давайте начинать!

Ингредиенты для теста:

  • Вода – 500 миллилитров;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Мука – 500 граммов;

Для бульона:

  • Курица – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Стебли сельдерея – 2-3 штуки;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Черный перец горошком – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Дополнительно:

  • Лук репчатый – 4 штуки;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Растительное масло – 100 миллилитров;
  • Зелень петрушки – по вкусу;
  • Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кладем курицу в кастрюлю и заливаем водой. Вводим морковку, репчатый лук, немного сельдерея, черный перец горошком и лавровый лист. Солим по вкусу. Когда бульон закипит, снимаем пенку. Варим один час до готовности. После тушку вынимаем. Также достаем лук, морковь и сельдерей.

Отвар лучше всего процедить.

2. Подготовим остальные продукты для нашего бешбармака. Репчатый лук очистим от шелухи. Петрушку помоем. Отрезаем сто граммов сливочного масла. Наливаем половину кружки холодной воды.

3. Берем миску глубокую, в которой будет удобно замешивать тесто. Чайную ложку соли растворяем в воде. Все это выливаем в миску. Туда добавляем два куриных яйца. Перемешиваем до однородности.

4. Теперь в смесь яиц и воды всыпаем пятьсот граммов муки. Замешиваем очень крутое тесто. Делать это лучше всего руками. Оно должно вобрать в себя всю муку. Получается тугое. Замешивается сначала тяжело. Это нормально. Стол присыпаем мукой и вымешиваем уже на нем двумя руками.

Когда мука вся уйдет, необходимо еще тасовать в течение пяти-десяти минут. Так оно станет мягче и нежнее.

После того, как вымесили, формируем из него шарик. Накрываем его миской или пищевой пленкой. Оставляем на полчаса отдыхать.

5. Пока тесто отдыхает, займемся луком. Нарезаем четыре луковицы полукольцами или соломкой. Также по желанию можно нарубить несколько долек чеснока. Он придаст приятный аромат блюду. На плиту ставим большую сковородку или казан. Наливаем в него растительное масло, а также кладем сливочное. Растапливаем его. Выкладываем тушиться наш порезанный лук. Перемешиваем все как следует. Держим несколько минут, чтобы он стал прозрачным.

6. Пока лук доходит, нарезаем небольшой пучок петрушки. Шинкуем ее мелко. Также разбираем курицу. Убираем кости и кожицу.

Мякоть необходимо разделать и порезать на более мелкие кусочки.

7. Наш лук готов. Снимаем его с плиты. Птица также разобрана. Пока отставляем в сторону. Займемся сейчас тестом. Делим его на три равные части. Берем одну из них. Раскатываем в очень тонкий и большой пласт (прямоугольник). Нарезаем его на квадратики. Сначала вертикально на полоски размером по два сантиметра, а потом горизонтально. Оставляем так минут на десять, чтобы оно немного подсохло.

8. Пока тесто подсыхает, ставим сваренный и процеженный бульон на плиту закипать. Когда это произойдет, отправляем в него наше тесто вариться.

Томим мы его буквально пару минут, помешивая, чтобы оно не прилипло ко дну кастрюли.

Вынимаем готовое на тарелку. Только часть, не все сразу.

9. Сверху выкладываем часть лука, тушенного в масле, немного разобранного мяса курицы и зелень петрушки. Следующим слоем снова тесто. Затем опять кладем немного лука, зелени петрушки и птицу. Так мы поступаем пока не закончатся ингредиенты. Поливаем все немного отваром.

Красиво и сытно. Это невероятно вкусно. Обязательно попробуйте сами. Приятного вам аппетита заранее!

Бешбармак из конины по-казахски

Это национальное казахское блюдо, без которого не обходится ни один праздник. Оно сытное и наваристое – известный на весь мир бешбармак. О нем слышали те, кто его даже не разу не ел.

Конину мне достать сложно. Поэтому из нее я редко готовил. Да и на вкус она достаточно жесткая. Но это на любителя. Кому-то очень нравится.

Ингредиенты для варки мяса:

  • Конское мясо — 1,7кг.;
  • Вода — 4л.;
  • Соль — добавлять по вкусу через 1 час после варки (потому, что мясо соленое);
  • Лук — 1шт.

Тесто:

  • Мука — 500г.;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Вода теплая — 190-200мл.;
  • Соль — 1ч.л.

Луковая подлива (туздык):

  • Лук — 2шт.;
  • Черный перец — 0,5ч.л.;
  • Соль — 1/3ч.л.;
  • Паприка — 0,5ч.л.;
  • Красный горький перец — по желанию.

Ход работы:

1. Мясо положите в глубокую кастрюлю и залейте водой, так чтобы оно было полностью покрыто. Поставьте на плиту и варите до закипания.

2. Как вода закипит – уменьшите газ. Снимите пену. Затем положите целый очищенный лук.

Варите не менее 2 часов.

3. Еще одну очищенную луковицу порежьте на полукольца. Старайтесь их делать крупными. Отложите его в сторону.

4. Замешайте тесто из всех ингредиентов. Сначала ложкой его размешивайте. Потом выложите на стол и продолжайте руками.

5. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Разрежьте его на прямоугольники или ромбы, как Вам больше нравится.

6. Мясо достаньте из бульона. Разделите на кусочки.

Из большой кастрюлю отлейте в маленькую 3 половника отвара. В него положите варить лук.

По желанию добавьте специи, а в большую кастрюлю выложите тесто.

7. На плоское большое блюдо выложите сваренное тесто. Затем мякоть и сверху лук. Можно полить немного бульоном и украсить порезанной зеленью.

Рецепт приготовления его из конины мало чем отличается от вариантов из другого мяса. Может только вкусом. По желанию украсьте готовое зеленью.

Вкусный бешбармак с картошкой и лапшой

Можно внести немного русской культуры в это тюркское блюдо. Сегодня я покажу вам вкусный метод создания бешбармака с картошкой и лапшой.

Клубни придают дополнительную сытость. Мясо можно взять любое: от индейки до конины, по вашему вкусу. Тесто можно взять готовым, либо заменить простой лапшой. Поехали!

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 килограмм;
  • Картофель – 4-5 штук;
  • Тесто готовое для бешбармака или лапша – 1 упаковка;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю кладем мясо. Наливаем воду и солим по вкусу. Варим один час. Затем чистим картофель и отправляем его вариться. Держим до готовности.

Время варки мякоти зависит от того, какую вы используйте. Если это курица или свинина – то один-полтора часа. Если говядина, то полтора-два. Если баранина или конина – два-три часа.

2. Вынимаем из кастрюли готовое его и клубни. Даем им немного остыть. Нарезаем две небольшие луковицы полукольцами. Мякоть надо отделить от костей и немного порезать на кусочки.

3. Бульон процеживаем. Затем снова ставим его на плиту закипать. В него кидаем тесто для бешбармака.

У меня оно уже готовое. Такое продается в магазине. Можно сделать его или лапшу самостоятельно.

Варим его четыре-пять минут. Помешиваем его при этом, чтобы не слиплось и не пристало к кастрюле. После вынимаем с помощью шумовки (ложки с дырочками) и кладем на большое блюдо.

4. На него с тестом выкладываем картофель. Я это делаю по кругу. По вашему вкусу можно также сделать поджарку из помидор и мелко порезанного лука. Так он будет сочнее и вкуснее. В центр сверху теста выкладываем мясо, которое мы отделили от кости и нарезали на небольшие кусочки.

5. Выкладываем лук.

Его можно ошпарить кипятком, а можно положить свежий. Как вариант его до прозрачности обжарить на растительном или сливочном масле.

Готовый можно украсить любой зеленью по вашему желанию и вкусу. Подается он к столу горячим.

Необычный он с русским уклоном готов к подаче на стол. Приятного вам аппетита!

Классический бешбармак с уткой и бульоном

Это национальное казахское блюдо, без которого не обходится ни одно праздничное событие. Чаще всего его готовят из говядины, конины или баранины. Но варят и из утки. Такой бешбармак делается немного быстрее.

Очень яркое оно по вкусу получается. Все ингредиенты отлично дополняют друг друга. Главное, что создается довольно просто. Без лишних заморочек.

Ингредиенты:

  • Утка — 1 тушка;
  • Вода — по размеру птицы;
  • Соль — по вкусу.

Тесто:

  • Мука — 800гр.;
  • Яйцо — 1-2шт.;
  • Бульон или вода — 400мл.;
  • Соль — 1ч.л.

Подливка:

  • Бульон — 900-1000мл.;
  • Лук (крупный) — 6-7шт.;
  • Перец чёрный — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2шт.

Ход работы:

1. Утку положите в кастрюлю и залейте водой.

Варите полтора часа поле закипания.

Бульон посолите. Введите лавровый лист.

2. От готовой легко отходит мясо. Разберите его на мелкие кусочки. Отставьте в сторону.

3. Пока приготовьте тесто – смешайте все ингредиенты.

Разомните его руками на рабочей поверхности.

4. В маленькую кастрюлю налейте 3 половника бульона. Когда он закипит, положите в него крупно порезанную луковицу – кольцами или полукольцами.

5. Тесто раскатайте в пласт и порежьте на крупные куски. Отварите их в оставшемся в большой кастрюле отваре.

6. Возьмите плоское большое блюдо. На него выложите тесто. Сверху мясо. Разровняйте и положите лук. Полейте немного бульоном.

Такое можно делать не только на праздник, но и для ужина. Специи кладите по своему вкусу. Добавьте мелко порезанную зелень для красоты.

Готовим бешбармак с фаршем в духовке

Это вкусное и невероятно сытное блюдо. Готовится оно обычно на плите. Отваривается мясо, пласты теста и тушатся овощи. Затем все собирается в одно большое и красивое лакомство. Сегодня я покажу вам интересный рецепт создания бешбармака с фаршем в духовке.

Этот вариант чем-то напоминает лазанью. Однако при его страпании мы используем не листья лазаньи, а готовое тесто. Последнее при желании можно сделать самим. Поехали!

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 750 граммов;
  • Морковь – 100 граммов;
  • Лук репчатый – 100 граммов;
  • Сельдерей – 100 граммов;
  • Томатная паста – 500 миллилитров;
  • Базилик – 0,5 чайной ложки;
  • Орегано – 0,5 чайной ложки;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Молоко – 800 миллилитров;
  • Мука – 60 граммов;
  • Сливочное масло – 60 граммов;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Тесто бешбармак готовое – 1 упаковка.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что помоем и очистим морковь и сельдерей. Лук освободим от шелухи. Затем очень мелко все нарежем ножом. Ставим сковородку на плиту и разогреваем ее. Наливаем две столовые ложки растительного масла. Выкладываем на нее овощи. Перемешиваем их и жарим десять минут.

Постоянно тасуем, чтобы не подгорели.

2. Теперь к ним добавляем фарш. Можно брать любой. У меня сегодня говяжий. Легко купить в магазине готовый, либо прокрутите через мясорубку сами. Перемешиваем его и обжариваем минут пять-десять. Не должно быть сырого мяса. Когда он обжарился, добавляем пятьсот миллилитров томатной пасты, томатного сока или помидорного пюре. Все перемешиваем до однородного состояния.

3. Вводим специи: базилик и сушеный орегано. Кладем примерно по половине чайной ложки. Все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим минимум один час. Наша мякоть с овощами должна еле-еле кипеть. Томим на небольшом огне. Лучше всего это делать два часа. Так она будет сочнее и нежнее. Если при этом выкипает вода, то необходим ее добавить, примерно 200 миллилитров.

Ее можно заменить любым бульоном (если у вас есть) или сухим красным вином.

4. Пока мясо готовится, сделаем соус для нашего блюда. Возьмем небольшую кастрюлю и поставим ее на слабый огонь. Кладем туда сливочное масло. Растапливаем его. В него добавляем 60 граммов муки. Все хорошо перемешиваем. Она должна уйти в масло. Обжариваем четыре минуты, постоянно помешивая на небольшом огне. Не переставая тасовать, постепенно добавляем молоко. Всего нам надо 800 миллилитров.

5. Молоко добавляем небольшими порциями, постоянно и интенсивно помешивая смесь. Масло с мукой в нем должны постепенно раствориться. Варим мы соус минут десять, постоянно тасуя. Не должно быть комочков. Если вдруг они появляются и не хотят уходить, то можно просто процедить через дуршлаг. Добавляем в наш соус половину чайной ложки соли и щепотку мускатного ореха. Все перемешиваем. Он у нас уже довольно загустел. Снимаем его с плиты.

Накрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрелся.

6. Берем листы для бешбармака. У меня готовые. Их необходим отварить в подсоленной воде пару минут. Пока они доходят, натираем на крупной терке сыр. Наше мясо также уже готово. Солим и перчим его по вкусу. Берем форму для запекания любую, которая вам удобна. Первым слоем кладем наш сваренный соус. Сверху отправляем отваренные листы. Они могут быть любого размера. Можно оставить какие они есть, либо порезать помельче.

7. Сверху листов кладем часть имеющейся мякоти. Разравниваем ее по поверхности. На нее снова отправляем равномерно немного соуса. Затем выкладываем натертый сыр. После вводим отваренное тесто. Еще слой. Смазываем его соусом и посыпаем сыром.

Распределение фарша и теста может быть в любом удобном вам порядке. Можно это сделать на два яруса, либо на три. Все зависит от размера вашей формы.

8. Ставим нашу форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По истечении этого времени наше блюдо готово. Достаем его. Даем немного остыть. Затем разрезаем на кусочки. Подаем к столу в теплом виде.

Оно невероятно вкусное с изысканной подачей. Приятного вам аппетита!

Бешбармак с казы и шужук – простой рецепт

Бешбармак можно готовить не только с кониной, но и с традиционными колбасами из нее – шужык и казы. Они отличаются натуральностью и своеобразным вкусом. Считается, что самыми вкусными из них становятся те, что созданы из мякоти нескольких лошадей.

Я пробовал такие колбасы в гостях и могу сказать, что это не для меня. Я к такому не привык. Но если говорить о простом стряпании, то использование их гораздо упрощает дело. Можно даже обойтись без мяса.

Ингредиенты:

  • Мясо конины — 3кг.;
  • Шужук — 1шт.;
  • Казы — 1шт.;
  • Карта — 1шт.;
  • Картофель — 6-7шт.;
  • Лук — 500гр.;
  • Перец черный — ½ст.л.;
  • Лавровый лист — 3шт.;
  • Мука — 600г.;
  • Вода (холодная) — 200мл.;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Соль — 1ч.л.

Ход работы:

1. Мясо конины положите в кастрюлю и поставьте вариться на 3 часа. Посолите. Добавьте лавровый лист и перец горошком.

2. В другую кастрюлю поставьте вариться шужук и казы. Их также залейте водой и посолите.

Можно томить в емкости с мякотью, если в ней будет место.

3. В третьей кастрюле отварите карту. Ее лучше томить отдельно, т.к. она сильно увеличится в размерах. Посолите и добавьте лавровый лист.

4. Как закипит вода во всех кастрюлях, снимите пенку. К колбасе положите очищенный картофель. Накройте крышкой.

Через 30 минут он сварился и его можно убрать в отдельную емкость.

Ее накройте опять крышкой и томите колбасу еще час.

5. Подготовьте пресное тесто. Все ингредиенты объедините в миске и замешайте гладкое основание. Уберите его в пакет на 30-40 минут.

6. Выньте мясо и колбасу из бульона. Первое разделите на кусочки, а вторую порежьте.

Отвар процедите через сито.

7. В маленькую кастрюлю выложите порезанный крупными кусками репчатый лук. Посолите. Добавьте специи и лавровый лист. Залейте отваром. Доведите до кипения и уберите с плиты.

8. Тесто раскатайте в колбаску и нарежьте на равные куски. Потом превратите каждый в тонкий пласт.

Отварите его в отваре целиком.

Можно нарезать на крупные части. Затем выложите на плоское большое блюдо.

9. Сверху теста отправьте по краям порезанный картофель. В центр мясо. Поверх него введите лук. Полейте немного бульоном.

Клубни класть не обязательно. Это все по вкусу. Рассчитывайте на тех, кто будет есть. Может быть у Вас есть в семье любители данных культур.

Как сделать бешбармак из гуся в казане

Современный вариант можно приготовить с использованием любого мяса, например, индейки, курицы и свинины. Сегодня я покажу вам как сделать бешбармак из гуся в казане.

Этот великолепный рецепт отлично подходит для дачного периода. Ведь стряпать по нему мы будем с вами на природе, на огне в казане. Наваристый бульон, нежный гусь, соус из репчатого лука, вкуснейшее тесто, сделанное своими руками – все это в сочетании дает изумительно красивое и невероятно крутое блюдо. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 штука (4 килограмма);
  • Лук репчатый – 8-10 штук;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Вода – по литражу казана;
  • Зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) – пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Для теста:

  • Мука – 2 стакана (400-500 граммов);
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Бульон – 1 стакан.

Процесс приготовления:

1. Нам нужен чищенный и желательно потрошёный гусь. Помоем необходимые овощи и подготовим остальные продукты. Тушку необходимо разделать — отрезать лишние части, выпотрошить (если он еще не такой). Затем отрезать шею, хвост и крылья. Разрезаем его пополам по линии грудки. Делим на удобные части, чтобы они поместились в казан.

Настоящий бешбармак готовится из жирного мяса и костей. Только тогда бульон получится насыщенный и очень наваристый.

2. Ставим посуду на огонь. Делаем все аккуратно, чтобы не обжечься. Закладываем в нее гуся. Заливаем водой. Она может не покрывать все. В моем случае его много, и оно немного торчит. Варим нашего красавца после закипания воды два с половиной-три часа. Периодически необходим снимать пену.

3. Просеиваем два стакана муки. Затем ее высыпаем в большую миску, где будем замешивать тесто. Добавляем в муку несколько щепоточек соли. Разбиваем в нее одно куриное яйцо. Постепенно начинаем наливать один стакан бульона в нашу муку. При этом мы рукой уже мешаем ее. Будьте аккуратны: он может быть горячим.

Вместо отвара можно взять стакан воды или молока.

4. Мы как следует вымешиваем тесто руками. Вся мука должна вмешаться в него. После этого мнем его руками еще минут пять. Оно получается довольно упругое и тугое. Готовое кладем в миску. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Даем ему минимум полчаса отдохнуть при комнатной температуре. Можно оставить его и на полтора часа, пока наш гусь варится.

5. Не забываем про нашего красавца. Необходимо снимать пену с бульона. Накрываем казан крышкой и томим до его готовности.

Напомню, что время варки его составляем до трех часов.

6. Наш гусь варится уже два часа. Тесто хорошенько отдохнуло и стало эластичное. Вынимаем его из миски и делим на четыре равные части. Берем одну (а затем это мы будем повторять и с тремя остальными) и немного руками ее разминаем, придавая форму прямоугольника. Присыпаем доску или рабочую поверхность мукой. Берем скалку и начинаем раскатывать тонкое тесто. Толщина его должна быть не более двух миллиметров.

7. Раскатанное тесто немного припудриваем мукой. Затем наматываем его на скалку. Теперь ножом нарезаем прямо на ней. В итоге у нас получаются одинаковые кусочки.

8. Получившиеся кусочки разрезаем пополам и каждую еще на две части. То есть мы делаем разрез крест на крест. Получаем в итоге красивые и ровные квадратики теста. Раскладываем их по рабочей поверхности, чтобы они немного подсохли.

Мы раскатываем все имеющееся у нас тесто в тонкие пласты, толщиной в два миллиметра, а затем нарезаем на кусочки.

9. Прошло три часа. Наш гусь уже сварился. Открываем крышку казана. По желанию и вкусу можно посолить. Вынимаем его и кладем в отдельную емкость.

10. У нас остался довольно жирный бульон. Аккуратно снимаем верхнюю жирную часть его на сковородку. На нем мы будем томить наш репчатый лук. Нам нужно 5-6 половников. Овощи мы нарезаем полукольцами. Затем высыпаем на сковородку, куда мы отлили жир. Также можно добавить шесть мелко нарезанных зубчиков чеснока.

Отвар у нас остается на мангале, чтобы он не остыл.

Вводим в лук немного черного молотого перца. Нам нужно довести его до кипения, чтобы он пару раз булькнул, а затем снять его с мангала.

11. Когда гусь слегка остынет, снимаем с него кожуру. Отделяем мясо от костей. Складываем в отдельную емкость. Даем ему снова закипеть. Аккуратно по стеночкам казана опускаем в него наше тесто.

Помешиваем его, чтобы оно не прилипло, а также не слиплось между собой.

Варим пару минут. Все сразу мы не кладем. Только по несколько кусочков. Доводим их, вынимаем и кладем следующую порцию. Готовые лепешки вынимаем из отвара и перекладываем на подготовленное красивое блюдо. Постепенно мы заполняем ими все. Теперь будем собирать бешбармак. У нас есть мякоть, отделённая от кости, лепешки, а также соус из лука.

12. На тесто мы выкладываем мелко порезанное мясо. Затем мы поливаем его луковым соусом. Украшаем нарезанной зеленью (укроп, петрушка или зеленый лук) по вашему вкусу. В отдельную небольшую чашку (миску) наливаем бульон. Ставим его каждому гостю (члену семьи). Наше блюдо готово.

Это изысканное лакомство из гуся в казане готово к дегустации. Приятного вам аппетита!

Видео о том, как приготовить бешбармак из рыбы

Это самый быстрый способ приготовления, который я видел. Полчаса варят рыбу, затем к ней кладут лук и чеснок, плюс очищенный картофель. Вот и готова начинка.

Тесто не режут на кусочки, а целым пластом закладывают в бульон, который остался. Вот и готов бешбармак. Удивительно просто.

Мне такой рецепт напомнил суп из рыбы. За исключением теста, которое отварили в отваре. В общем у хозяйки получилось приготовить бешбармак за 1 час!

В последнее время многие перестают сами делать тесто, а покупают уже готовое. Это существенно упрощает процесс. В остальном же процедура создания осталась такой же, как и сотни лет назад.

Специи в него можно класть любые, какие больше нравятся. Можно давить отварной картофель или присыпать блюдо порезанной кинзой. Скоро увидимся снова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 23 февраля, 2021 в 2:40 дп
    Permalink

    Супер! Еще одно лёгкое блюдо пойдёт в копилку. Обязательно попробую такое со всеми видами мяса.

    Ответ
    • 23 февраля, 2021 в 3:01 дп
      Permalink

      Смело пробуйте Андрей. Все рецепты проверенные и четкие. Не пожалеете точно! Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять и дерзайте. Успехов Вам и крепкого здоровья. Приятных Вам кулинарных свершений.

      Ответ
  • 23 февраля, 2021 в 11:52 дп
    Permalink

    Такое мясное блюдо никогда готовить не приходилось. Но судя по Вашим рецептам, бешбармак – сытное и вкусное лакомство. Для холодных зимних денечков — то, что надо, чтобы поддержать свой организм. Спасибо за интересные кулинарные идеи.

    Ответ
    • 24 февраля, 2021 в 1:25 дп
      Permalink

      Пора пробовать Наталья. Все бывает в первый раз =) Смело экспериментируйте. Все рецепты четкие и проверенные. Бешбармак точно не оставит Вас равнодушными. Кому рецепт понадобится — ссылку кидайте им. Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ
  • 24 февраля, 2021 в 5:20 дп
    Permalink

    Никогда не пробовала бешбармак. Но конечно, слышала об этом блюде. Думаю пока приготовить классический вариант. Выглядит очень аппетитно и делать не слишком сложно. Прекрасная подборка рецептов! Спасибо.

    Ответ
    • 25 февраля, 2021 в 2:13 дп
      Permalink

      Вам спасибо Ольга за оценку моего труда. Начните с классики, а дальше по порядку смело идите. К каждому выходному или празднику можно новый вид подавать. Гости будут в восторге. Проверено уже не раз =) Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять и реализуйте время от времени представленные идеи. Приятного аппетита Вам заранее.

      Ответ
  • 19 марта, 2021 в 7:51 пп
    Permalink

    Про такое блюдо не раз слышала. Тут оказывается столько вариантов его приготовления есть. Судя по всему должно получиться очень вкусно. Будем пробовать. Спасибо за такое количество подробных рецептов!

    Ответ
    • 21 марта, 2021 в 7:58 дп
      Permalink

      Пользуйтесь на здоровье Ирина. Я старался для Вас. Бешбармак точно не оставит Вас равнодушными! Это просто сказка на столе.

      Ответ
  • 3 апреля, 2021 в 11:57 дп
    Permalink

    Название «бешбармак» слышала, но понятия не имела о том, что из себя представляет это блюдо. Спасибо за подробные рецепты. Правда не знаю, когда руки до какого-нибудь из рецептов дойдут. Для меня одной такое количество мяса — явный перебор. Если только приурочить к приходу гостей?!

    Ответ
    • 4 апреля, 2021 в 7:47 дп
      Permalink

      Так в чем проблема Елена, соберите гостей за столом =) Бешбармак никого не оставит равнодушными. Смело готовьте и кушайте на здоровье.

      Ответ