Как варить компот из сухофруктов — 15 пошаговых рецептов

Приветствую. Компот из сухофруктов – невероятно полезный напиток, сочетающий в себе разные виды сушеных фруктов и ягод. Сегодня приготовить его дело совсем нехитрое, т.к. продаются готовые смеси.

Кто-то варит его в течение 20 минут, кто-то час, а некоторые всего лишь три минуты. Время это зависит от того, замачивали ли вы сухофрукты до или нет. Если нет, то томить придется долго.

Если делали это на небольшое количество времени (до часа), то в среднем он будет доходить полчаса. Если отмачивали 3-4 часа, то такой напиток достаточно довести до кипения и подержать три минуты.

Это сладкий отвар, ведь фрукты содержат в себе сахарозу и фруктозу. Но по вкусу в него можно добавлять сахарный песок. Недавно делал яблочный компот на зиму — вышло круто!

Как варить компот из сухофруктов – пошаговый рецепт

Это не только вкусно, но и невероятно полезно. Приготовить такой отвар можно как из готовой смеси, так и из простого набора на вес. Чаще всего для него используют курагу, изюм, сушеные яблоки и чернослив.

Он делается легко. Доходит такой не более 15 минут. Чтобы он был насыщенный, его надо настоять не менее шести часов. Лучше всего стряпать с вечера и оставлять на ночь. Поехали!

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 1,5 стакана;
  • Сушеный чернослив – 0,5 стакана;
  • Сушеный абрикос – 0,5 стакана;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Вода – 4 литра.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все сухофрукты для нашего компота.

Их необходимо тщательно промыть.

Четыре литра воды наливаем кастрюлю. Ставим ее на плиту. Доводим до кипения.

2. В закипевшую воду добавляем сахарный песок — 200 граммов. Перемешиваем. Даем ему раствориться. Вводим сушеные яблоки. Накрываем их крышкой. Даем закипеть. Варим плоды пять-семь минут.

3. Когда они немного покипят, добавляем чернослив. Кладем курагу. Перемешиваем наши сухофрукты. Снова накрываем крышкой и доводим все до кипения.

Томим пять минут.

4. Когда они закипят, снимаем крышку. Добавляем к ним изюм. Снова все перемешиваем. Накрываем все опять. Доводим до бурления. Когда это произойдет — открываем. Немного тасуем.

5. Закрываем крышку кастрюли. Наш компот закипает. Варим его пять минут. Снимаем с плиты. Даем настояться от шести до двенадцати часов. После он готов. Его можно пить. Он имеет темный насыщенный цвет.

Сухофрукты из него также можно кушать.

Самое вкусное сочетание – это напиток из них со свежим белым хлебом. Приятного вам аппетита!

Компот из сухофруктов с медом

Чтобы не потерять пользу отвара, вместо сахарного песка можно положить природные подсластители. Например, мед.

Это не только вкусно, но и диетично. Такой напиток придется по вкусу как детям, так и взрослым. Давайте начинать уже.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (ассорти) – 300 граммов;
  • Корица – 2 палочки;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика (цветы) – 5-6шт.;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты нужно промыть под проточной водой. Затем замочить на 15-20 минут в жидкости, чтобы они постояли. После ее слить и еще раз их ополоснуть. Наливаем в кастрюлю три литра холодной воды. Кладем наши заготовки. Добавляем палочки корицы, цветочки гвоздики и кожуру одного апельсина.

2. Ставим все на плиту и доводим до кипения.

Томим пятнадцать минут.

Через данное время кипения добавляем две столовые ложки лимонного сока.

3. Накрываем компот крышкой. Выключаем плиту. Оставляем его так до остывания. Снимаем с горячей конфорки, если у вас электрическая техника. Нам нужно, чтобы он остыл до 40 градусов. Когда это произойдет, можно добавлять в него мед. На указанное количество ингредиентов я кладу две столовые ложки. Его необходимо вводить в остывший напиток, иначе потеряет свои свойства.

4. Закрываем затем его крышкой. Настаиваем три-четыре часа.

Через данное время его уже можно пить. Но лучше всего такой варить на ночь, чтобы он настаивался от шести до десяти часов.

Невероятно вкусный и полезный отвар готов к дегустации. Приятного вам аппетита!

Сколько варить компот из сухофруктов после закипания

Подобный сладковатый, с сушеными фруктами, а иногда и ягодами, напиток принесет вам не только пользу, но и эстетическое удовольствие.

Он доходит довольно быстро, однако настаивается от шести до двенадцати часов. Чем дольше вы это делаете, тем ароматнее, насыщеннее и вкуснее он будет. Поехали!

Ингредиенты:

  • Смесь сухофруктов – 200 граммов;
  • Вода – 1 литр;
  • Лимонная кислота – 1 грамм;
  • Сахарный песок – 75 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты для нашего будущего компота из сухофруктов. Берем кастрюлю и наливаем в нее литр воды. Доводим ее до кипения.

2. Их необходимо перебрать и промыть.

Лучше всего замочить их в воде на 5 минут, чтобы хорошо сполоснулись все складочки.

Делим их на группы: яблоки, курага (урюк), чернослив и изюм. В общем, разбираем нашу смесь на отдельные кучки. В закипевшую воду кладем сначала сушеные яблоки.

3. К ним добавляем 75 граммов сахарного песка. Перемешиваем, чтобы он растворился. Даем воде снова закипеть. Когда это произойдет, добавляем лимонную кислоту. Варим все 15 минут. Через данное время загружаем урюк, курагу и чернослив. Можно добавить инжир. Томим еще десять минут.

4. Через десять минут добавляем изюм. Томим все пять минут.

Итого общее время варки компота составило тридцать минут.

Его составляем с плиты. Даем настояться в течение шести-двенадцати часов.

5. После того, как он настоится, можно разливать. Треть стакана должна быть наполнена ягодами, а две трети – жидкостью. Наш напиток готов. Температура его подачи – 10-14 градусов.

Он получился вкусный и нежный. Такой выходит в меру сладкий и невероятно полезный. Приятного вам аппетита!

Компот из сухофруктов с сахаром – правильные пропорции

Приготовить подобный напиток – дело не хитрое. Тем более, что готовые смеси сейчас продаются в любом магазине. Но при этом важно соблюдать правильные пропорции.

При соблюдении технологии он не получится несладким или приторным. Будет иметь в меру насыщенный вкус, приятный цвет и нежный аромат. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Смесь сухофруктов – 200 граммов;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – до 4 литров.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все продукты для нашего будущего компота.

2. Сухофрукты мы промываем водой. Затем заливаем их литром холодной жидкости.

Оставляем так на один час.

Споласкиваем после проточной водой еще раз.

3. Наливаем два-три литра воды в кастрюлю. Ставим ее на плиту, чтобы закипела. После добавляем наши уже промытые заготовки. Вводим следом три столовые ложки сахарного песка. Все перемешиваем до растворения. Кипятим пять минут.

4. Лимон моем. Отрезаем от него небольшую дольку. Выжимаем из нее сок в наш компот.

Ее после можно бросить в состав.

Кипятим одну минуту.

5. Снимаем с огня и остужаем. Можно процедить его перед подачей. Наш напиток готов. Фрукты из него также можно скушать.

Можно разливать по стаканам и подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Как варить компот из сухофруктов в кастрюле

Это нежное и вкусное лакомство. Компот из сухофруктов варится на плите в кастрюле. При этом пропорция смеси равна: на сто граммов ее мы берем один литр воды.

Доходит такой не долго, около получаса. Важно, чтобы они перед этим были тщательно промыты. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 250 граммов;
  • Вода – до 4 литров;
  • Сахарный песок – 70-100 граммов.

Процесс приготовления:

1. Берем компотную смесь. У меня сегодня готовая объемом в 200 граммов. Открываем упаковку.

Если вам надо не три литра компота, то берите половину имеющейся смеси (120-130 граммов) и полтора литра воды.

2. Высыпаем нужное количество смеси в кастрюлю. Я беру 125 граммов.

3. Теперь надо промыть нашу ее. Заливаем ее одним литром воды. Споласкиваем ее руками, залезая под каждую складочку. Если вы берете на развес, то промывать надо в нескольких водах.

Лучше замочить ее на пару часов в холодной жидкости, а после ополоснуть как следует под проточной водой.

4. В тщательно промытую смесь добавляем полтора литра холодной воды.

5. Доводим ее до кипения. Добавляем сахарный песок — половину двухсотграммового стакана, то есть около 100 граммов.

Если вы не любите сладкий компот, кладите меньше его, граммов 70.

Все перемешиваем, чтобы он растворился.

6. Варим наш напиток 25-30 минут. Затем снимаем с плиты и даем ему настояться. Можно, конечно, этого не делать. Но тогда он будет не такой насыщенный и сочный. Настаиваем его минимум два часа.

Наш чудесный отвар готов. Такой не оставит равнодушными никого из ваших гостей. Приятного вам аппетита!

Компот из сухофруктов для ребенка до года

Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое отлично подходит для детишек всех возрастов. Для ребенка до года существует своя специфика приготовления компота из сухофруктов.

Такой делается без сахарного песка. Фрукты здесь долго настаиваются и выделяют сок. Так как они сладкие сами по себе, то напиток в дополнительном подсластителе не нуждается.

Ингредиенты:

  • Изюм – 200 граммов;
  • Курага – 150 граммов;
  • Чернослив – 150 граммов;
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

1. Взвешиваем в общей сложности пятьсот граммов сухофруктов.

Можно их взять по отдельности, а можно компотную смесь.

2. Тщательно промываем их под проточной водой. Также можно замочить их на час, а затем как следует сполоснуть каждую складочку.

3. Хорошо промытые сухофрукты высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить наш компот.

4. Наливаем в нее три литра воды. Оставляем на шесть часов настаиваться.

Лучше всего это делать на ночь, а с утра уже варить дальше.

5. Через шесть часов ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и томим три минуты. Затем составляем с плиты. Даем полностью остыть.

Когда наш напиток остынет, можно его процедить и дать жидкость ребенку до года из бутылочки. Он невероятно ароматный. Приятного вам аппетита и вашим малышам!

Вкусный компот из сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов можно приготовить разными способами. Традиционно его делают в кастрюле на плите. Однако его также можно создать и в мультиварке.

Он таким образом доходит невероятно просто и быстро. Однако, чтобы напиток получился вкусным, его обязательно надо настаивать не менее шести часов, а еще лучше ночь. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Сухофрукты (смесь) – 200 граммов;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 125 граммов.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что промоем наши сухофрукты. Для этого кладем их в дуршлаг. Споласкиваем под проточной водой тщательно.

2. Когда все помыли, кипятим чайник воды.

Обдаем кипятком наши заготовки в дуршлаге.

3. Теперь наши промытые сухофрукты кладем в чашу мультиварки.

4. На двести граммов их мы наливаем 1 литр воды. У меня 400 граммов их, поэтому я добавляю два литра. Жидкость нужно наливать четкое количество, иначе если ее не долить, будет крепкий, а если добавить больше, то компот получится водянистым.

Сахар можно добавить сразу, как налили воды и все перемешать. На 1 литр нужно 125 граммов песка. Можно ввести его по вкусу в кружку в уже готовый напиток.

5. Ставим нашу чашу в мультиварку. Закрываем крышку. Выбираем режим «Суп». Ставим время – 20 минут. Либо можно использовать «Тушение» и такой же временной период.

6. Через 20 минут она отключилась, но включился режим автоподогрев. Мы не выключаем ее. Оставляем так на шесть-восемь часов. Если у вас нет функции подогрева в ней, то не выключайте из розетки, не открывайте крышку и также оставьте на шесть-восемь часов. Компот должен настояться.

Напиток можно оставить на ночь. Так он лучше настоится, будет насыщеннее и вкуснее.

7. Через шесть-восемь часов можно уже открывать мультиварку. Нужно перемешать наш отвар.

Разливаем его по кружкам. Берем кусочек белого свежего хлеба и наслаждаемся вкусом детства. Приятного вам аппетита!

Компот из сухофруктов с изюмом

Компот из сухофруктов – полезный и питательный. Если его приготовить без сахарного песка, то еще и диетический.

Такой варят из смеси сухофруктов. Но можно взять каждый вид в отдельности, в том количестве, которое вам надо. Поехали!

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 5,5 литров;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Яблоки сушеные – 300 граммов;
  • Изюм – 150 граммов;
  • Курага – 150 граммов;
  • Урюк – 200 граммов;
  • Чернослив – 150 граммов;
  • Инжир – 150 граммов;
  • Лимон – 0,5 штуки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все наши ингредиенты.

Предварительно сухофрукты надо тщательно вымыть под проточной водой, а затем обдать кипятком.

В зависимости от сухости, их надо замачивать. Яблоки и урюк можно оставить так на полчаса.

2. Остальные достаточно замочить на десять минут. Кастрюлю наполняем пятью с половиной литрами воды. Ставим ее на плиту. Доводим до кипения. У меня она сегодня семь литров.

3. После того, как вода закипела, добавляем в нее сушеные яблоки и урюк. Даем жидкости с сухофруктами забурлить.

Варим после этого их двадцать минут на медленном огне под крышкой.

Через данное время вводим в наш компот курагу, инжир, чернослив и изюм. Даем снова закипеть.

4. Добавляем стакан песка. Перемешиваем. Накрываем все крышкой. Томим еще десять минут на медленном огне. После выжимаем в наш отвар сок половинки лимона. Ее саму тоже можно бросить в состав.

5. Перемешиваем все еще раз. Пробуем на сахар. Если надо, то добавляем еще. Накрываем компот крышкой.

Оставляем настаиваться в течение 10-12 часов. Лучше всего, конечно, варить его вечером, чтобы он настаивался всю ночь.

Через 10-12 часов он готов к употреблению. Приятного вам аппетита!

Варим компот с сухофруктами и клюквой

Компот из сухофруктов можно готовить не только из яблок, чернослива, изюма и кураги. Можно добавлять в него любые сушеные ягоды и специи. Идеальный вариант с клюквой.

Он получается невероятно вкусный. Данная ягода дает ему красноватый оттенок и небольшую кислинку. Поехали!

Ингредиенты:

  • Клюква сушеная – 1,5 стакана;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Чернослив сушеный – 0,25 стакана;
  • Курага – 0,25 стакана;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Корица – 1 палочка;
  • Вода – 4 литра.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты для приготовления нашего компота с сухофруктами и клюквой. Все тщательно промываем под проточной водой. Затем курагу, чернослив и изюм замачиваем на 10-15 минут в холодной воде. После также тщательно споласкиваем.

2. В кастрюлю наливаем четыре литра воды. Ставим ее на плиту. Накрываем крышкой и даем закипеть. В кипящую жидкость кидаем палочку корицы. Добавляем сахарный песок. Перемешиваем до растворения его. Берем ягоду и высыпаем ее в нашу воду. Даем забурлить.

Варим все пять минут под крышкой на среднем огне.

3. Через пять минут добавляем в наш компот чернослив и курагу. Накрываем все крышкой. Доводим до кипения. Томим еще пять минут.

4. После добавляем изюм. Все перемешиваем. Кипятим еще пять минут все вместе.

Через данное время убираем из него палочку корицы.

Сам его выключаем. Составляем с плиты.

5. Даем нашему компоту самому при комнатной температуре остыть и как следует настояться в течение 12 часов. После того, как это произойдет, он получается насыщенного цвета и ароматный. Разливаем его по кружкам.

Классный напиток с клюквой готов. Такой прекрасно утоляет жажду. Приятного вам аппетита!

Компот из сухофруктов с апельсином

Приготовление компота из сухофруктов дело не хитрое. Но чтобы он был ароматным, в него можно добавить специи, такие как корица и имбирь. Либо можно ввести свежие ягоды. Но самый вкусный вариант — это с добавлением цитрусовых.

Они в составе придают ему свежесть, неповторимый аромат, а апельсин еще и сладость. При этом цедра его привносит кислинку. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 400 граммов;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Апельсин – 2 штуки небольшие;
  • Имбирь свежий – 3 ломтика;
  • Корица – 2 палочки;
  • Сахарный песок или мед – по вкусу;
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты тщательно промываем под проточной водой. Споласкиваем каждую складочку.

Лучше всего их замочить в холодной воде часа на три-пять. Так они станут мягче и нежнее.

2. Тщательно промытые заготовки отправляем в кастрюлю с тремя литрами воды. У свежих мытых яблок удаляем сердцевины и нарезаем ломтиками. Их размеры могут быть любыми, по вашему вкусу.

3. Порезанные плоды кладем к сухофруктам. Апельсин (или мандарин, что больше нравится) очищаем от кожуры. Разделяем его на дольки. Их кладем в нашу емкость. Добавляем две палочки корицы и три ломтика имбиря.

Последний берем свежий.

4. Перемешиваем наши фрукты в кастрюле. Прикрываем ее крышкой. Ждем пока наша вода с фруктами закипит. После этого варим компот 15-20 минут.

5. Когда он уже будет готов, то есть через 15-20 минут, добавляем 150-200 граммов сахарного песка.

Если вы не хотите вводить его, то можно перед подачей в остывший напиток добавить мед по вкусу.

Перемешиваем. Отвар составляем с горячей конфорки и ждем пока он полностью остынет. На это уходит примерно два-три часа.

6. У меня прошло два часа. Он остыл. Переливаем компот в графин и подаем к столу.

Невероятно ароматный и красивый отвар с апельсином готов. Приятного вам аппетита!

Как варить компот из сухофруктов взрослому

Данный напиток можно приготовить по-разному не только для детей, но и для взрослых. Можно просто залить сухофрукты кипятком и настоять, либо их сварить в течение получаса. Можно томить без кипения в течение долгого времени.

Компот по этому рецепту получается вкусным и наваристым. Он имеет насыщенный и яркий цвет. У него невероятно приятный аромат. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Вода – 4 литра;
  • Сухофрукты – 500 граммов;
  • Мандарин – 2 штуки;
  • Палочка корицы – 2 штуки;
  • Гвоздика – 4 штуки;
  • Анис – 1 звездочка;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Вино красное (типа Кагор) – 200 миллилитров;
  • Мята свежая или сухая – по вкусу;
  • Имбирь – 6 кружочков;
  • Мед или сахарный песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты тщательно промываем под водой. Рекомендую их замочить на полчаса в холодной жидкости. Затем также сполоснуть.

2. В кастрюлю или чашу мультиварки наливаем холодную воду. Кладем туда наши заготовки.

Я буду готовить в данной технике. Можно делать и в кастрюле. Но так как мы будем создавать напиток для взрослых, и он не должен именно кипеть, поэтому томить в мультиварке будет удобнее всего. Но можно варить и на плите. Главное, чтобы наш компот не бурлим и кипел, а томился.

3. Два мандарина моем. Очищаем от кожуры и разделяем их на дольки. Кладем в нашу чашу. Вводим специи: две палочки корицы, звездочку аниса, четыре гвоздички и трем немного мускатного ореха. Все перемешиваем.

4. Помещаем нашу чашу в мультиварку. Добавляем 200 миллилитров красного вина.

Его вводить не обязательно, но оно придаст свою особую изюминку этому напитку.

Отправляем несколько веточек мяты и шесть тонких ломтиков свежего имбиря. Снова все перемешиваем.

5. Накрываем ее крышкой. Томим наш компот три часа без кипения. Температура 90-95 градусов. Также можно делать и на плите, но не кипятить, а именно томить. Держим так три часа. Через данное время снимаем его с плиты или выключаем мультиварку. Оставляем так его под крышкой еще на три часа. Итого он будет доходить шесть часов.

6. Через шесть часов он готов. По желанию его можно процедить. Сахарный песок или мед мы добавляем по вкусу.

Можно ввести в весь напиток, а можно каждому индивидуально в кружку.

Насыщенный и слегка хмельной отвар у нас получился. Приятного вам аппетита!

Компот из сухофруктов с мятой – простой рецепт

Компот из сухофруктов может быть не только вкусным, но и освежающим. Такой эффект можно добиться, если добавить к нему мяты.

Она придаст напитку невероятно приятный и тонкий аромат, а также прекрасно освежит. Поехали!

Ингредиенты:

  • Яблоки сушеные – 40 граммов;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Мята свежая – 40 граммов;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Лимон – 0,5 штуки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим наши ингредиенты.

Можно взять сушеные яблоки, либо компотную смесь.

Обязательно тщательно промойте сухофрукты.

2. Моем лимон. Отрезаем половинку. Из нее выдавите сок. Пока что убираем его в холодильник.

3. Мяту мы берем свежую. Промываем ее под проточной водой. Обсушиваем.

4. Берем кастрюлю и наливаем в нее полтора литра воды. Кладем туда наши сухофрукты.

Доводим все до кипения и варим 10 минут на среднем огне.

Затем пламя уменьшаем на минимум.

5. Мяту нарезаем. Добавляем в наш компот. Томим все на медленном огне еще пять-семь минут.

6. Через семь минут снимаем его с огня. Добавьте сахарный песок по вкусу. Перемешайте. Накрываем крышкой.

Даем ему настояться два часа.

7. Через два часа компот процеживаем в графин. Добавляем лимонный сок.

Наш напиток готов к подаче на стол. Приятного вам аппетита!

Сладкий компот из сухофруктов с яблоками

Компот может состоять не только из сухофруктов и сахарного песка. В него также можно добавлять и свежие яблоки с ягодами. От этого он станет еще слаще и вкуснее.

Такой напиток варится быстро. Однако, чтобы его вкус получился насыщеннее и ароматнее, надо настаивать в течение шести часов. Давайте начинать уже.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 500 граммов;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Изюм светлый – 100 граммов;
  • Изюм темный – 100 граммов;
  • Курага – 200 граммов;
  • Вода – 4 литра.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Яблоки помоем. Сухофрукты также тщательно споласкиваем. Четыре литра воды наливаем в кастрюлю. Доводим до кипения.

2. Накрываем крышкой. Пока вода закипает, свежие плоды разрезаем на части. Вырезаем сердцевины. Затем делим их на произвольные кусочки. Крупные или мелкие, как вам больше нравится.

3. В кипящую воду добавляем сахарный песок. Перемешиваем до его растворения. Накрываем крышкой и снова доводим до кипения. В кипящую жидкость кладем курагу.

4. К ней добавляем два вида изюма: темный и белый. Накрываем все крышкой. Доводим до кипения.

Варим курагу с ними в течение пяти минут.

5. Через пять минут кипения выкладываем в компот свежие яблоки. Накрываем все крышкой. Доводим до бурления. Томим еще пять минут. Через данное время выключаем его. Снимаем с плиты. Даем ему остыть и настояться в течение шести часов.

6. Через шесть часов наш напиток готов к подаче на стол.

Невероятно ароматный отвар готов к дегустации. Приятного вам аппетита!

Компот из сухофруктов с финиками

При создании компота из сухофруктов можно использовать совершенно разные сушеные заготовки и ягоды. От классических яблок, абрикосов и винограда до сушеной клюквы, вишни и смородины. Сегодня я покажу вам как приготовить его с финиками.

Чтобы он получился насыщенный и вкусный, в него надо добавлять, как можно больше разных видов. Они есть сухие, а есть мягкие. Изюм, сушеные ягоды и чернослив – это мягкие, их можно особо не замачивать. А вот остальные требуют предварительного замачивания в воде. Если их надолго оставить в жидкости, а затем прокипятить пару минут, напиток будет насыщенный и полезный. Поехали!

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • Сухофрукты любые – 150 граммов;
  • Финики – 100-150 граммов;
  • Сахарный песок – 1-2 столовые ложки;
  • Корица, гвоздика и кардамон – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты тщательно промываем в теплой воде несколько раз. Количество смотрите на свой вкус, смотря сколько компота вам надо.

Чем больше разных видов их, тем он получится вкуснее. Пропорция любая, как вам больше нравится. Можно использовать готовые компотные смеси и добавлять к ним любые другие заготовки по вашему вкусу.

2. Промытые их кладем в кастрюлю. Добавляем дополнительно финики. Количество их от 100 до 150 граммов. Наливаем теплую воду (28-30 градусов). На один литр ее мы кладем 150 граммов сухофруктов. У меня 4 литра жидкости и 600 граммов заготовок разного вида.

3. Накрываем компот крышкой. Оставляем на 4 часа при комнатной температуре настаиваться. Через данное время добавляем в него изюм, клюкву или вишню сушеную. Можно еще чернослив. Вливаем воды до полного уровня.

В общем в кастрюле один килограмм сухофруктов и 6,5 литров жидкости.

4. Ставлю наш напиток на плиту и довожу его до кипения. В этот момент по вашему желанию можно добавить пару палочек корицы, звездочку аниса и несколько цветочков гвоздики. Кипятим его две-три минуты. Выключаем конфорку плиты.

5. Накрываем наш компот крышкой. Сверху его укутываем полотенцем или пледом. Так оставляем до полного остывания.

Минимум держим шесть часов, а лучше всего оставить на ночь.

6. Через минимум шесть часов он уже готов. Я весь его не сахарил. Так он лучше сохранит свои полезные свойства. Песок или мед можно добавить индивидуально каждому в кружку, если это необходимо.

Нежный напиток с финиками готов. Приятного вам аппетита!

Видео о том, как варить компот из сухофруктов с каркаде

Кто-то вводит в компот из сухофруктов цитрусовые. Например, апельсины, мандарины или сок лимона. Первые придают ему свежесть и сладость. Второй, как и цедра первых, дает кислинку.

Интересный вариант получается, если в него добавить чай каркаде. Это не только полезно, но и безумно вкусно.

Данный рецепт простой. Но напиток получается невероятно ароматный. Если для вас такой крепкий, то его можно легко разбавить водой. Употреблять его лучше всего в прохладном виде, а не в теплом.

Подобный компот – это не только вкусно, но и полезно. Если при приготовлении в него не добавлять сахарный песок, а положить мед после того, как он остынет, такой принесет вам много пользы и не повредит фигуре.

Самое крутое – это вкушать его со свежим белым хлебом. Получается еда и питье одновременно. Также сухофрукты из него можно кушать. После варки они нежные, просто таят во рту. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 29 марта, 2021 в 6:17 пп
    Permalink

    Да-а-а, оказывается не такое это простое дело — варка компота из сухофруктов! Спасибо за подробные рецепты разных вариантов вкусного и полезного напитка.

    Ответ
    • 30 марта, 2021 в 7:06 дп
      Permalink

      Готовьте на здоровье Елена. Я старался для Вас. Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять. Приятных Вам кулинарных свершений!

      Ответ
  • 30 марта, 2021 в 2:31 пп
    Permalink

    Очень люблю компот из сухофруктов. Каждое лето сушим большое количество фруктов. Готовим его по простому рецепту. У вас нашла вариант с добавлением каркаде. Надо попробовать.

    Ответ
    • 31 марта, 2021 в 7:06 дп
      Permalink

      Обязательно пробуйте Татьяна. Не пожалеете точно! Проверено не раз уже. Все домашние в восторге будут. Приятного Вам заранее.

      Ответ
  • 30 марта, 2021 в 5:13 пп
    Permalink

    Не думал, что из сухофруктов, можно приготовить столько компотов. Теперь все ваши рецепты попробую, а то варю с яблок, да вишен.

    Ответ
    • 31 марта, 2021 в 7:25 дп
      Permalink

      Обязательно попробуйте Андрей. Это еще далеко не все возможные варианты. Здесь собраны только лучшие по-моему мнению. На первое время их хватит для экспериментов думаю =) Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ
  • 1 апреля, 2021 в 1:11 пп
    Permalink

    Интересная подборка рецептов компота из сухофруктов. Кое-что для себя присмотрела. Хотя последнее время предпочитаю из сухофруктов варить узвар. Очень вкусно получается.

    Ответ
    • 3 апреля, 2021 в 10:22 дп
      Permalink

      Сохраняйте себе статью Надежда, чтобы не потерять и смело по ней готовьте компотик! Узвар тоже собирался делать и все никак. Спасибо Вам огромное, что напомнили о нем. Обязательно вскоре подобный материал появится на блоге.

      Ответ
  • 3 апреля, 2021 в 3:26 пп
    Permalink

    Люблю варить компот из сухофруктов, потом ставлю в холодильник и пью охлажденным.

    Ответ
    • 4 апреля, 2021 в 7:56 дп
      Permalink

      Я тоже предпочитаю его в холодном виде Алина. Вот попробуйте на досуге сварить компотик по-новому, по одному из представленных вариантов. Все точно получится, даже не сомневайтесь. Приятного Вам заранее.

      Ответ
  • 4 апреля, 2021 в 12:26 пп
    Permalink

    Всегда варю компот из сухофруктов по одному старинному рецепту, а оказывается, существует множество вариантов этого напитка. Очень интересно будет попробовать какой-нибудь новый, тем более что у вас здесь просто огромный выбор. Спасибо!

    Ответ
    • 5 апреля, 2021 в 9:26 дп
      Permalink

      Вам спасибо Ольга за высокую оценку моего труда. Я очень рад, что Вам статья понравилась. Забирайте ее себе, делитесь с друзьями и пейте на здоровье данный полезный напиток.

      Ответ
  • 5 апреля, 2021 в 4:24 пп
    Permalink

    Отличная идея добавлять в такой компот мяту. Непременно воспользуюсь.

    Ответ
    • 6 апреля, 2021 в 7:54 дп
      Permalink

      Очень рад Наталья, что удалось подкинуть Вам интересную идею. Я старался для Вас. Попробуйте обязательно на досуге сделать такой компот с мятой. Не пожалеете точно. Это просто сказка! Успехов Вам.

      Ответ
  • 15 апреля, 2021 в 10:52 дп
    Permalink

    Раньше очень часто варили компот из сухофруктов. В основном это были яблоки, иногда еще сушеные груши добавляла. Еще несколько раз покупали готовую смесь. А тут оказывается столько много других вариантов есть. Большое спасибо за такую разнообразную подборку рецептов! Домашние компоты намного полезнее магазинных напитков.

    Ответ
    • 17 апреля, 2021 в 7:07 дп
      Permalink

      Согласен полностью с Вами Ирина. Сделанный своими руками компот ни в какое сравнение не идет с покупным. Это небо и земля. Создавайте смело напиток по моим рекомендациям и будет Вам счастье. Кто рецепт попросит — ссылкой делитесь, не жадничайте =) Успехов Вам и крепкого здоровья.

      Ответ