Кулич с изюмом в духовке — 8 рецептов


Здравствуйте Родные. Кулич – символ Пасхи. В каждой православной семье в этот светлый праздник его ставят на стол. Он может быть творожным, с цукатами, орехами и другими ингредиентами. И это одно из первых блюд, которое едят после поста.

Традиционно, в тесто кладут много масла и яиц. Именно поэтому его вкус отличается от других сладких выпечек. Он более влажный и упругий.

Выпечка пасочек также является традицией. В некоторых семьях рецепты передаются из поколения в поколение. И люди стараются вложить частичку души в свое творение. Их стряпают не только в духовке, но и в хлебопечке.

В сам праздник по традиции, принято обмениваться данными красавцами и яйцами. Часто бывает так, сколько их отдашь, столько и получишь. Пекут обычно один или два больших для себя и несколько маленьких для обмена. И конечно, каждой хозяйке хочется, чтобы её творение было самым лучшим.

Кулич с изюмом – самый вкусный рецепт в духовке

Кулич – главный символ праздника светлой Пасхи. Во всех православных домах в этот день его ставят на стол.

Кто-то готовит самостоятельно, кто-то покупает, но вряд ли можно найти семью, которая бы отмечала этот праздник без него.

У нас в доме всегда на Пасху мама печёт праздничный хлеб. И обязательно с изюмом. Поэтому мне сложно представить другую начинку. Это для меня уже традиция. Получается целый процесс – купить правильный сухофрукт, промыть его, выложить на полотенце, чтобы стекала лишняя вода. Я тоже решил приготовить именно с ним. Но по другому рецепту.

В этом присутствует цедра апельсина, которая придает утонченный аромат и привкус. Способ не такой уж сложный, но и не слишком простой. Ингредиентов хватает ровно на 1 один большой. Это довольно удобно, потому что у нас семья не большая и много пасочек нам не надо. Сам праздничный хлеб получается воздушным и сочным. Сухофрукт приносит сладость в это блюдо.

Ингредиенты:

  • 2\3 стакана теплого молока;
  • 2 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 4-5 стаканов муки;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 1 стакан изюма;
  • Цедра одного апельсина;
  • Сахарная пудра.

Ход приготовления:

1. Подогрейте молоко, но не кипятите. Можно это сделать в микроволновке. Добавьте туда дрожжи. Перемешайте.

2. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним молоко с дрожжами и растопленное сливочное масло. Его тоже можно растопить в микроволновке.

Перемешиваем. Добавляем столовую ложку сахара и чайную ложку соли.

3. Добавьте 3 стакана муки. Тесто должно получиться мягкое и без комочков. После этого введите еще полтора-два стакана муки и замесите тесто руками. Оно получится гладким.

4. Подготовьте начинку. Промойте изюм и залейте его кипятком. Цедру апельсина натрите на мелкой терке.

Трите только яркую часть, белую тереть не нужно.

5. Добавьте сухофрукт и цедру в тесто. Если вы любите орехи и цукаты, можете тоже их использовать.

6. Смажьте миску растительным маслом и выложите туда тесто. Накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место примерно на полтора часа.

7. За это время тесто увеличилось в несколько раз. Обомните его. В форму для выпечки поставьте в два раза сложенный пергамент, а дно помажьте растительным маслом. Выложите туда тесто и оставьте еще на 1 час.

8. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней кулич примерно 50 минут. Время зависит от Вашей техники.

Если он начнет подгорать сверху – прикройте фольгой.

Достаньте его из плиты, оставьте в форме остывать на 10 минут. После посыпьте сахарной пудрой или помажьте шоколадом.

Праздничный хлеб с изюмом — одно из самых распространенных угощений на Пасху. И эту любовь он заслужил по праву. Тесто для него отлично сочетается с сухофруктом. Это достойное украшение любого стола.

Пасхальный кулич с изюмом 

Скоро Пасха, а это значит, что на праздничном столе должен быть кулич. Сегодня я хочу предложить вам приготовить со мной необычный по своей форме праздничный хлеб.

Этот вариант не оставит равнодушным ни вашу семью, ни ваших гостей. Ароматный, упругий и в то же время нежный! Давайте приступать!

Ингредиенты:

  • Цедра апельсина – 1 чайная ложка;
  • Апельсиновый сок – 2 столовые ложки (примерно 30мл.);
  • Молоко (теплое, 35-38 градусов) – 80мл.;
  • Сухие дрожжи – 6 граммов;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Желток – 2 штуки;
  • Мука (просеянная) – 350 граммов;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Сливочное масло (растопленное) – 40 граммов;
  • Сливочное масло мягкое – 100 граммов;
  • Сухофрукты (изюм, сушеная клюква) – 100 граммов;
  • Грецкие орехи – горсть;
  • Три формы для выпекания куличей, диаметром 9см.

Этот рецепт не простой, но потраченное вами время окупится в нежнейшем вкусе готового праздничного хлеба. Давайте начинать готовить!

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что снимаем цедру с апельсина.

Очень удобно делать это с помощью мелкой терки.

2. Затем из этого же апельсина выжимаем сок. Можно руками, можно специальной цитрусовой соковыжималкой.

3. Сухофрукты заливаем кипятком и даем настояться пять минут. Далее просушиваем их между салфеточек.

4. В молоко, температурой 35-38 градусов кладем 1 чайную ложку сахарного песка из общей массы и перемешиваем. Затем высыпаем 6 граммов активных сухих дрожжей.

5. Перемешиваем дрожи с молоком и оставляем на 10-15 минут.

Это необходимо, чтобы они стали активными и поднялись до так называемой «шапочки».

6. Возьмем глубокую миску и разбиваем в нее одно яйцо, затем следом добавляем два желтка.

7. Затем к яичкам добавляем сахарный песок, который остался, и взбиваем все миксером. Мешаем до тех пор, пока масса не станет светлого цвета.

8. Просеиваем муку в отдельную глубокую миску, добавляем к ней соль, и все перемешиваем. Делаем в центре небольшое углубление.

9. В сделанное нами углубление выливаем яички, взбитые с сахарным песком.

10. Далее добавляем топленое сливочное масло, апельсиновый сок, цедру апельсина и дрожжи. Начинаем медленно перемешивать тесто. Я делаю это сначала миксером.

Совет: лучше всего миксером перемешать центральную (жидкую) часть теста, немного подмешивая в него муку. Затем взять лопаточку и сделать замес теста до конца.

 11. Берем лопаточку и замешиваем аккуратно наше тесто.

12. Стол присыпаем мукой и достаем из миски наше тесто. Начинаем вымешивать его руками. Такой замес должен занять минут 10.

Сначала тесто будет липковатое, но постепенно, по мере его вымешивания, оно станет отлипать от рук.

13. Готовое тесто кладем в глубокую миску, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху накрываем его пленкой. Кладем в теплое место, чтобы оно поднялось. Это займет примерно час-полтора.

14. Берем наши формы для куличей. У меня их три — дно 9 см в диаметре, высота тоже 9.

15. По моей задумке красавцы у нас будут разной высоты. Поэтому с помощью пекарской бумаги я увеличу высоту формы.

16. Наше тесто уже подошло. Достаем его из миски и кладем на предварительно посыпанный мукой стол.

17. Затем разделим наше тесто на три части, одна из которых будет меньшая, а две другие примерно равные.

18. Тесто скатываем в шарики, накрываем пленкой и оставляем еще на полчаса.

19. Берем первый шарик и раскатываем его в прямоугольник.

20. Тесто должно получиться толщиной 2 мм. Оно не должно рваться.

21. Далее берем сливочное масло комнатной температуры, оно должно быть мягким, и смазываем наше тесто по всей поверхности.

22. Берем сухофрукты (у меня изюм) и распределяем по тесту.

23. Аккуратно, от края стола к центру, начинаем скатывать наше тесто в рулетик.

24. Откладываем в сторону наш первый рулетик под пленочку. Проделываем то же самое с остальными двумя частями нашего теста.

Берем наш первый рулетик и надрезаем его ножом вдоль на две части, но не разрезаем до конца.

25. Начинаем аккуратно заворачивать один край рулетика таким образом, чтобы внутренняя часть смотрела наружу. Получается, с одной стороны своеобразная улиточка.

26. Другой край мы как бы заворачиваем чуть кверху, уже получившейся улиточки. Останется небольшой кончик, который мы положим внутрь улиточки.

27. Оставшиеся рулетики мы сворачиваем так же как и первый.

28. Кладем наши улиточки по формочкам.

29. Сверху накрываем их пищевой пленкой и оставляем на час, чтобы они подошли. Через час кладем их на противень и отправляем в духовку выпекаться.

Выпекаем первые 10 минут при температуре 200 градусов. Затем убавляем до 180 градусов и выпекаем маленький кулич 20-25 минут. А большие – 35-40 минут.

30. Эти красавцы имеют очень красивую форму. Поэтому их достаточно посыпать сахарной пудрой и не надо делать к ним глазурь.

Наши удивительные и необычные куличи готовы! Приятного вам аппетита!

Творожный кекс с изюмом в духовке без дрожжей

Скоро будет Пасха, а это значит, что на столе обязательно должен быть кулич. Его еще не редко называют творожным кексом, конечно если в составе есть творог. Рецептов их приготовления много, но сегодня я хочу поделиться с вами одним интересным – а именно без дрожжей.

Праздничный хлеб получается нежным, ароматным, влажным внутри, имеет слегка хрустящую верхнюю корочку. А также мы сделаем для него глазурь, которая не будет крошиться, если он постоит в холодильнике.

Ингредиенты для теста:

  • Творог жирный (18%) – 450 граммов;
  • Яйца куриные – 4 штуки + 1 желток;
  • Мука пшеничная (просеянная) – 450 граммов;
  • Масло сливочное растопленное – 150 граммов;
  • Ванилин – 1,5 грамма;
  • Изюм – 100 граммов;
  • Сахарный песок – 400 граммов;
  • Лимонная кислота – ¼ чайной ложки;
  • Соль – щепоточка;
  • Разрыхлитель – пакетик (12 граммов).

Ингредиенты для глазури:

  • Сахарная пудра – 100 граммов;
  • Белок одного яйца.

Этот рецепт достаточно прост в приготовлении. Но состоит из двух этапов. Сначала мы сделаем тесто, а затем глазурь. Приступим.

Процесс приготовления теста:

1. Для начала подготовим все наши продукты в соответствующих объемах.

2. Берем весь творог, кладем его в блендер и взбиваем до состояния густой сметаны.

3. Перекладываем творог из блендера в глубокую миску (в ней мы далее будем замешивать тесто). Добавляем к нему весь сахар, ванилин и немного солим.

4. Берем одно яичко и отделяем белок от желтка. Белок пока что убираем в сторону.

Он нам пригодится чуть позже.

5. Берем наш желток и к нему разбиваем остальные яички.

6. Яички взбиваем венчиком. Затем выливаем их в миску к нашему творогу.

7. Добавляем растопленное сливочное масло.

8. Начинаем медленно перемешивать наши продукты. У нас получается жидковатое тесто.

9. Берем муку и смешиваем ее с разрыхлителем.

10. Затем все вместе просеиваем через сито.

11. В тесто добавляем изюм. Перемешиваем.

12. Затем добавляем муку.

Кладем ее не всю сразу, а постепенно: немного положили, перемешали, еще положили и снова мешаем, и так далее.

13. После полного замеса, тесто получается не крутое, а слегка мягкое.

14. Начинаем выкладывать наше тесто в формочки. Предварительно я смазал их маслом. Выкладываем тесто, немного не докладывая до края формочки.

Ставим наши куличи в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. По истечении сорока пяти минут достаем их и пробуем на готовность тонкой деревянной палочкой. Если они готовы, то кончик палочки должен быть полностью сухим. Если же кончик палочки все еще влажный, тогда убираем пасочки снова в плиту еще на 15 минут.

Пока наши красавцы румянятся, приготовим глазурь:

1. Берем белок, который мы отложили в самом начале приготовления теста, и взбиваем его миксером до белой пенки.

2. Затем во взбитый белок добавляем 1 столовую ложку сахарной пудры. Продолжим взбивать.

3. Затем добавим еще одну ложку сахарной пудры, и снова будем взбивать. И так пока не положим всю сахарную пудру и не взобьем, как следует до равномерной густой пенки.

4. Затем добавляем лимонную кислоту и снова взбиваем. В итоге у нас получается густой крем.

В это время наши куличи уже готовы. У меня получилось один час и пятнадцать минут пребывания в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Вынимаем их из формочек, даем немного остыть и смазываем нашим кремом (глазурью) верхнюю шапочку каждого красавца.

Сверху по желанию можно украсить цукатами или посыпкой. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт кулича с изюмом и цукатами

Одним из самых вкусных блюд на Пасху является пасхальный праздничный хлеб. А один из самых популярных куличей – это вариант с цукатами и изюмом. Давайте сегодня вместе с вами приготовим такой!

Этот рецепт достаточно простой, но требует времени. Потраченные на него часы окупятся свежим и нежным вкусом. Праздничный хлеб получается воздушно-нежным, очень ароматным, таящим во рту!

Ингредиенты для теста:

  • Мука пшеничная – 600 граммов;
  • Молоко – 100мл.;
  • Сухие дрожжи – 8 граммов;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Ваниль – 1 упаковка;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Масло сливочное – 100 граммов;
  • Изюм – 60 граммов;
  • Цукаты – 80 граммов;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Куркума – ½ чайной ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • Желатин – 0,5 граммов;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Вода – 3 столовые ложки;
  • Лимонный сок – 3-4 капли.

Сначала мы будем с вами готовить опару, затем тесто для кулича, а уж потом глазурь. Приступим!

Процесс приготовления опары:

1. Берем молоко температурой 35-38 градусов. В него всыпаем дрожжи и чайную ложку с горкой сахарного песка. Тщательно перемешиваем.

2. Затем в нашу смесь добавляем 3 чайные ложки муки. И снова перемешиваем.

3. После накрываем нашу опару полотенцем, оставляем ее на 20 минут, даем подняться тесту.

Способ приготовления теста:

1. В глубокую миску кладем яички, щепотку соли, оставшийся сахарный песок. Все взбиваем венчиком.

2. Добавляем ванилин. Мешаем.

3. Затем начинаем вливать растопленное сливочное масло в нашу яично-сахарную смесь постепенно, постоянно перемешивая венчиком.

4. Добавим столовую ложку сметаны.

5. Добавим немного куркумы для цвета. Все перемешаем.

6. Наша опара уже подошла. Добавляем ее в яичную массу и перемешиваем.

7. Затем будем добавлять муку.

Я ее заранее просеял.

Муку добавляем по одной столовой ложке, при этом непрерывно мешаем тесто венчиком.

8. Когда венчиком мешать уже невозможно, высыпаем оставшуюся муку в наше тесто и начинаем вымешивать его ложкой.

9. Когда ложкой мешать уже будет невозможно, начинаем вымешивать тесто руками. Для этого стол присыпаем мукой и мнем наше тесто еще минут 10.

Совет: вымешивая тесто, смазывайте руки маслом (подсолнечным). Тогда оно не будет прилипать к вашим рукам.

10. Вымесив тесто, немного раскатаем его руками в квадрат и высыпем на него часть изюма. Его я заранее помыл и немного пропарил в горячей воде.

11. Затем собираем тесто в шарик и кладем в миску, смазанную слегка маслом. Накрываем сверху пленкой и оставляем при комнатной температуре, чтобы наше тесто поднялось. Для этого нужен примерно час.

12. Через час наше тесто уже поднялось.

13. Также присыпаем стол мукой, выкладываем тесто, обминаем его и снова делаем из него квадратик. Распределяем по нему оставшийся изюм и цукаты.

14. Сворачиваем тесто снова в шарик и оставляем еще на полчаса, чтобы оно немного поднялось.

15. Через полчаса снова выкладываем тесто на стол.

16. Затем берем наши формочки для выпечки куличей. Делим тесто на части, по размеру наших форм. Заполняем их тестом наполовину.

17. Оставляем наших красавчиков в формочках еще на полчаса, чтобы они поднялись. Сверху можно прикрыть пленочкой.

18. По истечении минут 30-40 они поднялись. Теперь их можно ставить выпекаться в духовой шкаф.

19. Ставим наши куличи в плиту. Выпекаем при температуре 180 градусов минут 45 на режиме «Низ». Затем еще 10 минут на режиме «Верх».

Готовим глазурь на желатине:

1. Ставим сотейник на огонь, добавляем в него сахарный песок и 2 столовые ложки воды. Мешаем до однородного состояния.

Но так, чтобы масса не кипела, а была теплой для растворения сахарного песка в ней.

2. Затем добавляем желатин.

Его надо заранее замочить в воде (как указано в инструкции к нему).

3. Выключаем плиту и вымешиваем наш желатин до полного растворения. Я делаю это с помощью миксера.

4. Как только появилась белая пенка, значит, наша глазурь готова. Не теряя времени, начинаем обмакивать в ней шапочки наших куличей.

5. После того, как все красавцы будут покрыты глазурью, можно украсить их сверху посыпкой.

Наши куличи готовы! Можно ставить их на стол. Приятного вам аппетита!

Как сделать кулич с изюмом и орехами

Пасхальный кулич – традиционная выпечка на праздник. Он может быть маленький, большой, но всегда должен быть вкусным.

А оригинальность ему придаст фантазия хозяйки. Сегодня я покажу вам, как приготовить изысканный праздничный хлеб.

Рецепт не простой, но потраченное время на приготовление данного пасхального чуда окупится одобрительными и хвалебными возгласами ваших близких и друзей. Давайте приступать!

Ингредиенты:

  • Молоко – 175мл.;
  • Сливки жирностью 12% — 175мл.;
  • Дрожжи свежие – 30 граммов;
  • Мука – 900 граммов;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Подсолнечное масло – 60 граммов;
  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Ваниль – пакетик;
  • Соль – щепотка;
  • Орехи – 160 граммов;
  • Сухофрукты – 425 граммов (60 граммов в тесто, остальное – для украшения);
  • Сахарная пудра – 300 граммов;
  • Сок лимона;
  • Цедра апельсина.

Начнем мы с подготовки сухофруктов и орехов, только потом будем делать наше тесто, а затем его украшать.

Процесс приготовления:

1. У нас почти пол килограмма сухофруктов и орехов. Начнем мы с того, что разделим их на две части: первая часть пойдет в тесто нашего кулича, а вторая – для его украшения.

Те сухофрукты, что идут в тесто мы заливаем кипятком и оставляем минут на 20. Вторую часть сухофруктов мы также заливаем кипятком. Промываем в нем наши сухофрукты и сразу же его сливаем.

2. На доску выкладываем орешки. Режем их ножом, но не мельчим.

3. Молоко и сливки выливаем в кастрюлю и немного подогреваем.

Они должны быть приятно теплыми, где-то градусов 35.

4. Берем дрожжи, разминаем их. Добавляем в миску к дрожжам 1 столовую ложку сахарного песка из общей массы и 3 столовые ложки подогретого молочка. Начинаем перемешивать ложкой, мешаем минуты две.

5. Затем к дрожжам добавляем 2 столовые ложки муки из общей массы и начинаем мешать.

6. По итогу вымешивания дрожжей должна получиться масса как густая жирная сметана. Мы оставляем ее в миске, сверху накрываем пленкой и ждем, пока она поднимется раза в два. На это уйдет примерно минут 20.

7. Берем яйца. Три яйца разбиваем полностью в чашу миксера, а у двух отделяем только желток.

Белок откладываем в холодильник, позже будем использовать его для украшения куличей.

8. Во взбитые яйца добавляем оставшийся сахарный песок, ½ чайной ложки соли и ванилин. Взбиваем получившуюся массу в течение пяти минут до белой пенки.

9. Берем наши сухофрукты, которые мы будем класть в тесто. Сливаем с них воду. Кладем их на доску и начинаем резать квадратиками.

Размером они должны быть как изюминки. Сами сушеные ягоды винограда мы не режем, а режем только крупные сухофрукты.

10. Тем временем наши дрожжи уже подошли.

11. Кладем наши дрожжи в оставшееся молоко. Начинаем перемешивать до однородности.

12. Затем добавляем муку, примерно 500 граммов. Начинаем замешивать тесто.

13. Когда тесто стало густым и начало держать форму, добавляем в него взбитые яйца.

14. Вмешиваем яичную массу в тесто до однородности.

15. Растапливаем сливочное масло и вводим его в наше тесто. Перемешиваем.

16. Кладем 300 граммов муки в наше тесто и снова перемешиваем до однородности.

17. Добавляем 20мл. растительного масла (можно оливковое или подсолнечное). Снова все перемешиваем.

18. Замешиваем наше тесто. После замеса, надо чтобы оно подошло.

Совет: это можно сделать в мультиварке, а можно просто оставить его в теплом месте под пленкой на час. Либо на электронной плите на режиме конфорки «1» поставить тесто подниматься на 15 минут.

19. Тесто подошло. Вот такое оно должно быть.

20. У нас осталось еще 100 граммов муки. Присыпаем стол мукой и выкладываем на него наше тесто. Сверху тоже присыпаем тесто мукой. Начинаем руками вымешивать его, примерно минут 5.

21. Берем еще 20мл. растительного масла (оливковое или подсолнечное) и выливаем часть на стол, под тесто, а остальное сверху теста. И снова начинаем вымешивать тесто руками еще минут пять.

22. Когда наше тесто вымешано, берем кастрюлю, где оно подходило, смазываем дно 1 столовой ложкой растительного масла и кладем туда наше тесто. Сверху на тесто высыпаем орешки, сухофрукты и трем цедру одного апельсина.

23. Затем мы все перемешиваем. И добавляем оставшееся растительное масло (подсолнечное или оливковое). Снова вымешиваем.

24. Далее отправляем тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.

25. Обминаем наше тесто и раскладываем его по формочкам. Заполняем форму наполовину.

26. Затем заполненные тестом формы отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 50 градусов, чтобы наши куличи подошли.

27. У меня они подошли за 15 минут. Затем устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем еще 30 минут.

28. Готовность проверяем деревянной палочкой: если она сухая, значит точно готовы.

Приготовим глазурь, и украсим праздничный хлеб:

1. Берем белки, которые мы отложили в самом начале. Немного взбалтываем их венчиком и добавляем сахарную пудру по одной ложечке.

2. Затем вливаем сок одного лимона. Все перемешиваем.

3. У нас получилась белая помадка, которой сверху кисточкой мы смазываем не остывший кулич.

4. Мы смазали первый и сразу сверху на него начинаем выкладывать наши сухофрукты и орехи, которые мы отложили для украшения.

5. Так мы смазываем и украшаем все получившиеся красавцы.

Посмотрите, какие красивые, ароматные куличи у нас получились! Приятного вам аппетита!

Рецепт кулича с изюмом и ромом

Кулич – традиционное угощение после поста на Пасху. Кто-то готовит самостоятельно, а кто-то покупает. Но почти во всех семьях он присутствует на столе.

Сейчас уже мало кто готовит дома праздничный хлеб самостоятельно. Все чаще его покупают. Но тесто и сам вкус такого блюда далек от домашнего. Он не такой ароматный и насыщенный. Тесто похоже на сдобу, в то время как настоящий должен быть влажным, слегка жирноватым. Конечно, выпекать долго, особенно с дрожжами. Но этот рецепт довольно оригинален, думаю, его захочет приготовить любая хозяйка.

Кроме изюма здесь присутствует ром, который придает довольно интересный вкус и аромат выпечке. Времени этот способ отнимает очень много. В основном оно все уходит на расстойку теста. Их целых три. Но результат получается очень оригинальным, я такого никогда раньше не пробовал.

Ингредиенты:

  • 340мл. теплого молока;
  • 22-24гр. сухих дрожжей или 65-70гр. свежих;
  • 800гр. муки;
  • 200гр. сливочного масла;
  • 2 яйца и 8 желтков;
  • 260гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовых ложки рома;
  • 150гр. изюма;
  • 50гр. сухого молока или сливок;
  • 2гр. ванилина.

Ход приготовления:

1. В миску разбиваем 2 целых яйца и 8 желтков.

Белки от них не понадобятся.

Добавляем к ним сахар, ром, соль и молоко, подогретое до температуры 36-37 градусов. Все хорошо перемешиваем до растворения соли и сахара. Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника.

2. Теперь добавляем сухие ингредиенты – муку, дрожжи, сухое молоко и ванилин. Перемешиваем. Муку предварительно нужно просеять.

Если Вы используете живые дрожжи, то предварительно их надо развести в стакане теплого молока.

После растворения муки, тесто следует месить 10 минут и если у Вас есть миксер, то воспользуйтесь им.

3. И в это время подготовьте изюм – промойте его и высушите. Масло растопите до жидкого состояния. Можно это сделать с помощью микроволновки. И положите в жидкое масло сухофрукт.

4. Положите в тесто запаренный сушеный виноград с маслом. И мешайте все вместе еще 10 минут. После этого времени тесто станет более жидким.

5. Смажьте тесто сверху слегка растительным маслом, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите на час в теплое место, чтобы оно подходило. В первый раз тесто не сильно поднимется.

6. Смажьте руки растительным маслом и обомните тесто. Положите его обратно в миску и поставьте на вторую расстойку на 30 минут. Тесто увеличится в размере.

7. Через 30 минут выкладываем тесто на рабочую поверхность, слегка смазанную растительным маслом. Разрезаем его на части, немного еще раз их обмазываем маслом и укладываем в формы.

Тесто хорошо подходит, поэтому лучше нарастить высоту формы для выпечки бумагой.

8. Оставьте куличи в форме на расстойку еще на 1 час. После нее разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в ней пасочки примерно 30-35 минут. Время зависит от Вашей техники.

Если они начнут подгорать сверху – прикройте их фольгой.

Достаньте пасочки и оставьте в форме остывать на 10 минут. После посыпьте их сахарной пудрой или помажьте шоколадом.

Праздничный хлеб с изюмом и ромом – очень оригинальное сочетание, которое вы, скорее всего не пробовали. И если Вы располагаете достаточным количеством времени, то попробуйте приготовить по этому способу. Я думаю, Вам понравится.

Как красиво украсить кулич изюмом

Без кулича не обходится ни один стол у православных людей в праздник светлой Пасхи. Эта многовековая традиция имеет глубокие корни.

Многие хозяйки передают рецепты своего творения из поколения в поколение. Именно поэтому они у всех разные, но одинаково вкусные.

Украшение пасхального хлеба – целая история для меня. В нашей семье именно украшению уделялось не много внимания. Чаще всего его мазали глазурью или растопленным шоколадом. Покупных у нас никогда не было, потому что нашей семье кажется, что домашние гораздо вкуснее. Но с появлением социальных сетей я увидел, как их украшают в других семьях.

Случайно я наткнулся на профиль женщины-кулинара, которая делала умопомрачительно красивые пасочки. На каждом сверху было гнездышко с яичками, все это было съедобное – выполнено из шоколада. После я увидел, что некоторые хозяйки специально для этого случая выпекают безе. Также можно украсить живыми или сушеными цветами, предварительно обернув их ножки в целлофан. Конечно, времени на приготовление безе или шоколадных гнезд у меня нет, но вот красиво украсить изюмом можно. Быстро и просто – как раз то, что мне надо.

Ингредиенты:

  • Изюм – количество зависит от количества Ваших куличей;
  • Белок – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 100гр.;
  • Лимонный сок – 1\2 чайной ложки;
  • Вода комнатной температуры.

Ход приготовления:

1. В чистой и сухой (это важно) посуде немного размешать белок, всыпать туда сахарную пудру.

Если на посуде будет вода, то белок будет плохо взбиваться и пена нужной консистенции не получится.

2. Влить в смесь лимонный сок и взбить миксером на высоких оборотах.

Пена должна быть довольно плотной, по консистенции как очень густая сметана.

Не надо взбивать до консистенции твердых пиков.

3. Перекладываем в чистую миску. Разбавляем водой комнатной температуры до нужной консистенции.

4. Если куличи маленькие, то их можно обмакнуть в глазурь, если большие – то смазать сверху.

5. Посыпать сверху изюмом или другими сухофруктами на Ваш вкус. Можно добавить ореховую смесь или цукаты.

Этот рецепт очень прост в приготовлении и займет мало времени. Как раз то, что нужно хозяйке, которая вечно куда-то торопится. Если вы относите себя к их числу, то попробуйте так украсить куличи.

Видео о том, как приготовить кулич с изюмом по бабушкиному рецепту

В нашей семье куличи всегда были с изюмом. Для меня это такая же традиция, как и сам символ праздника. И представить другую начинку в нем я не могу. Я помню, как еще маленький помогал маме промывать сухофрукт и раскладывать его на полотенце для просушки.

Вот и сейчас я тоже хочу приготовить праздничный хлеб с сушеным виноградом. Тот рецепт, по которому печёт моя мама, ей достался от её мамы – моей бабушки. Там все ингредиенты простые. Даже ванилина нет. А про то, что в тесто можно добавлять цедру апельсина, я вообще только недавно узнал.

В способе из этого видео тоже все ингредиенты очень простые. И, безусловно найдутся в доме у каждой хозяйки. В нем, как и полагается много яиц и масла. Я никогда не задумывался, что тесто может использоваться и для другой выпечки.

Я привык, что из теста можно приготовить только сам кулич. Оказалось это не так. Из него в видео можно испечь и пироги. Только сухофрукт добавлять не надо. Я еще не пробовал, но обязательно планирую это сделать. Еще оказывается, если верхушка пирога начнёт гореть, то можно прикрыть смоченным в воде пергаментом. Я всегда закрывал фольгой.

Вроде бы и нет в этом видео ничего удивительного, а чем то оно запоминается. Может быть самим автором? Приятно, когда рассказывают так обстоятельно и понятно.

Красавцев из этого количества ингредиентов получается очень много. Да и процесс приготовления долгий – много времени уходит на расстойку теста. Но они и правда получаются волшебными. В них есть что-то похожее на воздушный бисквит. Очень необычно и интересно.

Что положить в качестве начинки в этот сорт выпечки – дело вкуса каждой хозяйки. И было бы глупо навязывать своё мнение в этом вопросе. В тесто кладут и разные сухофрукты, и цукаты.

Самый популярный сухофрукт – это, конечно же, изюм.  Кто-то кладёт сушёную вишню и клюкву, курагу и чернослив. Но не ошибусь, если скажу, что большинство отдают предпочтение сушенному винограду. Всем пока, еще увидимся!

Автор публикации

не в сети 12 часов

Сергей

0
Родные, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, просто нажав на кнопки ниже. Также оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение - для меня это очень важно! Заранее благодарен!
Комментарии: 184Публикации: 37Регистрация: 27-12-2019

Комментариев к статье: 14

  • 24 февраля, 2020 в 1:05 пп
    Ссылка

    Очень интересные рецепты, и разнообразные. Я люблю с сухофруктами и изюмом, а вот с орехами, мне вообще не нравится!

    Ответ
    • 24 февраля, 2020 в 1:48 пп
      Ссылка

      Благодарю за отзыв Елена! Мои вкусы полностью совпадают с вашими, но статью решил нацелить на любые варианты. Ведь не мало людей, кому нравятся куличи именно с орехами. Мне главное чтобы всем было хорошо и информативно!

      Ответ
  • 24 февраля, 2020 в 1:21 пп
    Ссылка

    Очень удачная подборка рецептов. Честно глаза разбежались, начну с первого рецепта. Если понравится на нём и остановимся.

    Ответ
    • 24 февраля, 2020 в 1:38 пп
      Ссылка

      Спасибо Динара огромное что оценили! Верно — начинайте по порядку и точно не ошибетесь. Праздники длинные, успеете всех накормить разными вариантами =)

      Ответ
  • 24 февраля, 2020 в 2:52 пп
    Ссылка

    Ой, какие красивые улиточки — пасхи получились, обязателно так сделаю нынче, спасибо за идею!

    Ответ
    • 25 февраля, 2020 в 8:09 дп
      Ссылка

      Да они очень крутые Татьяна! Я сам был в шоке от результата! Всех кто их видел и пробовал поразили просто! Обязательно порадуйте своих родных и близких тоже.

      Ответ
  • 24 февраля, 2020 в 3:04 пп
    Ссылка

    Кулич, это очень вкусная выпечка, каждый год её на пасху готовим. Только иногда не получается, то что хочется. Попробую ваши рецепты. По фото смотрится очень аппетитно.

    Ответ
    • 25 февраля, 2020 в 8:16 дп
      Ссылка

      Да Андрей, данная выпечка не так уж и проста в приготовлении. Но раз в год можно поднапрячься =) Конечно, выбирайте любой из представленных способов и смело готовьте. Уверяю все будет точно как на иллюстрациях! Успехов Вам!

      Ответ
  • 24 февраля, 2020 в 7:10 пп
    Ссылка

    Очень понравился рецепт кулича, свернутого улиточкой. И их получается немного. Все хочу найти способ, где бы теста хватило на один небольшой праздничный хлеб. И кажется этот вариант как раз для меня. Тоже так приготовлю. Спасибо за просвещение.

    Ответ
    • 25 февраля, 2020 в 8:24 дп
      Ссылка

      На здоровье Таисия! Это действительно прекрасный вариант, но не забудьте опробовать и другие. Среди них много достойных, уж поверьте.

      Ответ
  • 1 марта, 2020 в 11:43 дп
    Ссылка

    Сергей, отличная подборка куличей! Мы тоже на Пасху всегда печем с изюмом, эта традиция с детства от бабули. Аромат по кухне и по всему дому просто чудесный. А вот пробовала пасхальный хлеб печь в другое время к чаю. Вот может я такая привереда и рецепт один и тот же всегда. А вот знаете Сергей, может мне кажется… но в будние дни, когда пеку этот хлеб точь в точь по рецепту и с настроением как всегда, аромат вроде как не такой, как перед Пасхой. Почему, не знаю)))

    Ответ
    • 2 марта, 2020 в 9:59 дп
      Ссылка

      Да Надежда тоже замечал такое! Может предпраздничное настроение сказывается или же больше души вкладываем в готовку, но так и есть! Сколько раз пробовал вне срока готовить — все не то!

      Ответ
  • 3 марта, 2020 в 6:51 пп
    Ссылка

    Мне понравился пасхальный кулич с изюмом, тот что с апельсиновым соком и красиво выложен рулетом. Тесто в разрезе хорошее. Беру Ваш рецепт.

    Ответ
    • 4 марта, 2020 в 6:12 дп
      Ссылка

      Конечно берите на здоровье Катерина! У Вас очень хороший вкус — мне этот рецепт тоже очень импонирует! Обязательно приготовьте такой к празднику, родные и близкие точно оценят!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля