Творожный кулич на Пасху 2021 — самые вкусные рецепты

Всем привет! Все православные обязательно на светлый праздник Пасхи красят яйца, делают творожную выпечку и, конечно же, пекут куличи! Их делают с изюмом, цукатами и другими ингредиентами. Нет такой православной семьи, в которой бы не готовили праздничный хлеб. Его все любят и ждут. Стряпают как в духовке, так и в хлебопечке.

Даже люди, кто не отмечает других религиозных праздников и не держат посты, стараются подготовиться к этому событию. Все это делают по-разному, в рамках своей осведомленности о празднике. Но о праздничном хлебе знает любой. И приближенный к церкви, и далекий от нее.

В зависимости от своих финансовых и временных возможностей каждый готовит свой стол к этому празднику как может. Кто-то сам все готовит, кто-то покупает. Но покупной вариант, имеет совсем не тот вкус и запах, которым обладают его домашние братья.

Домашние варианты ароматные, воздушные, пропитаны любовью и теплом. Как только видишь их — чувствуешь приход праздника, на душе становится светлее. Только за одно это чувство следует печь куличи самостоятельно.

Творожный кулич на Пасху 2021 — самый вкусный рецепт

По традиции в светлый праздник Пасхи принято печь куличи. Это одно из самых распространенных угощений в этот праздник.

Пасочки — это особый вид выпечки. По сути, это праздничный вид хлеба. В него принято класть много масла, яиц и сухофруктов, или цукатов.

К светлому празднику моя мама обязательно печет пасочки. У нее они получаются очень вкусные. Поэтому мы их никогда не покупаем. Сам я праздничный хлеб никогда не пек. А в этом году, по запросу жены, решил попробовать. Выбор пал на творожный вариант. Он по вкусу похож на кекс, но все-таки это не он.

Я добавил туда изюм, но можно использовать также любые другие сухофрукты или цукаты.

Тесто получается воздушным и нежным, долго не черствеет. Кулич очень ароматный, чего нельзя сказать о покупных. Тесто хорошо поднимается во время выпечки.

Ингредиенты:

  • 80г. творога 9% жирности;
  • 125мл. теплого молока;
  • 7гр. сухих дрожжей (20гр. свежих);
  • 400-430г. муки;
  • 60г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 120г. сахара;
  • 50гр. сметаны;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Изюм, цукаты – в сумме 120гр.;
  • Присыпка для украшения.

Ход приготовления:

1. Подогрейте молоко, но не кипятите. Можно это сделать в микроволновке. Добавьте туда дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешайте.

Если у вас живые дрожжи, подождите до их полного растворения.

Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешайте хорошенько, чтобы не было комочков, а само тесто было гладким. Отставьте емкость с дрожжами в теплое место и приступите к смешиванию других ингредиентов.

2. В отдельной ёмкости смешайте яйца, оставшийся сахар и ванилин. Тесто взбивайте миксером, на второй или третьей скорости до побеления консистенции. Оно увеличится в несколько раз.

3. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника.

Оно должно быть комнатной температуры.

Добавьте его к яичной смеси. Также нужно добавить сметану и творог. Для того, чтобы избежать комочков в нашем молочном продукте, можно протереть его через сито.

4. Введите в сбитую миксером часть опару с дрожжами, хорошо перемешайте. Затем добавьте остаток муки, перемешайте еще раз.

Выложите на поверхность, присыпанную мукой. И замесите тесто уже руками.

5. Положите тесто в миску и отставьте его в теплое место примерно на 1 час. Когда оно подойдет, то увеличится в несколько раз и будет иметь такой вид, как показано ниже.

6. Промойте изюм, выложите на салфетку, чтобы лишняя влага впиталась. Добавьте его и цукаты к тесту. Перемешайте. Поделите тесто на части.

7. Смажьте формы для выпечки каплей растительного масла, выложите тесто. Накройте пленкой и оставьте на расстойку на 20 минут.

8. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Ориентируйтесь по вашим духовкам, кому-то потребуется больше времени, кому-то меньше.

Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Если она выходит из кулича сухой – он готов, если на ней сырое тесто, то подождите еще минут 10.

9. Достаньте пасочки из формы, можно их покатать на боку, чтобы они лучше доставались. Полейте глазурью и украсьте по Вашему вкусу.

Это довольно сложный и трудоёмкий рецепт. Он занимает несколько часов. Но результат того стоит. Обязательно попробуйте!

Кулич из творожной массы и дрожжевого теста

Кулич – блюдо праздничное, пасхальное. Домашние пасочки — это нежная и ароматная выпечка, украшенная белой шапочкой с цветной посыпкой.

Сегодня хочу поделиться с вами очень вкусным рецептом творожного праздничного хлеба.

Если вы ранее не готовили праздничный хлеб, то давайте попробуем сейчас сделать это вместе с вами! Уверяю вас, результат превзойдет все ваши ожидания! Поехали!

Ингредиенты:

  • 400-430гр. пшеничной муки;
  • 125мл. тёплого молока;
  • 7гр. сухих дрожжей (20гр. свежих);
  • 120гр. сахара (можно чуть больше);
  • 60гр. мягкого сливочного масла;
  • 50гр. сметаны;
  • 80гр. творога (у меня 9%);
  • 2 средних яйца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • Ваниль (пакетик);
  • 20гр. растительного масла;
  • 120гр. цукатов или изюма.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Первое, что следует сделать — это опара. Она делается, чтобы «разбудить» дрожжи. Готовится она легко и просто.

Процесс приготовления опары:

1. Берем кастрюлечку, наливаем в нее теплое молоко. Далее добавляем в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара из общего количества. Тщательно перемешиваем.

Затем добавляем примерно 100 грамм муки, также из общего количества. Снова перемешиваем. Это будет опара, по консистенции она приблизительно как сметана.

2. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на полчаса, пока опара не увеличится в объеме в два раза.

Второй этап приготовления, это непосредственно само тесто:

1. Берем глубокую миску, в нее разбиваем два яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и ванилин. Тщательно перемешиваем, лучше миксером, до белой однородной массы.

2. Добавляем сливочное масло, сметану и творог.

Если у вас молочный продукт сильно зерненый, то протрите его через сито или блендером.

Перемешиваем. Потом добавляем опару, вымешиваем, чтобы она разошлась по тесту.

3. Постепенно вводим в тесто муку, перемешиваем до однородной массы сначала ложкой. Затем посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, высыпаем сверху оставшуюся муку и мнем тесто руками.

4. Чтобы тесто не липло к рукам, добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто минут десять. Оно станет более эластичным, гладким и однородным.

5. Берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Накрываем его пленкой и оставляем на 1-1.5 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в два-три раза.

6. После того, как тесто подойдет, выкладываем его на рабочую поверхность и слегка обминаем, чтобы вышел весь воздух, и структура куличей получилась пористой.

7. Формируем из теста прямоугольник, на который выкладываем цукаты и изюм.

8. Затем заворачиваем тесто от края к середине и еще раз обминаем его, чтобы цукаты и изюм смешались.

9. Взвешиваем получившуюся массу теста. У меня получилось 1кг. и 70 грамм. Я сделаю 4 кулича примерно по 270 грамм каждый.

10. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя 1/3 формы. Накрываем сверху полотенцем, оставив на минут 40, чтобы тесто еще подошло.

11. Разогреваем духовку на 180 градусов, ставим в нее подошедшие куличи минут на 20-25.

Готовность можно проверить деревянной палочкой, либо обычной зубочисткой: она должна выходить сухой.

Когда они приготовились, вынимаем их из духовки, кладем на бочок, чтобы остыли. Периодически красавцев надо переворачивать, чтобы не отлежали бок.

Подавать их нужно остывшими, украсив сверху сахарной пудрой с шоколадной крошкой, кондитерской посыпкой или цукатами, на ваш вкус и фантазию.

Куличи получаются сочными, воздушными, ароматными и очень вкусными! Приятного аппетита!

Творожный кулич на Пасху без дрожжей

В светлый праздник Пасхи принято печь или покупать куличи. Но все-таки покупной это не то. У него нет того домашнего аромата и вкуса.

Поэтому многие люди предпочитают готовить сами. Но у большинства не хватает времени на это. У нас благо час есть, поэтому попробуем испечь праздничный хлеб без дрожжей.

В нашей семье принято отмечать данный светлый праздник. Обязательно красим яйца, печём куличи. Мы никогда пасочки не покупаем. Моя мама обычно печёт на дрожжах. Рано встаёт и заводит тесто. Потом целый день стряпает праздничный хлеб. Он получается вкусным, но очень долго его делать. Я так не могу.

Решил поискать рецепт попроще. Это первый вариант, который мне попался. Вышло не плохо. Тесто получается влажным, нежным, долго не черствеет. Праздничный хлеб очень ароматный, чего нельзя сказать о покупных.  Тесто хорошо поднимается во время выпечки. Я готовлю с изюмом, но можно добавить любые другие сухофрукты или цукаты.

Ингредиенты для теста:

  • 300г. творога 9% жирности;
  • 300г. муки;
  • 200г. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 200г. сахарной пудры;
  • 100г. изюма;
  • 10г. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина;
  • Присыпка для украшения. 

Ингредиенты для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 150г. сахарной пудры.

Ход приготовления:

1. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника.

Оно должно быть комнатной температуры.

Добавьте к мягкому маслу сахарную пудру и взбейте миксером до побеления массы. Добавьте яйца и ещё раз взбейте.

2. Добавьте творог, перемешайте.

Если молочный продукт протереть через сито, то тесто получится более воздушным и однородным.

3. В отдельной ёмкости смешайте ванилин, разрыхлитель и просеянную муку. Постепенно добавьте мучную смесь к творожной. Высыпайте по частям и перемешивайте, чтобы избежать комочков.

4. Промойте изюм, выложите на салфетку, чтобы лишняя влага впиталась. Добавьте изюм к тесту. Перемешайте.

5. Смажьте формы для выпечки каплей растительного масла, и выложите тесто.

6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Ориентируйтесь по вашей технике, кому-то потребуется больше времени, кому-то меньше.

Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Если она выходит из кулича сухой – он готов, если на ней сырое тесто, то подождите еще минут 10.

7. Пока печётся праздничный хлеб делаем глазурь. Взбейте белок до мягких пиков, добавьте пудру, пройдитесь еще на высоких оборотах. Глазурь готова.

8. Пока они теплые, обмажьте их глазурью. Можно добавить шоколад или цукаты, по Вашему вкусу.

Первый опыт выпечки куличей без дрожжей прошел удачно. Надеюсь, что в следующем году я еще раз решусь. Это оказалось гораздо проще, чем я думал.

Рецепт творожного пасхального кулича в хлебопечке

Кулич – одна из самых традиционных и ароматных выпечек на Пасху. Однако его приготовление требует немалых физических усилий.

Хочу показать вам, как быстро и без особых усилий можно состряпать пасочки в хлебопечке.

Приготовление праздничного хлеба в хлебопечке условно можно разделить на два этапа: сначала мы делаем тесто, а затем ганаш – глазурь из шоколада и сливок, как украшение для нашего праздничного хлеба. Итак, начнем!

Ингредиенты для теста:

  • Теплое молоко – 70мл.;
  • Свежие дрожжи – 35 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сахар — 40 грамм;
  • Творог — 180 грамм;
  • Мука (просеянная) — 400 грамм;
  • Соль 1/2 ч.л.;
  • Сливочного масла — 60 грамм;
  • Цукаты/сухофрукты/орехи — 100 грамм.

Ингредиенты на ганаш:

  • Белый шоколад (100 грамм);
  • Сливки от 30% (35 грамм).

Готовим тесто:

1. Сначала разводим свежие дрожжи в теплом молочке. Вымешиваем их до полного растворения.

2. В чашу хлебопечки выливаем молочко с разведенными дрожжами, добавляем к ним яички, немного взбитые венчиком.

3. Потом кладем сахар и предварительно просеянную муку. Следом добавляем творог.

4. Последним кладем сливочное масло комнатной температуры. Добавляем соль. Ставим нашу чашу на место в хлебопечку и выбираем необходимую программу для приготовления.

5. Через полчаса (после полного замеса), надо добавить в тесто цукаты.

В некоторых печках есть специальное отделение для них.

Засыпаем туда цукаты, хлебопечка сама в нужный момент добавит их к тесту.

6. Тесто должно подойти, то есть увеличиться в объеме в несколько раз.

7. После того, как программа закончилась, достаем кулич из хлебопечки.

8. Вынимаем наш праздничный хлеб из ведерка и даем ему остыть, положив на решетку и завернув в полотенце.

Теперь приготовим с вами глазурь (ганаш) из белого шоколада:

1. Возьмем 100 грамм белого шоколада и наливаем в него 35 грамм жирных сливок.

2. Шоколад, залитый сливками, поставим на водяную баню для растопки. После того, как он полностью стал жидким, оставим на какое-то время, чтобы наш ганаш немного остыл и загустел.

3. Когда наш кулич остыл, нанесем на него ганаш, равномерно распределяя по верхней корочке.

4. Сверху его можно украсить мелко порезанными цукатами, орешками, шоколадной стружкой, мини-мандаринками или кондитерской посыпкой. В общем можно смело дать волю вашей фантазии.

Наш кулич готов! Можно звать всех к столу! Приятного аппетита!

Кулич с творогом и изюмом на Пасху в мультиварке

Пасхальный кулич – традиционная выпечка на праздник. Сегодня я хочу показать вам, как можно приготовить нежный творожный хлеб в мультиварке. Давайте начинать!

Рецепт очень простой, не требует расстойки теста. Но и выпечка получается не традиционной, а больше похожей на кекс. Поехали!

Ингредиенты для теста:

  • Творог – 400 граммов;
  • Сахарный песок – 1 + 1/4 стакана (250 граммов);
  • Сливочное масло – 200 граммов;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Изюм – ½ стакана (100 граммов);
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Уксус – 1 чайная ложка (можно заменить лимонным соком);
  • Мука – 2,5 стакана (400-500 граммов).

Ингредиенты для крема:

  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • Орешки (горсть) и виноград для украшения.

Начнем с того, что подготовим все продукты для нашего будущего кулича.

Изюм замочим в воде на полчаса, затем воду сольем и обсушим его на полотенчике.

Процесс приготовления теста:

1. В чашу блендера кладем сливочное масло. Добавляем к нему весь сахарный песок и начинаем блендерить до однородной белой массы.

2. Далее добавляем по одному яйцу в нашу массу и блендерим.

3. Затем к яично-масляной массе добавляем весь творог. Перемешиваем до однородности блендером.

4. Кладем стакан муки к нашей смеси.

5. Берем столовую ложку, высыпаем в нее чайную ложечку соды и добавляем чайную ложечку уксуса (можно заменить лимонным соком).

Гасим соду уксусом и кладем в нашу смесь.

Сначала аккуратно мешаем ложкой, затем блендерим.

6. Добавляем второй стакан муки в нашу массу. Снова сначала перемешиваем ложкой, затем блендером.

7. Тесто перекладываем из чаши блендера в глубокую миску, добавляем оставшуюся муку и перемешиваем.

8. Изюм положим в пакетик, добавим одну столовую ложечку муки и перемешаем.

9. У нас получился изюм полностью в муке. Выкладываем его в миску к нашему тесту. И перемешиваем.

10. В чашу мультиварки наливаем 2 столовые ложки растительного масла и тщательно смазываем ее стенки и дно.

11. Выкладываем наше тесто в мультиварку. Распределяем его по чаше и будем ставить выпекаться.

12. Ставим режим «Выпечка» и устанавливаем время выпекания – 1 час 20 минут. По истечении указанного времени, открываем мультиварку и проверяем зубочисткой или деревянной палочкой готовность нашего кулича. Просто протыкаем его палочкой. Она на конце должна быть сухой.

13. Достаем наш хлебушек из мультиварки и переворачиваем его. Нам надо подрумянить его с другой стороны. Для этого мы снова кладем его в мультиварку бледной стороной вниз.

Ставим режим «Мультиповар» на 5 минут. После того, как время истечет, достаем наш нестандартный праздничный хлеб и даем ему остыть.

Способ приготовления крема:

1. Кладем в чашу блендера 4 столовые ложки сахарного песка и 4 столовые ложки сметаны. Все блендерим до однородной белой массы. Сахар должен раствориться в сметане.

Взбиваем до получения эффекта загустения.

2. Разрезаем наш кулич на две части. Будем его пропитывать сметанным кремом.

3. Распределяем наш крем равномерно сначала по одной части, затем по второй.

Не забудьте оставить немного крема для смазывания верхней корочки.

4. Соединяем вместе две части кулича и смазываем сверху оставшимся кремом.

5. Теперь переходим к самому красивому этапу: начинаем украшать наш праздничный хлеб.

Для этого я использую орешки и виноград.

Орешки я заранее мелко порезал, виноградинки разделил каждую на две части.

Получился вот такой красивый, ароматный, пропитанный сметанным кремом кулич. Приятного вам аппетита!

Как приготовить кулич из творога без выпечки

На светлый праздник Пасхи все хозяйки пекут куличи. Но не у всех есть время, чтобы поставить дрожжевое тесто. А покупать готовый не хочется. Вкус его сильно отличается от домашнего. Поэтому все чаще люди ищут рецепты попроще.

В нашей семье всегда пекут их. Дело это долгое. Тесто должно подойти, потом расстояться. На все это обычно уходит более двух с половиной часов! Не знаю как для остальных, но для меня это очень долго. Не спорю, вкус таких красавцев получается более насыщенным, но что поделать, если у меня нет времени. А покупать готовый я не хочу. Он уж совсем по ощущениям не похож. И я нашел выход — оказывается, есть вариант вообще без выпечки! Это ли не прекрасно?

Для меня было открытием, что кулич можно приготовить из пряников.

Я никогда про это не думал. Вообще для меня этот рецепт необычен во многом. Он не похож ни какие другие, которые я видел раньше. Может быть он получился не таким замечательным и воздушным, как из дрожжевого теста, но зато полностью оправдал мои ожидания по скорости готовки. Это я считаю большим плюсом. Если у вас так же как и у меня мало времени, попробуйте состряпать по этому способу.

Ингредиенты:

  • Пряники — 500гр.;
  • Сметана 21% и выше — 300гр.;
  • Творог — 500гр.;
  • Сахар — 160гр.;
  • Цукаты — 100гр.;
  • Печенье для крошки — 4 шт.;
  • Посыпка для куличей.

Ход приготовления:

1. В творог добавьте сметану и весь сахар. Перемешайте до растворения сахара.

Сметану лучше брать погуще, чтобы она не сильно стекала.

2. Порежьте пряники вдоль, чтобы получились плоские круги. Ими предстоит выкладывать слои кулича, поэтому их надо порезать так, чтобы было удобно класть в форму.

3. Возьмите каждый кусочек пряника и обмакните со всех сторон в творожную смесь. Уложите в форму, чтобы полностью закрыть дно.

Промежутки между ними можно присыпать пряничной крошкой.

4. Промойте и высушите на салфетки цукаты. Положите их следующим слоем после пряников.

Можно использовать изюм или другие сухофрукты, либо орехи.

Повторяйте слои, до тех пор, пока не кончатся пряники.

5. Измельчите печенье в крошку.

Можно это сделать, положив его в пакет и покатав по нему скалкой.

Посыпьте крошкой края кулича. Таким образом, чтобы пустого места не оставалось.

Очень простой и оригинальный рецепт праздничного хлеба, согласитесь? Доступные ингредиенты, которые везде можно купить. К тому же их довольно не много. Отличный вариант для тех, у кого мало времени.

Кулич из творожного теста с разрыхлителем в духовке

Кулич – вкусная праздничная выпечка. Сегодня я вам покажу как сделать необыкновенно красивый вариант на Пасху. Готовить мы его будем в духовке.

Рецепт достаточно простой. Результат превзойдет все ваши ожидания! Давайте начинать!

Ингредиенты для теста:

  • Яйца – 3 штуки;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарный песок – 300 граммов;
  • Творог – 500 граммов;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Мука – 400 граммов;
  • Масло сливочное – 200 граммов;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • Цукаты из апельсина – 150 граммов.

Ингредиенты для глазури:

  • Сливочный сыр – 300 граммов;
  • Сливки 33% — 150 граммов;
  • Сахарная пудра — 3 столовые ложки;
  • Клубничное пюре – 3-5 столовых ложек;
  • Загуститель для сливок – 1 пакетик;
  • Посыпка для декора.

Начнем с формы для выпечки. Я беру форму для кексов, с дырочкой внутри, иначе наш кулич не пропечется. Если у вас нет такой формы, берите несколько маленьких. Диаметр моей формы в ее верхней части – 25см.

Процесс приготовления теста:

1. В чашу миксера кладем яички, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать.

2. Затем добавляем пакетик ванили и сахарный песок. Снова мешаем миксером. Можно увеличить скорость перемешивания. Миксерим несколько минут, чтобы сахарный песок растворился.

3. Растапливаем сливочное масло и выливаем его в тесто.

4. Берем творог и мнем его вилкой.

5. Затем выкладываем молочный продукт в наше тесто.

6. Перемешиваем миксером наше тесто в течение нескольких минут до однородной массы.

7. Затем добавляем разрыхлитель и муку.

Лучше муку заранее просеять вместе с разрыхлителем.

Добавляем сразу всю муку. Мешаем до однородности на медленной скорости.

8. Берем апельсиновые цукаты. Они представляют собой мягкие корочки. Их надо нарезать размером с изюм.

9. Добавляем нарезанные апельсиновые цукаты в наше тесто.

10. Перемешиваем тесто вместе с цукатами.

Делаем это на медленной скорости, чтобы цукаты сохранили свою форму и не помялись.

11. Тесто готово. Теперь будем его выпекать. Надо заранее разогреть духовку до 180 градусов. Тесто не должно стоять и ждать, пока разогреется духовой шкаф. Поэтому включаем духовку на разогрев.

Выкладываем треть от всего теста в форму. Берем миску с какао и сито.

12. Кладем немного какао в сито и начинаем по кругу формы через сито просеивать какао сверху теста.

13. Далее кладем вторую треть теста и разравниваем по форме.

14. Снова берем какао и через сито посыпаем наш второй слой теста.

15. Выкладываем оставшееся тесто. Получается третий слой. Затем убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Потом уменьшаем температуру до 160 градусов на 50 минут.

16. Прошло 50 минут, я вынул наш кулич.

Готовность теста проверяем деревянной палочкой: тесто не должно к ней прилипать, и палочка должна быть сухой.

Мой праздничный хлеб приготовился.  Оставляем его в форме остывать. Это примерно час-полтора.

Способ приготовления глазури:

1. Взбиваем мягкий сыр. Я взял Филадельфия.

2. Берем сливки 33% жирности из холодильника (то есть холодные). Взбиваем их.

3. Во взбитые сливки добавляем три столовых ложки сахарной пудры. Снова перемешиваем.

4. Добавляем три ложки сливок в наш взбитый мягкий сыр. Мешаем.

5. Затем сливки с мягким сыром перекладываем обратно в чашу миксера к оставшимся взбитым сливкам. Перемешиваем до однородности.

6. Делим наши сливки на две части. Одну откладываем в сторону. Во вторую, та, что осталась в чаше миксера, добавляем клубничный конфитюр. Примерно пять столовых ложек.

Примечание: я взял замороженную клубнику с сахаром и перетер ее через сито. Можно взять любое варенье, не обязательно клубничное. Вишневое или черничное, например. Но имейте в виду, что в варенье не должно быть косточек, в том числе мелких.

7. У нас получилась такая масса. Но она бледновата. Поэтому я добавлю немного красителя, чтобы стало ярче.

Совет: когда вы добавляете конфитюр, масса сливок немного поредеет. Чтобы она осталась плотной, можно добавить загуститель для сливок. Я добавляю один пакетик.

8. Я добавил каплю красителя. Цвет стал насыщеннее и ярче. Краситель добавлять не обязательно. Это по желанию. Мне просто хотелось цвета.

Теперь украшаем наш кулич:

1. Переворачиваем наш праздничный хлеб на большое блюдо. Снимаем форму.

2. Начнем с клубничного крема.

Для украшения кладем крем в кондитерский пакет с насадкой.

Выдавливаем крем по диагонали, от низа к верху. Делаем две такие диагонали. Отступаем место примерно в три-четыре диагонали и снова рисуем две диагонали клубничным кремом. Так по кругу.

3. Снизу тоже добавляем крем.

4. Теперь нанесем белый крем. Также кладем крем в кондитерский пакет с насадкой. И заполняем им в диагональном направлении пустые места. Снизу доверху.

5. Затем берем кондитерский нож.

Можно взять просто десертный нож.

Мы проходимся сначала по белому краю, затем по розовому, а потом по стыкам. Делаем движения мазка. Как бы выравнивания нашу поверхность. Начнем с белой части.

6. Затем делаем те же мазки по розовой части.

7. А теперь проходимся по стыку между розовым и белым.

8. Берем посыпку. Я нашел розовую с белой. Можно взять любую другую, на ваш вкус и фантазию. Посыпаем сверху кулич.

9. Наш красавец готов.

Посмотрите, какой он красивый! Он не только порадует глаза ваших гостей, но и не оставит их равнодушными благодаря нежному бархатистому вкусу. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт кулича с творогом в мультиварке

Пасха – время вкусных куличей. Сегодня я хочу приготовить их в мультиварке. Уверен, что данный вариант не оставит равнодушным ни вас, ни ваших гостей.

Ловите простой рецепт вкуснейшего и ароматнейшего праздничного хлеба. Давайте приступать.

Ингредиенты для теста:

  • Сахарный песок – 300 граммов;
  • Творог – 400гр.;
  • Сливки 10% — 250мл.;
  • Мука – 650 граммов;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Дрожжи (быстродействующие) – 11 граммов;
  • Ванилин – 1,5 грамма;
  • Цедра крупного апельсина;
  • Сметана 20% — 50 граммов;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Орехи – 60 граммов;
  • Изюм – 150 граммов.

Ингредиенты для глазури:

  • Желатин – ½ чайной ложки;
  • Сахарный песок – 90 граммов;
  • Горячая вода – 2,5 столовые ложки.

Начнем мы с того, что подготовим все продукты, необходимые для кулича.

Выложим их на стол за час до приготовления, чтобы они были комнатной температуры.

Процесс приготовления опары:

1. Слегка подогреваем сливки.

Они должны быть температурой 35-40 градусов.

2. Выливаем их в миску и добавляем туда 2 столовые ложки сахарного песка и 4 столовые ложки муки.

3. Затем высыпаем дрожжи. И начинаем перемешивать.

4. После того, как мы все перемешали, накрываем нашу опару полотенцем и оставляем на 30 минут.

Пока опара подходит, подготовим другие продукты для нашего кулича:

1. Сначала мелко порежем орехи.

Я взял миндаль.

Можно взять любые другие орешки.

2. Подготовим изюм. У меня уже крупный и мягкий изюм.

Но если у вас мелкий и сморщенный, то его надо залить кипятком и оставить на полчаса, чтобы он распарился.

Не забудьте через полчаса слить воду и просушить изюм.

3. Натрем на мелкой терке цедру одного апельсина.

Продукты подготовили. Теперь займемся непосредственно тестом:

1. Берем нашу опару. Она набухла и стала немного рыхлая.

2. Добавляем в опару сметану, оставшийся сахарный песок и сливочное масло.

Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

3. Кладем три куриных яйца. Начинаем все перемешивать венчиком.

4. После того, как мы перемешали все продукты до однородной массы, добавляем цедру апельсина.

5. Затем добавим ванилин и немного муки. Начинаем мешать тесто.

Муку добавляем постепенно, а не всю сразу.

6. Добавляем оставшуюся муку, весь творог и замешиваем тесто руками.

7. У меня всего ушло 650 граммов муки. Получается немного липковатое тесто.

8. Берем наше тесто и выкладываем его в чашу мультиварки.

Предварительно чашу я ничем не смазываю.

Выставляем на мультиварке режим «Мультиповар» (можно «Йогурт»). Выставляем температуру 40 градусов, время – один час. И наше тесто будет подходить (увеличиваться в объеме).

9. Через час наше тесто поднялось.

10. Берем доску, присыпаем ее 50 граммами просеянной муки и кладем наше тесто.

11. Сверху нашего теста выкладываем изюм и орешки. Начинаем вымешивать его.

12. Вымешиваем тесто руками, вмешивая в него изюм, орешки и муку. Мешаем примерно минут 10.

13. Теперь добавим 2 столовые ложки растительного масла.

14. Вмешиваем в тесто масло. Формируем его в круг.

15. Смазываем чашу мультиварки сливочным или подсолнечным маслом и выкладываем наше тесто на расстойку. Выбрав режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 40 градусов, время – 1 час. Тесто должно хорошенько подняться перед выпечкой.

16. Прошел час. Наше тесто поднялось. Теперь можно ставить готовиться. Я готовлю на режиме «Выпечка» полтора часа.

17. Через полтора часа проверяем наш кулич. Берем зубочистку или деревянную палочку и протыкаем его. Если на палочке нет теста и она сухая, наш красавец готов.

Пока наш праздничный хлеб остывает, приготовим с вами глазурь:

1. В сахарный песок кладем 1,5 столовые ложки горячей воды и перемешиваем.

2. В отдельной кружке смешаем 1 столовую ложку кипятка и ½ чайной ложки желатина. Перемешиваем до полного растворения желатина в воде. Оставим настояться 5-10 минут.

3. Сахар, перемешанный с водой, перекладываем в чашу блендера и измельчаем его.

4. Затем добавляем желатин к сахарному песку и взбиваем до однородности.

5. Меняем насадку у блендера на миксер и взбиваем нашу массу до белой пенки. Примерно 5-7 минут.

6. Далее выкладываем глазурь на остывший кулич. Даем ей слегка загустеть.

7. После того, как глазурь схватилась, можно украсить выпечку кондитерской посыпкой.

Наш кулич готов! Вкусный, ароматный и нежный. Приятного вам аппетита!

Видео о том, как приготовить творожный кулич на соде

Рецепт легкого и быстрого кулича — это просто находка для хозяйки. Я в принципе люблю сам быстрые варианты. К сожалению, у меня нет много времени для приготовления еды. Но все-таки хочется, чтобы она была домашняя. Так и с праздничным хлебом. Свой, конечно, вкуснее, но как подумаешь о том, сколько его готовить, так сразу руки опускаются!

Сначала поставить тесто, потом ждать, когда оно подойдет. Потом еще раз его вымешать, подождать пока расстоится в формах. На это уходит почти полдня. А для работающих людей это слишком много. Поэтому приходится выкручиваться. Я вот нашел способ без дрожжей. Решил его попробовать. Честно сказать подкупило, то что готовится быстро. Без этой свистопляски с тестом.

Когда я прочитал вариант, там 9 яиц и 4 стакана сахара, то подумал, что это будет что-то вроде бисквита. Но был не прав. И в первый раз вижу, чтобы масло смешивалось с мукой. Про то, чтобы постелить на дно бумажные кружочки я знал и раньше. Так моя мама делает, но кому-то может быть и пригодится.

Тесто получается воздушным и очень хорошо поднимается. Так что лучше накладывать 2/3 от формы, чтобы оно не убежало. Приготовление, как я уже писал выше, реально отнимает мало времени и сил. Поэтому мне такой рецепт очень понравился. К тому же получается очень вкусно. Только сверху я помазал растопленным шоколадом, но это кому как нравится. Можно и так оставить.

Кулич — это безусловный символ Пасхи. Все любят этот сладкий хлеб. Может быть это связано с праздником, может быть с тем, что его готовят всего лишь раз в год.

Если вы до сих пор покупаете пасочки, то задумайтесь: может быть пришла пора состряпать самим? Вкус сильно удивит вас и ваших родных. А радость близких дороже всего. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 4 марта, 2020 в 7:44 дп
    Permalink

    Ну Вы своими рецептами уже всем угодили, на любой вкус. Быстрый вариант из пряников с творогом я попробую сейчас, а в хлебопечке попозже. И оформление у Вас красивое. Все мастерски. Спасибо.

    Ответ
    • 4 марта, 2020 в 10:00 дп
      Permalink

      Огромное Вам спасибо Катерина, что оценили мой труд. Я очень старался всем угодить, но не прям всем конечно, но многим. Так-то рецептов тысячи =) Что считал нужным и важным — привел в этой статье! Обязательно попробуйте с творожком — это что-то с чем-то! В хлебопечке тоже очень удобно стряпать. В общем дерзайте. Успехов Вам!

      Ответ
  • 5 марта, 2020 в 9:41 пп
    Permalink

    Сергей, сколько рецептов и все просто супер, пора начинать и мне выкладывать на блог) Сидела морочилась с одной темой, вообще никакого желания не было писать, полное выгорание… как тупняк))) А так как постоянно в чат наш заглядываю и услышала подсказку от Тимура. И меня осенило))) Господи, вот звезда я!

    Ведь на первый блог только так писала статьи, влет, а тут как принцесса несмеяна, никакого творчества… И вот результат: одну статью махом отредактировала за 20 минут, но уже выходной завтра. Теперь на будущую неделю рецепты. Зато какое воодушевление получила от Тимура, он вчера проверял статьи. У меня прямо ликование в душе)))

    Отправила к себе во ВКонтакт, буду подглядывать.

    Ответ
    • 6 марта, 2020 в 3:05 дп
      Permalink

      Спасибо Вам Надежда что оценили мой труд и поделились в социальной сети. Да жизнь крутая штука, бывают различные передряги, разное настроение. Не всегда хочется писать, да и вообще что-то делать. Чат единомышленников в этом плане очень помогает, во время мотивирует. Тимур умеет подбодрить, да и вообще все ребята на проверке очень компетентные. Вы лучше переведите дух и с новыми силами в бой! Ведь мы делаем, как мне кажется, очень хорошее дело — помогаем людям вкусно готовить! Поэтому не раскисайте, кто если не мы?!

      Ответ
  • 5 сентября, 2020 в 7:07 дп
    Permalink

    Перед Пасхой по всему подъезду нашей девятиэтажки разносится волшебный аромат выпечки и это не смотря на то, что сейчас в любом супермаркете можно приобрести уже готовый пасхальный кулич.

    Ответ
    • 6 сентября, 2020 в 1:15 дп
      Permalink

      Ну домашний кулич, есть домашний Елена. Это совсем разные вещи. Хотя многие люди сейчас в угоду времени предпочитают покупные варианты. Мы за самостоятельную готовку =) Поэтому, как время подойдет, выбирайте любой из представленных способов, и смело готовьте. Потом сравните с магазинным. Это небо и земля просто!

      Ответ