Курица в духовке — самые вкусные рецепты

Здравствуйте. Куриное мясо очень полезное. Оно включает в себя животный белок, фтор и калий. В нем нет жира, только в коже. Такое не содержит углеводов, но при этом обеспечивает организм человека запасом бодрости.

Но не каждая птица будет полезна. Все зависит от способа приготовления. Гриль варианты и жареная не принесут должного профита. А вот тушеная и запеченная в духовке – кладезь микроэлементов.

Томят ее целиком или отдельные части. Предварительно можно замариновать в любимых специях. Для этого нужно смазать ими со всех сторон тушку или ее кусочки. Затем необходимо оставить минимум на пятнадцать минут. Этот процесс делает и без того нежное мясо еще мягче.

Томить курицу в духовке можно с овощами и крупами. При этом птицу можно просто положить на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. Можно готовить ее в рукаве или под фольгой.

Оригинальным способом является тушка, посаженая на банку пива или стеклянную с узким горлом. Вне зависимости от метода создания, мясо всегда будет нежное и сочное. А кожица хрустящая и ароматная.

Курица в духовке – самый вкусный рецепт

Курица – классный и полезный продукт. Ее можно пожарить или сделать из нее шашлык на углях. Сегодня я покажу вам самый вкусный рецепт приготовления ее в духовке.

По этому способу ее можно запекать не только в данной технике, но и в аэрогриле или на углях. Она получается очень нежная. Сверху имеет крутую и хрустящую корочку, а внутри мясо, которое тает во рту. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 900 граммов;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Паприка – 1/3 чайной ложки;
  • Карри – ¼ чайной ложки;
  • Растительное масло – 4-5 столовых ложек;
  • Лимон – ½ штуки;
  • Кетчуп – 50мл.;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Горчичный соус:

  • Вода – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Горчица – 1-2 столовые ложки;
  • Майонез – 1 столовая ложка.

Маринуем куриные бедра:

1. Начнем с того, что промоем их. Обсушим затем. Положим в глубокую миску и будем мариновать.

2. Сверху к ним кладем чайную ложку соли, треть чайной ложки черного молотого перца, треть чайной ложки сладкой паприки и одну треть чайной ложки карри.

3. Перемешиваем нашу курочку в сухих специях, чтобы они разошлись по всему объему.

4. Затем добавляем четыре столовые ложки растительного масла.

5. Выжимаем сок из половинки лимона.

6. То, что осталось от половинки лимона, нарезаем на дольки.

7. Затем добавляем лимон, нарезанный на дольки, к нашей курице. Снова все перемешиваем, чтобы масло и лимон распределились равномерно.

Затем накрываем крышкой и оставляем на полчаса, мариноваться.

Готовим горчичный соус:

1. В сотейник (маленькую кастрюлю, которую можно ставить на плиту) кладем одну столовую ложку сахарного песка и добавляем к нему одну столовую ложку воды. Перемешиваем.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, мешаем и доводим до кипения.

Как только появятся пузырьки, засекаем 50 секунд, а затем снимаем с плиты.

3. Получившийся сироп переливаем в миску. Даем ему остыть.

4. После того, как сироп остынет, добавляем в него одну столовую ложку горчицы.

Перемешиваем все до однородной массы.

5. Затем кладем одну столовую ложку майонеза. Снова все перемешиваем.

6. Пробуем соус на вкус. Если все устраивает, то оставляем так.

Мне вот не хватает еще горчицы, поэтому я добавляю еще одну столовую ложку и снова все перемешиваю.

На мой взгляд он готов.

Запекаем куриные бедра:

1. Берем мисочку поменьше и кладем в нее 50мл кетчупа. В него выдавливаем два-три зубчика чеснока через чеснокодавку. Отставляем в сторону.

2. Выпекать куриные бедра я буду на решетке для гриля.

Можно также это делать просто на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Решетку смазываем растительным маслом. Выкладываем на нее наши промаринованные кусочки.

3. Готовлю я сегодня в аэрогриле. Можно их стряпать на углях, а можно в разогретой до 180 градусов духовке. Я опустил решетку с мясом в аэрогриль и накрываю его сверху крышкой.

4. В аэрогриле я томлю при 250 градусах примерно 25 минут.

Если вы делаете в духовке, то при 180 градусах примерно 45 минут.

Как только мясо начнет зарумяниваться, то вынимаем его. Смазываем кетчупом с чесноком со всех сторон.

5. Затем я снова включаю аэрогриль, чтобы оно подрумянилось еще, где-то минут десять. Если вы стряпаете в духовке – то смотрите по вашей технике (минут 15-20). Можно включить режим «Гриль» на 10 минут.

6. Готовое мясо выкладываем на блюдо и подаем его с горчичным соусом.

Он имеет сладковато-горький вкус.

Получилось сочное чудо с хрустящей корочкой. Все готово к подаче на стол. Приятного вам аппетита заранее!

Запеченная курица с картошкой

Это невероятно вкусное блюдо для всей семьи, как на праздничный, так и на будничный стол. А если при приготовлении добавить клубни, то получится полноценный ужин или обед. Сегодня я покажу вам подобный рецепт запеченной в духовке курицы с картошкой.

Это очень легкий и невероятно классный вариант. Птица и овощи маринуются, а затем выпекаются в духовке. Что может быть проще. Поехали!

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки – 1 килограмм;
  • Паприка сладкая – ½ чайной ложки;
  • Хмели-сунели или приправа для курицы – ½ чайной ложки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Картофель – 1 килограмм;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;

Для картофеля:

  • Куркума – 1/3 чайной ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Паприка сладкая – ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Крылышки (один килограмм) промываем.

Отрезаем лишнюю кожу.

Затем кладем в глубокую миску, чтобы замариновать.

2. К ним добавляем чайную ложку соли, половину чайной ложки хмели-сунели (или приправы для курицы) и черный молотый перец по вкусу. Затем вводим половину чайной ложки сладкой паприки и столовую ложку сметаны.

3. Теперь все хорошо перемешиваем. Я это делаю руками. Картофель моем и очищаем от кожуры.

Вес подготовленных клубней должен быть один килограмм.

4. Каждую разрезаем на две или три части. Если у вас мелкая, то можно этим не заниматься.

5. Весь порезанный картофель складываем в глубокую миску. Добавляем половину чайной ложки соли.

6. Вводим треть чайной ложки сладкой паприки, столько же куркумы, две или три столовые ложки растительного масла.

7. Все перемешиваем, чтобы приправы распределились по всему картофелю.

8. Крылышки и клубни (каждый в своей тарелке) накрываем пищевой пленкой.

Оставляем на полчаса, чтобы они промариновались.

9. Через полчаса берем противень, в котором будем запекать курицу с картофелем. Смазываем его растительным маслом. Затем на него кладем овощи вместе с выделившимся соком. Распределяем их в один слой.

10. Сверху укладываем крылышки.

11. Ставим наше блюдо в разогретую до 190 градусов духовку на 60-80 минут.

12. Через час где-то крылышки подрумянятся.

Вынимаем и переворачиваем их другой стороной.

Затем снова убираем в духовку до готовности картофеля.

13. Примерно через 20-30 минут наше блюдо будет готово. Овощи находятся в соке, поэтому отлично успевает дойти за полтора часа. Достаем. Немного даем остыть. По желанию можно украсить любой зеленью.

Подается жаркое на общем подносе. К нему отлично подойдет салат или порезанные плоды. Сочная птица и мягкая картошечка – великолепное сочетание для вкусного ужина. Приятного вам аппетита!

Курица с апельсинами в духовке

Такую можно подавать как на обед, так и на ужин. А если при создании добавить в нее фрукты, то получится очень ароматное и нежное блюдо, которое будет просто таять во рту. Сегодня я покажу вам как приготовить курицу с апельсинами в духовке.

Она получается нежной, так как мы ее держим довольно долго в фруктовом соке. А если в маринад добавить немного коньяка, то он придаст нашему лакомству восхитительный аромат и тонкий вкус. Поехали!

Ингредиенты:

  • Курица – 700 граммов;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соевый соус – 2 столовые ложки;
  • Коньяк – 2 столовые ложки;
  • Перец черный молотый – 1 щепотка;
  • Имбирь сухой молотый – 1 щепотка;
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Из одного апельсина выжимаем сок. Наливаем его в тарелку. К нему добавляем две столовые ложки соевого соуса. Также вводим две столовые ложки коньяка.

Его можно не использовать, это по желанию. Но он придаст очень приятный аромат нашей курочке.

2. Затем добавляем сухие специи: молотый имбирь и молотый черный перец. Также рубим туда два зубчика чеснока. Все перемешиваем.

3. Курицу кладем в глубокую емкость. Предварительно ее надо промыть. У меня бедра и голень. Но можно взять любую часть. Лучше всего нарезать ее на куски. Заливаем маринадом нашу птицу. Даем настояться восемь часов.

Лучше всего оставлять ее на ночь, чтобы на следующей день готовить.

4. Берем второй апельсин и нарезаем его крупными треугольниками.

5. Затем нарезаем две луковицы, очищенные от шелухи.

Делаем это крупными кубиками.

6. Берем форму для запекания. У меня овальная, из закаленного стекла. Выкладываем в нее нашу замаринованную курицу. Кусочки мяса должны лежать в один слой. Сверху выливаем сок, в котором она настаивалась.

7. Поверх нее выкладываем в хаотичном порядке порезанный апельсин.

8. Также в хаотичном порядке сверху выкладываем порезанный лук.

9. Ставим нашу курицу запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на сорок-пятьдесят минут.

У меня она доходила сорок минут.

По желанию блюдо можно украсить свежей зеленью. Подаем в теплом виде на стол.

Нежная птица с корочкой и тонким ароматом апельсина готова к дегустации. Приятного вам аппетита!

Самый вкусный маринад для курицы

В чем секрет идеально запеченной в духовке курицы? Конечно же в маринаде. Именно от того, из чего он состоит, зависит вкус. Если в него добавить мед, то получится хрустящая кожица и будет сладковатый привкус. А если ввести соевый соус, то она будет довольно соленая. Сегодня я покажу вам рецепт самого вкусного маринада для нее.

Он очень простой. Птица под этим вариантом порадует вас и ваших гостей своей нежностью. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 8 штук;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Кетчуп – 3 столовые ложки;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Мед – 1,5 столовые ложки;
  • Паприка сладкая – 1 чайная ложка;
  • Карри – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриные ножки промываем под проточной водой. Сушим салфетками.

Лишнюю кожу можно срезать.

2. В отдельную миску раздавливаем (натираем на мелкой терке или пропускаем через чеснокодавку) три зубчика чеснока.

3. К чесноку добавляем три столовые ложки кетчупа и столовую ложку соевого соуса.

4. Кладем туда же полторы столовые ложки меда.

5. Затем добавляем чайную ложку карри и столько же паприки сладкой.

6. Вводим черный молотый перец по вкусу. Все перемешиваем.

7. Куриные ножки посыпаем солью.

Делаем это немного, так как в составе маринада есть кетчуп и соевый соус.

8. Затем вливаем наш приготовленный вариант.

9. Тщательно перемешиваем курицу с ним, чтобы он покрывал ее всю.

Затем оставляем минимум на час.

10. Через час берем форму. Ничем ее не смазываем. Выкладываем в нее наши заготовки.

11. У нас остается маринад. Им сверху смазываем выложенную курочку.

Ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут.

12. У меня прошло 50 минут и она уже готова. Ее можно украсить зеленью.

С красивой кожицей и невероятно вкусным маринадом она готова к дегустации. Приятного вам аппетита!

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Это шикарное блюдо как на ужин, так и на обед. Особенно, если птица сделана не разобранная. Сегодня я покажу вам как приготовить курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой.

Секрет такой красоты – в маринаде. Если в него добавить соевый соус и мед, тогда она получится карамельной, золотистой и будет приятно хрустеть. Поехали!

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 2 килограмма;
  • Апельсин – 2 штуки.

Для маринада:

  • Цедра лимона – 1 столовая ложка;
  • Цедра апельсина – 1 столовая ложка;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Имбирь – 50 граммов;
  • Мед – 4 столовые ложки;
  • Сок одного апельсина;
  • Соевый соус – 100мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты: курочку, апельсины, корень имбиря и лимон помоем.

2. Тушку тщательно промываем как снаружи, так и внутри.

Обрезаем лишнюю шкурку и жир.

3. Займемся маринадом. С одного лимона снимаем цедру на мелкой терке.

4. Затем снимаем цедру с одного апельсина также на мелкой терке.

5. На мелкой фракции натираем 50 граммов корня имбиря.

6. Все наши натертые ингредиенты высыпаем в посуду, в которой далее будем мариновать курицу.

7. Апельсин, с которого снимали цедру, разрезаем пополам.

Затем выдавливаем из каждой половинки сок прямо в сухие составляющие.

8. Затем добавляем немного черного молотого перца по вкусу.

9. Для получения карамельной корочки вводим четыре столовые ложки меда.

10. Затем наливаем сто миллилитров соевого соуса.

11. Теперь все перемешиваем до однородности.

12. Кладем в наш маринад курицу.

Ее надо очень хорошо искупать.

Сначала макаем одной стороной. Затем переворачиваем на другую. Поливаем ее сверху соусом из кастрюли. Накрываем крышкой и оставляем на час при комнатной температуре.

13. Ее мы будем начинять апельсином. Для этого берем второй плод и снимаем с него кожуру.

14. Очищенный от одежки его нарезаем на дольки.

15. Берем форму для запекания и немного смазываем ее оливковым маслом.

16. В форму выкладываем курочку.

17. Фаршируем нашу птицу нарезанным на дольки апельсином.

18. Сверху поливаем ее соусом, в котором она мариновалась.

19. В разогретую до 190 градусов духовку отправляем нашу курочку. Выпекаем до готовности. В зависимости от техники это может занять от 60 до 80 минут.

Сначала первые двадцать минут мы готовим при 190 градусах. Затем снижаем температуру до 140 и томим еще минут 50.

20. У меня прошло двадцать минут, как она подрумянилась. Однако внутри она еще сырая. Поэтому снижаем температуру до 140 градусов и томим еще минут 50.

21. Достаем курочку из духовки и перекладываем ее на блюдо, на котором будем подавать.

Режем порционно на части каждому члену семьи.

Она получилась сочная внутри, с хрустящей корочкой снаружи и невероятным ароматом. Приятного вам аппетита!

Запекаем курицу на банке пива

Данную птицу можно запечь несколькими способами. Просто замариновать ее и положить на противень, как целиком, так и частями. Можно сделать это на соли. Сегодня я покажу вам как приготовить курицу на банке пива в духовке.

По этому рецепту ее можно делать как на емкости из-под пива, так и на обычной таре. Она получается невероятно нежная и имеет хрустящую корочку. К ней по желанию можно создать любой соус и гарнир. Такая отлично подойдет как на праздник, так и в обычные будни. Поехали!

Ингредиенты:

  • Курица целиковая – 1,5 килограмма.

Специи:

  • Соль – по вкусу;
  • Куркума – 2 чайные ложки;
  • Паприка – 2 чайные ложки;
  • Острый перец – ½ чайной ложки;
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка;
  • Молотый лавровый лист – ½ чайной ложки;
  • Целый лавровый лист – 5-7 штук;
  • Перец горошком – небольшая горсть;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Оливковое масло – 3-4 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Сначала правильно выбираем курицу для запекания ее на банке.

2. Нужно, чтобы на ней была не обрезанная кожица на шее.

3. Также ножки не должны быть скрещены. Когда наоборот, значит возле них есть надрезы, куда они заправляются.

Такую курочку можно посадить на банку, но должного эффекта вы не получите. Через отверстия уходит пар, и тушка не пропекается равномерно. То есть она должна быть целиковая, без всяких повреждений.

4. Ну и конечно же тщательно моем нашу птицу. Даем ей обсохнуть или вытираем салфетками.

5. Кожицу на шее завязываем в узелок. Если у вас нет такой, то зубочистками закрепляем верх.

6. Теперь будем добавлять специи. Подготовим все необходимые, чтобы они были под рукой.

Если у вас нет каких-то специй в отдельности, можно просто взять две десертные ложки готовых вариантов для курицы.

7. Сначала мы как следует натрем ее солью. Делаем это как снаружи, так и внутри. Проходимся под крылышками и ножками.

8. В отдельной миске смешиваем специи: куркума, паприка, смесь перцев, молотый лавровый лист и черный перец молотый.

9. Все перемешиваем. Получается в итоге примерно две полные десертные ложки.

10. Теперь всеми этими специями мы натираем нашу курочку.

Так как в составе есть куркума, а она очень сильно пачкается, то лучше всего это делать в перчатках.

11. Натираем специями со всех сторон, а также внутри. Имейте в виду, что при этом узелок, который мы завязали в самом начале, может развязаться от интенсивных движений.

12. Чтобы этот узел на шее не развязывался, его можно проколоть зубочисткой или деревянной шпажкой (оставив конечно же ее внутри).

13. Мы натерли нашу курочку специями и «автозагар» у нее получился шикарный. Теперь надо, чтобы она промариновалась. Минимум надо оставить на час.

Идеально, конечно, тушку на ночь оставлять в холодильнике. А с утра или к обеду запекать.

14. Она у меня стояла один час в холодильнике. Достаем ее. Также готовим баночку, на которой будем делать. Можно взять пивную, а можно стеклянную. Как вам удобно. Любую тару надо подготовить, чтобы она не лопнула. Кипятим чайник и даем ему постоять пять минут. Затем наливаем немного кипятка в емкость.

15. Таким образом она прогревается. Затем еще немного добавляем кипятка. Ее с водой трясем в руках. Так доливаем жидкость несколько раз.

Емкость должна быть теплой в итоге.

16. Когда банка уже нагрелась (в ней примерно три сантиметра воды) добавляем целиковый лавровый лист и перец горошком.

17. Теперь доливаем в нее кипятка. Где-то половину тары.

18. Банку мы ставим на противень с глубокими бортами. В него мы также наливаем кипяток. Вода должна быть на сантиметр от дна. Мы это делаем, чтобы, у нас не лопнула она. Во-вторых, для курочки получится эффект бани.

Жидкость в противне должна быть в течение всего времени приготовления в духовке.

19. Теперь надеваем ее на емкость.

20. Одеваем полностью. Она должна на ней как бы сидеть, а ножки должны касаться противня.

21. Чтобы не сгорели крылышки, замотаем их кончики фольгой.

22. Отправляем нашу курочку в духовку, разогретую до 170 градусов, на самый нижний уровень.

Готовим в течение минут 60.

23. Минут за 15 до готовности смазываем ее жидкостью с противня. Можно кисточкой, а можно ложкой полить сверху.

24. Теперь приготовим чесночный соус.

Нам нужен чеснок, соль и оливковое масло.

25. Чеснок мы пропускаем через чеснокодавку или натираем на очень мелкой терке.

26. Добавляем в чеснок щепотку соли и начинаем толкушкой перетирать.

27. Затем вводим 2-3 столовые ложки оливкового масла и все перемешиваем.

Даем постоять чесноку с маслом минут 15.

28. Наша курочка готова. Вынимаем ее из духовки аккуратно.

29. Вынимаем ее на банке из противня, а затем кисточкой наносим наш чеснок с маслом сверху.

Оставляем немного, чтобы потом, когда будем разделывать, смазать ее внутри.

30. Снимаем курочку с тары и перекладываем на блюдо. Разрезаем ее на порции.

Очень сочная и невероятно мягкая птица, приготовленная на банке в духовке готова к дегустации. Приятного вам аппетита!

Курица запеченная в фольге кусочками

Это вкусное блюдо для всей семьи. Ее можно делать как целиком, так и отдельные ее части (например, бедра или голени). Сегодня я покажу вам рецепт курицы, запечённой в фольге кусочками.

Она по этому способу получается сочной внутри и хрустящей снаружи. Имеет очень необычный и крутой маринад, а готовится довольно быстро. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Курица (ножки и бедра) – 1 килограмм;
  • Соевый соус – 8 столовых ложек;
  • Лук репчатый – 2 штуки небольшие;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Мед – 1,5 столовые ложки;
  • Сладкая паприка – ½ чайной ложки;
  • Острая паприка – ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Куриные бедра и голени моем.

2. У бедер отрезаем лишнюю кожу.

Запекать мы все будем в ней.

3. Приготовим маринад. Возьмем мисочку и нальем туда восемь столовых ложек соевого соуса.

4. Добавляем в соевый полторы столовые ложки меда. Все тщательно перемешиваем. После пробуем на вкус.

Если все еще очень солено, то вводим еще чайную ложку меда и снова тасуем.

5. Добавляем четыре зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку или натертых на мелкой терке.

6. Вводим половину чайной ложки сладкой паприки.

7. Затем добавляем половину чайной ложки острой паприки.

8. Теперь порежем репчатый лук.

Рубим его тонкими кольцами большими.

9. Ингредиенты в соевом соусе мы взбиваем венчиком, перемешивая их таким образом.

10. Теперь в него кладем порезанный крупными кольцами репчатый лук.

Но мы непросто его вводим, а разминаем хорошенько руками, чтобы дал сок.

11. Перемешиваем руками лук в соевом соусе.

12. Выливаем весь его в нашу курицу. Начинаем тщательно вмешивать. Затем оставляем на час при комнатной температуре замариноваться.

Если вы это делаете вечером, то на ночь ставьте в холодильник.

13. Через час ее можно уже класть запекаться. Я беру противень, на который выкладываю фольгу.

14. На нее выкладываем нашу курочку.

Делаем это не плотно, чтобы было небольшое расстояние. Умещаем все в один ряд.

15. Сверху поливаем оставшимся соусом с репчатым луком. Можно накрыть фольгой (по желанию). Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.

16. Через 35 минут у меня курочка готова.

Горячей выкладываем ее аккуратно на блюдо, на котором будем подавать.

17. Сверху украшаем кунжутными семечками.

18. Посыпаем свежей мелко порезанной зеленью.

У меня петрушка.

Наше блюдо готово. Можно подавать к столу. Она получалась сочная внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Приятного вам аппетита!

Вкусная курица в духовке на соли

Запекать данную птицу можно по-разному: с овощами, целиком, отдельные ее части, в маринаде или пакете. Сегодня я покажу вам рецепт приготовления в духовке вкусной курицы на соли.

Способ прост в реализации, так как нам понадобится всего два продукта: собственно, тушка целиковая и специи. По желанию можно добавить картофель. Так блюдо будет сытнее. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 штука целая;
  • Соль – 1 килограмм;
  • Картофель – 1 килограмм.

Процесс приготовления:

1. Тушку курицы тщательно промываем под проточной водой. Затем отрезаем лишнюю кожу и жир.

2. Ножки связываем жаропрочной ниткой или делаем внизу в шкуре дырки с двух сторон.

Просовываем их крест на крест в эти отверстия.

3. Также в районе крыльев создаем надрезы в кожуре и просовываем туда их. Мы все это проделываем, чтобы они не сгорели при выпекании в духовке.

4. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки.

Размер его должен быть чуть больше нашей курочки.

5. На бумагу для выпечки насыпаем один килограмм соли.

6. Равномерно распределяем ее по противню.

7. Сверху на соль кладем нашу курочку.

8. Картошку тщательно моем.

Разрезаем пополам и выкладываем разрезом вверх на специи вокруг птицы.

9. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полтора часа.

10. Через полтора часа вынимаем курочку. Она готова.

11. Перекладываем птицу и картофель из противня на большое блюдо.

Получилась она сочная и нежная. Подобная в меру соленая вариация и запеченные овощи – отличный обед или ужин для всей семьи. Приятного вам аппетита!

Курица в духовке с овощами

Это популярное и простое блюдо для любого семейного ужина. Можно дополнить птицу картофелем, перцем, или баклажаном. Сегодня я покажу вам рецепт приготовления курицы в духовке с овощами.

Способ очень легкий. Она получается нежная, в приятном маринаде и с хрустящей корочкой. Овощи со специями выходят невероятно мягкие. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 4 штуки;
  • Соль – 1-2 чайные ложки;
  • Оливковое масло – 8-10 столовых ложек;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Томатный сок – 150мл.;
  • Кабачок – 0,5 штуки;
  • Цукини – 0,5 штуки;
  • Баклажан – 0,5 штуки;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Картофель – 4-5 штук.

Приправы:

  • Приправа для овощей – 1 столовая ложка;
  • Прованские травы – 1 чайная ложка;
  • Розмарин – 0,5 чайной ложки;
  • Имбирь молотый сушеный – 0,5 чайной ложки;
  • Перец чили – 0,5 чайной ложки;
  • Приправа для курицы – 1 столовая ложка;
  • Паприка копченая – 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что немного замаринуем наши куриные бедра. Для этого помоем их под проточной водой, а затем положим в удобную глубокую емкость.

2. К ним добавляем 3-4 столовые ложки оливкового масла, половину чайной ложки перца чили и столько же молотого имбиря. Затем вводим половину чайной ложки розмарина, такое же количество паприки копченой и столовую ложку приправы для курицы. Все перемешиваем.

3. После того, как мы все перемешали, оставляем мариноваться на полчаса при комнатной температуре.

4. Молодой картофель режем на произвольные кусочки и кладем в глубокую миску.

Кожуру с него снимать не надо. Если у вас не молодые клубни, то очищайте.

5. Нарезаем произвольно половинки баклажана, кабачка и цукини. Также кладем их в миску.

6. Затем нарезаем один сладкий перец на полоски и также добавляем к остальным овощам.

7. Кладем половину чайной ложки соли, чайную ложку прованских трав и добавляем столовую ложку приправы для овощей. Наливаем 4 столовые ложки оливкового масла.

8. Тщательно перемешиваем их с приправами.

9. Берем противень и немного смазываем его маслом.

Выкладываем сначала на него все наши овощи, а затем сверху куриные бедра.

10. Кладем сверху мелко порезанный чеснок (2-3 зубчика). Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 90 минут. Периодически блюдо надо доставать и накрывать фольгой. Можно сразу накрыть и запекать час в ней, а затем снять. Ей надо укутывать, чтобы наша птица с плодами не подгорели и выделили больше сока.

11. Через 80 минут достаем нашу курочку.

Поливаем томатным соком, а затем ставим обратно еще минут на 10-15.

12. Достаем готовое лакомство из духовки и даем ему немного остыть. Затем перекладываем его на большое блюдо для подачи на общий стол.

Нежная птица с мягкими и невероятно вкусными плодами готова к семейной дегустации. Приятного вам аппетита!

Красивая курица запеченная с яблоками

Это чудесное блюдо, которое накормит большую семью. Готовить можно с разными овощами. Например, тыквой, баклажаном или кабачком. Сегодня я покажу вам рецепт красивой курицы, запеченной с яблоками в духовке.

Способ очень простой, но она получается невероятно вкусной, с хрустящей корочкой. Данное лакомство станет отличным ужином для всей семьи. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Курица (филе или бедра) – 850 граммов;
  • Тыква – 350 граммов;
  • Лук красный – 160 граммов;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Грецкие орехи – 40 граммов;
  • Тимьян – 1.5 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Смесь трав – 2 чайные ложки;
  • Сушеный чеснок – 2 чайные ложки;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Бальзамический уксус – 1,5 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Тыкву помоем и очистим от кожуры. Яблоко также споласкиваем. Репчатый красный лук освобождаем от шелухи. Куриные бедра или мякоть тщательно промоем под проточной водой.

2. Подготовим сразу форму для запекания.

У меня керамическая. Я ее просто застелил бумагой для выпечки.

3. Тыкву, очищенную от кожуры, разрезаем на крупные кусочки.

4. Порезанную ее мы отправляем сразу в форму для запекания.

5. Репчатый лук нарезаем крупными дольками и кладем его в противень для выпечки к тыкве.

6. Теперь берем яблоко. Разрезаем его пополам. Удаляем из него сердцевину. Затем нарезаем крупными дольками. Кладем в форму к остальным порезанным овощам.

Пропорции их могут быть разными, в зависимости от вашего вкуса. Вы можете не брать тыкву, а просто положить яблоки и кабачок.

7. Мы порезали все их и фрукты в форму для запекания.

8. Теперь по желанию можно положить любые орешки. Немного, граммов 40.

У меня грецкие сегодня. Лучше их порезать или разломать руками.

Также можно добавить одну чайную ложку тимьяна.

9. Затем вводим черный молотый перец по вкусу, а также любую смесь трав (чайную ложку). У меня сбор итальянских трав с копченой паприкой.

10. Солим все по вашему вкусу. Кладем чайную ложку сушеного чеснока.

11. Сверху поливаем все оливковым маслом.

Примерно три столовые ложки.

12. Добавляем немного бальзамического уксуса. Все руками очень хорошо перемешиваем.

13. Теперь займемся мясом. Кладем его в отдельную тарелку и солим.

Я добавляю чайную ложку.

14. Перчим его по своему вкусу. Затем добавляем половину чайной ложки тимьяна.

15. Кладем чайную ложку смеси любых трав (у меня итальянские с копченой паприкой).

16. Вводим чайную ложку сушеного чеснока.

17. Поливаем все немного оливковым маслом и перемешиваем, чтобы оно распределилось по курочке равномерно.

18. Выкладываем тушку сверху на овощи.

19. Ставим наш противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 40-45 минут.

Смотрите по готовности курицы.

20. Примерно через двадцать минут запекания, достаем наше блюдо и перемешиваем овощи под птицей. Затем снова убираем до готовности.

21. Через 40 минут моя курочка приготовилась. Достаем ее из духовки и даем немного остыть. Раскладываем порциями в тарелку каждому члену семьи.

Получилась ароматная вариация с яблоками и другими плодами. Она вышла с хрустящей корочкой, нежная и такая сочная. Приятного вам аппетита!

Курица запеченная в духовке с тыквой

Делать данную птицу можно как целиком, предварительно ее замариновав, так и разные ее части. А если при этом добавить к ней овощи, то получится полноценное и невероятно вкусное блюдо для семейного обеда. Сегодня я покажу вам рецепт курицы, запеченной в духовке с тыквой.

Получается невероятно красивое и сытное лакомство с интересной подачей. Стряпается все довольно просто. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 штука;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук красный – 1 штука;
  • Грибы – 100 граммов;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Куриные бедра – 650 граммов.

Приправы:

  • Куркума – ½ чайной ложки;
  • Паприка копченая – ½ чайной ложки;
  • Карри – ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все продукты. Овощи и зелень тщательно моем. Затем морковь и картофель очищаем от кожуры. Грибы (если это не шампиньоны) также чистим. Куриные бедра споласкиваем.

Отрезаем лишнюю кожу, а затем делим их на кусочки.

2. Грибочки нарезаем на тонкие слайсы. Кладем их в отдельную миску.

3. Затем нарезаем морковь.

Я делю ее на кругляшки.

После кладем в отдельную емкость.

4. Картофель нарезаем на крупные кубики и отправляем его к уже порезанной моркови.

5. Теперь режем красный лук. Очищаем его от кожуры и рубим на мелкие кубики.

6. Порезанный лук кладем к подготовленным шампиньонам.

7. Теперь порежем зелень.

У меня петрушка. Но можно взять любую – кинзу, укроп или зеленый лук.

Шинкуем очень мелко.

8. Затем мелко нарезаем чеснок. Можно пропустить его через чеснокодавку или потереть на мелкой терке.

9. Теперь займемся тыквой. У нее срезаем аккуратно верх.

Эта часть, получается как крышка.

Затем столовой ложкой вынимаем всю мякоть из нее. Нарезаем ее на мелкие кусочки.

10. Вот так вот выглядит вычищенная она обычной ложкой.

11. Берем сковородку и наливаем на нее 2-3 столовые ложки разительного масла. Кладем чайную ложку соли, половину чайной ложки паприки копченой, столько же карри и куркумы. Разогреваем.

12. Затем выкладываем в разогретое масло со специями нарезанную курицу.

Обжариваем ее до золотистости с двух сторон. Примерно минут пять.

13. Добавляем порезанные лук и грибы. Все перемешиваем и обжариваем еще минут пять. Тушим на маленьком огне. Даем выделиться соку из шампиньонов.

14. Затем добавляем порезанные морковь и картофель.

15. Кладем в сковородку порезанную мякоть тыквы.

16. Затем вводим зелень с чесноком. Все перемешиваем.

17. Накрываем все крышкой и тушим до тех пор, пока не приготовится картофель с морковью.

Дополнительно воды мы не добавляем, так как овощи дают довольно много сока.

На это уйдет примерно полчаса.

18. Когда они приготовятся, даем им немного остыть. Затем перекладываем их из сковородки в нашу тыкву.

19. Накрываем ее крышкой. Ставим ее на противень в духовку и запекаем при температуре 180 градусов примерно 45-50 минут.

20. При томлении тыква также выделяет немного сока.

Поэтому, когда будете доставать ее, будьте аккуратны.

Очень сытное, вкусное и невероятно красивое блюдо готово к подаче на стол. Приятного вам аппетита!

Как приготовить курицу в рукаве

Птицу в духовке можно запечь несколькими способами. При этом нежнее всего она получается в рукаве. Сегодня я покажу вам как приготовить курицу подобным образом.

Рецепт не сложный: тушку замариновал, все сложил, а дальше духовой шкаф доведет все до нужной кондиции. При этом в рукав можно добавить любые овощи. Поехали!

Ингредиенты:

  • Курица (любые части) – 600 граммов;
  • Приправа для курицы – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Капуста – 400-500 граммов;
  • Рис – 200 граммов;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Вода – 300мл.;
  • Томатная паста – 1,5 столовые ложки;
  • Растительное масло – 5-6 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Паприка сладкая – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Части курицы (у меня 600 граммов голени) кладем в отдельную емкость.

Предварительно надо промыть под водой, отрезать лишнюю кожу и жир.

2. Добавляем к ним половину чайной ложки соли.

3. Затем через чеснокодавку выдавливаем три-четыре зубчика чеснока.

Можно потереть на очень мелкой терке.

4. Вводим чайную ложку приправы для курицы, любой по вашему вкусу. Добавляем три столовые ложки оливкового масла. Все перемешиваем, чтобы соль растворилась. Отставляем в сторону. Пока будем подготавливать капусту и овощи. Также можно замариновать птицу с вечера.

5. Берем любой рис.

Нам надо 200 граммов.

Промываем его хорошенько.

6. Свежую капусту споласкиваем под водой. Отрезаем граммов четыреста, а затем шинкуем тонкой соломкой.

7. Одну большую морковку моем и очищаем от кожуры.

Натираем на крупной терке или на специальной для вариантов по-корейски.

8. Луковицу очищаем от шелухи. Затем нарезаем полукольцами.

9. Порезанную капусту кладем в глубокую миску.

10. К ней добавляем промытый рис.

11. Затем вводим натертую на терке морковь.

12. В конце порезанный полукольцами репчатый лук.

13. Перемешиваем в миске капусту с морковью, рисом и луком.

14. Разведем томатную пасту. В миску кладем полторы столовые ложки ее и добавляем 300мл. воды. Размешиваем до полного ее растворения.

На двести граммов риса я беру триста миллилитров жидкости.

15. Нашу капусту, перемешанную с рисом, луком и морковкой солим. Перчим по вкусу. Я кладу чайную ложку соли и треть чайной ложки черного молотого перца.

16. Затем добавляем одну чайную ложку красной сладкой паприки.

17. Заливаем все разведённой в воде томатной пастой.

18. Добавляем шесть столовых ложек растительного масла и все перемешиваем до однородности.

19. Берем рукав для запекания и кладем в него нашу капусту.

20. Сверху на нее кладем куриные части.

21. Завязываем пакет с двух сторон.

22. Кладем его на противень. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 45-60 минут. У меня готовится блюдо минут 50. Через это время я вынимаю его, разрезаю и обратно отправляю.

Ее выключаю, а лакомство оставляю внутри еще минут на 10-15.

Сочная вариация, запеченная в рукаве готова к дегустации. Приятного вам аппетита заранее!

Вкусная курица в духовке с медом

Блюда, приготовленные в духовке очень вкусные. Особенно, если это курочка. Нежная, сочная и с хрустящей корочкой. А если при создании ее в маринад добавить мед, то он придаст ей сладковатый и приятный вкус. Сегодня я покажу вам как можно сделать подобную птицу.

Она получается сочной, хорошо пропечённой, в сладковатом маринаде и с красивой кожицей. Такое лакомство отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Давайте начинать.

Ингредиенты:

  • Курица (голень или крылышки) – 1200 граммов;
  • Кетчуп – 3-4 столовые ложки;
  • Мед – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Паприка сладкая – 1 чайная ложка;
  • Соевый соус – 3 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 2-3 столовые ложки;
  • Черный молотый перец – 0,5-1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

1. Части курицы (у меня это голени) моем. Затем отрезаем лишний жир и кожу. Также очистим головку чеснока от шелухи.

2. На каждом кусочке делаем два диагональных надреза.

Кладем их в большую миску, в которой удобно будем мариновать.

3. Курицу солим по вкусу. Затем руками как следует перемешиваем наши голени. Много этого делать не стоит, так как будем добавлять соевый соус.

4. В отдельной емкости будем смешивать продукты для нашего маринада.

Сначала кладем три-четыре столовые ложки кетчупа.

5. В кетчуп добавляем столовую ложку меда.

6. Затем в кетчуп кладем половинку или чайную ложку (по вашему вкусу) черного молотого перца.

7. Добавляем чайную ложку красной сладкой паприки.

8. Вводим три соловые ложки соевого соуса.

9. Вливаем две столовые ложки растительного масла без запаха.

10. Теперь перемешиваем наш соус (маринад) к курице.

11. Трем на мелкой терке головку чеснока.

12. Теперь все хорошо перемешиваем, чтобы наш мед растворился полностью.

13. Получившимся маринадом заливаем наши голени.

Как следует руками перемешиваем, чтобы он проник в надрезанные части.

14. Накрываем сверху пленкой и ставим в холодильник. Идеально оставить мясо на ночь. Так они должны простоять не менее восьми часов.

15. У меня прошло 10 часов, как маринуются голени. Они уже готовы. Можно их запекать.

Для этого берем противень и застилаем его бумагой для выпечки.

16. Начинаем выкладывать их на противень. Соус от курочки оставляем. Им можно немного смазать заготовки до того, как ставить в духовку. Также будем им сдабривать после того, как они пробудут в технике какое-то время.

17. Сверху накрываем нашу птицу бумагой для выпечки или фольгой.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов технику на 40-45 минут.

18. У меня прошло 40 минут. Достаем курочку и снимаем верхний пергамент.

19. Теперь оставшимся маринадом смазываем наши голени сверху.

Отправляем затем обратно в духовку на 15 минут.

20. Через пятнадцать минут наша курочка готова. Можно вынимать. Даем немного остыть. Затем выкладываем на блюдо для подачи на общий стол.

Сочная, нежная внутри и с хрустящей корочкой снаружи, немного сладковатая птица, приготовленная с медом готова. Приятного вам аппетита!

Как запечь курицу в пакете – пошаговый рецепт

Курицу можно приготовить по-разному. Можно пожарить или потушить на сковородке, либо запечь ее в духовом шкафу. Последнее можно провернуть в фольге, просто на противне или в рукаве. Сегодня я покажу вам как стряпать ее в пакете.

Она получается невероятно мягкой и нежной. А если пакет разрезать через пятьдесят минут пребывания в духовке, то она еще будет румяной, даже с хрустящей корочкой. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Курица – 500 граммов;
  • Картофель – 700 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2 штуки;
  • Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • Соль – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа для картофеля – 1/3 чайной ложки;
  • Приправа для мяса – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Куркума – 1/2 чайной ложки;
  • Паприка сладкая – 1/2 чайной ложки;
  • Зелень сушеная – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начнем с картофеля. Помоем его, а затем очистим от кожуры. Нарезаем в произвольной форме.

У меня это небольшие дольки.

2. Затем моем и очищаем от шкурки морковь. Нарезаем ее полукольцами.

3. Лук очищаем от шелухи и также тонкими полукольцами шинкуем.

4. В миску складываем порезанный картофель, морковь и репчатый лук. Добавляем к ним специи: сушеную зелень, приправу к картофелю, черный молотый перец и соль. Все перемешиваем.

5. Берем наше мясо.

У меня пол килограмма куриных бедер.

6. Добавляем к нему соль, паприку, куркуму, приправу к мясу, а также черный перец и сушеную зелень. Затем трем на мелкой терке или выдавливаем через чеснокодавку пару зубчиков чеснока. Все перемешиваем руками, чтобы специи равномерно распределились. Оставляем все на 15-20 минут, чтобы они промариновались.

7. Через 20 минут перекладываем клубни в рукав для запекания.

8. Сверху них отправляем кусочки мяса.

9. Все поливаем тремя столовыми ложками растительного масла.

10. Закрепляем края рукава для запекания с двух сторон.

Затем кладем на противень его.

11. В нем делаем несколько протоколов (ножом или шпажкой), чтобы он не лопнул во время приготовления.

12. Убираем наш рукав на противне в разогретую до 200 градусов духовку и оставляем там на 50-60 минут.

13. Через 50 минут достаем и разрезаем его ножом.

Затем снова ставим в технику минут на 10-15, чтобы курочка и картошечка подрумянились.

После вынимаем наше блюдо. Раскладываем на порционные тарелочки и подаем к столу. Можно по желанию посыпать свежей зеленью.

Нежная птица, а также запечённые с ней клубни – отличный ужин для всей семьи. Можно приглашать всех к столу. Приятного вам аппетита!

Видео о том, как приготовить курицу в духовке с рисом

При стряпанье курицы к ней можно добавить сразу и гарнир. Это могут быть любые овощи. Она отлично сочетается с ними. Они будут намного полезнее, если их обжарить предварительно на сковородке.

Также при запекании можно добавлять крупы. Сегодня я покажу вам очень интересный ролик о том, как приготовить птицу в духовке с рисом.

Рецепт простой и не занимает много времени. Овощи со специями придают рису с мясом пикантность. Получается подобие плова, приготовленного в данной технике. Крупа выходит рассыпчатой и нежной, а птица мягкая и ароматная.

Курица в духовке — это сытное блюдо на большую семью. Его отлично подавать к ужину. Она получается классная, с нежным белым мясом внутри и хрустящей корочкой снаружи. Правильно сделанная она безумно вкусная и конечное же красивая. Приятного вам аппетита и готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 18 января, 2021 в 2:11 пп
    Permalink

    Как аппетитно Вы, Сергей, это блюдо преподнесли! Теперь точно нет сомнений, что предлагаемые Вами рецепты приготовления курицы в духовке — то, что надо. А варианты, приготовленные по ним, и вкусны, и полезны. Благодарю за очень нужную подборочку.

    Ответ
    • 19 января, 2021 в 2:01 дп
      Permalink

      Спасибо Наталья. Я очень рад, что Вам понравилась статья. Сохраните ее себе, чтобы не потерять. Готовьте по ней на здоровье и угощайте своих родных. Приятных Вам кулинарных свершений!

      Ответ
  • 18 января, 2021 в 4:02 пп
    Permalink

    С апельсином готовить курочку не приходилось. Теперь буду пробовать. Очень уж аппетитно выглядит.

    Ответ
    • 19 января, 2021 в 2:05 дп
      Permalink

      Пора исправлять Андрей. Обязательно попробуйте вариант с апельсином. Это просто сказка! Не пожалеет точно. Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ
  • 20 января, 2021 в 9:19 дп
    Permalink

    Так много рецептов и все такие аппетитные. Хочу попробовать с апельсином.

    Ответ
    • 21 января, 2021 в 1:50 дп
      Permalink

      Спасибо за оценку Ксения. Так хватит хотеть, давайте пробовать =) Смело готовьте, не пожалеете! Вариант с апельсином — просто сказка. Вкус необыкновенный. Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ
  • 21 января, 2021 в 11:00 дп
    Permalink

    Столько замечательных рецептов. Как раз разморозила сегодня курочку. Хочу приготовить с хрустящей корочкой по вашему рецепту. Спасибо вам.

    Ответ
    • 22 января, 2021 в 1:37 дп
      Permalink

      Вам спасибо Алина за доверие. Обязательно приготовьте. Корочка получается то что надо. Хрустящая и очень красивая. Аж кушать бывает жалко =) Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ