Лечо из болгарского перца на зиму Пальчики оближешь — 13 рецептов болгарского лечо

Всем привет! Венгрия знаменита своими блюдами. Хоть и не все знают, что известный гуляш и лечо родом из этой страны. А ведь именно ее жителям впервые пришла идея объединить болгарские перцы и помидоры.

Данное лакомство можно было бы назвать жемчужиной их национальной кухни, если бы не другие, не менее крутые рецепты. Сейчас конечно, мало кто помнит вариант из советского союза в стеклянных баночках.

С тех пор уже прошло много времени. Дети того периода выросли. Но многие до сих пор не теряют надежды повторить тот самый вкус. Или найти какой-то другой, более интересный.

Способов приготовления существует очень много. Основная разница в том, какой сок использовать. Покупной или самодельный? Но мало кто знает, что можно обойтись вообще без него. Совсем недавно мы заготавливали на зиму кабачковую икру и маринованные опята, вышло просто супер!

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт пальчики оближешь

За право страны происхождения лечо борются Австрия, Венгрия, Германия и Болгария. В каждой оно имеет свой вкус: где-то он острый, где-то пряный, а где-то сладкий. Само лакомство – это разновидность рататуя. Что только в него не добавляют: рис, помидоры, кабачки, и даже колбаски.

Изначально его готовили как гарнир к мясному блюду. Сейчас – это очень хорошая овощная закуска к любому столу. Сегодня я покажу вам вариант заготовки на зиму из болгарского перца – рецепт пальчики оближешь!

Оно по этому способу готовится очень быстро! А результат получается просто изумительным: в меру соленое, слегка сладковатое и очень нежное. Давайте начинать!

Ингредиенты на 4 банки по 550мл. каждая:

  • Перец болгарский – 2 килограмма;
  • Вода – 800мл.;
  • Растительное масло – 200мл.;
  • Уксус 9% – 140-160мл.;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Соль – 60 граммов;
  • Чеснок – 50 граммов;
  • Перец черный горошком – 5 штук.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые продукты для нашего будущего лечо. Перец тщательно вымоем.

2. Займемся маринадом. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем туда воду.

3. Затем в воду выливаем растительное масло.

4. Добавляем соль, сахарный песок и черный перец горошком.

Ждем пока все закипит и растворится.

5. Пока закипает наш маринад, порежем чеснок. Рубим его тонкими ломтиками.

6. Теперь почистим предварительно вымытый болгарский перец.

Освобождаем его от внутренних семян и перемычек.

7. Теперь нарезаем его полосками. Если вы не любите длинные, их можно разделить пополам.

8. Пока мы чистили и резали овощи, наш маринад закипел. Добавляем в него 9% уксус.

9. После добавления уксуса ждем пока он снова закипит. Как только это произойдет, вводим в него порезанный болгарский перец.

10. Ждем пока маринад закипит. Как только произойдет, добавляем чеснок.

11. Аккуратно все перемешиваем и варим наш перец 6 минут.

Через это время варки он будет слегка хрустящим. Если вы любите помягче, то томите его 10 минут.

12. Баночки стерилизуем и крышки к ним тоже. Раскладываем его еще горячим по тарам. Сначала кладем сам овощ, затем чесночок.

13. Как только мы разложили перчик с чесноком, маринад снова ставим на плиту. Даем ему закипеть.

14. Затем выключаем и разливаем его по емкостям горячим.

15. Закатываем баночки крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом.

В таком виде даем им полностью остыть.

16. Из указанного количества ингредиентов у меня получается четыре штуки по 550мл. вкуснейшего лечо из болгарского перца.

Это очень классное и слегка сладковатое лакомство. Приятного вам аппетита!

Вкусное лечо из болгарского перца и помидор

Это необычное и насыщенное вкусами блюдо. Кажется, как будто все соки и запахи лета собрались в одной банке. Данная немного пряная закуска станет украшением любого стола.

Я обожаю лечо. Мне нравятся сами перцы и томатный сок, в котором они замаринованы. Я подаю эту красоту как отдельно, перед основной едой, так и вместе с горячим. Томатным соком можно поливать рис и макароны как кетчупом, только он гораздо вкуснее. Этот рецепт очень хорош. Но я не кладу чеснок, потому что не люблю острое.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец (уже очищенный) — 2,5кг.;
  • Помидоры — 2кг. или 1,5-2л. томатного сока;
  • Соль — 2ст.л. без горки;
  • Лук — 500-700г.;
  • Сахар — 150-200г.;
  • Уксус 9% — 2-3ст.л.;
  • Чеснок — 3-5 зубчиков;
  • Перец горошком — по вкусу.

Ход приготовления:

1. Помойте перцы. Удалите косточки и порежьте их на крупные части.

Для лечо лучше брать мясистые сорта красного, оранжевого или желтого цвета.

Обычно предпочитают первый, разбавляя его немного другими.

2. Помидоры по желанию можно прокрутить через мясорубку или перетереть через сито. Тогда в соке будут присутствовать кусочки кожуры. Но можно порезать их крест на крест и обдать кипятком. Затем снять кожу и пробить блендером.

3. Вылейте полученный сок в кастрюлю. Доведите до кипения и снимите пену. Положите соль, сахар и растительное масло. Перемешайте. В это время репчатый лук очистите от кожуры и порежьте полукольцами.

4. Выкладываем подготовленный овощ. Затем перец горошком и порезанный полукольцами лук. Перемешиваем лопаткой. Тушим 15 минут.

5. Добавляем мелкорезанный чеснок и выливаем уксус.

Чеснок класть не обязательно, если Вы его не любите.

Варим еще 5 минут.

6. Банки моем содой или стерилизуем. Накладываем в них горячее лечо. Закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.

Такая очень вкусная пища украсит любой стол. Ее можно подать и как праздничное угощение, и как дополнение к домашнему ужину. Она отлично подходит к любому гарниру и станет просто не заменима для разнообразия Ваших блюд.

Лечо с томатной пастой и болгарским перцем

В русской кухне лечо — классическая овощная закуска, консервированная в банки. Традиционно ее готовят из сладкого перца с добавлением томатов, зелени, морковки, и иных продуктов. Иногда даже вводят яйцо или колбаски.

В России делают из самых простых и доступных ингредиентов. А результат получается не хуже известного французского рататуя. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки на зиму с томатной пастой.

Способ очень простой. Готовится оно по нему быстро. А вкус получается изумительным: слегка сладковатым, нежным и очень ароматным! Давайте уже начинать!

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 6 килограммов;
  • Томатная паста – 450-500 граммов;
  • Соль – 3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 250мл.;
  • Уксус – 1 стакан в 200мл.;
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

1. Перец тщательное моем. А также подготавливаем необходимые продукты для приготовления лечо в соответствующих пропорциях.

2. Начнем с того, что порежем стручки. Я отделяю первый ломтик. Затем по кругу вокруг сердцевины, не доходя до семян, отрезаю ломтиками.

Можно сначала разделить его, вынуть все зерна и сердцевину, а затем уже нарубить как хочется.

Смотрите как вам удобнее.

3. Порезанный перчик складываем в кастрюлю, в которой в дальнейшей будем готовить лечо. К нему добавляем томатную пасту.

4. Затем вводим соль и сахарный песок.

5. Вливаем растительное масло. Добавляем уксус и воду.

6. Ставим кастрюлю с перцем и специями на огонь. Сначала на маленький, затем немного увеличим. Все медленно перемешиваем.

Надо чтобы сахарный песок и соль растворились.

7. Когда он потомился на небольшом огне, сахарный песок и соль растворились. Овощ выделил сок. Можно включать огонь побольше и ждать пока закипит. Если делать все так, то можно быть уверенным, что у нас ничего не пригорит. Варим 5-10 минут, пока он не покроется сверху собственным соком.

8. Пока варится перчик, простерилизуем банки.

Можно делать это в духовке, или в микроволновке.

9. Также стерилизуем крышки к ним. Я делаю это в кипятке. Просто замачиваю их на пять минут.

10. Разливаем лечо горячим по стерилизованным банкам.

Соус должен полностью покрывать перчик.

Сверху закатываем крышками.

11. Переворачиваем их вверх дном. Укутываем полотенцем или одеялом. Оставляем в таком виде на сутки.

Хранится лечо отлично всю зиму, как в холодильнике, так и в кухонном шкафу. Приятного вам аппетит!

Простой рецепт лечо из болгарского перца с чесноком

Родиной этого блюда считается Венгрия. Но оно отлично прижилось и в нашей стране. Легкое и насыщенное вкусами, оно быстро стало украшением любого стола.

Этот рецепт специально для тех, кто любит поострее. Количество чеснока здесь даже можно уменьшить, потому что кроме него кладут еще и острый перец чили. По желанию можно ввести любую зелень, но я не стал. Блюдо получается очень гармоничным по вкусу и консистенции.

Ингредиенты:

  • Перец очищенный — 2300гр.;
  • Томат (измельченные помидоры) — 1,5 литра;
  • Острый перец — 1шт.;
  • Сахар — 120гр.;
  • Соль — 50гр.;
  • Растительное масло — 90гр.;
  • Уксус 9% — 50гр.;
  • Чеснок — 80гр.;
  • Зелень — по желанию.

Ход приготовления:

1. Помойте перцы. Удалите косточки, и порежьте плоды на крупные части.

Для лечо лучше брать мясистые сорта красного, оранжевого или желтого цвета.

Обычно предпочитают первый, разбавляя его немного другими.

2. Помидоры по желанию можно прокрутить через мясорубку или перетереть через сито. Тогда в соке будут присутствовать кусочки кожуры. Но можно использовать блендер. Удалите плодоножки и пробейте их хорошенько.

3. Порезанные перцы выложите в кастрюлю. Сверху вылейте томатный сок. Положите соль, сахар и острые стручки. Введите растительное масло. Перемешайте.

4. Кастрюлю поставьте на огонь. Доведите до кипения. Уменьшите газ и варите, помешивая 25 минут.

5. В это время чеснок мелко порубите. По прошествии 25 минут выключите газ. В лечо добавьте уксус и чеснок.

Его количество можно уменьшить, если Вы не любите острое.

6. Банки моем содой или стерилизуем. Накладываем в них горячее лакомство. Закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.

Это блюдо – отличная закуска к любому мясу и гарниру. Оно украсит любой стол и придаст ему праздничное настроение. Для любителей острого это самый лучший вариант.

Лечо с болгарским перцем и кабачками на зиму

Отлично лечо подходит к зимнему столу, когда свежих овощей уже мало, и можно доставать свои консервированные припасы. Особенно вкусно если вы заготовили его с кабачками. Сегодня я покажу вам как приготовить лакомство с ними и болгарским перцем.

Оно по этому способу получается слегка сладковатым, но при этом имеет небольшую кислинку. Отлично подойдет как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Кабачок свежий – 2 килограмма;
  • Вода – 600мл.;
  • Томатная паста – 400 граммов;
  • Подсолнечное масло – 100 граммов;
  • Уксус – 100мл.;
  • Морковь – 1 штука;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Перец болгарский – 1 килограмм;
  • Чеснок – 20 зубчиков;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист – 5-6 штук;
  • Перец горошком черный – 15 штук.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Нам надо помыть кабачки, перец болгарский, морковку и зелень. Чеснок очищаем от шелухи. А также в соответствующих пропорциях заготавливаем все специи.

2. Теперь будем резать наши овощи. Рубим кабачок кубиком.

Если у вас он огромный, то надо вынуть из него семена и очистить его от кожуры.

3. Чистим морковку, а затем режем ее. Сначала делим на тонкие полоски (соломку), а далее их рубим на кубики.

4. Теперь режем болгарский перец кубиками или соломкой, как вам больше нравится.

5. Все порезанные овощи мы кладем в большую кастрюлю.

6. Теперь в них мы добавляем: воду (600мл.) и растительное масло (100мл.). Затем сахарный песок (4 столовые ложки), соль (1 столовая ложка), черный перец горошком (10-15 штук) и лавровый лист (2 штуки).

7. Затем добавляем томатную пасту и все перемешиваем.

8. Ставим кастрюлю на плиту. Даем закипеть и тушим на среднем огне 40 минут.

9. Через 40 минут варки добавляем в наши овощи мелко нарезанный чеснок и укроп. Выливаем 100мл. уксуса 9%. Все перемешиваем. Томим пять минут.

10. Банки заранее стерилизуем вместе с крышками. По истечении пяти минут варки, разливаем по ним наше лечо с болгарским перцем и кабачками. Когда мы заполнили все емкости, закатываем их и переворачиваем вверх дном. Сверху укрываем полотенцем. Даем так остыть нашему лакомству.

Такое отлично хранится всю зиму как в холодильнике, так и в кухонном шкафу. Приятного вам аппетита!

Как приготовить лечо с болгарским перцем и огурцами

Сначала лечо с огурцами звучит странно, но стоит попробовать. Вы никогда не забудете этот неповторимый вкус. Все знают сладковатый вариант из помидоров и перцев. Но теперь добавьте к этому хрустящие дольки. Получается необычная и очень интересная закуска.

Такое сочетание я впервые попробовал у своей тещи. На удивление было очень круто и теперь я ищу похожие рецепты. На столе это выглядит очень интересно. К тому же такая красота готовится просто. В общем способ во всех смыслах хороший.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1кг.;
  • Болгарский перец — 300гр.;
  • Помидоры — 500гр.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сахар — 90гр.;
  • Соль — 35гр.;
  • Растительное масло — 50мл.;
  • Уксус 9% — 50мл.

Ход приготовления:

1. Помойте перцы. Удалите косточки, и порежьте плоды на крупные части. Для лечо лучше брать мясистые сорта красного, оранжевого или желтого цвета. Обычно предпочитают первый, разбавляя его немного другими.

2. Помидоры по желанию можно прокрутить через мясорубку или перетереть через сито.

Тогда в соке будут присутствовать кусочки кожуры. Но можно использовать блендер.

Просто удалите плодоножки и пробейте.

3. Вылейте томатный сок в сотейник и прокипятите пять минут. Порезанные перцы выложите в него. По желанию можно использовать острые стручки, порезанный кольцами. Семена из него не вынимайте. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Введите соль, сахар и растительное масло. Опять перетасуйте и томите до растворения специй.

4. Чеснок почистите и мелко порубите. Огурцы помойте и порежьте колечками. Выложите их в сотейник. Вылейте уксус.

Тушите, пока плоды не изменят цвет. Примерно 7-8 минут, постоянно помешивая.

5. Банки моем содой или стерилизуем. Накладываем в них горячее лечо. Закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.

Блюдо получается острым за счет чеснока и жгучих стручков. Если вы их не любите, то можно не класть. Такая красота отлично гармонирует с любым гарниром и придает ему совершенно другой шарм.

Лечо с баклажанами и болгарским перцем

Овощные заготовки на зиму – очень полезные и вкусные закуски к любому домашнему столу. Особенно хорошо идет лечо с болгарским перцем. А если к нему добавить баклажан, то оно будет иметь необычный, немного островатый вкус. Сегодня я покажу вам подобный рецепт.

Оно по этому способу получается исключительно нежным, очень ароматным, имеет сладковатый вкус и немного остроты. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 килограмм;
  • Лук репчатый – 350 граммов;
  • Перец сладкий – 350 граммов;
  • Помидоры – 550 граммов;
  • Горький перец – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Уксус столовый – 20мл.;
  • Масло подсолнечное – 50мл.

Процесс приготовления:

1. Для начала надо подготовить все необходимые продукты в соответствующем количестве. Помыть овощи, почистить чеснок, а также отмерить необходимое количество специй.

2. Будем резать их. Начнем с баклажана. Рубим его кубиками.

Лучше брать молодые, которые содержат меньшее количество косточек.

3. Теперь займемся сладким перцем. Вымытый овощ очищаем от семян. Режем соломкой или крупными кубиками.

4. Чистим и режем репчатый лук. Рубим его кубиками или полукольцами.

5. Займемся помидорами и горьким перцем. Моем их и измельчаем в мясорубке. Также можно первые просто потереть на терке без кожицы. А второй очень мелко нарезать.

Последний используется исключительно по желанию и вашим предпочтениям. Он придает более острый вкус блюду.

6. Берем кастрюлю и выкладываем в нее томатную массу. Доводим до кипения.

7. Затем в томатную массу добавляем порезанные баклажаны.

8. Выкладываем нарезанный перец и репчатый лук. Наливаем 50мл. подсолнечного масла. Все доводим до кипения.

Тушим 30 минут, периодически помешивая.

9. Через тридцать минут наши овощи уменьшились в своем объеме и стали мягкие. Режем мелко чеснок или пропускаем его через чеснокодавку. Добавляем в наши тушеные заготовки.

10. Затем введите соль и сахарный песок. Все перемешайте. Доведите до кипения и варите еще минут 8-10.

11. Затем добавьте уксус и тушите еще 7-8 минут.

Попробуйте на соль. Если надо, подсолите.

12. Заранее простерилизуйте банки и крышки к ним. Разливайте лечо горячим по тарам.

13. Закатайте крышками, а затем поставьте в кастрюлю. Налейте в нее воды до верха емкостей, но не заливая крышки. После закипания стерилизуем их 20 минут.

Так они будут храниться долго, всю зиму.

14. После переверните банки вверх дном. Укутайте их полотенцем и оставьте так остывать.

Наше лакомство готово. Оно получается сладковатое с приятной остринкой. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт лечо с томатным соком и болгарским перцем

При упоминании лечо в томатном соусе начинают течь слюнки. И речь здесь идет не о том соусе, который продается в любом магазине. А о том, который хозяйка готовит сама. Кажется, что это сложно, но вкус его того стоит. Для самодельного варианта подойдут любые некондиционные помидоры, кривые или слишком крупные, которые не годятся для засолки.

Собственный томатный сок я никогда не готовил, а оказалось — зря. Он не идет ни в какое сравнение с магазинным. Его можно и так просто пить, и использовать для заготовок. Сперва кажется, что делается он долго. Но когда потренируешься, то получается уже гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3кг.;
  • Помидоры – 3кг.;
  • Острый перец – 1шт.;
  • Чеснок – 100гр. (2 головки);
  • Сахар – 200гр.;
  • Соль – 50гр.;
  • Растительное масло – 100мл.;
  • Уксус 9% – 60мл.

Ход приготовления:

1. Помойте перцы. Удалите косточки, и порежьте плоды на крупные части. Для лечо лучше брать мясистые сорта красного, оранжевого или желтого цвета. Обычно предпочитают первые, разбавляя их немного другими.

2. Помидоры по желанию можно прокрутить через мясорубку или перетереть через сито. Тогда в соке будут присутствовать кусочки кожуры. Но можно использовать блендер. Удалите плодоножки и пробейте их.

3. Вылейте томатный сок в сотейник и прокипятите 15 минут. В это время порежьте сладкий перец на кусочки. Из острого удалите семена и нарубите его полукольцами. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс.

4. Под дуршлаг поставьте кастрюлю, в которой будете варить лечо. Проваренный томатный сок пропустите через него, чтобы избавиться от семян и кусочков кожицы.

Это удобно делать половником, слегка надавливая, чтобы сок протек в тару.

5. Кастрюлю с соком ставим на огонь. Кладем в нее соль, сахар и подсолнечное масло. Ждем, пока они растворятся. Выкладываем перец и доводим до кипения. Уменьшаем газ и варим 15 минут помешивая.

6. Через 15 минут кладем в лечо тертый чеснок и выливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Попробуйте.

Если не хватает соли или сахара, добавьте по своему вкусу.

Также можно положить любую зелень. В это время банки моем содой или стерилизуем.

7. Накладываем в них горячее лакомство. Закрываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укрываем полотенцем до полного остывания.

Когда закладываешь стручки в кастрюлю, кажется, что их слишком много. Но бояться этого не стоит. Когда они закипят, сок покроет их полностью. Остроту Вы можете регулировать на свой вкус. Также можно разнообразить его другими приправами и травами.

Лечо из болгарского перца без стерилизации

Лечо из болгарского перца очень хорошо добавлять в супы. Чтобы оно дольше хранилось, его готовят при помощи стерилизации. Но сегодня я хочу показать вам рецепт заготовки без нее.

Оно по этому способу готовится быстро. Отлично хранится при комнатной температуре и шустро съедается зимой. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Болгарский перец – 3 килограмма;
  • Сахарный песок – 1 стакан (200мл.);
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Соль (каменная) – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим все необходимые продукты в нужном количестве. Помидоры и перец тщательно вымоем, а затем обсушим.

Соль лучше использовать крупную каменную.

2. Помидоры режем на кусочки. Не мелко. Взвешиваем уже порезанными.

3. Затем их прокручиваем через мясорубку. Кожуру я не снимаю. Но если вам так не нравится, можно удалить.

Чтобы быстро снять кожицу с помидора, надо надрезать его с попки крест на крест. Затем положить в тарелку и на полминуты залить кипятком. После этого она легко убирается ножом.

4. Протертые через мясорубку помидоры мы выливаем в таз или кастрюлю, которую затем можно поставить на огонь.

5. В помидоры добавляем сахарный песок, соль и растительное масло.

6. Теперь ставим на медленный огонь и периодически помешиваем, чтобы соль и сахарный песок растворились.

7. Пока тушатся наши помидоры, подготовим перец. Разрезаем его пополам. Вынимаем семена и плодоножку.

8. Затем нарезаем его плясками. Можно мелко, а можно крупно. Как вам нравится.

9. Кладем перец к помидорам. Сначала будет казаться, что его много.

Но он уварится со временем.

10. Все перемешиваем и доводим до кипения.

11. Пока наши овощи доводятся до кипения, мы стерилизуем банки и крышки к ним.

Помытые тары можно поставить в холодную духовку. Включаем ее на 130 градусов. Когда она нагреется, стерилизуем в ней емкости пять минут, а затем выключаем. Крышки просто заливаем кипятком и оставляем на 10 минут в нем.

12. После закипания варим 15-20 минут.

13. Горячим разливаем наше лечо по уже простерилизованным банкам.

14. Закручиваем крышками. Переворачиваем их вверх дном.

Накрываем полотенцем и оставляем так на три часа.

15. Через три часа раскрываем. Переворачиваем на дно и оставляем остывать.

Хранится обычно оно в холодном месте (погреб, холодильник). Но данное лакомство отлично может зимовать в кухонном шкафу. Приятного вам аппетита!

Готовим лечо с болгарским перцем и луком

Для любителей летних заготовок есть отличный рецепт лечо с репчатым луком. При таком способе приготовления блюдо уже становится похоже на маринованный салат. Густой, нежный и пряный томатный сок приятно обволакивает перцы и создает с ними чудесное сочетание.

Он очень необычен тем, что их запекают в духовке. Затем снимают кожицу. Потом удаляют семена и плодоножки, а затем кладут в лакомство. Это увеличивает время приготовления, зато сильно меняет ее вкус. Они получаются очень нежными, почти незаметными в томатном соусе. А большое разнообразие приправ делают это блюдо очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец — 2,5кг.;
  • Помидоры — 2,5кг.;
  • Репчатый лук — 600гр.;
  • Растительное масло — 150мл.;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Сахар — 4 ст. ложки (100гр.);
  • Соль каменная — 2 ст. ложки (40гр.);
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка;
  • Черный перец горошком — 7шт.;
  • Гвоздика — 4шт.;
  • Лавровый лист — 3шт.

Ход приготовления:

1. Помойте перцы. Выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте каждый стручок сверху растительным маслом и проткните ножом. Поставьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Для лечо лучше брать мясистые сорта красного, оранжевого или желтого цвета. Обычно предпочитают первые, разбавляя их немного другими.

2. Тем временем нарежьте лук на маленькие кубики.

Банки и крышки простерилизуйте любым удобным Вам способом.

3. Помидоры помойте. Удалите плодоножки и прокрутите через мясорубку. По желанию можно перетереть через сито или использовать блендер.

4. Для того, чтобы легче было снять кожуру с перцев, переложите их в кастрюлю и накройте ее крышкой. Оставьте на 20 минут.

5. В кастрюлю, где будете варить лечо, вылейте масло и положите порезанный лук. Обжаривайте его до прозрачности около 5 минут. Потом добавьте томаты, пропущенные через мясорубку. Доведите до кипения смесь и томите 20 минут.

6. В это время перец очистите от кожуры, плодоножек и семян. В томатный сок добавьте сахар и соль. Помешайте.

7. Стручки нарежьте произвольно и положите в кастрюлю с томатным соком. Варите 10 минут. После этого добавьте мелко порезанный чеснок, гвоздику, вариант горошком и лавровый лист. Томите еще 5 минут.

Перед выключением газа введите уксусную эссенцию.

8. В стерилизованные банки разложите горячее лечо. Закройте крышками. Переверните и укройте полотенцем до полного остывания.

Красивая и невероятно крутая закуска получается из печеных стручков и томатного сока. Лук, гвоздика и лавровый лист приятно гармонируют. Они усиливают вкус блюда. Оно точно станет хитом на долгое время.

Лечо с болгарским перцем и морковью на зиму

Если в лечо добавить морковку, то оно станет более выразительным и сладким. Сегодня я покажу вам подобный рецепт заготовки на зиму из болгарского перца.

Оно по этому способу готовится просто и быстро. Отлично хранится как до холодов, так и всю мерзлую пору. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Перец болгарский – 1 килограмм;
  • Помидоры свежие – 2 килограмма;
  • Лук репчатый – 350 граммов;
  • Морковь – 350 граммов;
  • Сахарный песок – 130 граммов;
  • Растительное масло – 150мл.;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 70% – 1 столовая ложка (9% – 100мл.).

Процесс приготовления:

1. Берем помидоры и моем их. Обсушиваем. Вырезаем сердцевины и рубим их на дольки.

2. Затем пропускаем помидоры через мясорубку.

Можно использовать погружной блендер.

3. Ставим пропущенные через мясорубку помидоры на плиту. Добавляем в них 150мл. растительного масла.

4. Затем кладем 130 граммов сахарного песка и 1 столовую ложку соли без горки.

5. Все перемешиваем и добавляем 1 столовую ложку 70% уксуса.

Если у вас 9%, то надо вводить 100мл.

6. Снова все перемешиваем. Даем помидорам закипеть и после этого томим пять минут.

7. Морковку моем и чистим от кожуры. Натираем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем полукольцами.

8. Берем болгарский перец и моем его. Разрезаем пополам. Вынимаем семена и перегородки. Затем рубим квадратиками.

9. К томатной массе добавим тертую морковь.

Варим 15 минут.

10. Через 15 минут после того, как добавили морковь, вводим нарезанный болгарский перец.

11. Сразу же кладем порезанный репчатый лук.

12. Все перемешиваем. Даем закипеть и варим 30 минут.

13. Пока варится наше лечо, простерилизуем банки и крышки к ним.

14. Прошло полчаса, как варится наше лакомство. Горячим раскладываем его по заранее стерилизованным тарам.

15. Закатываем крышки. Емкости переворачиваем вверх дном. Накрываем сверху полотенцем и в таком виде даем остыть.

После остывания его можно убрать в холодильник, а можно оставить в кухонном шкафу. Приятного вам аппетита!

Вариант лечо из болгарского перца без уксуса

Многие хозяйки боятся делать лечо без уксуса, потому что оно может испортиться зимой. Но он придает блюду специфичный кисловатый вкус. И чтобы такого не было, попробуйте приготовить без него.

Я никогда не ввожу данный продукт. Томаты и так кисловатые, а он часто перебивает. Лакомство становится каким-то едким и не натуральным. Такой вот рецепт очень легкий, а главное не содержит уксуса. За счет этого шарм его гораздо приятнее и нежнее.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5кг.;
  • Болгарский перец — 3кг.;
  • Сахар — 1 стакан (200 мл.);
  • Растительное масло — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. ложки.

Ход приготовления:

1. Помойте перцы. Удалите косточки, и порежьте плоды на крупные части. Для лечо лучше брать мясистые сорта красного, оранжевого или желтого цвета. Обычно предпочитают первые, разбавляя немного другими.

2. Помидоры по желанию можно прокрутить через мясорубку или перетереть через сито. Тогда в соке будут присутствовать кусочки кожуры. Но можно использовать блендер.

Удалите плодоножки и пробейте их хорошенько.

3. Томатный сок вылейте в кастрюлю. Поставьте ее на маленький огонь. Доведите до кипения и поварите 5 минут. Добавьте сахар, соль и растительное масло. Перемешайте и опять доведите до кипения. Как это произойдет, выложите порезанный перец.

4. Варите его 20 минут. В это время банки и крышки помойте с содой или простерилизуйте их любым удобным Вам способом. Разложите в них горячее лечо.

5. Закройте стерилизованными крышками. Переверните и укройте полотенцем до полного остывания.

Нежный, мягкий и насыщенный вкус лакомства без уксуса заставит Вас задуматься о том, что его класть не обязательно. Банки стоят хорошо всю зиму. Если не верите, приготовьте пару штук таким образом и посмотрите сами.

Видео о том, как приготовить лечо из болгарского перца без помидор

Мне очень нравится сочетание перцев и помидоров, поэтому есть лечо я люблю. Но такая морока очищать томаты от шкурок. Поэтому ради интереса решил приготовить без них. Мало ли окажется вкусно и я так буду всегда делать.

Получилось круто, но не то. Я понимал, что без них блюдо будет иметь совсем другой шарм. Я бы его назвал маринованные стручки. Это тоже классно, но сравнивать эти лакомства не могу.

В этом ролике используется мало приправ, но любители пряного могут добавить их по своим предпочтениям. В остальном же рецепт хорош и невероятно прост. Для тех, кто не любит помидоры, или не переносит их чистить — это идеальный вариант.

Перцы с помидорами полюбились всем. После них в сок стали класть все что под руку попадается. И огурцы, и кабачки. Безвкусные овощи хорошо сочетаются с томатами. Кто-то просто добавляет разные травы.

Эта идеальная, слегка пряная закуска хорошо сочетается с любым гарниром. Она одинаково подходит к мясу и птице. Точно станет украшением любого стола и превратит обычный ужин в праздник! А теперь пора прощаться. До новых встреч на просторах блога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 7 сентября, 2020 в 10:13 дп
    Permalink

    Мы любим такие заготовки на зиму. Рецепты варьируются из года в год, в том числе, в зависимости от того какой урожай в текущем. Казалось бы, все разновидности лечо испробовали. Но нет, просмотрела Ваши, Сергей, и нашла новый — «Лечо с болгарским перцем и огурцами». Спасибо за вкусную подборочку.

    Ответ
    • 7 сентября, 2020 в 11:39 дп
      Permalink

      Я очень рад Наталья, что Вам понравилась статья. Старался как обычно. Вариант с огурцами очень вкусный. Вот попробуйте сами сделать. Потом как баночку вскроете, за уши никого не оттащите =) Проверено не раз.

      Ответ
  • 7 сентября, 2020 в 3:51 пп
    Permalink

    Такие заготовки больше всего предпочитаю. Для праздничного стола хорошая закуска, да и с картошкой жареной очень вкусно.

    Ответ
    • 8 сентября, 2020 в 2:19 дп
      Permalink

      Вы совершенно правы Андрей, это отличная закуска. В нашей семье она на столе не только во время праздников, но и круглый год. Я думаю мне удалось раскрыть тему болгарского лечо во всей красе. Вам осталось лишь выбрать понравившийся рецепт и смело его реализовать. Можете конечно ничего не придумывать, а просто по порядку все испробовать. Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ
      • 13 сентября, 2020 в 3:07 пп
        Permalink

        Да я уже приготовил несколько баночек по первому рецепту. Теперь думаю открыть и попробовать.

        Ответ
        • 14 сентября, 2020 в 2:54 дп
          Permalink

          Вы большой молодец Андрей. Я очень рад, что у Вас все получилось. Конечно попробуйте, только на зиму оставьте немного =) Сохраняйте себе статью и время от времени возвращайтесь к ней. Готовьте по порядку все варианты и будет Вам счастье. Проверено лично!

          Ответ
  • 8 сентября, 2020 в 5:07 дп
    Permalink

    Ого сколько рецептов. А я уже сделала в этом году, лечо не вкусно получился, горький. Перец дал горечь, именно не остроту, а горечь. Так обидно. Полдня на смарку

    Ответ
    • 9 сентября, 2020 в 2:15 дп
      Permalink

      Бывает Светлана. Не расстраивайтесь главное. Сохраните себе статью и на следующий сезон попробуйте сделать лечо по моим рекомендациям. Все выйдет как надо, я уверен. Проверено не раз.

      Ответ
  • 8 сентября, 2020 в 1:16 пп
    Permalink

    Мне больше всего нравится готовить лечо с помидорами, луком и морковью. Т.е., что есть на огороде, то и в состав для вкуса и пользы организму ввожу.

    Ответ
    • 9 сентября, 2020 в 2:30 дп
      Permalink

      У Вас отличный вкус Алексей! Многие люди так делают, что есть под рукой, из того и готовят. Это вполне нормально. Поэтому я постарался собрать в данной статье рецепты с абсолютно различными ингредиентами. Готовьте на здоровье и угощайте родных.

      Ответ
  • 11 сентября, 2020 в 5:09 дп
    Permalink

    А я еще не все заготовки сделала, лечо еще не готовила. Когда буду стряпать, обязательно воспользуюсь рецептами. Спасибо за информативную статью! Супер способы!

    Ответ
    • 12 сентября, 2020 в 1:41 дп
      Permalink

      Конечно пользуйтесь на здоровье Татьяна. Я старался для Вас. Вам спасибо, что оценили мой труд так высоко. Обязательно сохраняйте статью себе и в нужный момент смело готовьте по ней. Удачных Вам кулинарных свершений!

      Ответ
  • 11 сентября, 2020 в 7:06 дп
    Permalink

    Столько рецептов подготовили, просто глаза разбегаются. Очень точно и верно всё изложили. Как раз остался перец, приготовлю. Спасибо.

    Ответ
    • 12 сентября, 2020 в 2:24 дп
      Permalink

      Я старался для Вас Алина. Пользуйтесь статьей на здоровье. Смело готовьте любой понравившийся рецепт, все проверенные и точные. Не забудьте угостить друзей. Кто спросит как делали — кидайте ссылку и все.

      Ответ
  • 26 сентября, 2020 в 1:21 пп
    Permalink

    В этом году теплый период осени затянулся, а значит и увеличилась возможность сделать дополнительные заготовки на зиму. Вот захотелось закрыть еще перца по Вашему рецепту «Лечо из болгарского перца с чесноком». Как-то раньше в его не пробовала добавлять. Интересно будет провести эксперимент)

    Ответ
    • 27 сентября, 2020 в 2:30 дп
      Permalink

      Конечно проведите Наталья. Эксперимент — это всегда хорошо. Бесценный опыт, как говорится =) Вы выбрали отличный вариант, один из моих любимых. Готовьте на здоровье и угощайте родных. Приятных Вам кулинарных свершений.

      Ответ
  • 18 апреля, 2021 в 8:27 дп
    Permalink

    Ого, сколько различных рецептов приготовления лечо! Мне, например, приглянулся рецепт с баклажанами. Огорода своего нет, но пару баночек из покупных овощей всегда можно сделать.

    Ответ
    • 19 апреля, 2021 в 7:41 дп
      Permalink

      Непременно попробуйте заготовить вариант с баклажанами Елена. Не пожалеете точно! Проверено уже не раз. Вспомните потом меня зимой добрым словом =) Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ