Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем — 12 рецептов

Капустные листья с мясом – это голубцы. Однако приготовление их дело достаточно хлопотное и трудоемкое. Поэтому для облегчения задачи придумали ленивые варианты. Набор продуктов для них такой же, как и для обычных. Однако процесс создания достаточно легок и быстр.

Традиционно ленивые голубцы делают из мелко нарубленной капусты, отваренного до полуготовности риса, любого фарша, репчатого лука, куриного яйца, соли и специй по вкусу. Все это смешивают до однородного состояния. После лепят руками, смоченными в воде. Обычно в виде котлеток.

Затем их обваливают в муке и запекают в духовом шкафу при температуре 180 градусов минут 15-20, чтобы они схватились и не развалились.

К ним готовят соус, состоящий из сметаны, томатной пасты или кетчупа, с добавлением воды и специй. Иногда вводят зажарку из лука и моркови, а также аджику или резаные помидоры. Данной смесью покрывают ленивые голубцы, достав их через 15-20 минут из духовки. Затем убирают обратно в объятия техники еще на 30-40 минут.

Недавно делал похожее блюдо с подливкой — ежики из фарша с рисом, получилось шикарно! Переходите по ссылке и тоже создавайте кулинарные шедевры по моим рекомендациям.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке

Это блюдо по своему составу отличается от ежиков и котлет отсутствием молока и хлеба, а также наличием капусты. Ниже я покажу вам, как оно готовится именно в духовке.

Этот рецепт простой. Он включаем в себя вкусный соус. Такие сочные и нежные ленивые голубцы обязательно придутся по вкусу вам и вашим близким.

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • Капуста – 500 граммов;
  • Рис – 100 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Фарш – 500 граммов;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Панировочные сухари – для обвалки.

Для соуса:

  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сметана – 200 граммов
  • Вода – 500 миллилитров;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рис промываем. Кладем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим его вариться до готовности. Пятьсот граммов капусты нарезаем мелко. Ее складываем в миску. Заполняем кипятком. Дадим ей немного так постоять, минут 10-15.

2. Одну луковицу и пару зубчиков чеснока очищаем от шелухи. Мелко все нарезаем или измельчаем с помощью блендера. В миску выкладываем 500 граммов фарша. Добавляем к нему измельченный лук и чеснок. Вводим рис. Его промывать не надо. Нужно только слить с него воду.

Не споласкиваем, так как при этом уходит клейковина, а она нам нужна.

3. Капусту сливаем и отжимаем руками, чтобы ушла лишняя влага. Ее добавляем к мясу. Разбиваем туда же одно куриное яйцо. Вводим половину чайной ложки соли. Перчим по вкусу. Теперь все тщательно перемешиваем. Я это делаю руками, немного отбивая. Так масса станет однородной, густой и будет хорошо держать форму.

4. Подготавливаем форму для выпечки или поднос. Смазываем его растительным маслом. В отдельную миску насыпаем панировочные сухари. Руки смачиваем водой. Формируем котлетки произвольной формы. Для этого берем примерно столовую ложку фарша с небольшой горкой. Затем заготовки обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем их на противень. Когда он будет заполнен, ставим его в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

5. Пока голубцы выпекаются, приготовим соус. Для этого одну луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем мелким кубиком. Крупную морковь и помидор натираем на крупной терке. Последний измельчаем без кожицы. Нам она не нужна.

6. В миску кладем 200 граммов сметаны (у меня сегодня жирная 25%). Заливаем ее горячей водой, объемом в 500 миллилитров. Перемешиваем до однородного состояния. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Выкладываем туда порезанный репчатый лук. Обжариваем его до полупрозрачности минуты три-четыре.

7. Затем к нему добавляем морковь. Томим все еще пару минут. Вливаем томаты. Все перемешиваем. Обжариваем до мягкости моркови, минут пять. С помощью пресса измельчаем три зубчика чеснока. Отправляем их к овощам на сковородку.

8. Вливаем сметану, разведенную водой. Все перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки соли, лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу. Доводим до кипения. Держим одну минуту и снимаем с плиты. Соус готов.

9. Прошло 20 минут — достаем голубцы. Технику не выключаем. Заливаем их соусом. Его разравниваем по всей поверхности. Снова убираем в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 30-40 минут. Следим, чтобы не выкипала жидкость и они не подгорели. Готовые их достаем. Можно посыпать сверху рубленной зеленью.

Подаем их как самостоятельное блюдо, без гарнира. Также по желанию и вкусу можно приготовить к ним легкий овощной салатик. Приятного Вам аппетита!

Капустные ленивые голубцы с рисом и фаршем на сковороде

Классические голубцы – это мясо с рисом, завернутое в капустные листы. Приготовление их – дело не быстрое и отнюдь не простое. Поэтому существует ленивый вариант. На сковороде такие легче всего делать.

Такой рецепт станет отличной палочкой-выручалочкой, когда нужно шустро создать сытный и вкусный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 600 граммов;
  • Капуста белокочанная – 800 граммов;
  • Рис – 100 граммов;
  • Помидоры резаные – 500 граммов;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Вода – 700 миллилитров;
  • Репчатый лук – 100 граммов;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное – 1,5 столовые ложки;
  • Тимьян сушеный – 1 чайная ложка;
  • Орегано сушеный – 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый – по желанию;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ставим разогреваться на огонь сковородку. Наливаем на нее растительное масло. Пока очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Обжариваем его две-три минуты на среднем огне. К нему добавляем 600 граммов фарша. Он может быть любой (говяжий, свиной, куриный, либо смешанный). Перемешиваем все.

2. Обжариваем в течение 7-10 минут на среднем огне, чтобы он схватился и не был сырым сверху. К нему добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. После вводим чайную ложку орегано и тимьяна. Три зубика чеснока пропускаем через пресс или мелко нарезаем ножом. Отправляем к мясу. Все перемешиваем. Тушим минутку.

3. Добавляем к фаршу две столовые ложки томатной пасты. Все перемешиваем. Нарезаем 800 граммов капусты крупными кусками. Часть ее (примерно половину) выкладываем на сковородку. Тасуем.

4. Вводим остальную капусту. Снова все как следует тасуем. Накрываем крышкой. Тушим десять минут на слабом огне. Добавляем двести граммов резаных помидор. Вводим сто граммов промытого риса (не отварного). Заливаем все 700 миллилитрами воды. Перемешиваем и доводим до кипения. Накрываем. Готовим 20 минут на среднем пламени.

5. После снимаем крышку. Добавляем соль по вкусу и еще раз все перемешиваем. Снова накрываем. Тушим еще 20 минут на слабом огне. Затем опять снимаем крышку. Тасуем и снимаем с плиты. Можно посыпать зеленью.

Наиленивейшие голубцы с капустой, фаршем и рисом готовы к подаче на стол. Угощайтесь на здоровье!

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в мультиварке

Приготовить ленивые голубцы легко и достаточно шустро можно как на плите в сковородке, так и в духовом шкафу. В мультиварке это делается еще проще.

Данный рецепт быстрый в своем осуществлении. Подобные изделия чем-то напоминают котлеты, хотя отличаются наполнением: в их составе есть морковь, капуста и рис.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 граммов;
  • Капуста – 500 граммов;
  • Морковь – 90 граммов;
  • Лук репчатый – 140 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Рис – 80 граммов;
  • Сметана – 70 граммов;
  • Кетчуп – 70 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Моем и шинкуем 500 граммов капусты. Я измельчаю с помощью комбайна, но можно и просто мелко порезать ножом. Очищаем морковку. Натираем ее на крупной терке или как я пропускаем через технику. Рис и ее раскладываем по разным мискам. Заливаем их горячей водой.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи. Мелко нарезаем. В большой миске смешиваем капусту (предварительно слив с нее воду), морковь, лук и фарш. Промываем рис. Добавляем его к мясу. Разбиваем два куриных яйца. Всыпаем черный молотый перец и соль по вкусу. Все перемешиваем до однородного состояния.

3. В емкость с 400 миллилитрами воды добавляем по 70 граммов сметаны и кетчупа. Перемешиваем.

Я взял сегодня слитую жидкость от капусты.

Вводим в заливку чайную ложку соли. Снова все тасуем.

4. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Руками формируем из полученного фарша небольшие котлетки. Кладем их в емкость техники. Заливаем заготовки соусом. Включаем. Выбираем режим «Тушение», время – сорок пять минут.

5. После данного времени ленивые голубцы готовы. Открываем крышку. Выкладываем их на тарелку.

Их подают горячими, полив сметаной и украсив зеленью. Попробуйте обязательно создать такие – не пожалеете точно!

Рисовые ленивые голубцы с капустой и фаршем в кастрюле

Приготовить ленивые голубцы можно на сковородке, в духовке, или мультиварке. В данном рецепте покажу как это можно сделать именно в кастрюле.

Способ простой и легкий. Такой обязательно должен быть в вашей кулинарной книге.

Ингредиенты:

  • Рис – 100 граммов;
  • Фарш – 600 граммов;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Капуста пекинская – 250 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по желанию;
  • Сметана – 250 граммов;
  • Кетчуп – 250 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты для ленивых голубцов.

2. Рис промываем. Затем кладем его в кастрюлю. Заливаем горячей водой. Добавляем к нему чайную ложку соли. Ставим на плиту. Даем закипеть. Варим 10 минут до полуготовности.

3. Одну крупную морковь моем. Очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Ее кладем в большую миску. Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Его отправляем тоже в миску. После мелко шинкуем капусту. У меня сегодня пекинская, но можно взять и обычную белокочанную. Ее вводим к остальным. Затем всыпаем слитый и промытый рис.

4. Добавляем фарш к овощам. Все перемешиваем. Всыпаем соль и специи по вкусу. У меня сегодня смесь перцев и базилик. После вводим гранулированный чеснок и сладкую паприку. Тасуем. Я это делаю руками.

5. Из мяса лепим котлетки. Для этого берем столовую ложку его и между рук катаем шарик. Обжариваем заготовки с двух сторон так, чтобы они просто схватились. После кладем их в кастрюлю, на дно которой налили немного воды.

6. Сделаем заливку. Для этого в миску кладем 4 столовые ложки сметаны. К ней добавляем 200 граммов кетчупа. Солим по вкусу и все перемешиваем. Разбавляем водой — 500 миллилитров. Тасуем. Этим соусом заливаем котлетки. Ставим все на плиту. Даем закипеть. Тушим на медленном огне 45 минут. Готовим под крышкой.

Ее в течение всего цикла не открываем.

7. После данного времени у нас готовы ленивые голубцы.

Подаются они горячими. Можно это сделать с любым соусом, сметаной или майонезом. Сверху лучше посыпать резанной зеленью.

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с любым гарниром по вашему вкусу. Далее я покажу вам как приготовить их именно в томатно-сметанном соусе.

Это простой рецепт из доступных продуктов. Такой обязательно должен быть на чеку у каждой хозяйки!

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • Капуста пекинская – 500 граммов;
  • Рис – 100 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Фарш мясной – 500 граммов;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Мука – для обвалки.

Для соуса:

  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода – 500 миллилитров;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 150 граммов;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Сушеная зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Берем пекинскую капусту (500 граммов) и вырезаем из нее жесткую часть. Ничего не выкидываем, нам все пригодится. Мягкую мелко шинкуем. Затем отдельно измельчаем жесткую.

2. Сто граммов риса промываем. Затем отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Делаем это до полуготовности. Одну луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем максимально мелко. В миску выкладываем пятьсот граммов фарша. К нему добавляем лук. Вводим рис.

3. Разбиваем одно куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу. Я добавляю половину чайной ложки первой и четверть чайной ложки второго. Всыпаем мелко порезанную мягкую часть пекинской капусты. Все тщательно перемешиваем. Затем лепим небольшие котлетки из получившегося фарша. Для этого берем столовую ложку его с небольшой горкой и отбиваем между ладоней. После формируем шарики.

4. Заготовки обваливаем в муке. Их складываем на противень, смазанный растительным маслом. Затем ставим его в разогретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут.

Нам надо, чтобы голубцы схватились и не разваливались.

5. Пока сделаем соус. Для этого мелко нарезаем одну луковицу. Морковь моем. Очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Сковородку ставим на плиту. Смазываем ее растительным маслом. Разогреваем. На нее выкладываем порезанный репчатый лук и морковь. Обжариваем все вместе минут пять-семь, чтобы первый стал прозрачным.

6. Добавляем жесткую часть пекинской капусты. Томим все еще три минуты. Вводим одну столовую ложку томатной пасты. Кладем сто пятьдесят граммов сметаны. Все перемешиваем. Затем вливаем 500 миллилитров горячей воды.

7. Всыпаем одну треть чайной ложки соли, черный молотый перец по вкусу, чайную ложку сушеной зелени и лавровый лист. Через пресс пропускаем два-три зубчика чеснока. Все перемешиваем. Даем закипеть. Тушим все пару минут.

8. Котлетки в духовке запекаются уже 15 минут. Можно их достать. Они уже схватились и будут держать свою форму. Заливаем их соусом. Ставим обратно в объятия техники при 200 градусах на 30 минут.

9. Через полчаса блюдо готово. Достаем его. Даем немного остыть.

Раскладываем варианты под томатно-сметанным соусом по тарелкам. Подаем к столу, как отдельное лакомство. Смело создавайте такое и будет Вам счастье!

Делаем слоями ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем

Ленивые голубцы можно приготовить не только в форме котлеток, но и как слоеную запеканку.

Это незатейливое и невероятно вкусное блюдо, которое накормит всю вашу семью. Состоит оно из простых продуктов, а получается шедевр.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая – 1 килограмм;
  • Фарш – 500 граммов;
  • Рис – 100 граммов;
  • Томатный сок – 800 миллилитров;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Перец сладкий – 1 штука;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Рис промываем в холодной воде. Затем кладем его в кастрюлю. Заливаем жидкостью. Доводим до кипения. Варим минут десять. Делаем это до полуготовности. Килограмм молодой капусты шинкуем мелко ножом. Ее кладем в миску. Солим. Затем мнем руками.

2. Одну среднюю морковь моем. Очищаем от кожуры. Затем ножом нарезаем тонкими кружочками. Луковицу делим пополам. Каждую часть рубим мелкими кубиками. На сковородку наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем лук. Жарим его, помешивая пару минут.

3. К нему добавляем морковь. Тушим все минут семь, чтобы последняя стала мягкой. После обжаренные овощи отправляем в миску с капустой.

Если вы берете не молодую капусту, а старую, то ее необходимо также немного потушить (минут 20) вместе с луком и морковью.

4. Один сладкий перец моем. Очищаем от семян и нарезаем сначала на полоски, а затем мелкими кубиками. Его кладем в миску. Затем мелко шинкуем зелень. У меня сегодня небольшой пучок зеленого лука. Но можно взять петрушку, укроп, или кинзу по вашему вкусу. Кладем к остальным. Все хорошо перемешиваем. Отставляем пока что в сторону.

5. Берем чистую миску и в нее кладем фарш. Сверху отправляем рис, сваренный до полуготовности. Солим и перчим. Перемешиваем до однородного состояния. Берем форму для выпечки и смазываем ее растительным маслом. На дно выкладываем половину имеющейся капусты с овощами. Трамбуем и разравниваем ложкой.

6. Сверху выкладываем весь фарш. Также его разравниваем и немного трамбуем. Слой должен быть ровным. На него отправляем оставшуюся капусту с овощами.

7. В миску вливаем 800 миллилитров томатного сока. Добавляем в него сметану. Все перемешиваем до однородного состояния. Заливаем данной смесью все. Накрываем сверху фольгой. Ставим в разогретую до 220 градусов духовку на сорок минут.

8. После открываем и убираем фольгу. Снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще десять минут. Итого через пятьдесят минут ленивые голубцы готовы. Вынимаем их. Разрезаем и подаем на стол.

Они получились нежные и сочные. Такие слоеные варианты никого не оставят равнодушными. Не верите – проверьте! Не пожалеете точно.

Ленивые голубцы из капусты, риса и фарша с подливой

Это вкусное и достаточно простое блюдо для всей семьи. Готовят ленивые голубцы в форме котлеток, залитых соусом или подливкой. Данный рецепт именно с последней.

Подлива для них может быть приготовлена из воды, томатной пасты и сметаны. Либо может быть более разнообразной, если добавить в нее овощи: перец, репчатый лук и натертую морковь.

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • Фарш говяжий – 550 граммов;
  • Капуста – 450 граммов;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Черный хлеб – 3 ломтика;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Рис – 80 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию;
  • Приправа к мясу – 0,5 чайной ложки;
  • Мука – для обвалки.

Для подливы:

  • Масло растительное – 30-40 миллилитров;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

1. Моем кочан капусты. Отрезаем от него 450 граммов и натираем на терке для корейской морковки. Либо мелко шинкуем ножом. Ее складываем в миску. Солим. Затем как следует перетираем руками. Добавляем 550 граммов фарша и одно куриное яйцо.

2. Берем три кусочка черного хлеба и измельчаем его в крошку. Корочки можно срезать. Я нарезаю с помощью блендера. Добавляем все к мясу. Очищаем от шелухи две репчатые луковицы. Мелко шинкуем их. Отправляем к остальным. Также кладем отваренный до полуготовности рис. После вводим одну столовую ложку сметаны.

3. Кладем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Вводим половину чайной ложки любой приправы для мяса. Перемешиваем все до однородного состояния. Смачиваем руки водой и формируем небольшие котлетки, отбивая их по несколько раз между ладонями. Каждую заготовку обваливаем в муке.

4. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее уже сформированные котлетки. Убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Нам надо, чтобы голубцы схватились и не разваливались.

5. Пока приготовим подливу. Для этого берем глубокую сковородку и наливаем на дно растительное масло. Режем одну репчатую луковицу мелко и кладем обжариваться до прозрачности. Натираем на крупной терке одну морковь. Добавляем ее к луку. Томим минут пять-семь все вместе. Солим по вкусу. Берем емкость и наливаем в нее 300 миллилитров воды. Растворяем в ней одну столовую ложку томатной пасты.

6. Ленивые голубцы в духовке уже схватились и не разваливаются. Выкладываем их в глубокую сковородку на дно, в которой у нас тушится лук с морковкой. Получается, заготовки мы отправляем на подушку из овощей. Заливаем все соусом из воды и томатной пасты. Накрываем крышкой. Тушим на плите на среднем огне в течение 30-35 минут.

7. Через полчаса открываем крышку. Посыпаем все немного нарезанной зеленью. Выключаем огонь. Даем постоять пять минут под закрытой крышкой. Затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Вкуснейшие варианты с подливой готовы. Это просто сказка на столе! Приготовьте такие и убедитесь сами.

Классические ленивые голубцы из капусты с гарниром

Ленивые голубцы могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваемым с любым гарниром по вкусу. Отлично к ним подходят картофельное пюре, макароны, рис или гречка.

Они с гарниром выходят невероятно вкусные. Его в конце нужно полить подливкой, перемешать и можно подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 граммов;
  • Капуста – 500 граммов;
  • Репчатый лук – 350 граммов;
  • Морковь – 180 граммов;
  • Помидоры свежие – 400 граммов;
  • Чеснок – 15 граммов;
  • Помидоры в собственном соку – 300 граммов;
  • Вода – 300 миллилитров;
  • Рис – 150 граммов;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Орегано сушеный – 1 чайная ложка;
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Любой гарнир по желанию.

Для создания ленивых голубцов по этому рецепту необходимо заранее отварить рис до готовности. Для этого отмеряем и промываем под проточной водой 150 граммов не отварного вида и доводим его в подсоленной воде. А также мы отвариваем любой гарнир: картофель, макароны или гречку.

Процесс приготовления: 

1. Капусту нарезаем ножом мелко. Можно натереть ее на терке для корейской моркови, а затем порубить еще ножом на более мелкие кусочки. Как вариант можно пропустить ее через кухонный комбайн. После ее складываем в большую и глубокую миску, в которой будет далее удобно смешивать продукты.

2. Репчатый лук (всего нам надо 350 граммов, это пара луковиц среднего размера) нарезаем мелко. Можно сделать это с помощью блендера. Половину его кладем в миску. Добавляем 150 граммов риса. Его нужно заранее отварить. Взвешиваем мы 150 граммов не отварного именно! Вводим 600 граммов фарша. У меня сегодня говяжий. Но можно взять любой.

3. Добавляем одно куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу. Затем все перемешиваем до однородного состояния. Я это делаю руками в кулинарных перчатках, но можно и ложкой. При этом мы его немного отбиваем. Так фарш будет нежнее.

4. Из фарша формируем котлетки. При этом отбиваем их между двух рук. Заготовки кладем на противень, смазанный растительным маслом. Ставим его в духовку при температуре 180 градусов на 20 минут. Так они схватятся и не развалятся при дальнейшей их готовке.

5. Пока подготовим соус. Для этого в разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем оставшуюся часть порезанного в самом начале репчатого лука. Обжариваем его две минуты. К нему добавляем 300 граммов помидор в собственном соку. Вводим 400 граммов подготовленных свежих помидоров. Все перемешиваем. Тушим пару минут на среднем огне.

6. Добавляем пропущенный через пресс чеснок — грамм пятнадцать. Это пара зубчиков. Натираем на крупной терке одну морковь. Отправляем ее к томатам. Все перемешиваем. Солим по вкусу. Всыпаем чёрный молотый перец, а также по чайной ложке сушеного орегано и молотого кориандра.

7. Наливаем 300 миллилитров воды. Все снова тасуем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне в течение десяти минут. Котлетки уже схватились. Достаем их. Добавляем чайную ложку сахарного песка в соус. Все перемешиваем. Снимаем его с плиты. Заливаем им котлетки. Разравниваем ложкой. Заготовки должны быть под ним. Ставим обратно в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

8. После достаем ленивые голубцы. Отвариваем к ним любой гарнир по вашему вкусу и подаем к столу.

Они получились нежные и сочные. Угощайтесь на здоровье. Не забудьте поделиться с родными!

Ленивые голубцы с капустой, картошкой и фаршем

Ленивые голубцы можно приготовить не только по классическому варианту из капусты, фарша и риса. К ним можно добавить любые овощи дополнительно. Например, картофель. С ним изделия выходят сытнее и интереснее.

Это простой рецепт, который обязательно понравится вам и вашим близким. Здесь сочетается сразу мясо и гарнир – удобно и сытно!

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • Фарш – 400 граммов;
  • Капуста – 150 граммов;
  • Рис – 60 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Масло растительное – 3 столовые ложки;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Чеснок сушеный – 0,5 чайной ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для начинки:

  • Картофель – 5 штук;
  • Молоко – 5 столовых ложек;
  • Сыр – 50 граммов;
  • Соль – 0,5 чайной ложки.

Для заливки:

  • Вода теплая – 500 миллилитров;
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Сыр твердый – 150 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по желанию;
  • Сушеный чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель (5 штук) моем. Очищаем от кожуры и отвариваем в подсоленной кипящей воде до готовности. Капусту мелко шинкуем. Кладем ее в глубокую миску. К ней добавляем 400 граммов фарша. Разбиваем одно куриное яйцо. На мелкой терке натираем одну небольшую луковицу. Отправляем к мясу.

2. Вводим три столовые ложки растительного масла без запаха. Добавляем промытый рис (не отварной) и пару столовых ложек пшеничной муки. Кладем специи по вкусу: соль, перец и сушеный чеснок. Теперь все перемешиваем до однородного состояния.

3. Смазываем противень растительным маслом. Лепим котлетки любой формы, но довольно большие. Выкладываем их в форму. В каждой делаем углубление. У нас получаются заготовки с выемкой и бортиками. Ставим их в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Нам надо, чтобы они схватились сверху, но при этом остались сочными внутри.

4. Отваренный до готовности картофель сливаем и разминаем в миске. В него добавляем три столовые ложки молока. Снова перемешиваем. Солим и всыпаем 50 граммов натертого на мелкой терке сыра. Тасуем до однородной массы. Даем немного остыть, чтобы его можно было взять руками.

5. Прошло 25 минут — достаем котлетки из духовки. Затем берем ложку столовую картофеля и лепим из нее шарик. Кладем его в выемки заготовок и разравниваем. Получается, мы начиняем их пюре.

6. В миску (или иную емкость, удобную для смешивания) наливаем 500 миллилитров теплой воды. Добавляем в нее столовую ложку сметаны. Вводим столько же томатной пасты. Все перемешиваем до однородного состояния. Всыпаем соль, перец чёрный молотый и сушеный чеснок по вкусу. Тасуем.

7. Теперь столовой ложкой сверху разливаем заливку на ленивые голубцы с картофелем. Оставшуюся просто выливаем на противень. Сверху кладем немного натёртого на крупной терке сыра. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

После они готовы и можно их подавать к столу. Украшайте по своему вкусу и наслаждайтесь!

Мясные ленивые голубцы с капустой, рисом и томатной пастой

Ленивые голубцы всегда готовятся в соусе или подливке. Последняя может быть сделана на основе сметаны или майонеза, а также томатной пасты.

Это один из вариантов классического приготовления. Подливка по этому рецепту получается невероятно вкусной. Ее остроту вы можете регулировать сами, добавляя аджику.

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • Фарш мясной – 500 граммов;
  • Капуста – 500 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию;
  • Кориандр – ½ чайной ложки.

Для соуса:

  • Паста из болгарского перца – 3 столовые ложки;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Аджика – 100 миллилитров;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по желанию;
  • Морковь – 1 штука;
  • Растительное масло – для смазывания формы;
  • Вода – 100-200 миллилитров.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. У меня сегодня два вида фарша – свинина и говядина в равной пропорции. Капусту мелко шинкуем ножом или пропускаем через комбайн. В мясо добавляем две столовые ложки промытого под проточной водой риса. Через пресс выдавливаем несколько зубчиков чеснока и разбиваем одно куриное яйцо.

2. Одну среднюю луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем на мелкие кубики. Затем добавляем к остальным. Вводим мелко порезанную капусту. Солим по вкусу. Добавляем черный молотый перец и кориандр. Теперь все как следует перемешиваем. Я это делаю руками в кулинарных перчатках.

При таком варианте фарш немного отбивается и станет нежнее в итоге.

3. После накрываем пленкой в контакт или крышкой. Оставляем на 15 минут, чтобы он отдохнул. Пока смазываем форму растительным маслом. Формируем котлетки. Я делаю это специальной мерной ложкой, но можно взять просто столовую с горкой. Мясо нужно помять между рук и создать заготовки. Готовые их кладем в форму.

4. Отправляем голубцы в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, чтобы они схватились.

Необходимо чтобы они стали с корочкой снаружи, но сочные внутри и не развалились при дальнейшей обработке.

Пока приготовим соус. Для этого в глубокую миску для смешивания кладем три столовые ложки пасты из болгарского перца.

5. Разбавляем две столовые ложки томатной пасты водой. Добавляем ее к перцу. Всыпаем соль по вкусу, черный молотый перец, чайную ложку сахарного песка и аджику (можно покупную, либо домашнюю). Вливаем немного жидкости — миллилитров сто. Все перемешиваем.

6. Котлетки достаем, т.к. прошло 15 минут. Они сверху стали загорелые, а внутри сочные. Одну свежую морковь натираем на крупной терке или на специальной для вариантов по-корейски. Выкладываем ее сверху. Заливаем все приготовленным соусом. Снова ставим ленивые голубцы в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на минут 30-35.

7. Через полчаса они готовы. Можно вынимать и подавать к столу, сервируя их на отдельном блюде.

Получились сочные и невероятно вкусные изделия. По вкусу их можно украсить зеленью и сделать к ним любой гарнир.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем из индейки

Ленивые голубцы можно приготовить с разным фаршем. Можно взять говяжий, телячий, свиной или бараний. Из индейки получается особенно вкусно!

Это блюдо достаточно диетическое, так как состоит из овощей, специй и мяса птицы. Оно выходит сочное, нежное и полезное.

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • Капуста молодая – 500 граммов;
  • Филе индейки – 250 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Тмин – ½ чайной ложки;
  • Перец острый – по вкусу;
  • Специи трав – по желанию;
  • Рис сырой – ½ стакана;
  • Мука – 2 столовые ложки.

Для соуса:

  • Кетчуп – 3 столовые ложки;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Французская горчица – 1 чайная ложка;
  • Холодная вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

1. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчаем молодую капусту. Хорошо жмем ее руками, чтобы она пустила сок.

2. Очищаем от шелухи лук и чеснок. Нарезаем произвольными кусками. Морковку рубим как нравится. Филе индейки промываем и делим на части. Все это мы отправляем в блендер. Перемалываем в мелкую массу. Добавляем одно куриное яйцо и снова все измельчаем.

3. Получившуюся консистенцию кладем в миску к капусте и снова все перемешиваем. Добавляем чайную ложку соли и другие специи по вашему вкусу. Я кладу сегодня немного острого красного перца, половину чайной ложки тмина и чайную ложку итальянских трав. Половину стакана риса промываем. Отвариваем до готовности в подсоленной воде. Снова споласкиваем и кладем к фаршу.

4. В плоскую ёмкость насыпаем пару столовых ложек муки. Руки смачиваем в воде и лепим из мяса котлетки. Обваливаем каждую из них в муке. Сформированные заготовки выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Берем сковородку и разогреваем на ней растительное масло. Обжариваем котлетки по три минуты с каждой стороны. Затем складываем их в форму. Ее ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

5. Пока приготовим соус. Для этого в миску для смешивания кладем три соловые ложки кетчупа. К нему добавляем четыре столовые ложки сметаны любой жирности. Вливаем столовую ложку соевого соуса. Вводим одну столовую ложку французской горчицы. Все перемешиваем. Добавляем в смесь стакан воды. Снова тасуем и готово.

6. Достаем голубцы из духовки и заливаем их полностью соусом. Затем ставим обратно в объятия техники и тушим при 180 градусах еще 40 минут.

7. После они готовы. Достаем их.

Получились аппетитные ленивые голубцы. С индейкой они вышли сочные внутри и поджарые снаружи. Прекрасное блюдо!

Видео о том, как приготовить ленивые голубцы лентяйским способом

Можно приготовить ленивые голубцы в форме котлеток, пожарив их на сковородке или запечь в духовом шкафу. Как вариант сделать их в виде запеканки, чередуя слои.

Но самый лентяйский способ их создания — это просто смешать все вместе. Как это провернуть, смотрите ниже в ролике.

Такой легкий и в то же время вкусный рецепт обязательно нужно сохранить в вашу домашнюю кулинарную книгу. Съедается данное блюдо быстрее, чем создается.

Ленивые голубцы –  достаточно диетическое. Ведь в его состав входят овощи и мясо. Если фарш из свинины или баранины заменить на куриный или индейку, и не обваливать котлетки в муке, тогда получится отличное лакомство, которое можно много кушать и не поправляться. Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 6

  • 12 июня, 2021 в 8:45 дп
    Permalink

    Я совсем недавно открыла для себя такое блюдо, как ленивые голубцы. Они и готовятся намного проще обычных и получаются не менее вкусными. Спасибо за такие замечательные пошаговые рецепты. Большинство из них я еще не пробовала. Буду готовить по очереди.

    Ответ
    • 13 июня, 2021 в 7:21 дп
      Permalink

      Смело пробуйте Ирина! Не пожалеете по итогу точно. Проверено уже раз =) Не забудьте угостить родных и близких данной вкуснятиной. Огромной удачи Вам.

      Ответ
  • 15 июня, 2021 в 7:11 дп
    Permalink

    Еще не готовила ленивые голубцы, но очень захотелось. Куплю фарш и сделаю. Конечно будет вкусно. Спасибо.

    Ответ
    • 15 июня, 2021 в 8:13 дп
      Permalink

      Вкусно будет точно Катерина, я Вас уверяю. Можете даже не сомневаться — все получится как надо. Проверено уже не раз. Успехов Вам и крепкого здоровья!

      Ответ
    • 16 июня, 2021 в 7:00 дп
      Permalink

      Вам спасибо Ольга за внимание к сайту. Заходите почаще — будет еще много интересного. Готовьте ленивые голубцы и кушайте на здоровье. Не забудьте только угостить родных =)

      Ответ