Манты — 11 рецептов приготовления + как лепить красиво

Всем привет! Почти у каждого народа есть блюдо, представляющее собой мясную начинку, завернутую в тесто. В Сибири это пельмени, в Бурятии буузы, а в центральной Азии манты. Конечно, способ их приготовления отличается, но суть одинаковая.

Как известно последние можно сделать с любой начинкой из разного мяса, с добавлением картошки или тыквы. Также различаются и способы. Изначально их делали на пару, но сейчас для этого используют мультиварку, и даже сковороду.

Но вкус их зависит не только от способа и выбранных ингредиентов. Во многом он варьируется от вида лепки. А их существует очень много. От самого простого с защипыванием гармошкой, до изготовления причудливых розочек. Тут все зависит от фантазии и умения хозяйки.

Основное различие в вариантах состоит в том, что можно оставить серединку открытой, чтобы проглядывала начинка. Или наоборот, полностью закрыть. Но каждая хозяйка считает свой способ самым лучшим и проверенным. А это главное. Недавно делал хинкали в домашних условиях, получилось круто!

Манты с фаршем — как их готовить и красиво лепить

Манты – традиционное блюдо среднеазиатской кухни. Сделанные из тонкого теста и приготовленные на пару с мясной начинкой внутри они просто таят во рту. Сегодня я хочу показать вам как красиво слепить их.

Тесто надо делать обязательно самим. Готовое не подойдет. Чем тоньше оно раскатано будет, тем вкуснее будут изделия. Давайте начинать!

Ингредиенты для начинки:

  • Луковица – 2 штуки;
  • Фарш (жирный, баранина, свинина) – 400 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи: кориандр, базилик, зира, паприка и черный молотый перец.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 600 граммов;
  • Вода – 300мл.;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Яйцо – 1 штука.

Приготовление мант полностью ручной труд. Начнем мы с теста, затем сделаем фарш, а потом будет лепить, и варить их.

Процесс заведения теста:

1. Берем 300мл. воды. Наливаем их в глубокую миску. Также в отдельную посуду разобьем одно яйцо и подготовим соль.

2. В налитую воду кладем 2 чайные ложки соли.

3. Затем добавляем в воду с солью яйцо.

4. Все перемешиваем ложечкой.

5. Затем кладем в воду, перемешанную с яйцом и солью, муку.

Примерно 600 граммов.

6. Теперь перемешиваем муку с водой.

7. Затем начинаем вымешивать тесто руками.

8. В итоге у нас получается плотное тесто.

9. Накрываем тесто крышечкой и оставляем постоять минут 10.

10. Через 10 минут достаем наше тесто и делим его на две части.

11. Из каждой части формируем шарик. Кладем его снова в тарелочку. Затем накрываем крышкой и снова оставляем минут на 10.

Способ приготовления фарша:

1. Для фарша нам надо прокрутить через мясорубку кусок мяса.

У меня баранина. Оно должно быть жирное.

А также необходимо подготовить порционно специи и очистить лук от шелухи.

2. Сначала мелко порежем луковицы.

3. Берем большую тарелку или блюдо. Выкладываем на нее порезанный лук.

4. Затем в лук выкладываем фарш.

5. Добавляем половину чайной ложки черного молотого перца.

6. Затем добавляем по 1 чайной ложки кориандра и зиры.

7. Вводим соль по вкусу.

8. Кладем паприку 2 чайные ложки.

9. Все перемешиваем до однородности.

Лепим манты:

1. Немного присыпаем стол мукой и выкладываем на него один шарик нашего теста.

2. Теперь берем скалку и раскатываем тесто.

3. Немного присыпаем тесто мукой и снова его раскатываем в пласт.

Я это делаю на скалочке, так оно получается более тонким. Оно должно быть толщиной в 1мм.!

4. Берем стакан (не широкий в диаметре) и вырезаем кружочки по всему тесту.

5. Оставшееся тесто также раскатываем в 1мм. и снова нарезаем кружочки. Тоже самое делаем со второй порцией. Затем все вырезанные заготовки складываем рядом. Будем формировать манты.

6. Берем три кружочка и кладем их с нахлестом друг на друга.

7. Немного прижимаем их скалкой.

8. Распределяем начинку по тесту.

Кладем ее в форме длинной тонкой палочки.

9. Залепляем наш мант как бы нахлестом, закрывая мясо внутри.

10. Затем берем заготовку, ставим ее мясом вниз и скручиваем.

По форме она напоминает цветочек.

11. Краешек цветочка прижимаем к телу заготовки.

12. Немного расправляем лепестки нашего цветочка. Таким образом, мы лепим все наши заготовки.

Варим манты:

1. Теперь будем варить наши цветочки.

Можно это сделать просто в подсоленной воде. Но тогда они могут потерять свою красивую форму.

Поэтому будем их томить на пару. Смазываем форму пароварки (мантоварки) растительным маслом. Выкладываем в нее наши заготовки. Кладем их не плотно, а с расстоянием в сантиметр–полтора.

2. Ставим пароварку на кастрюлю с кипящей водой. Накрываем сверху крышкой. Готовим 35-45 минут на среднем огне.

3. Прошло 45 минут, наши манты уже готовы! Можно выкладывать на тарелочку и подавать к столу.

Получились ароматные, вкусные красавцы, имеющие форму цветочка. Их отлично подавать со сметаной. Приятного вам аппетита!

Тыквенные манты по-узбекски

Когда говорят об узбекской кухне, то на ум сразу же приходит плов. Но на самом деле в этой стране кроме него еще готовят невероятно вкусные манты. Даже странно, как из такого маленького набора ингредиентов получается такая вкусная еда.

Это всегда трудоемкое блюдо. Много времени требует подготовка теста, начинки и само формирование. Но если у вас есть помощники, то процесс ускоряется. Можно наделать много для заморозки на будущее.

Ингредиенты для начинки:

  • Тыква — примерно 1,6кг.;
  • Лук — 3-4шт.;
  • Красный перец молотый — 1/2 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Кумин (зира), кориандр, чёрный молотый перец — по желанию.

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо — 1шт.;
  • Соль — 1,5 ч.л.;
  • Вода — 500мл.;
  • Мука — 1кг.

Процесс приготовления:

1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо. Добавляем соль и воду. Затем постепенно вводим муку.

Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комочков.

2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность и начинаем его разминать. Оно должно получиться гладким, без комочков. Накрываем его и оставляем отдохнуть.

3. Подготавливаем все ингредиенты для начинки: овощи чистим. Отмеряем специи. Тыкву режем средними кубиками, лук мелкими.

4. Складываем в большую ёмкость тыкву и лук. Насыпаем специи. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

5. После того как начинка готова, достаем тесто. Делим его на 2 части.

Каждую раскатываем в тонкую лепешку.

6. Когда тесто раскатали, сформируйте заготовки для мант любым удобным способом или описанным далее. Лепешку накручиваем на скалку и складываем в гармошку шириной не более 15см.

Режем поперек на кусочки длиной 10см. Каждый расправляем. Получается лента из теста.

Накладываем расправленные полоски друг на друга. Края отрезаем, и делим на квадраты.

7. Ставим воду кипятиться. На каждый квадратик выкладываем начинку. Сверху можно положить маленький кусочек сливочного масла. Так они будут сочнее.

8. Красиво склеиваем два противоположных угла квадрата.

9. Хорошенько слепляем два оставшихся уголка заготовки между собой.

10. Затем плотно скрепляем параллельные концы друг с другом.

11. Смазываем каждый лист мантоварки маслом. Укладываем заготовки в нее и ставим на огонь. Накрываем крышкой и варим 45-50 минут.

Если вы любите данное лакомство, то обязательно попробуйте приготовить по этому способу. Начинка получается немного сладковатой, сочной и очень сытной.  Удивительно как из самых обычных ингредиентов можно создать такую вкусную еду.

Лепка мант из рубленого мяса розочкой

Манты – вкусное и полезное блюдо среднеазиатской кухни с начинкой из жирного мяса. Сегодня я покажу вам рецепт в форме розочек.

Он простой, но требует немного терпения при лепке. Зато результат порадует вас и ваших близких. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты для теста:

  • Сок свеклы – 0,5 стакана;
  • Сока красной моркови – 0,5 стакана;
  • Мука – 400 граммов;
  • Соль – по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо баранины – 600-700 граммов;
  • Лук репчатый – 3-4 штуки;
  • Жир (по желанию) – 100 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Кумин – по вкусу.

Процесс приготовления начинки:

1. Подготовим наши продукты. Затем начнем резать мясо кусочками.

2. Мясо режем очень мелкими кубиками.

Можно прокрутить его через мясорубку, либо нарубить острыми топориками.

3. Порезанное мелкими кубиками мясо складываем в миску.

4. Теперь также мелко режем две луковицы.

5. Порезанный мелко лук кладем в маленькую тарелочку.

6. Берем глубокую миску. Выкладываем в нее порезанный мелко лук.

7. Затем к луку выкладываем мелко порезанное мясо.

8. Солим и добавляем специи (кумин и перец) по вкусу.

9. Перемешиваем до однородности весь фарш.

Готовим тесто:

1. Наливаем в глубокую миску 100мл. сока свеклы и добавляем чайную ложку соли. Перемешиваем.

2. Затем добавляем 400 граммов муки.

3. Теперь замешиваем тесто.

Лучше это делать сначала ложкой, а потом руками.

4. После того, как замесили тесто, накрываем его крышкой и отставляем в сторону.

5. Теперь будем замешивать оранжевое тесто. Берем 100мл. морковного сока. Кладем чайную ложку соли. Также все перемешиваем.

6. Затем добавляем 400 граммов муки. Все перемешиваем.

7. Вымешиваем тесто руками до однородности.

У нас оно получается желтого цвета.

8. Накрываем его крышкой и отставляем в сторону.

Лепим манты:

1. Присыпаем стол мукой и кладем на него наше розовое тесто.

2. Раскатываем тесто в круг толщиной в 1мм.

3. Берем небольшой стакан и вырезаем кругляшки из теста.

4. Теперь берем желтое тесто. Присыпаем стол мукой и выкладываем его.

5. Раскатываем желтое тесто скалкой в тонкий круг, толщиной в 1мм. Как это сделали, сверху немного присыпьте мукой.

6. Затем как бы наматываем тесто на скалку. Вынимаем ее из него. У нас получается рулетик. Режем его ножом на равные части.

7. Если рулетики развернуть, получатся длинные тонкие прямоугольники. Расправляем их и складываем один на другой.

8. Затем вырезаем из них кругляшки стаканом.

Остатки теста после этого надо собрать и снова раскатать. А затем также выдавить стаканчиком заготовки. Так нужно сделать и с розовым и с желтым тестом по отдельности.

9. Теперь берем 4 кругляшка. Кладем их слегка внахлест друг на друга и придавливаем немного скалкой.

10. Затем по всей длине наших кругляшков распределяем начинку из мяса.

11. Сворачиваем наше тесто пополам вдоль и защепляем слегка концы.

12. Ставим наш мант на ребро, мясом вниз. Сворачиваем его как бы внутрь по кругу.

Получается розочка. Краешек защепляем.

13. Теперь берем 4 желтых кругляшка. Придавливаем их скалкой и распределяем вдоль по ним начинку из мяса.

14. Закрываем наш мант, защепляя его по краям.

15. Ставим заготовку мясом вниз. Сворачиваем ее по кругу, формируя розочку.

У нас получается, что начинка немного видна.

16. Таким образом, мы лепим из всего имеющего у нас теста. Затем берем мантоварку и смазываем ее слегка растительным маслом.

17. Выкладываем в нее наши заготовки, на расстоянии 1-1,5см. друг от друга.

18. При этом розовые и желтые мы делаем в разных секциях.

19. Ставим мантоварку сверху кастрюли с кипящей водой. Время приготовления – 40-45 минут на среднем огне. Сверху накрываем крышкой.

20. Через 40 минут манты можно вынимать и выкладывать в тарелочку.

21. Их можно выложить на листья салата.

Получаются очень сочные, вкусные и красивые изделия в форме розочек. Приятного вам аппетита!

Манты с мясом и картошкой

Некоторые люди больше любят манты с картошкой, а не с мясом. Этот же рецепт включает в себя и то и другое. Поэтому понравится всем.

Для такого варианта можно взять любое мясо, какое Вам больше нравится. Но какое бы вы не выбрали, положите побольше лука. Здесь на 500гр. кладут 4 средних головки. Получается, если Вы будете готовить из килограмма, то понадобится 8 луковиц.

И отдельно стоит сказать о соусе – он получается невероятно вкусным и очень подходит для них. Зелень можно взять любую – кинзу, петрушку или укроп. Здесь все зависит от Вашего вкуса.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 700-800гр.;
  • Вода — 2 ст. (400мл.);
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо баранины — 1кг.;
  • Лук репчатый — 1кг.;
  • Картошка — 1кг.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты для красного соуса:

  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Томатная паста — 3 ст.л.;
  • Вода — 150мл.;
  • Уксус 9% — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо, добавляем соль и воду. Размешиваем. Затем постепенно вводим муку.

Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комочков.

2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность и начинаем его разминать. Оно должно получиться гладким, без комочков. Накрываем его и оставляем отдохнуть.

3. Подготавливаем все ингредиенты для начинки: картофель и лук чистим. Режем мелкими кубиками. Также поступаем с мясом.

4. Складываем в большую ёмкость мясо, картофель и лук. Насыпаем специи. Здесь – соль и перец. Можно добавить приправу для мант или любую другую по Вашему вкусу. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

5. После того как начинка готова достаем тесто. Делим его на 3 части. Каждую раскатываем в колбаску. Нарезаем ее на порционные кусочки.

6. Каждый немного расплющиваем и обваливаем с двух сторон в муке. Потом раскатываем в тонкую лепешку.

7. Ставим воду кипятиться.

Каждая лепешка должна быть не более 1мм. в толщину.

На тесто выкладываем начинку.

8. Края соединяем в центре. Почти как пельмени. Но уголки в данном случае не надо соединять. Их мы слепим по-другому.

9. Края по бокам защипываем перпендикулярно к центральному шву.

Мант чем-то напоминает букву Н.

10. Свободные концы соединяем по два (верхний с верхним, нижний с нижним). Готовый напоминает восьмерку.

11. Смазываем каждый лист мантоварки маслом. Укладываем заготовки в нее и ставим на огонь. Накрываем крышкой и варим 45-50 минут.

12. Для мант можно приготовить вкусный красный соус. Для этого смешайте пропущенные через пресс 4 зубчика чеснока и чайную ложку соли. Затем введите мелко порезанную зелень и 3 столовых ложки томатной пасты.

Далее нужно вмешать 150мл. воды и чайную ложку уксуса 9%. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.

Густоту регулируйте по своему вкусу (добавьте больше воды или томатной пасты).

Варианты с мясом и картошкой — очень сытное, сочное и вкусное блюдо. Можно подавать его не только с тем соусом, что описан выше, но и с любым другим. Такое чудо можно сделать и для семьи, и для гостей.

Куриные манты в мультиварке на пару

Манты – очень универсальное блюдо. Его можно приготовить почти с любым видом начинки. Их готовят с мясом, овощами, или все вместе. Курица тоже является популярным наполнителем.

Варианты с данной птицей получаются мягкие и сочные. Мясо буквально тает во рту. В них еще обязательно кладут лук. Но будьте аккуратнее. Если Вы не очень любите его, то кладите меньше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 250гр.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Вода – 1\4 стакана;
  • Соль – 1\2 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Курица – 500гр.;
  • Лук репчатый – 250гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо. Добавляем соль и воду. Размешиваем. Затем постепенно вводим муку. Хорошенько вымешиваем руками, чтобы не было комочков.

2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность и начинаем его разминать.

Оно должно получиться гладким и тугим без комочков. К рукам липнуть оно не должно.

3. Если вы взяли целое филе или грудку, то следует сначала приготовить из него фарш, прокрутив через мясорубку.

4. Готовый фарш переложите в форму, в которой будете смешивать начинку. Лук нарежьте мелким кубиком.

5. В ёмкость к фаршу отправляем порезанный лук и насыпаем специи. Здесь – соль и перец. Можно добавить приправу для мант или любую другую по Вашему вкусу. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

6. После того как начинка готова, достаем тесто. Присыпаем стол мукой. Выкладываем на нее небольшое количество и начинаем работу с ним. Раскатываем его в лепешку, периодически переворачивая, чтобы обвалять ее в муке со всех сторон.

7. Тесто раскатайте в лепешку толщиной не более 2мм.

Она не должна быть слишком тонкой, а то порвется в процессе приготовления. Но в то же время не должна быть толстой, иначе в мантах тесто будет преобладать над начинкой.

А должно быть наоборот. Вырезаем круги с помощью стакана или пиалы.

8. Каждый кусочек теста немного растягиваем в стороны и выкладываем начинку. Защепляем его по бокам, чтобы в центре осталось отверстие.

9. Края лепешки не защепляем, а подтягиваем к месту соединения из прошлого шага. Таким образом обрабатываем манты с двух сторон.

10. В результате у вас должна получиться такая вот «розочка».

Если в процессе лепки начинка вылезает, то аккуратно запихните ее обратно.

11. Укладываем заготовки в поддон мультиварки. Маслом смазывать его не нужно. В чашу наливаем 5 стаканов холодной воды и ставим сверху форму.

12. На мультиварке выставляем программу «Пар», время приготовления один час. Если вы хотите сократить данный срок, то во время их лепки поставьте в чашу воду. Когда останется 40 минут до окончания, загрузите манты.

Варианты с курицей — очень вкусное блюдо. Оно получается нежным, а благодаря томлению на пару еще и более полезным. Поэтому тут уместно сказать: «Ешьте на здоровье!».

Красивые манты из баранины рыбкой

Манты – очень вкусное среднеазиатское блюдо. Существует много форм и способов приготовления. Сегодня я покажу рецепт красивых изделий из баранины рыбкой.

Это вариант симпатичной подачи. По желанию в тесто можно добавить куркумы, тогда заготовка приобретет золотистый оттенок. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Вода – 120мл.;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – щепотка;
  • Фарш из баранины – 200 граммов.

Процесс приготовления теста:

1. В глубокую миску наливаем 120мл. воды. Добавляем щепотку соли и разбиваем туда яйцо. Перемешиваем.

2. Затем всыпаем муку.

Делаем это постепенно. Ввели — перемешали.

3. Теперь замесите крутое тесто руками. Сформируйте из него шарик.

4. Теперь раскатаем тесто в большой и тонкий круг.

Делаем рыбку:

1. В раскатанном тонком круге в центре мы вырезаем овал.

Я это делаю специальным ножом.

2. Остальное тесто, что вокруг нашего овала мы убираем.

3. С одного конца нашего овала отрезаем тонкую полоску теста. Убираем ее.

4. Теперь с противоположенного конца овала (где мы не отрезали полосочки) ножом проводим линию от края к середине.

Но до самой не доводим сантиметр.

5. Теперь берем зубочистку. Сделаем глаза. Их воссоздаем кончиком с той стороны, где мы отрезали полосочку. Делаем два зрачка.

Как бы мысленно продолжаем линию, что мы рисовали с противоположенного конца. На равном расстоянии протыкаем и немного водим по кругу, вырисовывая контуры.

6. Теперь берем зубочистку и измеряем с помощью нее длину нашей полосочки, сделанной ножом. Надавливая ей на тесто через равное расстояние, делаем семь углублений.

Длина их не должна превышать длины надреза.

7. Такие же углубления мы сделаем с другой стороны надреза.

Формируем рыбку:

1. В центр между глазами и хвостом мы кладем шарик фарша из баранины.

2. Теперь начинаем закрывать фарш нашей рыбкой, беря тесто и накрывая им на себя.

3. Затем накрываем фарш тестом «от себя».

4. Сделаем гребень на спинке рыбки. Немного подтянем и сожмем пальцами тесто, слепляя его.

5. Там, где у нас будет ротик, соединять вместе концы теста не надо.

6. Немного подворачиваем хвостик с двух сторон.

Делам это от внешней стороны к внутренней.

Можно его разделить по нашему разрезу и красиво сложить.

7. Затем зубочисткой еще раз делаем глазки, водя ею по кругу в том месте, где у нас были намечены они.

8. Аккуратно берем нашу рыбку и кладем в мантоварку. Готовим на пару 40 минут.

Получается очень необычный и вкусный красавец в форме рыбки. Приятного вам аппетита!

Манты с фаршем и луком по-домашнему

Манты с фаршем — очень распространенное блюдо. Его можно взять любой (из мяса или птицы). Тут каждый выбирает на свой вкус.

В этом рецепте используется мясо индейки, но Вы можете взять любое по своему вкусу. Тесто получается гладкое и эластичное. Оно не рвется в процессе приготовления. В результате получаются сочные и вкусные изделия.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2шт.;
  • Соль — 0.5 ч.л.;
  • Горячая вода — 1ст.;
  • Мука — 3ст.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Мякоть бедра индейки — 1кг.;
  • Лук репчатый — 300гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Перец — 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо. Добавляем соль и воду. Размешиваем. Затем постепенно вводим муку. Хорошенько вымешиваем руками, чтобы не было комочков.

2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность и начинаем его разминать.

Оно должно получиться гладким и тугим без комочков.

К рукам липнуть не должно. Накрываем его миской или пакетом. Оставляем отдохнуть.

3. Если вы взяли целый кусок мяса, то следует сначала приготовить из него фарш, прокрутив через мясорубку.

4. Вместе с мясом прокрутите 4 головки лука через мясорубку. Одну луковицу нарежьте мелким кубиком. Готовый фарш переложите в форму, в которой будете смешивать начинку.

5. В ёмкость к фаршу отправляем специи. Здесь – соль и перец. Можно добавить приправу для мант или любую другую по Вашему вкусу. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

6. Воду ставим кипятиться. После того как начинка готова, достаем тесто. От него отрезаем треть. Раскатываем в жгут и делим его на порционные кусочки.

7. Каждый кусочек обваляем в муке со всех сторон, слегка сплющивая и придавая им форму лепешек. Затем раскатываем их в тонкие пластины толщиной не более 1мм.

8. На каждую выкладываем начинку и защепляем тесто в центре.

Отсюда начинаем соединять к краям в виде складочек.

9. Повторяем процедуру с двух сторон, действуя от середины к краю. В результате получается защип в виде полумесяца. Готовый мант окунаем в растительное масло.

10. Укладываем заготовки в поддон мантоварки, предварительно смазав его сливочным маслом. Через 40-50 минут они будут готовы.

Варианты с фаршем готовятся проще, чем с рубленым мясом, а вкус имеют похожий. Его можно сделать самим, а можно взять покупной. Тут все зависит от Вашего вкуса.

Постные манты с картошкой и грибами

Манты – это может быть не только мясное блюдо. Также можно приготовить и овощные. Сегодня я покажу вам постный рецепт с картошкой и грибами.

Он очень простой. Делаются изделия довольно быстро, несмотря на то, что тесто мы возводим сами. Они получаются очень нежные, ароматные и безумно вкусные. Давайте начинать!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 граммов;
  • Вода – 220мл.;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Картофель – 5 штук;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления начинки:

1. Начнем мы с грибов.

У меня вешенки. Но можно взять любые другие, которые вы любите.

Будем их чистить и мелко резать.

2. Режем мелко наши грибочки.

3. Затем моем, чистим и режем мелкими кубиками картофель.

4. Далее мелко шинкуем лук.

5. Все порезанные овощи складываем в одну миску.

6. Солим и перчим по вкусу.

Я для аромата добавлю щепотку перетертых семян укропа. Если их нет, можно просто ввести мелкопорезанный свежий или сушеный.

7. Теперь все перемешаем до однородности. Наша начинка готова.

Готовим тесто:

1. В чашу миксера кладем пол килограмма муки.

2. Разбиваем два яйца.

3. Затем наливаем 2 столовые ложки подсолнечного масла.

4. Затем добавляем чайную ложку соли.

5. Включаем наш миксер на малой скорости и начинаем замешивать тесто.

Если у вас нет такого прибора, сначала мешайте ложкой. Затем добейте руками.

6. Пока тесто замешивается, наливаем в него 200мл. воды. У меня вскипячённая от вареных грибов.

7. Наше тесто промешалось. Прошло минут семь. Вынимаем его из тарелки и кладем в целлофановый пакет.

8. Через 15 минут достаем тесто из холодильника. Присыпаем стол мукой. Отделяем треть от всего количества и начинаем его раскатывать.

9. Раскатываем тесто как можно тоньше.

Лепим манты:

1. Берем плошку и вырезаем по ее форме круг.

2. Мы нарезали наше тесто на кругляшки. Теперь берем один и в центр кладем столовую ложку начинки.

3. Защепляем наш мант сначала вдоль.

4. А затем защепляем по бокам.

5. И с другого бока не забываем.

6. Затем получившиеся краешки заготовки защепляем между собой.

7. Получаем такой мант.

Таким образом, лепим остальные из всего имеющегося теста.

8. Готовить манты лучше в пароварке. Мы налепили все сразу и сейчас будем их томить.

9. Загружаем заготовки в пароварку.

10. Время приготовления – 40 минут.

11. Прошло 40 минут. Наши манты с грибами и картофелем готовы! Можно вынимать и раскладывать по тарелочкам.

Они получаются очень нежные, ароматные и вкусные! Приятного вам аппетита!

Манты из свинины в пароварке

Очень вкусные манты получаются из рубленого мяса. А самым сочным считается свинина. Поэтому, если вы любите жирные варианты, то обязательно приготовьте их из данной мякоти, порубленной мелкими кусочками.

Вообще можно использовать любое мясо, на Ваш вкус. Так же как и пряности, но зира придает этому блюду особый аромат.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2шт.;
  • Соль — 0.5 ч.л.;
  • Горячая вода — 1ст.;
  • Мука — 3ст.;
  • Растительное масло — 4 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Мясо (свинина) — 1кг.;
  • Репчатый лук — 5-7шт.;
  • Курдючный жир — 100г.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Зира — щепотка.

Процесс приготовления:

1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем яйцо. Добавляем соль и воду. Размешиваем. Затем постепенно вводим муку. Хорошенько вымешиваем руками, чтобы не было комочков.

2. Тесто перекладываем на рабочую поверхность и начинаем его разминать. Оно должно получиться гладким без комочков. К рукам липнуть не должно. Накрываем его миской или пакетом и отставляем отдохнуть.

3. С мяса удалите все пленки и нарежьте его маленькими кусочками.

Через мясорубку пропускать не надо, т.к. в процессе перекручивания оно теряет до 60% воды. А то что остается, перебитые волокна удержать не могут.

Поэтому из фарша манты могут получиться недостаточно сочными.

4. Лук мелко порежьте и добавьте к фаршу. Его лучше брать побольше. Добавьте соль, перец и остальные приправы. Можно взять тимьян или майоран вместо зиры. Перемешайте.

5. Курдючный жир тоже мелко порежьте и добавьте к мясу. Опять все хорошо вымесите.

Он сделает манты более сочными.

6. Воду ставим кипятиться. После того как начинка готова, достаем тесто. От него отрезаем треть. Раскатываем в тонкую лепешку, толщиной не более 2мм.

7. Лепешку обрезаем таким образом, чтобы получился квадрат. Затем делим его еще на равные. И к центру каждого выкладываем начинку.

8. Когда начинку выложили, начинаем формировать манты. Углы квадрата, которые находятся напротив друг друга, соединяем.

Получается конвертик.

9. Теперь берем за получившиеся углы нового квадрата. Аккуратно соединяем соседние два.

10. Следующим шагом соединяем соседние стороны у центральных треугольников.

Таким образом получается красивый мешочек.

11. Укладываем манты в поддон пароварки, предварительно смазав его сливочным маслом. Через 40-50 минут они будут готовы.

Получается невероятно вкусное и сочное блюдо. Эти варианты и красивые, и ароматные. Они будут гвоздем Вашего вечера и украшением любого стола.

Делаем настоящие манты с говядиной

Манты – очень вкусное среднеазиатское блюдо из тонкого теста с мясной начинкой. Сегодня я покажу вам рецепт настоящих вариантов с говядиной.

Их отлично подавать с зеленью, сметаной или йогуртом. А современные помощники хозяек (комбайны, приборы для раскатывания теста и мантоварки) заметно облегчат процесс приготовления. Давайте начинать!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 500 граммов;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Теплая вода – 200-240мл.

Ингредиенты для фарша:

  • Говядина – 800 граммов;
  • Лук репчатый – 600 граммов;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Зира – 1/3 чайной ложки;
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – для подачи.

Приготовление мант будет проходить в несколько этапов. Сначала необходимо сделать тесто. Затем фарш, слепить заготовки и довести их до финального результата.

Делаем тесто:

1. Кладем муку в чашу блендера (комбайна). Я буду вымешивать тесто специальной насадкой. Можно делать это ложкой и руками.

2. В стакан разбиваем яйцо. Солим его и добавляем 200мл. теплой воды. Все перемешиваем.

3. Теперь вливаем тонкой струйкой перемешанное яйцо с водой и солью в муку.

4. Теперь замешиваем тесто. Оно должно получиться плотное и тугое. После того как это сделали, заворачиваем его в пленку, или кладем в пакет. Оставляем на столе на полчаса. Так оно станет немного мягче и эластичнее.

Если вам покажется в процессе замеса, что тесто слишком крутое, добавьте еще 40мл. воды.

Готовим начинку:

1. Из куска говядины делаем фарш. Я измельчил ее через мясорубку с крупной насадкой.

2. Добавляем специи: зиру и черный молотый перец.

3. Кладем половину чайной ложки соли.

4. Мелко режем лук.

Его добавляем в фарш.

5. Затем наливаем три столовых ложки растительного масла.

6. Теперь все перемешиваем.

Я это делаю руками.

7. Затем накрываем фарш крышкой и пока что отставляем в сторону.

Лепим манты:

1. Берем доску и присыпаем мукой. Выкладываем на нее наше тесто.

2. Отрезаем от теста небольшой кусочек.

3. Тесто можно раскатать скалкой в тонкий круг.

Но я буду использовать специальную насадку на кухонном комбайне.

4. Кусочек теста просто пропускаю через специальную насадку, и получается длинный тонкий прямоугольник. Таким образом я формирую заготовки для будущих мант.

5. Затем я нарезаю тесто на квадраты. Размер 10 на 10см.

Если вы раскатывали скалкой в тонкий круг, выдавливайте заготовки стаканчиком.

6. Затем в центр наших квадратиков выкладываем фарш.

7. Защепляем противоположенные углы теста друг с другом.

8. Также соединяем вторые противоположенные углы.

9. Затем с двух сторон защепляем образовавшиеся углы. Их четыре, поэтому также скрепляем их по два.

10. Так мы лепим все наши заготовки.

Готовим манты:

1. Каждый ярус мантоварки надо смазать растительным маслом.

2. Также дополнительно каждый биточек можно слегка опустить в растительное масло.

3. Затем уже выкладываем заготовки в мантоварку.

4. Вода в кастрюле у меня закипела. Я ставлю наши секции сверху. Они будут приготовлены как бы на пару.

5. Накрываем крышкой и готовим где-то 25-30 минут.

Если вы мясо нарезайте кусочками, а не делайте крупный фарш, то готовить надо будет минут 45.

6. Через полчаса манты готовы!

Получаются нежные и вкусные варианты с начинкой из говядины. Приятного вам аппетита!

Видео о том, как приготовить манты на сковороде

Такого я никогда не видел, скажу честно. Я не искушенный повар и редко готовлю манты, но первый раз вижу, чтобы их жарили на сковороде. И это не единственная вещь, которая меня удивила в этом видео. Я первый раз наблюдаю, чтобы в них клали такую начинку. Конечно, какую ввести в блюдо каждый решает сам, это дело вкуса. Но мне такое сочетание почему-то не приходило на ум. А ведь оно довольно вкусное.

Но больше всего мне понравилось в этом ролике то, что там хорошо показано, как лепить заготовки. Хозяйка медленно, с указанием на мелочи и подробности рассказывает, как она это делает. В данном случае, она осуществляет не сложное защипывание – сначала скрепляет тесто посередине, потом по краям перпендикулярно к центральному шву. Далее склеивает два дальних угла. Таким образом получает кружок с полосой посередине.

При таком способе лепки весь сок остается внутри и не вытекает. Они получаются очень сочными, а в правильных мантах это главное. Вкус у них немного сладковатый, благодаря сочетанию курицы и моркови. Но в купе с пресным тестом это не сильно чувствуется. Так что, если у Вас возникло желание приготовить по этому рецепту, не откладывайте в долгий ящик.

Для того, чтобы они получились сочными, можно взять мясо свинины или курицы. Лучше конечно не превращать его в фарш, а нарезать мелкими кусочками. Или положить в них бараний жир – курдюк, либо кусочек сливочного масла. Обязательно нужно сделать хорошее тесто, которые не порвется в процессе склеивания и варки.

Если Вы любите экспериментировать на кухне, то стряпанье мантов создано специально для вас. Тут можно изменить состав начинки или воспользоваться новым способом заворачивания. Некоторые из них довольно простые, а некоторые представляют собой произведение искусства. Такие красивые даже и есть жалко. Скоро увидимся снова Друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 24

  • 11 июня, 2020 в 7:22 дп
    Permalink

    Очень красивые манты получились, такие и жалко кушать. А у меня не хватает терпения долго варить на пару, поэтому я их крайне редко делаю.

    Ответ
    • 11 июня, 2020 в 3:47 пп
      Permalink

      Спасибо за оценку Таисия. Я очень рад что Вам понравилось. Да, манты не самое быстрое блюдо, но все усилия вознаграждаются в итоге.

      Ответ
  • 12 июня, 2020 в 3:09 дп
    Permalink

    Лепка мант, действительно красивая, возьму на заметку, как буду их готовить обязательно применю ваши способы.

    Ответ
    • 12 июня, 2020 в 11:31 дп
      Permalink

      Мне очень приятно это слышать Андрей. Спасибо Вам за отзыв. Попробуйте вариант розочкой — очень интересные получаются манты. Глаз просто радуется, а кушать жалко =)

      Ответ
  • 12 июня, 2020 в 3:24 пп
    Permalink

    Меня всегда привлекает наличие творческого начала в любом процессе.
    Вот Ваша статья, Сергей, вроде про рецепты, про то, как приготовить вкусные и красивые манты. А сколько в такой работе творчества!!? Вот так обычная готовка превращается в волшебство)

    Ответ
    • 13 июня, 2020 в 2:30 дп
      Permalink

      Вы правы Наталья, здесь есть место для творчества =) Лепка мант — это очень интересное занятие. Можно создать просто шедевр, а потом его благополучно скушать. Получается эстетическое и вкусовое наслаждение.

      Ответ
  • 13 июня, 2020 в 1:15 дп
    Permalink

    Сергей, все варианты просто замечательные. Я только одну форму мант знала, а у вас тут целое творчество! Беру на заметку.

    Ответ
    • 13 июня, 2020 в 2:37 дп
      Permalink

      Мне очень приятно Наталья, что удалось Вас удивить. Именно для этого я и стараюсь. Это еще далеко не все варианты. Здесь собраны только лучшие по-моему мнению. А так их полно. Вскоре еще появится статья на блоге об этом. Заходите обязательно и пользуйтесь на здоровье.

      Ответ
  • 13 июня, 2020 в 11:43 дп
    Permalink

    Какой хороший пост! Мы очень любим манты, но леплю их всегда одинаково, как когда то научилась. Но в следующий раз попробую сделать розочки, уж больно красиво выходит.

    Ответ
    • 15 июня, 2020 в 3:08 дп
      Permalink

      Благодарю за оценку Ольга. Действительно многие люди и не догадываются что манты можно слепить нестандартно. Именно поэтому я решил сделать такой материал на блоге. Очень рад что он нравится большинству. Заходите почаще и готовьте с удовольствием!

      Ответ
    • 15 июня, 2020 в 10:11 дп
      Permalink

      Спасибо Ольга и у Вас также получится уверяю. Я специально старался подробно описать и показать сам процесс лепки мант. Обязательно сделайте один из видов и удивите родных!

      Ответ
  • 15 июня, 2020 в 12:02 пп
    Permalink

    В моей семье по привычке готовим пельмени и хотя сам процесс лепки мантов рассказан увлекательно, но по сути главное — не оставить семью голодной.

    Ответ
    • 16 июня, 2020 в 2:35 дп
      Permalink

      Согласен Алексей, главное не только красиво сделать, но и быстро. Нужно натаскаться конечно на скорость. С первого раза шустро и эстетично не получится точно. Но, повторение — мать учения =) Можно заранее к событию налепить. Удивление гостей обеспечено!

      Ответ
  • 15 июня, 2020 в 4:02 пп
    Permalink

    Обалдеть!!! Такую красоту и есть жалко. И не знал, что столько рецептов приготовления мант. Спасибо за шикарную подборку.

    Ответ
    • 16 июня, 2020 в 2:40 дп
      Permalink

      Действительно Антон, я когда первый раз налепил, аж не хотел пробовать. Столько старался думаю и вот так за секунду слопать =) Отправил фото всем кому можно и нельзя. Потом гости подошли и мы все вместе решились. У всех был восторг да и только!

      Ответ
  • 16 июня, 2020 в 12:16 дп
    Permalink

    Манты розочки красиво смотрятся. Я обязательно попробую слепить.

    Ответ
    • 16 июня, 2020 в 2:48 дп
      Permalink

      Да Ольга, это тоже мои любимые. Они безумно красивые получаются. А вкусные какие… Ммм, пальчики оближешь просто! Конечно попробуйте слепить, я уверен у Вас все получится как надо. Успехов Вам. Кушайте на здоровье.

      Ответ
  • 18 июня, 2020 в 7:40 дп
    Permalink

    Очень много интересных рецептов, а уж лепка «розочкой» почти искусство. Нужно самой попробовать так научиться

    Ответ
    • 19 июня, 2020 в 2:25 дп
      Permalink

      Спасибо Анна. Я очень рад что Вам понравилось. Розочки из мант — это действительно что-то с чем-то. Все кого Вы угостите ими будут в восторге и попросят рецепт. Проверено! Научиться их делать совсем не сложно. Главное руку набить.

      Ответ
  • 22 июня, 2020 в 12:13 пп
    Permalink

    Какие разнообразные и очень красивые манты. У меня они почему то не всегда получаются сочными.

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 2:58 дп
      Permalink

      Спасибо Елена. Я очень старался. Чтобы получались сочными лучше мясо мелко резать, а не перекручивать. Т.к. жидкость выжимается сильнее. Потом можно в начинку положить кусочек сливочного масла, либо жирок.

      Ответ
  • 28 июля, 2020 в 2:56 пп
    Permalink

    Не знаю, получатся ли у меня такие красивые по форме манты, как у вас, но попробовать стоит, тем более, что когда-то пробовала уже освоить это блюдо. Форма получалась в виде мешочков с хвостиками и, если память не изменяет, было вкусно. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 29 июля, 2020 в 1:33 дп
      Permalink

      Все непременно у Вас получится Елена, главное следуйте инструкции. Выбирайте любой понравившийся рецепт и смело дерзайте. Отпишитесь если не трудно по итогу что вышло, что больше понравилось. Заранее благодарен.

      Ответ