Манты с тыквой — 7 быстрых и вкусных рецептов приготовления

Привет Дорогие Друзья! Многим кажется, что манты это что-то недостижимое и сложное в приготовлении. Этого отрицать нельзя. Но результат наградит вас за труды.

Много ли есть таких блюд, которые отлично подойдут и для тихого семейного ужина, и для торжества с гостями? Это чудо как раз такое. Оно одинаково хорошо будет смотреться и за ужином с семьей и на праздничном столе.

Это блюдо не из тех, что быстро готовится. И за вечер тут вряд ли управишься. Но можно выделить выходной, приготовить много порций и отложить в морозилку или позвать гостей. Ранее мы рассматривали как красиво лепить их. Переходите и обучайтесь.

Я очень ценю рецепты, где используются простые ингредиенты, которые можно купить в любом магазине или вырастить на огороде.

Осенью, в сезон тыкв блюда с ними особенно актуальны. Уже не знаешь, что еще новенького можно приготовить.

Быстрые и вкусные манты с тыквой

Из тыквы часто готовят каши и выпекают пироги. Но спектр возможных блюд из неё не ограничивается двумя этими вариациями: овощ можно применять для приготовления крайне вкусных и при этом полезных мант.

Они станут хорошим блюдом для обеда или ужина и не требуют много времени на готовку, а как их готовить я опишу ниже.

На первый взгляд процедура приготовления мант может показаться трудоёмкой и требующей больших затрат времени.

Однако в ней нет ничего сложного: я подробно описал ниже все этапы. К ним прикреплены наглядные фото, которые сделают процесс ещё более лёгким.

Для готовки используется следующий набор ингредиентов:

  • Приблизительно полкилограмма тыквы;
  • ¾ стакана воды;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли (добавляется в тесто и начинку);
  • 1 яйцо;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • Половина чайной ложки молотой зиры;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Этих ингредиентов хватит на 4 порции мант. Среднестатистической семье будет этого достаточно, чтобы очень вкусно провести время.

Процесс приготовления:

1. Сперва нужно взять небольшую миску, просеять в неё муку и добавить соли. Затем туда же выливаются взбитое яйцо, вода и молоко.

2. Затем необходимо замешать получившуюся массу до состояния гладкого и тугого теста. Его нужно накрыть полотенцем и дать настояться как минимум 30 минут.

3. Тем временем можно очистить тыкву от кожуры и убрать из неё семечки. Далее нужно натереть её на крупной тёрке и, в случае если она оказалась слишком сочной, немного отжать её сок.

4. После этого нужно почистить лук и нарезать мелкими кубиками. При желании можно немного обжарить овощ с использованием сливочного масла, либо же просто добавить к натёртой тыкве.

Также в тарелку с начинкой добавляется немного соли, перца, зиры и натёртого заранее сливочного масла. Остаётся только перемешать получившуюся массу и начинка будет готова.

5. Далее нужно сделать из теста несколько колбасок: их толщина должна приблизительно ровняться 3 сантиметрам, а длина – 2 сантиметрам.

Затем нужно их немного прижать и при помощи скалки раскатать в тонкие лепёшки, по 10 сантиметров диаметром каждая.

6. Далее берётся начинка и обильно выкладывается на получившиеся лепёшки. Можно приступать к лепке: сперва друг к другу прижимаются верхний и нижний края лепёшки, а затем – правый и левый.

Важно: нужно как можно сильнее прижать края друг к другу, чтобы в процессе варки они не разварились, и блюдо не потеряло свой сок.

Будьте внимательны с начинкой — слишком много ее наваливать не стоит, чтобы при закрытии не было проблем. Но это дело техники, после пятой заготовки рука точно набьется и дело пойдет как по маслу!

Конечный вид готовой лепёшки показан на картинке снизу. Самое главное, хорошенько сжимайте ушки, чтобы после варки вся красота не расклеилась!

7. Варить наших красавцев необходимо на пару: для этого можно воспользоваться пароваркой или специальной мантышницей.

Сперва нужно смазать ёмкость для варки растительным маслом, после чего можно выкладывать наши заготовки на определённом расстоянии друг от друга. Варить следует в течение 40-45 минут.

В завершение нужно достать готовые манты, положить их на тарелку и добавить на каждый по небольшому кусочку сливочного масла, либо же полить любимым соусом. Также для аромата можно посыпать блюдо паприкой или свежей зеленью.

Рассматриваемое блюдо относится к кухне Востока и является прекрасным решением для подачи на обед или ужин.

Из вышеописанного рецепта понятно, что готовка не занимает много времени, а в результате получается вкусное блюдо с полезными свойствами, лишённое неприятного для многих привкуса тыквы.

Рецепт мант с тыквой и мясом по-узбекски

Много ли вы знаете об узбекской кухне? А между тем, там готовят не только плов, а еще и вкуснейшие манты. Это блюдо состоит из простых ингредиентов, а вкус получается шикарным!

Именно благодаря простым и доступным ингредиентам оно займёт достойное место среди ваших любимых рецептов.

Про эти манты я узнал случайно. Искал однажды совсем другой рецепт, а нашел этот. Он меня заинтересовал. Я еще нигде не встречал такого сочетания: тыква и мясо.

Меня это крайне озадачило — как же все это на вкус? Скажу сразу — необычно, но вкусно! Самое сложное для меня оказалось резать мясо на мелкие кусочки.

Конечно проще купить фарш, но вкус будет совсем не тот! Именно мясо и жир дают мантам сочность.

Это совсем нельзя сравнивать с начинкой из фарша. Блюдо очень трудоёмкое. Но попробуйте, это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Тыква — 800 гр.
  • Мясо (говядина) — 1 кг.
  • Жир – 200 гр.
  • Лук — 1 кг.
  • Вода (холодная) – 1 стакан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Соль – 1 чайная ложка для теста и 1 для начинки.
  • Кумин (зира), кориандр, чёрный молотый перец по желанию.

Пошаговый рецепт:

1. Сначала замешиваем тесто. Разбиваем в воду яйцо, размешиваем. Затем кладем соль, перемешиваем, и потом постепенно добавляем муку.

Только я вас прошу — не надо сразу сыпать всю!

Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комочков. Я делаю это на противне, потом накрываю пластмассовой большой миской и оставляю на расстойку.

2. Тем временем готовим начинку. Подготавливаем все ингредиенты: тыкву и лук чистим, из мяса удаляем плёнки. Главный овощ режем средними кубиками, лук — мелкими. Мясо и жир рубим на кубики.

3. Складываем в большую ёмкость мясо, жир, тыкву и лук. Сыпем чайную ложку соли. Далее специи: горсть кориандра предварительно толчем в ступке, кумин, чёрный и душистый перец сыпем к начинке. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

4. Ставим кипятиться воду. Возвращаемся к тесту. Оно за это время расстоялось. И начинаем формировать заготовки для мант. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепёшку или квадратик толщиной примерно 2 мм. Выкладываем начинку.

5. Смазываем мантоварку маслом. Укладываем наших молодцов в нее и ставим на огонь. Если случайно забыть процесс смазки посуды, то в дальнейшем, при съеме нашего лакомства, основание может сильно прилипнуть и повредиться. Сами понимаете, что будет очень не приятно в итоге получить поврежденные вкусности. Поэтому старайтесь ничего не забывать!

6. Через 45-50 минут манты готовы и их можно доставать! Вы только посмотрите на этих красавчиков — просто один к одному! Так и хочется съесть их, не правда ли?!

Процесс приготовления трудоёмкий. Лучше, если вам кто-то будет помогать. Напрягите, к примеру, своих домашних — совместная готовка, это всегда приятные хлопоты. Но результат того стоит! Попробуйте, вы не пожалеете!

Манты из тыквы без мяса в домашних условиях

Тыквенные манты являются традиционным блюдом стран Центральной Азии и наиболее популярны в Узбекистане.

Секрет их популярности заключается в доступности ингредиентов, а также в том, что они крайне полезны для здоровья ввиду свойств овоща, который содержит витамины, белки, клетчатку и немало других полезных веществ.

Часто их делаются с мясной начинкой, однако я предпочитаю готовить также и без мяса.

В этой статье я хочу поделиться рецептом приготовления мантов именно без использования мяса, с добавлением только тыквы и лука.

Это весьма простое блюдо, которое можно подавать в качестве гарнира или закуски. Ниже подробно описаны все этапы готовки.

Для готовки используются следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм муки;
  • 2 стакана тёплой воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • 2,5 килограмма тыквы;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • Перец и специи – на своё усмотрение.

Способ приготовления:

1. Начать процедуру готовки рекомендую с теста. Сперва нужно просеять муку через сито в большую миску и сделать в его середине маленькое углубление, перенеся часть муки на края миски.

Далее нужно добавить в муку 2 стакана тёплой воды. Рекомендую просто прокипятить воду и добавить к ней холодной воды.

Важно: вода ни в коем случае не должна быть горячей, так как из-за этого добавляемое в тесто яйцо попросту сварится.

После добавления воды в муку разбивается 1 куриное яйцо.

2. Теперь можно приступать к замешиванию. Тесто должно быть упругим и не чересчур жестким. После замешивания нужно накрыть его миской и дать настояться в течение 20-30 минут.

После этого следует снова его замешать и дать настояться еще 20-30 минут. Эту процедуру следует выполнить 3-4 раза, после чего тесто будет готово.

3. Пока тесто будет настаиваться, можно не терять время зря и заняться начинкой. В списке ингредиентов указано 2,5 килограмма тыквы, однако это вес овоща с кожурой и косточками.

После их удаления останется приблизительно 1,5 килограмма начинки. Сперва нужно разрезать овощ на 2 равные части и удалить из неё мякоть и косточки. Далее следует очистить ее от кожуры.

4. Очищенный и вымытый овощ нарезается маленькими кубиками. Также можно натереть его на тёрке, но мне больше нравится первый вариант.

Готовую тыкву нужно высыпать в большую миску. Следом за ней очищается от кожуры и нарезается кубиками репчатый лук.

Рекомендую не жалеть его и добавлять в начинку побольше: тогда она будет сочной и вкусной.

Лук нужно высыпать в миску с овощем, после чего добавить щепотку соли и свои любимые специи. Получившаяся масса перемешивается до однородного состояния.

5. Следующим этапом является лепка теста: от него нужно отрезать маленький кусочек, из которого выкатывается длинная колбаска. Колбаска нарезается на небольшие кусочки, шириной приблизительно в 2 сантиметра.

Кусочки нужно обвалять в муке и раскатать скалкой. В получившуюся лепёшку накладывается начинка, после чего она аккуратно залепляется. Также нужно будет повторно залепить заднюю сторону манта, чтобы он не развалился при готовке.

6. Непосредственно готовка осуществляется либо в мантышнице, либо в обычной пароварке. Перед готовкой нужно смазать все ярусы растительным маслом: так блюдо не будет прилипать.

Выкладывать наших друзей следует на небольшом расстоянии друг от друга (приблизительно в полтора сантиметра). Варить манты на пару следует в течение 30-35 минут – не дольше.

7. Завершив готовку, нужно выложить красавцев на большую тарелку для подачи. Подавать их можно вместе со сметаной или кефиром.

Также можно добавить к ним чеснока. Теперь блюдо окончательно готово и его можно выставлять на стол.

Попробуйте сделать такое чудо обязательно! Поверьте, отсутствие мяса в данном блюде абсолютно не приводит к разочарованию попробовавших его людей. А даже наоборот, возможно будут просьбы о повторении трапезы.

Простой рецепт приготовления мант с тыквой и фаршем

Манты с мясными ингредиентами, безусловно, многим полюбившееся угощение. Но, если прибавить к этому немного ароматной свежести тыквы, то оно будет еще и гораздо полезнее.

Такой необычный и оригинальный вкус непременно порадует вас и ваших близких.

Это блюдо совсем не сложно в приготовлении. Набор продуктов для него минимален, да и выполняется все достаточно быстро. А манты выходят замечательные, очень сочные и вкусные.

Чтобы состряпать их, нам необходимы следующие компоненты:

  • Одно куриное яйцо;
  • 1 ст. кефира;
  • Примерно 500гр. муки (в зависимости от плотности кефира);
  • 600гр. фарша мясного (обычно из говядины и баранины, но использовать можно любые мясные составляющие по вашему вкусу);
  • Тыква (мякоть) — 300г.;
  • Одна-две луковицы (в зависимости от размера и ваших предпочтений);
  • Немного соли;
  • Перцы молотые (красный и черный) по вкусовым ощущениям;
  • Немного масла (любого) для варки.

Процесс приготовления:

1. Сначала заводим тесто. Для этого просеиваем большую часть муки в объемную посуду. Всыпаем 1 ч.л. соли, одно яйцо и все смешиваем.

Потом добавляем медленно кефир, при этом все хорошо растирая.

2. Далее частями засыпаем оставшуюся муку, разминая тесто вилкой. После того как она вся добавлена, переносим тесто на рабочую поверхность и уже мнем тесто руками.

Продолжаем это до тех пор, пока оно станет нелипким и упругим.

Отставляем его на двадцать-тридцать минут.

3. Пока тесто «набирается сил», приготовим мясную начинку. Тыкву с луком режем на маленькие брусочки и прибавляем к фаршу.

Здесь же всыпаем соль и перцы (красный и черный). Все хорошенько перемешаем.

4. После это отрезаем небольшое количество теста, скатываем его в жгутик. Режем из него равные кусочки, около 2-3см. толщиной. Каждый комочек полностью обмакиваем в муку.

5. Затем все кусочки раскатываем до кругленькой лепешки около 2-3мм. в толщину. Каждую посередине наполняем фаршем так, чтобы осталось свободное место по краям для соединения.

6. Далее соединяем сначала противоположенные края в одном месте. Затем к ним добавляем боковые.

Получившиеся дырочки тщательно соединяем между собой.

Для лучшего эффекта можно смазать руки мукой.

7. Готовить данное лакомство лучше всего в мантоварке, но также они отлично сварятся и в мульти, либо пароварке. Дно подставки хорошо смазываем любым маслом.

Раскладываем наши заготовки по всей поверхности на небольшом расстоянии так, чтобы они не касались друг друга.

Добавляем необходимое количество водички. Отвариваем примерно тридцать-пятьдесят минуток исходя из выбранной посуды.

На стол манты преподносим горяченькими на большой плоской посуде. Можно украсить их нарезанной зеленью.

Выбор соусов к ним определяют ваши предпочтения. Есть необходимо с большим удовольствием и аппетитом!

Манты с тыквой и картошкой – пошаговый рецепт

Это блюдо не оставит равнодушным никого. Благодаря простым и доступным ингредиентам оно займёт достойное место среди ваших любимых рецептов. Так же оно отлично подойдет вегетарианцам.

Конечно, это трудоёмкое блюдо и за вечер его не сделать. Но если у вас выдастся свободный выходной, приготовьте его – не пожалеете. Особенно это блюдо актуально в сезон тыкв, когда остро стоит вопрос — куда их деть?

С тех пор как в нашей семье появилась мантоварка, стараюсь раз в месяц готовить в ней что-то вкусненькое. Мы попробовали уже много разных способов приготовления, но по этому рецепту они получаются просто волшебные! Сочные, аппетитные!

Даже не верится, что такое замечательное блюдо получится из таких простых ингредиентов, которые легко купить в любом магазине! Блюдо получается наваристое, зимой то — что надо!

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг.
  • Картошка — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Вода (холодная) – 750 мл. (3 большие кружки).
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 кг.
  • Соль – 3 чайные ложки для теста и 1 столовая для начинки.
  • Кумин (зира), кориандр, чёрный молотый перец по желанию.

Пошаговый рецепт:

1. Предварительно убираем воду на полчаса в холодильник. Как она остыла — начинаем замешивать тесто. Разбиваем в воду яйцо, размешиваем.

Затем кладем соль и постепенно добавляем муку. Не надо сыпать всю сразу! Хорошенько вымешиваем, чтобы не было комочков. И оставляем на расстойку.

2. Тем временем готовим начинку. Подготавливаем все ингредиенты: тыкву, картошку и лук чистим. Главный овощ и картошку режем средними кубиками, лук — мелкими.

3. На подсолнечном масле тушим лук и тыкву на маленьком огне 15-20 минут, пока они не поменяют цвет. Как только наши заготовки зарумянились — прекращаем процедуру!

4. Складываем в большую ёмкость картошку, тыкву и лук. Сыпем соль и специи: горсть кориандра предварительно толчем в ступке, кумин, чёрный и душистый перец сыпем к начинке. Все хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону.

5. Ставим кипятиться воду. Возвращаемся к тесту. Оно за это время расстоялось. И начинаем формировать заготовки для мант. Тесто раскатываем в тонкие лепёшки, толщиной примерно 2 мм.

6. Смазываем мантоварку маслом, кладем в нее наших друзей и ставим на огонь.

Слишком сильный делать не стоит — так вода очень быстро испарится, либо нужно будет следить и постоянно доливать! Лучше выставить средний и не переживать.

Выкладываем наших красавчиков на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в процессе набухания они не слиплись и не повредили бока соседям.

7. Через 45-50 минут манты готовы и их можно доставать! Ну просто посмотрите на этот кулинарный шедевр! По центру лакомства виднеется солнышко. Ну это ли не чудо?!

Конечно, объем продуктов большой и рассчитан на много едоков. Мы и замораживаем манты, и раздаем родственникам. Вы можете уменьшить количество продуктов. Но я делаю из такого. И все они быстро разлетаются. Попробуйте и вы!

Тыквенные манты с салом

Сальцо в манты – отличное решение для того, чтобы разнообразить свой привычный рацион и добавить в него очень вкусное блюдо.

Помимо насыщенного и приятного вкуса данные красавцы обладают ещё одним преимуществом: они довольно просты в приготовлении.

Достаточно просто знать хороший рецепт, которым я сегодня и поделюсь, и конечно нужно иметь прямые руки.

Манты – крайне аппетитное и сытное блюдо, имеющее сходства с простыми пельменями. Они станут прекрасной основой для обеда или ужина, а также их можно использовать для небольшого перекуса.

Ниже я подробно описал основные этапы готовки, а также ингредиенты, которые понадобятся для неё.

При готовке используется следующий список ингредиентов:

  • 400 грамм тыквы;
  • 200 грамм сала;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 900 грамм муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль и специи – на личное усмотрение.

Способ приготовления:

1. Начинать готовку следует с теста: в большую миску нужно добавить воду, муку, яйца и соль. После чего необходимо перемешать всё это до состояния однородной массы, которая должна быть эластичной.

Далее это тесто нужно скатать в один шар и полностью обернуть пищевой плёнкой. После этого надо нарезать мелкими кубиками предварительно промытые и очищенные тыкву и лук.

2. Овощи нужно высыпать в одну миску и тщательно перемешать. Затем добавляются соль и любые специи по вкусу, после чего начинка снова перемешивается.

Следующим этапом является нарезка сала: его следует также нарезать мелкими кубиками.

3. Из настоявшегося теста нужно сделать колбаску, которая нарезается небольшими кусочками.

Эти кусочки нужно раскатать в тонкие лепёшки, в центр которых накладывается начинка мант. Сверху начинки добавляются кубики сала.

Сальцо добавляет жирности блюду и придает пикантный вкус!

4. Далее следует защипнуть края лепёшки так, чтобы получились заготовки нужной формы.

Их необходимо поместить в мантоварку или пароварку и варить в течение 40 минут. После этого красавчики будут готовы.

Готовое блюдо следует подавать на большой тарелке со сметаной или любым соусом.

Как видно, в готовке мант с салом нет ничего сложного, а много времени она не забирает. В результате же получается очень вкусное и сытное блюдо.

Видео о том, как приготовить манты из тыквы по-уйгурски

Я часто готовлю в мантоварке, много способов уже перепробовал. Но такой вижу в первый раз, и он мне очень понравился. Сытно, вкусно. Что еще надо? В сезон тыкв всегда ломаешь голову что еще с ними сделать? И тут мне попался такой замечательный рецепт.

В нем чудесно все. Ингредиенты простые: сам овощ, мука и фарш есть у всех. В результате получается очень сытно. А красивый оранжевый овощ дает изюминку вкуса. В ролике есть примечание, что надо брать сорт баттернатт. Он сам по себе сладковатый.

Но я никогда не задумывался, что тыкву можно подсластить. Получается необычно. В самом видео меня заворожила раскатка теста. Оно кружится само! Как фокус какой-то. Я обязательно так научусь делать, но пока у меня не получается.

Кроме вкусовых качеств, блюдо получается очень красивым на вид. Оранжевая тыква отлично гармонирует с фаршем. Поэтому такую еду можно предложить и гостям. Они по достоинству оценят такую фантазию.

Если Вы хотите удивить гостей, друзей и близких то обязательно попробуйте сделать это блюдо. Не пожалеете.

Все останутся в восторге! Оно заняло достойное место среди моих любимых рецептов, и я приготовлю его еще не раз. А пока, приятного аппетита и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 1 марта, 2020 в 11:50 дп
    Permalink

    Манты — это всегда вкусно. Готовила Сергей по разному, как друзья узбеки подсказывали. Мы сами родом из Казахстана. А вот с тыквой я сделала один вывод для себя. Готовила с обыкновенной желтой — вкусно, понравилось. Однажды мне соседка дала рассаду: раскидай где получится говорит, у них уже не было места.

    И выросла оранжевая тыква, краснее моркови, вес ну очень нормальный. Плодов не очень много, 3-4 штуки. Решила сделать манты с этим сортом. Вкус получился совсем другой, намного вкуснее. Выходит, что и от сорта зависимость вкуса есть. Вот семена этой тыквы не помню, сохранила или нет)

    Ответ
    • 2 марта, 2020 в 11:24 дп
      Permalink

      Надежда, слышал такое неоднократно, сорт точно влияет на вкусовые качества. А так я и сам из Казахстана. Очень рад что земляки тоже читают мои заметки. Заходите почаще!

      Ответ
  • 13 августа, 2020 в 11:25 дп
    Permalink

    Манты с тыквой?! Как-то не привычно! Поэтому начну с рецептов где она с фаршем или картошкой. Вдруг понравится!

    Ответ
    • 15 августа, 2020 в 2:41 дп
      Permalink

      Точно понравится Елена. Вот попробуйте. Тыква делает манты очень нежными. Ее сладость придает непередаваемый шарм. Я сам помню был очень удивлен, когда в первый раз попробовал. После этого часто делаю сам их.

      Ответ