Как мариновать маслята на зиму в банках — 15 самых вкусных и простых рецептов приготовления

Всем привет. Маринованные грибы — это классическая закуска, подходящая под любое второе блюдо. Маслята одни из самых популярных вариантов для этого. Свое название они получили за блестящую шляпку, так ярко переливающуюся в лучах света и похожую на поджаренный блинчик.

Они низкокалорийные, богатые полезными веществами и микроэлементами. Имеют высокое содержание белка. Такие хорошо могут разнообразить ежедневный рацион человека.

При этом не стоит забывать, что сбор их нужно осуществлять далеко от оживленных трасс и дорог. Это важно, так как они имеют свойство впитывать и накапливать в себе вредные вещества. Такие не принесут организму пользы.

Сегодня маринованные маслята – это вкусная домашняя закуска, которую заготавливают на зиму в банках. У каждой хозяйки есть свой секрет их создания. Совсем недавно мы делали опята, получилось очень круто!

Содержание:

Как мариновать маслята на зиму в банках – классический рецепт

Это отличная закуска на любой стол. Особенно, если грибы вы собрали сами, а потом своими силами заготовили. Сегодня я покажу вам классический рецепт маринованных маслят на зиму в банках.

Они по этому способу делаются быстро и легко. На все требуется минимум три недели. Но чем дольше стоят они, тем лучше пропитываются маринадом. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Маслята – 1 килограмм;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец горошком черный – 15 штук;
  • Перец душистый – 7 штук;
  • Вода – 2 литра;
  • Уксус 9% – 50мл.;
  • Укроп – пучок с зонтиками;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой;
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем наши ингредиенты. Грибы моем и перебираем.

2. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту.

Доводим до кипения и варим пять минут.

Затем эту жидкость сливаем. Их откидываем на дуршлаг и промываем под холодной проточной водой.

3. Моем кастрюлю и снова наливаем в нее два литра воды. Доводим ее до кипения и кладем наши грибы вариться.

4. Добавляем туда специи: укроп, гвоздику, перец душистый, перец черный горошком и лавровый лист.

5. Теперь вводим две столовые ложки с горкой сахарного песка и столько же соли. Все перемешиваем.

Варим 25 минут.

6. Через 25 минут варки добавляем 50мл. 9% уксуса. Снова все перемешиваем. Томим пять минут. Затем вынимаем зеленый укроп из кастрюли. Мы это делаем, так как при хранении со стеблями грибы могут испортиться.

7. Теперь выключаем плиту. Берем заранее стерилизованные банки и разливаем вместе с рассолом.

Делаем это прямо горячими.

Сначала кладем маслята, а потом доливаем в них маринад.

8. Закатываем тары стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и даем так остыть. Когда это произойдет, убираем их в темное место. Через три недели наши красавцы будут готовы к употреблению.

Получаются ароматные, нежные и очень крутые заготовки. Приятного вам аппетита!

Маслята маринованные горячим способом с уксусом

Какая картошечка будет классной без лучка и грибочков? Особенно, если вы собрали их сами в лесу и сделали. А чтобы они были вкусными и долго хранились, читайте советы ниже. Я вам покажу рецепт маслят, маринованных горячим способом с уксусом на зиму в банках.

Они по этому варианту получаются просто пальчики оближешь. Делаются быстро, впрочем, и съедаются мгновенно. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 граммов;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Вода – 330мл.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые специи и продукты для маринования грибов. Очистим ножку от шкурки и шляпку от пленочки. Затем тщательно промоем под водой. Отвариваем их полчаса.

Не забываем снимать пенку с них.

2. В кастрюлю наливаем 330мл. воды.

3. Затем в кастрюлю с водой добавляем два зубчика чеснока, разрезая их на несколько частей.

4. Затем вводим по пять горошин душистого и черного перца.

5. Затем кладем один лавровый лист, сахарный песок на кончике столовой ложки и столовую ложку соли. Все перемешиваем.

6. Теперь кастрюлю ставим на плиту. Даем воде закипеть.

Варим наш рассол пять минут.

7. Пока рассол варится, поставим стерилизовать банку и крышку. Последнюю я кипячу в отдельной кастрюле 5-7 минут.

8. Стерилизуем емкость. Сначала моем ее с содой и споласкиваем тщательно. Наливаем в нее воды на 1 сантиметр и ставим в микроволновку на три минуты.

9. Из нашего рассола через пять минут кипения убираем лавровый лист.

Он может дать лишнюю горечь грибам.

10. Затем высыпаем в наш рассол уже предварительно отваренные маслята.

11. Затем к грибочкам добавляем одну столовую ложку растительного масла.

12. Также вводим одну столовую ложку 9% уксуса.

13. Все перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще пять минут.

14. Через пять минут кипения снимаем грибы с плиты. Будем раскладывать их горячими по баночкам.

15. Наливаем их в стерилизованную тару вместе с рассолом.

16. Плотно закручиваем стерилизованной крышкой. Даем им остыть полностью при комнатной температуре.

Укутывать их ничем не надо.

Затем убираем в темное прохладное место.

Хранятся такие как в холодильнике или подвале, так и в кухонном шкафу. Приятного вам аппетита!

Маринованные маслята с гвоздикой – самый вкусный рецепт

Это отличная закуска на любой домашний стол, праздничный или повседневный. Особенно, если эти грибы маслята. И собрали вы их сами. Сегодня я покажу вам рецепт маринованных вариантов с гвоздикой на зиму в банках.

Они по этому способу получаются очень вкусные. Хранятся в темном месте всю холодную пору. Отлично подходят к мясным и овощным блюдам, а также к картофелю. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Маслята — 1кг.

Для варки грибов:

  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Уксус — 1 столовая ложка.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Вода — 1 литр;
  • Уксус — 50мл.;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка.

Специи:

  • Перец горошком черный — 30 штук;
  • Перец душистый горошком — 6 штук;
  • Гвоздика — 5 штук;
  • Кориандр — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что мы подготовим банки для грибов. Помоем их и простерилизуем.

2. Крышки также стерилизуем.

Я их кипячу пять минут.

3. Теперь подготовим ингредиенты. Данный рецепт подходит для маринования любых грибов. Он универсален. Маслята переберем и помоем.

4. Их кладем в кастрюлю и наливаем литр воды. Доводим до кипения и варим пять минут.

5. После того, как грибы закипели, добавим столовую ложку соли и столько же уксуса. Варим после пять минут.

Если у вас они лесные, то 10 минут.

6. Прошло пять минут, и пена осела. Они прокипели. Теперь вытаскиваем их шумовкой в удобную для вас емкость. У меня тарелка.

7. Будем варить грибы второй раз. Берем чистую кастрюлю и ставим ее на плиту. Наливаем литр воды. Добавляем туда столовую ложку соли и чайную сахарного песка.

8. Отмеряем 50мл. уксуса 9%. Также добавляем его в кастрюлю с водой.

9. Вода закипела. Кладем в нее грибы и варим 10 минут. Если у вас лесные, то 20 минут.

10. Пока они варятся, чеснок чистим от шелухи. Нарезаем мелко. Также на тарелку выкладываем гвоздику, черный перец горошком (штук 20) и душистый перец горошком (штук пять). Затем кориандр чайную ложку и три лавровых листа.

11. За пару минут до готовности грибов отправляем к ним все подготовленные специи.

Варим пару минут.

12. Затем их разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

13. Их переворачиваем вверх дном. Оставляем так до полного остывания. Затем убираем в темное место. Например, в кухонный шкаф.

Получаются очень вкусные и ароматные варианты. Приятного вам аппетита!

Маслята маринованные под железные крышки без стерилизации

Данные грибы можно подать как самостоятельное блюдо, украсив репчатым и зеленым луком, а можно как закуску к мясу или гарниру. Сегодня я покажу вам рецепт маслят, маринованных на зиму в банках под железные крышки без стерилизации.

Они по этому способу готовятся быстро, а съедаются еще быстрее. Хранятся такие долго в темном прохладном месте. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 килограмм.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Перец черный горошком – 5 штук;
  • Перец душистый горошком – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Уксусная эссенция 70% – 3 чайные ложки.

Процесс приготовления:

1. Грибы очищаем от пленочек, а также чистим ножки. Затем тщательно промываем.

Если они крупные, разрезаем их на более мелкие части.

Также подготавливаем специи в нужном нам количестве.

2. Маслята очищенные и помытые перекладываем в кастрюлю.

3. Заливаем их кипятком и варим двадцать минут с момента закипания, периодически снимая пенку и помешивая.

4. Через двадцать минут варки, грибы выкладываем на сито или дуршлаг, а воду выливаем.

5. Стерилизуем банки и крышки к ним. Последние надо прокипятить в кастрюле на плите минут 5-7.

Тары можно поставить в микроволновку на три минуты, предварительно налив в них три столовые ложки воды в каждую.

6. Грибы мы отварили, они стекают и остывают. Приготовим пока маринад. Берем чистую кастрюлю и наливаем туда литр воды. Ставим на плиту.

7. В кастрюлю кладем две столовые ложки соли, одну столовую ложку сахарного песка, две горошинки душистого перца и пять черного. Затем четыре лавровых листа и пять гвоздичек. Все перемешиваем и доводим до кипения.

8. Как только наш рассол закипит, добавляем в него грибы.

Даем маринаду забурлить и варим затем 10 минут.

9. Через десять минут варки добавляем уксусную эссенцию 70% (три чайные ложки). Варим их еще пять минут.

10. Через пять минут составляем кастрюлю с грибами с огня.

Будем их горячими раскладывать по заранее стерилизованным банкам.

11. Кладем их вместе с маринадом. Также его можно долить в тары до краев.

12. Заполненные емкости закручиваем железными крышками.

Смотрим, чтобы не протекало.

Даем остыть при комнатной температуре. Затем убираем в темное и прохладное место на хранение.

Получаются обалденно вкусные, хрустящие и очень нежные заготовки. Приятного вам аппетита!

Маринованные маслята с лимонной кислотой без уксуса

Заготавливают опята, серушки, шампиньоны, лисички и иные грибы, закатывая их на зиму в банки. Сегодня я покажу вам рецепт маринованных маслят с лимонной кислотой без уксуса.

Они по этому способу получаются очень нежные, сочные и безумно вкусные. Этот вариант подходит для любых видов. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Грибы — 1,5 килограмма;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Вода — 2 литра.

Для маринада:

  • Вода — 2 литра;
  • Сахарный песок — 4 столовые ложки с горкой;
  • Соль — 2 столовые ложки с горкой;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Душистый перец горошком — 8 штук;
  • Перец черный горошком — 8 штук;
  • Гвоздика — 6 штук;
  • Лимонная кислота — 3 чайные ложки.

Процесс приготовления:

1. Грибы моем и перебираем.

Они подходят любые.

2. Маслята кладем в кастрюлю. Добавляем одну чайную ложку соли и наливаем два литра воды.

3. Ставим кастрюлю на огонь и даем грибам закипеть. После этого уменьшаем огонь и варим 40 минут.

При варке образуется пена, которую надо снимать ложкой.

4. Через 40 минут выключаем наши заготовки и сливаем с них воду через дуршлаг. Маслята хорошенько промываем холодной водой.

5. Готовим маринад. Берем чистую кастрюлю и наливаем в нее два литра воды.

6. Добавляем в воду четыре столовые ложки с горкой сахарного песка и две столовые ложки с горкой соли.

7. Затем кладем специи. Добавляем шесть гвоздичек, восемь горошин черного перца, шесть горошин душистого перца, два лавровых листа и три чайные ложки лимонной кислоты.

8. Все хорошенько перемешиваем до полного растворения сахарного песка и соли. Затем ставим на огонь кастрюлю. Доводим ее до кипения и выкладываем в нее отваренные грибы.

9. Даем им закипеть и варим в маринаде пятнадцать минут.

10. Банки заранее стерилизуем и раскладываем наши грибочки по ним горячими.

Сначала выкладываем плотно их, а затем доливаем рассол.

11. Затем закрываем тару простерилизованной крышкой и закатываем ее.

12. Закатанную емкость проверяем, не течет ли ничего. Затем переворачиваем ее вверх дном на крышку.

Укутываем полотенцем и даем так остыть.

После того, как банка остынет, убираем ее в темное место для хранения до зимы. Приятного вам аппетита заранее!

Маслята маринованные с солью и сахаром на литровую банку

Это очень популярные грибы. Прозваны они так за маслянистую оболочку на шапочке. Секрет приготовления вкусного маринада заключается в том, что ее нужно снять перед варкой.

Очень интересный рассол описан в этом рецепте. Он получается крайне ароматным. Для его создания требуется заранее залить кипятком зонтики укропа, а затем уложить в банки. Кроме них можно использовать и любые другие приправы.

Ингредиенты на 1 литровую тару:

  • Грибы (маслята, грузди и другие) — 1кг.;
  • Зонтики укропа — 2 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец душистый горошком — 2шт.;
  • Перец черный горошком — 6шт.;
  • Уксус 9% — 2ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль — 2ст.л.;
  • Сахар — 1ст.л.;
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Перец душистый — 2 горошка;
  • Перец черный — 4 горошка.

Ход приготовления:

1. Маслята промойте под проточной водой 2-3 раза.

Верхнюю склизкую шкурку нужно счищать только у взрослых грибов.

2. Чистые крупные заготовки режем на части. Маленькие оставляем как есть. Кладем в кастрюлю и заливаем водой до верху.

3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до закипания. Потом варим 10 минут. Снимаем пену.

В это время можно поставить стерилизовать банки.

4. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой. Кладем обратно в кастрюлю. Заливаем чистой водой и варим полчаса. Если появится пена, то опять следует ее снять.

5. Их опять откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.

Укроп и лавровый лист заливаем на 3 минуты кипятком.

6. В кастрюлю наливаем воду. Кладем соль, сахар, лавровый лист, душистый и черный перцы горошком. Перекладываем грибы и варим с момента закипания 15 минут.

7. В каждую банку на дно кладем горошины душистого и черного перца. Затем зонтики укропа, зубчики чеснока, порезанные на пластины и лавровые листья. Накладываем маслята. Сверху вводим еще немного укропа. Отправляем уксус и заливаем горячим маринадом. Закрываем стерилизованными крышками.

Готовые емкости накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Их можно хранить в теплом месте, например в кладовке или комнате. А есть такие вкуснее всего с вареной картошкой.

Хрустящие маринованные маслята с маслом и чесноком на зиму

Отлично для заготовки в банках подходят маслята и опята. Сегодня я покажу вам рецепт хрустящих маринованных первых вариантов с маслом и чесноком на зиму.

Они по этому способу делаются не долго. Получаются безумно красивыми с очень нежным вкусом. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 килограмма;
  • Соль – 30 граммов;
  • Уксус 9% – 50 граммов;
  • Вода теплая – 200мл.;
  • Масло подсолнечное – 100мл.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Укроп сухой – 1-2 чайные ложки.

Процесс приготовления:

1. Грибы моем и перебираем. Складываем их в кастрюлю. Также отмеряем соответствующую пропорцию специй.

Для этого рецепта подходят абсолютно любые виды.

2. В отдельной миске смешиваем соль и двести миллилитров теплой воды. Размешиваем все ложкой до полного растворения.

3. Затем в мисочку с солью и водой наливаем подсолнечное масло. Все перемешиваем.

4. После того, как перемешали, заливаем этим раствором грибы.

5. Сверху маслята заливаем 50мл. уксуса.

6. Ставим нашу кастрюлю на огонь.

После закипания варим тридцать минут.

7. Берем заранее простерилизованные банки. Кладем в них по 2-3 зубчика чеснока. Их лучше разрезать на дольки.

8. Добавляем по половине чайной ложечки сухого укропа в каждую тару.

9. Теперь раскладываем наши грибы по емкостям. Делаем это прямо горячими.

10. Баночки ставим на стерилизацию. Для этого берем кастрюлю и кладем на дно тряпочку. Ставим в нее наши тары. Наливаем воду по плечики. Доводим до кипения и томим 15 минут. Крышками их мы не накрываем.

Крышки тоже надо стерилизовать. Можно положить их стерилизоваться вместе в кастрюлю.

11. Через 15 минут вынимаем грибочки и закатываем их стерилизованными крышками.

12. Переворачиваем банки вверх дном и ставим их на крышки. В таком положении даем остыть.

При переворачивании воздух идет вверх (ко дну) и у крышки образуется вакуум. Так они лучше хранятся.

После того, как они остынут, их надо убрать в темное место для хранения до зимы.

Получаются в итоге вкусные, хрустящие красавцы в масле. Приятного вам аппетита!

Маслята маринованные с луком и морковью на 1 литр воды

Маслята можно мариновать не только как самостоятельный продукт, но и добавлять в них овощи. Так закуска получается более насыщенной и разнообразной. Очень необычно такие грибы выглядят на праздничном столе.

У меня чаще все идет в заморозку. Но в этот раз мы нашли много их, поэтому решил испробовать новый рецепт с луком и морковью. На вид они получились очень красивые. Вкус – это вообще сказка.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3шт.;
  • Кабачок — 1шт.;
  • Огурец — 3шт.;
  • Морковь — 3шт.;
  • Лук репчатый — 3шт.;
  • Маслята — 1кг.

Маринад на 1л. воды:

  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Острый перец горошком — 5-10шт.;
  • Гвоздика — 2шт.;
  • Укроп и фенхель — по вкусу;
  • Соль — 1/2 ст. ложки;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Уксусная эссенция — ¼ чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Маслята промойте в холодной воде несколько раз или замочите.

Это нужно, чтобы смыть весь мусор.

Верхнюю масляную пленку снимите только у взрослых грибов. У маленьких не нужно.

2. Лук с морковью очистите и нарежьте. Первый четверть кольцами, а вторую кружочками. Обжарьте на сковороде пока лук не станет прозрачным. В это время помойте банки и поставьте их стерилизовать.

3. Когда лук изменит цвет, добавьте порезанный кабачок и огурец.

Можно взять малосольный.

4. Крупные грибы режем на части, маленькие можно не трогать. Обжариваем их на масле в отдельной сковороде. К луку с морковью добавляем порезанные помидоры.

5. Для маринада в воду опускаем лавровые листья, горошины острого перца, гвоздику и укроп. Затем вводим фенхель, соль и сахар. Варим 30 минут.

В конце добавляем уксусную эссенцию.

Смешиваем маслята, овощи и рассол.

6. Разливаем все по чистым подготовленным банкам и закрываем крышками. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Приготовленные таким образом они имеют совершенно другой шарм. К тому же в тарах они сморятся очень нарядно и празднично. Такие отлично сочетаются с любым гарниром.

Маринованные маслята с корицей – простой рецепт

Опята, белые, лисички – разнообразие грибов и их вкусовые различия произведут фурор на вашем столе. Сегодня я покажу вам рецепт маринованных маслят с корицей на зиму в банках.

Этот способ подходит для заготовки абсолютно любых видов. Делаются они довольно быстро, а результат получается просто волшебным. Хрустящие, безумно крутые, с тонким ароматом корицы. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Грибы отварные – 1,5-2 килограмма;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 3 соловые ложки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец горошком – 5 штук;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Уксус 9% – 2-3 столовые ложки;
  • Корица – ½ чайной ложки;
  • Укроп с зонтиком – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

1. Грибы надо перебрать и хорошо промыть водой.

Крупные разрезать.

2. Промытые маслята складываем в кастрюлю. Наливаем воду и добавляем столовую ложку соли.

3. Варим полчаса.

Во время варки собираем пену.

4. За десять минут до готовности грибов отправляем в кастрюлю небольшой пучок укропа с зонтиками.

5. Затем их откидываем на дуршлаг и немного промываем водой.

Укроп выкидываем, он нам не нужен.

6. Теперь сварим маринад. Берем чистую кастрюлю и наливаем в нее один литр воды.

7. В кастрюлю с водой добавляем столовую ложку сахарного песка, три столовые ложки соли, два лавровых листа и черный перец горошком.

8. Как только маринад закипит, добавляем грибы. Также кладем половину чайной ложки корицы и три зубчика чеснока, порезанные ножом. Все перемешиваем.

9. Кипятим маслята на медленном огне пять минут.

10. Через пять минут кипения добавляем три столовые ложки уксуса 9%. Все перемешиваем.

11. Кипятим одну-две минуты и разливаем наши грибы по заранее стерилизованным банкам.

12. Наливаем их с рассолом не до конца горлышка тары, оставляя один или два сантиметра.

Таким образом в ней будет кислород, и наши маслята будут хорошо стоять зиму.

13. Закручиваем емкости стерилизованными крышками. После этого проверяем не течет ли чего. Переворачиваем их вверх дном, как бы ставя на крышку и оставляем так до полного остывания. Когда это произойдет, убираем в темное место.

Получаются вкусные, хрустящие варианты для холодных вечеров. Приятного вам аппетита заранее!

Маслята маринованные с кожицей сразу в банки

Они отлично подходят как закуска или как гарнир ко второму блюду из мяса. Сегодня я покажу вам рецепт маслят, маринованных на зиму с кожицей сразу в банки.

Они по этому способу готовятся не сложно. Получаются хрустящими, в меру солеными и очень ароматными. Отлично хранятся всю холодную пору. А еще из них выходит чудесный салат, если добавить к ним лучку и полить все маслом. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Грибы – 1,5 килограмма;
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Черный перец горошком – 15 штук;
  • Уксус 70% – 1 чайная ложка на 500 граммовую баночку;
  • Вода – 2 литра.

Процесс приготовления:

1. Грибочки моем. Если они крупные, режем их на части.

Ножки лучше зачистить.

Пленочку со шляпки можно не снимать, а можно это сделать. Как вам больше нравится.

2. Банки заранее стерилизуем. Я делаю это паром над кастрюлей. Можно простерилизовать в духовом шкафу или микроволновой печи.

3. Грибы кладем в кастрюлю и заливаем их горячей водой. Доводим до кипения. Варим две минуты.

Затем сливаем жидкость.

4. При закипании появляется пенка. Ее необходимо снимать ложкой.

5. Грибы откидываем на дуршлаг. Затем снова кладем их в чистую кастрюлю и заливаем горячей водой. Даем им закипеть.

Снова отвешиваем их на дуршлаг.

6. Теперь в третий раз заливаем маслята водой и ставим на плиту закипать. Итого мы три раза доводим их до кипения в трех жидкостях. В последний круг, после того как довели до кипения, варим их 15-20 минут.

7. Как только вода закипела в третий раз, добавляем две столовые ложки соли с горкой.

8. Затем добавляем одну столовую ложку сахарного песка.

9. Через 10 минут кипения закладываем черный перец горошком (штук 15).

10. После того, как опята проварились 15-20 минут, мы их будем раскладывать по заранее простерилизованным банкам и закатывать заранее стерилизованными крышками.

11. Теперь добавляем одну чайную ложку уксуса 70% в каждую емкость.

Тара у меня полулитровая.

12. Закатываем наши баночки крышками. Затем переворачиваем вверх дном и оставляем так остывать. После убираем их в темное и прохладное место.

Хранятся такие долго, как в подвале или холодильнике, так и в кухонном шкафу. Можно открыть зимой тару и положить их в салатник. Затем добавить лучок или чесночок. После полить сверху маслом (оливковым или растительным). Так получится отличный салат из них. Приятного вам аппетита!

Вкусные маринованные маслята с пленкой на зиму

При подготовке грибов кто-то зачищает их полностью, а кто-то оставляем кожицу на шапке. Это дело выбора. Сегодня я покажу вам рецепт вкусных маринованных маслят с пленкой на зиму в банках.

Они по этому способу делаются не долго. Сколько времени займет весь процесс зависит от того, как вы будете чистить их: полностью или только некоторые части. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 килограмма;
  • Луковица – 1 штука;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Черный перец горошком – 15 штук;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Уксус 9% – 100мл.

Процесс приготовления:

1. Грибы мы перебираем, чтобы на них не было земли и всякой травы.

2. Берем масленок и снимаем с него верхнюю пленку. Это делать не обязательно, можно оставить и так. Кому как нравится. Зачищаем ножку. Если он большой, то разрезаем его.

Если вы оставляете пленочку, более тщательно мойте их.

3. Вот мы грибочки помыли и зачистили.

4. Теперь кладем их в кастрюлю и наливаем туда воды.

У меня пятилитровая.

5. В кастрюлю, где будем варить грибы, кладем одну очищенную от шелухи луковицу. Она будет нашим индикатором. Если среди них окажется не съедобный, она изменит цвет. Если такое произойдет, всю партию придется выкинуть.

6. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим полчаса.

Если образуется пенка, снимаем ее.

7. Через полчаса составляем кастрюлю с грибами с огня. Смотрим на нашу луковицу. Она осталась светлая и цвет не изменила. Значит продолжаем мариновать. Достаем маслята из кастрюли. Затем промываем их под проточной водой.

8. После того, как промыли, кладем их в чистую кастрюлю. Вливаем туда один литр воды.

9. Добавляем одну полную столовую ложку соли, можно с горкой.

10. Затем добавляем две столовые ложки сахарного песка, два лавровых листа и 10мл. 9% уксуса.

11. По вкусу и желанию вводим черный перец горошком.

Я добавил штук 15.

12. Ставим на огонь. Доводим до кипения и томим грибы полчаса. Затем снимаем с огня.

13. Раскладываем наши маслята по заранее стерилизованным банкам.

Укладываем плотно. После наливаем маринад.

14. Накрываем тары стерилизованными крышками и закатываем. Оставляем остывать при комнатной температуре вверх дном. После этого убираем в темное место для хранения.

Получаются классные варианты с пленочками. Приятного вам аппетита!

Маслята маринованные с укропом на маленькую баночку

Такие грибы – это ароматно и очень круто. Сегодня я покажу вам рецепт на маленькую баночку маслят, маринованных на зиму с укропом.

Способ подходит для абсолютно любых разновидностей. Они получаются настолько ароматными, нежными и мягкими, что вы просто проглотите язык от их вкуса и точно захотите добавки. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 граммов;
  • Укроп – 50 граммов;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Перец черный (или смесь перцев) – 1 чайная ложка;
  • Зелень сухая – 2 чайные ложки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 4 штуки;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Лимонный сок – 30мл.;
  • Масло растительное нерафинированное – 100мл.

Процесс приготовления:

1. Грибы тщательно моем. Верхнюю пленку мы не снимаем. Мытые мы перекладываем в дуршлаг или сито. Ставим его сверху на кастрюлю, наполненную водой до половины. Дно должно быть опущено в жидкость.

2. Накрываем маслята крышкой и отправляем на паровую баню. Вода в кастрюле должна закипеть. Так надо их подержать около двадцати минут. При этом надо смотреть, чтобы вся жидкость за это время не выкипела.

Время кипения зависит от самих грибов. Если у вас лесные, то на водяной бане их надо держать чуть дольше, минут 30-40.

3. Пока они варятся, приготовим маринад (заправку). Берем 100мл. нерафинированного растительного масла и наливаем его в глубокую миску. В ней в последствии мы будем смешивать их с рассолом. К нему добавляем чайную ложку соли.

4. Затем добавляем 30мл. лимонного сока.

5. Также туда вводим смесь перцев (или черный перец) чайную ложку и две чайные ложки сухой зелени.

6. Кладем лавровый лист.

Но не просто его вводим, а мелко дробим пальчиками.

7. Теперь займемся зеленью. Берем 50 граммов укропа и моем его. Затем мелко нарезаем. Это делать надо до такой степени, чтобы она дала сок. После того, как вы нашинковали, мните ее еще ножом. Она получится мелко порубленной и очень сочной.

8. Теперь чистим чеснок от шелухи. Режем его мелко.

Я это сделал прямо в зелень.

9. Теперь займемся сельдереем. Моего его и чистим. Затем режем на очень тонкие кусочки. Желательно, чтобы они имели одинаковую толщину. Можно натереть на крупной терке.

10. Затем потертый или порезанный сельдерей мнем руками над зеленью с чесноком.

Он дает достаточно много сока.

11. Теперь всю зелень с чесноком и сельдереем отправляем в нашу заправку. Ее тщательно перемешиваем и даем минут 5-7 настояться.

12. Пока мы готовили заправку, наши грибы уже дошли. Вынимаем дуршлаг из кастрюли. Они не содержат в себе жидкости, так как варились не в воде, а были сделаны на пару. Они должны легко прокалываться вилкой. Высыпаем горячими их в нашу заправку. Все перемешиваем. Оставляем так на сутки при комнатной температуре. Когда они полностью остынут, сверху их можно прикрыть крышкой.

Также следует два раза в сутки их тасовать ложкой.

13. Через сутки наши красавцы готовы.

14. Их можно сложить в чистую стерильную баночку и убрать в холодильник.

Получаются сочные, вкусные и очень ароматные варианты с укропом. Приятного вам аппетита!

Маринованные маслята с хреном в банках – проверенный рецепт

Хороших способов заготовки грибов не так уж и много. Сегодня я покажу вам один проверенный рецепт маринованных маслят с хреном в банках на зиму.

Они по этому варианту делаются не быстро. Но потраченное время окупится безумно приятными вкусовыми ощущениями. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты на одну тару в 650мл.:

  • Грибы – 500 граммов;
  • Лист хрена – ¼ часть;
  • Укроп – 2 веточки;
  • Перец горошком черный – 10 штук;
  • Перец горошком душистый – 2 штуки;
  • Перец красный стручковый – по вкусу;
  • Гвоздика – 2 штуки.

Для маринада:

  • Вода – 500мл.;
  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Уксус 70% – 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Грибы мы чистим. Зелень моем под проточной водой и даем ей высохнуть. Также подготавливаем остальные продукты в соответствующей пропорции.

2. Чистим их мы аккуратно. Ножку соскабливаем и отрезаем срез. У шляпки можно удалить пленочку. Если масленок большой, лучше порезать его на части.

Их я не мою, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу. Только очень хорошо зачищаю.

3. Очищенные и порезанные грибы мы складываем в кастрюлю.

4. Заливаем маслята водой и ставим кастрюлю на плиту.

Жидкость должна закрывать их.

Доводим до кипения и варим их.

5. Пока они варятся простерилизуем банки. Я делаю это в микроволновке. Наливаю в них немного воды (по сантиметру) и ставлю их в данную технику на 2-3 минуты. Крышки надо будет прокипятить 10 минут в кастрюле на плите.

6. Грибы начинают закипать, и появляется пенка. Ее надо всю убирать, так как она содержит в себе всякий мусор (листочки, хвоинки и так далее). При бурлении она белого цвета.

Если ее не удалить сразу, она потемнеет и станет желтее, а весь мусор опустится на дно.

После закипания варим маслята тридцать минут.

7. После того, как сняли пенку, солим воду. На два литра я добавляю половину столовой ложки.

8. Через полчаса откидываем наши грибочки на дуршлаг.

Вся вода должна с них стечь, поэтому его лучше поставить на кастрюлю.

9. Пока наши красавцы стекают, приготовим рассол. В чистую кастрюлю наливаем 500мл. воды. Ставим ее на плиту.

10. Добавляем в воду две горошинки душистого перца, десять горошин черного перца и кусочек острого красного перца. Даем закипеть.

11. Когда рассол начинает закипать, добавляем столовую ложку соли. Перемешиваем.

Когда он забурлил, засекаем три минуты и выключаем.

12. В отдельную миску кладем кусочек листа хрена и веточки укропа. Заливаем их горячей водой и даем постоять 3-4 минуты.

13. Берем нашу стерилизованную банку. Кладем в нее укроп и кусочек листа хрена.

14. Затем заполняем тару отваренными в подсоленной воде грибами.

15. Сверху наливаем наш рассол в банку. Делает это горячим. На мою 650мл. емкость уходит где-то 350мл. маринада.

Но варим мы его из 500мл. воды, так как так проще рассчитать количество соли.

16. Сверху укладываем еще немного укропа и кусочек листа хрена.

17. Выпускаем пузырьки лишнего воздуха из нашей баночки путем длинной палочки или столовой ложки. Вставляем ее по краям тары доставая ей до дна. Мы отодвигаем ее к середине.

Это нужно обязательно сделать, чтобы наша емкость при хранении не ворвалась.

18. Теперь добавим немного уксуса 70%. Буквально половину чайной ложки.

19. Уксус 70% мы не выливаем в банку, а аккуратно опускаем ложечку с ним в рассол.

20. После того, как мы добавили уксус, доливаем рассол до краешков тары.

21. Накрываем стерилизованной крышкой. Готовим кастрюлю, в которой будем стерилизовать нашу емкость с грибами. На дно ее кладем тряпочку и наливаем воду по плечики.

22. Ставим кастрюлю с баночкой на плиту. Даем воде закипеть и стерилизуем 45 минут.

23. Через 45 минут достаем нашу тару и закатываем ее.

Проверяем, чтобы ничего не текло.

Затем переворачиваем вверх дном, ставя ее на крышку и укутываем полотенцем. В таком виде даем остыть. После того как это произойдет, убираем ее в темное прохладное место на хранение.

Хранятся такие от года до полутора лет в темном и прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Маринованные маслята быстрого приготовления в домашних условиях

Хрустящие, таящие во рту грибочки украшают собой любой праздничный и повседневный стол. Сегодня я покажу вам рецепт быстрого приготовления на зиму маринованных маслят в банках.

Они по этому способу делаются быстро. Хранятся отлично в холодильнике всю холодную пору. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Грибы – 1-2 килограмма;
  • Соль – 1 столовая ложка.

Для маринада:

  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Перец черный горошком – 5-7 штук;
  • Лавровый лист – 3-4 штуки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Гвоздика – 2-3 штуки;
  • Уксус 9% – 40мл.

Процесс приготовления:

1. Грибы чистим и режем на части. Также заранее подготавливаем необходимые специи и приправы для маринования.

2. Их после того, как очистили и нарезали, промываем тщательно под проточной водой. Затем откидываем на сито или дуршлаг.

Даем лишней воде стечь.

3. Затем грибы кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Ее ставим на огонь. Добавляем столовую ложку соли и даем закипеть. Варим 15 минут.

4. После того, как маслята поварились 15 минут, откидываем их на сито. Даем стечь воде.

5. Подготовим маринад. В кастрюлю наливаем один литр воды. Добавляем туда столовую ложку сахарного песка, столько же соли, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Даем закипеть.

6. Как только он закипит, добавляем наши отварные грибы.

Варим пять минут.

7. Через пять минут вводим одну чайную ложку уксуса 70% или 40мл. 9%. Варим две минуты.

8. Наши маслята проварились. Берем чистую простерилизованную банку и кладем в нее несколько зубчиков чеснока.

Можно их разрезать на части. Так будет ароматнее.

9. Затем в стерилизованную тару с чесночком кладем наши грибы. Их наливаем половником или шумовкой прямо горячими.

10. Их заливаем оставшимся маринадом и закатываем стерилизованными крышками. Даем им остыть при комнатной температуре, а затем убираем в темное прохладное место (лучше всего холодильник).

Получаются классные, ароматные и хрустящие варианты. Приятного вам аппетита!

Видео о том, как замариновать маслята на зиму по бабушкиному методу

Самые вкусные маслята — это те, которые собрали вы сами. А вот как замариновать их – это уже дело опыта. Кто-то делает стандартным способом, добавляя лишь соль, уксус и сахарный песок. А кто-то замачивает их в масле, белом вине, с добавлением разнообразных специй.

Классическое их маринование — это рецепты наших бабушек. Только они знали секреты ароматных, хрустящих и не горчащих грибов. Один из таких вариантов представлен ниже в ролике.

Из них можно приготовить очень интересный салат, добавив репчатый лук кольцами, немного свежей зелени и оливковое масло.

Заготовка грибов в домашних условиях процесс не сложный, но трудоемкий. Сбор, чистка и нарезка требуют временных затрат и физических усилий. Но все это очень хорошо окупается, когда зимой у вас будет крутая закуска на столе. Она определенно придется по вкусу вам и вашим близким.

Такие маслята – это классно, полезно и не так сложно, если знать некоторые секреты и тонкости их маринования. Теперь вы сможете сами без труда сделать подобные и угостить ими всю вашу семью. Пора прощаться. Скоро увидимся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 13 октября, 2020 в 12:35 пп
    Permalink

    Домашние маринованные грибочки не идут ни в какое сравнение с магазинными. Такое грибное воспоминание о лете и осени на зимнем праздничном столе то, что надо. Спасибо за интересные и аппетитные рецепты! Особая благодарность от любителей маслят)

    Ответ
    • 14 октября, 2020 в 1:35 дп
      Permalink

      Вы совершенно правы Наталья. Это просто сказка. Варианты с магазинов отдыхают =) Пользуйтесь рецептами на здоровье. Я старался для Вас собрать самые лучшие способы по моему мнению. Удачных Вам кулинарных свершений!

      Ответ
  • 13 октября, 2020 в 6:33 пп
    Permalink

    Очень подробно вы всё расписали. Жаль только, что грибы я не очень… Предпочитаю мясцо)

    Ответ
    • 14 октября, 2020 в 2:32 дп
      Permalink

      Спасибо Кот Беляш. Я очень рад, что тебе понравилось. Жаль конечно, что грибы не твое. Ты переходи в другие статьи блога с мясом, там есть много интересного. А данную подборку сохрани на всякий случай, вдруг кому из друзей понадобится. Будь здоров пушистый =)

      Ответ
  • 13 октября, 2020 в 6:39 пп
    Permalink

    Вы абсолютно правы, что маринованные опята с гвоздикой — самый вкусный рецепт. Именно таким способом я предпочитаю их заготавливать.

    Ответ
    • 14 октября, 2020 в 2:51 дп
      Permalink

      Спасибо Надежда. Это один из моих любимых рецептов. Пробуйте и другие варианты заготовок, благо я постарался =) Есть из чего выбрать теперь. Сохраняйте статью себе и если кто попросит, делитесь ссылкой. Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ
  • 14 ноября, 2020 в 1:36 пп
    Permalink

    Вспомнилось время, когда жила в Карелии и ходили за грибами. Маслята собирала я одна, там котировались только белые или подберезовики. Друзья смеялись надо мной. Зато зимой, когда ели приготовленные маринованные варианты, уже не смеялись, а нахваливали вкусную «закусь».

    Ответ
    • 15 ноября, 2020 в 2:24 дп
      Permalink

      Я очень рад Елена, что мне удалось пробудить приятные воспоминания. Это дорогого стоит. Сохраняйте себе статью и маринуйте на зиму маслята. Приглашайте в гости тех самых людей, если с ними все хорошо. Если нет возможности встретиться — отправьте им баночку почтой. Представляете сколько будет счастья и какая ностальгия захлестнет. Успехов Вам!

      Ответ