Меренговый рулет — пошаговые рецепты в домашних условиях

Здравствуйте. Меренга – это десерт из яичных белков, взбитых с сахаром до плотной пены, запечённый в духовке. Одноименный сверток представляет собой разновидность безе. Появился такой относительно недавно — в 2001 году. Распространение получил в 2004.

Как и каждый сладкий, меренговый рулет содержит начинку. Это часто крем с добавлением ягод и фруктов. Классическим считается вариант из маскарпоне и сливок с малиной.

В домашних условиях можно легко приготовить подобный. Ведь для него нужны доступные продукты. Иногда при создании добавляют крахмал с лимонным соком и орехи.

Подобный бисквит или корж сладкий, поэтому начинку лучше стряпать минимально приторной. Такой вариант – крутое дополнение к чаепитию. Ведь это не только сладость, но и радость для глаз! Недавно делал венские вафли в мультипекаре, получилось классно!

Меренговый рулет – классический рецепт в домашних условиях

Меренга – это взбитый белок с сахаром, выпеченный в духовке. Он очень сладкий и нежный. Часто из него делают сверток с начинкой. Такой будет отличным дополнением к любому чаепитию. Сегодня я покажу вам классический рецепт создания меренгового рулета в домашних условиях.

Это произведение кулинарного искусства. Готовится он в несколько этапов. Сначала стряпается сама основа. Затем начинка. Она может быть, как просто крем, так конфитюр. Также можно добавить в состав свежие ягоды. Давайте начинать!

Ингредиенты для меренги:

  • Белок – 190 граммов;
  • Лимонная кислота – щепотка;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Сахарный песок – 250 граммов;
  • Крахмал – 25 граммов;
  • Фисташки – 50 граммов.

Крем:

  • Сливочный сыр – 150 граммов;
  • Сливки 33% – 100мл.;
  • Сахарная пудра – 20 граммов;
  • Фисташковая паста – 1 столовая ложка.

Ягодная начинка:

  • Пюре из любых ягод – 100 граммов (ягоды для него – 120 граммов);
  • Крахмал – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 1-2 чайные ложки.

Готовим меренгу:

1. Для этого нам надо 190мл. яичного белка. Это шесть яиц категории С1. Также отмеряем 250 граммов сахарного песка и 25 граммов крахмала.

Белки от желтков отделяет очень аккуратно, так как в первых не должно быть ни капли вторых. Иначе она просто не получится.

2. В чашу для работы с миксером наливаем 190мл. белков. Добавляем к ним щепотку лимонной кислоты и четверть чайной ложки соли.

3. Начинаем все взбивать на средней скорости миксером.

4. Для начала мы пробиваем белки на средней скорости до состояния мягкой пивной пены.

5. Затем мы увеличиваем скорость миксера чуть выше средней и начинаем частями добавлять сахарный песок. Делим весь имеющийся на четыре порции. Всыпаем четверть и взбиваем 30 секунд. Затем еще и так пока не положим весь. Как он закончился, продолжаем пробивать меренгу.

Делаем это до тех пор, пока она не станет глянцевой, а вокруг венчика миксера не образуется шар.

Она должна быть воздушной, но при этом плотной массой — отлично держать форму. А сахар должен полностью раствориться.

6. Теперь сразу всыпаем весь крахмал. Снова проходим все миксером на средней скорости. Только не долго, просто чтобы он как следует распределился по всей меренге. Затем еще раз перемешиваем, но уже лопаточкой.

7. Теперь будем выпекать ее. Противень застилаем силиконовым ковриком для выпечки или бумагой специальной. Сверху кладем нашу основу. Размер бумаги или коврика должен быть чуть меньше противня. Если имеется только размером с него, то мы выкладываем, не доходя до края полтора сантиметра. Мы так делаем, так как при выпекании она очень хорошо увеличивается в размере.

8. Равномерно распределяем меренгу по бумаге для выпечки или коврику. По желанию можно присыпать орешками или кокосовой стружкой. Я сдабриваю мелко дроблеными фисташками.

Мы посыпаем орешками или кокосовой стружкой, чтобы снаружи рулет имел красивый вид. Ведь верхняя часть станет лицевой стороной.

9. Отправляем нашу основу в разогретую до 140-150 градусов духовку на 30 минут.

Готовим начинку для меренгового рулета:

1. Это будет ягодный конфитюр. Если у вас свежие, то промойте их. Если вы используйте замороженные, то полностью разморозьте. Также подготовьте в отдельной емкости две чайные ложки сахарного песка и 20 граммов крахмала. Ягоды можно брать абсолютно любые. У меня это голубика, малина, клубника и ежевика. Нам всего надо 100мл. сока и пюре из них. Поэтому мы берем 120 граммов их и будемчерез сито перетирать.

2. Нам надо из них выдавить сок и образовать пюре. Для начала мы с помощью блендера превращаем их в кашицу. Затем с помощью сита будем добывать нектар из них. Кладем наши блендированные заготовки в сито, а под него ставим сотейник (маленькую кастрюлечку). Туда будет капать. Начинаем ложкой на них надавливать, как бы перетирать. После того, как мы сделали пюре, добавляем в него сахарный песок и крахмал. Перемешиваем.

Начинка не должна быть сильно сладкой. Лишь слегка, чтобы уж не было совсем кисло. Сама меренга невероятно сладкая.

3. Ставим сотейник на плиту. На очень медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Увариваем массу до легкого загустения, примерно пару минут. Даем остыть. Кладем ее в кондитерский мешок и убираем в холодильник до момента сборки рулета.

Готовим крем для меренгового чуда:

1. Для этого нам нужен любой творожный сыр и жирные сливки 33%, а также немного сахарной пудры.

Он не должен быть сильно сладким, так как сам сверток очень сладкий.

2. В миску кладем 150 граммов сливочного сыра и добавляем к нему 20 граммов сахарной пудры. Перемешиваем все до однородности миксером. Затем вводим 100мл. холодных жирных сливок и снова все тасуем миксером. Взбиваем мы до получения плотной массы на средней скорости.

3. Также можно добавить столовую ложку фисташковой пасты.

Ее можно заменить ванилью, разными экстрактами по вкусу, ореховой или шоколадной пастой.

4. Взбиваем наш крем с добавленной фисташковой пастой. Затем убираем его в холодильник.

Собираем рулет:

1. Наша меренга выпекалась полчаса. Она сверху покрылась тонкой хрустящей корочкой.

2. Вдоль стенок противня проходимся лопаткой или ножом, отделяя основу от краев.

Накрываем ее чистым листом бумаги для выпечки.

3. На нее ставим решетку. Переворачиваем противень с меренгой и убираем сверху сам противень. Затем сразу же снимаем коврик или бумагу для выпечки, на которой она выпекалась. Даем полностью остыть.

4. После того, как она остыла, покрываем ее нашим кремом.

Распределяем его тонким равномерным слоем по всей поверхности.

5. Затем отсаживаем ягодную начинку с помощью кондитерского мешка. Я делаю полоски через равное расстояние, но не доходя до одного края меренги. Это нужно, чтобы мы смогли как следует защепить наш рулет, и он не развалился, а начинка не вытекла.

6. Теперь начинаем сворачивать из нее сверток. Помогаем себе бумагой для выпечки. Скручиваем плотный туб.

Старайтесь это делать максимально плотно.

7. Готовый рулет осторожно сворачиваем в бумагу для выпечки и убираем в холодильник, чтобы он немного схватился и настоялся. Часа на два точно.

8. Через два часа его можно нарезать на кусочки и подавать к чаю.

Невероятно нежный и безумно вкусный сверток готов к подаче на стол. Приятного вам аппетита!

Рулет из меренги со взбитыми сливками и ягодами

Все слышали про популярный десерт «Павлова». Так вот меренговый рулет почти тот же торт, только в другом виде. По желанию крем можно сделать из взбитых сливок и дополнить ягодами.

Это довольно простой рецепт. Единственное, я боялся, что при скручивании мой сверток сломается. Но ничего, у меня получилось. Украшал я свежими ягодами. Выглядит он здорово, а вкус волшебный!

Ингредиенты:

  • Белки комнатной температуры — 180 граммов;
  • Соль — щепотка;
  • Сахарная пудра — 270 грамм;
  • Кукурузный крахмал — 15 грамм;
  • Лимонный сок — 1ч.л.;
  • Клубника — для украшения.

Крем:

  • Сливки 33% — 90 грамм;
  • Творожный сыр или сливочный — 250 грамм;
  • Сахарная пудра — 50 грамм;
  • Фисташковая паста — 60 грамм.

Ход работы:

1. Миксером на высокой скорости взбейте белки с лимонным соком, постепенно добавляя к ним крахмал, соль и сахарную пудру.

2. В результате должна получится пышная белая пена, которая не опадает. Переложите ее в кондитерский мешок.

3. Противень застелите пергаментом. На него выложите взбитую массу с помощью кондитерского мешка.

Можно это сделать лопаткой.

4. Уберите в духовку, разогретую до 140 градусов и выпекайте меренгу 30-40 минут. Затем достаньте и накройте листом пергамента.

5. В миску выложите творожный сыр и сахарную пудру.

Можно по желанию добавить фисташковую пасту.

Введите сливки и взбейте миксером.

6. На меренговый корж выложите сливочный крем. Затем порезанные ягоды. Аккуратно сверните его в рулет.

По желанию украсьте его остатками крема, а сверху выложите клубнику. Гораздо эффектнее она будет смотреться если уложить ее вместе с хвостиками. Но можно взять любые другие ягоды или орехи по Вашему желанию.

Меренговый рулет с малиной

Это восхитительная сладкая выпечка к чаю. Нежный бисквит с хрустящей корочкой, покрытый орешками и украшенный ягодами – просто сказка. Сегодня я покажу вам как приготовить меренговый рулет с малиной.

Этот десерт обязательно приживется в вашей кулинарной книге. Он невероятно красивый снаружи и безумно вкусный внутри. Такой шедевр кулинарного искусства обязательно должен украсить ваш домашний стол. Поехали!

Ингредиенты для коржа:

  • Яичный белок – 170мл. (5 яиц);
  • Сахарный песок – 340 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 8 граммов;
  • Кукурузный крахмал – 10 граммов;
  • Миндальная мука – 25 граммов;
  • Миндальные лепестки – 25 граммов;
  • Кокосовая стружка – 50 граммов.

Для крема:

  • Сливки (не менее 30%) – 200мл.;
  • Сливочный сыр – 200 граммов;
  • Сахарная пудра – 50 граммов;
  • Ванильный сахар – 8 граммов;
  • Ягоды малины – 300 граммов.

Готовим корж:

1. Подготовим продукты в соответствующих пропорциях. Яйца промоем под проточной водой и дадим стечь лишней влаге.

2. Отделяем желтки от белков. Делаем это аккуратно, чтобы первый ни в коем случае не попал ко второму.

Главное соблюдение пропорций. Белка должно быть в два раза меньше, чем сахарного песка. Поэтому мы все взвешиваем все на весах.

3. В чашу миксера выливаем белки.

4. Добавляем к ним щепотку соли. Затем начинаем их взбивать на средней скорости до белого цвета и просто пышной пенки, как у пива.

5. Когда мы получили пышную пенку, добавляем ванильный сахар и сахарный песок. При этом мы не перестаем мешать. Сахар мы вводим постепенно, совсем понемногу. После этого увеличиваем скорость миксера и продолжаем пробивать.

У нас должна получиться упругая белковая масса, очень плотная и яркого глянцевого белого цвета.

6. Во взбитые белки через сито (чтобы не было комков) всыпаем кукурузный крахмал. Граммов десять будет достаточно.

7. Затем добавляем 25 граммов муки. У меня миндальная ореховая.

Ее можно сделать самим, в духовке подсушив орехи, а затем измельчив их до состояния пыли.

8. Добавляем 25 граммов кокосовой стружки.

9. Теперь аккуратно, лопаточкой сверху вниз все перемешиваем. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки.

10. На нее выкладываем нашу меренгу и равномерно распределяем, оставляя по периметру сантиметр от края противня.

У нас должен получиться тонкий пласт.

11. Сверху присыпаем лепестками орехов. У меня миндаль. Мы это делаем, чтобы рулет наш был красивым.

12. Отправляем в духовку сушиться при температуре 170 градусов на 20-30 минут. Прошло полчаса — корж готов.

Пока он горячий, мы снимаем его с противня.

13. Накрываем его вторым листом бумаги для выпечки сверху. На него кладем решетку или плотное полотенце. Переворачиваем.

14. Нижний лист бумаги, на котором корж выпекался, аккуратно снимаем. Затем отставляем пока в сторону.

Дадим ему полностью остыть.

Готовим начинку и крем:

1. У меня сегодня свежая малина. Если вы используйте замороженную, то ее необходим разморозить естественным путем, при комнатной температуре, чтобы она не потеряла своей формы. Но лучше использовать свежие ягоды. Сливки нам нужны холодные и жирные.

2. В чашу миксера выливаем хорошо охлажденные сливки и добавляем ванильный сахар.

Чтобы они хорошо охладились, их нужно продержать в холодильнике не менее пяти часов.

3. Затем добавляем сахарную пудру. Лучше ее просеять через сито, чтобы не было комочков. Начинаем взбивать сначала на маленьких оборотах миксера. Постепенно добавляем скорость. Пробиваем до загустения. Теперь они не спадают с лопатки. Вводим сливочный сыр. Он также должен быть охлажденным. Мешаем все примерно в течение одной минуты. Крем готов.

Собираем меренговый рулет:

1. Наш корж остыл полностью. Теперь выкладываем на него имеющийся крем.

2. Распределяем его равномерно тонким слоем по всему коржу.

3. Сверху на крем выкладываем ягоды малины. Их распределяем в хаотичном порядке с расстоянием между каждой в сантиметр.

Самые крупные и красивые оставляем для украшения. Их нужно штук пять-семь.

4. Теперь мы аккуратно заворачиваем наш корж в рулет. Делаем это с помощью бумаги для выпечки. Корочка у нас ломается, но внутри серединка мягкая. За сам сверток мы руками не беремся, а проворачиваем все с помощью имеющейся под ним бумаги.

5. Когда мы свернули наш корж в плотную тубу, края у нее очень неровные. Я их сразу отрезаю.

Где-то по половинке сантиметра с каждой стороны.

6. Украшаем наш рулет сверху. Наношу немного крема (который остался). Кладу листики мяты и ягодки малинки. Готовый его убираем в холодильник на пару часов, чтобы он настоялся и пропитался.

Невероятно нежный и очень сладкий сверток готов к дегустации. Приятного вам чаепития!

Бисквитный рулет с меренгой в домашних условиях

Последнее время большую популярность набирают меренговые рулеты. Они бьют все рекорды по покупкам у кондитеров, которые пекут дома. Но такой можно приготовить и самостоятельно.

Сделать его мне было сложно. В нем слишком много итераций. Еще я боялся, что основа развалится или крем опадет.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 3 штуки;
  • Сахар — 3ст.л. с горкой или 80 грамм;
  • Мука — 2ст.л с горкой или 60 грамм;
  • Черника — 100 грамм (по желанию).

Меренга:

  • Белки — 120 грамм или три белка от крупных яиц;
  • Сахарная пудра — 160 грамм;
  • Крахмал — 12 грамм;
  • Лимонная кислота — 1/4 чайной ложки или лимонный сок 1ч.л.;
  • Орехи — 20 грамм.

Крем шарлотт:

  • Масло сливочное — 250 грамм;
  • Молоко — 150мл.;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Сахар — 200 грамм;
  • Ванилин — по вкусу.

Крем сметанный:

  • Сметана 20% — 200 грамм;
  • Сахарная пудра — 50 грамм;
  • Ванилин — по вкусу.

Ход работы:

1. С помощью миксера на высокой скорости взбейте яйца с сахаром до белой пышной пены.

Она не должна опадать.

2. Введите в тесто просеянную муку и хорошенько ее размешайте, чтобы не было комочков. Но при этом старайтесь делать это нежно, чтобы пена не опала.

3. Противень застелите пергаментом. На него выложите тесто и разровняйте ложкой, чтобы получился прямоугольник толщиной около 1см. По желанию добавьте ягоды.

Выпекайте 20-30 минут при температуре 160-165 градусов.

4. Чистое полотенце присыпьте мукой. На него выложите готовый корж. Пока он горячий, сверните его в рулет.

5. Второй корж – меренга. Для нее взбейте миксером белки. Скорость выбирайте самую высокую. Постепенно добавляйте в них сахарную пудру, крахмал и лимонную кислоту.

В результате получится пышная белая пена, которая не опадает.

6. Противень застелите пергаментом и выложите на него белки. Опять разровняйте их ложкой. Посыпьте колотыми фисташками. Выпекайте в духовке до затвердения.

7. В жаропрочном ковшике смешайте желтки, молоко, ванилин и сахар.

Поставьте смесь на огонь и не переставая тасовать доведите до загустения.

8. Перелейте крем в миску и прикройте ее пищевой пленкой, чтобы она касалась. В миксере взбейте сливочное масло. Когда оно слегка побелеет частями введите крем.

9. Для сметанного варианта со сметаны слейте лишнюю воду. Добавьте к ней сахарную пудру и ванилин. Перемешайте.

10. На меренговый корж выложите первый крем. Разровняйте его. Затем отправьте бисквитный корж.

Его смажьте сметанным слоем.

11. Аккуратно скатайте рулет. Украсьте свежими ягодами, листочками мяты или чем-то другим по своему вкусу.

Хоть процесс приготовления такого чуда может показаться сложным, но результат получается невероятно вкусным. Выходит, как домашний торт, только более необычный. По желанию можно немного изменить компоненты — взять другие орехи или не класть ягоды в бисквитный корж.

Меренговый рулет с клубникой

Такой сверток отлично разнообразит ваш десертный стол. Сегодня я покажу вам великолепный рецепт меренгового рулета с клубникой.

Он очень простой. Готовится довольно быстро. Получается нежным, с хрустящей корочкой и сочными ягодами внутри. Давайте начинать!

Ингредиенты для меренги:

  • Яичные белки – 130 граммов (4 яйца);
  • Сахарная пудра – 260 граммов;
  • Крахмал – 10 граммов;
  • Лимонная кислота – щепотка;
  • Ванилин – щепотка.

Для крема:

  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  • Жирные сливки 33% – 200мл.;
  • Ягоды клубники – 200-300 граммов.

Процесс приготовления:

1. Я сразу застилаю противень бумагой для выпечки. Так как у меня узкий пергамент, то я кладу двумя кусочками. Можно использовать силиконовый коврик. Также я капаю и распределяю растительное масло.

Если вы выбрали коврик, то делать этого не надо.

2. В чистую и сухую миску, в которой будет удобно взбивать миксером, отделяем белки от желтков. Делаем это очень аккуратно. Главное, чтобы ни капли первых не попало во вторые. Иначе меренга не получится, т.к. белки просто не взобьются до нужного состояния. Нам нужно 130 граммов их – это три крупных яйца или четыре мелких.

3. Берем миксер, и начинаем мешать белки на средней скорости в течение примерно одной минуты.

Они должны превратиться просто в пышную белую пену.

4. Добавляем в нашу белую пену щепотку лимонной кислоты и ванилина для аромата. Если у вас нет первой — можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Продолжаем взбивать на средних оборотах миксера еще минутку.

5. Затем постепенно, по одной столовой ложке начинаем добавлять сахарную пудру. Добавили одну, 15 секунд повзбивали. Так пока не закончится вся. Всего нам надо 260 граммов ее. Но для меня это очень сладко, поэтому я кладу 180. Хотя по классическому рецепту соотношение яичных белков и сахара должно быть 1:2, то есть на 130 граммов белков нужно 260 граммов сахарной пудры или песка.

Сахарную пудру можно заменить и песком. Только надо брать мелко кристаллический, иначе он не растворится при перемешивании. Если вдруг это произойдет, то при выпекании на поверхности будут кристаллы сахара. Это значит, что меренга будет блестеть и сильно липнуть. Проверить пропал ли он, можно взяв из миски между пальцев немного белка. Если он ровный и не ощущаются кристаллы — то все хорошо. Но лучше использовать пудру.

6. В итоге у нас должна получиться пышная глянцевая и очень плотная масса. Когда вынимаете миксер из нее, должен образоваться так называемый «птичий ключик». То есть масса хорошо цепляется за миксер и не стекает. Держит форму как клюв птички.

7. Добавляем в массу 10 граммов крахмала.

Для десертов лучше использовать кукурузный.

Все просто перемешиваем в течение 10 секунд миксером. В конце можно перетасовать все еще раз лопаткой.

8. Теперь выкладываем нашу меренгу на противень. Равномерно распределяем ее лопаточкой. Лучше не доходить до бортов сантиметр, так как во время выпечки она увеличится в размере.

9. По желанию сверху можно присыпать любыми орешками.

10. Ставим меренгу в духовку при температуре 150 градусов на 20-25 минут. Готовность смотрим по ее состоянию: на ней должна образоваться корочка. Главное не передержать, чтобы она не пересушилась.

Моя выпекалась 22 минуты.

11. Если постучать по верхней корочке, то услышите глухой звук. Она готова.

12. Пока меренга горячая, ее надо снять с противня. Для это накрываем ее сверху другим кусочком бумаги для выпечки или силиконовым ковриком. Переворачиваем ее на подложку. Убираем противень и снимаем бумагу, на которой она выпекалась в духовке.

13. Даем ей полностью остыть. Приготовим начинку для нашего рулета. У меня будет крем и клубника. Начнем с ягоды. Моем ее, а затем нарезаем на кусочки.

Несколько штук можно оставить для украшения сверху.

14. В чистую сухую емкость для взбивания наливаем 200мл. холодных сливок жирностью 33%. Пробиваем их миксером до загустения.

15. Добавляем к ним сахарную пудру по вкусу.

Я кладу столовую ложку.

Так как сама меренга очень сладкая, то крем и начинка не должны быть сладкими, иначе получится приторно.

16. Вводим щепотку ванилина. Все взбиваем миксером до устойчивых пиков в течение примерно пяти минут.

17. Наша меренга остыла и теперь ее можно покрывать кремом. Для этого выкладываем его.

Затем равномерно тонким слоем распределяем почти по всей поверхности, за исключением двух-трех сантиметров от конечного края будущего рулета.

18. Сверху посыпаем нарезанными ягодами клубники. Распределяем их в хаотичном порядке.

19. Теперь скручиваем нашу меренгу с начинкой в плотный рулет.

Верхняя корочка может потрескаться — это нормально.

20. Оборачиваем его пергаментом или пищевой пленкой. Убираем в холодильник для стабилизации крема. Оставляем там минимум на два часа.

21. Через два часа достаем рулет и вынимаем его из пергамента.

Сверху можно полить любым топпингом (у меня шоколадный) и украсить ягодами клубники.

Невероятно нежный вариант с клубникой готов к дегустации на семейном чаепитии. Приятного вам аппетита!

Рулет-безе Павлова – пошаговый рецепт из меренги

В последнее время в интернете стал популярен десерт Павлова. Его делают в виде одного большого торта или маленьких пирожных. Но можно его подать в виде рулета.

Я боюсь скручивать меренговый пласт, кажется, что он сломается. Поэтому чаще создаю обычный торт Павлова. Его и собрать гораздо проще — корж безе, крем и ягоды. А в каком виде его подавать, решать Вам. Это кому как больше нравится.

Ингредиенты для безе:

  • Коричневый сахар — 125г.;
  • Сахарная пудра — 125г.;
  • Яичный белок — 4шт.;
  • Миндальные лепестки — 30-50г.;
  • Свежая ягода (малина, клубника, голубика) — 200г.;
  • Растопленный шоколад — по вкусу.

Крем:

  • Сливки 35% — 200г.;
  • Сахарная пудра — 40г.

Ход работы:

1. Отделите белки от желтков. Это можно сделать, разбив яйцо пополам и перекатывая последние из одной скорлупки в другую.

2. На высокой скорости взбейте белки в пышную белую пену.

Постепенно при этом добавляйте сахар, а в конце сахарную пудру.

3. Противень застелите пекарской бумагой. На нее выложите белки и аккуратно разровняйте, формируя прямоугольник.

4. Посыпьте меренгу миндальными лепестками или другими орехами по Вашему вкусу. Поставьте противень в предварительно разогретую духовку на 200 градусов. Пеките при этой температуре 7 минут.

Затем уменьшите ее до 160 градусов. Томите еще 10 минут.

5. Пока выпекается она, в миксере взбейте сливки с добавлением сахарной пудры. Затем выложите их на готовый прямоугольник коржа.

6. Ягоды помойте и мелко порежьте. У клубники удалите чашелистики.

Данные сладости можете взять по своему вкусу.

7. Выложите заготовки поверх взбитых сливок. Скатайте меренгу в рулет, начиная с короткого края.

8. Украсть его по своему вкусу – ягодами, орехами или остатками сливок.

Также это можно сделать растопленным шоколадом.

Это простой и легкий десерт для любителей сладкого. Начинку, крем и украшение можно выбрать на свой вкус. Главное, чтобы Вам было по душе!

Меренговый рулет с маскарпоне

Это очень красивый сверток к чаю. Он выходит с хрустящей корочкой снаружи, нежным тестом внутри и невероятно крутым кремом со свежими ягодами – что может быть вкуснее! Сегодня я покажу вам как приготовить меренговый рулет с маскарпоне.

Он по этому рецепту не требует особых навыков. Получается невероятно нежным, с верхней хрустящей корочкой. Украсить его можно любыми ягодами, а подавать с чаем или компотом. Давайте начинать уже!

Ингредиенты для коржа:

  • Белки – от 5 яиц;
  • Сахарная пудра – 250 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Для крема:

  • Сыр маскарпоне – 100 граммов;
  • Сливки 33% – 200мл.;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка;
  • Ягоды и фрукты – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску, в которой будет удобно долго смешивать миксером, разделяем белки от желтков. В первые не должно попасть ни капли вторых.

Они должны быть комнатной температуры.

Начинаем взбивать белки до образования пышной белой пенки.

2. Затем добавляем щепотку соли. Продолжаем тасовать, постепенно увеличиваем скорость миксера. Теперь начинаем вводить сахарную пудру. Всего нам надо ввести 250 граммов ее.

3. Взбиваю я ручным миксером на протяжении 10-13 минут.

У нас должна получиться пышная и плотная масса.

4. Берем противень и застилаем его ковриком для выпечки или бумагой специальной.

5. Сверху на коврик или бумагу выкладываем нашу яичную взбитую смесь.

6. Распределяем равномерно по противню нашу смесь тонким слоем.

Лучше всего не доходить до краев полтора сантиметра, так как при выпекании масса увеличится в размере.

7. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут. Как только появляется на меренге корочка — она готова. Главное не пересушить ее.

8. Готовую ее достаем из духовки. Накрываем другим силиконовым ковриком или бумагой для выпечки.

Если используете последнюю, то сверху нее кладем решетку или плотное полотенце.

Затем переворачиваем противень на подложку.

9. Снимаем противень. Затем отделяет то, на чем выпекали меренгу – у меня это силиконовый коврик. Даем полностью остыть.

10. Пока она остывает, сделаем крем. В чашу для взбивания миксером кладем сто граммов маскарпоне и 200мл. сливок 33% жирности. Последние должны быть холодные. Все хорошо мешаем. При этом по вкусу можно добавить столовую ложку сахарной пудры. Пробиваем до загустения.

Так как сама она очень сладкая, то начинка для нее должна быть не сладкой. Это отличное сочетание.

11. Так же нам понадобятся ягоды для начинки. Абсолютно любые. У меня это голубика и вишня без косточек.

12. Проверяем руками, остыл ли наш корж или нет.

Он должен быть полностью холодным.

13. На полностью остывший корж распределяем равномерно тонким слоем, приготовленный из маскарпоне и сливок крем. С той стороны, где будет хвостик нашего рулета, то есть конец заворота, я не наношу. Иначе он вылезет за границы.

14. Затем распределяем в хаотичном порядке ягоды по нему.

15. Аккуратно начинаем заворачивать наш корж в рулет. Он может немного трескаться — это нормально.

Скручиваем его очень плотно.

16. Скрученный сверток заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на три часа.

17. Через три часа достаем его. Снимаем пищевую пленку и нарезаем на равные части.

18. Сверху его можно украсить ягодами или вареньем по желанию.

Очень красивый и невероятно вкусный сверток с маскарпоне готов к подаче на стол. Приятного вам чаепития!

Рулет с меренгой и творожным сыром

Многие слышали о меренговом рулете, а кто-то его даже ел. Приготовить такой в домашних условиях не сложно. Все ингредиенты продаются в ближайшем магазине. Вкус у десерта получается необыкновенный. Простой и в то же время запоминающийся.

Такие свертки я делаю редко. Но это не значит, что я их не люблю. Наоборот. Подобные блюда я считаю в создании легкими. Другое дело, что пока состряпаешь основные лакомства на неделю, на них уже не остается времени.

Ингредиенты для коржа:

  • Белки — 180г.;
  • Сахарная пудра — 280г.;
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) — 20г.;
  • Миндальная мука — 20г.;
  • Миндальные лепестки — 20г.;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Ванильная пудра — 2г.

Крем:

  • Сливки — 180г.;
  • Маскарпоне или любой другой творожный сыр — 180г.;
  • Сахарная пудра — 20г.

Ход работы:

1. Подготовьте ингредиенты. Отделите белки от желтков.

Это можно сделать, разбив яйцо пополам и перекатывая последние из одной скорлупки в другую. Либо можно продолбить небольшую дырочку и выпустить в миску весь белок.

2. На высокой скорости взбейте белки в пышную белую пену. Постепенно при этом добавляйте сахарную пудру, ванильную пудру и лимонную кислоту.

3. Вручную вмешайте в безе миндальную муку.

Аккуратно вымесите тесто, чтобы оно не потеряло пышности.

4. Противень застелите пекарской бумагой. На нее выложите взбитые белки и разровняйте лопаткой. Сформируйте прямоугольник. Сверху присыпьте лепестками миндаля.

5. Выпекайте корж при этой температуре 150 градусов в течение 30 минут. Затем достаньте его из духовки и переверните орехами вниз на другой лист пергамента.

6. Объедините в миске все ингредиенты для крема и взбейте их миксером по получения пышной массы.

7. Выложите на меренговый корж сливочный крем и порезанные ягоды.

Скатайте в рулет, начиная с короткого края.

8. Украсьте его по своему вкусу – ягодами, орехами или остатками взбитых сливок. Можно использовать растопленный шоколад или карамель.

Такой невероятно простой и одновременно роскошный вариант можно приготовить на скорую руку. Ингредиенты для него достать довольно легко. Если для ягод сейчас не сезон, то можно обойтись и без них. Но они добавляют пирожному особый вкус.

Меренговый рулет со сливочным кремом

Он представляет собой выпеченный корж из взбитого белка до крепких пиков с начинкой из крема и ягод. Этот сладкий десерт обязательно станет украшением любого стола. Сегодня я покажу вам рецепт меренгового рулета со сливочным кремом.

Нежнейший бисквит в сочетании со сливочным кремом и свежими ягодами – что может быть вкуснее! Готовится он довольно быстро. Имеет оригинальный и неповторимый внешний вид. У него невероятно нежный вкус — просто тает во рту. Давайте начинать уже!

Ингредиенты для меренги:

  • Яичные белки – 240 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарная пудра – 250 граммов;
  • Кукурузный крахмал – 20 граммов;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Миндальные лепестки – 50 граммов.

Для начинки:

  • Клубника – 200 граммов;
  • Черника – 80 граммов.

Для крема:

  • Сыр маскарпоне – 200 граммов;
  • Сливки жирностью 33-35% – 300мл.;
  • Сахарная пудра – 50 граммов.

Для украшения:

  • Свежие ягоды клубники и черники.

Готовим меренгу (корж):

1. В миску для взбивания наливаем 240 граммов яичных белков.

Это где-то 6-7 яиц.

2. Добавляем щепотку соли и тасуем в течение одной минуты до появления белой пышной пенки. Вводим постепенно сахарную пудру — 260 граммов. Все пробиваем на скорости чуть выше средней до густой, глянцевой массы и плотных пиков. Затем кладем 20 граммов кукурузного крахмала и чайную ложку лимонного сока. Снова все перемешиваем миксером в течение 15-20 секунд.

3. Берем противень. Кладем на него пергаментную бумагу. Выкладываем наши все взбитые белки.

4. Разравниваем аккуратно белки по поверхности противня.

Делаем это равномерно, чтобы толщина была везде одинаковая.

5. Сверху посыпаем миндальными лепестками поверхность белков.

6. Ставим наш корж в разогретую до 150 градусов духовку на 40-45 минут.

7. Через 40 минут наш корж готов. Вынимаем противень из духовки.

8. Затем переворачиваем нашу меренгу орешками вниз на другой лист пергаментной бумаги.

9. Аккуратно снимаем лист пергамента, на котором выпекалась она.

Даем ей полностью остыть.

Готовим крем для смазывания коржа:

1. Пока меренга остывает, сделаем крем для нашего будущего рулета. Для этого берем 200 граммов сыра маскарпоне и добавляем к нему 300мл. охлажденных сливок жирностью 33-35%.

2. Взбиваем сначала просто до однородности.

3. Затем не прекращая мешать добавляем 50 граммов сахарной пудры.

Пробиваем все как следует до крепких пиков. Примерно минуты три-четыре.

Готовим начинку:

1. Теперь порежем ягоды. У меня клубника. Моем ее тщательно. Затем делим на мелкие кубики.

Собираем меренговый рулет:

1. На остывший корж выкладываем крем.

2. Разравниваем его равномерно по всему коржу, немного не доходя до одного из краев, с которого будем защеплять.

3. Выкладываем сверху крема мелко порезанную клубнику в хаотичном порядке.

4. После вводим ягоды черники.

5. Сворачиваем нашу меренгу в рулет.

Стараемся сделать это плотно.

6. Заворачиваем его в пергамент и отправляем в холодильник на два часа.

7. Через два часа достаем его и отрезаем неровные края.

Буквально не более пол сантиметра с каждого конца.

Украшаем меренговый рулет:

1. Теперь украшаем наш сверток сверху кремом.

2. Затем украшаем ягодами.

Я это делаю разрезанной тонкими дольками клубникой.

3. Сверху отсаживаем цветочки из крема.

4. На цветочки кладем ягодки черники.

5. Разрезаем рулет на части и подаем к столу.

Такой нежный и невероятно красивый сверток восхитит всю вашу семью. Приятного вам аппетита!

Вкусный меренговый рулет с орехами

Десерт к чаю – это всегда вкусно. А если он приготовлен своими руками, тогда вдвойне. Сегодня я покажу вам чудесный рецепт меренгового рулета с орехами.

Этот воздушный сверток порадует своим нежный и неповторимым вкусом вашу семью. Данный способ вы обязательно сохраните в свою кулинарную книгу. Давайте начинать!

Ингредиенты для меренги:

  • Белки – 160 граммов (5 средних яиц);
  • Сахарный песок – 240 граммов;
  • Крахмал – 20-30 граммов;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Ореховая крошка – 100 граммов.

Для крема:

  • Сливки для взбивания 30-33% – 200мл.;
  • Творог – 200 граммов;
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Сахарная пудра – 1 столовая ложка.

Для начинки:

  • Орехи, шоколад, свежие ягоды – по вкусу.

Готовим меренгу:

1. Подготовим продукты для ее создания. У пяти яиц отделяем белки от желтков. Отмеряем нужное количество сахарного песка. По рецепту его должно быть в два раза больше, чем белков. Также запасаем нужное количество крахмала, орехов и ванильного сахара. Орехи можно взять как целые, лепестками, так и крошку.

2. Белки переливаем в чашу для миксера. Начинаем взбивать их на средней скорости, пока они не станут белой пышной пеной.

3. Не прекращая тасовать начинаем постепенно добавлять сахарный песок.

Он должен полностью раствориться в белках, иначе на меренге будут липкие крошки. Если у вас нет мелкого, лучше использовать пудру.

Когда мы ввели весь, берем чайную ложку ванильного сахара. Добавляем в нее щепотку лимонной кислоты или столовую ложку лимонного сока. Перемешиваем и кладем все в наши белки.

4. После того, как мы ввели в белки весь сахарный песок, ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешиваем все лопаткой. Затем снова взбиваем уже на оборотах выше среднего в густую, глянцевую и плотную массу.

5. Белки готовы тогда, когда, на венчике миксера образуется птичий клюв. Значит они пробиты до нужной консистенции.

У меня ушло на это девять минут. Все зависит от вашей техники.

6. Во взбитые белки просеиваем через сито 20-30 граммов крахмала. Перемешиваем все аккуратно лопаточкой.

7. Берем противень и кладем на него бумагу для выпечки. Также вместо нее можно положить силиконовый коврик.

Пергамент должен быть силиконизированный. Обычный с меренги вы просто не снимите, т.к. он присохнет.

8. Сверху на бумагу для выпечки выкладываем наши взбитые белки.

9. Разравниваем их по поверхности пергамента. Пласт должен быть в один-полтора сантиметра. От бортиков противня лучше отойти один сантиметр, так как при выпекании меренга поднимется и увеличится в объеме. По краям и посередине пласт должен быть одинаковой толщины. Посыпаем ореховой крошкой. Они могут быть любыми на ваш вкус.

Я взял грецкие. Размер моей основы получился 32 на 35см.

10. Нагреваем духовку до 150 градусов и ставим выпекаться ее на 30-35 минут.

11. Моя меренга готова. Выпекалась она 35 минут. Снимаю ее с противня на силиконовый коврик.

Просто за лист пергамента стаскиваю.

12. Она выпекается до светло-золотистого цвета. При постукивании по верхней корочке вы услышите глухой звук. Значит она готова до нужного состояния. Если передержать, то она пересушится. Вы не сможете из нее сделать рулет в итоге.

13. Отделяем края бумаги для выпечки от меренги.

14. На стол кладем силиконовый коврик. Сверху него еще лист пергамента. Переворачиваем пласт основы на этот лист орешками вниз. Затем снимаем бумагу для выпечки.

15. Даем ей полностью остыть.

Готовим крем:

1. Пока меренга остывает, приготовим крем. Берем 200 граммов холодного творога — лучше мягкого, а не зернистого.

Если вы используете последний, то протрите его через сито.

Добавляем к нему чайную ложку ванильного сахара.

2. Затем кладем к нему столовую ложку сахарной пудры.

3. Взбиваем все погружным блендером. Если у вас нет такого, то тогда перетирайте через сито.

Ванильный сахар и сахарную пудру добавляем уже к сливкам при пробивке.

4. В чашу миксера наливаем 200мл. сливок жирностью 30-33%. Они должны быть холодными, иначе не взобьются.

5. Взбиваем их до плотности, пока на поверхности не будет появляться рисунок от венчика миксера.

Пробиваем сначала на средней скорости, затем постепенно увеличиваем. Я это делал примерно три минуты.

6. Не прекращая мешать на скорости выше средней порционно добавляем творог. После того, как ввели весь, лопаточкой очищаем чашу. Всю массу гоним на дно.

7. Взбиваем еще одну минуту на самой высокой скорости.

Собираем меренговый рулет:

1. Немного крема откладываем для украшения нашего свертка.

Убираем эту часть в холодильник.

2. Остальной выкладываем на полностью остывшую основу и равномерно распределяем его по поверхности коржа, оставляя два сантиметра с той стороны, где будет защипываться. Мы так делаем, чтобы при сворачивании он не вылез.

3. Кладем начинку. У меня орехи и малина. Последние я укладываю в два слоя с того края рулета, где начну его закручивать. Остальную площадь я посыпаю крошкой.

Начинку меренгового свертка можно сделать абсолютно любую. Разные ягоды, орехи и шоколад. Можно хаотично положить на крем сверху, а можно придумать какой-то узор.

4. Начинаем сворачивать наш корж. Делаем это плотно. Закручиваем ее с помощью пергаментной бумаги, а пальцами придерживаем.

5. При сворачивании верхняя корочка меренги трескается и осыпается. Это нормально. Заворачиваем его в пергамент. Кладем его в холодильник минимум на два часа для стабилизации крема.

Следите, чтобы он лежал на шовчике. Так он лучше закрепится и схватится.

Украшаем рулет:

1. Через два часа достаем сверток. Украшаем его сверху кремом с помощью кондитерского мешка.

2. Центральную линию мы размазываем лопаточной равномерно по всей длине.

На нее мы будем выкладывать ягоды.

По обоим краям мы делаем бортики с помощью кондитерского мешка и любой красивой насадки. Также по центру украшаем цветочками.

3. Между кремовыми цветочками мы выкладываем ягодки малины и голубики. Также можно украсить листиками мяты, воткнув их.

4. Получается очень красивый десерт.

Наш вариант с орехами готов к подаче на стол. Он получился восхитительный. Приятного вам чаепития!

Видео о том, как приготовить меренговый рулет с фисташковой мукой

В качестве дополнения к самой основе могут выступать любые орешки. Например, миндальные лепестки или просто молотый грецкий. А можно ввести еще фисташковую или миндальную муку. Тогда она приобретет красивый цвет.

Сегодня я покажу вам замечательный ролик с рецептом приготовления меренгового рулета с фисташковой мукой.

Способ очень легкий в своем создании и не займет много времени. Меренговый сверток получается невероятно нежным. Сверху имеет хрустящую корочку, а внутри вкусный крем со свежими ягодами. Между ними мягкий и сочный корж. Это что-то!

Фрукты и конфитюр придадут рулету красок и цвета. Также можно получить небольшую кислинку. При сворачивании его верхняя корочка обычно трескается. Такой естественный кракелюр вносит пикантность и неповторимость.

От вкуса его вы просто проглотите язык. Не верите – проверьте. Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 27 января, 2021 в 12:00 пп
    Permalink

    Десерт-меренга мне всегда нравился своей нежностью. Но вот в виде рулета такой никогда не пробовала. Спасибо, Сергей, что знакомите с новыми рецептами этой вкусности.

    Ответ
    • 28 января, 2021 в 1:57 дп
      Permalink

      Вам спасибо Наталья за теплые слова. Рад стараться. Пришло время попробовать данное лакомство. Сохраните себе статью, чтобы не потерять. Смело готовьте по ней и угощайте родных. Приятных Вам кулинарных свершений.

      Ответ
      • 14 февраля, 2021 в 1:12 пп
        Permalink

        Ну вот, как Вы и сказали, Сергей, статью сохранила. И вот сегодня рецепты этого нежнейшего десерта как раз пригодились. Когда, если не в этот день готовить такие вкусности?! Благодарю за идеи.

        Ответ
        • 15 февраля, 2021 в 1:51 дп
          Permalink

          Вы большая молодец Наталья. Я очень рад, что у Вас все получилось как надо. На День Влюбленных — это самое то. Кстати с праздником Вас от души =) Любите и будьте любимы. Всех благ Вам и всегда хорошего аппетита.

          Ответ
  • 27 января, 2021 в 5:01 пп
    Permalink

    Хорошие рецепты рулета. Будет с чем чай утром на завтрак пить. Осталось подобрать вариант по вкусу и вперёд готовить.

    Ответ
    • 28 января, 2021 в 2:02 дп
      Permalink

      Благодарю Андрей. Я очень старался. Подбирайте понравившийся и пробуйте. А лучше прямо по порядку изготавливайте один за другим. Напишите по итогу, если Вас не затруднит, что больше всего пришлось по душе. Заранее благодарен.

      Ответ
  • 28 января, 2021 в 2:48 пп
    Permalink

    Давно мечтаю попробовать приготовить меренговый рулет, но как-то руки не доходят всё. Все рецепты великолепны, думаю на выходных всё же решусь.

    Ответ
    • 30 января, 2021 в 1:39 дп
      Permalink

      Обязательно решайтесь Алина. Я уверен, все у Вас получится как надо. Сохраняйте себе статью и время от времени пользуйтесь ей на здоровье. Готовьте все варианты по порядку и будет Вам счастье. Не забудьте только угостить родных =) Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ
  • 31 января, 2021 в 9:06 дп
    Permalink

    Такой красоты я давно не видела. Надо еще умудрится так приготовить. Мне как начинающей трудновато будет конечно, но попробовать стоит.

    Ответ
    • 1 февраля, 2021 в 1:57 дп
      Permalink

      Конечно стоит Надя. Даже не сомневайтесь. Все получится как надо. Кулинарный Бог Вам в помощь =) Сохраняйте себе статью и смело реализуйте задуманное по шагам.

      Ответ
    • 10 апреля, 2021 в 8:32 дп
      Permalink

      Тут я с Вами Елена полностью согласен =) Вам спасибо за внимание. Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять. Смело по ней создавайте меренговый рулет в различных вариациях. Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ