Окрошка с колбасой — 11 классических рецептов


Приветствую Друзья! Окрошка давно и прочно заняла главное место среди летних супов. Если Вы любители наваристых вариантов, то обязательно загляните в подборки с фрикадельками и чечевицей. Благодаря своему насыщенному вкусу и освежающему эффекту она стала популярна именно в жару. Кроме того, что она хорошо утоляет голод, также снимает и жажду.

К тому же готовится очень легко и просто. Плиту включать не надо, что очень актуально в зной. Это еще один плюс в приготовлении.

Вариантов создания данного блюда существует очень много. Каждый готовит ее на свой вкус. В любой семье есть свой уникальный рецепт.

Кто-то делает ее с кефиром, некоторые с квасом. Встречаются даже варианты с майонезом и лимонной кислотой. Кроме жидкости, которая представляет собой бульон, изменению подлежит и остальная часть вкуснятины. Бывает, готовят ее без редиса. А кто-то вообще с мясом вместо колбасы.

Классический рецепт окрошки с колбасой

Окрошка – вкусное и полезное блюдо. Отлично утоляет голод и жажду в жаркое время года. Сегодня я покажу вам классический рецепт.

Вариант простой, а вкус изумительный. Ваши близкие оценят ваш кулинарный талант. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Картофель вареный – 4-6 штук;
  • Огурец – 4 штуки;
  • Редис – 250-300 граммов;
  • Лук зеленый – пучок;
  • Укроп – 0,5 пучка;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Яйца вареные – 5-6 штук;
  • Колбаса – 300 граммов;
  • Хрен тертый – 2 столовые ложки;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Квас – 1,5-2 литра;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана для подачи.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что отварим картофель и яйца до готовности. А затем измельчим все овощи и колбасу. Сначала порежем мясной продукт. Рубим ее на кружочки.

2. Затем режем кругляшки на мелкие кубики. Чем мельче, тем вкуснее будет.

В окрошку надо брать не самый дешевый мясной продукт, а хороший. От этого будет зависеть вкус вашего блюда. Также резать овощи и мясо надо как можно мельче. Здесь не работает принцип «большому куску рот радуется». Тут чем мельче нарезано, тем вкуснее.

3. Затем выкладываем порезанную колбасу в кастрюлю или иную глубокую тару.

4. Далее мелко режем огурцы. И также отправляем их в кастрюлю.

5. Теперь мелко рубим редиску. Также потом кладем ее в кастрюлю.

6. Затем мелко режем отварной картофель. Его надо сварить заранее. После того, как порезали, кладем его в кастрюлю.

7. Теперь измельчаем вареные яйца. Их также надо было сварить заранее. Три яйца мы режем полностью, а еще из трех вынимаем желтки и пока что отложим их.

8. Мелко режем белок. Первые три яйца я пропустил через яйцерезку. Затем нарезанные красавцы кладем в кастрюлю.

9. Желток присаливаем и мнем толкушкой в крошку.

Мы отдельно толчем желток, чтобы наша окрошка приобрела густоту и более насыщенный цвет.

10. Теперь мелко нарезаем зелень укропа и петрушки. Чем мельче, тем лучше. Затем отправим в кастрюлю.

11. Затем порежем зеленый лук также мелко.

12. Затем перекладываем лук в миску и солим.

13. Растолчем лук с солью.

Примечание: мы это делаем, чтобы лук дал сок.

14. Когда лук пустил сок, добавим к нему хрен.

15. И две столовые ложки горчицы.

16. Растолчем все вместе до однородной массы.

17. Затем выложим получившуюся массу в общую кастрюлю.

18. Теперь надо все посолить.

Учтите, что мы ранее это делали с луком и желтками.

19. Теперь все надо тщательно перемешать.

20. После того, как перемешали, убираем все в холодильник минимум на полчаса. Также квас должен стоять в холодильнике. Окрошка подается холодной.

21. После того, как смесь охладилась, положим несколько ложек в тарелку и зальем квасом.

22. Можно добавить столовую ложку сметаны.

Наша красота готова! Можно подавать к столу. Большим плюсом будет хрен, соль и горчица, а также черный хлеб. Приятного аппетита!

Окрошка с колбасой и картошкой на квасе

Вкусная и прохладная окрошка на квасе – то что нужно в знойный полдень. Сытное летнее блюдо не оставит равнодушным никого. Его вкус не сравнится ни с чем, такой он яркий и запоминающийся.

Данное чудо я попробовал уже во взрослом возрасте. В детстве мама почему-то его не готовила. И она поразила меня своим необычным вкусовым сочетанием. Это как будто салат, залитый квасом. Как это вообще можно было придумать? Такое впечатление, что кому-то надоело запивать овощи квасом, и он смешал их в одной тарелке! В этом чуде присутствуют различные ингредиенты — картошка, яйцо, редис, и колбаса. Похоже чем-то на оливье, если бы редиса не было.

Причем этот список может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. И конечно, эти войны любителей окрошки, чем заливать кефиром или квасом? Я в рядах тех, кто выбирает с последним. Единственная проблема, что достать подходящий квас сейчас не просто. Очень много сильно газированного, мне с таким не нравится. Этот рецепт я считаю традиционным и всегда так готовлю. Надо ли говорить, что это очень вкусно?

Ингредиенты:

  • Квас – 2л.;
  • Картофель вареный – 3шт.;
  • Докторская колбаса – 300гр.;
  • Яйцо — 3шт.;
  • Огурец – 2шт.;
  • Редис – 6шт.;
  • Сметана 15% — 150гр.;
  • Зеленый лук – 1пуч.;
  • Укроп – 1пуч.

Ход приготовления:

1. Перед началом приготовления, примерно за час, поставьте вариться картошку и яйца. Достаньте овощ, остудите и порежьте кубиками.

2. Теперь очередь колбасы. Нарежем ее кубиками с ребром 1см.

Они с картошкой должны быть примерно одного размера.

3. Пока режете мясной продукт, поставьте остужать яйца под холодной водой. Как это произойдет, их можно порезать.

4. Возьмите огурцы и помойте их. Обрежьте хвостики и носики. Настругайте крупными кубиками.

5. Также поступите и с редиской. Помойте, отрежьте хвостики и носики. Настругайте сначала на четвертинки, потом на тонкие пластинки.

6. Укроп и лук перьями режем, только не слишком мелко. Зрительно они должны быть примерно равны кубикам колбасы.

7. Берем глубокую миску или кастрюлю. Складываем туда все ингредиенты в том порядке, как их резали. Перемешиваем.

8. В большой миске мы будем хранить заготовку для окрошки. Для обеда сервируем ее, переложив часть заготовки в глубокую тарелку. Заливаем квасом. По желанию можно добавить сметаны.

Трудно придумать какое-то более традиционное русское блюдо. Питательное, яркое по вкусу и виду. У каждого свой любимый способ.

Колбасная окрошка на воде с уксусом

Окрошка – салатик, залитый квасом, кефиром или водой с уксусом. Сегодня я покажу вам рецепт последнего варианта со сметаной.

Блюдо делается довольно быстро. Сам салат, не залитый квасом или кефиром, может храниться в холодильнике несколько дней. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 штук;
  • Колбаса – 300 граммов;
  • Огурцы – 4 штуки;
  • Яйцо – 5 штук;
  • Редиска – 3-6 штук;
  • Соль – по вкусу;
  • Пучок свежей зелени (укроп, лук, петрушка);
  • Сметана – 1 столовая ложка;
  • Вода – 200мл.;
  • Уксус столовый 9% – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

1. Подготовим основные ингредиенты.

2. Картофель и яйца предварительно отварим. После этого возьмем овощ и порежем его кубиками.

3. Затем режем колбасу. Также стругаем ее мелкими кубиками.

4. Затем шинкуем огурцы. Я это делаю кубиками. Но это на ваш вкус.

5. В миску кладем все, что порезали (картофель, колбасу и огурцы).

6. Рубим редис также мелко. Кладем в общую миску.

7. Нарезаем вареное яйцо. Также кубиками и меленько. После того, как это сделано, складываем в общую миску.

8. Затем в конце шинкуем зелень. Делаем это мелко. Затем также отправляем ее в общую тару.

9. Солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

10. Теперь нашу окрошку заправим.

Я сегодня сделаю это водой с уксусом.

11. Кладем в чашку салатик. Заливаем сверху водой, чтобы она скрывала весь.

12. Добавляем одну чайную ложку уксуса.

13. Также можно добавить столовую ложку сметаны.

Наша вкуснятина готова! Вкусная и охлаждающая в жаркий зной! Приятного вам аппетита!

Окрошка с колбасой и лимонной кислотой на майонезе

Летний холодный суп – окрошка, знакома всем с детства. Она имеет много разновидностей, и каждый любит ее есть с разными добавками. Кому-то нравится на квасе, кому-то на кефире, а некоторым на майонезе.

Я ее попробовал, когда уже был взрослым. Сначала, это блюдо у меня вызвало недоумение. Салат заливают квасом и называют это супом. Потом выяснилось, что еще ее можно есть с кефиром, майонезом, и даже с водой. При этом добавляют лимонную кислоту для вкуса. Удивительно универсальное блюдо. Вводишь разный бульон, и получаются совершенно другие блюда.

Причем все они одинаково хорошо утоляют жажду. Мне понравилась идея холодного супа. Это хороший выход в жару, когда есть не хочется, а надо. Мне по душе окрошка на квасе.  А на майонезе я попробовал в гостях. Вкус у нее необычный, не такой как у той, что на квасе. И решил повторить дома для жены. Таким прикольным мне показался рецепт. Не знаю, буду ли  я еще ее готовить таким образом, но эксперимент получился интересный.

Ингредиенты:

  • Майонез – 300гр.;
  • Картофель вареный – 3шт.;
  • Докторская колбаса – 300гр.;
  • Яйцо — 3шт.;
  • Огурец – 2шт.;
  • Лимонная кислота – по вкусу;
  • Зеленый лук – 1пуч.;
  • Укроп – 1пуч.

Ход приготовления:

1. Перед началом приготовления блюда, примерно за час, поставьте вариться картошку и яйца. Достаньте овощ, остудите и порежьте кубиками.

2. Возьмите огурцы и помойте их. Обрежьте хвостики и носики. Порежьте крупными кубиками.

3. Теперь очередь колбасы. Нарежем ее кубиками с ребром 1см.

Они с картошкой должны быть примерно одного размера.

4. Пока режете мясной продукт, поставьте остужать яйца под холодной водой. Как это произойдет, их можно порезать.

5. Укроп и лук перьями режем, только не слишком мелко. Они должны быть примерно равны с остальными кубиками.

6. Берем глубокую миску или кастрюлю. Складываем туда все ингредиенты в том порядке, как их резали и перемешиваем.

7. Выкладываем сверху весь майонез. Солим и добавляем лимонную кислоту. Хорошенько перемешиваем.

8. Теперь надо добавить немного воды. После этого опять все перемешиваем, чтобы майонез и вода стали однородными. Можно добавить еще немного воды, соли и лимонной кислоты.

Получается в итоге яркое по вкусу блюдо. Самое летнее, какое можно найти в мировой кухне. Хорошо утоляет голод и жажду. Поэтому имеет много поклонников.

Пошаговый рецепт окрошки с колбасой на кефире

Окрошка на кефире – вкусное и освежающее блюдо. Оно может быть как вторым, так и первым. Сегодня я вам покажу рецепт с колбасой.

Способ очень простой. Она получается очень вкусной. Ваши родные и близкие обязательно попросят добавки. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% — 1 литр;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Колбаса – 300 граммов;
  • Огурцы – 350 граммов;
  • Редиска – 140 граммов;
  • Лук зеленый – 140 граммов;
  • Петрушка – 30 граммов;
  • Укроп – 30 граммов;
  • Яйцо вареное – 5 штук;
  • Картофель вареный – 300 граммов;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода кипяченая холодная – 1-1,5 литра.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим продукты. Яйца и картофель заранее отварим. Овощи помоем.

2. Давайте резать овощи. Начнем с огурца. Стругаем его мелкими кубиками. Сразу кладем в общую тару, где будем перемешивать все.

У меня это трехлитровая кастрюля.

3. Затем порежем мелко редиску. Я ее шинкую также кубиками. Кладем в кастрюлю.

4. Мелко нашинкуем петрушку. Кладем в кастрюлю.

5. Затем мелко режем укроп. Отправляем в кастрюлю.

6. Теперь режем колбасу. Также мелкими кубиками. Кладем в общую кастрюлю.

7. Теперь мелко режем зеленый лук. И кладем его в общую тару.

8. Начинаем резать картошку. Делаем это мелко. Ее отправляем в кастрюлю.

9. Два яйца я режу при помощи яйцерезки.

Если у вас ее нет, можно просто нарубить мелко кубиками.

10. Из трех яиц удаляем желтки. Пока откладываем их в сторону. Белок режем мелко кубиками. Кладем в кастрюлю.

11. Берем желтки. Растираем их толкушкой в кашицу.

12. Выкладываем толченый желток в наш салат для окрошки.

Мы это делаем для того, чтобы она была гуще и насыщеннее по цветовой гамме.

13. Теперь посолим наше чудо.

14. Затем все перемешаем и попробуем на соль. При необходимости еще добавим.

15. Добавляем в кастрюлю кефир. Он должен покрывать всю массу.

16. Теперь начинаем все перемешивать.

17. Для вкуса добавим две-три столовые ложки сметаны.

18. Теперь добавляем кипяченой холодной воды.

19. Воды добавляем столько, чтобы окрошка не стала жижей. Она должна оставаться густой.

20. После того, как добавили воды, пробуем на соль. Если надо, то добавляем. А затем ставим на несколько часов в холодильник, чтобы все ингредиенты пропитались.

21. Через три часа уже можно будет разливать по тарелкам, и подавать к столу.

Кушать данное чудо на кефире хорошо с чесноком, зеленым луком и черным хлебом. Приятного вам аппетита!

Окрошка с колбасой и редиской на сыворотке

Один из самых известных супов — окрошка. Он имеет очень много разных вариантов приготовления. Его готовят с квасом, кефиром, майонезом или с сывороткой. От этого меняется и вкус блюда.

Я знаю много вариантов приготовления. Причем хозяйки кладут в нее разные овощи, и наливают многочисленные жидкости. От этого сильно меняется вкус. Это конечно, все очень субъективно. Есть такие сообщества, где члены семьи любят данное блюдо с разными заправками. Например, муж любит с квасом, а жена с кефиром. Я с сывороткой никогда не готовил. Просто в городе ее сложно достать. Но у тещи на даче такой вариант блюда очень популярен. И я к нему привык.

Теперь решил и дома такой приготовить. Делается такая вкуснятина очень быстро, как и все остальные. В жару освежает очень хорошо. Вкус у нее мягкий, поэтому некоторые добавляют уксус, чтобы было покислее. Я ем без него. Такое легкое блюдо, то что надо в жару. И мне очень нравится, что можно нарезать большую кастрюлю окрошки и целую неделю ее есть. Конечно для этого надо увеличить количество ингредиентов. И не надо больше задумываться об обеде. Это дополнительный плюс в зной, когда и так делать ничего не хочется.

Ингредиенты:

  • Картофель — 150гр.;
  • Редис — 150гр.;
  • Яйцо — 200гр.;
  • Огурец свежий — 150гр.;
  • Лук зеленый — 50гр.;
  • Колбаса — 150гр.;
  • Укроп — 150гр.;
  • Сыворотка — 1500мл.;
  • Соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

1. Перед началом приготовления окрошки, примерно за час, поставьте вариться картошку в мундире и яйца. У редиса отрежьте носики и хвостики. Порежьте его на тонкие пластины. Для этого сначала порубите на четвертинки, а потом на кусочки.

2. Возьмите огурцы и помойте их. Обрежьте хвостики и носики, как у редиса. Нашинкуйте крупными кубиками.

3. Теперь очередь колбасы. Очистим ее от пленки и нарежем кубиками с ребром 1см. Положим в миску к редису и огурцу.

4. Пока мы резали все, сварилась картошка. Почистите ее от кожуры и нарежьте мелкими кубиками, как мясной продукт.

5. Пока режете первые ингредиенты, поставьте остужаться яйца под холодной водой. Как это произойдет, их можно настругать.

6. Укроп и лук перьями режем, только не слишком мелко.

Они должны быть примерно равны остальным кубикам.

7. Берем глубокую миску или кастрюлю. Складываем туда все ингредиенты в том порядке, как их резали. Перемешиваем. Добавляем майонез или сметану.

8. Солим и добавляем сыворотку. Хорошенько перемешиваем.

Если хочется покислее, то можно ввести уксус.

Это блюдо такое же яркое, как лето. Легкое и приятное на вкус. Самое главное, очень хорошо освежает в зной. Приготовьте по этому варианту, Вам точно понравится!

Колбасная окрошка на айране

Окрошка – освежающее овощное блюдо. Сегодня я покажу вам рецепт с колбасой на айране.

Способ очень простой. Делается она быстро. Такая отлично утоляет голод, а также приятно бодрит и освежает в жаркие летние дни. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 4 штуки;
  • Яйцо вареное – 5 штук;
  • Колбаса вареная – 200 граммов;
  • Укроп – 30 граммов;
  • Сметана – 4 столовые ложки;
  • Лук зеленый – 30 граммов;
  • Редиска – 250 граммов;
  • Огурец – 3 штуки;
  • Айран – 700мл.;
  • Кефир – 800мл.;
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начнём с того, что предварительно отварим картофель и яйца до готовности. Помоем овощи и подготовим все необходимые продукты.

2. Начнем нарезать овощи. Стругаем огурец мелким кубиком. Берем глубокую миску, в которую будем складывать продукты. Отправляем в нее наши зеленые кусочки.

3. Затем также мелко режем редиску. Кладем ее в глубокую миску к огурцу.

4. Режем кубиками колбасу. Порезав, отправляем к остальным.

5. Затем рубим кубиками картошку. И также кладем после в миску.

6. Режем мелкими кубиками яйцо.

7. Мелко шинкуем зеленый лук. Кладем его в миску к остальным нарезанным продуктам.

8. Меленько режем укроп. Отправляем все туда же.

9. Солим по вкусу.

10. Кладем сметану.

11. Заливаем примерно 800мл. кефира.

12. Следом вливаем примерно 700мл. айрана.

13. Все тщательно перемешиваем.

14. Наша окрошка готова!

Она получилась очень вкусная! Приятного вам аппетита!

Окрошка с колбасой и свежим огурцом

Существует много вариантов приготовления окрошки. Бывает с кефиром, квасом, и с минеральной водой. Может быть именно этим она и нравится большинству людей.

Я первый раз попробовал ее, когда учился в институте. Было очень жаркое лето. Я поехал на дачу к другу, и мы вместе приготовили целую кастрюлю этого блюда. Состряпали мы ее быстро, потому что резали втроем ингредиенты. Ели наверно дня четыре… Это была самая традиционная вкусность на квасе. Потом я узнал, что оказывается, ее готовят и на кефире, и даже на айране. Часто едят со сметаной или майонезом. Это такое блюдо, которое можно отредактировать под желание любого члена семьи.

Я очень привередлив к квасу и не люблю газированный. Поэтому готовлю окрошку на нем редко. На кефире она мне кажется немного пресной. Поэтому стал искать новые варианты этого блюда. Нашел такой необычный рецепт с горчицей. Не то чтобы я люблю острое, но мне показалось, что ее в этом способе не так уж и много. Так собственно и вышло. Конечно, этот процесс не самый простой. Тут надо для «бульона» смешать несколько жидкостей вместе. В общем один раз попробовать вполне нормально. А вот дальше не знаю, буду ли готовить еще.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3шт.;
  • Редис — 250г.;
  • Картофель отварной — 4шт.;
  • Яйца вареные — 3-4шт.;
  • Колбаса копчёная салями — 300г.;
  • Кефир — 1,5л.;
  • Вода газированная — 1л.;
  • Зелень укропа — пучок;
  • Лук зелёный — пучок;
  • Горчица — по вкусу;
  • Уксус яблочный — по желанию;
  • Соль — щепотка.

Ход приготовления:

1. Перед началом приготовления окрошки, примерно за час, поставьте вариться картошку и яйца. Достаньте овощ, остудите и порежьте кубиками.

2. Возьмите огурцы и помойте их. Обрежьте хвостики и носики. Порежьте крупными кубиками.

3. Теперь очередь колбасы. Нарежем ее кубиками с ребром 1см.

Они с картошкой должны быть примерно одного размера.

4. Пока режете мясной продукт, поставьте остужаться яйца под холодной водой. Как это произойдет, их можно порезать.

5. У редиса отрежьте носики и хвостики, как у огурца. Порежьте на кусочки по размеру как остальные.

6. Укроп и лук перьями режем, только не слишком мелко. Они должны быть примерно равны другим кубикам.

7. Берем глубокую миску или кастрюлю. Складываем туда все ингредиенты в том порядке, как их резали. Перемешиваем.

8. В трехлитровую кастрюлю заливаем кефир. Добавляем минеральной воды, чайную ложку соли, яблочного уксуса и горчицы. Перемешиваем и в эту жидкость выкладываем нарезанные овощи.

Получается очень необычное летнее блюдо, которое имеет много вариаций. Вкус его зависит от фантазии хозяйки. Оно слегка острое и освежающее. То что надо в жару.

Рецепт окрошки с колбасой на сметане

Существует очень много видов окрошки – на квасе, кефире, воде и даже уксусе. Сегодня я покажу вам рецепт на сметане. Уверен, вы не останетесь равнодушны.

Способ очень простой и быстрый. Это одна из самых вкусных разновидностей, которые я знаю. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты для основного салата:

  • Картофель — 400-500 граммов;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Огурцы – 300 граммов;
  • Колбаса – 300 граммов;
  • Редис – 200 граммов;
  • Пучок лука;
  • Большой пучок укропа;
  • Помидоры (по желанию).

Ингредиенты для заправки на 1 литр несладкого кваса или охлаждённой кипячёной воды:

  • Сметаны любой жирности — 250 граммов;
  • Майонез — 1 столовая ложка;
  • Горчица — 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% или лимонный сок — 1 чайная ложка (если окрошка на квасе – уксус не требуется);
  • Соль — по вкусу;
  • Перец чёрный молотый — по желанию.

Процесс приготовления салата:

1. Начнем с того, что предварительно отварим картофель и яйца до готовности. Остудим их. А пока это произойдет, начинаем резать овощи. Сначала шинкуем мелко огурцы.

2. После того, как порезали, складываем в кастрюлю, где будет все вместе позже перемешиваться.

3. Колбасу режем кубиками. Затем также кладем в кастрюлю.

4. Когда картошка сварилась, дадим ей немного остыть. Порежем ее кубиками. После кладем в общую тару.

5. Мелко рубим яйца. И снова кладем к остальным.

6. Тоненько режем редиску. Выкладываем в общую кастрюлю.

7. Мелко шинкуем зеленый лук. Отправляем туда же.

8. Мелко стругаем укроп. И также кладем его к остальным нарезанным продуктам.

9. Затем заливаем нашу окрошку кипяченой холодной водой или несладким квасом.

Приготовим заправку:

1. В отдельную ёмкость выкладываем сметану.

Заправка делается из расчета на 1 литр воды – 250 граммов сметаны.

2. К сметане добавляем столовую ложку майонеза.

3. Вводим столовую ложку горчицы. Все перемешиваем.

4. После того, как перемешали, добавляем нашу заправку в окрошку.

5. Солим по вкусу. Я добавляю столовую ложку без горки.

6. Затем кладем чайную ложку сахарного песка.

7. Наливаем чайную ложечку уксусу или лимонного сока.

8. Все хорошо перемешиваем и пробуем на соль.

9. Накрываем крышкой и даем настояться в холодильнике минимум один час.

10. По истечении часа можно вынимать из холодильника и разливать по тарелкам. Окрошка готова.

11. По желанию в нее можно добавить помидоры.

Она получается прохладной и очень вкусной! Приятного вам аппетита!

Окрошка с колбасой и свеклой

Для кого-то привычно этот суп называть окрошка. Для некоторых свекольник, и даже холодный борщ. Способ приготовления от этого не меняется, да и вкус тоже. Это кисленькое, освежающее летнее блюдо.

Я редко готовлю и ем ее. Если я и пробую какие-то новые варианты этого блюда, то только в гостях. Дома я делаю исключительно один традиционный способ на квасе. Так вышло и с этим блюдом. Я был в гостях, и там хозяйка угощала всех вкуснятиной со свеклой. Попросила меня ей помочь, мы готовили по этому рецепту. Он оказался быстрым в приготовлении. Основные ингредиенты надо заранее отварить и оставить остужаться. Это очень удобно, особенно в жару.

Когда в полдень включать плиту не хочется, можно все отварить рано утром, или вечером. За ночь как раз остынет. Порезать все можно очень быстро. Я не большой любитель свеклы и ем ее довольно редко. Этот суп получился очень необычным по вкусу, легким, и освежающим. Только я не стал украшать свою тарелку вареным яйцом. Их я тоже не очень люблю. В общем, я решил, что один раз в гостях можно поесть. Но лично мне такой вариант окрошки не очень понравился. Лучше я буду готовить по своему старому и проверенному.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 штуки;
  • Картошка — 4 штуки;
  • Колбаса или куриное мясо — 250 грамм;
  • Яйцо — 4 штуки;
  • Огурец — 4 штуки;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Укроп – пучок;
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка или лимон.

Ход приготовления:

1. Перед началом приготовления окрошки, примерно за час, поставьте кипятиться воду. Отправьте вариться свеклу, картошку в мундире и яйца. Достаньте первую, остудите и порежьте кубиками.

2. После свеклы настала очередь картошки. Остудите её, очистите и порежьте на небольшие кубики, как свеклу.

3. Теперь очередь колбасы. Нарежем ее кубиками с ребром 1см.

Они с картошкой должны быть примерно одного размера.

4. Огурцы помойте. Отрежьте у них носики и хвостики. Порежьте на кусочки, по размеру как мясной продукт.

5. Укроп и лук перьями режем, только не слишком мелко. Они должны быть примерно равны остальным кубикам.

6. Берем остывшую воду. Насыпаем туда лимонной кислоты и размешиваем ее до полного растворения. Складываем все ингредиенты в том порядке, как их резали. Перемешиваем. Все готово! Каждую порцию украшаем вареным яйцом (по желанию).

Это легкое в приготовлении летнее блюдо. Оно хорошо освежает в жару и наполняет силами. Если Вы любите свеклу, то оно вам точно понравится.

Видео о том, как приготовить окрошку с колбасой на минералке

Мы часто едим супы. Зимой стараюсь готовить те, которые понаваристее, типа борща или солянки. А летом наоборот, более лёгкие. Мы любим из щавеля и крапивы, потому что они кисловатые и хорошо подходят для летнего обеда. Пробовал готовить супы-пюре, но они, почему-то не имели большого успеха. Ну и конечно отдельное место среди летних вариантов занимает окрошка.

В ней мне очень нравится, что приготовишь целую кастрюлю, и потом ешь неделю. Не надо больше ничего делать. Готовится она быстро, в составе в основном овощи. Поэтому ее приятно есть в жару. Тем более ее заливают какой-либо жидкостью, которая хорошо утоляет жажду. Мы больше любим на квасе.  Но в последнее время подходящий напиток сложно достать. И я ищу другие варианты приготовления этого блюда.

Как-то мы в гостях попробовали блюдо с минералкой. Жене очень понравилось, и мы решили приготовить дома. Нарезали все как обычно. Овощи, колбасу и яйца добавили к тем ингредиентам, что перечислены в рецепте. Только мне было необычно, что туда еще добавляют сметану и майонез. Потому что когда я готовил на квасе, этого не делал. Я думал, что здесь также будет. Оказалось немного по-другому.

Я сразу скажу, что не люблю минералку. И готовил по этому рецепту исключительно из-за супруги. И ей кстати понравилось. Мне все же больше с квасом по душе.

Окрошка — настоящее народное блюдо. Простое и без изысков. Готовится чаще всего из того, что есть под рукой. Хотя в последнее время ее стали подавать в ресторанах и кафе.

Это блюдо хорошо подойдёт для семейного ужина и для встречи с друзьями на даче. Его приготовление не занимает много времени. Оно способно удовлетворить разные вкусовые потребности. И если вам надоел один вариант блюда, всегда можно приготовить его по-другому. И тогда оно заиграет новыми красками. А пока до новых встреч!

Автор публикации

не в сети 16 минут

Сергей

0
Родные, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, просто нажав на кнопки ниже. Также оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение - для меня это очень важно! Заранее благодарен!
Комментарии: 412Публикации: 71Регистрация: 27-12-2019

Комментариев к статье: 12

  • 20 апреля, 2020 в 6:07 дп
    Ссылка

    С газированной водой окрошку пробовать не приходилось. Теперь исправлюсь, как раз праздники длительные наступают.

    Ответ
    • 20 апреля, 2020 в 6:10 дп
      Ссылка

      Обязательно испробуйте данную прелесть Андрей! Это что-то с чем-то. Вкус великолепный просто!

      Ответ
  • 20 апреля, 2020 в 4:05 пп
    Ссылка

    С наступлением теплых денечков уже хочется окрошки со свежим огурчиком и молодой зеленью. И среди ингредиентов всегда присутствует колбаса. Как-то так повелось уже давно, что именно с этим мясным продуктом делаем…

    Ответ
    • 20 апреля, 2020 в 4:38 пп
      Ссылка

      Еще и карантин помогает Таисия. Аппетит от безделья просто зверский, а на улице погода так и шепчет! Вы правы, что колбаса самый частый гость данного лакомства. Но бывают варианты с и другими составляющими. Обязательно подобная статья будет на моем сайте немного позже. Заходите непременно!

      Ответ
  • 21 апреля, 2020 в 8:10 дп
    Ссылка

    Ждем, не дождемся жарких деньков чтобы насладится этим блюдом.

    Ответ
    • 21 апреля, 2020 в 12:30 пп
      Ссылка

      Все скоро будет непременно Алина! Смело готовьте по-любому из представленных рецептов и будет Вам счастье. Знаю людей, которые даже зимой умудряются готовить данное лакомство. Я когда увидел на столе у них окрошку в холодное время года — чуть не упал =)

      Ответ
  • 21 апреля, 2020 в 12:24 пп
    Ссылка

    Моё любое блюдо — окрошка. Готовлю в разных вариантах и думала, что ничем меня уже не удивить. Оказывается нет, со свеклой я ещё не пробовала.

    Ответ
    • 21 апреля, 2020 в 12:36 пп
      Ссылка

      У Вас отличный вкус Елена! Окрошка действительно очень крутое блюдо! Со свеклой обязательно попробуйте сделать. Очень рад у меня получилось Вас удивить.

      Ответ
  • 21 апреля, 2020 в 2:28 пп
    Ссылка

    Окрошка это всегда вкусно! Уже скоро скоро начнём кушать ее постоянно. Мне вот, кстати, на айране очень нравится. Если кто ещё не пробовал, рекомендую.

    Ответ
    • 22 апреля, 2020 в 7:54 дп
      Ссылка

      У Вас прекрасный вкус Ольга! Мне тоже очень люб вариант с айраном. Это такое необычное сочетание, но оно прекрасно. Попробуйте обязательно и другие способы готовки.

      Ответ
  • 28 июня, 2020 в 10:11 дп
    Ссылка

    У нас сейчас такая жара стоит, что кроме прохладной окрошечки ничего и не хочется)
    Вот зашла к Вам в гости, чтобы присмотреть какую-то новенькую идейку для этого, обожаемого всеми членами нашей семьи, блюда) А у Вас, Сергей, как всегда, есть из чего выбрать.

    Ответ
    • 28 июня, 2020 в 3:29 пп
      Ссылка

      Да Наталья, это блюдо сейчас кстати! Спасибо Вам за доверие и приятные слова. Заходите почаще и готовьте на здоровье.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля