Опята маринованные на зиму в банках — 16 простых и вкусных рецептов приготовления


Приветствую дорогой читатель. Грибы – одни из самых популярных даров леса. Очень много наших соотечественников выходит на тихую охоту ближе к осени. Именно в это время в звенящем утреннем воздухе можно увидеть красную шляпку подосиновика, маслята или россыпи опят.

Рынки становятся похожи на опушку. Везде стоят грибники со своим утренним уловом. Это не покупные иностранные пресные шампиньоны, а лесные варианты с характерным вкусом и запахом. Именно из них хорошо получаются любые блюда.

Не всем повезет собрать их много. Говорят, что и для этого нужно везенье. Собранное количество зависит не только от региона, но и от выбранного места и опыта.

Для засолки или маринования нужно их много, особенно, если речь идет об опятах. При варке они уменьшаются вдвое. На выходе получается гораздо меньше, чем ожидалось. На днях мы заготавливали на зиму икру из них и кабачковую вариацию, а также лечо из болгарского перца. Получилось все очень круто!

Как мариновать опята на зиму в банках — простой рецепт приготовления

В магазине мы часто видим на полках такие грибочки. Но и в домашних условиях можно их приготовить. Например, опята. Эти маленькие, рыженькие красавцы с характерным только для них ароматом и вкусом отлично подходят для консервации на зиму. Сегодня я покажу вам классический рецепт их заготовки в банках.

Они по этому способу делаются очень быстро, а результат получается супер. Это отлична закуска на любой домашний стол. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Опята – 1 килограмм;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус винный или яблочный – 130мл.;
  • Перец горошком черный – 15 штук;
  • Перец душистый – 10 штук;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

1. Начнем мы мариновать опята с того, что подготовим все необходимые продукты в соответствующем количестве. Лук и чеснок очистим от шелухи. Их промоем и переберем.

2. Ставим на плиту кастрюлю. Наливаем в нее воду и доводим до кипения. Когда это произошло, кладем в нее наши грибы. После закипания варим 10 минут.

Если у вас замороженные варианты, размораживать их не надо. Нужно всего лишь их ополоснуть водой, сняв явный лед. Затем можно сразу отправлять в кипящую воду томиться.

3. Пока варятся грибы, сделаем маринад. В кастрюлю нальем литр воды. Берем луковицу и надрезаем ее с двух сторон. Затем кладем в воду.

4. Чеснок слегка раздавливаем ножом и также кладем в воду.

Он должен треснуть и при варке даст сок.

5. Затем добавляем соль и сахарный песок. Далее кладем остальные специи. Все перемешиваем.

6. Через 10 минут варки перекладываем опенки в наш маринад.

7. Затем выливаем уксус в наши грибы. Доводим до кипения. После закипания варим еще 10 минут.

8. Так как сейчас у меня небольшое количество, я просто накрываю их крышкой и оставляю остывать.

Если вы варите много, то их можно горячими разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть крышками. Затем оставить до полного остывания.

9. Мои уже остыли. Я их выкладываю на тарелочку. Если вы закатали в тары, не переживайте. Они отлично будут храниться всю зиму.

Их можно полить растительным или оливковым маслом и подавать к столу. Приятного вам аппетита!

Маринованные опята с 9 процентным уксусом

С приближением осени начинается горячая пора у любителей тихой охоты. Просыпаясь рано, люди едут в свои излюбленные места на поиски грибов. Но сходить за ними это половина дела, надо уметь еще и вкусно приготовить.

Я обожаю маринованные опята. И мне нравится собирать их. Но честно, редко мне удается найти такие. Вероятно, я еще не открыл для себя то самое место, где они растут. Поэтому пока мне приходится их покупать. Если Вам посчастливилось найти много подобных красавцев, то вот отличный способ их заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • Опята — 2,5кг.

На 1 литр воды:

  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Соль — 4 чайных ложки;
  • Лавровый лист — 3шт.;
  • Гвоздика — 4шт.;
  • Душистый перец — 3 горошка;
  • Острый перец — 3 горошка;
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.

Ход приготовления:

1. Опята помойте не менее 5 раз или почистите. Срежьте корешки. Удалите юбочки из-под шляпок. Поскоблите ножки и шапочки.

2. Выложите в кастрюлю и отварите в подсоленной воде. Как жидкость закипит, томите их 5-7 минут.

Снимите пену, если есть.

Откиньте на дуршлаг и промойте их под холодной струей.

3. Ставим стерилизоваться банки и крышки. В это время готовим маринад: в воду добавляем сахар, соль, перец душистый и горошком. Затем вводим гвоздику и лавровые листы.

4. Как вода закипит и сахар с солью растворятся, выложите грибы.

На литр жидкости потребуется 2-2,5 килограмма отваренных опят.

После того, как они закипят, варите их еще 5-7 минут. В конце добавьте уксус.

5. Горячими разложите их по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переворачивать не надо. Просто оставьте остывать при комнатной температуре.

Метод очень легкий и быстрый, не займет много времени. Они получаются упругими и душистыми. Приправы можно добавлять любые на свой вкус.

Опята маринованные горячим способом

Летом, в сезон грибов, очень хочется замариновать несколько баночек на зиму. Отлично для этого подходят опята. Поэтому сегодня я покажу вам рецепт их заготовки горячим способом.

Они так очень легко и просто готовятся. Продукт отлично хранится в кухонном шкафу всю холодную пору. Очень быстро съедается только. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Отварные грибы – 2 килограмма;
  • Вода – 1 литр;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Соль – 40 граммов;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Уксус 9% – 50мл.;
  • Аспирин – 1 таблетка на 3 литра готового продукта.

В каждую банку (0,7 литра) кладем:

  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Душистый перец горошком – 3 штуки;
  • Черный перец горошком – 5 штук;
  • Гвоздика – 1 штука;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что помоем, почистим, а затем отварим грибы. С момента закипания томим их 20 минут.

Если у вас они не молодые, как у меня, то добавьте при варке в воду 1 столовую ложку лимонной кислоты. Тогда они не потемнеют, а сохранят свой красивый цвет.

2. Отварные заготовки откидываем на дуршлаг. Даем им стечь.

3. Наливаем в кастрюлю литр воды. Кладем туда наши отварные грибы. Доводим до кипения.

Помешиваем их, чтобы они не прилипли ко дну.

Когда закипели и протомились пять минут, добавляем сахарный песок и соль. Все тасуем. Оставляем варить их еще на 10 минут.

4. Пока кипят наши красавцы, займемся банками. У меня они по 0,7 литра. Все должны быть простерилизованные. Кладем в каждую тару один лавровый лист, перец душистый горошком (3 штуки) и перец черный горошком (5 штук). Затем одну гвоздику и порезанный пополам чеснок (по зубчику в каждую емкость).

5. В варящиеся на плите грибы добавляем порезанный мелко укроп.

6. В самом конце добавляем уксус 9%, объемом в 50мл. Кипятим их еще пять минут.

7. После того, как они прокипели с уксусом, их надо горячими раскладывать в наши подготовленные банки.

Так как это капризный продукт в части его хранения и закручивания в тары, то, чтобы емкости не лопнули, можно добавить аспирин. Вводится из расчета 1 таблетка на три литра готового блюда.

8. Закатываем их заранее простерилизованными крышками. Убираем в темное и теплое место до полного остывания.

Они, приготовленные этим способом, отлично хранятся как до зимы, так и всю холодную пору. Приятного вам аппетита!

Луговые опята маринованные под металлические крышки

Ходит много споров среди домохозяек, какими крышкам следует закрывать грибы? Кто-то утверждает, что только полиэтиленовыми или капроновыми. Но можно и железными, вреда от этого не будет.

Соленые варианты я закрываю пластмассовыми крышками и храню в холодильнике. А вот маринованные железными и их можно оставлять в кладовке. За все время у меня ни разу не испортились опята, так что такой способ считаю проверенным. Пользуюсь им уже несколько лет, все в порядке.

Ингредиенты:

  • Луговые опята — 1,4кг.;
  • Вода — 1.2 литра;
  • Соль — 1ст.л.;
  • Сахар — 1.5ст.л.;
  • Уксус 9% — 50мл.;
  • Лавровый лист — 1-2шт.;
  • Душистый перец — 5-6 горошин;
  • Гвоздика — 2-3шт.;
  • Укроп — зонтик;
  • Листья смородины.

Ход приготовления:

1. Опята помойте не менее 5 раз или почистите. Срежьте корешки, и удалите юбочки из-под шляпок. Поскоблите ножки.

Можно отрезать их вообще и мариновать без них.

Банки и крышки простерилизуйте.

2. Выложите их в кастрюлю и отварите в подсоленной воде. Как она закипит, протомите 5-7 минут. Снимите пену, если есть. Откиньте на дуршлаг и промойте их под холодной водой. В этом случае грибы были отварены вчера, и ночь провели в холодильнике.

3. Снова кипятим воду и выкладываем в нее отваренные заготовки. Доводим их до кипения.

Снимаем пену, если она есть.

4. Как вода закипит, добавляем соль, сахар и лавровый лист. Затем перец и гвоздику. Варим 25-30 минут. Лавровый лист достаньте через 10 минут от начала варки.

5. В конце добавьте уксус и доведите до кипения. Горячими разложите их по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Маринад не выливайте.

Положите в него 2 зонтика укропа и 2 листа черной смородины. Прокипятите.

6. В каждую тару положите по зонтику укропа и смородиновому листу. Залейте самим раствором и закройте крышками.

Благодаря укропу и смородине они получаются очень ароматными и душистыми. Но любые варианты, не важно, как именно они замаринованы, долго хранить не стоит. Лучше их съесть в этом же году.

Опята маринованные в банках с лимонной кислотой

Это одна из лучших закусок на любой домашний стол. Особенно, если эти грибочки, собрали вы сами, а также самостоятельно замариновали. Сегодня я покажу рецепт опят, заготовленных на зиму в банках с лимонной кислотой.

Изюминка этого способа не только в быстроте приготовления, но и в том, что их уже можно кушать через два-три часа после того, как разложили по емкостям. Они отлично сочетаются с репчатым луком и зеленью. А также очень хорошо хранятся всю холодную пору. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Грибы – 700 граммов;
  • Вода – 350мл.;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка с горкой;
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • Лимонная кислота – 3 грамма;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Черный перец – 10-12 горошин;
  • Перец душистый – 3 штуки;
  • Гвоздика – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Горчица в зернах – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

1. Сначала сделаем маринад. Для этого берем 350мл. воды и добавляем в нее 1 столовую ложку сахарного песка. Затем 1 столовую ложку соли, треть чайной ложки лимонной кислоты и черный перец горошком (штук 10). Далее вводим перец душистый (3 штучки), одну гвоздичку и чайную ложку горчицы. После режем дольками два зубчика чеснока и кладем два лавровых листа.

2. Наш будущий рассол мы ставим на плиту и доводим до кипения. А пока это произойдет, моем и чистим грибы. Затем кладем их в наш кипящий отвар.

3. Накрываем кастрюлю крышкой и варим 20-25 минут. А пока простерилизуем банки и крышки к ним.

Я стерилизую тары в микроволновке. У меня они маленькие. Я наливаю в них воды, где-то на 1см. от дна. Затем ставлю внутрь техники. Включаю ее на полную мощность, на пять минут. Жидкость должна кипеть в емкостях. Если ее не будет, может лопнуть. За этим надо следить.

4. Прошло 25 минут. Теперь шумовкой достаем из маринада грибы и горячими раскладываем.

5. Когда мы разложили их, сверху заливаем рассолом.

Если вам не хватит его на две банки, то тут два варианта: или сварить еще, либо класть в одну емкость в 0,7 литра, а не в две по 0,5.

6. Их плотно закрываем стерилизованными крышками. Затем переворачиваем их вверх дном и ждем пока они так остынут.

7. Как только это произойдет, их уже можно кушать.

Эти красавцы отлично хранятся как до зимы, так и всю холодную пору. Приятного вам аппетита!

Маринованные опята с 70 процентным уксусом

Рецептов приготовления опят много. Кто-то делает с 9% уксусом, кто-то употребляет эссенцию. Но можно класть и 70%, если он у Вас есть. С ним грибы получаются не менее вкусные.

Этот способ маринованных с чесночком – то что надо. Они получаются слегка остренькие, сочные и упругие. Если Вы к этому набору приправ добавите семена или зонтики укропа, то они станут еще и ароматными. Такие хочется есть постоянно вместо обеда и ужина!

Ингредиенты:

  • Лесные опята — 2 килограмма;
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка;
  • Корица — щепотка;
  • Гвоздика — 5 штук;
  • Душистый перец — 5 горошин;
  • Чеснок — 1 головка.

Ход приготовления:

1. Опята помойте не менее 5 раз или почистите. Срежьте корешки. Удалите юбочки из-под шляпок. Поскоблите ножки.

Замочите грибы в воде на 1 час.

2. Выложите их в кастрюлю и отварите в подсоленной воде. Как она закипит, протомите 5-7 минут. Снимите пену, если есть. Откиньте на дуршлаг и промойте их под холодной водой.

3. Снова наливаем воду и выкладываем в нее отваренные заготовки. Доводим их до кипения. Варим 15 минут. Снимаем пену, если она есть.

Опять сливаем жидкость.

4. В кастрюлю выливаем кипяток. Добавляем соль, сахар и корицу. Затем перец, гвоздику и грибы. Варим 5 минут. За минуту до конца варки кладем очищенный чеснок, порезанный ножом. Вливаем 1 чайную ложку уксуса.

5. Банки и крышки простерилизуйте. Горячие заготовки разложите в подготовленные тары. Закройте крышками. Накройте полотенцем и дайте им в таком виде остыть.

Необычный вкус имеют они с корицей. Звучит очень странно, но стоит только их попробовать и Вы всегда будете так готовить. Другие приправы можно класть по своему желанию.

Опята маринованные на зиму за 15 минут (получаются как грузди)

Лето – пора грибов. В наших лесах можно встретить много разных видов, особенно часто опят. Они отлично подходят для маринования на зиму. Поэтому сегодня я покажу вам рецепт их заготовки в банках за 15 минут. Получаются они как грузди.

Они по этому способу делаются действительно быстро. А кушать их можно сразу же, а можно оставить в холодильнике. Давайте начинать.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1 килограмм;
  • Уксус 5% – 200мл.;
  • Перец душистый горошком – 10 штук;
  • Гвоздика – 10 штук;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;
  • Стебли укропа – 10 штук;
  • Соль – 20 граммов;
  • Сахарный песок – 35 граммов.

Процесс приготовления:

1. Сначала мы подготовим необходимые приправы и пряности в соответствующем количестве. Я использовал гвоздику, перец душистый, стебли укропа, чеснок и лавровый лист.

Если вы маринуйте замороженные грибы в начале лета, то можно также добавить листья вишни и смородины.

2. Помоем их, замочив в теплой воде на пять минут или просто промыв под краном.

3. Затем перекинем их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

4. Кладем грибы в кастрюлю. Добавляем воду и уксус.

Ее лучше брать не эмалированную, т.к. в ней заготовки пригорают ко дну.

5. Затем добавляем все пряности, кроме чеснока. Также соль и сахарный песок.

6. Варим наши грибочки 25 минут на минимальном огне и под закрытой крышкой. Также можно томить их и 15 минут при более сильном кипении.

Тогда они будут немного хрустящими.

7. Периодически снимайте пенку, которая образуется в процессе варки.

8. За пару минут до готовности добавьте измельченный чеснок. Лучше взять сушеный, чайную ложку.

Тогда они не изменят цвет.

9. Готовые грибы переложите в заранее стерилизованную банку и закройте стерилизованной крышкой. Дайте остыть и уберите затем в холодильник.

Такие можно кушать сразу после варки. Приятного вам аппетита!

Как готовить маринованные опята без стерилизации

Для сохранения маринованных грибов совсем не обязательно закатывать их в стерилизованные банки. Гораздо проще обойтись без них. Они по такому рецепту получаются не чуть не хуже, а процесс их приготовления очень ускоряется.

Очень легкий и вкусный способ приготовления опят я недавно нашел. Простота его заключается в том, что делать их нужно без стерилизации! Это очень упрощает весь процесс. А они получаются такими же классными.

Ингредиенты:

  • Опята — 1,5кг.

На 1 литр воды:

  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист — 4шт.;
  • Душистый перец — 10 горошков;
  • Уксусная эссенция — 1 чайная ложка;
  • Чеснок — 5 зубчиков.

Ход приготовления:

1. Опята помойте не менее 5 раз или почистите. Срежьте корешки, и удалите юбочки из-под шляпок. Поскоблите ножки.

Замочите грибы в воде на 1 час.

2. Выложите их в кастрюлю. Залейте кипятком и посолите. Как вода закипит, проварите 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте их под холодной водой.

3. Снова наливаем кипяток и выкладываем в него отваренные грибы. Доводим их до кипения. Томим 10 минут.

Снимаем пену, если она есть.

4. Сливаем воду. Их промываем в дуршлаге. В кастрюлю выливаем кипяток. Добавляем соль, сахар и перец. Затем гвоздику и опята. Варим 5 минут. За минуту до конца варки кладем очищенный чеснок, порезанный ножом. Вливаем 1 чайную ложку уксуса.

5. Горячие грибы разложите в подготовленные банки.

Сверху налейте кипяченое горячее растительное масло.

Закройте пластиковыми крышками. Потом заверните полотенцем и дайте им в таком виде остыть.

Секрет приготовлением с горячим маслом я узнал впервые. Удивительно, что такой простой прием позволяет избежать волокиты со стерилизацией. Теперь всегда буду так готовить!

Опята маринованные с чесноком в домашних условиях

Холодной зимой всегда хочется чего-то вкусного из лета. Поэтому многие маринуют грибы. Особенно круто получаются опята с чесноком, приготовленные в домашних условиях. Сегодня я покажу вам подобный рецепт заготовок в банках.

Они по этому способу делаются в течение одного часа. Хранятся как до зимы, так и всю мерзлую пору в прохладном месте. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Опята – 1 килограмм отварных;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Черный перец горошком – 5 штук;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Уксус 70% – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика или 0,5 чайной ложки сушеного.

Процесс приготовления:

1. Подготовим наши грибочки. Для этого почистим их и помоем. Затем отварим в течение 30 минут.

После этого отвесим их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Также достанем специи в соответствующем количестве для маринада.

2. Варим рассол. В кастрюлю наливаем литр воды. Добавляем туда соль, сахарный песок и сушеный чеснок. Затем лавровый лист, перец черный горошком и гвоздику. Доводим все до кипения.

3. Когда маринад закипел, добавляем в него наши опята.

Варим их 20 минут периодически помешивая.

4. За пять минут до окончания варки добавляем одну чайную ложку уксуса 70%. Все перемешиваем.

5. Через 20 минут варки наши опята готовы. Перекладываем их в заранее простерилизованные банки.

6. Их закручиваем заранее простерилизованными крышками. Даем им остыть. Затем убираем их в темное и прохладное место до зимы.

Они отлично хранятся всю холодную пору. Открывая баночку, к ним можно добавить кольца свежего лука. Приятного вам аппетита!

Маринованные опята в банках – простой рецепт на 1 литр воды

Не всегда удается набрать много грибов. Да и при варке, они сильно уменьшаются в размерах. Часто получается, что с 12 литров собранных опят, в конце приготовления выходит только 3. Поэтому рецепт на 1 литр воды часто бывает просто необходим в хозяйстве.

У кого как, но у меня редко получается набрать их много. То ли я хожу не в те места, то ли искать не умею. А может быть поздно приезжаю… Но часто мне приходится закрывать всего 1 литр.

Ингредиенты:

  • Опята — 1,5кг.

На 1 литр грибной смеси (грибы вместе с водой):

  • Сахар — 0,5 ст. ложки;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки (50мл.).

Ход приготовления:

1. Опята помойте не менее 5 раз или почистите. Срежьте корешки. Удалите юбочки из-под шляпок. Поскоблите ножки. Можно замочить грибы в воде на 1 час.

2. Выложите их в кастрюлю. Залейте кипятком и посолите.

Как вода закипит, проварите 10 минут.

Откиньте на дуршлаг и промойте их под холодной водой.

3. Снова наливаем воду и выкладываем в нее отваренные грибы. Доводим их до кипения. Варим 30 минут. Снимаем пену, если она есть.

4. Сливаем воду. Их промываем в дуршлаге. В кастрюлю снова набираем жидкость. Добавляем соль, сахар и опята. Варим 10 минут. Вливаем уксус. Потом томим еще 10 минут.

5. Горячие грибы разложите в подготовленные банки. Закройте стерилизованными крышками.

Потом заверните полотенцем и дайте им в таком виде остыть.

Здесь совсем нет специй. Их можно положить на свой вкус. Например, очень многие вводят душистый перец, лавровый лист, укроп и гвоздику. Иногда добавляют порезанный чеснок. Он придает маринаду неповторимый шарм и аромат.

Опята маринованные на зиму с укропом

Данные грибы можно заготавливать с чесноком, луком и маслом. Сегодня я покажу вам рецепт опят, маринованных на зиму в банках с укропом.

Делаются они по этому способу очень быстро. Хранятся долго и хорошо в прохладном месте. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Опята отварные – 3 килограмма.

Маринад из расчета на 1 литра воды:

  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка без горки;
  • Перец черный горошком – 10 штук;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Укроп сухой (стебли и зонтики) – пучок;
  • Уксус 9% – 75мл.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Сначала грибы надо помыть, почистить и сварить. Я томлю два раза по 10 минут. То есть первый раз они закипели, поварились 10 минут. Их надо слить и промыть. Затем снова положить в чистую кастрюлю и залить водой. Довести до бурления и держать еще 10 минут. Потом снова промыть под проточной холодной водой и слить лишнюю жидкость.

Можно все это провернуть просто в одной воде за полчаса, а можно в двух по 10 минут, как делаю это я.

2. При варке образуется пенка. Ее надо обязательно снимать.

3. После того, как мы сварили грибы второй раз, тщательно споласкиваем их под проточной водой.

Лишнюю жидкость сливаем через дуршлаг.

4. Теперь набираем в кастрюлю воды для рассола. Так как их у меня много, то я наливаю три литра.

5. В кастрюлю с водой кладем сахарный песок, соль и укроп. Затем перец черный горошком и лавровый лист. Ставим емкость на плиту и даем закипеть.

6. Когда рассол закипел, добавляем порезанный чеснок и уксус. Даем ему время забурлить снова и составляем с плиты.

7. Отварные грибы перекладываем в кастрюлю и заливаем их только что закипевшим рассолом.

8. Даем им в рассоле закипеть и выключаем плиту. Горячими разливаем их по заранее стерилизованным банкам. Закручиваем их стерилизованными крышками.

Наши красавцы остынут и будут готовы к употреблению. Приятного вам аппетита!

Вкусные маринованные опята без уксуса

Для маринадов часто используют уксус или эссенцию. Но мало кто знает, что грибы можно заготовить и без них. Для этого добавляют лимонную кислоту.

Если Вы не любите уксусный привкус, то можно попробовать приготовить по этому рецепту. Вообще-то такой вариант можно использовать для любых сортов. В нашем случае, я его использовал для опят.

Ингредиенты

  • Опята — 1кг.;
  • Вода — 400мл.;
  • Сахар — 1ст.л. с небольшой горкой;
  • Соль — 1ст.л. с горкой;
  • Лимонная кислота — 1/3ч.л. (3 грамма);
  • Лавровый лист — 2шт.;
  • Гвоздика — 2шт.;
  • Душистый перец — 4шт.

Ход приготовления:

1. Опята помойте не менее 5 раз или почистите. Срежьте корешки. Удалите юбочки из-под шляпок. Поскоблите ножки. Можно замочить грибы в воде на 1 час.

2. Выложите их в кастрюлю. Залейте кипятком и посолите. Как вода закипит, проварите 10 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте их под холодной водой. Снимите пену, если есть.

3. Готовим маринад. В воду положите соль, сахар и лимонную кислоту. Затем перец, гвоздику и лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения.

4. Когда растворится соль и сахар, выкладываем вареные грибы.

Томим 30 минут на медленном огне.

5. Горячие заготовки разложите в подготовленные банки. Закройте стерилизованными крышками. Потом заверните полотенцем и дайте им в таком виде остыть.

Приправы я клал на свой вкус. Но можно их изменить. Например, добавить укроп, или не класть совсем. Главное, чтобы они получились классными, такими, как Вы любите.

Опята маринованные под капроновые крышки

Заготовленные грибы зимой всегда напоминают о летних деньках, особенно если сбор и готовка сделаны лично. Закрывают их обычно в банки под металлические или завинчивающиеся крышки. Но сегодня я покажу вам рецепт опят, маринованных под капроновыми.

Способ очень простой. Делаются они быстро. Однако, для их заготовки потребуется время. Хранятся такие в холодильнике. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Грибы опята (можно замороженные) – 300 граммов;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Винный уксус 6% – 100мл.;
  • Смесь перцев – 1 столовая ложка;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1/2 столовой ложки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все продукты для маринования.

Сегодня у меня 300 граммов замороженных грибов.

2. Отварим опята. Для этого возьмем кастрюлю. Нальем в нее полтора литра воды и положим их. Заметьте, я не размораживаю, варю прямо замороженными. После закипания томим 10-15 минут. Затем сливаем их через дуршлаг и промываем под холодной водой.

3. Готовим рассол. Пол литра воды ставим в кастрюле на плиту. Кладем туда гвоздику, чеснок и уксус. Затем соль, сахарный песок, смесь перцев и лавровый лист. Все перемешиваем. Доводим до кипения. Варим 1 минуту. Затем вводим наши отварные грибы и томим еще 10 минут.

4. Через 10 минут прямо горячими перекладываем их в заранее простерилизованные банки и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем их так остывать и мариноваться на 12 часов.

Не обязательно их закатывать железными крышками. Можно их закрыть мягкими капроновыми. При этом тара и крышка должны быть стерильны.

Такие очень ароматные красавцы будут радовать вас зимними вечерами на домашнем столе. Приятного вам аппетита!

Маринованные опята в банках с растительным маслом

Кто бы что не говорил, а самые классные маринованные опята – в масле! С вареной картошкой так вкусно их есть. Это идеальное сочетание, лучше любых гастрономических предложений ресторанов.

Этот рецепт мне понравился благодаря своей простоте. Рассол совсем несложный. Самое долгое здесь – почистить и помыть грибы. Когда это делаешь всегда кажется, что их много. А потом варишь, а их уже пол кастрюли осталось…

Ингредиенты:

  • Опята — 2кг.;
  • Соль — 30 грамм (столовая ложка);
  • Уксус 9% — 50 грамм;
  • Вода — 200мл.;
  • Растительное масло — 100 грамм;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Укроп сухой.

Ход приготовления:

1. Опята помойте не менее 5 раз или почистите. Срежьте корешки. Удалите юбочки из-под шляпок. Поскоблите ножки. Можно замочить грибы в воде на 1 час.

2. В отдельной миске смешайте соль, воду и растительное масло.

Жидкость лучше брать теплую.

Помешайте все до полного растворения.

3. Выложите подготовленные грибы в кастрюлю. Залейте смесью воды с маслом и солью. Сверху сбрызните уксусом. Поставьте на огонь. Как закипит, проварите опята 30 минут.

4. В каждую банку положите по 2 зубчика чеснока, порезанного ножом, и сушеный укроп. Сверху отправьте горячие заготовки.

5. В большую кастрюлю на дно выложите тканевую салфетку или полотенце. Сверху поставьте тары с грибами.

Залейте воды до середины емкостей.

Отправьте ее на огонь и стерилизуйте 15 минут с момента закипания. Туда же положите крышки.

6. Горячие банки закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Потом заверните полотенцем и дайте им в таком виде остыть.

Если Вы не любите сушеный укроп, то можно положить любые другие приправы по Вашему вкусу. Но с ним они получаются очень ароматные. Запах стоит на всю квартиру!

Опята маринованные с корицей под железными крышками

Если при мариновании добавить корицы, то аромат таких опят вскружит вам голову. Сегодня я покажу вам подобный рецепт заготовки грибов на зиму в банках под железными крышками.

Они по этому способу делаются довольно быстро. Получаются очень нежными, ароматными, с тонкими нотками корицы. Давайте к делу!

Ингредиенты:

  • Опята – 7 литров.

Для маринада из расчета на 1 литра воды:

  • Вода – 1 литр;
  • Корица – 0,5 чайной ложки;
  • Уксус 9% – 2 столовые неполные ложки;
  • Лавровый лист – 1-2 штуки;
  • Перец черный горошком – 5 штук;
  • Соль – 2 столовые ложки без горки;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка без горки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим грибы. Промоем, переберем и почистим их.

У меня семь литров.

2. У крупных отрезаем ножки. Они жесткие и при мариновании будут давать древесный оттенок вкусу.

3. Грибы кладем в кастрюлю.

Наливаем воды, чтобы она скрывала их.

Ставим на плиту закипать. После этого варим 10 минут. Пенку снимаем.

4. Пока закипают и варятся наши красавцы, моем с содой, а затем стерилизуем банки и крышки к ним.

5. Через 10 минут после закипания выключаем их. Сливаем их в дуршлаг и как следует промываем под холодной водой.

6. Промытые грибы кладем снова в кастрюлю и заливаем водой.

У меня было семь литров опят, я добавил шесть литров жидкости.

Ставим все на плиту и доводим до кипения.

7. После того, как вода закипела, начинаем добавлять специи. У меня шесть литров воды, и я кладу: соль – 12 столовых ложек, сахарный песок – 6 столовых ложек, уксус 9% — 12 неполных столовых ложек. Затем лавровый лист – 6 штук, перец черный горошком – 30 штук, корица молотая – 3 чайные ложки. Все перемешиваем.

8. Теперь уменьшаем огонь и варим 30 минут. Если появляется пенка, надо ее снимать.

9. Через 30 минут кипения выключаем и составляем с плиты наши грибочки. Горячими разливаем их по заранее простерилизованным банкам. Закручиваем заранее стерилизованными крышками.

Я раскладываю их чуть больше чем на ¾ тары. До горлышка остается полтора-два сантиметра. Остальное доливаю рассолом. Так они лучше и дольше хранятся.

10. После того, как их разложили, плотно закручиваем их крышками. Проверяем, чтобы ничего не лилось.

11. Закрученные баночки переворачиваем вверх дном. Даем им полностью так остыть.

Получаются очень крутые и ароматные опята. Приятного вам аппетита!

Видео о том, как заготовить грибы на зиму по бабушкиному рецепту

Оказывается, я давно знал этот бабушкин рецепт. По нему нужно проварить грибы отдельно. Затем откинуть на дуршлаг. Сделать маринад и потомить их в нем. Специи я кладу на свой вкус, а не те, которые перечислены в ролике. Хотя идея со смородиновым листом мне очень понравилась.

Само видео определенно стоит Вашего внимания. Посмотрев его, я как будто сам сходил в утренний лес за опятами. Очень красивые виды, и помощник Тоби хорош.

Здесь хозяйки сортируют грибы на маленькие, средние и крупные. Все их варят в разных кастрюлях и раскладывают по разным банкам. Я не очень понимаю смысл, но наверно так получается красивее. Гораздо сложнее конечно.

Способов маринования существует очень много. Самые распространенные рецепты содержат уксус или эссенцию. Но можно делать и без них.

Приправы тоже кладут разные. Самые популярные – гвоздика, душистый перец и лавровый лист. Реже используют семена укропа или его зонтики, а также смородиновые листы. Все зависит от вкуса. А теперь пора заканчивать. До новых встреч!

Автор публикации

0
Родные, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, просто нажав на кнопки ниже. Также оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение - для меня это очень важно! Заранее благодарен!
Комментарии: 409Публикации: 71Регистрация: 27-12-2019

Комментариев к статье: 14

  • 14 сентября, 2020 в 12:28 пп
    Ссылка

    Люблю грибы практически во всех видах. И опята нравятся, и грузди. Но вот такой рецепт приготовления, чтобы получились одни как другие, да еще и так быстро — за пятнадцать минут, еще не встречала. Вы, Сергей, продолжаете удивлять своими вариантами. С удовольствием воспользуюсь новой подборкой.

    Ответ
    • 14 сентября, 2020 в 12:34 пп
      Ссылка

      Спасибо Вам за отзыв Наталья. Конечно пользуйтесь на здоровье. Я старался для Вас. Здесь собраны не все возможные варианты, но лучшие по поему мнению. Обязательно попробуйте замариновать опята как грузди. Не пожалеете точно! Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ
  • 14 сентября, 2020 в 3:35 пп
    Ссылка

    Интересная подборка, жаль, что не увидела раньше. Только, что закончила маринование опят. Заинтересовал рецепт как грузди. В следующий сезон обязательно его опробую. Хотя берут сомнения, что это так. Никогда им не дотянуться до груздей. Ведь это царь грибов для засола.

    Ответ
    • 15 сентября, 2020 в 2:04 дп
      Ссылка

      Благодарю за оценку моего труда Надежда. Ничего страшного что в этом сезоне не получилось. В следующем обязательно попробуйте. Пока статью сохраните себе, еще не раз пригодится. Конечно точно вкус груздей опятам не передать, но схожесть некая есть именно в этом способе.

      Ответ
  • 14 сентября, 2020 в 6:11 пп
    Ссылка

    Обожаем грибочки, особенно опята. Они такие вкусные ну просто не оторваться. В этом году ещё не мариновала, хотя они уже пошли. Возьму ваши рецепты, их так много. Спасибо, есть из чего выбрать.

    Ответ
    • 15 сентября, 2020 в 2:30 дп
      Ссылка

      Конечно забирайте все рецепты себе Алина. Делитесь ими с друзьями, если кто попросит =) Выбирайте любой из представленных способов и смело готовьте. Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ
  • 15 сентября, 2020 в 1:34 пп
    Ссылка

    Как много классных рецептов! Вот теперь главное, побольше набрать опят, чтобы несколько вариантов попробовать сделать. Как раз грибной сезон. Здорово, огромное спасибо!

    Ответ
    • 16 сентября, 2020 в 1:38 дп
      Ссылка

      Благодарю за теплые слова Татьяна. Я очень рад, что Вам понравилась статья. Забирайте ее себе в закладки и смело по ней готовьте. Если Вас не затруднит, напишите по итогу какой вариант Вам больше всего по душе пришелся. Заранее благодарен.

      Ответ
  • 16 сентября, 2020 в 4:02 пп
    Ссылка

    Это самые вкусные маринованные грибы. Всегда их заготавливаем в большом количестве. Вот и ваши рецепты приготовления понадобится. Ведь есть из чего выбрать.

    Ответ
    • 17 сентября, 2020 в 1:57 дп
      Ссылка

      Благодарю Андрей, что высоко оценили мой труд. Я очень старался. Сохраняйте себе статью в закладки и пользуйтесь ей на здоровье из года в год. Кто рецепт попросит, смело кидайте ссылку. Опята получаются великолепные по любому из представленных способов.

      Ответ
  • 16 сентября, 2020 в 5:48 пп
    Ссылка

    С уксусом опята на зиму уже намариновали. Теперь зашла к Вам, Сергей, за рецептом с лимонной кислотой. Так еще не заготавливала. Посмотрим, есть ли разница.

    Ответ
    • 17 сентября, 2020 в 2:56 дп
      Ссылка

      Вы большая молодец Наталья! Обязательно попробуйте вариант с лимонной кислотой. Он тоже достойный. Если Вас не затруднит, по итогу, напишите пожалуйста что больше понравилось. Заранее благодарен.

      Ответ
  • 25 сентября, 2020 в 5:11 пп
    Ссылка

    Никогда не пробовала мариновать на лимонной кислоте, поэкспериментирую по вашему рецепту

    Ответ
    • 26 сентября, 2020 в 2:40 дп
      Ссылка

      Все бывает в первый раз Марина. Обязательно попробуйте. Это просто сказка. Не пожалеете точно. Кто рецепт попросит — ссылку кидайте смело. Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля