Селедка под шубой — 14 классических рецептов с последовательностью слоев по порядку

Приветствую Родные! Селёдка под шубой — очень известное на территории всего постсоветского пространства блюдо. Его любят за необычный вкус и вид в форме слоёного пирога. Он красиво смотрится на праздничном столе.

Из-за того что его готовят чаще всего для гостей, в интернете есть много вариантов подачи. Существуют порционные, оформленные в виде пирожных. Есть в виде рулета, и с добавлением желатина. Такой салат-торт не распадается после разрезания.

Ингредиенты также меняются в разных рецептах. Чаще всего исключают какой-то слой, или перемешивают их местами. Но бывает, что используют один продукт вместо другого.

Например, взамен обычного лука вводят жареный или маринованный. Вместо покупного майонеза делают домашний. Но самое интересное замещение — это использование красной рыбы вместо селёдки. Как-то мы делали мимозу с рыбными консервами, вышло просто потрясающе!

Классическая селедка под шубой с последовательностью слоев по порядку

Это одно из главных блюд любого стола после салата оливье. Сегодня я покажу вам рецепт с последовательностью слоев по порядку.

Шуба делается довольно быстро. Если вы берете готовую, уже разобранную рыбу, то время приготовления еще уменьшается. Если вы станете разделывать ее сами, соответственно увеличится. Я вам покажу вариант с поэтапным разбором и приготовлением. Поехали!

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 штука;
  • Свекла отварная – 3 штуки;
  • Картофель отварной – 2 штуки;
  • Морковь отварная – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Майонез – 400 граммов;
  • Уксус с водой – один стакан.

Данный рецепт состоит из нескольких этапов. Сначала мы разделаем рыбу. Затем ее нарежем и замаринуем лук. А потом будем делать непосредственно шубу.

Начнем с того, что помоем и отварим до готовности все овощи: морковь, картошку и свеклу.

Процесс разделывания селедки:

1. Теперь займемся основой. Берем рыбину и кладем ее на брюшко.

Можно купить уже готовую разделанную. Или взять целиковую и все сделать самому. Это зависит от ваших предпочтений.

2. Срезаем верхний плавник.

3. Теперь делаем надрез сверху по спине.

4. Затем делаем надрез у головы с одной стороны.

5. С уголочка между нашими надрезами у головы и вдоль хребта поднимаем ножом пленочку, снимаем ее.

Она должна хорошо отходить. Это значит, что рыба свежая. Если отдирается плохо, значит лежалая.

6. Эту пленочку снимаем с двух сторон от головы до хвоста.

7. Теперь отрезаем голову.

8. Затем вспарываем живот (брюхо) от нижнего плавника к голове.

9. Открываем рыбу. Вынимаем икру. Кладем ее на тарелочку отдельно.

Ее может и не быть, бывают молоки. В любом случае, надо удалить.

10. Затем вынимаем внутренности и вычищаем темный налет из селедки. Далем это с одной и с другой стороны.

11. Когда почистили внутри рыбу, отрезаем нижние плавники.

12. Затем селедку надо тщательно вымыть под краном с водой.

13. Теперь, где у нас сверху (ближе к голове) был надрез, вставляем большой палец. Давим между хребтом и мякотью, чтобы вышли все косточки.

14. Таким образом, весь хребет остается в руках.

Селедка получается без косточек.

15. У нас получилось, что рыба как бы разделилась на две части. Проходимся пальчиком по мякоти и убираем лишние косточки. Они чувствуются.

16. Также следует пройтись пальцами по месту чуть выше хребта. Там тоже могут быть косточки. Их можно вынуть руками, или пинцетом.

17. Мы очистили половину селедки. Точно также чистим вторую.

Подготавливаем тушку и лук:

1. Будем резать рыбу. Сначала делим ее вдоль полосочками. Затем поперек. Получаются как бы кубики.

2. Теперь режем лук. Делать это надо мелкими кубиками.

3. Порезанный лук выкладываем в тарелку. Заливаем его уксусом и водой. Пропорция пополам.

Он должен быть полностью покрыт жидкостью.

4. Оставляем залитый лук на минут 15. Надо чтобы он промариновался.

Способ приготовления шубы:

1. Берем терку. Начинаем измельчать вареный остывший картофель на крупной фракции. Чтобы она получилась воздушной, когда трете овощи, делайте это над тарелкой. Не ставьте ее на поверхность.

Все время перемещайте ее по периметру. Тогда заготовки сами будут равномерно распределяться. Их не надо утрамбовывать и трогать.

2. Поверх картошки вводим немного майонеза (половину столовой ложки). Равномерно, аккуратно и не сильно надавливая ложкой, распределяем его.

Я делаю два вида шубы. Одна красивая, для подачи на стол, а другая – чтобы удобно убрать в холодильник, в салатнике. Вы можете сделать две сразу, а можете одну на ваш выбор.

3. Затем трем морковку по тому же принципу, как и картошку: на крупной терке, равномерно распределяя по тарелочке. Ее нужно немного, для цвета. Можно распределить ее руками.

4. С лука сливаем маринад. Кладем немного сверху морковки.

5. Затем берем кусочки селедки и равномерно распределяем их по нашей тарелочке с овощами.

6. Теперь трем сверху свеклу. По тому же принципу, что и картошку с морковкой.

7. Сверху натертой свеклы распределяем майонез. Не давите ложкой на шубу, когда промазываете. Делайте это аккуратно.

Она должна пропитаться естественным путем.

8. Затем опять трем картошку по кругу небольшим слоем.

9. Снова промазываем аккуратно майонезом поверх картошки.

10. Сверху выкладываем лук.

11. Затем вводим рыбу, равномерно ее распределяя.

12. Поверх селедки трем морковку.

13. Затем трем свеклу. Это будет последний слой.

14. Сверху свеклы тонким куполом распределяем аккуратно майонез.

15. Когда мы закончили наносить майонез на верх, берем бумажную салфетку и вытираем края тарелки.

Так наша селедка под шубой на столе будет смотреться очень аккуратно и красиво.

Слои получаются тонкие. Майонеза уходит минимум. Приятного вам аппетита!

Селедка под шубой с яйцом

Один из самых любимых всеми салатов – селедка под шубой. Это представитель традиционных вариантов, наравне с Оливье и Мимозой. Чаще всего его готовят на праздники, но можно сделать такое угощение и в обычные дни.

Такой, конечно, нельзя назвать быстрым, зато он очень вкусный. Особенный шарм ему придают печеные овощи и жареный лучок. Но это еще не все. Главным секретом является то, что первым следует выложить картофель. Тогда он не даст слоеному чуду развалиться.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 2шт.;
  • Картофель — 3шт.;
  • Морковь — 2шт.;
  • Свекла — 1шт.;
  • Лук — 1-2шт.;
  • Яйца — 4-5шт.;
  • Майонез — 250г.;
  • Соль — по вкусу.

Ход приготовления:

1. Почистите луковицу и порежьте ее четверть кольцами. На сковороду налейте растительного масла и обжарьте его до золотистого цвета.

2. Овощи нужно запечь в рукаве.

Каждый в отдельном пакете.

Для свеклы свой, для картофеля другой, и так далее.

3. Запекайте овощи 40 минут при температуре 180 градусов. Когда они будут готовы, достаньте из духовки и остудите. Снимите кожуру.

4. Почищенные овощи натрите на крупной терке. Каждый положите в отдельную тарелку.

Если вы хотите получить более гладкую текстуру, то для свеклы и моркови используйте мелкую фракцию.

5. Яйца отварите до готовности. Остудите их залив холодной водой. Очистите от скорлупы. Белки натрите на терке, а желток разомните вилкой. В разные тарелки положите их отдельно.

6. Почищенную от костей селедку порежьте мелким кубиком. Если они будут попадаться при разделывании рыбы, удалите их.

7. Начинаем собирать салат.

Для этого можно воспользоваться кольцом от разъемной формы для выпечки.

Первым слоем выкладываем картофель. Солим и поливаем тонко майонезом.

8. Сверху выкладываем селедку. На неё пожаренный лук, желток и морковь. Затем опять немного солим и выкладываем майонез.

9. Вводим свеклу и опять солим. Делаем сеточку из майонеза. Последним выкладываем тертый белок.

Такой салат не зря полюбился многим людям. Он содержит в себе необычное сочетание овощей и рыбы. Но если какой-то слой Вам не нравится, его можно легко удалить, просто не положив этот ингредиент.

Очень вкусная селедка под шубой с яблоками

Селедка под шубой – традиционное блюдо любого праздничного стола. Оно яркое и полезное. Сегодня я покажу вам рецепт с яблоками.

Готовится он не быстро, но результат получается великолепный. Очень красивый и вкусный салат для любого пира. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 рыбина;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Свекла отварная – 3 штуки;
  • Морковь отварная – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Картофель вареный – 3-4 штуки;
  • Яйца вареные – 6 штук;
  • Майонез – 400мл.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что отварим овощи: свеклу и морковь. Также яйца. Яблоки помоем. Лук почистим. Рыбу разберем, если она целая, или вынем из упаковки готовую.

2. Затем берем крупную терку и начинаем измельчать вареную картошку.

Делаем это в отдельную тарелку.

3. Затем натираем на крупной терке свеклу. Измельчаем также в отдельную тарелку.

4. Затем мелко нарезаем лук. Его кладем в отдельную тарелочку.

Чтобы вас не смущал запах, его можно или обдать кипятком, или замариновать в уксусе с водой минут на 15.

5. Затем мелко нарезаем селедку. Складываем ее в отдельную тарелочку.

6. После того, как порезали рыбу, стоит вымыть нож и протереть его лимонной долькой.

Так не будет запаха на нем и других продуктах, которые будем разделывать. Также можно обработать доску после того, как ее помоем.

7. Затем натрем на крупной терке морковку. Ее отправим в отдельную емкость.

8. Теперь в отдельную тарелочку потрем отварные яйца. Два желтка оставляем для украшения салата.

9. Мы все порезали и потерли, кроме яблок. Их будем измельчать непосредственно перед тем, как соберемся положить.

Делаем так, чтобы они не темнели.

Теперь будем собирать нашу шубу.

10. Первым слоем кладем картошку. Делаем их не толстые.

11. Вторым кладем рыбу.

12. Третьим вводим репчатый лук.

13. Четвертым слоем сверху лука мы кладем немного майонеза. Ложкой распределяем его по всей площади салата.

14. Пятым кладем морковь.

15. Шестым мы трем половинку одного яблока сверху морковки.

Их лучше брать кисло-сладкие.

16. Седьмым слоем кладем свеклу.

17. Восьмым на свеклу отправляем тертое яйцо.

18. Девятым кладем майонез. Ложкой разравниваем его по поверхности салата.

19. Затем мы повторяем первые семь слоев заново. Последний сверху свеклы будет майонез. После мы ставим нашу селедку под шубой на пару часов в холодильник, чтобы она пропиталась.

20. Также можно сделать салат порционно. Для этого на тарелку, на которой будем подавать, надо положить формочку. Это может быть специальная. Также ее можно сделать самим из картона, пакета из-под молока и так далее. Слои те же самые, описанные выше.

21. Шуба постояла в холодильнике два часа. Сверху украшаем тертым желтком и зеленью. Можно подавать на стол.

Она получилась очень вкусная и красивая. Приятного вам аппетита!

Селедка под шубой рулетом

Всем известно, что селедка под шубой — это слоеный салат. При приготовлении, каждый уровень выкладывается отдельно и не перемешивается. Тогда у него получается очень красивый разрез. Но можно удивить гостей и подать знакомый всем вариант в виде рулета.

Всем известная красота бывает разных видов. В этом случае например, она делается в виде красивого свертка. Еще особенностью этого рецепта является использование слабосоленой семги вместо обычной рыбы.

Но, конечно, вместо нее можно использовать стандартный вариант. При сворачивании специальных навыков не требуется. Но нужно быть очень аккуратными и четко следовать инструкции. Тогда все получится.

Ингредиенты:

  • Филе сельди или другой рыбы (семги, скумбрии) – 2шт.;
  • Картофель – 3шт.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Свекла – 1шт.;
  • Лук – 1-2шт.;
  • Яйца – 4-5шт.;
  • Майонез – 250г.;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Кипяток – 200мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок.

Ход приготовления:

1. Почистите луковицу и порежьте ее мелкими кубиками. Выложите в отдельную миску. Добавьте сахар, соль и уксус 9%. Залейте кипятком и отставьте в сторону.

2. Овощи отварите до готовности.

Свеклу лучше в отдельной емкости, чтобы она не окрасила другие.

Когда они будут готовы, достаньте из кастрюли и остудите.

3. Свеклу натрите на крупной терке. На нее выложите 1,5-2 столовых ложки майонеза. Хорошенько перемешайте.

4. Разделочную доску застелите пищевой пленкой.

Можно положить ее в несколько слоев, чтобы не порвалась.

Сверху отправьте первый пласт рулета – свеклу с майонезом. Сформируйте из нее прямоугольник и разровняйте ложкой.

5. Вареный картофель почистите от кожуры и тоже натрите на крупной терке. Смешайте с майонезом и выложите вторым на свеклу. Старайтесь при этом отступать от краев прямоугольника по сантиметру.

6. Морковь также очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте ее с майонезом и выложите третьей на картофель.

Прямоугольник должен быть такого же размера, как предыдущий.

7. Яйца отварите до готовности. Остудите их залив холодной водой. Очистите от скорлупы и натрите на терке. Так же как и предыдущие ингредиенты смешайте их с майонезом. Выложите на слой из моркови.

8. Убедитесь, что кипяток, которым мы заливали лук остыл. Слейте его. А овощ выложите на яичный пласт. Но не на весь прямоугольник, а только на одну половину по длинной стороне.

9. Укроп помойте и стряхните лишнюю влагу. Мелко порубите его. Посыпьте им лук. Вместо него можно использовать другие травы.

10. Почищенную от костей рыбу порежьте мелким кубиком. Если они будут попадаться при разделывании, удалите их. Выложите на укроп.

11. Теперь нужно свернуть рулет. Аккуратно потяните за концы пленки с той стороны, где начинки меньше. Как бы накройте этой частью вторую. Слегка прихлопните по краям. Поставьте готовый сверток в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.

12. Через 2 часа достаньте рулет из холодильника. Аккуратно снимите пленку и выложите его на тарелку. Украсьте по своему вкусу.

Это очень необычный вид подачи. Он более трудоемкий, нежели привычный способ. Но бесспорно красивый. Вы точно произведете впечатление на Ваших гостей.

Салат селедка под шубой с оригинальным оформлением

Селедка под шубой – украшение любого стола, не только праздничного. Сегодня я покажу вам рецепт очень красивого и оригинально оформленного салата.

Подавать такой можно как в салатнике, так и на отдельных тарелочках (индивидуальная порция). Конечно, это требует временных затрат. Но результат превзойдет все ваши самые изысканные ожидания. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Селедка (филе) – 500 граммов;
  • Картофель вареный – 500 граммов;
  • Морковь вареная – 400 граммов;
  • Яйцо вареное – 6 штук;
  • Лук репчатый фиолетовый – 150 граммов;
  • Свекла вареная – 500 граммов;
  • Майонез – 150 граммов;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу;
  • Кольцо диаметром 24см.;
  • Листья салата – несколько штук;
  • Петрушка – две веточки.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что отварим овощи: свеклу, морковь и картофель. А также яйца. Остудим их и очистим.

2. Сначала мы нарежем лук.

Шинкуем его мелко.

Кладем порезанный овощ в глубокую тарелку.

3. Затем нарежем рыбу. Ее следует нарубить мелкими кубиками. Сначала мы делим ее поперек на длинные полоски, а затем вдоль – на квадратики.

4. Нарезанную селедку отправляем к луку в глубокую тарелку и добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Все перемешиваем. Пока что отставляем в сторону.

5. Теперь будем тереть овощи. Начнем со свеклы. Измельчаем ее на крупной терке в отдельную тарелку.

6. Затем трем на отдельную емкость отварную морковку.

7. Также на отдельную тарелку трем яйца.

Два желтка оставляем для украшения нашего салата.

8. Трем картофель также на отдельную тару.

9. Мы подготовили все продукты.

10. Теперь будем собирать. Берем плоскую тарелку и форму для выпечки, внутрь которой ставим стакан.

С помощью нее мы будем придавать форму нашему будущему салату.

11. Первым слоем мы кладем картофель. Немного разравниваем его, чтобы было аккуратно.

12. Совсем немного присыпаем картофель солью. Покрываем майонезом. Выкладываем селедку. Затем тертое яйцо. Снова специи и соус. Четвертой вводим и распределяем отварную морковь.

13. Морковку слегка сверху присаливаем и затем распределяем майонез.

14. Пятым слоем кладем свеклу. Ложкой разравниваем ее и максимально делаем ровной.

15. Салат наш собран. Внимаем стакан и снимаем форму.

16. Сверху можно украсить.

Я делаю майонезную сеточку.

Потому что так он не теряет своего яркого свекольного цвета.

17. Затем сверху украшаю листьями салата и петрушкой.

18. Также вырезанными фигурками из свежих овощей. Например, цветочки из моркови и яиц.

Украшать лучше перед подачей. Так он будет выглядеть свежее.

Все готово. Он станет украшением любого праздничного стола! Приятного вам аппетита!

Селедка под шубой с луком

Сколько бы не было в Вашем праздничном меню салатов, для селедки под шубой всегда найдется место. Она очень красивая и поэтому хорошо смотрится на столе. Ну и конечно же супер вкусная.

В этом варианте используется маринованный лук, который придает ему особенную изюминку. К тому же он очень нарядно украшен. Можно обойтись и без этого, но так он смотрится более празднично. В результате получается всеми любимый сбор в новом виде.

Ингредиенты:

  • Филе сельди – 2шт.;
  • Картофель – 3шт.;
  • Морковь – 2шт.;
  • Свекла – 1шт.;
  • Лук – 1-2шт.;
  • Яйца – 4-5шт.;
  • Майонез – 250г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Кипяток – 150мл.;
  • Укроп – для украшения.

Ход приготовления:

1. Почистите луковицу и мелко порежьте ее. Выложите в отдельную миску. Добавьте сахар, соль и яблочный уксус (можно взять обычный 9%). Залейте кипятком и отставьте в сторону.

2. Морковь, картофель и свеклу отварите до готовности. Последнюю лучше в отдельной емкости, чтобы она не окрасила другие овощи. Когда они дойдут, достаньте их из кастрюли и остудите.

3. Почищенную от костей селедку порежьте мелким кубиком. Если они будут попадаться при разделывании рыбы, удалите их.

4. Начинаем собирать салат.

Для этого можно воспользоваться кольцом от разъемной формы для выпечки.

Первым выкладываем тертый картофель. Солим и поливаем тонким слоем майонеза.

5. Сверху выкладываем селедку. Пока мы разделывали ее, вода в луке должна была остыть. Слейте ее и выложите овощ сверху рыбы. Затем опять немного солим и выкладываем майонез.

6. Отварную морковь натрите на крупной терке. Выложите ее на лук. Разровняйте и сверху опять сделайте сеточку из майонеза.

7. Яйца отварите до готовности. Остудите их залив холодной водой. Очистите от скорлупы и натрите на терке. Выложите их на слой моркови. Сверху посолите, поперчите и покройте майонезом.

8. Свеклу тоже трем на крупной терке. Выкладываем её сверху яйца. Опять солим и делаем сеточку из майонеза. Украсьте салат по своему вкусу. Готовый уберите в холодильник на 2 часа, чтобы он пропитался.

9. Можно украсить как на картинке в начале статьи. Для этого свеклу и морковь насыпают по кругу, а в центр кладут тертый белок и желток. По краю выкладывают укроп.

Вариант с маринованным луком отличается от того, который включает в себя обычный. Его вкус становится более мягким и экзотичным. Такой не останется незамеченным и вызовет восхищение гостей.

Рулет «селедка под шубой» с лавашем

Селедка под шубой – классическое блюдо любого праздничного стола. Этот яркий и красивый салат имеет разные подачи. Сегодня я покажу вам рулет с лавашем.

Собирается он довольно быстро. Получается очень вкусным, сытным и полезным. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Селедка – 1 рыбина или 2 штуки филе;
  • Свекла вареная – 2-3 штуки;
  • Картофель вареный – 3 штуки;
  • Морковь вареная – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Яйцо вареное – 3 штуки;
  • Лаваш – 1 штука;
  • Майонез – 200 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу;
  • Фольга пищевая – 1 рулон.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим все необходимые продукты. Свеклу, картофель, яйца и морковь отварим до готовности. Затем остудим их и очистим от кожуры.

2. Раскатываем фольгу. Сверху на нее выкладываем лаваш.

Делаем три одинаковые части.

3. Отмеряем фольгу на 15 сантиметров больше по краям, чем границы лаваша. Заворачиваем концы и пока что откладываем в сторону.

4. Начинаем тереть овощи. Сначала на крупной терке вареный остывший картофель. Измельчаем в отдельную тарелку.

5. Затем на крупной терке в отдельную тарелку трем вареную морковку.

6. Затем трем в отдельную тару вареные яйца.

Я их измельчаю на мелкой фракции, но можно и на крупной. Как вам больше нравится.

7. Трем в отдельную тарелку отварную свеклу на крупной терке.

8. Мелко режем одну луковицу.

9. Нарезанный лук кладем в отдельную емкость.

10. Затем ошпариваем лук кипятком буквально полминуты.

11. Теперь мелко режем селедку.

12. Теперь будем собирать рулет.

Оставляем первый слой лаваша из трех.

13. Смазываем лаваш тонко майонезом. Распределяем его кисточкой или ложкой по всей поверхности.

14. Сверху майонеза ровным пластом выкладываем тертую свеклу.

15. Немного подсаливаем свеклу сверху.

16. Накрываем свеклу вторым слоем лаваша.

17. Второй лаваш также тонко смазываем майонезом, распределяя его по всей поверхности.

18. Затем выкладываем морковку, также распределяя ее по всей поверхности лаваша.

19. Сверху моркови выкладываем яйцо.

20. Накрываем третьим слоем лаваша.

21. Снова выдавливаем и распределяем равномерно по лавашу майонез.

22. Сверху выкладываем картофель.

23. Сверху картофеля выкладываем селедку.

24. Поверх нее выкладываем ошпаренный лук.

25. Теперь аккуратно, плавно и плотно начинаем скручивать наши слоеные лаваши в рулет.

26. Скрученный рулет заворачиваем в фольгу.

Делаем это со всех сторон, как эскимо.

27. Кладем рулет в холодильник, чтобы он пропитался. На это уйдет от 30 минут до двух часов.

28. Прошло полтора часа. Рулет пропитался. Можно его вынимать и нарезать на порции.

Красивый, необычный вариант в лаваше точно покорит ваших родных своим изумительным вкусом. Приятного вам аппетита!

Селедка под шубой без лука

Как известно в «селедку под шубой» входит очень много разных ингредиентов. Это овощи и сама рыба. Но, как и любой салат, его можно приготовить по-разному. Например, если Вам не нравится лук, то просто не класть его.

Я знаю таких людей, которые не любят данный овощ в сборах. Если Вы из их числа, то этот рецепт специально для Вас. Здесь нет ничего сложного. Просто из обычного варианта исключен один продукт. Некоторые кладут яблоко вместо него, но я не стал.

Ингредиенты:

  • Филе сельди — 2шт.;
  • Картофель — 3шт.;
  • Морковь — 2шт.;
  • Свекла — 1шт.;
  • Яйца — 4-5шт.;
  • Майонез — 250г.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Ход приготовления:

1. Овощи — морковь, картофель и свеклу отварите до готовности.

Последняя варится дольше других. Поэтому если будете томить их вместе, всегда проверяйте, дошла ли она.

Когда все будут готовы, достаньте их из кастрюли и остудите.

2. Почищенную от костей селедку порежьте мелким кубиком. Если они будут попадаться при разделывании рыбы, удалите их.

3. Начинаем собирать салат.

Для этого можно воспользоваться кольцом от разъемной формы для выпечки, или специальной.

Первым слоем выкладываем тертый картофель. Солим и поливаем тонко майонезом. Разравниваем.

4. Сверху выкладываем селедку. Отварную морковь натрите на крупной терке. Выложите на рыбу, разровняйте и сверху опять сделайте сеточку из майонеза.

5. Яйца отварите до готовности. Остудите их залив холодной водой. Очистите от скорлупы и натрите на терке. Выложите их на слой моркови. Сверху посолите, поперчите и отправьте майонез. Часть тертых яиц отложите для украшения.

6. Свеклу тоже трем на крупной терке. Выкладываем её сверху яйца. Опять солим и делаем сеточку из майонеза. Украсьте салат по своему вкусу. Готовый уберите в холодильник на 2 часа, чтобы пропитался.

7. Можно украсить выложив сверху немного тертых яиц.

После того, как он пропитался, аккуратно вытащите его из формы с помощью ножа.

Этот вариант мало чем отличается от обычного. Поэтому если вы или кто-то из ваших гостей не ест лук, то смело исключайте его из списка ингредиентов. Если Вы не можете пойти на такой шаг, то попробуйте приготовить с жареным или маринованным овощем.

Пошаговый рецепт селедки под шубой с морковью

Селедка под шубой – главное украшение любого стола. Сегодня я хочу показать вам рецепт с морковью. Но не обычный, а оригинальный.

Этот вариант станет центром вашего застолья. Он имеет изумительный вкус и нестандартную подачу. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 5 штук;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Уксус 9% – 50мл.;
  • Вода – 50мл.;
  • Селедка – 1 штука или 2 филе;
  • Свекла отварная – 1 штука;
  • Листья салата – 2 штуки;
  • Морковь вареная – 5 штук;
  • Яйцо вареное – 3-4 штуки;
  • Маслины черные – 10 штук;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начнем мы с того, что отварим все овощи до готовности в подсоленной воде. Остудим их и натрем на крупной терке в отдельные тарелки. Лук и селедку порежем ножом.

2. Затем берем большое максимально плоское блюдо и начинаем рисовать майонезом из кондитерского пакета (или обычного с небольшой дырочкой на кончике) контур нашего будущего салата.

3. Внутри контура немного смазываем майонезом. Затем сверху туда выкладываем тертый вареный картофель.

Распределяем его в пределах границ равномерным слоем.

4. Сверху солим картофель.

5. Также сверху картофель можно немного поперчить по вашему вкусу.

6. Сверху картофеля кладем немного майонеза, строго соблюдая контур нашего будущего салата.

7. Лук режем мелкими кубиками. Сверху выливаем 50мл. уксуса и столько же воды. Оставляем на полчаса. Затем сольем и отожмем его.

8. Теперь выкладываем лук поверх майонеза. Распределяем его равномерно по всему контуру нашего салата.

Сверху еще можно поперчить немного.

9. На лук выкладываем и распределяем порезанную кубиками селедку.

10. Сверху мажем майонезом в пределах границ нашего салата.

11. Затем кладем тертую свеклу.

Смотрите, чтобы она была не сильно влажная. Если в ней много сока, лучше отжать.

При этом ей мы формируем наш салат со всех сторон, накрывая и края.

12. Перчим сверху свеклу.

13. Затем кладем майонез.

14. Далее ложкой разравниваем кант нашего салата. А также весь майонез по свекле.

15. Теперь мы кладем следующий слой. Это тертый картофель.

Только отступаем от края пару сантиметров. А от хвоста будущей рыбки четыре-пять.

16. Сверху картофеля добавляем немного майонеза.

17. Затем кладем лук сверху.

18. Далее выкладываем селедку.

Не забываем, что слои у нас сужаются немного кверху.

19. Затем сверху смазываем майонезом. Разравниваем его ложкой по верхней части салата.

20. Затем кладем немного тертой вареной морковки. Вводим ее сверху и вилочками начинаем аккуратно выравнивать нашу рыбку.

Важно, чтобы переход от верхней части к нижней был плавный.

21. Мы подготовили макет нашей будущей рыбки.

22. Затем оставшуюся морковь распределяем внизу салата ровным слоем. Сверху опять солим.

23. Теперь будем украшать рыбку. Берем половину вареной морковки и отрезаем ее вдоль. Затем удаляем тонкий ровный кусочек из серединки.

24. Затем вырезаем из нее плавничок.

25. Сверху кусочка морковки вырезаем ножом треугольнички.

26. В верхней части салатика делаем ножом небольшое углубление и вставляем в него наш плавник.

27. Получается он такой.

28. Делаем еще плавники. Берем кусочек вареной морковки и отрезаем ее по диагонали с двух краев.

Образуется как бы треугольничек. Таких нам надо три.

29. Теперь распределяем наши плавники по рыбке. Два сбоку и один сзади.

30. Теперь будем делать глазки. Берем вареное яйцо и отрезаем белок в форме круга. Должно получиться два примерно одинаковых.

31. Чем-то круглым вырезаем посередине наших глазок кружок. Там будет зрачок.

32. Затем берем маслину без косточки и тем же, чем делали место для зрачка в яйце, создаем его.

33. Собираем наши рыбьи глазки.

34. Теперь сделаем улыбку из белка. Разрезаем яйцо пополам. Вынимаем желток и отрезаем «улыбку».

35. Немного раздвигаем ножом салат, формируя место для улыбки. Вставляем туда наш белок.

36. Затем весь оставшийся белок натираем на крупной терке.

37. Нарезаем маслины тонкой соломкой.

38. Теперь сделаем бровки из тонкой соломки маслин.

39. Затем украсим ими низ ротика.

40. Сделаем бороздочки на спине.

41. Теперь берем натертый белок и делаем белые полосочки на спинке нашей рыбки.

Также можно украсить блюдо листьями салата по вашему вкусу.

Получается очень необычный и оригинальный вариант с морковью. Приятного вам аппетита!

Селедка под шубой с желатином

Если вы готовите салат для гостей и хотите, чтобы он выглядел безупречно, и при разделывании не распадался в бесформенную кучу, то имеет смысл положить желатин. Он скрепит составляющие и превратит его в торт. Под шубой не будет рассыпаться, а станет держать форму даже при разрезании.

Я такой рецепт узнал недавно. Сначала он показался мне необычным. Но потом выяснилось, что в этом варианте используются все те же ингредиенты. Только слои скрепляются майонезом с желатином. Когда такой стоит на столе, то выглядит как обычный.

Но стоит его разрезать, как становится понятно, что сделан он необычным способом. Он не рассыпается и отлично держит форму. В данном случае используется домашний майонез, но вы можете заменить его на готовый.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1шт.;
  • Морковь – 200гр.;
  • Свекла – 200гр.;
  • Картофель – 200гр.;
  • Яйцо – 2шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 1шт.;
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Желатин – 10гр.;
  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Растительное масло – 180мл.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1шт. (для майонеза).

Ход приготовления:

1. Овощи — морковь, картофель и свеклу отварите до готовности.

Последняя доходит дольше других, поэтому если будете делать все вместе, всегда проверяйте по ней. Если она дошла до кондиции, то остальные тем более.

Когда овощи будут готовы, достаньте их из кастрюли и остудите.

2. Почищенную от костей селедку порежьте мелким кубиком. Если они будут попадаться при разделывании рыбы, удалите их.

3. Лук почистите от кожуры, и порежьте мелким кубиком. Выложите в отдельную миску, добавьте сахар и ложку яблочного уксуса. Перемешайте и отставьте в сторону.

4. Яйца отварите до готовности. Остудите их залив холодной водой. Очистите от скорлупы и натрите на терке. К сельди добавьте маринованный лук и тертые яйца.

5. В отдельной чаше смешайте пол чайной ложки сахара и соли, а также лимонный сок. В чашу блендера налейте подсолнечное масло и вылейте сахар с соком. Добавьте чайную ложку горчицы и разбейте одно яйцо.

Постарайтесь, чтобы желток остался целым.

Пробейте до однородной консистенции.

6. Желатин залейте водой и разведите согласно инструкции. Жидкости потребуется 250гр. Вылейте разведенный желатин в майонез и размешайте.

7. Овощи почистите от кожуры и потрите на крупной терке в отдельные тарелки. По две ложки майонеза выложите в каждую. Также добавьте его в селедку, смешанную с луком и яйцом.

8. Начинаем собирать салат. Для этого можно воспользоваться кольцом от разъемной формы для выпечки. Или специальной. Вниз выкладываем пищевую пленку. Первым слоем отправляем свеклу, смешанную с майонезом. Разравниваем.

9. Сверху выкладываем тертую морковь, смешанную с майонезом. Разровняйте. На пласт моркови выложите селедку и опять распределите.

10. На нее выложите тертый картофель, смешанный с майонезом. Разровняйте. Закройте форму пищевой пленкой.

11. Готовый салат уберите в холодильник на 3 часа, чтобы он пропитался и застыл. После этого подготовьте широкую тарелку. Перевернув форму, аккуратно выложите под шубой на нее. Украсьте майонезом и листиками петрушки.

Этот экземпляр удивит ваших гостей. Готовится он почти так же как и обычный, поэтому сделать его не составит труда. Зато вызовет больше эмоций у окружающих.

Слоеная селедка под шубой с сыром

Селедка под шубой – любимый салат со времен СССР. Существует большое количество вариантов его приготовления. Сегодня я покажу вам рецепт с сыром.

Количество ингредиентов рассчитано на одну порцию. Если вам надо сделать на несколько человек, соответственно, надо пропорционально увеличить количество требуемых продуктов. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Свекла отварная – 1 штука;
  • Морковь отварная – 1 штука;
  • Картофель отварной – 1-2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сыр плавленый – 1 штука;
  • Филе сельди – 200 граммов;
  • Майонез – 50мл.;
  • Зелень петрушки – для украшения;
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • Крутой кипяток – 50мл.

Процесс приготовления:

1. Вначале подготовим все продукты для нашего салата. Отварим овощи до готовности в подсоленной воде.

2. Начнем резать наши овощи. Сначала мелко рубим лук.

Я взял половинку.

3. Затем заливаем его крутым кипятком и добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса.

4. Оставляем мариноваться на 10 минут.

5. Натираем на крупной терке отварной картофель.

6. Затем трем на крупной терке вареную морковь.

7. Потом трем на крупной терке вареную свеклу.

8. Плавленые сырки охлаждаем, чтобы они были твердые. Затем трем на мелкой терке.

9. Теперь режем филе селедки на мелкие кубики.

10. Сливаем лук, отвесив его на ситечко.

11. Теперь будем формировать наш салат слоями. Все ингредиенты мы подготовили.

12. Чтобы было красиво, берем плоскую тарелку. Ставим на нее сверху кулинарное кольцо.

13. Нижним слоем выкладываем селедку.

14. Майонез помещаем в кулинарный мешок (или обычный пакет с маленькой дырочкой на кончике) и выдавливаем его сверху.

15. Следующим слоем выкладываем лучок.

16. Сверху лука снова немного выдавливаем майонеза.

17. Следующим кладем тертый картофель.

18. Снова сверху картофеля немного майонеза.

19. Следующим слоем кладем тертую морковь.

20. Сверху морковки кладем майонез.

21. Следующим кладем тертый плавленый сыр.

22. Сверху плавленого сыра вводим майонез.

23. Последним слоем отправляем тертую вареную свеклу.

24. Затем аккуратно снимаем кулинарное кольцо.

25. Мы аккуратно сняли кольцо. Получился ровный, красивый слоеный салат.

26. Сверху его можно украсить овощами с зеленью.

Я это сделал цветочком из морковки, майонезом и петрушкой.

Наш красавец готов. Он получился очень крутой, вкусный и ароматный. Приятного вам аппетита!

Селедка под шубой с красной рыбой

Как и в любой салат в селедку под шубой можно вносить изменения по своему вкусу. Например, можно подменить стандартную рыбу более вкусной красной. Он от этого только выиграет.

Часто можно встретить рецепты, где обычный вариант предлагают поменять на скумбрию. А если позволяют возможности, то можно приготовить с красной – лососем, форелью или семгой.

В этом случае он немного изменит вкус. Также вы можете не класть отварные яйца, как предлагается в этом способе. А использование самодельного домашнего майонеза — особый шик.

Ингредиенты:

  • Малосольная форель – 1шт.;
  • Морковь – 200гр.;
  • Свекла – 200гр.;
  • Картофель – 200гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук – 1шт.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Сахар – ½ ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Растительное масло – 180мл.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Тимьян – по желанию;
  • Орегано – по желанию;
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Ход приготовления:

1. Морковь, картофель и свеклу отварите до готовности. Последняя доходит дольше других.

Поэтому если будете томить все вместе, всегда проверяйте ее состояние. Если она сварилась, то остальные тем более.

Когда овощи будут готовы, достаньте их из кастрюли и остудите.

2. Почищенную от костей рыбу порежьте мелким кубиком. Если они будут попадаться при разделывании, удалите их. Лук почистите от кожуры и порежьте также.

3. В отдельной чаше смешайте пол чайной ложки сахара и соли. Затем добавьте лимонный сок. В чашу блендера налейте подсолнечное масло и вылейте сахар с соком. Введите чайную ложку горчицы и разбейте одно яйцо.

Постарайтесь, чтобы желток остался целым. Добавьте целые зубчики чеснока и по желанию тимьян с орегано. Пробейте все до однородной консистенции.

4. Начинаем собирать все. Для этого можно воспользоваться кольцом от разъемной формы для выпечки. Или специальной. Вниз выкладываем помытые и высушенные листья салата.

5. Первым слоем выкладываем картофель, порезанный на кубики или потертый на крупной терке. Разравниваем. Сверху отправляем майонез.

6. Сверху выкладываем мелко порезанную красную рыбу, а на нее измельченный лук. Затем тертую или порезанную кубиком вареную морковь. Данный пласт полейте майонезом.

Каждый не забывайте ровнять.

7. Сверху слоя из моркови выложите мелко порезанную свеклу (можно натереть ее на крупной терке). Разровняйте. Выложите майонез и опять равномерно распределите.

8. Готовый салат накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-3 часа, чтобы он пропитался.

Украсьте по желанию рыбой или ягодами клюквы.

Этот сбор необычный, и представляет собой более изысканную вариацию. Если вам надоел простой или хотите произвести впечатление на гостей, то приготовьте этот. Они точно будут удивлены.

Салат селедка под шубой с розочками из блинчиков

Самый праздничный салат после Оливье – это Селедка под шубой. Сегодня я покажу вам, как приготовить ее с розочками из блинчиков.

Чтобы сделать эту красоту надо запастись терпением. Но оно того стоит! Он получается очень вкусным, изысканно красивым и ароматным. Давайте начинать!

Ингредиенты для салата:

  • Картофель отварной – 3 штуки;
  • Селедка филе – 2 штуки;
  • Яйцо отварное – 3 штуки;
  • Морковь отварная – 2 штуки;
  • Свекла отварная – 2 штуки;
  • Майонез – 400 граммов;
  • Луковица – 1 штука.

Ингредиенты для маринада:

  • Винный уксус – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарный песок.

Тесто для блинов:

  • Молоко – 130мл.;
  • Яйцо – 1 шутка;
  • Мука – 80 граммов;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • Сок свеклы – 20мл.

Ингредиенты для начинки:

  • Свекла вареная – 1 штука;
  • Сыр плавленый – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление варианта с розочками из блинчиков будет происходить в несколько этапов. Сначала мы подготовим все ингредиенты. Затем сформируем сам салат, чтобы он пропитался. Потом создадим блинчики и сделаем для них начинку. В итоге закрутим цветочки и украсим.

Подготовим все продукты:

1. Начнем с того, что отварим овощи: морковь, свеклу и картошку. Также яйца и почистим луковицу от шелухи. Достанем селедку. Ее или разберем, или используем готовое филе.

2. Затем подготовим все необходимые ингредиенты для выпечки блинов в соответствующих пропорциях, кроме свекольного сока.

Его мы получим в процессе сбора нашего салата.

Замаринуем лук:

1. Сначала порежем мелкими кубиками.

2. Порезанный лук выкладываем в глубокую тарелку.

3. Немного солим.

4. Добавляем сахарный песок на кончике столовой ложки.

5. Затем вводим 1 столовую ложку винного уксуса.

6. Добавляем немного воды.

7. Затем все перемешиваем. Отставляем лук в сторону. Пусть маринуется.

Собираем салат слоями:

1. Берем большую плоскую тарелку. Кладем на нее форму для выпечки, диаметром чуть меньше, или кулинарное кольцо. Трем в нее на крупной терке картофель. Это будет первый пласт.

2. После того, как потерли картофель, равномерно распределяем его по форме.

3. По желанию и вкусу картофель можно немного сверху посолить.

Если у вас селедка соленая, а не малосольная (как у меня), то можно этого не делать.

4. Сверху картофель покрываем тонкой сеткой из майонеза.

5. Селедку нарезаем на мелкие кубики.

6. Следующим слоем равномерно выкладываем рыбу.

7. Затем слегка приминаем рукой наши творения.

8. Теперь сливаем с лука маринад и выкладываем его поверх селедки равномерно.

9. Затем покрываем лук сеточкой из майонеза.

10. На крупной терке натираем все яйца. Разравниваем их по поверхности салата.

11. Сверху яйца делаем сеточку из майонеза.

12. Следующий слой – тертая на крупной терке вареная морковь. Сверху ее также покрываем сеточкой из майонеза.

13. Затем трем вареную свеклу в отдельно тарелку.

14. Теперь всю тертую свеклу мы слегка отжимаем.

Полученный сок мы будем использовать в тесто для блинчиков.

15. Сливаем сок в стаканчик.

16. Выкладываем свекольный слой. У нас потерто все три.

Мы берем 2/3. Остальная пойдет в начинку блинов.

17. Немного утрамбовываем свеклу, а также распределяем ее по форме.

18. Сверху свеклу смазываем майонезом, а затем распределяем ложкой по поверхности.

После убираем в холодильник, чтобы пропитался.

Печем блины:

1. Берем глубокую посуду, в которой можно использовать миксер. Разбиваем в нее яйцо.

2. Затем добавляем 1 чайную ложку сахарного песка.

3. Кладем треть чайной ложки соли.

4. Выливаем 130мл. молока.

5. Затем венчиком или миксером все перемешиваем.

6. Выливаем свекольный сок и снова перемешиваем.

7. Через сито всыпаем постепенно муку и замешиваем тесто.

8. Вливаем 2 столовые ложки растительного масла. Снова все перемешиваем.

9. Теперь жарим блины. Сковородку смазываем растительным маслом. Выливаем в нее половник блинного теста.

10. Распределяем тесто по сковородке и выпекаем до золотистой корочки с двух сторон.

Из данного количества получается три блина.

Готовим розочки из блинов:

1. Пока блины стынут, мы натрем чеснок на мелкой терке и плавленый сыр.

2. Тертый сыр с чесноком выкладываем к свекле.

3. Затем добавляем столовую ложку майонеза.

4. Все перемешиваем до однородности.

5. Готовую начинку делим на три блинчика. Разравниваем ее по всей поверхности каждого.

6. Затем сворачиваем каждый блинчик в плотный рулетик.

7. Каждый рулетик режем на кусочки толщиной в три сантиметра.

8. Теперь формируем розочку. Пальцем с обратной стороны слегка выдавливаем серединку из блинчика.

Так мы делаем все цветочки из имеющихся заготовок.

Формируем наш салат:

1. Достаем нашу селедку под шубой и начинаем украшать ее розочками из блинчиков. Ставим одну в центр и слегка придавливаем.

2. Таким образом, распределяем цветы из блинчиков по кругу.

3. Между розочек можно вставить веточки укропа.

4. Серединки бутонов наших розочек по вашему желанию можно украсить гранатом.

5. Теперь аккуратно снимаем форму с салата.

6. По краям добавляем веточки укропа, чтобы закончить нашу композицию.

Наш красавец готов! Можно подавать его на стол! Приятного вам аппетита!

Видео о том, как приготовить селедку под шубой со сметаной

Даже если вы сидите на диете, то это не повод отказываться от любимого салата. Оказывается, можно приготовить селедку под шубой без картофеля и майонеза. Это, конечно, получается не совсем тот всеми желаемый вариант. Но лучше так, чем вообще без ничего.

Я лично с таким рецептом сталкиваюсь впервые. В этом способе используется очень необычный соус. В растертые желтки добавляется сметана и горчица.

На первый взгляд он кажется немного странным. Но если уж вы худеете, а его очень захотелось, то этот рецепт отличный выход. Он менее калорийный и не сможет принести вреда вашей фигуре.

Оказывается, селедку под шубой можно есть и на диете. Но только тот вариант, который предлагается приготовить, мало похож на всем известный. Основным его отличием является использование специального соуса, вместо майонеза.

Получается, что это очень универсальный салат. Самый необычный его вид наверно, это без рыбы вовсе. В нем принимают участие только овощи и яйца. Но это уже совсем другая история… До новых встреч друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 24

  • 4 июня, 2020 в 1:58 дп
    Permalink

    Самая обалденная закуска к спиртным напиткам. Такую можно делать не только на любой праздник, а также салат отлично подойдёт к ужину.

    Ответ
    • 4 июня, 2020 в 6:52 дп
      Permalink

      Это точно Андрей! С горячительными напитками улетает в миг. На праздники это вообще частый гость. Делайте любой из понравившихся вариантов, я старался собрать лучшие.

      Ответ
  • 4 июня, 2020 в 7:25 дп
    Permalink

    Сергей, столько рецептов! Наверное все возможные варианты описали. Уже казалось, что все известно про этот салат, но нет — много новинок увидела.

    Ответ
    • 4 июня, 2020 в 7:29 дп
      Permalink

      Это далеко не все еще Наталья. Здесь только лучшие по моему мнению. Планирую еще не одну статью написать про разновидности данного салата. Заходите обязательно и оценивайте. А главное — готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 4 июня, 2020 в 8:51 дп
    Permalink

    Не знала что столько много рецептов селедки под шубой существует. Есть из чего выбрать, заодно и разнообразить свой праздничный стол. А можно и конечно в будний день её приготовить. Спасибо за такую подборку.

    Ответ
    • 4 июня, 2020 в 9:08 дп
      Permalink

      Век живи — век учись Алина. Готовьте обязательно любым понравившимся способом. Все рецепты проверенные и очень вкусные. Приходите к нам снова.

      Ответ
  • 4 июня, 2020 в 12:37 пп
    Permalink

    «Селедка под шубой» — это один из самых обожаемых наших салатов!)
    Он хорош и к праздничному столу, и как довольно сытное и вкусное блюдо в обычный день.
    Прекрасные варианты нашего любимого лакомства Вы, Сергей, выбрали. Спасибо.

    Ответ
    • 4 июня, 2020 в 12:51 пп
      Permalink

      Всегда пожалуйста Наталья. Я очень рад, что Вам понравилась подборочка. Для меня это высшая хвала. Для этого я стараюсь. Смело готовьте любой из приведенных вариантов. Удачных Вам кухонных свершений!

      Ответ
  • 4 июня, 2020 в 5:17 пп
    Permalink

    Мне бы был по душе салат с одним слоем — селедочкой. Это моя слабость: люблю рыбу)

    Ответ
    • 6 июня, 2020 в 2:31 дп
      Permalink

      В этом сборе рыбу абсолютно не портят другие ингредиенты, а даже наоборот, добавляют вкусовых изысков. Вот попробуйте сделать один из представленных вариантов и все поймете.

      Ответ
  • 4 июня, 2020 в 5:57 пп
    Permalink

    Класс! Тут можно не только новыми вариантами приготовления «Селедки по шубой» обзавестись, но и научиться о-о-очень красиво подавать это блюдо.

    Ответ
    • 6 июня, 2020 в 2:38 дп
      Permalink

      Спасибо за оценку Наталья. Несколько вариантов из представленных действительно можно хоть на выставку отправлять. Просто произведение искусства. А вкус какой… Это просто сказка.

      Ответ
  • 4 июня, 2020 в 7:34 пп
    Permalink

    Селедка под шубой — праздничное блюдо, но в нашей семье ее любят и в будни. С удовольствием буду готовить по вашим рецептам. Пусть близкие порадуются. Устрою им настоящий праздник.

    Ответ
    • 6 июня, 2020 в 2:45 дп
      Permalink

      Конечно создайте праздник своим любимым Надежда посреди однотипных будней. Не знаю почему многие люди упускают из вида данный салат в обычные дни. Только к праздникам вспоминают… Хотя он более чем достоен повышенного внимания круглый год!

      Ответ
  • 5 июня, 2020 в 5:00 дп
    Permalink

    Блюдо знакомое каждому) Казалось бы всё просто по составу, но всё вместе классный салат!

    Ответ
    • 6 июня, 2020 в 2:53 дп
      Permalink

      Я был очень удивлен Илья когда понял что не все люди пробовали данный салат. Оказывается есть такие =) Раньше я тоже считал что этот уж точно все знают, но нет… А так да, продукты простые необходимы. Ничего сверхъестественного нет вовсе. Если проявить фантазию, то можно вообще создать красоту неописуемую.

      Ответ
  • 8 июня, 2020 в 6:52 пп
    Permalink

    Сколько интересных вкусных салатов существует, но селедочка под шубой самый любимый. И что интересно не надоедает…

    Ответ
    • 9 июня, 2020 в 3:54 дп
      Permalink

      Да Татьяна, их миллионы. Но данный действительно не приедается. Хотя, может если есть его ежедневно, то наскучит =) Но это догадка — сам честно не пробовал. Если есть желание и возможности, протестируйте и напишите мне пожалуйста о результатах. Очень уж интересно…

      Ответ
  • 10 июня, 2020 в 6:27 дп
    Permalink

    Селедка под шубой наш самый любимый салат и он обязательно присутствует на всех домашних празднествах. У вас увидела несколько новых и интересных рецептов этого салата, которые возьму на заметку.

    Ответ
    • 11 июня, 2020 в 3:53 пп
      Permalink

      Смело готовьте по ним Наталья. Благодарю за отзыв! Для меня это высшая хвала, когда мои подборки нравятся людям. Заходите почаще. Удачных Вам кухонных баталий =)

      Ответ
  • 22 июня, 2020 в 12:11 пп
    Permalink

    Я селедку под шубой всегда готовлю по одному рецепту. Даже не знала, что есть столько вариантов приготовления.

    Ответ
    • 23 июня, 2020 в 2:43 дп
      Permalink

      Вы не одна такая Елена поверьте =) Многие люди одинаково всегда делают данный салат, как показали родители когда-то. Но вот я для Вас и постарался собрать прекрасные варианты. Люблю когда мои читатели искренне удивляются. Готовьте любым понравившимся способом на здоровье.

      Ответ
  • 16 августа, 2020 в 8:10 пп
    Permalink

    У каждой хозяйки есть свой рецепт селедки под шубой, который будет чуть-чуть отличаться от классического. Но вот то, что существует ТАКОЕ количество вариантов, для меня — новость! Спасибо!

    Ответ
    • 17 августа, 2020 в 2:48 дп
      Permalink

      Вы совершенно правы Елена. Рецептов море! Здесь собраны лишь лучшие по моему мнению. Я очень рад, что Вам понравилось. Берите смело на вооружение и готовьте на здоровье.

      Ответ