Пышная шарлотка с яблоками в духовке — 16 классических рецептов

Всем здравствовать! Приятно в конце дня попить крепко заваренный чай с яблочным пирогом вприкуску. Нежные плоды отлично сочетаются с воздушным тестом. Кроме того, что шарлотки очень вкусные, это еще одни из самых простых и лёгких в приготовлении домашних десертов.

В нашей стране нет такого человека, который не пробовал бы ее. Причем все под данным названием понимают разные варианты. Потому что каждый готовит их по-своему. У кого-то она делается из яиц, муки и сахара. Другие создают ее на кефире с содой. Многие добавляет в тесто сметану или пряности.

Также и с яблоками. Хозяйки делятся на два типа. На тех, кто мелко режет и добавляет их в тесто. И на тех, кто кладёт их сверху аккуратными дольками или кольцами. Некоторые вообще застилают ими низ формы для запекания, а сверху заливают тестом.

Сорта люди тоже советуют класть разные. Кто-то утверждает, что нужны сладкие, кто-то наоборот кислые. Некоторые стоят посередине и предлагают кисло-сладкие. Кроме данных плодов тесто хорошо сочетается с ягодами или другими фруктами.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке – классический рецепт

Шарлотка – классический пирог из трех-четырех ингредиентов: муки, сахарного песка, яиц и иногда сметаны. Сегодня я покажу вам как сделать пышную с яблоками в духовке.

Пирог получается ароматным и вкусным, поэтому съедается очень быстро. А также он напоминает большой цветок и красиво выглядит. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Сметана – 150 граммов;
  • Масло растительное – 80 граммов;
  • Экстракт ванили – 1 чайная ложка;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 250 граммов;
  • Яблоки – 4-5 штук;
  • Разрыхлитель – 10 граммов;
  • Лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • Сахарная пудра для украшения.

Подготовим яблоки:

1. Сначала подготовим плоды, которые будем добавлять в тесто. Возьмем два и очистим их от кожуры.

2. Затем разрезаем их пополам. Удаляем сердцевину и делим еще на несколько частей. Затем рубим их кубиками.

3. Затем порезанные плоды поливаем лимонным соком, чтобы они не темнели.

Приготовим тесто:

1. В глубокую миску или чашу для взбивания (если вы будете миксером все перемешивать) разбиваем три яйца.

2. Затем к яйцам добавляем немного соли.

3. Кладем 200 граммов сахарного песка.

4. Затем все хорошенько перемешиваем венчиком или миксером.

5. Взбивать надо хорошо, до однородной белой массы.

6. Затем добавляем сметану.

7. Снова все перемешиваем до однородности.

8. Теперь добавляем растительное масло.

9. Вводим 1 чайную ложку экстракта ванили.

Можно его заменить ванилином или ванильным сахаром.

Все перемешиваем.

10. Затем просеиваем в наше тесто 250 граммов муки.

11. Также во время просеивания добавляем разрыхлитель для теста.

Просеиваем его вместе с мукой.

12. Сначала слегка перемешиваем лопаточкой.

13. А затем очень быстро перемешиваем все миксером.

14. Тесто получается, как густая сметана.

15. Добавляем порезанные кубиками яблоки. Все перемешиваем. Тесто готово.

Формируем шарлотку:

1. Берем форму. На дно кладем бумагу для выпечки и смазываем ее растительным маслом.

Бока мы также проходимся. У меня диаметр 22см.

2. Затем выкладываем наше тесто в форму.

3. Распределяем тесто по форме лопаточкой.

4. Теперь берем еще два яблока. Разрезаем их и удаляем сердцевины. Делим дольками.

Я натираю на специальной терке.

5. Дольки получаются одинаковые и тонкие.

6. Теперь будем украшать пирог. Берем дольки и утапливаем немного в тесто у борта нашей формы. Следующую, вставляем рядом с предыдущей, немного заходя на нее краем. Таким образом, по кругу мы выкладываем их по всему периметру.

7. В итоге у нас получается большой яблочный цветок.

8. Сверху пирог можно посыпать немного сахарным песком.

Это надо для того, чтобы образовалась карамельная легкая корочка.

9. Ставим пирог в духовку. Ее разогреваем на 190 градусов и выпекаем примерно час.

10. Через час мой пирог уже готов!

11. Даем ему немного остыть. Вынимаем из формы и сверху присыпаем сахарной пудрой.

Пирог получается очень нежным и воздушным. Приятного вам аппетита!

Шарлотка на кефире с яблоками

Шарлотка с яблоками — очень распространенный вид десерта в нашей стране. Он получается воздушным и легким. Тесто выходит пористым, в меру сладким, а фрукты добавляют кислинку.

Вариантов приготовления существует очень много. Например, в этом участвует кефир. Обычно я всегда добавлял соду в ту выпечку, где используется данный молочный продукт. Но в этом способе почему-то ее нет. Но получается все равно вкусно.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Сахар – 1 стакан (230 грамм);
  • Кефир – 250мл.;
  • Растительное масло – 100мл.;
  • Мука – 300гр.;
  • Разрыхлитель – пачка (10-12 грамм);
  • Яблоки – 5шт.

Ход приготовления:

1. В глубокую миску разбейте 3 яйца. Миксером начинайте их взбивать на маленьких оборотах, постепенно увеличивая.

2. Постепенно добавьте сахар, ванильный сахар и соль. При этом не переставайте взбивать миксером.

В результате получится светло-желтая пышная масса.

3. Не переставая взбивать, добавьте в миску 100мл. растительного масла. Масса значительно посветлеет. Потом введите кефир и опять все пробейте.

4. Добавьте в миску часть муки и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте с помощью лопатки.

Если будете взбивать миксером, мука разлетится в стороны.

Добавьте вторую часть муки и опять пробейте.

5. Яблоки очистите от семян. Нарежьте мелким кубиком. Если любите более мягкую текстуру, то очистите их еще и от кожуры. Добавьте фрукты в тесто и хорошо перемешайте.

6. Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Аккуратно разровняйте лопаткой. Поставьте выпекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов.

Этот вариант мало отличается от остальных. По нему также получается вкусный и быстрый пирог. Если у вас есть лишний кефир, то обязательно попробуйте приготовить по такому способу.

Самый простой пирог шарлотка с яблоками

Шарлотка – самый быстрый яблочный пирог. Состоит всего их четырех ингредиентов, а вкус имеет изумительный. Сегодня я покажу вам простой рецепт в духовке.

Он готовится шустро. Получается очень ароматный, вкусный и пышный. Даже когда остынет, он не потеряет своей формы. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Мука – 150 граммов;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Разрыхлитель – 0,5 пакетика;
  • Корица – 2 чайные ложки;
  • Яблоки – 4-5 штук;
  • Лимон – половинка;
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. В чашу миксера разбиваем 4 яйца и добавляем 180 граммов сахарного песка.

Оставляем две ложки последнего для посыпки яблок в дальнейшем.

2. Начинаем все перемешивать. Во время замеса всыпаем пакетик ванильного сахара.

3. Кладем в тарелку необходимое количество муки и добавляем в нее разрыхлитель. Все перемешиваем.

4. Затем берем сито и просеиваем постепенно муку во взбитые яйца с сахарным песком.

5. После того, как просеяли в тесто всю муку, перемешиваем лопаточкой до однородности или миксером на медленной скорости.

6. Тесто у нас готово. Теперь будем резать яблоки. Удаляем сердцевины. Делим на дольки, а их на кубики.

Кожуру я не счищаю. Если вам нравится без нее, то можно снять.

7. Поливаем их соком из половинки лимона. Мы это делаем, чтобы они не потемнели.

8. Берем форму и застилаем дно пергаментом. Его и стенки смазываем сливочным маслом. Укладываем большую часть порезанных плодов. Диаметр моей посуды 22 сантиметра.

9. Когда яблоки выложили в форму, посыпаем их сверху сахарным песком (1-2 столовые ложки).

10. Также сверху насыпаем одну чайную ложку корицы.

Так пирог будет ароматнее.

11. Теперь заливаем плоды сверху тестом.

12. Разравниваем тесто лопаткой.

13. Теперь оставшиеся яблоки распределяем по тесту.

14. Сверху можно посыпать одной столовой ложкой сахарного песка.

Так они будут хрустящими.

15. Также сверху можно еще немного присыпать корицей.

16. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться наш пирог на 40 минут.

17. Прошло 40 минут и наш пирог готов. Надо дать ему немного остыть и можно вынимать из формы.

Классическая вкуснотища готова! Приятного вам аппетита!

Шарлотка с капустой и яблоками

Шарлотка с яблоками — очень известное блюдо. А вот вариант с капустой уже не так популярен. Но от этого не менее вкусен.

Это простой в приготовлении пирог. Плоды тут играют скорее второстепенную роль. Их можно добавлять, и нет. Также по желанию можно ввести укроп или другую зелень. В остальном же этот вариант мало отличается от обычного на кефире. Готовится он быстро.

Ингредиенты:

  • Капуста — 600гр.;
  • Яблоки — 2шт.;
  • Мука — 150гр.;
  • Яйца — 3шт.;
  • Кефир — 250мл. (1 стакан);
  • Разрыхлитель — 1уп. (10гр.);
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло для смазывания сковороды и формы для запекания.

Ход приготовления:

1. Капусту очистите от крайних жухлых листьев. Нашинкуйте тонкой соломкой. Потом еще прорежьте ее поперек, чтобы получились тонкие маленькие кусочки.

2. На сковороду налейте немного растительного масла. Выложите порезанную капусту и обжаривайте 5-10 минут, постоянно помешивая.

Делайте это, пока она не станет мягкой.

3. Пока жарится капуста приготовим тесто. В глубокой миске смешаем муку, разрыхлитель, соль и кефир. Добавим к ним 3 яйца и перемешаем венчиком до однородной консистенции.

4. В тесто добавляем тушеную капусту. Яблоки моем и чистим от кожуры. Трем их на терке и тоже вводим в тесто.

По желанию можно еще отправить пучок порезанного укропа.

5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выливаем тесто. Разравниваем его лопаткой. Накрываем фольгой и выпекаем в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.

6. Через 15 минут от начала выпекания снимите фольгу, чтобы пирог зарумянился. Подавайте со сметаной.

Это один из вариантов всеми любимого пирога, где из простых ингредиентов получается быстрый и вкусный десерт для домашнего чаепития. Для любителей острого в начинку можно добавить молотый черный перец. Но он хорош и так.

Творожная шарлотка с яблоками

Когда наступает сезон яблок, самый вкусный пирог на стол – это шарлотка. Сегодня я покажу вам творожную, приготовленную в духовке.

Она готовится довольно быстро и очень легко. Получается изумительно вкусной, нежной и упругой. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Творог – 200 граммов;
  • Сливочное масло – 60 граммов;
  • Мука – 250 граммов;
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Ваниль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим все продукты для приготовления шарлотки с творогом.

Можно уже ставить разогревать духовку на 180 градусов. Пока она греется, мы успеем подготовить тесто.

2. Подготовим форму. Диаметр моей 22см. Дно я застелил бумагой для выпечки. Бортики смазал маслом и присыпал немного мукой.

3. Займемся яблоками. Сначала очищаем их от кожуры.

4. Теперь будем нарезать их мелкими кусочками.

5. Берем глубокую миску и разбиваем в нее два яйца.

Она должна быть такая, чтобы в ней можно было взбивать миксером.

6. Добавляем в яйца щепотку соли. Затем вводим сахарный песок. Его надо использовать в зависимости от сладости яблок. Если у вас приторные плоды, кладите меньше.

7. Затем кладем 1 чайную ложку ванильного сахара.

8. Теперь начинаем взбивать все миксером примерно 3-4 минуты.

Масса должна быть светлой, пышной и немного воздушной.

9. После того как мы взбили нашу массу, добавляем в нее творог.

10. Вводим растопленное сливочное масло.

11. Снова все перемешиваем миксером до однородной массы.

12. Займемся мукой. Кладем ее в сито и добавляем в нее две чайные ложки разрыхлителя.

13. Просеиваем половину муки в тесто и начинаем перемешивать до однородности.

14. Затем добавляем вторую часть муки и снова перемешиваем.

15. В конце вводим в тесто порезанные яблоки. Тщательно перемешиваем все до однородности.

По желанию можно добавить корицы.

16. Выкладываем тесто в форму.

17. Распределяем его ровным слоем по всей форме.

18. Пирог ставим в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем минут 40-45.

19. Через 40 минут пирог готов. Это можно проверить деревянной палочкой, проткнув его в середине.

Если она сухая, то все.

20. Когда пирог немного остынет, его можно вынуть из формы. Сверху желательно присыпать сахарной пудрой для украшения.

Получился очень вкусный и ароматный пирог с большим количеством фруктов. Приятного вам аппетита!

Шарлотка со сметаной и яблоками

Шарлотка с яблоками — очень популярный пирог. Часто его готовят из яиц, сахара и муки. Но есть рецепты со сметаной или кефиром. Такие получаются более влажные, но пышные.

Как и многие люди, я люблю пироги с данными плодами. Редко использую миксер в процессе их приготовления. А это как раз вариант без использования данной техники. Этот способ удивительно простой – нужно смешать все ингредиенты, порезать фрукты и запечь. Получается очень вкусно!

Ингредиент:

  • Сметана — 200мл.;
  • Яблоки кислые или кисло-сладкие — 5 штук;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Мука пшеничная (можно общего назначения) — 1 стакан;
  • Яйцо куриное — 2 штуки;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки (либо 1 ч.л. разрыхлителя).

Ход приготовления:

1. В чашу выкладываем сметану и добавляем соду.

Предварительно гасить последнюю не нужно. Это произойдет в нашем кисломолочном продукте.

Отставляем пока в сторону.

2. Возьмите другую миску более глубокую. Разбейте в нее 2 яйца. Добавьте сахар и соль. Размешайте венчиком.

3. К яичной массе добавьте сметану и опять перемешайте все венчиком до получения однородной консистенции.

4. Затем в миску добавьте просеянную муку и опять размешайте.

Должна получиться смесь средней густоты без комочков.

5. Яблоки помойте и нарежьте произвольными кусочками. Если кожура толстая, то можно ее очистить.

6. В форму для запекания вылейте половину теста.

Смазывать ее ничем не нужно.

Сверху выложите почищенные яблоки. Разровняйте и на них отправьте вторую половину смеси. Выпекайте в духовке 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Как и все подобные, этот пирог готовится очень быстро. Основное время уходит на подготовку. Но если у вас есть свободный час, то легко можно успеть сделать такой вкусный десерт к чаю. Вся семья скажет Вам за него «спасибо».

Бабушкин рецепт шарлотки с яблоками

Шарлотка – легкий и воздушный пирог. Уверен, что у каждой хозяйки есть свой незабываемо вкусный вариант. Сегодня я хочу показать вам бабушкин рецепт.

Процесс приготовления этого пирога занимает чуть больше времени, чем всем известная простая разновидность. Но он стоит потраченного на него времени. Он получается воздушным, таящим во рту и очень красивым. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 штуки;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Мука пшеничная – 140 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 4 грамма;
  • Яблоки – 500 граммов;
  • Корица – по вкусу;
  • Сахарная пудра для посыпки – 1 столовая ложка.

Подготовим яблоки:

1. Начнем с того, что обработаем плоды. Сначала с них счистим кожуру.

2. Затем уберем сердцевины, и нарежем фрукты небольшими тонкими дольками.

3. Немного присыпаем порезанные дольками яблоки корицей.

4. Теперь перемешиваем и отставляем в сторону.

Если вы не хотите, чтобы они потемнели, пока вы делаете тесто, то можно сначала сделать замес. А уж потом необходимо порезать плоды, или полить их соком из половинки лимона.

Делаем тесто:

1. Берем яйца. Отделяем белки от желтков в разные мисочки.

2. Белок переливаем в большую сухую миску, в которой впоследствии можно будет взбивать миксером.

3. Добавляем к белкам щепотку соли и взбиваем до появления белой пенки.

4. Ванильный сахар вводим к обычному песку и перемешиваем. Затем добавляем получившуюся консистенцию к нашим белкам по одной столовой ложке, непрерывно работая миксером.

5. Когда сахарный песок закончится, продолжаем взбивать белки до стойких пиков.

Они должны хорошо держать форму. Весь процесс занимает до 10 минут в зависимости от вашего миксера.

6. Теперь будем класть желтки. По одной штучке вводим их к белку медленно, непрерывно работая миксером.

7. Просеиваем в тесто муку. Сначала половину имеющейся.

8. Аккуратно перемешиваем лопаточкой в одну сторону.

9. Затем просеиваем вторую часть муки.

10. Также лопаточкой аккуратно перемешиваем.

Печем шарлотку:

1. Теперь берем форму.

Диаметр моей 24см.

Застилаем дно пергаментной бумагой. По желанию, края и основание можно смазать растительным маслом. Выкладываем тесто.

2. Теперь лопаточкой разравниваем тесто, чтобы оно было равномерно распределено по форме.

3. Сверху разровненного теста по кругу от краев в центр выкладываем дольки яблок.

Я это делаю не глубоко, так как пирог во время выпекания поднимается, и фрукты утопают в нем равномерно и красиво.

4. У нас получается большой цветок.

5. Разогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем 60-70 минут.

6. Когда шарлотка чуть остынет, вынимаем ее из формы. Сверху можно немного присыпать сахарной пудрой для украшения.

7. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.

Вкусная с большим количеством фруктов и очень воздушная вкуснотища по бабушкиному рецепту готова. Приятного вам чаепития!

Шарлотка с разрыхлителем и яблоками

Многие люди любят лакомиться пирогами с яблоками. Чаще всего в них кладут сметану или кефир с содой, чтобы тесто стало пышным и воздушным. Но можно воспользоваться и разрыхлителем.

Шарлотка – одна из самых простых и вкусных выпечек, поэтому я люблю ее готовить. Этот рецепт прост, именно этим он мне понравился. Как украсить пирог, решайте сами. Можно посыпать сахарной пудрой, но легко обойтись и без нее. Как Вам больше нравится.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5шт.;
  • Сахар — 100-150гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — 15гр.;
  • Слив масло — 100гр.;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 10гр.;
  • Мука — 1 стакан;
  • Яблоки — 4-5шт.

Ход приготовления:

1. Возьмите глубокую миску. Разбейте в нее 5 яиц. Добавьте сахар и соль. Размешайте венчиком.

2. Сливочное масло растопите до жидкого состояния.

Можно это сделать в микроволновке, выложив его в жаропрочную посуду.

Вылейте масло к яйцам.

3. К яичной массе добавьте сметану и опять перемешайте все венчиком до получения однородной консистенции. Затем введите ванильный сахар и разрыхлитель. Опять перемешайте.

4. Затем в миску добавьте просеянную муку и опять размешайте.

Должна получиться смесь средней густоты без комочков.

5. Яблоки помойте и нарежьте произвольными кусочками. Если кожура толстая, то можно ее очистить. Добавьте плоды в тесто.

6. Дно формы для запекания выложите пергаментом и вылейте тесто. Выпекайте в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.

7. Готовую шарлотку достаньте. Остудите и присыпьте сахарной пудрой. Нарежьте на порционные кусочки.

Этот пирог потребует минимум затрат с Вашей стороны. Для него нужно лишь почистить и нарезать фрукты. Ну и приготовить тесто конечно. Но вкус у подобной выпечки получается великолепным.

Яблочная шарлотка с яйцами

Шарлотка – самый яблочный пирог. Плоды кладут как внутрь, так и сверху. Сегодня я покажу вам рецепт с яйцами.

Пирог получается очень ароматный, с нежным бисквитом и большим количеством фруктов. Ваши близкие оценят его по достоинству.  Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • Мука – 200 граммов;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 30 граммов;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Яблоки – 5 штуки;
  • Ванильный сахар – 10 граммов;
  • Корица – по вкусу.

Подготовим продукты:

1. Готовить нашу шарлотку мы начнем с того, что тщательно вымоем и высушим яблоки. Также достанем остальные необходимые продукты в соответствующих пропорциях.

2. Также подготовим неполную чайную ложку разрыхлителя и растопим 30 граммов сливочного масла.

3. Разрыхлитель добавим в муку и перемешаем.

Подготовим яблоки:

1. Почистим плоды.

Сначала снимем с них кожуру.

2. Затем разрежем пополам и вырежем сердцевину.

3. Теперь будем делить наши половинки яблок на тонкие дольки.

Я это делаю с помощью специальной терки. Если у вас она не имеет такой стороны, то можно тонко нарезать ножом.

4. Мы потерли все фрукты.

5. Сверху мы высыпаем пакетик ванильного сахара. Все перемешиваем. Отставляем наши заготовки в сторону.

Готовим тесто:

1. Пять яиц разбиваем в глубокую миску, где затем можно будет работать миксером.

2. Сверху добавляем щепотку соли.

3. Затем в яйца высыпаем 200 граммов сахарного песка.

4. Теперь берем миксер и взбиваем яйца с сахарным песком не менее пяти минут.

5. В итоге у нас должна получиться белая воздушная масса.

6. Берем муку, смешанную с разрыхлителем, и просеиваем ее всю через сито в наши взбитые яйца с сахарным песком.

7. Затем аккуратно перемешиваем муку с тестом в одном направлении.

8. В отдельную тарелку положим две столовые ложки теста и соединим его с растопленным сливочным маслом.

Мы вводим жир в бисквитное тесто постепенно, чтобы оно не осело. Поэтому сначала мы смешиваем сливочное масло с двумя его ложками, а затем это чудо перекладываем в общую массу.

9. Теперь выкладываем смешанное тесто со сливочным маслом в общую массу. Все перемешиваем.

Выпекаем пирог:

1. Берем форму для выпечки. У меня круглая диаметром 22см. Дно застилаем пергаментом.

По желанию можно смазать растительным маслом.

2. Выкладываем наше тесто в форму и разравниваем его, чтобы оно было распределено равномерно.

3. Теперь берем нарезанные яблоки и выкладываем их по кругу от краев формы к центру.

4. В итоге у нас получается большой цветочек в форме розы.

5. Выпекаем пирог при 175 градусах 40-50 минут.

6. Вынимаем пирог из духовки и даем ему немного остыть. Затем освобождаем его из формы.

7. Теперь шарлотку можно положить на блюдо и разрезать на порции.

Получается очень нежная и вкусная бисквитная выпечка. Приятного вам чаепития!

Шарлотка с манкой и яблоками

Шарлотку можно приготовить не только с мукой, но и с манкой. Это не усложняет процесс. Пирог получается такой же вкусный и красивый.

В стряпанье данной выпечки с яблоками нет ничего сложного. Все делается, так же как и обычно, только вначале манку следует замочить в кефире. Плоды можно выложить сверху, или перемешать с тестом. Также вместо них можно использовать другие фрукты или ягоды.

Ингредиенты:

  • Манка — 1 стакан;
  • Яблоки — 6-8шт.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Кефир — 1 стакан;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Ванилин — 5гр.;
  • Сода — 1 чайная ложка;
  • Уксус — 2-3 чайной ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло — для смазки формы.

Ход приготовления:

1. В манку влейте кефир и размешайте, чтобы не было комочков.

Оставьте на 20 минут, чтобы она набухла.

2. Пока набухает манка займемся яблоками. Мытые плоды чистим от семян и режем на дольки. Можно нарубить кубиками, как Вам больше нравится. От кожицы чистить их не обязательно. Но если вы хотите получить более нежный пирог, то лучше это сделать.

3. Через 20 минут в манку разбиваем яйцо и добавляем соль. Затем сахар, ванилин и соду, гашенную уксусом. Все перемешиваем.

4. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов. Форму для запекания смажьте маслом и вылейте в нее тесто.

5. Сверху выложите яблоки. Поставьте выпекаться на 40-50 минут при 180 градусах.

Такой пирог хорошо получается готовить с кисло-сладкими фруктами. Вместо них можно использовать кислые ягоды, например черную смородину. Но тут все зависит от Вашего вкуса.

Яблочная шарлотка с майонезом

Шарлотка – красивый и вкусный яблочный пирог. В нее можно добавить сметану, сливки, либо молоко. Но сегодня я покажу вам рецепт с майонезом, приготовленный в духовке.

Она по этому способу получается пышная и не садится. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 400 граммов;
  • Майонез – 3 столовые ложки;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Мука – 250 граммов;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Ванилин или ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик в 12 граммов или 1 чайная ложка.

Процесс приготовления:

1. Начнем делать шарлотку с того, что помоем, очистим от кожуры и порежем кубиками яблоки.

Если вы не хотите, чтобы они потемнели, пока вы готовите тесто, то порезав их, полейте соком половины лимона.

2. Затем подготовим все необходимые продукты в соответствующих пропорциях.

3. Теперь будем готовить тесто. Берем глубокую миску, в которой можно будет взбивать миксером, и кладем в нее четыре яйца.

4. Затем в яйца высыпаем сахарный песок.

5. Начинаем все взбивать миксером до ровной белой воздушной массы.

Делать это надо не менее 5 минут.

6. У нас получилась белая и пышная масса.

7. Теперь в нашу массу кладем три столовых ложки сметаны.

8. Добавляем три столовых ложки майонеза.

9. Снова взбиваем миксером всю массу.

10. Берем 250 граммов муки и просеиваем в отдельную тарелку. Добавляем в нее пакетик разрыхлителя.

11. Перемешиваем муку с разрыхлителем. Затем добавляем в нашу массу.

Вводим постепенно, не все сразу. Отправили несколько ложек и перемешали.

12. Затем, когда перемешали муку, добавляем ваниль или ванильный сахар.

13. Все тщательно перемешиваем.

У нас получается густое тесто как жирная сметана.

14. Добавляем в тесто порезанные кубиками яблоки.

15. Перемешиваем фрукты с тестом до однородности. Они должны как бы вмешаться.

16. Теперь выкладываем тесто в форму.

Нужна большая, так как оно поднимется в три раза.

Я взял две. Смазал их дно с краями сливочным маслом и заполнил наполовину.

17. Ставим выпекать в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Через данное время наша шарлотка готова. Даем ей немного остыть и вынимаем из формы. Сверху можно присыпать сахарной пудрой.

Получается пышная с большим количеством фруктов нежно-сладкая выпечка. Приятного вам чаепития!

Пошаговый рецепт шарлотки с яблоками без яиц

Существует очень много рецептов для приготовления шарлотки. Ее можно делать с манкой вместо муки, а также без использования яиц. Пирог от этого не проигрывает во вкусе, просто он становится немного другим.

Лучше если в этом способе вы используете свежевыжатый сок, а не пакетированный. Он придаст дополнительный аромат и вкус. В начинку кроме яблок можно добавить различные ягоды, лучше кисленькие. Например, черную смородину или вишню. Также можно положить орехи.

Ингредиенты:

  • Мука – 400гр.;
  • Сахар – 200гр.;
  • Апельсиновый сок – 180мл.;
  • Лимонный сок – 30мл.;
  • Вода – 2 ст.л.;
  • Сода – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1\2 ч.л.;
  • Растительное масло – 80мл. + для смазывания формы.

Ход приготовления:

1. Мытые яблоки чистим от семян и режем на дольки.

От кожицы избавлять их не обязательно. Но если вы хотите получить более нежный пирог, то лучше это сделать.

2. Дно формы для запекания выкладываем пергаментом и смазываем растительным маслом. Сверху отправляем яблоки, таким образом, чтобы они полностью закрыли его.

3. Сначала смешиваем сухие ингредиенты – к сахару добавляем соль. После вводим апельсиновый и лимонный соки. Все перемешиваем.

4. К ним добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем. Вводим муку по частям.

Хорошо тасуем, чтобы не было комочков.

5. Последним ингредиентом добавляем соду, разведенную в воде. Опять все хорошо перемешиваем.

6. Поставьте духовку разогреваться на 190 градусов. Тесто выливаем в форму для запекания сверху яблок.

7. Ставим выпекаться на 40-50 минут при 190 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой.

Испеченный пирог оставьте в форме на час, чтобы он пропитался.

Если по какой-то причине вы не едите яйца, то это не повод отказываться от вкусного пирога. Этот необычен, но от этого не менее хорош. Выпечка получается немного влажной и очень сочной.

Диетическая шарлотка с яблоками

Шарлотка – пирог очень вкусный, но довольно калорийный. Поэтому сегодня я покажу вам диетический рецепт с яблоками. Это полезный вариант, который не нанесет вред вашей фигуре.

Она по этому способу готовится быстро и имеет доступные ингредиенты. Ваши близкие по достоинству оценят вкус, аромат и внешний вид этого чуда. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 150 граммов;
  • Мед – 40 граммов;
  • Творог обезжиренный – 100 граммов;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Кефир или йогурт – 50 граммов;
  • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
  • Корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • Яблоки – 2 штуки;
  • Растительное масло для смазывания формы.

Готовим муку:

1. Начнем мы приготовления шарлотки с муки. Ее для нашего диетического пирога мы сделаем из овсяных хлопьев. Для этого нужно их перемолоть в кофемолке до состояния пыли.

Всего нам надо 150 граммов хлопьев.

2. Мы перемалываем не все хлопья, а их большую часть. Две ложки оставляем не перемолотыми.

3. Смешиваем перемолотые хлопья с двумя ложками не перемолотых в отдельной миске. Все перемешиваем.

4. Затем добавляем к нашей муке одну чайную ложку разрыхлителя. Снова все перемешиваем.

Делаем тесто:

1. Теперь берем сто граммов обезжиренного творога. Выкладываем его в миску и немного разминаем вилкой.

2. Добавляем в творог 40 граммов меда.

3. Также вводим 50 граммов кефира или йогурта.

4. Затем всю творожную массу перемешиваем с помощью блендера, чтобы не было комочков и тесто стало равномерное.

5. Затем добавляем три яйца.

6. Взбалтываем все венчиком до однородной массы. Вводим немного молотой корицы.

7. Затем добавляем в тесто овсянку с разрыхлителем. Все перемешиваем.

8. Получается густое тесто.

Сладость пирога будет небольшая. Если вы любите послаще, добавьте чуть больше меда или положите стевии.

Подготавливаем яблоки:

1. Теперь займемся плодами. Сначала очистим их от кожуры.

2. Затем разрежем их пополам, и вынем сердцевины.

3. Теперь рубим их мелкими кубиками.

Выпекаем пирог:

1. Берем форму для выпечки.

У меня размер 13 на 20см.

Смазываем ее полностью растительным маслом.

2. На дно формы по желанию можно положить бумагу.

3. На дно выкладываем все порезанные яблоки.

4. Поверх выкладываем тесто. Распределяем его равномерно ложкой по всей поверхности.

5. Ставим наш пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

6. Прошло полчаса. Наша диетическая шарлотка готова.

7. Даем немного остыть и достаем ее из формы. Разрезаем на кусочки и подаем к столу.

Получился очень нежный пирог, не портящий вашу фигуру. Приятного вам чаепития!

Яблочная шарлотка без сливочного масла

Шарлотка с яблоками – отличный осенний пирог. Нежный, ароматный и очень вкусный. Сегодня я покажу вам подобную выпечку без сливочного масла, приготовленную в духовке.

Пирог по этому рецепту содержит очень большое количество фруктов. А его тесто получается бисквитным и очень нежным. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Яблоки – 5-6 штук;
  • Сметана – 180 граммов;
  • Мука – 250 граммов;
  • Сахарный песок – 180 граммов;
  • Разрыхлитель – 10 граммов;
  • Ванилин – 2 грамма;
  • Растительное масло – 80мл.

Делаем тесто:

1. Разбиваем в глубокую миску три яйца.

2. Затем к разбитым яйцам добавляем 180 граммов сахарного песка.

3. Начинаем миксером перемешивать яйца с сахарным песком.

Делать это нужно минут пять, не меньше. Тогда пирог будет воздушным.

4. После взбивания у нас получается светлая пышная масса.

5. Затем добавляем 80мл. растительного масла.

6. Также кладем 180 граммов сметаны.

7. Высыпаем муку в сито. Туда же добавляем разрыхлитель и ванилин.

Просеиваем все вместе прямо в тесто.

8. Вмешиваем муку в тесто с помощью миксера до однородного состояния.

Обрабатываем яблоки:

1. Плоды очищаем от кожуры.

2. Разрезаем пополам. Удаляем сердцевины и делим на мелкие кубики.

3. Все порезанные яблоки добавляем в наше тесто.

4. Перемешиваем плоды с тестом до получения однородной массы.

Выпекаем пирог:

1. Берем форму и кладем на дно бумагу для выпечки. Также смазываем растительным маслом дно и бока. Выкладываем наше тесто.

2. Разравниваем ложкой или лопаточкой тесто, равномерно распределяя по форме.

3. Нарезаем одно яблоко на тонкие ломтики.

4. Теперь этими тонкими ломтиками украшаем наш пирог сверху. Делаем это по кругу, от бортов формы к середине.

В итоге у нас получается цветочек в виде розочки.

5. Кладем пирог в разогретую духовку до 180 градусов на один час.

6. Через час наш пирог готов. Вынимаем его и даем остыть. Затем освобождаем из формы, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.

Получился ароматный, вкусный и очень красивый пирог. Приятного вам чаепития!

Пышная шарлотка с яблоками на молоке

Шарлотки готовят по-разному. Кто-то использует тесто на кефире, кто-то на сметане. Многие пускают в ход только яйца, сахар и муку. Но можно еще сделать на молоке.

Если вы любите яблочные пироги, то не проходите мимо данного рецепта. Он мало чем отличается от обычного, просто в него добавляют стакан молока. В результате получается очень пышный и вкусный пирог. Украсить его можно по своему вкусу, например ягодами или сахарной пудрой. Но и без этого он получается очень красивый.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3-4шт.;
  • Яйца – 4шт.;
  • Сахар — 120г.;
  • Молоко — 100мл.;
  • Мука — 180г.;
  • Ванильный сахар — 1пак.;
  • Соль — щепотка.

Ход приготовления:

1. Мытые яблоки чистим от семян и режем на дольки.

От кожицы избавлять их не обязательно. Но если вы хотите получить более нежный пирог, то лучше это сделать.

2. В чашу миксера разбиваем 4 яйца и начинаем их взбивать. В результате получится белая пышная пена. Не выключая миксер, добавляем обычный сахар, ванильный и соль.

3. Молоко подогрейте, но не кипятите. Добавляем его к яичной смеси.

Миксер при этом не выключаем.

4. Выключаем миксер и добавляем в тесто просеянную муку. Лучше вводить ее по частям, аккуратно перемешивая, чтобы не было комочков.

5. Поставьте духовку разогреваться на 180 градусов. Форму для запекания выстилаем пергаментом и смазываем маслом. Выливаем часть теста и сверху выкладываем яблоки. Затем вводим вторую часть и опять покрываем плодами.

6. Ставим выпекаться на 30 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой. По итогу украсьте сахарной пудрой.

Такой пирог получается очень вкусным и воздушным. Ваши домашние обязательно оценят его вкус и вид. Он буквально тает во рту. Скорее всего Вас заставят приготовить его еще раз.

Видео о том, как приготовить шарлотку с яблоками и корицей

Этот рецепт шарлотки можно назвать самым распространенным. Но в нем есть своя изюминка. Тесто готовится как обычно — яйца взбивают с сахаром до пышной пены. Затем добавляют муку и корицу. Именно она и является сюрпризом этого способа. Всем известно, что яблоки хорошо сочетаются с ней. В результате пирог получается очень вкусным и ароматным.

Раньше я встречал много вариантов, где предлагалось насыпать корицу сверху. А тут ее добавляют в тесто. Это было для меня неожиданностью. В результате приправа равномерно распределяется.

Этот создан специально для любителей данной пряности. Выпечка получается пышной и сочной. А аромат от нее разливается по всему дому.

Яблочные пироги давно и прочно вошли в список любимых рецептов. Их готовят не только летом, когда начинается пора плодов, но и зимой. Эти вкусности отлично подходят под любой напиток, будь то чай или кофе. Некоторые предпочитают есть их с шариком мороженого.

Сложно сказать, чем именно этот пирог заслужил народную любовь. Может быть вкусом, а может быть простотой приготовления. Но одно я знаю точно — эта взаимность надолго. Скоро увидимся снова Друзья. Пока прощаемся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 29 июня, 2020 в 7:33 дп
    Permalink

    Пока еще не сезон, даже что то подзабылся рецепт шарлотки. Но как яблоки пойдут, будем отрываться и печь!

    Ответ
    • 29 июня, 2020 в 7:44 дп
      Permalink

      Обязательно воспользуйтесь одним из представленных вариантов Ольга, как время подойдет. Я старался собрать лучшие классические варианты приготовления пышной шарлотки именно в духовке. Жду от Вас отзыв по итогу. А пока сохраните статью в закладках.

      Ответ
  • 29 июня, 2020 в 4:54 пп
    Permalink

    Удивила шарлотка с яблоками и капустой. Для меня это просто находка, потому что я обожаю капусту, а такого блюда не знала. Браво автору.

    Ответ
    • 30 июня, 2020 в 2:01 дп
      Permalink

      Я очень рад Надежда, что смог Вас удивить. Для этого я и стараюсь. Спасибо Вам огромное за столь эмоциональный отзыв. Вариант с капустой действительно прекрасный, вот попробуйте. Обязательно угостите своих родных и близких. Они будут в восторге.

      Ответ
  • 29 июня, 2020 в 6:10 пп
    Permalink

    Ни когда не делала шарлотку на кефире. Очень интересно стало.

    Ответ
    • 30 июня, 2020 в 2:06 дп
      Permalink

      Это совсем не сложно Алина, да еще и вкусно безумно! Обязательно испробуйте данный способ и порадуйте своих друзей.

      Ответ
  • 30 июня, 2020 в 12:21 пп
    Permalink

    Ммм шарлотка мой самый любимый пирог. Яблоки сохраняют все свои полезные вещества. Спасибо за 16 рецептов этого вкуснейшего десерта.

    Ответ
    • 30 июня, 2020 в 12:25 пп
      Permalink

      На здоровье Ольга! Выбирайте любой понравившийся рецепт и смело готовьте по нему. Здесь все как на подбор. По-моему мнению это лучшие варианты.

      Ответ
  • 30 июня, 2020 в 5:20 пп
    Permalink

    Сколько замечательных рецептов, просто глаза разбегаются! Вот-вот созреют яблоки и тогда настанет время этих пирогов. Очень нравится, что шарлотка готовится очень быстро и просто, а вкус замечательный, особенно с корицей.

    Ответ
    • 1 июля, 2020 в 2:09 дп
      Permalink

      Спасибо за оценку Чайница. Действительно этот пирог очень скор на приготовление. Не нужно долго возиться. Вариант с корицей просто бесподобен! Обязательно попробуйте такой сделать, не пожалеете точно.

      Ответ
  • 1 июля, 2020 в 5:21 пп
    Permalink

    Чем хороша шарлотка, так это тем, что в нее сгодятся даже недозрелые яблочки, которые уже бесхозно и печально лежат под яблоньками). Благодарю за такое обилие полезных рецептов, Сергей.

    Ответ
    • 2 июля, 2020 в 2:20 дп
      Permalink

      Вы совершенно правы Наталья. А таких лежащих плодов ой как не мало. А за рецепты не благодарите, жалко — нет =) Я специально стараюсь для Вас. Готовьте на здоровье и кушайте с удовольствием. А главное, заходите почаще.

      Ответ
  • 8 июля, 2020 в 3:41 пп
    Permalink

    Ничего себе, сколько можно разных шарлоток приготовить, и я уверена, что каждая из них получается очень вкусной. У нас в этом году будет солидный урожай яблок, так что все 16 рецептов можно будет опробовать. Статью взяла в закладки, большое спасибо за такой исчерпывающий обзор!

    Ответ
    • 9 июля, 2020 в 2:52 дп
      Permalink

      На здоровье Ольга, пользуйтесь. Я старался для Вас. Очень приятно, когда людям нравится… Выбирайте любой вариант и смело реализуйте на кухне. Кстати, если Вам не сложно, напишите отзыв по итогу, что больше понравилось. Заранее благодарен.

      Ответ
  • 23 июля, 2020 в 12:53 пп
    Permalink

    Сколько интересных рецептов шарлотки, причем с ингредиентами, которые мне бы и в голову не пришло использовать, как капуста.

    Ответ
    • 25 июля, 2020 в 2:32 дп
      Permalink

      Я очень рад Елена, что удалось Вас удивить. Старался очень. Выбирайте любой интересный рецепт и смело воплощайте его в жизнь. Кушайте на здоровье и угощайте своих родных.

      Ответ
  • 25 июля, 2020 в 11:00 дп
    Permalink

    Ого сколько всего. Надо, пока яблоки есть попробовать по максимуму. Плюс, что можно использовать плоды не товарного вида.
    Спасибо за рецепты

    Ответ
    • 25 июля, 2020 в 11:20 дп
      Permalink

      Обязательно попробуйте максимальное количество вариантов Таня. Шарлотка всегда улетает на ура со стола. Вы совершенно правы по поводу данного плюса. Готовьте на здоровье и радуйте своих близких.

      Ответ