Сколько и как варить яйца — пошаговая инструкция

Здравствуйте. Яйца – очень полезный животный продукт. Из них можно приготовить много блюд: от яичницы до вкусных тортов и кремов. Недавно делал с ними безмолочный заварной крем, получилось круто. Простое лакомство из них – это сами они отварные. Но и тут есть свои нюансы и секреты.

Можно состряпать всмятку – когда белок схвачен, а желток растекается. Чтобы создать такое, необходимо опустить в холодную воду и довести до кипения, но не дать закипеть. Затем оставить в этой жидкости ровно на три минуты.

Если вы хотите яйцо в мешочек – то такое следует томить после пузырения четыре минуты. Тогда белок будет полностью готовым, а желток на половину.

Время варки вкрутую – 6-10 минут, в зависимости от размера их. Такие используют в основном для разных салатов.

Сколько и как варить яйца всмятку после закипания воды

Это самый лучший завтрак. Из данных продуктов можно создать яичницу, глазунью, омлет, либо просто сварить. Делается последнее также несколькими способами. Сегодня я покажу вам сколько и как томить яйца всмятку после закипания воды.

Они готовятся очень быстро. У них получается твердый белок и жидкий желток. Такие отлично подходят для завтрака. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 шутки;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – для варки яиц.

Процесс приготовления:

1. Достаем яйца из холодильника и ополаскиваем их под проточной холодной водой.

2. В небольшой ковшик или кастрюлю наливаем холодную жидкость. Кладем туда наши пищевые продукты.

3. Ставим на максимальный огонь.

Крышкой накрывать не надо.

4. Как только яйца начали шевелиться и бурлить — сразу выключаем огонь. Если у вас электрическая плита, то убираем кастрюлю на холодную конфорку.

5. Только мы выключили огонь и составили кастрюлю с плиты, засекаем три минуты. Яйца у нас находятся в воде. Она постепенно остывает.

Белок сворачивается и становится плотным. А желток нет, поэтому остается жидким. У них разная температура свертывания — получается эффект «всмятку».

6. Ровно через три минуты горячие яйца перекладываем в холодную. Так процесс проваривания прекратится, и они будут легко чиститься. Оставляем их в ней на одну минуту.

7. Через минуту перекладываем их из воды на тарелку. Можно подавать их просто так, полностью очистив от скорлупы. Затем остается ложкой его выедать. А можно презентовать в специальных подставках.

Получилось нежное лакомство с твердым белком снаружи и жидким желтком внутри. Посолите по вкусу или возьмите любимый соус к нему. Приятного вам аппетита!

Пошаговая инструкция варки яиц вкрутую

Многим такая статья может показаться смешной, мол кто не умеет варить яйца вкрутую? Может быть еще научите хлеб резать? Таким юмористам можно ответить, что даже последнее – целое искусство, а делать первое умеют далеко не все. Особенно часто возникают проблемы с насыщенным цветом желтка.

Я не люблю такие. Поэтому готовлю их для салатов. В общем-то, когда сбор мелко порезан, например, как оливье, то цвет и качество их роли не играют. А если следует рубить крупно, как в Цезарь — тут важно все.

Ингредиенты:

  • Яйца — 8шт.;
  • Вода — по надобности;
  • Соль — по вкусу.

Ход работы:

1. Сперва проверьте яйца на наличие трещин.

Бывает, что на них есть микроскопические щели. В процессе варки они расширяются и содержимое начинает вытекать.

2. При желании помойте их. Но это не обязательно. Воспользоваться можно мылом и губкой. Подойдет простая вода или же специальное средство для их мытья. В кастрюлю налейте жидкость.

3. Выложите в нее яйца.

Можно это сделать руками или с помощью столовой ложки.

Поставьте на огонь. Добавьте соль.

4. Дайте воде закипеть и с этого времени начните отсчитывать. Через 6 минут выключите газ. Дайте постоять еще 10 минут в теплой жидкости.

5. Затем ложкой вытащите яйца на тарелку.

Если они горячие, то можно слить и залить холодной.

Для того, чтобы желток имел насыщенный яркий цвет варить их требуется не более 6 минут. Но не менее 3, иначе он будет жидким. Для салата такое уже не подойдет, да и крутым его назвать сложно.

Как варить яйца в мешочек

Из данных пищевых продуктов можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Одно из самых популярных – это яйцо в мешочек. Это означает, что белок твердый, а желток полностью жидкий. Сегодня я вам раскрою секрет, как это делается.

Для правильного изделия важно время варки и выдержки. При этом оно отличается для ингредиентов, только что вынутых из-под курицы и которые хранятся в холодильнике. Я буду рассказывать про последние. Поехали!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – для варки.

Процесс приготовления:

1. Берем нужное количество яиц. Например, возьмем три куриных. Моем их под проточной водой.

Их обычно мы храним в холодильнике. Поэтому этот рецепт исключительно для подобных.

2. В кастрюлю наливаем простую прохладную жидкость. Ставим ее на плиту и включаем конфорку.

3. Кладем в нее (но не в кипящую, а в холодную) три куриных яйца.

Накрываем крышкой и доводим их до кипения.

4. Довести их до кипения означает, что они начали шевелиться. Если они в течение десяти секунд это делают, издавая звук удара о дно кастрюли, подпрыгивают слегка, значит они закипели. Вы срочно выключаете огонь. После составляете с конфорки.

5. Ставим таймер с этого момента на три минуты. Наши яйца лежат в этой почти забурлившей воде. Температура ее менее ста градусов.

После того, как мы почти довели ее до кипения (95-97 градусов), мы выключили конфорку (если газовая плита) и составили кастрюлю на холодную (если электрическая) — температура внутри начинает падать. Это происходит в течение трех минут. Ее хватает, чтобы успел свернуться белок, но недостаточно, чтобы свернулся желток. В итоге получается полностью свернувшийся белок, но жидкий желток. Это происходит также потому, что них разная температура свертывания.

6. Только прошло три минуты, сразу вынимаем их из кастрюли. После этого нужно им дать одну минуту полежать. Только ровно одну минуту — лучше засечь ее также по таймеру.

7. Ставим яйцо на специальную форму.

Можно воспользоваться тонкой рюмкой.

Сверху по нему ударяем чайной ложкой, чтобы треснула скорлупа. Очищаем немного сверху.

8. Чайной ложкой протыкаем белок и видим текучий желток. По вкусу можно посолить.

Вкусное и полезное куриное лакомство готово. Оно получилось нежное с жидким желтком и полностью схватившимся белком. Приятного вам аппетита!

Правильно варим яйцо-пашот

В последнее время яйцо-пашот стало невероятно популярным. Его используют для приготовления салатов и бутербродов. Создать такое интересное лакомство проще простого. Для этого существует 2 очень легких способа.

Честно, их я не люблю. Делаю их для сборов чаще всего. Мне больше понравился первый вариант. Второй более сложный, на мой взгляд. Но сваренное оно смотрится красиво.

Ингредиенты:

  • Яйцо — сколько душе угодно;
  • Вода — для варки;
  • Масло — немного для смазки.

Ход работы:

1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Тем временем разбейте яйцо в сухую чистую миску.

2. Когда начнет закипать – на ней появятся пузырьки. Венчиком или ложкой помешайте ее несколько раз по кругу.

В образовавшуюся воронку вылейте его из миски.

3. Второй способ посложнее. Для этого Вам потребуется опять маленькая мисочка, пищевая пленка или пакет, а также масло. Положите пленку в мисочку и смажьте ее маслом.

4. Его размажьте кисточкой по пленке, которая касается миски. Разбейте в нее яйцо.

Соедините края полиэтилена. Получится как бы мешочек.

5. Его аккуратно окуните в кипящую воду. Достаточно пары минут, чтобы оно сварилось. Это будет видно по его цвету.

Как достали, лучше сразу разрезать ножом, чтобы вытек желток. Его вкусно есть с хлебом. Многим нравится макать в него кусочки свежего батона. Такой метод довольно оригинален и внесет разнообразие в ваши завтраки.

Сколько варить яйца для салата

Данные пищевые продукты мы часто добавляем при приготовлении сборов. Но томить их, остужать, а потом очищать от скорлупы – все это занимает очень много времени. Сегодня я покажу вам интересный способ варки яиц для салатов.

Это простой и не хитрый метод создания большого количества сразу. При этом они прекрасно отделяются на желток и белок. Этот вариант отлично подходит, в том числе для мимозы. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Яйца — нужное количество;
  • Терпение — немного.

Процесс приготовления:

1. Берем нужное нам количество яиц для того, чтобы их отварить и положить в тот салат, который мы будем готовить.

У меня пять штук. Моем их под проточной водой.

2. Берем глубокую миску и надеваем на нее плотный пакет. Если нет такого, то просто два обычных, положенных один в другой. Разбиваем наши яйца внутрь. На плиту заранее ставим жидкость в кастрюле закипать. Пакет с ними плотно завязываем на узел. Кладем его вариться в кипящую влагу. Томим десять минут. Время зависит от количества яиц. Пять штук я держу десять минут. Если вы разобьете в него больше, то оно будет увеличиваться.

3. У меня прошло десять минут и они сварились.

Масса стала белой.

4. Достаем яйца из кастрюли. Кладем в миску прямо в пакете и ждем, пока они остынут. Затем отрезаем верхушку. Вынимаем их. Выглядят они как общая масса. Не очень красиво, но зато их не надо чистить. Можно резать ножом, мять вилкой или пропустить через яйцерезку — как вам больше нравится.

5. При этом желток и белок вполне отделяемые.

Просто, быстро и экономится много времени. Вот такой интересный метод существует, оказывается. Век живи – век учись. Приятного аппетита!

Перепелиные яйца – правила варки

Чаще всего перепелиные яйца кладут в салаты. Поэтому важно, чтобы их желток был ярким. Варить такие не сложно и процесс похож на готовку обычных куриных.

Я не люблю такие. Они мелкие и чистить их муторно. Но они часто используются в создании сборов. Поэтому никуда не денешься – надо так надо.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 20шт.;
  • Вода — немного для варки;
  • Соль — по вкусу.

Ход работы:

1. Подготовьте яйца. Некоторые хозяйки их советуют мыть перед приготовлением.

Но это не обязательно.

2. Их переложите в кастрюлю. Добавьте соль и залейте водой, чтобы они были прикрыты полностью.

3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до закипания.

После этого возьми ложку и слегка их помешайте.

4. Как забурлит, засекайте время. Если будете томить 2 минуты, то будут они всмятку. Если 5 — вкрутую.

5. С помощью ложки выньте их из воды на тарелку. Дайте время, чтобы остыли.

Если их нужно остудить очень быстро, то переложите в ледяную жидкость.

Процесс доведения перепелиных яиц мало чем отличается от обычных куриных. Но все же в нем есть свои тонкости. Говорят, чтобы они лучше чистились, сразу после варки их следует окунуть в холодную жидкость.

Как варить яйца в пароварке

Данные пищевые продукты можно приготовить разными способами: сварить в кастрюле, пожарить на сковородке или сделать на пару. Последнее можно осуществить с помощью пароварки. Сегодня я покажу вам как это провернуть.

Создание таким образом занимает немного времени. Оно зависит от того, какое яйцо вы хотите (в мешочек, всмятку или вкрутую) и от размеров их. Ведь чем оно крупнее, тем дольше будет доходить. Поехали!

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 штук.

Процесс приготовления:

1. Берем нужное количество яиц. Моем тщательно их под проточной водой.

Приготовление в пароварке имеет ряд преимуществ. Их невозможно переварить. Они отлично очищаются, а также скорлупа не трескается в процессе.

2. Яйца укладываем аккуратно в чашу. Она у нас выключена. В резервуар налита жидкость. При доведении яиц в данной технике следует помнить о некоторых вещах. Ее мы не разогреваем заранее. Так они шустрее не дойдут, а только могут полопаться. Второе – нижний уровень схватывается быстрее верхнего. Поэтому при создании всмятку их необходимо будет переворачивать. В-третьих – время доведения зависит от их размера: чем больше оно, тем дольше его потребуется держать.

3. Накрываем пароварку крышкой. Затем включаем ее. Выставляем теперь время.

Для яиц в мешочек – 5-6 минут, всмятку – 7-10 минут, вкрутую – 12-15 минут.

Оно зависит от категории – чем крупнее по размеру, тем дольше минут надо на приготовление.

4. Я варю сегодня яйца всмятку. Сами они у меня среднего размера. Потому выставляю восемь минут.

5. Через восемь минут сразу вынимаем их из пароварки и опускаем в холодную воду на пару минут, чтобы они остыли. Затем подаем к столу.

Наши красавцы, доведенные в данной технике, готовы к употреблению. Приятного вам аппетита!

Варим яйца, чтобы скорлупа легко чистилась

Чтобы скорлупа хорошо отходила от яйца — не самое важное требование, но довольно приятно, когда это легко выходит. Также это бывает нужно при подготовке салатов, где требуется, чтобы оно было гладким (а не в ямках после того, как с него пытались снять защиту).

Для меня такой рецепт не был открытием. Я всегда так делаю. Варю их, потом горячую воду сливаю и заливаю холодной. Лед не кладу. Так они быстрее остывают и хорошо чистятся.

Ингредиенты:

  • Яйца — 5шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — для варки.

Ход работы:

1. Подготовьте яйца – при желании помойте их, осмотрите на наличие трещин и сколов, иначе вытечет наружу во время варки.

2. Сложите их в жаропрочную посуду – ковш или кастрюлю. Положите соль. Залейте их кипятком.

3. Поставьте на медленный огонь и варите до закипания.

После этого отсчитайте 10 минут и выключите газ.

4. Чтобы яйца быстрее остыли, слейте горячую воду и залейте холодную из-под крана. Добавьте в нее лед.

5. Через 10 минут они уже остыли и можно доставать.

Скорлупа у них отходит легко.

Это простой и действенный способ приготовления яиц, которые хорошо чистятся. Лед класть не обязательно, если его нет под рукой. Но с ним получится гораздо лучше.

Сколько варить яйца в мультиварке

Данные пищевые продукты можно сделать в кастрюле, пароварке или запечь в духовке. Время зависит от того, какое вы хотите получить: всмятку, в мешочек или в крутую. Сегодня я покажу вам, как и сколько нужно варить яйца в мультиварке.

Время доведения зависит от выбранного вами режима, также от того, какое в итоге вы хотите. Давайте не терять время!

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – нужное вам количество;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

1. Нужное количество яиц промываем под проточной водой. Кладем их в мультиварку, а затем заливаем.

Это надо сделать так, чтобы она покрывала все.

2. Добавляем в наши яйца половину столовой ложки соли. Закрываем крышку. Выбираем режим «Мультиповар». Время варки — тридцать минут. Температура — сто градусов.

3. После открываем крышку мультиварки. Выпускаем лишний пар. Вынимаем их ложкой и кладем на тарелку.

4. Даем им полностью остыть.

По желанию можно залить их холодной водой.

5. Остывшие яйца очищаем от скорлупы. Разрезаем их и смотрим. Они сварились полностью. Делим их на нужные вам части.

Варить их в мультиварке очень просто. Они доходят чуть дольше, чем в кастрюле. Однако полностью и готовы к употреблению в пищу. Приятного вам аппетита!

Вареные яйца в микроволновке

Кроме обычного способа приготовления вареных яиц в кастрюле, есть более необычный — в микроволновке. Для этого понадобятся все те же ингредиенты. По времени он не займет более 5 минут.

Я честно сказать боюсь томить яйца в подобной технике, после того, как моя супруга просто погрела в ней яичницу, а она взорвалась. Да и не такой уж я любитель их, чтобы портить свою технику. Но моя жена большой экспериментатор, проверила этот рецепт и осталась довольна.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода — для варки.

Ход работы:

1. Этот шаг не обязателен, по желанию — помойте яйца водой с губкой или специальным средством.

2. Выложите их в посуду, в которой можно греть еду в микроволновке. Добавьте к ним соль и горячую жидкость.

3. Накройте миску с яйцами специальной крышкой для СВЧ печи. Поставьте ее внутрь.

4. Выберите время 5 минут и мощность 600 ватт, тогда Вы получите их в мешочек с жидким желтком.

5. Если нужны варианты вкрутую, то выбирайте более высокую мощность, а время не меняйте. Готовые их переложите в холодную воду.

Так они быстрее остынут.

Для тех, кто любит вареные яйца на завтрак, этот рецепт придется очень кстати. В СВЧ печи они готовятся немного шустрее, и не надо стоять над кастрюлькой с часами. Микроволновка сама выключится в нужный момент, а Вы в это время можете собираться на работу.

Видео о том, как варить яйца с ярким желтком

Сварить яйцо – дело не хитрое. Но это надо делать правильно, чтобы белок был плотным, а желток остался ярко-желтым.

Традиционно их томят до готовности десять минут. Затем опускают в холодную воду, чтобы дать им остыть. При таком способе он будет светлым, а не насыщенным.

Так как им часто украшают разные блюда, то его цвет очень важен. Сегодня я вам хочу раскрыть небольшой секрет создания яиц именно с ярким желтком. Для этого просмотрите внимательно ролик.

Как видите, секрет яркого желтка при варке яиц очень простой – время и метод приготовления. Такие отлично подходят для «Мимозы» или иного салата, где нужно отделить его от белка или украсить что-то им.

Такое яйцо – вкусная и полезная пища. Подавать его можно на специальной подставке для вариантов всмятку и в мешочек, так и как гарнир в нарезанном виде, либо как основное лакомство на завтрак.

Оно отлично сочетается с любым мясным или рыбным блюдом как гарнир, а также подходит для овощного сбора. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 18 февраля, 2021 в 7:43 дп
    Permalink

    Спасибо за статью. Все так хорошо описано. Будем пробовать разные способы приготовления яиц.

    Ответ
    • 20 февраля, 2021 в 2:33 дп
      Permalink

      На здоровье Ксения. Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять и смело экспериментируйте с различными видами. Приятных Вам кулинарных свершений!

      Ответ
  • 20 февраля, 2021 в 12:35 пп
    Permalink

    Казалось бы, что может быть проще в приготовлении блюд, чем варка яиц?! Но и это умение, над которым стоит поработать. Тогда и результат будет ожидаемым, а не «как получится». Спасибо за полезную информацию.

    Ответ
    • 21 февраля, 2021 в 2:28 дп
      Permalink

      Вы совершенно правы Наталья. Это не так то просто, как кажется на первый взгляд. Тонкости свои есть везде. Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять и смело варите яички. Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ
  • 20 февраля, 2021 в 3:13 пп
    Permalink

    Столько секретов приготовления яиц. О многих и не знала. А вот с микроволновкой был опыт не очень. Почему-то они у меня взрывались на последней минуте.

    Ответ
    • 21 февраля, 2021 в 2:48 дп
      Permalink

      Именно с микроволновкой у многих возникают казусы Алина =) Хотя там все просто. Главные условия, чтобы не стрельнуло — использование специальной посуды с крышкой для подобных печей, заливаем обязательно горячей водой, и соль вводим. Вот и все. Остается дело за малым. Попробуйте на досуге. Успехов Вам и приятного аппетита.

      Ответ
  • 21 февраля, 2021 в 6:38 пп
    Permalink

    Казалось бы, что тут сложного — сварить яйца. Однако от продолжительности варки вкус этого полезного продукта бывает разный. Каждый их них по своему получается вкусным.

    Ответ
    • 22 февраля, 2021 в 1:43 дп
      Permalink

      Это точно Таисия. На самом деле ничего сложного нет. Просто необходимо запомнить некоторые правила и засекать время. Вот и все =) Ну и маленькие хитрости, они приведены в статье. Сохраняйте ее себе, чтобы не потерять. Пригодится еще не раз. Успехов Вам и здоровья.

      Ответ
  • 23 февраля, 2021 в 2:27 дп
    Permalink

    Здравствуйте, а скажите, как сделать так, чтобы деревенские яйца после варки хорошо чистились? Холодная вода не помогает.

    Ответ
    • 23 февраля, 2021 в 2:55 дп
      Permalink

      Приветствую Андрей. Главное изначально правильно подобрать яички без трещин и грамотно их сварить. Как это сделать — в статье неоднократно описано. Если же холодная вода не помогает, есть один действенный метод. Нужно уже готовое яйцо поместить в широкий стакан с водой и хорошенько потрясти, накрыв второй рукой. Лучше всего это проделывать над раковиной или ванной, т.к. жидкость брызгает немного. Трясем пару минут и готово. После такой турбулентности не только деревенские, но и любые городские прекрасно раздеваются =) Успехов Вам.

      Ответ