Томаты в собственном соку на зиму — рецепты помидор Пальчики оближешь


Всем привет. Помидоры очень часто заготавливают на зиму в любых видах. Их закрывают отдельно или вместе с другими овощами в виде салатов. Везде они хороши! Придают блюдам красивый цвет и приятный вкус.

Любое лакомство вместе с ними становится более праздничным. Ну и конечно невероятно крутым. Поэтому в нашей стране принято их запасать много.

Чаще всего их маринуют или солят, но есть еще одна универсальная заготовка – томаты в собственном соку. Такие можно не только есть как самостоятельную закуску, но и употреблять вместо томатной пасты при приготовлении других вкусностей.

Еще вариант подобного рода хорош тем, что в него требуется класть мало ингредиентов – сами овощи, соль, сахар, уксус и специи. Их легко найти, а в сезон они вообще стоят не дорого. Но можно обойтись даже без приправ. Недавно мы делали помидоры по-корейски быстрого приготовления, получилось отлично!

Томаты в собственном соку на зиму – рецепт Пальчики оближешь

Готовятся консервированные помидоры в собственном соку, что позволяет им храниться при комнатной температуре от одного года до трех лет. Сегодня я покажу вам очень вкусный рецепт подобных томатов.

Делаются они по этому способу очень просто и довольно быстро. Хранятся такие без холодильника, а открытую банку лучше переместить в объятия данной техники. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • Томаты для сока – 3,5 килограмма;
  • Соль – 4 столовые ложки без горки;
  • Сахарный песок – 5 столовых ложек без горки;
  • Перец черный горошком – 4 штуки.

Процесс приготовления:

1. Сначала все помидоры (для заливки, и которые мы будем закрывать) надо как следует помыть. Затем берем те, что для сока и нарезаем их на части. Так его удобнее будет делать.

Варианты для маринада можно брать любые, даже с небольшими повреждениями. А для закатывания в банки должны быть твердых сортов и не иметь никаких вмятин.

2. Через соковыжималку выдавливаем жидкость из порезанных овощей.

3. Готовый сок переливаем в большую кастрюлю, которую ставим на плиту. Включаем ее и начинаем доводить до кипения.

4. Добавляем четыре столовые ложки соли без горки и пять столовых ложек сахарного песка также без горки. Кладем четыре перчика горошком. Все перемешиваем. Даем ему закипеть.

5. Два килограмма небольших и плотных помидор надрезаем слегка крест на крест. Так они гарантированно не лопнут, когда мы их будем заливать кипятком, а затем горячим томатным соком. Так будет легче снять с них кожицу.

Снимать кожицу с них не обязательно. Не все любят с ней. Я не в восторге, поэтому удаляю. На ваше усмотрение.

6. Складываем все надрезанные помидорки в большую емкость и наполняем их кипятком. Затем промываем в холодной воде.

7. Томатный сок начинает закипать. Снимаем с него лишнюю пенку.

Кипятим его минут 15, пока не перестанет образовываться пенка.

8. С помидоров снимаем кожицу.

9. Овощи без кожицы укладываем в заранее стерилизованные банки.

Кладем их достаточно плотно.

10. В кастрюле кипятим воду и заливаем помидоры в банке кипятком. Они должны прогреться. Затем минут через пять сливаем с них жидкость.

11. Наполняем наши плоды горячим томатным соком.

12. Закатываем банки заранее стерилизованными крышками.

13. Закатанные банки переворачиваем вверх дном.

Укутываем их чем-то теплым (полотенцем или одеялом) и в таком виде даем им полностью остыть.

Затем убираем в темное место на хранение.

Сочные, яркие и нежные томаты в заливке готовы. Приятного вам аппетита!

Как закрыть помидоры в собственном соку без уксуса

Всем хочется сохранить частичку лета на зиму. Поэтому многие делают заготовки. В них можно сохранить урожай подольше.

Я люблю помидоры в собственном соку, но стряпаю их редко. На них у меня просто не остается сил после всех остальных запасов. Я конечно, стараюсь по мере возможности. Ведь так приятно в холода открыть баночку своих томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры — сколько есть.

На 1л. томата:

  • Соль — 1ст.л.;
  • Сахар — 3ст.л.

Ход работы:

1. Рассортируйте помидоры. В одну миску положите битые, подпорченные и мелкие. В другую – хорошие крупные.

2. Все томаты вымойте и просушите. У хороших отрежьте плодоножки.

Не вырезайте их, а удалите нижнюю часть вместе с ними.

Сложите плоды в банки.

3. Помидоры в банках залейте кипятком. Накройте стерилизованными крышками и теплым одеялом или полотенцем.

4. Из некондиционных плодов сделайте томатный сок с помощью блендера. Вылейте его в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в него соль, сахар и специи.

Доведите до кипения и снимите пенку.

5. Слейте воду с помидоров, и залейте горячий томатный маринад. Закройте крышками банки и переверните вверх дном. Накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Такая закуска будет отличным дополнением к домашнему ужину, и замечательно будет смотреться на праздничном столе. Делать ее не сложно. Если никогда не стряпали томаты по такому способу, то запасите на пробу пару баночек.

Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации – простой рецепт

При термической обработке полезные свойства помидор не только не уменьшаются, но даже становятся лучше. Поэтому варианты в собственном соку это не только вкусно, но и очень полезно. Сегодня я покажу вам простой рецепт их заготовки на зиму без стерилизации.

Они получаются очень сочными. Отлично хранятся в кухонном шкафу всю холодную пору. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10 килограмм.

На 1 литр томатного сока:

  • Соль – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – 1,5 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Помидоры все моем и перебираем. Разделим их на несколько частей: мягкие с повреждениями пойдут для томатного сока. Их мы будем пропускать через соковыжималку. Для заготовки на зиму в банки идут твердые без вмятин.

2. Из тех плодов, что похуже, мы сделаем томатный маринад.

Его нам нужно из расчета на одну трехлитровую банку один литр. В данную тару может уместиться от полутора до двух килограммов томатов, в зависимости от их размера.

Остальные овощи, которые хорошие и не имеют повреждений, мы раскладываем плотно в трехлитровые банки. Размер емкости определяете от их количества. Тары должны быть чистыми, простерилизованными, как и крышки к ним.

3. Полученный сок мы ставим на плиту и доводим его до кипения. Следите за ним, он может убежать.

4. Пока закипает он, кипятком заливаем наши помидоры в банках и даем постоять так им минут 15-20.

После сливаем жидкость.

5. Когда он закипел, добавляем в него соль и сахар. На один литр его мы кладем полторы столовые ложки песка без верха и одну столовую ложку соли. На одну трехлитровую банку достаточно одного литра данного сока.

6. Томатную заливку мы кипятим в течение десяти минут. Затем выключаем плиту и составляем ее с конфорки.

7. Теперь наполняем горячим соком наши помидоры в банках.

Его вводим до верха тары.

Готовые емкости закрываем стерилизованными крышками.

8. Залитые томатным раствором плоды и закрытые крышками, укутываем чем-то теплым (полотенце или одеяло) и даем так остыть. Затем ставим в темное место. Они отлично хранятся в кухонном шкафу, как до зимы, так и всю холодную пору.

Такие яркие и очень красивые помидоры в собственном соку отлично подойдут на домашний стол как холодная вкусность. Приятного вам аппетита!

Томаты в собственном соку с чесноком

Это очень интересная слегка остренькая закуска. Остроту можно регулировать по Вашему вкусу. Приготовить ее не сложно и можно наслаждаться всю зиму.

Такая невероятно вкусная красота получается из самих простых продуктов. Если делать ее в сезон, то еще и довольно дешево. А это тоже важно для семейного бюджета. Я часто подаю ее гостям, не говорят уже о том, что едим сами.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 9кг.;
  • Соль — 5ч.л.;
  • Сахар — 7ст.л.;
  • Чеснок — 60гр.;
  • Перец горошком — 1ч.л.;
  • Перец острый — 2ч.л.;
  • Уксус 9% — 4ст.л.

Ход работы:

1. Все помидоры вымойте и просушите. Рассортируйте их.

В одну миску положите битые, подпорченные и мелкие. В другую – хорошие крупные.

2. У битых и подпорченных срежьте плохие места. Превратите плоды в сок с помощью мясорубки со специальной насадкой или блендером.

3. Хорошие помидоры разрежьте пополам или удалите у них просто часть с плодоножкой. Положите в банки и залейте кипятком.

Накройте стерилизованными крышками и теплым одеялом или полотенцем.

4. Томатный сок доведите до кипения. Положите в него соль, сахар и перцы. Чеснок пропустите через пресс или мясорубку. Его тоже добавьте к маринаду. Доведите до кипения и снимите пенку. В конце введите уксус.

5. Слейте воду с помидоров, и залейте горячий томатный раствор. Закройте крышками банки и переверните вверх дном.

Накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.

Такая невероятно простая в приготовлении закуска не отнимет у Вас много времени. Прелесть в том, что ее еще можно использовать как основу для других блюд вместо томатного соуса. Это гораздо полезнее.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатным соком

Помидоры в собственном соку — это не только очень вкусно, но и безумно полезно. Ведь они имеют свойство сохранять все свои полезные микроэлементы даже после термической обработки. Сегодня я покажу вам подобный рецепт на зиму с томатным соком.

Они по этому способу готовятся довольно просто и быстро. В них не добавляются никакие специи, кроме соли и уксуса. При этом плоды получаются очень вкусными, яркими, сохраняют свою форму, а также не лопаются при хранении. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10 килограммов.

На один литр томатного сока:

  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Винный или яблочный уксус 6% – 1 столовая ложка на литровую банку.

Процесс приготовления:

1. Помидоры моем. Разделяем их на две части. Одна часть у нас пойдет для сока, другая для закатывания в банки. Варианты для заливки мы берем любые, мягкие, с бочками, поврежденные.

А вот для закатывания должны быть твердые и однородные, без изъянов.

2. Делаем томатный маринад путем пропускания плодов через соковыжималку. Измеряем количество полученное.

3. На каждый литр его добавляем (прямо в него) по три столовые ложки сахарного песка и по полторы столовые ложки соли.

Все перемешиваем и ставим на плиту кипятиться.

4. Стерилизуем банки. Раскладываем помидоры по ним. Укладываем их плотно.

5. Теперь плотно уложенные плоды в банках заливаем кипятком.

6. Прикрываем наши помидоры стерилизованными крышками и даем так им постоять минут десять.

7. Затем сливаем остывший кипяток и повторяем процедуру.

Оставляем так еще на десять минут.

8. Сок закипел. Томим его десять минут.

9. После того, как наши помидоры дважды прогрелись, мы в каждую баночку вливаем винный или яблочный 6% уксус.

Делаем это из расчета 1 столовая ложка на литровую емкость.

10. Теперь заливаем наши овощи горячим томатным соком. Вводим его до краев банки. Закатываем наши тары стерилизованными крышками. Переворачивать их не надо. Проверяем просто, чтобы они не протекали. Надо их укутать чем-то теплым (полотенце или плед). Затем дождаться, чтобы тары полностью остыли. После необходимо убрать их в темное и прохладное место на хранение.

Сочные, яркие, очень вкусные плоды в заливке готовы. Они отлично стоят как до зимы, так и всю холодную пору и очень быстро съедаются. Приятного вам аппетита!

Томаты в собственном соку с уксусом

Для приготовления зимних домашних заготовок чаще всего в виде консерванта используют уксус. Так и томаты в собственном соку можно сделать с ним. Такие помидоры будут долго храниться даже при комнатной температуре.

Они по этому рецепту стряпаются довольно быстро. Создание томатного маринада наверно самый трудоемкий процесс во всем способе. В остальном же он довольно простой. И если у Вас есть овощи и время, то почему бы не приготовить такое блюдо?

Ингредиенты:

  • Помидоры — сколько есть.

Для томатного сока на 1 литр:

  • Соль — 1ст.л.;
  • Сахар — 3ст.л.;
  • Уксус 70% — 1/2ч.л.

Ход работы:

1. Помидоры разделите: хорошие отложите в одну миску, а битые, с трещинами и порченные в другую.

Их прокрутите на томатный сок.

2. В каждую банку положите душистые перец горошком. Сверху отправьте плоды. Предварительно каждый надо наколоть зубочисткой в нескольких местах.

3. Помидоры в банках залейте кипятком до самого верха.

Крышки обдайте кипятком и накройте ими тары.

Оставьте до полного остывания.

4. Пока банки с овощами остывают, пробейте некондиционные томаты с помощью блендера или мясорубки. Получится сок. Предварительно у плодов срежьте плодоножки и все испорченные части.

5. Когда банки с помидорами остыли – сливаем с них воду. Томатный маринад ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену и кладем в него соль с сахаром. Перемешиваем и опять доводим до кипения.

В конце вливаем уксус.

6. Горячим соком заливаем их до самого верху и накрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном. Укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Они, приготовленные таким образом, хорошо хранятся всю зиму. Их не обязательно ставить в прохладное место – в подпол или подвал. Можно их держать даже при комнатной температуре.

Резаные помидоры в собственном соку

Конечно, резаные помидоры есть удобнее в любом виде, хоть в консервированном, хоть в свежем. Поэтому если у Вас крупные томаты, то смело делите их на 4 или даже больше частей. Это не портит, а наоборот улучшает вкус.

Это очень легкий рецепт. Для приготовления потребуются всего лишь овощи. Соли, уксуса и специй не нужно. Только чистые банки, крышки, плоды и Ваше время.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько есть.

Ход работы:

1. Помидоры помойте и нарежьте на 4 части, если они большие.

На половинки, если маленькие.

Удалите у всех плодоножки.

2. При желании у них удалите кожуру. Для этого сделайте сверху надрез крест-накрест и обдайте их кипятком. Тогда шкурка будет легко отходить. Но этот шаг можно пропустить.

3. Подготовленные помидоры переложите в кастрюлю и варите не менее 40 минут, пока они не пустят сок.

4. Пока томятся томаты – подготовьте банки и крышки.

Простерилизуйте их любым удобным Вам способом.

5. Горячие помидоры залейте в банки. Накройте крышками и закрутите специальным ключом. Переверните их вверх дном и дайте остыть в таком положении.

Заготовка получается очень универсальной. Такие можно использовать в лазанье, вместо томатной пасты, макароны или в любое другое блюдо. Такие гораздо полезнее магазинных аналогов.

Томаты в собственном соку с лимонной кислотой

Приготовить томаты в собственном соку довольно просто, если знать несколько секретов. Чаще всего в них добавляют уксус или лимонную кислоту, чтобы продлить срок хранения. И тут уже каждая хозяйка ориентируется на свой вкус и предпочтения.

Я редко делаю помидоры так, хотя и очень люблю их. Если у меня остаются силы после создания других зимних заготовок, то я запасаю немножко банок. Но каждый год, я думаю, что стряпать их надо больше. Потому что я их использую и как закуску, и как томатный соус в другие блюда.

Ингредиенты:

  • Помидоры чищеные — 4кг.;
  • Соль — 2ст.л.;
  • Сахар — 1-2ст.л.;
  • Масло — 100мл.;
  • Лимонная кислота — 1ч.л.

Ход работы:

1. У помидоров достаточно толстая шкурка и ее лучше снять.

Разрежьте их крест-накрест, потом проварите пару минут в кипятке и тогда она отлично снимается.

Удалите плодоножки, и разрежьте томаты пополам.

2. На дно кастрюлю налейте масло и выложите подготовленные помидоры. Положите соль, сахар и лимонную кислоту.

3. Когда они закипят, уменьшите газ и варите 40 минут. Если Вы хотите сохранить сок, то накройте кастрюлю крышкой.

Если наоборот, хотите, чтобы он вытопился, то не накрывайте или прикройте, но оставьте щелочку.

4. Пока томятся томаты простерилизуйте банки и крышки любым удобным Вам способом. Можно это сделать над паром или в микроволновке.

5. Горячие помидоры вместе с соком разложите по стерилизованным банкам и накройте стерилизованными крышками.

То, что не влезло можно съесть просто так.

Очень легкая в приготовлении закуска получается по этому рецепту, к тому же для нее требуется всего 5 ингредиентов. В сезон томатов сделать ее не составит труда, и получается совсем не дорого. А радость и приятное угощение будет у Вас всю зиму.

Видео о том, как приготовить помидоры в собственном соку без кожуры

В этом ролике очень подробно показан процесс приготовления помидоров в собственном соку. Правда, я знаю другой способ удаления кожицы у них. Перед тем как снимать ее томаты нужно разрезать немного и залить на пару минут кипятком. Тогда она будет сама отходить.

Очень удобно, что соль, сахар, специи и уксус закладывают в саму банку. А потом их все стерилизуют в большой кастрюле. Так на мой взгляд получается быстрее.

Остроту можно регулировать самостоятельно – положив больше или меньше чеснока и перца. Сами плоды по желанию можно нарезать на кусочки, а можно оставить целыми. Получается очень вкусно и быстро.

В такую заготовку подойдут помидоры любого сорта и любой кондиции. Часто битые, немного порченные и мелкие используют для сока. А хорошие целиком или частями потом варят в этом маринаде. Получается почти безотходное производство.

При перекручивании томатов используют блендер или мясорубку, тогда процесс приготовления значительно ускоряется. А это самое главное при запасе банок на зиму. Кому же хочется долго стоять в жару на раскаленной кухне? А теперь пора прощаться, до скорой встречи!

Автор публикации

не в сети 16 часов

Сергей

0
Родные, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, просто нажав на кнопки ниже. Также оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение - для меня это очень важно! Заранее благодарен!
Комментарии: 405Публикации: 70Регистрация: 27-12-2019

Комментариев к статье: 6

  • 23 ноября, 2020 в 2:36 пп
    Ссылка

    Эх, эти рецепты бы в сезон… Ничего, думаю, что у тех, кто имеет огород, хватит ума записать нужный вариант томатов в собственном соку, чтобы использовать его в следующем году.

    Ответ
    • 24 ноября, 2020 в 2:54 дп
      Ссылка

      Немного припозднился Елена =) Но лучше поздно, чем никогда. Сохраняйте себе статью и на следующий сезон смело запасайтесь помидорками. Зимой скажете себе спасибо и возможно мне. Приятных Вам кулинарных хлопот!

      Ответ
  • 25 ноября, 2020 в 6:02 дп
    Ссылка

    Помидоры в собственном соку — одна из обязательных заготовок у нас на зиму. У вас увидела рецепт резаных томатов, так еще не делала, поэтому беру его на заметку и уже в следующем сезоне обязательно повторю. Спасибо за варианты!

    Ответ
    • 26 ноября, 2020 в 2:57 дп
      Ссылка

      Обязательно сохраните себе тогда статью Таисия, а к следующему сезону воплотите задуманное. Приятных Вам кулинарных хлопот!

      Ответ
  • 25 ноября, 2020 в 3:01 пп
    Ссылка

    Удивительная закуска эти помидоры. На зиму их можно заготавливать по разному. Способов много, но пожалуй томаты в собственном соку самый лучший. Всегда запасаю несколько банок. Попробую и ваш рецепт приготовления.

    Ответ
    • 26 ноября, 2020 в 3:13 дп
      Ссылка

      Вы совершенно правы Андрей. Обязательно попробуйте любой понравившийся рецепт, а лучше все по порядку. Здесь собраны лучшие по моему мнению. Угощайтесь и угощайте родных.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля