Варенье из айвы — 15 самых вкусных рецептов

Привет Родные! В современном мире магазины предоставляют огромный выбор готовых джемов и варений. Иногда их так много, что глаза разбегаются. Но всё-таки вкуснее маминого или бабушкиного варианта не найти. То ли это привычка, либо, правда домашнее лучше.

Приготовление данного лакомства – это долгий и трудоёмкий процесс. Особенно если дело касается ягод. Их надо перебрать и удалить косточки. Совсем недавно мы все это проделывали с клубникой и крыжовником. Но сегодня не о них. В данной статье рассмотрим разновидности из айвы. Это очень полезное чудо, созданное природой.

Снадобье обычно варят несколько раз и остужают. Поэтому данное действо растягивается на пару дней. А летом в жару на кухне и так мор, а тут еще кипящие кастрюли и пар для стерилизации банок с крышками.

Хорошо что прогресс упростил подобные дела. Теперь для этого можно использовать мультиварку. Жара от нее нет, соответственно в помещении станет чуточку прохладнее. Можно конечно и по старинке стряпать в тазу. На все ваша воля. На днях мы делали варенье из кизила, это просто сказка!

Самый вкусный рецепт варенья из айвы

Айвовое варенье – это красиво и полезно. Сегодня я покажу вам самый вкусный рецепт.

Оно получается очень ароматным и прозрачным. Давайте начинать делать!

Ингредиенты:

  • Айва – 1кг.;
  • Сахарный песок – 1кг.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сок лимона – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Айву помоем. У меня 4 большие, примерно на один килограмм и триста граммов.

Но после удаления сердцевины чистого продукта будет примерно килограмм.

Из одного лимона заранее выдавим две столовые ложки сока.

2. Сначала варим сироп. В кастрюлю кладем килограмм сахарного песка и добавляем к нему стакан воды (это 200мл.).

3. Затем добавляем 2 столовые ложки сока лимона. Все перемешиваем. Оставляем на маленьком огне кипеть.

4. Пока сироп томится, настругаем айву мелкими ломтиками.

Обязательно вырезаем сердцевину и вынимаем косточки.

5. Вся основа почищена и порезана ломтиками. Общий вес чистого продукта получился килограмм и сто граммов.

6. Смотрим наш сироп. Он хорошо прокипел и приобрел немного золотистый оттенок.

7. Выкладываем всю айву в сироп.

8. Немного перемешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне на час-полтора.

9. Варенье должно томиться на маленьком огне. Периодически надо подходить и помешивать.

10. Прошло час двадцать. Оно уже загустело.

11. Выключаем огонь и раскладываем вкусности по стерилизованным банкам. Я немного отложил в розеточку на пробу.

Снадобье получилось очень ароматное и вкусное! Оно отлично подходит к сырникам и простому белому хлебу. Приятного вам аппетита!

Варенье «Айва с апельсином»

Самая домашняя сладость – это, конечно же, варенье. Оно бывает очень разным. И приготовлено чаще всего из того, что растет в саду. Поэтому для каждого региона и страны характерны свои виды.

Это моя слабость. Я очень люблю разное. Его мажу на хлеб. Могу приготовить помазанный бутерброд со сливочным маслом. Или даже есть просто так ложкой. Особенно нравится экспериментировать с его приготовлением. Сейчас в интернете можно найти очень много разные вариантов необычных видов. Вот сейчас я нашел варенье из айвы. Может быть, для кого-то это обычное, но в моей семье такое не принято. Хотя, говорят, оно очень полезное. Для приготовления нужно 2 килограмма фрукта и два апельсина.

Само стряпанье довольно необычное. Следует отдельно сварить очистки и сердцевинки, чтобы оно получилось более насыщенным. А потом их нужно выкинуть. Первую часть процедуры я сделал вечером. Оставил его настаиваться на 12 часов, как указано в рецепте, на ночь. Цвет получается очень необычным, янтарным, и очень красивым. Кусочки плодов похожи на цукаты. Если вы любите какие-то необычные специи, я думаю, они тут очень подойдут. Но я не сторонник их, да и в инструкции про подобные ничего не сказано.

Ингредиенты:

  • Айва – 2,5кг.;
  • Апельсины – 2шт.;
  • Сахар – 2кг.;
  • Вода – 2л.

Ход приготовления:

1. Плоды нужно помыть и очистить. Далее необходимо удалить семена и нарезать небольшими кусочками.

2. Шкурки и сердцевины от айвы не выкидывайте. Залейте их 2 литрами воды и поставьте на огонь. Их следует проварить 20 минут.

За это время они станут мягкими, и придадут варенью более насыщенный вкус и аромат.

3. Порезанные плоды переложите в кастрюлю. Воду со шкурками перелейте в нее.

Сами очистки можно уже выкинуть.

Поставьте вариться на 15 минут.

4. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Добавьте в этот сок весь сахар и поставьте на плиту. После закипания поварите его 5 минут.

5. Снимите сироп с плиты и залейте им кусочки айвы. Хорошо перемешайте, чтобы он полностью все покрыл. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов.

6. Через 12 часов продолжаем варить. Моем и режем вместе с цедрой 2 апельсина на маленькие кусочки.

Косточки нужно удалить.

Порезанный фрукт добавляем к основе.

7. Варенье поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Томите 30 минут периодически помешивая. Через полчаса вы увидите, что оно стало более светлым. Тогда его можно перелить в стерилизованные банки.

Если вы любите подобное чудо, то попробуйте обязательно приготовить такой вариант. Он очень красивый и необычный. В нем нежный сироп приятно обволакивает кусочки плодов, похожие на цукаты.

Прозрачное варенье из айвы дольками

Варенье – это отличное дополнение к чаепитию. Айвовое чудо – это не только вкусно, но и очень полезно. Сегодня я покажу вам простой рецепт дольками.

Оно получается классным и ароматным. Отлично подойдет как для бутерброда, так и для сырников. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • Айва – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Лимон – 1 штука;
  • Вода – 300-400мл.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что тщательно моем фрукты и сушим. Затем берем плод и разрезаем пополам.

Вынимаем сердцевину.

2. Далее каждый плод режем на дольки.

3. Порезав всю айву, кладем ее в глубокую кастрюлю. Немного утрамбовываем.

4. Засыпаем сахарным песком. Оставляем плоды на несколько часов, чтобы они пустили сок.

5. Если сока будет недостаточно, то доливаем воды.

Я ввел 400мл.

6. Затем ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть.

7. После того, как закипела, уменьшаем огонь. Варим еще минут пять.

8. Затем снимаем с огня и ставим остывать.

9. Затем, после остывания, снова ставим на огонь. Ждем, когда закипит. Варим пять минут и снова убираем с плиты. Даем остыть.

10. Пока айва стынет, режем лимон дольками.

11. Когда варенье остыло, выкладываем лимон сверху. Ставим его на плиту и даем закипеть.

12. После закипания варим семь минут. Затем даем немного остыть.

Все эти процедуры мы проводим три раза. Первые два без лимона, третий с ним.

13. Готовое варенье можно разложить по простерилизованным баночкам. Затем нужно укутать их одеялом и дать полностью остыть в таком виде. А я немного отложу в розеточку, чтобы попробовать.

Чудо готово! Можно подавать к чаю. Приятного вам аппетита!

Варенье из японской айвы

Очень часто японскую разновидность выращивают в декоративных целях. Но плоды ее имеют не только данное применение. Варенье из нее отлично подходит и просто для того, чтобы пить с чаем, и для приготовления пирожков.

Я очень люблю сладкие снадобья. Конечно, у меня есть свои любимчики, но я всегда не прочь пробовать новые виды. В этом году меня угостили айвой. У соседей вырос большой урожай, и они не знали, что с ним делать. Я тоже не предполагал. Полез искать рецепты в интернете, и оказалось, что из нее можно приготовить варенье. Это было очень кстати. В этом варианте присутствует только она, поэтому не пришлось ничего докупать.

Такое я делал в первый раз. Да и вообще, я не помню, что когда-то пробовал его. Честно, если бы мне не отдали фрукт, я бы за это не взялся. Жалко было, что пропадет… Этот вариант не сложный, не надо ничего варить отдельно. Просто необходимо очистить от семян и порезать. Способ очень понятный и доступный. Цвет получился очень красивый. Такой розоватый и прозрачный. Боюсь, что я его сильно уварил, и оно будет слишком густое. Я больше люблю жидкое. Но это я узнаю только зимой.

Ингредиенты:

  • Айва – 2,5кг.;
  • Сахар – 2кг.;
  • Лимонная кислота – 1\2 чайной ложки;
  • Вода – 2л.

Ход приготовления:

1. Плоды нужно помыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками. После необходимо сложить их в кастрюлю.

2. В кастрюлю к айве добавляем воду из расчета на 1кг. очищенных плодов 300-350мл. Ставим на огонь. Как закипит, газ уменьшаем.

3. Отмеряем сахар, пока варятся фрукты.

На килограмм почищенных плодов следует взять 1 кг.

4. Слейте воду в отдельную кастрюлю. Добавьте в этот сок весь сахар и поставьте на плиту. После закипания поварите его 5 минут, пока сладкий песок полностью не растворится.

5. В сироп добавьте кусочки айвы. Хорошо перемешайте, чтобы он полностью покрыл фрукт. Варите до закипания. Как это произойдет – уменьшите газ и томите еще 10 минут.

6. Выключите газ и накройте кастрюлю полотенцем. Оставьте варенье остывать на 10-12 часов.

7. Опять поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Томите 30 минут периодически помешивая. Через полчаса вы увидите, что оно стало розовым. Добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Теперь его можно перелить в стерилизованные банки.

Оно приобретает приятный розоватый цвет, а кусочки становятся немного прозрачными. Такое чудо очень яркое и украсит любой стол. Главное, способ простой и легкий в исполнении.

Как варить айвовое варенье «Кубаночка»

Айва – единственный фрукт, который не едят сырым. Потому что он очень вяжет и имеет терпкий вкус. Зато варенье из него получается очень приятное, сохраняя все полезные свойства этого фрукта и микроэлементы. Сегодня я покажу вам рецепт с ярким названием «Кубаночка».

Отличается оно от обычного наличием в составе лимонной кислоты или лимона.  Давайте начинать.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что тщательно моем плоды. Просушиваем их. Затем начинаем резать.

Убираем сердцевину и рубим фрукт кубиками.

2. Нарезанную айву складываем в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром. Кладем половину дозы.

На 1 килограмм фруктов я беру столько же песка.

3. Ставим кастрюлю с водой на огонь. В нее кладем оставшийся сахарный песок.

4. Затем всыпаем туда половину чайной ложки лимонной кислоты.

5. Ждем, пока наш сироп закипит. Непрерывно его мешаем, чтобы не пригорел.

6. Как только сироп закипел, выключаем плиту.

7. Берем сироп и заливаем нашу айву, посыпанную сахарным песком.

8. Перемешиваем варенье с сиропом и сахарным песком до полного растворения последнего.

9. Затем ставим нашу кастрюлю на плиту. Как только закипит, томим пять минут и выключаем. Оставляем до полного остывания.

10. После того, как оно остыло, снова включаем плиту. Ждем, пока закипит. Томим пять минут и снова даем ему полностью остыть.

Так мы делаем четыре-пять раз.

11. Постепенно айва приобретает янтарный цвет. Фрукт не разваривается. Все микроэлементы и полезные свойства сохраняются. Поэтому такой процесс постепенной варки варенья очень хорошо сказывается на конечном продукте.

12. После последней варки разливаем его по заранее простерилизованным банкам. Можно это делать сразу, не остужая.

13. Банки переворачиваем вверх дном. В таком виде даем остыть.

Сладкое снадобье готово! Приятного вам аппетита!

Варенье из айвы с лимоном

Варенье из айвы принято готовить с абсолютно разными добавками. Часто к нему вводят лимоны или апельсины. Бывает, грецкие орехи и лимонную кислоту. Все это зависит от предпочтений хозяйки.

Варианты из данных плодов очень полезные. Они содержит в себе много витаминов и микроэлементов. К тому же очень часто в него добавляют какие-либо цитрусовые. Они добавляют приятную кислинку. Кроме отличного вкуса, оно обладает красивым розоватым цветом и невероятным ароматом.

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.;
  • Сахар – 600гр.;
  • Лимон – 1шт.;
  • Вода – 200мл.;
  • Грецкие орехи – 100гр.

Ход приготовления:

1. Фрукт необходимо помыть и удалить семена. Нарезать его нужно небольшими кусочками.

Удобнее всего это сделать, если сначала разделить на четвертинки, а потом убрать сердцевины.

2. В кастрюлю наливаем воду. Потом в нее добавляем сахар из расчета 1кг. на 600гр. порезанной айвы.

3. Перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь. Разгоняя сахар, доводим сироп до кипения.

4. В сироп добавьте почищенные плоды и перемешайте. Опять доведите до кипения. Накройте крышкой и выключите газ.

5. Снимите кастрюлю с огня и уберите ее в сторону. Накройте полотенцем и оставьте остывать на 10-12 часов.

6. Через 10-12 часов поставьте кастрюлю с вареньем опять на маленький огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

7. Опять снимите с огня. Накройте крышкой или полотенцем. Оставьте остывать еще на 10-12 часов.

8. По истечению данного времени переложите шумовкой айву в отдельную миску. Сироп поставьте обратно на плиту.

9. Варите сироп на медленном огне, пока он не уменьшится вдвое.

За это время цвет его станет более насыщенным.

10. Лимон порежьте кружочками и удалите косточки. Переложите его к уваренному сиропу. Добавьте туда айву и грецкие орехи. Как варенье закипит, уберите его с огня и разлейте по стерильным банкам.

Если вы любите смешивать разные фрукты в составе, то этот способ вам точно понравится. Он очень необычный. Результат имеет приятный вкус и красивый цвет. Лимон с орехами отлично дополняют друг друга и представляют собой отличное сочетание.

Азербайджанский рецепт варенья из айвы

Айва – очень полезный фрукт. Но кушать его свежим просто невозможно, так как он сильно вяжет. Поэтому из нее делают питательное варенье. Сегодня я покажу вам интересный азербайджанский рецепт.

Его секрет в том, что плоды надо очистить от кожуры, а потом сварить. Получается, что стряпают его в соке от корок. Для вкуса добавляют грецкий орех и сок лимона. Это очень необычный способ. Но безумно приятный! Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Айва – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов;
  • Грецкий орех – 200 граммов;
  • Лимон – половинка;
  • Вода – сколько уйдет.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что тщательно помоем фрукт и обсушим. Грецкий орех очистим от скорлупы и положим в глубокую тарелку.

2. Счищаем с плодов кожуру.

Ее не выкидываем, а складываем в емкость, которую потом можно будет поставить на плиту.

3. Вырезаем сердцевину и режем фрукт дольками.

4. Нарезанную айву складываем в отдельную глубокую емкость, которую впоследствии можно будет поставить на плиту.

У меня это тазик. Но можно взять кастрюлю.

5. Засыпаем нашу красоту сверху сахаром. Пропорции следующие: на один килограмм фрукта я беру 600 граммов песка. Сейчас у меня два килограмма плодов, поэтому кило и двести граммов сладости.

6. Перемешиваем все с сахарным песком и оставляем на 2-3 часа.

7. На два килограмма айвы я беру 200 граммов грецкого ореха. Заливаем его теплой водой и даем настояться примерно два-три часа.

Мы это делаем, чтобы ушла горечь.

8. Пока она настаивается, кожуру заливаем водой. Варим пять минут и затем оставляем на час отдыхать.

9. Откидываем кожуру на сито и даем стечь. При необходимости отжимаем ее руками.

10. Прошло у меня 2,5 часа. Айва дала сок.

11. Добавляем к плодам жидкость вареной кожуры.

12. Ставим варить их на плиту. Ждем, пока закипит, и убавляем огонь.

13. Томим на медленном огне два часа. Кусочки должны стать карамельного цвета.

14. Орех настоялся два с половиной часа. Горечи в нем больше нет. Его надо промыть в дуршлаге под проточной водой.

15. После того, ка промыли, режем помельче.

16. Прошло полтора часа варки и айва начала приобретать карамельный цвет.

17. Через два часа варки добавляем в варенье сок половины лимона.

18. Затем вводим грецкий орех, и все перемешиваем.

19. Варим его еще 10 минут и готово!

20. Теперь можно разливать по стерилизованным банкам. Переворачиваем их вверх дном. Даем остыть в таком виде и убираем до момента потребления. А я немного отложу себе в розеточку на пробу.

Оно получается очень вкусным и ароматным. Приятного вам чаепития!

Варенье из китайской айвы

Варенье давно и прочно вошло в нашу жизнь. Кроме старых, проверенных рецептов, сейчас появилось много разновидностей. Но это скорее дань моде, чем любимое лакомство.

Чудо из китайской айвы получается душистое и необыкновенное. Если Вы хотите получить более насыщенный вкус, можно добавить ваниль. Готовится оно так же, как и из любых других фруктов.

Никаких премудростей тут нет. Данный способ легок в исполнении. Следует просто нарезать плоды и засыпать их сахаром. Потом нужно проварить до размягчения. Далее разлить по банкам. Вот и все.

Ингредиенты:

  • Айва – 4кг.;
  • Сахар – 4кг.;
  • Ваниль – по желанию.

Ход приготовления:

1. Фрукт нужно помыть, почистить и порезать на некрупные кусочки. Далее необходимо сложить ее в кастрюлю или жаропрочный таз, где Вы будете делать варенье.

2. Айву засыпаем сахаром из расчета на 1 килограмм столько же песка. Например, на 3кг. фруктов следует взять такое же количество сладких крупинок.

3. Даем постоять при комнатной температуре 16 часов или даже чуть больше.

За это время она даст сок, но песок полностью не растворится.

Перемешайте хорошенько фрукты с сахаром.

4. Поставьте кастрюлю с айвой на огонь. Варите, постоянно помешивая до закипания. После того, как это произойдет, уменьшите газ.

5. Томите 1 час и 20 минут после закипания, постоянно помешивая.

За это время оно приобретет красивый янтарный цвет. Плоды станут заметно мягче.

6. Разлейте горячее снадобье по банкам. Стерилизовать их можно над паром, а крышки просто прокипятить.

Оно получается очень нарядное красивого янтарного цвета. Если варить его в несколько приемов, то кусочки станут прозрачными. А в этом варианте они приобретают насыщенный розовый цвет и становятся похожи на цукаты.

Как приготовить варенье из айвы с грецким орехом

Айва – очень полезный, но терпкий фрукт. Поэтому его не едят свежим, а делают из него варенье. Сегодня я покажу вам рецепт такого чуда с грецким орехом.

Способ простой, но занимает время ввиду того, что его нужно остужать и настаивать. Однако результат порадует вас и ваших близких. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Айва – 3 килограмма;
  • Грецкие орехи – 200 граммов;
  • Сахарный песок – 3 килограмма;
  • Лимон – 1 штука.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты: айву и лимоны помоем. Грецкий орех почистим от скорлупы.

2. Режем основные плоды. Кожуру я не счищаю. Сердцевины вынимаю и стругаю кубиками. Кладем нарезанный фрукт в емкость, в которой будем делать варенье. У меня это кастрюля.

После того, как мы почистили и нарубили все, взвешиваем и смотрим пропорцию для варки. На один килограмм чистого веса идет столько же сахарного песка.

3. После обработки, у меня вышло три килограмма айвы. Соответственно, я засыпаю ее таким же количеством сахарного песка. Оставляю на три-четыре часа, чтобы она дала сок.

4. У меня простояла четыре часа.

Стало заметно, что она выделила сок.

5. Ставим ее на огонь. Даем закипеть и варим 10 минут.

6. Оставляем ее на 10 часов, то есть до следующего дня.

Варенье потемнеет, но останется жидким.

7. Снова включаем плиту. Доводим до кипения и на медленном огне варим 15 минут. Затем даем полностью ему остыть.

8. Затем я буду проваривать его третий раз, чтобы оно стало гуще и приобрело насыщенный темный цвет. Также даем варенью закипеть. Томим 15 минут и остужаем.

9. Добавляем в наше чудо грецкие орехи.

10. Режем один лимон тонко. Вынимаем из него косточки. Также вводим в наше снадобье.

11. Все хорошо перемешиваем. Ставим на плиту. Даем закипеть и варим 10 минут. Не давая остыть, разливаем по заранее простерилизованным банкам. Все готово!

Оно получается очень вкусным! Приятного вам чаепития!

Варенье из айвы в микроволновке

Самый популярный домашний десерт — это, конечно же, варенье. Из айвы оно получается душистым, ароматным и нарядным. В зависимости от способа приготовления оно приобретает насыщенный розовый или янтарный цвет.

Его не обязательно долго томить в кастрюле. Можно сделать и в микроволновой печи. Никаких необычных приспособлений или продуктов вам не потребуется. Все то же самое, только стряпать будем в данной технике. Это сильно упрощает процесс.

Ингредиенты:

  • Айва – 800гр.;
  • Сахар – 600гр.;
  • Вода – 120мл.

Ход приготовления:

1. Фрукт необходимо помыть и обсушить. Также нужно очистить от пуха, если он имеется. Следом пора подготовить жаропрочную посуду.

Только не железную, без позолоты. Можно взять стеклянную миску с крышкой.

2. Теперь нужно почистить и порезать айву на некрупные кусочки. Далее необходимо сложить ее в миску или другую жаропрочную посуду, где Вы будете делать варенье.

3. Плоды засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим в микроволновую печь на 12 минут при 80% мощности.

После этого нужно достать и охладить около 2 часов.

4. По прошествии 2 часов поставьте ее опять в микроволновку на 15 минут при той же температуре. Затем вновь охладите.

5. После того, как варенье остыло, третий раз поставьте его на 15 минут в микроволновку при той же температуре. Разлейте горячее по банкам. Стерилизовать их можно над паром, а крышки просто прокипятить.

Оно получается насыщенного янтарного цвета. Кусочки его напоминают цукаты. Если Вы хотите получить более душистое, то добавьте ваниль. Такое снадобье подойдет для пирогов и просто попить с чаем.

Айвовое варенье с яблоками

Айва – очень полезный и насыщенный разными микроэлементами фрукт. Но кушать ее в чистом виде нельзя, она сильно вяжет. Поэтому из нее делают варенье. Сегодня я покажу вам такой рецепт с яблоками.

Способ очень простой. Оно получается насыщенное, вкусное и густое. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Айва – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 3 килограмма;
  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Вода – 500мл.

Пропорция фруктов для варенья у меня 2 к 1, то есть 2 килограмма айвы и 1 яблок. Можно брать один к одному. При этом соотношение сахара всегда будет один к одному: на 1 килограмм плодов берем столько же песка.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что все заготовки мы тщательно вымоем и высушим. Затем разрежем фрукты пополам и вынем у плодов сердцевины.

2. Теперь будем делить наши фрукты на кусочки поменьше.

3. Ставим большую кастрюлю на плиту. В ней мы будем делать варенье. Наливаем 500мл. воды.

Выбирайте такую посуду, у которой бы не пригорало дно. Если наше снадобье подпалится, кушать его будет невозможно. Это просто невкусно. У меня алюминиевая.

4. В воду высыпаем 3 килограмма сахарного песка. Все перемешиваем.

5. На медленном огне растапливаем сахарный песок в воде.

Делаем это, помешивая, чтобы не пригорел.

6. Теперь мы добавляем яблоки.

7. Затем мы вводим айву.

8. Ждем, пока наше варенье закипит. После этого убавляем огонь и оставляем вариться на 40-50 минут. Нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорало.

9. Варил я час и десять минут. Снадобье стало карамельного цвета и немного загустело.

10. Берем банки. Предварительно их надо простерилизовать. Крышки также.

11. Горячим разливаем наше варенье по банкам.

12. Затем закрываем крышкой.

13. Закрыли крышкой банку и перевернули.

Так мы проверили, не льется ли варенье.

14. Через сутки оно немного изменит цвет и еще больше загустеет.

Из трех килограммов фруктов у меня получилось довольно много ароматного чуда. Приятного вам чаепития!

Пошаговый рецепт варенья из тыквы с айвой

Очень часто самыми любимыми видами варенья становятся смеси нескольких фруктов или даже овощей. Так и в этом рецепте участие принимают айва и тыква. К подобному снадобью хорошо подходят различные специи. Поэтому вкус у него зависит только от Ваших предпочтений и фантазий.

В этом способе кроме выше упомянутых принимают участие еще соки лимона и апельсина. Они придают небольшую кислинку и некоторую изюминку.

Кроме того, если Вы любите корицу, то она так же будет уместна здесь. По желанию хозяйки его можно оставить в обычном виде или получить густой ждем, пробив кусочки блендером.

Ингредиенты:

  • Айва – 500гр.;
  • Тыква – 1кг.;
  • Фруктоза – 300гр. (либо сахар – 500гр.);
  • Лимон – 1\2шт.;
  • Апельсин – 1шт.

Ход приготовления:

1. Плоды нужно помыть и обсушить. Далее необходимо очистить от пуха, если он имеется. Потом следует подготовить жаропрочную посуду, в которой будете готовить варенье.

2. Тыкву нужно помыть. Затем почистить от семечек и кожуры. Далее, нарезать небольшими дольками. Также нужно раздеть и нарубить айву на некрупные кусочки.

3. Затем необходимо сложить заготовки в миску или другую жаропрочную посуду, где Вы будете все делать.

4. Засыпаем фруктозой.

Она слаще сахара, поэтому ее требуется меньше.

Если даже Вы положите ее мало и варенье получится не сладким, можно будет это отрегулировать в процессе варки.

5. Добавьте в кастрюлю сок половины лимона и целого апельсина.

Выдавливать из первого проще рукой. А для второго придется воспользоваться специальным прибором.

Хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте стоять на 3-4 часа при комнатной температуре.

6. По прошествии 3 часов поставьте кастрюлю на маленький огонь. Варите 7-10 минут после закипания постоянно помешивая. После выключите газ, и остудите. Повторите процедуру второй раз.

7. На третий раз оно станет более жидким, а айва и тыква более мягкими. Проварите их 15 минут после закипания на медленном огне, постоянно помешивая.

8. Если Вы хотите получить более однородное варенье, то кусочки выложите в отдельную емкость и пробейте блендером.

9. Смешайте пюре с оставшимся в кастрюле соком. Проварите пару минут до полного объединения и закипания. Разлейте горячее чудо по банкам. Стерилизовать их можно над паром, а крышки просто прокипятить.

В итоге получается очень необычное снадобье с ярким и насыщенным вкусом. На него сильно влияет сорт тыквы, который Вы используете. В остальном же, это тот вариант, в котором можно проявить фантазию и доработать его.

Айвовое варенье с грушей

Варенье из айвы – это красиво и полезно. Сегодня я покажу вам рецепт с грушей. Ее можно заменить яблоками. Дело вашего выбора.

Оно по этому способу готовится долго. Но результат получается изумительным! Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Айва – 2 килограмма;
  • Груша – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 4 килограмма;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Орехи грецкие – 200 граммов;
  • Отвар, в котором варились фрукты – 4,5 стакана.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что айву с грушей помоем и просушим. Вырежем из них сердцевины и нарубим на мелкие дольки.

2. Подготовленные фрукты кладем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она скрывала плоды.

3. Даем воде с фруктами закипеть. Варим до мягкости последних. Примерно минут 40-60. Постоянно помешиваем.

4. Когда плоды стали мягкие, шумовкой вынимаем их из воды (отвара).

5. В посуду для варки варенья насыпаем 4 килограмма сахарного песка.

У меня это большой таз.

Сверху заливаем все отваром. Надо примерно 4,5 стакана.

6. Доводим до кипения и тщательно снимаем пену.

Ее мы убираем обязательно, чтобы впоследствии оно не прокисло.

7. Кипятим сироп, пока он не станет прозрачным. Потом в него закладываем все наши отваренные фрукты.

8. Погружаем ложкой фрукты в сироп и доводим до кипения. Если появляется пенка, то аккуратно ее снимаем.

9. Когда варенье закипело, снимаем его с огня. Оставляем на 6-7 часов. Через данный промежуток времени снова ставим на плиту и доводим до кипения. Вновь снимаем пенку. Затем хорошо остужаем. Повторяем эти процедуры 4-5 раз.

10. Режем два лимона мелко. Косточки вынимаем, кожицу не срезаем.

11. На последний раз кипячения (4-й или 5-й) добавляем лимон.

12. Затем вводим 200 граммов грецких орехов.

13. Доводим до кипения. Томим пять минут и снимаем с огня.

14. После того, как сняли с огня, накрываем варенье в тазике полотенцем. Оставляем на сутки. Через данное время ставим опять на огонь и томим до готовности минут 20.

15. После того, как оно сварилось, раскладываем его по чистым простерилизованным банкам.

Готовность можно проверить следующим способом: в чистое блюдце наливаем сироп. Даем остыть и проводим по нему ложкой линию. Если края дорожки не сомкнулись, значит все отлично.

Оно получается великолепным и крайне интересным. Приятного вам чаепития!

Варенье «Физалис с айвой»

Варенье из айвы – кладезь микроэлементов и витаминов. А если к ней добавить физалис, то получится очень необычное сочетание. Сегодня я покажу вам рецепт этого красивого и вкусного чуда.

Оно делается не быстро в несколько этапов. Но конечный результат стоит затраченных вами усилий. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Физалис – 1 килограмм;
  • Айва – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим наши фрукты. Айву чистим и вынимаем сердцевины. Режем ее как обычно мелкими дольками.

А вот физалис моем и прокалываем каждую ягодку зубочисткой.

2. Затем готовим сироп. Берем 1 стакан воды. В него кладем 0,5 килограмма сахара. Ставим на огонь. Варим до растворения песка и прозрачности жидкости.

3. Затем выкладываем в сироп наш физалис. Кипятим примерно пять минут.

4. Далее закладываем айву. Кипятим еще минут пять и выключаем. Оставляем всю эту массу на ночь настаиваться. Не менее 12 часов.

5. На следующий день мы снова ставим наше варенье на плиту. Даем ему закипеть и томим пять минут. Затем снова необходимо остыть.

6. Когда оно остыло, мы снова ставим его на плиту. Доводим до кипения. Добавляем еще 0,5 килограмма сахарного песка. Томим до готовности.

Ее можно определить по не растекающейся капельке. Для этого нужно на сухое блюдце вылить немного сиропа. Дать ему остыть и провести ложкой. Если дорожка остается – дело сделано.

7. После того, как варенье приготовилось, разливаем его в горячем виде по заранее простерилизованным банкам.

Оно отлично сочетается с блинами. Имеет небольшую кислинку, а также прекрасно намазывается на белый свежий хлеб. Приятного вам чаепития!

Видео о том, как сделать варенье из айвы в мультиварке

Существует много вариантов приготовления варенья из айвы. Есть рецепты, где воду не используют вообще. Сок сам выходит из фруктов при взаимодействии с сахаром. Бывают способы, где отдельно проваривают косточки и кожуру, а потом отвар смешивают с кусочками плодов. Считается, что это придаёт насыщенный вкус и аромат.

Также существуют различия в самом процессе. Если томить фрукты один раз, то они станут нежно-жёлтого цвета. А если трижды – снадобье приобретает насыщенно-розовый оттенок, а кусочки получаются немного прозрачными. Они похожи на цукаты.

В этом рецепте в сироп добавляют лимонную кислоту, что добавляет кислинку и своеобразную изюминку. При варке оно приобретает лёгкий янтарный оттенок. Кусочки не превращаются в пюре. Они сохраняют форму и небольшую упругость.

Варенье — одно из самых распространённых домашних сладостей. Чаще всего именно с ним пьют по вечерам чай после ужина, или пекут пироги. Для последних подходит более густая консистенция снадобья. Жидкое наоборот больше пригодится для того, чтобы мазать на бутерброды или блины.

Если вы являетесь любителем вариантов из айвы, но не располагаете достаточным количеством времени для его приготовления, то способ в мультиварке специально для вас. Он не требует много внимания и присутствие хозяйки на кухне не обязательно. Идеальный выход для занятой женщины. А теперь пока. До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 4 мая, 2020 в 6:17 пп
    Permalink

    Как-то приходилось мне пробовать варенье из айвы – это просто райское наслаждение! Она уже не кажется ни терпкой, ни твёрдой. У Вас очень заинтересовал рецепт с грецкими орехами. Уж очень интересно, что может из этого получиться..

    Ответ
    • 4 мая, 2020 в 6:26 пп
      Permalink

      Вы совершенно правы Борис, это прекрасное варенье! А выбранный вами способ мой любимый. Попробуйте непременно — все кого угостите будут в восторге.

      Ответ
  • 5 мая, 2020 в 5:38 дп
    Permalink

    Хорошо тем у кого растёт этот фрукт. Давно хочу попробовать такое варенье, но нет возможности. Ведь если покупать, то надо брать в большом количестве, а это очень дорого. Но всё-таки приобрету и приготовлю, как только она появится в продаже.

    Ответ
    • 5 мая, 2020 в 4:42 пп
      Permalink

      Вы правы Андрей, это не самый дешевый вариант основы для варенья! Но вкус затмит все сожаления о потраченных средствах. Вот попробуйте сами обязательно.

      Ответ
  • 5 мая, 2020 в 3:34 пп
    Permalink

    Кушала один раз в гостях самой не приходилось готовить такое варенье.

    Ответ
    • 5 мая, 2020 в 4:48 пп
      Permalink

      Так пора это исправить Алина. Именно для Вас я и старался собрать лучшие варианты данного лакомства. Выбирайте любой и смело в бой =)

      Ответ
  • 7 мая, 2020 в 2:53 пп
    Permalink

    Какое красивое и аппетитное варенье! Я правда не фанатка айвы, но компот из нее получается вкусным. Возможно, и данное лакомство придется мне по душе. Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 8 мая, 2020 в 5:50 дп
      Permalink

      Однозначно Вам понравится Ольга! Вот попробуйте только — не пожалеете точно. А вот за идею компота спасибо. Не делал такой. В ближайшее время исправлюсь и конечно выложу подобную статью.

      Ответ
  • 22 июля, 2020 в 10:36 дп
    Permalink

    Люблю айву с детства. Правда в сыром виде много ее не скушаешь — терпкая очень, но вот варенье из нее — это, действительно, сплошная красота и вкуснота)

    Ответ
    • 22 июля, 2020 в 10:39 дп
      Permalink

      Вы правы Наталья, сырая она не так уж приятна =) А варенье — это просто сказка! Выбирайте любой понравившийся вариант и готовьте на здоровье.

      Ответ
  • 12 августа, 2020 в 2:08 пп
    Permalink

    Айва у нас в РБ диковинка. Не встречала, даже на рынке, чтобы ее продавали. Интересно было бы попробовать варенье из нее, сваренное по одному из предлагаемых рецептов.

    Ответ
    • 13 августа, 2020 в 2:35 дп
      Permalink

      Да Елена, это не самый распространенный плод. Но варенье из него выходит просто чумовое! У нас айвы полно везде, нам повезло в этом плане =) Она крайне полезная.

      Ответ
      • 30 августа, 2020 в 12:40 пп
        Permalink

        Сегодня была на рынке. Ради интереса поспрашивала у продавцов-частников о айве… Увы, как я и предполагала, этот фрукт у нас экзотика!

        Ответ
        • 31 августа, 2020 в 2:31 дп
          Permalink

          Ну что же поделаешь Елена… Вот такая айва недоступная. Выход есть — напишите мне на почту, указанную на странице «Об авторе и публикациях», свой адрес. Вышлю Вам баночку в подарок на пробу. А там уж если понравится, бизнес организуем =)

          Ответ
    • 30 июня, 2021 в 8:48 дп
      Permalink

      Солидарен с Вами Ольга =) Просто плоды кушать мне тоже как-то не по душе. А вот варенье за милую душу! Обязательно заготовьте такое на зиму и будет Вам счастье. Огромной удачи Вам.

      Ответ