Варенье из брусники — 13 рецептов брусничного варенья на зиму

Приветствую Дорогой читатель. Брусника – вечнозеленый кустарник с красными кисловатыми ягодами. Они богаты витаминами А, В, С и Е, а также калием, фосфором, марганцем и железом. Их употребляют как в сыром виде, так и варят их них варенье.

Из данных плодов делают морсы, мармелады, соусы к мясным блюдам, а также используют их в качестве начинки для пирогов. Но чаще всего из них варят снадобья.

Брусничное варенье – это очень вкусно, ароматно и полезно. Его можно создать двумя способами: без варки и с ней. При приготовлении в него добавляют мед или сахарный песок. Также вводят лимон, апельсин, яблоки, и другие фрукты.

Оно отлично хранится всю мерзлую пору в прохладном месте. Такое хорошо подходит как для простого чаепития, так и для добавления в компоты. Недавно мы заготавливали калину на зиму, получилось отлично.

Варенье из брусники – классический рецепт на зиму

Из данной ягоды получается очень вкусное брусничное варенье, которое отлично хранится до зимы и всю холодную пору. Сегодня я покажу вам классический рецепт подобного снадобья.

Способ простой. Оно получается сладенькое и ароматное. Плоды целые, цвет насыщенный – бордовый. Оно станет отличным дополнение к любому чаепитию, а также прекрасной прослойкой к торту или добавкой в компот. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Брусника – 1200 граммов;
  • Сахарный песок – 1200 граммов;
  • Вода – 100мл.

Процесс приготовления:

1. Бруснику промываем под проточной водой. Лишней влаге через дуршлаг даем стечь.

Затем перебираем ягодки, чтобы не было мятых и плохих.

2. В кастрюлю наливаем 100мл. воды и ставим на огонь.

3. Добавляем в воду сахар. Все перемешиваем. Он должен раствориться. Таким образом мы варим сироп. Как только он закипит, томим его буквально пару минут, чтобы немного выкипела жидкость.

Пропорция сахарного песка должна быть равной по килограммам количеству ягод. То есть на один килограмм брусники мы берем столько же песка.

4. Затем в наш сироп добавляем бусинки. У меня кило и двести граммов, соответственно, в воде растоплено столько же сахарного песка.

5. Плоды засыпали, все перемешали и ждем пока закипит.

Томим после закипания пять минут.

6. Можно измерить температуру, чтобы не сжечь ягоды и поддерживать ее. При кипячении постоянно мешаем, иначе они могут пригореть.

7. При кипении образуется пенка.

Ее надо собирать и удалять на блюдце.

8. Варенье горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам.

9. Тары закрываем стерилизованными крышками. Затем переворачиваем их вверх дном. Укутываем чем-то теплым и так даем остыть. После убираем в прохладное и темное место на хранение до зимы.

Лучше всего в холодильник или подвал.

Вкусное варенье готово к употреблению уже через сутки. Приятного вам чаепития!

Как варить варенье из брусники и черники

Невероятно полезная ягода – брусника. Все знают о ее свойствах. Врачи советуют есть ее в сезон как можно больше, ну и конечно, заготавливать на зиму.

Варенье с черникой и брусникой я варю редко. Мне жаль эти бусинки томить. Мы их едим просто так. На мой взгляд это гораздо полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Черника – сколько есть;
  • Брусника – сколько есть;
  • Сахар – чуть больше чем ягод.

Ход работы:

1. Ягоды очистите от листиков и ножек. Промойте и выложите в кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Засыпьте их сахаром и оставьте на ночь, пока плоды не пустят сок.

Песка берите в пропорции 1:1, или чуть больше.

Например, на 1кг. бусинок – 1,2 сахара.

3. Затем поставьте на медленный огонь, чтобы оставшийся сахар начал плавиться, а сок медленно закипать.

4. Доведите варенье до кипения. Снимите пенку.

В это время параллельно поставьте стерилизоваться банки и крышки.

5. Варите не менее получаса после закипания. Уварите ягоды до нужно густоты. Затем разлейте в горячем виде по тарам.

Невероятно полезное оно получается из данных ягод. Но кроме пользы оно обладает непередаваемым лесным вкусом и глубоким цветом. Такое подходит для настоящих ценителей.

Варенье из брусники с яблоками на зиму – простой рецепт

Чтобы разнообразить вкус брусники, при приготовлении варенья можно добавить груши, апельсин или лимон. Так оно будет иметь еще более насыщенный аромат. Сегодня я покажу вам простой рецепт подобного снадобья с яблоками.

Способ легкий и довольно быстрый. Оно отлично хранится и получается очень нежным, с насыщенным ярким цветом. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 штуки;
  • Ягоды брусники – 400 граммов;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 600 граммов.

Процесс приготовления:

1. Ягоды надо тщательно промыть под проточной водой. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней влаге.

После их надо перебрать, чтобы удалить мятые и плохие.

2. Четыре сладких яблока тщательно вымоем. Затем на сухо вытрем полотенцем или салфеткой. Разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевины.

3. После того, как удалили сердцевины, срезаем кожуру.

4. Затем очищенные от кожуры и сердцевин яблоки нарежем на небольшие кубики.

5. Берем емкость, в которой будем варить варенье.

Это может быть таз или кастрюля.

Насыпаем шестьсот граммов сахарного песка, которые затем заливаем двумя стаканами холодной воды.

6. Ставим сахарный песок с водой на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел и быстрее растворился.

7. После того, как сахарный песок уйдет, а масса закипит, засыпаем в нее бруснику. Перемешиваем.

8. Необходимо периодически помешивать, чтобы ягоды не пригорели и равномерно прогрелись. После закипания сиропа варим все полчаса.

При этом образуется пенка, ее необходимо аккуратно снимать ложечкой.

9. Через полчаса кипения брусники, добавляем порезанные кусочками яблоки. Перемешиваем все до однородности и варим варенье минут пятнадцать. Не забываем снимать появляющуюся пенку.

10. Чтобы проверить готовность, нужно капнуть немного сиропа на чистое блюдце. Затем подождать, пока капля высохнет. Потом покрутить его и посмотреть, стекает она вниз или нет.

Если не стекает, значит можно выключать уже. Если стекает – значит надо еще пять минут поварить и снова проверить.

11. Пока наше варенье варится, необходимо помыть и простерилизовать удобным вам способом банки и крышки к ним.

12. Его горячим раскладываем по чистым и стерилизованным тарам.

13. После того, как разложили по емкостям, закручиваем их стерилизованными крышками.

Проверяем, перевернув и покрутив их в руках, не течет ли и хорошо ли мы закупорили.

14. Тары оставляем остывать вверх дном, стоя на крышках, при комнатной температуре.

Остывшее его убираем в темное и прохладное место на хранение. Зимой открываем баночку и добавляем в чай или намазываем на кусочек хлеба. Приятного вам чаепития заранее!

Брусничное варенье с грушей

Яркое красное варенье с насыщенным вкусом получается из брусники. Поэтому, к нему можно добавить любые не такие красочные овощи и ягоды, чтобы немного разбавить эту насыщенность. Лучше всего в такое снадобье подойдет груша.

Очень красивое и полезное лакомство можно приготовить из данных плодов. Как раз в сезон можно делать разные заготовки и этот вариант один из них. Оно получается красивого цвета, только немного терпкое. Но от этого не менее крутое.

Ингредиенты:

  • Брусника — 2.2кг.;
  • Груша — 0.8кг.;
  • Сахар — 1.5кг.

Ход работы:

1. Ягоды помойте и переберите от веточек.

Сложите в широкий таз или кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Грушу помойте и порежьте на крупные кусочки. Сердцевины выбросите. По желанию можно почистить. Выложите ее к бусинкам.

3. Засыпьте все сахаром. По желанию можно взять большее количество.

Оставьте на некоторое время, чтобы ягоды пустили сок.

4. Можно сразу поставить на медленный огонь. Доведите до кипения. Как это произойдет, снимите пенку.

5. Варите варенье до желаемой густоты. Затем в горячем виде разлейте его в чистые банки и закройте крышками.

Это нарядное, слегка терпкое снадобье, которое так и просится в рот. При застывании оно немного желируется и лучше всего намазывать на хлеб. Что может быть лучше такого бутерброда и крепко заваренного чая?

Варенье с брусникой и апельсином

Если к брусничному варенью добавить апельсин, то получится очень ароматная и безумно полезная вкуснятина к чаю. Сегодня я покажу вам как приготовить такое на зиму.

Рецепт простой и довольно быстрый. Веточка розмарина, добавленная в это снадобье, придает нежный и тонкий шарм. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Брусника – 500 граммов;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Сахарный песок – 450 граммов;
  • Розмарин – 2 веточки.

Процесс приготовления:

1. Апельсин и бруснику моем. Даем с ягод стечь лишней воде и перебираем их, чтобы не было плохих.

С фрукта снимаем всю цедру.

2. Затем из него выжимаем сок.

3. В выжатый из одного апельсина нектар добавляем снятую с него же цедру. Все перемешиваем.

4. Бруснику кладем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Пропорция должна быть один к одному.

Но если вы любите покислее, то кладите меньше песка.

5. Затем в кастрюлю с ней и сахарным песком выливаем сок апельсина, перемешанный с его цедрой.

6. Ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Начинаем нагревать нашу бруснику с сахаром и соком.

Перемешиваем все до растворения песка.

7. Затем доводим нашу ягоду до кипения.

8. Когда она закипит, появится пенка. Аккуратно снимаем ее ложкой.

Томим двадцать минут, периодически помешивая, чтобы бусинки не пригорели.

9. Банки моем. Затем стерилизуем, как и крышки к ним.

10. Берем две веточки свежего розмарина и кладем их в тары по одной.

11. Горячим разливаем варенье по стерилизованным емкостям.

12. Закручиваем банки стерилизованными крышками.

Проверяем, чтобы ничего не текло, перевернув тару вверх дном и покрутив ее в руках.

13. Переворачиваем их вверх дном и ставим на крышки. В таком положении даем им полностью остыть. После этого, его надо убрать в темное прохладное место на хранение.

Очень классное снадобье с апельсином готово. Приятного вам чаепития!

Вкусное варенье из брусники с корицей

Варенье из брусники имеет необычную горчинку, которую можно оттенить другими фруктами или ягодами. Но лучше положить в него специи. За счет этого оно приобретет новый, необычный аромат и вкус. Но такое подойдет людям, которые не боятся экспериментов.

Я думал, что это рецепт с яблоками, но почему-то среди ингредиентов я их не увидел. И решил приготовить без них. Вышло не плохо. Но на мой вкус, я бы все-таки их положил.

Ингредиенты:

  • Брусника — 1кг.;
  • Сахар — 0,5кг.;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Корица — 1ч.л.;
  • Гвоздика — 1ч.л.

Ход работы:

1. Ягоды помойте и переберите от веточек.

Уберите зеленые и подпорченные.

Сложите в широкий таз или кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Засыпьте все сахаром. По желанию можно взять большее количество. Оставьте на некоторое время, чтобы плоды пустили сок.

3. Но если времени нет, можно сразу их варить.

Плесните в ягоды воды и поставить на медленный огонь.

4. Доведите до кипения. Как это произойдет, снимите пенку. Варите варенье до желаемой густоты. Параллельно поставьте стерилизоваться банки.

5. В самом конце всыпьте корицу и гвоздику.

Можно не класть последнюю, если не любите.

Помешайте. Затем в горячем виде разлейте его в чистые тары и закройте крышками.

Такое имеет необыкновенный аромат. Он буквально наполняет собой всю квартиру во время создания.

Варенье из брусники с лимоном на зиму

Это вкусная, кисловатая, но очень полезная ягода. Из нее готовят разные снадобья, добавляя к ней апельсин, грушу и яблоки. Также стряпают компоты, просто ее замораживают и делают соус к мясу, птице или рыбе. Сегодня я покажу вам необычный рецепт заготовки на зиму варенья из брусники с лимоном.

Способ легкий, но нестандартный. Плоды сохраняют свой круглую форму. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Брусника – 300 граммов;
  • Сахарный песок – ½ стакана;
  • Лимон – несколько долек;
  • Вода – ½ стакана.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Бруснику, если у вас она свежая, необходимо как следует промыть и перебрать. Лимон также нужно сполоснуть.

Если у вас ягода замороженная, то размораживать ее не нужно.

2. Полстакана сахарного песка насыпаем в кастрюлю, где будем варить наше варенье.

3. Заливаем сахарный песок в кастрюле половиной стакана воды.

4. Затем к сахарному песку в кастрюлю добавляем несколько лимонных долек.

У меня три.

5. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Помешиваем. Сахарный песок должен раствориться. После закипания провариваем сироп пять минут.

6. После того, как сироп прокипел, даем ему полностью остыть.

7. Берем триста граммов ягод и бутылку. Мытые и просушенные бусинки кладем в тару.

Ее мы заполняем на две трети.

8. Заливаем плоды в бутылке остывшим сиропом. Закрываем ее крышкой и убираем в холодильник.

Данные бусинки не теряют своей формы и вкуса. Такая отлично подходит для того, чтобы из нее сделать соус к мясным блюдам. Приятного вам аппетита!

Брусничное варенье с грецкими орехами

Грецкие орехи часто кладут в варенье. Можно встретить и абрикосовое, и сливовое снадобье с ними. И конечно, их вводят в брусничное.

Оказывается, это очень популярный вид. Хотя я ни разу его не делал. На мой взгляд рецепт довольно сложный. Мне было неудобно отдельно создавать сироп. Но кому-то может быть он понравится.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5кг.;
  • Яблоки – 1кг.;
  • Брусника – 300г.;
  • Очищенные грецкие орехи – 150г.

Ход работы:

1. Яблоки помойте и порежьте дольками. От кожуры можно не очищать.

Но если хотите получить более нежную текстуру, лучше это сделать.

2. Подготовьте сироп. В воде полностью растворите сахар. Опустите в него порезанные фрукты. Ягоды помойте и переберите от веточек. Уберите зеленые и подпорченные. Выложите их поверх фруктов.

3. Доведите до кипения.

Как это произойдет, снимите пенку.

Положите лимонную кислоту и мелко порубленные орехи.

4. Варите варенье до желаемой густоты. Параллельно поставьте стерилизоваться банки. Затем в горячем виде разлейте его в чистые тары и закройте крышками.

Оно получается яркого насыщенного цвета и вкуса. Отлично подходит для домашнего чаепития и различных начинок для сладкой выпечки. Если хотите стряпать с ним пироги, то делайте более густым.

Варенье из брусники – рецепт Пятиминутка

Если у вас есть в морозилке ягоды, например, замороженная брусника, то из нее можно сварить варенье-пятиминутку. Такое очень быстро готовится, сохраняет в себе полезные свойства, а также отлично подходит для утреннего бутерброда на завтрак. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки подобного снадобья на зиму.

Способ простой. Оно делается в общей сложности минут пятнадцать. Получается вкусным, сочным, ароматным и в меру сладким. Отлично хранится в холодильнике и шустро съедается домочадцами. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 300 граммов;
  • Сахарный песок – 250 граммов;
  • Вода – 100мл.

Процесс приготовления:

1. Нам понадобятся ягоды брусники. Можно взять свежие, помыть их и дать стечь лишней воде. А можно использовать замороженные, как у меня.

Размораживать их не нужно.

2. Отмеряем нужное количество бусинок. Я это делаю по размеру баночки, которую хочу наполнить вареньем. Всего у меня примерно 300 граммов. Тару плодами я наполняю сначала полностью, а потом еще на треть. Затем их кладу в кастрюлю, в которой будем варить снадобье.

3. Отмеряем нужное количество сахара. Также емкостью. В нее насыпаем песок до плечиков. Затем его кладем в кастрюлю, сверху ягод. Пропорция должна быть один к одному.

Но я ввожу песка чуть меньше, так снадобье сохраняет небольшую кислинку.

4. Перемешиваем их с сахарным песком в кастрюле.

5. Затем добавляем сто миллилитров холодной воды.

6. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь. Даем закипеть и варим пять минут, постоянно помешивая. Это нужно, чтобы ничего не пригорело, а сахарный песок полностью растворился.

Если при варке образуется пенка, ее надо снимать.

7. Банку, в которую будем наливать наше варенье, стерилизуем или просто обдаем кипятком. Она должна быть чистая. Крышку к ней также нужно вымыть и простерилизовать.

8. Затем заполняем нашу емкость горячим снадобьем. Закручиваем ее стерилизованной крышкой.

Проверяем, чтобы ничего не текло.

Переворачиваем тару вверх дном. Ставим ее на крышку и в таком положении даем ей полностью остыть. После убираем на хранение.

После того, как остынет, оно готово к употреблению. Хранится такое в холодильнике всю зиму. Но съедается, конечно же, намного быстрее. Приятного вам чаепития!

Брусничное варенье с желатином

Желатин позволяет получить густое варенье за более короткий срок. Его не нужно специально уваривать. Снадобье приобретает интересную консистенцию.

Про варианты с желатином я знал и раньше. Но никогда не пробовал. Мне больше нравится жидкое. Люблю сироп мазать на хлеб или блины. Но я знаю, если люди, кому наоборот, по душе густое. Этот рецепт специально для них.

Ингредиенты:

  • Брусника — 1 литр;
  • Сахар — 0,75 литра;
  • Желатин — 1ч.л.

Ход работы:

1. Ягоды помойте и переберите от веточек. Уберите зеленые и подпорченные. Сложите в широкий таз или кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Засыпьте их сахаром и перемешайте. По желанию можно взять большее количество. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок.

3. Желатин разведите в воде, как указано в инструкции к нему. Жидкость должна быть теплая, но не кипяток.

Это может нарушить вязкость желирующего вещества.

Ягоды поставьте вариться на медленный огонь.

4. Доведите до кипения. Как это произойдет, снимите пенку. Варите варенье до желаемой густоты. Параллельно поставьте стерилизоваться банки.

5. Выложите в него желатин. Помешайте. Затем в горячем виде разлейте его в чистые тары и закройте крышками.

Такое отлично подойдет для начинок в сладкую выпечку. Оно не растекается. Имеет красивый цвет и насыщенный вкус.

Заготавливаем на зиму варенье из брусники с гвоздикой

При приготовлении данного снадобья можно добавлять разные специи, такие как апельсиновая цедра, корица, а также разные орешки. Такие добавки сделают его невероятно ароматным и безумно вкусным. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки варенья на зиму из брусники с гвоздикой.

Способ очень простой и не требует варки. Время создания – полтора часа. Оно получается крутое и нежное. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Гвоздика – несколько цветков.

Процесс приготовления:

1. Свежую бруснику промываем под проточной водой. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.

Перебираем ее, чтобы не было мятых и плохих ягод.

2. Взвешиваем наши плоды. У меня один килограмм. В соответствии с весом добавляем сахар. Пропорция должна быть один к одному. То есть на один килограмм ее мы берем столько же песка. Но я кладу постепенно, сначала полкило, а затем еще позже полкило.

3. Перебиваем ягоды с сахарным песком блендером до однородности.

Лучше всего делать это частями, так как она плотная и перемешивается довольно сложно.

4. Теперь добавляем полкило сахарного песка и снова перебиваем все блендером.

5. После того, как перебили всю бруснику с сахарным песком, накрываем ее крышкой и оставляем на час при комнатной температуре.

6. Через час открываем крышку.

Перемешиваем тщательно ягоду с сахаром ложкой, чтобы оставшийся песок растворился.

7. Банки стерилизуем и крышки к ним. Затем разливаем бруснику по тарам. На дно можно положить несколько цветочков гвоздики. Она придаст очень приятный аромат.

8. Закручиваем емкости стерилизованными крышками.

Затем проверяем не течет ли наше варенье, покрутив их в руках и перевернув вверх дном.

9. Как только мы закрыли, убираем их в погреб, или в холодильник на хранение.

Ароматное и классное снадобье с тонкими нотками гвоздики готово к употреблению. Приятного вам аппетита!

Брусничное варенье с бананом

Варенье из брусники и бананов обладает очень приятным вкусом. Сладковатый плод приятно оттеняет горечь ягод. А вместе они создают необычную и гармоничную композицию.

Данные фрукты я редко использую в приготовлении блюд. Чаще всего мы их съедаем просто так. Бывает, иногда я с ними пеку пирог. А вот данное лакомство варил в первый раз. Зимой узнаем, что получилось.

Ингредиенты:

  • Брусника — 0,5кг.;
  • Сахар — 0,5кг.;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Бананы — 0,5кг.

Ход работы:

1. Ягоды помойте и переберите от веточек. Уберите зеленые и подпорченные. Сложите в широкий таз или кастрюлю, в которой будете варить варенье.

2. Засыпьте их сахаром и перемешайте. По желанию можно взять большее количество.

Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок.

3. Но если времени нет, можно сразу их варить. Добавьте в ягоды воды и поставить на медленный огонь.

4. Доведите до кипения.

Как это произойдет, снимите пенку.

Варите варенье до желаемой густоты. Параллельно поставьте стерилизоваться банки. Нарежьте бананы, предварительно очистив их от кожуры.

5. Выложите их в смесь. Помешайте. Варите еще 5 минут. Затем в горячем виде разлейте его в чистые тары и закройте крышками.

Такое снадобье получается ароматным, с насыщенным глубоким вкусом. Оно обязательно понравится Вашим близким и гостям. А Вы заслужите звание почетного кулинара года.

Видео о том, как сварить варенье из брусники с морковью

Классическое брусничное варенье – это ягода с сахарным песком или медом, перетертая в пюре и проваренная от пяти до двадцати минут. Однако, в него можно добавлять разные фрукты и овощи, что сделает его вкус необычным и очень приятным.

Например, можно ввести морковь. Она придаст кисловатым бусинкам сладковатый шарм и немного изменит цвет снадобья с ярко-красного на оранжево-красный. Сегодня я покажу вам ролик о том, как сварить подобное лакомство на зиму.

Такое отлично подходит для того, чтобы намазать его на сладкие блинчики или кусочек хлеба, а также просто скушать несколько ложечек с чаем. Летом можно добавить к нему шарик мороженного.

Брусничное варенье – кладезь витаминов и микроэлементов. Оно может оказывать жаропонижающее действие, снижать давление, а также помогать активировать работу иммунной системы организма.

Однако его надо кушать осторожно, так как ягода имеет свойство понижать давление. Много за один раз употреблять ее не рекомендуется. Также не стоит налегать гипертоникам и людям, страдающим язвой желудка.

Это сладкий десерт, который придется по вкусу вам и вашим близким. Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 4

  • 8 декабря, 2020 в 1:54 пп
    Permalink

    Супер, а не лакомство. Готов такое варенье с чаем употреблять каждый вечер. Только где же ягоды насобирать столько много. Но всё равно хочется купить пару вёдер. Только она у нас дорогая.

    Ответ
    • 9 декабря, 2020 в 2:21 дп
      Permalink

      Да Андрей, это не самая дешевая ягода =) Но варенье из нее выходит отличное просто! И польза, и вкус — все по высшему разряду. Сохраняйте себе статью, а там как брусникой обзаведетесь и пригодятся рецепты. Приятных Вам кулинарных свершений заранее.

      Ответ
  • 22 декабря, 2020 в 12:17 пп
    Permalink

    Сколько замечательных рецептов варенья из брусники! В 70-х годах прошлого столетия какое-то время жила в Карелии. Вот где было раздолье этой ягоды. Тогда и варила, и мочила ее на зиму, чтобы потом делать морсы!

    Ответ
    • 23 декабря, 2020 в 1:59 дп
      Permalink

      Я очень рад Елена, что Вам статья понравилась. Карелия — отличные края. Природа просто девственная. Закупите бруснику и сварите варенье из нее. Ностальгию гарантирую по тем временам и в настоящем будет вкусно =)

      Ответ