Варенье из кизила на зиму — 11 рецептов приготовления кизилового варенья в домашних условиях

Всем привет. Кизил – ярко-красная ягода, известная своими лечебными свойствами. Она содержит в себе большое количество витамина С, а также кальций, калий и магний.

Данные плоды кисло-сладкие и довольно терпкие. Кушать их без термической обработки и добавления сахарного песка сможет не каждый. Поэтому из него стряпают всевозможные джемы, повидла и компоты.

Кизиловое варенье – отличная заготовка на зиму. Так как составляющие имеют в себе природный загуститель, оно получается густое. Поэтому данное снадобье отлично подходит для бутербродов, т.к. не растекается с хлеба.

Совсем недавно мы делали варианты из клубники и яблок. Вышло просто супер! Переходите и убедитесь сами.

Варенье из кизила на зиму – классический рецепт приготовления

Подобное снадобье имеет яркий и сочный красный цвет, сладковато-кислый вкус и отлично намазывается на хлеб. Сегодня я покажу вам классический рецепт приготовления варенья из кизила на зиму.

Оно по этому способу готовится очень быстро. Получается вкусным и невероятно ароматным. Поехали!

Ингредиенты:

  • Ягоды кизила – 1500 граммов;
  • Сахарный песок – 1500 граммов.

Процесс приготовления:

1. Плоды кизила промываем и заливаем водой.

Затем оставляем на полтора часа.

2. Подготовим сахарный песок. Пропорция его и ягод должна быть один к одному.

3. Берем зубочистку и каждую протыкаем один раз. Затем отправляем в большую кастрюлю или таз, в которой будем варить варенье.

Прокалываем мы для того, чтобы они во время варки не лопались и сохраняли свою форму.

4. После того, как мы прокололи все, добавляем полтора килограмма песка. Ставим все на огонь. Мешаем наши плоды с сахаром до полного его растворения.

5. Пока варится варенье и растворяется сахарный песок, прокипятим крышки.

Также простерилизуем в духовке помытые с содой баночки.

6. После того, как оно закипит, варим его пять-семь минут. Пенку мы снимаем. С ней отлично пить чай и намазывать ее на хлеб сверху.

7. Через пять-семь минут варки мы выключаем наше снадобье. Горячим его раскладываем по заранее стерилизованным банкам. Закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном.

В таком положении даем полностью остыть.

Вкусное, в меру сладкое лакомство готово. Хранится такое, как в кухонном шкафу, так и в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Как варить варенье из кизила с косточкой

Данный плод очень богат витамином С. Даже в ягодах черной смородины его и то меньше. Поэтому есть его очень полезно. Обязательно нужно заготавливать на зиму, если его достаточно. Такое варенье отличный помощник в борьбе с простудой. Оно помогает укрепить иммунитет.

Я люблю кислое, и кизил могу есть просто так. Но мне никогда не приходило в голову сварить из него данное лакомство. А тут пошел на рынок да купил и решил приготовить по самому легкому рецепту. Косточки удалять не стал.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1,25кг.;
  • Сахар – 1,25кг.;
  • Вода – ½ стакана.

Ход приготовления:

1. Кизил промойте и осушите. Удалите плохой.

Лучше, конечно, варить свежесорванный, но и полежавший подойдет.

2. Возьмите сахар из расчета один к одному, если плод не очень кислый. Высыпьте его в таз и добавьте воды. Перемешайте. Если он слишком кислый, то песка понадобится больше. Полтора килограмма на 1 кг. ягод.

3. Их перемешайте с сахаром и оставьте на 30 минут.

Если они дикие, с толстой шкуркой и большой косточкой, то можно залить их кипятком и оставить до полного остывания.

4. Через 30 минут поставьте таз на маленький огонь. Варите 12 минут после закипания.

5. Пока варенье закипает – подготовьте банки. Простерилизуйте их над паром или другим удобным Вам способом.

Крышки залейте кипятком.

6. Когда оно начнет закипать, будет появляться пенка. Снимите ее. По истечению 12 минут разлейте горячее по стерилизованным банкам. Как оно остынет, можно убирать в холодное место на хранение.

Лакомство по такому способу не обязательно хранить в холодном месте. Его можно оставить и в теплой комнате, и в кладовой. Лучше его долго не томить, иначе плоды полопаются, и сироп станет менее прозрачным.

Варенье из кизила без косточек Пальчики оближешь

Кушать эти ягоды может не каждый человек, потому из них получается отличное снадобье. Сегодня я покажу рецепт варенья из кизила без косточек, от которого пальчики оближешь.

Оно по этому способу готовится довольно долго, так как требует настаивания в сиропе по шесть часов три раза. Но готовое оно получается очень вкусным, с долей кислинки и прекрасным ароматом. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Ягоды кизила – 1200 граммов;
  • Сахарный песок – 1200 граммов;
  • Вода – 700мл.

Процесс приготовления:

1. Ягоды отделяем от веточек.

Промываем в проточной воде.

2. Подготовим также один килограмм и двести граммов сахарного песка и 700мл. воды. А также тару, в которой будем варить варенье. Из кизила вынимаем косточки путем надрезания. Если вы любите с ними, то можно отставить.

3. Сначала сварим сироп.

Соединим в кастрюле 700мл. воды и кило двести сахарного песка.

4. Ставим наш сироп на плиту. Растворяем сахарный песок полностью. Доводим до кипения, но не кипятим.

5. В только закипевший сахарный сироп закладываем ягоды кизила.

Накрываем все крышкой и оставляем на шесть часов настаиваться.

6. Через шесть часов их снимаем на сито. Сироп оставляем в кастрюле.

7. Сироп ставим на огонь и доводим о кипения. Затем в него снова на шесть часов закладываем наш кизил. После повторяем эту процедуру в третий раз.

Всего мы настаиваем три раза по шесть часов.

8. После третьего настаивания, сироп переливаем в более широкую тару. У меня это таз.

9. Включаем плиту и доводим сироп до кипения.

Варим его минут 10, помешивая.

10. Возьмем чистую тарелку и нальем немного сиропа. Проведем пальцем бороздку. Если края не соединяются, значит он готов.

11. Теперь закладываем ягоды.

С момента закипания сиропа варим на самом маленьком огне ровно пять минут.

12. Через пять минут выключаем огонь и составляем таз. Варенье горячим раскладываем в заранее стерилизованные банки.

13. Готовое снадобье надо закрутить стерильной крышкой и поставить банки вверх дном остывать.

Затем необходимо убрать в темное место на хранение.

Такое лакомство отлично хранится как при комнатной температуре в кухонном шкафу, так и в холодильнике. Приятного вам аппетита!

Очень вкусное и необычайно красивое варенье из кизила

Очень вкусное и полезное варенье можно приготовить из такой малопривлекательной на первый взгляд ягоды как кизил. Для его создания кроме них и сахара ничего не нужно. А какое оно получается красивое – не описать словами.

Я очень люблю такое снадобье. Чаще варю, его с косточками, потому что доставать их очень долго. Но если включить телевизор, то это занятие не будет таким уж утомительным. Достаю я косточки обычным ножом, без всяких специальных приспособлений.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1кг.;
  • Сахар – 3-4 стакана.

Ход приготовления:

1. Ягоды кизила промойте и обсушите. Плохие выкиньте.

Также удалите плодоножки и сухие листья.

2. Удалите косточку. Для этого ножом разрежьте по кругу и руками проверните две части в разные стороны. Затем пошатайте и вытащите ее.

3. К очищенным ягодам добавьте сахар. Перемешайте ложкой или потрясите кастрюлю, чтобы он распределился.

Оставьте на 1 час.

4. Через час они дадут сок. Поставьте кастрюлю с ними на маленький огонь. Воду добавлять не нужно. Можно ввести различные специи по Вашему вкусу.

5. Когда варенье закипит, накройте кастрюлю крышкой.

Варите до тех пор, пока на ней не образуется конденсат.

Когда появятся капельки воды – выключайте. Затем остудите примерно до 50 градусов и проварите еще 2 раза. После каждого остужайте.

6. Перед тем, как варить третий раз попробуйте его на сахар. Если кисло, то добавьте еще стакан. Теперь томите его без крышки, и чуть подольше. Порядка 10-15 минут. Пока оно закипает – подготовьте банки. Простерилизуйте их любым удобным Вам способом. Крышки залейте кипятком.

7. Когда оно начнет закипать, будет появляться пенка. Снимите ее. Разлейте горячее снадобье по стерилизованным банкам.

Переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания.

Такое лакомство отлично подойдет для различных начинок в выпечку. Для того, чтобы сделать начинку более густой, процедите слегка его. Оставшийся сироп используйте для пропитки коржей тортов.

Варенье из кизила с желфиксом (очень быстро)

Если к данным ягодам добавить желфикс, то получится густое снадобье-желе. Сегодня я покажу вам очень быстрый рецепт варенье из кизила с желфиксом.

Оно по этому способу готовится действительно шустро. Получается густое, как желе, очень ароматное и безумно вкусное. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Ягоды кизила – 1 килограмм;
  • Желфикс – 1 пакетик;
  • Кипяток – 0,5 литра;
  • Сахарный песок – 80 граммов на 100мл. сиропа.

Процесс приготовления:

1. Кизил промоем в проточной воде.

Подготовим тару, в которой будем варить варенье.

2. Ягоды кладем в кастрюлю и заливаем пол литрами кипятка.

3. Ставим нашу кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

Томим кизил на медленном огне минут десять.

4. Ягоды сливаем через дуршлаг. Слегка прижимаем их ложкой, чтобы лишний сок весь стек. Даем остыть.

5. Измеряем количество получившегося сока.

Нам это нужно, чтобы знать, сколько сахара добавлять.

У меня получилось 400мл. жидкости. Нам надо будет ввести песка из расчета 80 граммов на 100мл. сока.

6. Высыпаем 320 граммов сахарного песка в наш сок. Его мы вылили обратно в кастрюлю. По желанию можно добавить пакетик загустителя – желфикса.

7. Ставим кастрюлю с сиропом на медленный огонь.

Помешиваем, растворяя в нем сахарный песок.

Даем закипеть.

8. Внимательно за ним следим и помешиваем. Сироп имеет свойство быстро убегать через край. Варим его на медленном огне 7-10 минут.

9. Разливаем наш сироп горячим по заранее простерилизованным банкам.

10. Банки завинчиваем заранее стерилизованными крышками.

11. Даем нашему варенью остыть при комнатной температуре.

Примерно через сутки оно будет готово к употреблению.

Получается густое, красивое и очень ароматное снадобье с желфиксом. Приятного вам аппетита!

Густое кизиловое варенье на зиму без воды

Кизил необычайно полезная ягода, которая содержит в себе очень много витамина С. Чтобы заготовить его на зиму, можно сделать варенье. Оно имеет немного необычный вкус, а консистенцию его можно регулировать по своему желанию.

Я люблю густое лакомство, чтобы оно не стекало с ложки. Поэтому такой рецепт мне очень подошел. В нем нет воды в составе. Весь сироп состоит только из того сока, который вытопился из плодов.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1,25кг.;
  • Сахар – 1,25кг.

Ход приготовления:

1. Кизил промойте и высушите. Удалите плохой. Лучше, конечно, варить свежесорванный. Но и полежавший подойдет.

2. Возьмите сахар из расчета один к одному, если плод не очень кислый. Перемешайте его с ягодами.

Для очень кислых песка понадобится больше — полтора килограмма на 1 кг.

3. Их не надо оставлять стоять, как это часто бывает. Сразу ставьте на огонь и варите до закипания.

4. Как только сахар растопится и закипит, выключайте конфорку.

Оставьте варенье остывать на ночь или на 8 часов.

5. Пока оно остывает – подготовьте банки. Простерилизуйте их над паром или другим удобным Вам способом. Крышки прокипятите. Снадобье доведите до кипения. Снимите пену.

6. Проварите варенье не менее 15 минут. Затем доведите до нужной Вам густоты. Чтобы это понять, капните капельку на сухое блюдце и покачайте его.

Если не растекается, значит пора выключать.

Затем можно разливать по банкам.

Такое лакомство лучше варить на ночь, чтобы оно настоялось. А с утра опять продолжить его готовить. Тогда варка его не займет много времени.  По желанию из плодов можно достать косточки. Так чудо можно будет использовать как начинку для пирогов.

Варенье из кизила – рецепт Пятиминутка

Очень вкусное, густое и кисловатое снадобье получается из этих ярко-красных ягод. Сегодня я покажу вам рецепт варенья из кизила Пятиминутка.

Оно готовится очень шустро. А еще быстрее съедается. Получается довольно густым. Поэтому оно отлично подходит для утреннего бутерброда, т.к. не будет растекаться с хлеба. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Ягоды кизила – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Вода – 200мл.

Процесс приготовления:

1. Ягоды кизила тщательно промоем водой.

Подготовим 200мл. воды и один килограмм сахарного песка.

2. Берем кастрюлю и высыпаем в нее один килограмм сахарного песка. Затем наливаем 200мл. воды.

3. Ставим кастрюлю с песком и водой на плиту. Варим сироп до полного растворения сахара.

Он получается не жидким.

4. Как только сахарный песок растворится, добавляем ягоды кизила. Косточки из них я не вынимаю. Так они сохранят свою форму. Все перемешайте.

5. Снимите сироп с плиты и оставьте на два-три часа, накрыв крышкой.

За это время плод должен отдать немного сока.

6. Он дал немного сока. Однако если ягоды помешать, мы увидим сахарный песок.

7. Включаем плиту на самый маленький огонь и медленно растворяем песок.

8. Нам понадобится от 10 до 20 минут, чтобы сахарный песок полностью растопился.

По мере закипания варенья, появляется пенка, которую надо снимать.

9. Теперь проверим наш сироп на готовность. Возьмем чистую тарелку и капнем туда немного. Проведем по нему пальцем. Если края соединяются, значит надо еще поварить немного. А если линия остается четкой и ничего не течет, тогда он готов.

10. Готовое варенье из кизила горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам. Закрываем заранее стерилизованными крышками.

Переворачиваем вверх дном и даем так остыть.

Затем убираем его в кухонный шкаф на хранение.

Ароматное и в меру сладкое лакомство готово. Приятного вам аппетита!

Как сварить варенье из кизила чтобы ягоды не сморщились

Очень часто из минимума ингредиентов можно получить невероятно вкусные блюда. Это в полной мере касается кизилового варенья. Для его приготовления требуются только ягоды и сахар. А вкус оно имеет потрясающий. Кроме того, оно невероятно красиво выглядит в банках.

Совсем не сморщенных плодов в нем не бывает, все-таки ведь они проходят термическую обработку. Но уменьшить степень ее можно. Для этого есть один секрет. Их нужно закладывать в кипящий сироп и перемешивать очень аккуратно, чтобы не испортить.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1кг.;
  • Сахар – 1кг.;
  • Вода – 250мл.

Ход приготовления:

1. Ягоды кизила промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода. Плохие выкиньте. Также удалите плодоножки и сухие листья.

2. Подготовьте сироп – в чистую кастрюлю насыпьте сахар и вылейте воду. Варите на медленном огне до загустения. Для этого доведите его до кипения, увеличьте газ и томите на сильном пламени 4 минуты.

Постоянно помешивайте, чтобы не пригорел.

3. В бурлящий сироп выложите чистые ягоды и варите их 4 минуты после закипания. Обязательно помешивайте в процессе деревянной лопаткой.

4. Как варенье закипит, уменьшите газ под кастрюлей и продолжайте варить.

Через 10 минут с момента закипания начните собирать пенку.

5. Пока оно закипает – подготовьте банки. Простерилизуйте их любым удобным Вам способом. Крышки прокипятите.

6. Чтобы понять готово ли варенье – капните им на чистое блюдце. Подождите пока капля остынет и покачайте в разные стороны.

Если она застыла и не растекается, то снадобье дошло и можно его разливать по банкам.

7. Банки хорошенько закрутите и переверните вверх дном, чтобы проверить их герметичность. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Получается невероятно классное снадобье нежного малинового цвета. Оно очень красиво выглядит в банках и не менее круто в розетке. Сироп получается в меру густой. А для более густого, варите его дольше.

Варенье из кизила с орехами в домашних условиях

Кизил – ягода с очень интересным вкусом. Он слегка терпкий, кислый и немного сладкий. Из него получается очень необычное варенье, с не менее интересным шармом.

В приготовлении данного лакомства есть один секрет. Если плоды слегка сморщились от долгого лежания, то их можно замочить в воде. Тогда они опять станут, как только что сорванные. Косточки можно удалять или не делать этого. Тут все зависит от Вашего желания и возможностей.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1,25кг.;
  • Сахар – 1,25кг.;
  • Грецкие орехи – 300гр.

Ход приготовления:

1. Ягоды кизила промойте и высушите. Удалите плохие.

Если у Вас они двух сортов, то возьмите поровну каждого.

2. Приготовьте сироп – сахар объедините с водой. Перемешайте и нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая.

3. Как сироп закипит, добавьте в него ягоды.

Перемешайте и оставьте вариться на медленном огне.

4. Когда закипит, добавьте очищенные грецкие орехи. Варите после закипания не более 5 минут. Если появится пенка — снимите. Затем остудите варенье и проварите его таким образом в 3-4 приема.

5. Пока оно доходит – подготовьте банки.

Простерилизуйте их над паром или другим удобным Вам способом.

Крышки прокипятите. Разлейте по ним готовое снадобье.

Такое лакомство удобнее варить на ночь, чтобы оно настоялось и с утра опять продолжить его стряпать. Чтобы добиться желаемой густоты, томите его не менее 3 раз. Тогда оно не будет жидким.

Перетертое кизиловое варенье – самый простой рецепт

Данное снадобье невероятно вкусное, но гораздо лучше оно получается без косточек. А еще круче, если его сделать в перетертом виде. Такое варенье отлично храниться и содержит в себе максимальное количество витаминов, потому что не подвергалось термической обработке.

Удивительно приятное и нежное оно получается из перетертого кизила. А самое главное, что это просто витаминная бомба. Ягоды сохраняют все свои полезные вещества и вкус. Это лучшее лакомство, которое можно из него приготовить.

Ингредиенты:

  • Кизил – 3кг.;
  • Сахар – 3кг.

Ход приготовления:

1. Ягоды кизила промойте и почистите от веточек. Плохие выкиньте. Также удалите и сухие листья, если будут.

2. Его пересыпьте с сахаром – слой плодов, слой песка. Лучше это делать в глубокой форме. Вся посуда, в которой Вы готовите должна быть стерильная!

Затем руками разомните их, чтобы они пустили сок.

3. Накройте миску с ягодами и сахаром пищевой пленкой. Оставьте на 3 часа, чтобы песок растворился. Каждые пол часа перемешивайте смесь стерильной ложкой.

4. Сито обдайте кипятком и форму, в которую Вы будете измельчать варенье тоже простерилизуйте.

Теперь понемногу выкладывайте смесь и перетирайте руками.

5. В банки плесните немного воды – 100 грамм. Поставьте их в микроволновку на 10 минут. Крышки прокипятите в воде 3 минуты.

6. Перед тем как разливать по банкам еще несколько раз интенсивно перемешайте варенье. Затем половником разлейте его.

Какое же получается оно классное! Буквально тает на языке. Его можно намазывать на хлеб, класть в выпечку или есть просто так с чаем.

Видео о том, как сварить варенье из кизила на зиму в мультиварке

Многие хозяйки варят данное лакомство в тазу или кастрюле, а некоторые – в мультиварке. Но каким бы способом Вы его не делали, оно остается очень вкусным, а ягоды сохраняют свои полезные свойства. Каждая хозяйка имеет свои секреты его создания, чтобы оно было нужной сладости и консистенции.

Особенно хорошо подобное снадобье съедается холодными вечерам с горячим чаем. Сегодня я хочу поделиться роликом с рецептом приготовления на зиму в мультиварке варенья из кизила.

Оно по этому методу получается очень ароматное, сочное, безумно вкусное и очень красивого насыщенного цвета. Такое отлично хранится всю зиму в как обычном кухонном шкафу, так и в холодильнике.

Кизиловое варенье – это несложно, но очень классно. В зависимости от способа его приготовления, оно может быть с косточками или без, густое как джем или жидковатое, кисловатое или сладковатое.

В нем сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. При простуде оно, как и малиновое, быстро поставит вас на ноги. Ведь ягоды и листья обладают целебными свойствами.

Варите подобное снадобье и радуйте своих близких крутым дополнением к любому семейному чаепитию. Приятного вам аппетита и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 27 октября, 2020 в 3:46 дп
    Permalink

    Никогда не доводилось пробовать кизил, он не растёт в наших краях. Но рецепты интересные, на любой вкус.

    Ответ
    • 28 октября, 2020 в 2:47 дп
      Permalink

      Да, Наталья, это ягода для многих диковинная. Не везде она растет. Но во многих супермаркетах продается, только не все обращают на нее внимание. Скорее всего потому, что даже не знают что это за чудо такое =) Вкус у нее отпад! По возможности закупитесь кизилом и сделайте крутое варенье. Приятного Вам заранее.

      Ответ
  • 28 октября, 2020 в 2:06 пп
    Permalink

    Даже не знаю, растет ли в наших краях кизил. Ни разу не видела, чтобы его продавали на рынке. А вот такое варенье попробовала бы с удовольствием. Я как раз любитель кисло-сладкого вкуса.

    Ответ
    • 29 октября, 2020 в 3:04 дп
      Permalink

      Попробуйте найти Елена. Потом приготовьте по представленным рецептам и будет Вам счастье. Если уж не получится сыскать, напишите мне на почту свои координаты (в разделе «Об авторе и публикациях» она указана) — вышлю Вам баночку на пробу. Если понравится, можем наладить сбыт в Ваш регион =)

      Ответ
  • 29 октября, 2020 в 2:56 пп
    Permalink

    Рецептов достаточно большое количество и есть из чего выбрать. Спасибо. Готовить не приходилось такое варенье, но в гостях кушала. Очень понравилось.

    Ответ
    • 31 октября, 2020 в 2:57 дп
      Permalink

      Спасибо Вам Алина за оценку моего труда. Я очень старался. Выбирайте любой понравившийся рецепт и смело реализуйте его. Все проверенные и крутые! Попробовав данное варенье единожды, хочется повторять его снова и снова. Приятных Вам кулинарных свершений.

      Ответ
  • 29 октября, 2020 в 4:15 пп
    Permalink

    Где же найти такую ягоду. Было бы интересно попробовать такое варенье, но у нас такая не растёт.

    Ответ
    • 31 октября, 2020 в 3:15 дп
      Permalink

      Надо посадить новую культуру в вашем регионе Андрей. Становитесь первооткрывателем =) Отправил бы Вам с радостью баночку на пробу, но к сожалению все раздал уже. Только в следующем сезоне появится такая возможность. Ближе туда давайте спишемся и решим этот вопрос.

      Ответ