Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — 14 рецептов


Всем привет. Летом, когда приходит сезон сбора клубники, многие хозяйки начинают заготавливать ее на зиму. Из нее варят компоты, джемы, перетирают с сахаром. Самый простой способ — это заморозить.

Варенье — одна из популярных заготовок. Ведь так приятно открыть морозным вечером баночку и вспомнить теплые деньки. Своим ароматом и вкусом оно переносит нас обратно в лето. Совсем недавно мы делали его из айвы. Получилось очень даже!

Чаще всего его едят с чаем, намазывают на блины или оладьи. Реже используют в выпечке. Для этого оно должно быть более густым, чтобы не растеклось.

Для загущения применяют разные способы. Например, добавляют желатин, желфикс или агар-агар. Для придания немного другого вкуса вводят лимонную кислоту.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму – классический рецепт

Клубничное варенье – очень вкусный десерт к чаепитию. Его можно намазать на хлеб или просто кушать ложечкой и запивать горячем чаем. Сегодня я покажу вам классический рецепт густого лакомства с целыми ягодами на зиму.

Оно по этому способу готовится в течение нескольких дней. Потому что не варится, а только доводится до кипения и долго остывает. Эта процедура повторяется несколько раз. Однако такой процесс приготовления сохраняет витамины и плоды полноценными. Давайте начинать!

Ингредиенты из расчета на один килограмм ягод:

  • Клубника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 600-700 граммов.

Способ приготовления:

1. Начнем мы варить варенье с подготовки клубники. Ее надо как следует вымыть и залить холодной водой на одну минуту.

2. Затем еще раз промываем ее и удаляем плодоножки.

Их надо убирать именно после того, как ягода была вымыта. Потому что она очень быстро пропитывается жидкостью и становится водянистой.

3. После того, как мы помыли и удалили хвостики, перекладываем ее в большую кастрюлю или таз, где впоследствии мы будем варить варенье.

4. Затем засыпаем клубнику сахаром. На 1 килограмм плодов мы берем 600-700 граммов песка.

5. Так как варенье варится из нескольких килограммов, то после того, как мы засыпали сахаром первый, сверху мы отправляем еще столько же ягоды и также накрываем ее песком. Так мы слоями заполняем кастрюлю.

У меня примерно 2,5 килограмма клубники и чуть больше полутора килограмма сахарного песка.

6. Ее, засыпанную сахарным песком, надо настоять несколько часов при комнатной температуре. Это нужно чтобы она дала сок.

7. У меня прошло два часа, и она дала сок.

8. Затем кастрюлю ставим на средний огонь и начинаем варить варенье.

9. Мы доводим его до кипения и выключаем огонь. Пока оно закипает, ложкой мы окунаем клубнику в сироп, чтобы она пропиталась им.

10. Как только закипела, мы выключили плиту. Сняли пенку с варенья и оставили остывать на 8 часов. Затем мы повторяем процедуру с кипячением и остыванием еще 4 раза.

Приготовление таким способом способствует сохранению витаминов, а ягоды не разваливаются, и остаются целыми. Готовить по этому рецепту удобно за несколько дней, утром и вечером осуществляя доведение до кипения.

11. Когда мы прокипятили наше снадобье в общей сложности пять раз, стерилизуем банки и крышки к ним. Затем разливаем его по банкам.

Наше чудо готово! Оно получилось ароматное, вкусное, и в меру сладкое! Приятного вам чаепития!

Варенье из клубники с добавлением желатина

Самое вкусное варенье – это вариант из клубники. Если вы любите его есть не вприкуску, а намазывать на хлеб, то лучше в него положить желатин. Тогда оно станет более густым и не будет стекать.

Я обожаю подобное домашнее лакомство. Недавно сам научился его делать. Я его ем и с чаем, и мажу на хлеб. Это одно из моих самых любимых вкусностей. По этому рецепту оно получается, как желе. Очень интересное по вкусу и консистенции.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500гр.;
  • Сахар – 0,5л. (целая полулитровая банка);
  • Вода – 0,5л.;
  • Лимон – 0,5шт.;
  • Желатин – 30гр.

Ход приготовления:

1. Первым дело вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек. По желанию нарежьте пополам, если ягоды слишком крупные.

2. Половинку лимона помойте и порежьте на тонкие кружочки. Потом на четвертинки.

От кожуры чистить не надо.

3. В кастрюлю с толстым дном выложите клубнику и лимон. Засыпьте сахаром. Оставьте их стоять на 5-7 часов, а лучше на ночь. За это время ягоды дадут сок.

4. После того, как время прошло, необходимо налить воды и поставить на маленький огонь. Нужно дать закипеть и после варить 5 минут. Затем оставляем остывать.

5. Через 5-7 часов стерилизуем банки. В чашке разводим желатин теплой водой, не более 60 градусов.

Кипятком заливать не надо.

6. Через 5-7 часов опять ставим кастрюлю с вареньем на огонь. Снова томим 5 минут после закипания. Снимаем пенку, если есть. Добавляем желатин и доводим до кипения.

7. Разливаем его по стерильным банкам. Закрываем крышками и укутываем полотенцем. Храним в холодильнике или погребе.

Желейное снадобье очень необычное, оно не растекается и хорошо держит форму. Отлично подходит для пирогов, тортов и остальной сладкой выпечки. Приготовьте такой на зиму и наслаждайтесь.

Как варить клубничное варенье чтобы ягоды остались целыми

Клубничное варенье – отличное дополнение к горячему чаю холодными вечерами. Сегодня я покажу вам рецепт густого варианта с целыми ягодами.

Оно по этому способу получается очень вкусное и не жидкое. Давайте начинать варить!

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Берем один килограмм клубники. Промываем как следует в воде, а затем удаляем плодоножки. Далее берем кастрюлю или таз, в котором впоследствии будем ее варить.

2. Выкладываем в кастрюлю только часть и засыпаем ее сахарным песком.

3. Затем сверху сахара выкладываем еще немного и снова ее засыпаем.

Таким образом мы отправляем ягоду слоями, пересыпая ее песком.

4. После того, как мы засыпали всю клубнику сахарным песком, накрываем ее полотенцем. Оставляем при комнатной температуре, чтобы она пустила сок. На это надо от 4 до 6 часов.

5. У меня прошло 4 часа, она дала сок. Перемешиваем аккуратно ее.

6. Затем ставим кастрюлю на плиту. На умеренном огне постоянно помешивая доводим ягоду до кипения.

7. Когда варенье закипело, появляется пенка.

Ее надо убирать.

Варим на медленном огне пять минут.

8. Через пять минут кипения выключаем. Снимаем с плиты и остужаем полчаса. Затем накрываем полотенцем и оставляем на 12 часов.

9. Прошло 12 часов, снова ставим кастрюлю с вареньем на плиту. Даем закипеть и варим пять минут. Убираем пену. Затем снова остужаем. Также накрываем полотенцем и снова оставляем на 12 часов.

10. Снова прошло 12 часов. Берем его и ставим на плиту. Доводим до кипения.

11. Затем добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты. Перемешиваем и варим пять минут.

12. Через пять минут выключаем и горячим разливаем его по заранее простерилизованным банкам. Закрываем крышками.

13. Заполненные банки переворачиваем крышками вниз. Накрываем полотенцем и даем так остыть. Когда это произойдет, снадобье готово! Можно снимать пробу.

Оно получается с цельными ягодами, в меру сладкое, не жидкое и очень вкусное. Приятного вам чаепития!

Варенье из клубники на зиму – пошаговый рецепт 5 минутка (пятиминутка)

Самое быстрое и вкусное варенье – это пятиминутка. Как понятно из названия, готовится оно за пять минут. Точнее варится 5 минут, но и остальной процесс приготовления не отнимет у Вас много времени.

Это чудо можно назвать универсальным. Принцип приготовления один, но класть можно абсолютно разные ягоды. Я, например, люблю клубнику и сейчас самое время делать из нее. А когда начнется сезон малины или черной смородины буду стряпать из них. Оно получается очень густым, плоды остаются целыми, а сироп прозрачным.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500гр.;
  • Сахар – 250гр.;
  • Лимонная кислота – 0,5ч.л.;
  • Желирующая добавка – 1уп.

Ход приготовления:

1. От общего количества сахара отсыпьте 2 столовых ложки в отдельную емкость. Туда же добавьте желфикс. Все перемешайте.

2. Вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек. По желанию нарежьте пополам, если ягоды слишком крупные. Выложите их в кастрюлю с толстым дном. Добавьте лимонную кислоту и сахар.

Оставьте давать сок не менее, чем на 2 часа.

3. После того, как пройдет 2 часа, добавьте сахар, смешанный с желфиксом. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.

4. Подождите, пока варенье закипит.

Это должно происходить не сильно. При желании его можно помешать.

После закипания варите его 5 минут.

5. Простерилизуйте банки любым удобным Вам способом. Разлейте его по ним. Закройте крышками и накройте полотенцем. Храните в холодильнике или погребе.

Это не такое жидкое, как обычная пятиминутка. Из-за того, что в него добавляют желфикс оно становится тягучим. Отлично подходит для того, чтобы класть в любую сладкую выпечку.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

Клубничное варенье – вкусный и сладкий десерт к любому чаепитию. Сегодня я покажу вам бабушкин рецепт густого снадобья на зиму с целыми ягодами.

Оно по этому способу варится быстро. Плоды не надо оставлять на несколько часов, а затем варить два дня, доводя их только до закипания. Все делается в сковородке. Получается очень вкусным и ярким. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
  • Вода – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Начнем мы готовить варенье с того, что тщательно промоем клубнику в холодной воде.

2. Только после того, как мы помыли ягоды, отделяем от них плодоножки.

3. Теперь берем глубокую сковородку и добавляем 2 столовые ложки воды.

4. Затем на сковородку высыпаем нашу клубнику.

5. Ждем пока она закипит и даст сок. Жарим ее на среднем огне 5-8 минут.

6. Через три минуты кипения добавляем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

7. Затем засыпаем один килограмм сахарного песка.

8. Перемешиваем сахарный песок с ягодами. Ждем пока закипит и после этого варим пять минут.

9. При появлении на поверхности пены, снимаем ее.

10. Прошло пять минут как наше варенье кипит. Теперь можно выключать огонь и дать ему остыть. При этом перемешиваем два-три раза.

Если вы хотите сварить еще, то уже готовое перелейте в кастрюлю. А в сковородке также сделайте вторую порцию. Сваренную повторную партию отправляйте в общую емкость с первой. Когда вы приготовите нужное количество, и оно полностью остынет, только тогда распределяйте его по заранее стерилизованным банкам.

11. Когда оно остынет, разливаем его по стерилизованным банкам.

12. Наше варенье на зиму готово! Убираем его в темное место и ждем чаепития.

Оно получается очень яркое, насыщенное, с полноценными плодами и нежным вкусом. Приятного вам чаепития!

Варенье из клубники с агар агаром

Густое варенье можно приготовить из клубники весьма оригинальным способом – на сковороде. В результате получается в меру сладкое снадобье с целыми ягодками. В процессе используется агар-агар, от этого оно становится еще тягуче.

Оно готовится буквально 15 минут. Это очень быстро и удобно. Не надо стоять весь день в жару у плиты. Из этого количества ингредиентов получается 2 полулитровые банки. Оно получается не жидким и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1кг.;
  • Сахар — 500гр.;
  • Агар-агар — 1 ч. ложка;
  • Сок половины лимона — 2 ст. ложки;
  • Вода — 2 ст. ложки.

Ход приготовления:

1. Вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек. По желанию нарежьте пополам, если ягоды слишком крупные.

2. На сковороду вылейте 2 столовых ложки воды и выложите плоды.

Дождитесь пока закипит и тушите 5 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.

3. Когда клубника даст много сока добавьте весь сахар. Помешайте и тушите дальше, пока он весь не растворится.

4. Из половины лимона выдавите сок.

Получится примерно 2 столовых ложки.

Добавьте к нему агар-агар и перемешайте до однородной консистенции.

5. Простерилизуйте банки любым удобным Вам способом. На 10 минуте кипения вливаем агар-агар с лимонным соком в клубнику. Варим еще 5 минут.

6. Через 5 минут выключаем варенье и даем ему полностью остыть. Пока это происходит перемешиваем его пару раз.

7. В стерилизованные банки наливаем остывшее и закрываем их крышками.

Такое называют еще джемом за его тягучесть. Сироп у него получается прозрачным, плоды полноценными, слегка просвечиваются. Очень красиво оно смотрится не только в банках, но и на столе.

Самый вкусный вариант клубничного варенья на 3 литра

Клубничное варенье – вкусное дополнение к чаю как летом, так и зимой. Сегодня я покажу вам рецепт густого снадобья с целыми ягодами на три литра.

Оно по этому способу получается в меру сладким, а готовится довольно быстро. Хранится долго в кухонном шкафу. Давайте начинать варить!

Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 800 граммов;
  • Лимонный сок – из 1/3 лимона.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим клубнику. Тщательно ее помоем, а затем будем отрывать плодоножки. После этого взвесим.

Расчет сахара мы делаем на 1 килограмм промытых и очищенных от хвостиков ягод. У меня получается 800 граммов песка на 1 килограмм плодов.

2. Я хочу сделать три литра варенья. У меня два с половиной килограмма клубники и значит засыпать я их буду двумя килограммами сахара. Берем емкость, и слоями будем пересыпать. В конце сахар должен закрывать заготовки.

3. Когда мы засыпали всю сахарным песком, оставляем ее под полотенцем на 8 часов.

Лучше делать это на ночь. Тогда с утра она уже даст сок и можно будет делать.

4. Прошло 8 часов, и она дала много сока.

5. Из одной трети лимона выдавливаем сок.

6. Теперь будем варить наше варенье. Ставим его на огонь. Доводим до кипения и томим 10 минут, снимая ложкой образовавшуюся пену.

7. Банки стерилизуем вместе с крышками. Их нужно как следует промыть и либо на две минуты поставить в микроволновку, либо в духовку при 60 градусах на 15 минут. Крышки нужно также промыть, а затем можно на 15 минут опустить в кипяток.

8. Наша клубника закипела. Выливаем в нее сок одной трети лимона и засекаем 10 минут.

9. Прошло десять минут. Ягоды осели, и осталась густая пенка.

Ее мы снимаем ложкой.

10. После того, как сняли пенку, сразу разливаем варенье горячим по банкам. Если делать это остывшим, то оно подходит для хранения только в погребе. А для комнатного нет, оно просто испортится.

У нас получилось очень ароматное и вкусное клубничное снадобье, которое отлично будет храниться в шкафчике до зимы. Приятного вам чаепития!

Варенье из клубники с целыми ягодами без варки – простой рецепт

Кроме обычного способа приготовления при помощи варки есть и другой, очень необычный. Вопреки самому названию «варенье» его не варят. Таким образом десерт готовится гораздо проще, а вкус максимально приближен к стандартному.

Этот вариант подойдет тем, кто не хочет включать в жару плиту. Суть метода заключается в том, что ягоды настаивают с сахаром, а затем стерилизуют уже вместе с банкой.

Для приготовления по такому способу очищенной клубники должно быть ровно килограмм на столько же сахара. Если вы хотите сделать больше, то пропорционально увеличивайте количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1кг.;
  • Сахар — 1кг.

Ход приготовления:

1. Вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек. По желанию нарежьте пополам, если ягоды слишком крупные.

2. Ее пересыпьте сахаром. Сначала в миску высыпьте небольшое количество плодов, а сверху них немного песка.

Потом опять. И так по кругу до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.

3. Оставьте их пускать сок не менее, чем на 12 часов. Через каждые два часа перемешивайте. В результате сахар полностью растворится в клубничном соке.

4. Переложите ягоды с сахаром в чистую банку.

Чтобы варенье удобнее было переливать воспользуйтесь воронкой.

Закройте крышкой.

5. На дно кастрюли постелите салфетку из ткани. На нее положите банку, и залейте ее водой примерно до середины.

6. Убедитесь, что банка закрыта плотно. Поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут.

Оно помогает нам долгими зимними вечерами вспоминать о теплом времени. Поэтому многие хозяйки стараются наготовить его как можно больше. Но летом и так очень много дел, а такой способ приготовления позволяет сэкономить драгоценное время.

Густое варенье из луговой клубники

Варенье из лесных и луговых ягод – самое вкусное и ароматное. Сегодня я покажу вам рецепт густого варианта с целыми плодами из подобной клубники.

Оно по этому способу готовится достаточно быстро. Они остаются полноценными, не разваливаются при варке. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1600 граммов;
  • Сахарный песок – 1600 граммов;
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Начнем мы с того, что переберем все ягоды клубники.

Плохие выкинем и удалим плодоножки.

2. Затем мы взвесим перебранную, чтобы понять сколько нам надо сахарного песка. У меня получилось 1600 граммов плодов.

3. Я переложил их в медный таз, в котором буду варить варенье. Засыпаю их сахаром в пропорции один к одному.

То есть на 1600 граммов клубники я беру столько же песка.

4. Ягоды, засыпанные сахарным песком, надо оставить на 8 часов. Лучше всего на ночь.

5. Перед варкой необходимо простерилизовать банки и крышки к ним.

6. На следующее утро у меня они дали сок, который перемешался с сахарным песком.

7. Ставим тазик с будущим вареньем на плиту. Затем добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты.

8. Огонь на плите должен быть средним.

Это надо, чтобы сахарный песок успел раствориться.

Ягоды надо аккуратно помешивать ложечкой.

9. У нас закипело варенье. Томиться оно должно ровно пять минут.

10. При кипении образуется пенка, которую надо снимать ложкой.

11. После того, как варенье прокипело пять минут, выключаем его. Разливаем по заранее простерилизованным банкам.

Делаем это прямо горячим, не давая ему остыть.

12. Его в банку лучше наливать до краев, чтобы в нее попало минимум воздуха.

13. Затем закрываем стерилизованной крышкой и переворачиваем вверх дном.

Оставляем банку так до полного остывания.

14. У меня получилось в итоге 1850мл. варенья.

Оно выходит очень ароматное и вкусное из луговых ягод. Приятного вам чаепития!

Варенье из клубники с лимонной кислотой

Варенье – самый доступный домашний десерт. Его готовят многие в независимости от возраста и материального положения. Наверно это потому, что всем хочется сохранить частичку лета.

В этом рецепте нет ничего сложного. Он очень похож на многие известные мне. Если количество ягод кажется большим, то можно его уменьшить пропорционально количеству сахара. На 1кг. Очищенной клубники нужно взять 800гр. сахара. Если вы любите послаще можно увеличить это количество.

Ингредиенты:

  • Клубника свежая — 4кг.;
  • Сахарный песок – 3,2кг.;
  • Сок одного лимона;
  • Лимонная кислота — 0,5ч.л.

Ход приготовления:

1. Вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек. По желанию нарежьте пополам, если ягоды слишком крупные.

2. Ее пересыпьте сахаром. Сначала в миску высыпьте немного плодов, сверху них небольшое количество сахара.

Так по кругу до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.

3. Оставьте их пускать сок на 5-8 часов. Если делаете варенье вечером, то можно оставить легко на ночь.

4. По прошествии времени поставьте ягоды на огонь и варите 5 минут после закипания. Потом полностью остудите и оставьте опять стоять 8 часов.

5. Как пройдет 8 часов поставьте на огонь второй раз. Опять варите 5 минут после закипания. Потом выключите газ, и оставьте до полного остывания.

6. Выдавите сок из половины лимона и разведите в нем лимонную кислоту. Вылейте смесь в снадобье и варите его снова 5 минут после закипания.

7. Простерилизуйте банки. Налейте в них его и закройте стерилизованными крышками. Оставьте их остывать.

Может показаться, что такое готовить долго. Но результате того стоит. Оно получается очень ароматное, сироп тягучий и прозрачный, все плоды – один к одному. Красота просто!

Клубничное варенье на зиму в банках

В сезон клубники многие заготавливают на зиму варенье. Существует очень много способов его приготовления. Сегодня я покажу вам как сделать густое снадобье в банках с целыми ягодами.

Оно по этому рецепту готовится быстро и получается очень ароматным, вкусным и в меру сладким. Плоды остаются полноценными. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Клубника свежая – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 450 граммов;
  • Лимонная кислота – 3 щепотки.

Процесс приготовления:

1. Начнем делать наше варенье с того, что тщательно вымоем клубнику. В глубокую емкость положим нашу ягоду. Всего у меня полтора килограмма. Зальем ее холодной водой.

2. Даем ей одну минутку поплавать в холодной воде.

Так весь песок опустится на дно нашей большой чаши, и она будет чистая.

Затем вынимаем ее. Кладем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

3. После того, как помыли клубнику, удаляем плодоножки. Черенки складываем в отдельную мисочку.

4. Чистые ягоды кладем в посуду и взвешиваем.

5. Теперь засыпаем их сверху сахаром.

Я беру немного песка, всего 450 граммов.

6. Оставляем нашу ягоду на два часа, чтобы она дала сок. Сахарный песок растворится, а клубника останется плавать в сиропе.

7. Перекладываем ее в заранее простерилизованные банки ложкой.

Делаем это аккуратно, чтобы не помять.

8. Клубнику в банках заливаем сиропчиком.

9. Сверху присыпаем ягоды лимонной кислотой.

Щедрая щепотка на каждую баночку.

10. Прикрываем банки стерильными крышками. У меня винтовые. Я их просто закручиваю, но не плотно.

11. Теперь берем большую кастрюлю. Наливаем в нее воды, а на дно кладем тряпочку. Сверху помещаем на нее наши банки.

Жидкость не должна скрывать их, а лишь доходить им до горлышка.

12. Доводим воду в кастрюле до кипения. На медленном огне после закипания варим наше варенье 10-12 минут. Затем достаем банки и сразу же плотно их закручиваем.

13. Затем переворачиваем банки дном вверх, а сверху укутываем чем-то теплым. Так мы держим наше снадобье, пока оно полностью не остынет. Как только это произошло, можно переворачивать крышками вверх и убирать в шкаф, или подвал.

Оно будет отлично храниться всю зиму.

Вкусное и ароматное чудо готово! Приятного вам чаепития!

Варенье из лесной клубники

Клубника растет не только в огороде. Бывает, что люди собирают ее на опушках у леса. Такая гораздо ароматнее садовой, но мельче.

Вкус она имеет немного другой, более сладкий. Но ягоды у нее очень мелкие, поэтому пока ее почистишь – семь потов сойдет. Но варенье из нее получается удивительным. Оно очень ароматное. Вкус немного терпкий.

Ингредиенты:

  • Свежая лесная клубника — 4кг.;
  • Сахар — 4кг.

Ход приготовления:

1. Вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек.

Ягоды очень мелкие, поэтому это займет много времени.

2. Ее пересыпьте сахаром. Сначала в миску высыпьте немного плодов, сверху них небольшое количество песка. Так по кругу до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.

3. Оставьте их пускать сок на 5-8 часов.

Если делаете варенье вечером, то можно настаивать всю ночь.

4. По прошествии времени поставьте ягоды на огонь и варите 5 минут после закипания. Снимите пенку. Потом полностью остудите и оставьте опять на 8 часов.

5. Как пройдет 8 часов поставьте на огонь второй раз. Опять варите 5 минут после закипания. Потом выключите газ, и оставьте до полного остывания.

6. Третий раз поставьте на огонь. Опять томите 5 минут после закипания.

Готовое можно разлить по банкам горячим или холодным, по Вашему желанию.

7. Простерилизуйте банки. Налейте в них варенье и закройте стерилизованными крышками. Оставьте их остывать.

Это очень необычное по вкусу снадобье. Оно отличается от того, что готовят из садовой. Вкус у него что-то среднее между земляничным и клубничным.

Клубничное варенье в мультиварке

Такое варенье – вкусное, полезное и ароматное добавление к любому чаепитию. Оно уместно как летом, так и зимой. Сегодня я покажу вам рецепт приготовления густого варианта в мультиварке с целыми ягодами.

Оно по этому способу получается очень тягучее. Делается быстро и легко. Давайте начинать варить!

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники свежие – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм 200 граммов;
  • Лимон – 1 штука.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим ингредиенты для нашего будущего варенья. Клубнику помоем. Отмеряем необходимое количество сахарного песка. Лимон вымоем и разрежем пополам.

2. Ягоды опускаем на одну минуту в холодную воду.

Так с них уйдет лишний песок.

3. Только после того, как мы вымыли всю клубнику, убираем плодоножки.

4. Помытую и без хвостиков ее мы кладем в чашу мультиварки.

Используем пока только половину имеющихся ягод.

5. Сверху засыпаем половиной от всего имеющегося сахарного песка.

6. Затем сверху сахарного песка выкладываем оставшиеся плоды клубники.

7. Засыпаем их сверху оставшимся сахарным песком.

8. Оставляем ягоды в мультиварке при комнатной температуре на два-три часа.

Это нужно, чтобы они дали сок.

9. Прошло два часа, они дали сок. Немного их перемешаем аккуратно лопаточкой.

10. Готовить варенье мы будем в мультиварке с открытой крышкой на режиме «Мультиповар» при 100 градусах один час.

11. Прошло у меня 11 минут. Оно начинает закипать. Его необходимо перемешать, чтобы сок распределился равномерно.

Делаем это аккуратно, чтобы ягоды сохранили свою форму.

12. Их в мультиварке надо периодически перемешивать, чтобы они были в сиропе.

13. Прошел час, и мы отключаем нагрев в нашей мультиварке.

14. Добавляем сок половинки лимона в наше варенье.

15. Все как следует перемешиваем. При необходимости снимаем пенку. Затем раскладываем по заранее простерилизованным банкам.

Снадобье в мультиварке готово! Приятного вам чаепития холодными вечерами!

Видео о том, как сварить варенье из клубники в собственном соку

Всем известно, что варенье содержит много сахара. Он требуется для того, чтобы банки лучше хранились зимой и заготовки не закисли. А вот по этому рецепту в ягоды добавляют совсем немного песка. Это несомненно делает такой десерт полезнее.

Готовится он просто и подробно описан в ролике. Я так раньше никогда не делал. И не могу сказать, как они будут храниться. Надеюсь, что все будет хорошо и банки не взорвутся.

Я очень люблю такие инструкции, где хорошо показан и описан процесс приготовления. Так что не возникает вопросов.

У каждой хозяйки свой рецепт, которым она пользуется не первый год. Обычно он отточен до мелочей. Но некоторые любят эксперименты и всегда пробуют новые.

Если варенье разлить по красивым баночкам с нарядными крышками, то такая заготовка может послужить прекрасным подарком. Он будет уместен в любом случае. Особенно подойдет такой презент сластене, который не умеет или ленится готовить. До новых встреч!

Автор публикации

не в сети 51 минута

Сергей

0
Родные, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, просто нажав на кнопки ниже. Также оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение - для меня это очень важно! Заранее благодарен!
Комментарии: 224Публикации: 39Регистрация: 27-12-2019

Комментариев к статье: 18

  • 21 июля, 2020 в 5:06 дп
    Ссылка

    Очень интересная подборка, возьму на заметку. Спасибо вам!!!

    Ответ
    • 21 июля, 2020 в 9:08 дп
      Ссылка

      Спасибо, что оценили Алина! Обязательно сохраняйте статью в закладки, а главное готовьте по ней на здоровье. Все рецепты как на подбор — один лучше другого.

      Ответ
  • 21 июля, 2020 в 5:52 дп
    Ссылка

    Спасибо! Очень подробно все рассказано. Хочется все перепробовать. Никогда не делала варенье в мультиварке. Здорово, что нашла Вашу статью.

    Ответ
    • 21 июля, 2020 в 9:21 дп
      Ссылка

      Я очень рад Татьяна, что Вам понравилось! Старался очень. Попробуйте приготовить в мультиварке, не пожалеете. Просто и быстро. А вкус получается изумительный. Сохраняйте сайт себе, будет еще много крутых рецептов. Обещаю =)

      Ответ
  • 21 июля, 2020 в 10:34 дп
    Ссылка

    Спасибо, Сергей, что поделились сразу несколькими секретиками, как сделать густое варенье из клубники на зиму.
    Целенькие, аппетитные ягодки — это самая главная «изюминка» )

    Ответ
    • 21 июля, 2020 в 10:42 дп
      Ссылка

      На здоровье Наталья. Я старался для Вас! Пользуйтесь смело всеми рецептами и будет Вам счастье =) Зимой Вы меня вспомните добрым словом, когда баночку варенья откроете.

      Ответ
  • 21 июля, 2020 в 11:39 дп
    Ссылка

    Люблю, когда варенье с целыми ягодами! Попробую ваш рецепт без варки — так всегда хочется сохранить максимум витаминчиков!

    Ответ
    • 21 июля, 2020 в 11:54 дп
      Ссылка

      Вы совершенно правы Татьяна, без варки витаминов останется намного больше! Я тоже с Вами солидарен по поводу целых ягод =) Хотя многие любят помельче нарубленные.О таких видах варенья вскоре обязательно будет статья. Заходите почаще.

      Ответ
  • 21 июля, 2020 в 11:59 дп
    Ссылка

    Интересные рецептики. Наверно собраны все варианты варенья из клубники, какие можно делать. Полезно и все в одном месте.

    Ответ
    • 21 июля, 2020 в 12:09 пп
      Ссылка

      Благодарю за оценку Алексей. Именно для этого я и стараюсь! Вы что, здесь далеко не все возможные варианты =) Только лучшие по моему мнению. Еще будет серия статей на эту тему в ближайшее время. Не пропустите.

      Ответ
  • 21 июля, 2020 в 5:31 пп
    Ссылка

    Какая прекрасная подборка клубничного варенья. Но придется воспользоваться ею на следующий год, нынче у нас ягода уже отошла.

    Ответ
    • 22 июля, 2020 в 2:35 дп
      Ссылка

      Мне очень приятно Таисия, что Вам пришлось по душе. Конечно воспользуйтесь на следующий год, пока сохраните статью себе в закладки. А как наступит нужный момент — достанете инструкцию и дело в шляпе =) Пользуйтесь на здоровье. Удачных Вам кулинарных свершений!

      Ответ
  • 21 июля, 2020 в 6:59 пп
    Ссылка

    Никогда не варила клубнику в собственном соку. Для меня это открытие. Жаль, что ягода у нас уже прошла, иначе бы в этом году у меня было бы варенье по новую рецепту.

    Ответ
    • 22 июля, 2020 в 2:40 дп
      Ссылка

      Век живи — век учись Надежда, это точно =) Ничего страшного, что ягода уже закончилась. Сохраняйте статью и на следующий сезон она ох как пригодится. А там обязательно попробуете сделать по новому рецепту.

      Ответ
  • 25 июля, 2020 в 1:33 дп
    Ссылка

    К сожалению в этом году своей клубники почти не было, но стоит взять на заметку ваши рецепты клубничного варенья для хорошего урожая.

    Ответ
    • 25 июля, 2020 в 2:42 дп
      Ссылка

      Да, этот год выдался для многих не особо урожайным Ольга. Но не стоит расстраиваться, будет еще и на нашей улице праздник =) Статью сохраните пока в закладки, а как время подойдет, гляните. И Вам полезно, и мне приятно. Заходите почаще и готовьте на здоровье.

      Ответ
  • 29 июля, 2020 в 3:59 пп
    Ссылка

    Варю клубничное варенье не часто, но как правило, использую классический рецепт. Спасибо,Сергей, за другие интересные рецепты вкусного варенья.

    Ответ
    • 31 июля, 2020 в 1:37 дп
      Ссылка

      На здоровье Елена. Я стараюсь для Вас. Используйте смело любой из приведенных рецептов. Все проверенные и правдивые. Удачных Вам кулинарных свершений!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля