Прозрачное варенье из яблок на зиму дольками — 18 простых и быстрых рецептов яблочного варенья в домашних условиях

Всем здравствовать. Одни из самых любимых фруктов — это яблоки. Их сортов существуют тысячи. От кислых до сладких, жестких и мягких, приспособленных к разным климатическим условиям.

Вероятно, из-за этого рецепты с ними очень распространены. С ними готовят разные десерты, закрывают компоты и снадобья. Их добавляют в салаты и запекают вместе с мясом.

Не зря одним из самых популярных лакомств после шарлотки является варенье. Его просто и легко готовить. Дополнительных ингредиентов кроме сахара не требуется.

Но самые смелые хозяйки кладут в него клюкву, бруснику, сливу и другие ягоды. Также добавляют различные специи – розмарин, тимьян или корицу. Некоторые закрывают его с орехами или лимоном. Ранее мы делали варианты из крыжовника, получилось очень даже!

Прозрачное варенье из яблок дольками – быстрый рецепт на зиму

Яблоки – кладезь витаминов. В сезон хочется скушать как можно больше этих сладких фруктов. Чтобы сохранить их вкус на зиму, можно сварить ароматное варенье. Сегодня я покажу вам быстрый рецепт прозрачного снадобья дольками.

Оно по этому способу готовится не долго, а результат получается очень классным. Отлично хранится всю холодную пору. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Молотая корица – половина чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Яблоки помоем и обсушим.

2. Чистим их.

По желанию можно удалить кожуру.

Затем разрезаем плоды на четыре части и убираем из них сердцевины.

3. Каждую четвертинку режем еще пополам. Затем рубим на мелкие и тонкие дольки.

4. Почищенные и порезанные яблоки необходимо взвесить, а затем отмерить количество сахарного песка равное их весу.

То есть пропорция должна быть один к одному.

5. Засыпаем их сахарным песком.

6. Немного потрясем чашку с яблоками, чтобы сахарный песок опустился и немного перемешался с ними. Затем оставим их так, чтобы они дали сок. На это потребуется где-то часов 8-10. Поэтому лучше всего делать это с вечера. Идеально ставить плоды на ночь в холодильник.

За это время как раз они дадут нужное количество жидкости.

7. Прошло 10 часов и они дали сок.

8. Перекладываем их в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Ставим ее на медленный огонь. После закипания томим их от 30 до 60 минут. Это зависит от сорта.

Готовность определяет их цвет. Когда они станут прозрачными, немного изменят оттенок (будут темнее) и равномерно распределятся по сиропу, значит наше снадобье готово.

9. В конце варки можно добавить половину чайной ложки молотой корицы. Она придаст неповторимый аромат и раскроет вкус яблок.

10. Раскладываем его горячим по заранее простерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

11. Их закрываем крышками и даем им остыть. Варенье готово!

Получается очень нежное, вкусное и ароматное лакомство! Приятного вам чаепития!

Варенье из яблок с черноплодной рябиной

Яблочное варенье с черноплодной рябиной получается красивого насыщенного цвета. Его можно было бы назвать винным, но в нем проглядывают светлые фруктовые пятна. Поэтому цвет его переливается от светло-розового до насыщенного вишневого.

Я часто варю компот из данных продуктов. Получается очень вкусно, а главное оттенок он имеет крайне интересный. Данное снадобье содержит те же ингредиенты, но готовится, конечно немного по-другому. Для тех, кто любит послаще можно увеличить количество сахара. Но на мой вкус, как раз.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1кг.;
  • Черноплодная рябина – 250гр.;
  • Сахар – 1кг.

Ход приготовления:

1. Яблоки помойте. Удалите сердцевины и порежьте на дольки.

По желанию можно снять кожицу.

Черноплодную рябину помойте.

2. К очищенным плодам добавьте черноплодную рябину и засыпьте все сахаром. Оставьте пускать сок минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

3. Через 2 часа помешайте, чтобы сахар равномерно их покрыл. Так они быстрее дадут сок.

Если по истечении данного времени жидкости мало, то добавьте немного воды.

4. Поставьте на огонь и варите после закипания 8-10 минут постоянно помешивая. Варенье получается очень жидким. Но если Вы любите погуще, протомите дольше.

5. Готовое разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните на их вверх дном и укройте теплым полотенцем до полного остывания.

Получается ароматное, насыщенное и необычное лакомство. Оно имеет немного терпкий вкус. Такого интересного Вы еще точно не пробовали!

Очень вкусное варенье с яблоками и апельсинами

Если к яблокам при варке добавить апельсин, то снадобье будет иметь сладковатую кислинку. Сегодня я покажу вам подобный рецепт очень классного прозрачного варенья дольками.

Это чудо можно приготовить всего за час. А радовать оно вас будет долго холодными зимними вечерами вместе с горячим чаем. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Сахарный песок – 0,5 килограмма.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты: яблочки, и апельсин помоем. Отмеряем необходимое количество сахарного песка.

2. Плоды очищаем от кожуры.

Вынимаем из них сердцевины.

3. Теперь режем их. Я это делаю кубиками. Можно нарубить тонкими дольками, как вам больше нравится.

4. Теперь чистим от косточек апельсин, а затем режем его.

Можно это делать вместе с кожурой, если она тонкая.

5. Затем пропускаем апельсин через мясорубку вместе с кожурой.

6. Теперь в кастрюлю кладем порезанные яблоки и пропущенный через мясорубку апельсин. Добавляем пол килограмма сахарного песка.

7. Все перемешиваем и ставим на маленький огонь закипать. После этого варенье должно томиться 50 минут.

8. После того, как прошло 50 минут, оно станет густым. Сироп будет тяжело стекать с ложки, а яблоки станут прозрачными.

Его горячим можно разложить по заранее стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. После остывания хранить в холодильнике.

Это очень вкусное лакомство, которое можно сварить в любое время года и сразу съесть. Либо заготовить на зиму заранее. Приятного вам чаепития!

Варенье из яблок с лимоном в домашних условиях

Ароматное яблочное варенье с лимоном достойно Вашего внимания. Оно готовится просто. А его прозрачный янтарный цвет очень красиво смотрится в банках.

Это невероятно вкусное снадобье. Лимон добавляет кислинку. Дольки фруктов похожи на цукаты, пропитанные сиропом. Такое можно есть хоть каждый день. А приготовить его не сложно.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1кг.;
  • Лимон – 1шт.;
  • Сахар – 1кг.;
  • Вода – 1 стакан.

Ход приготовления:

1. Яблоки помойте. Удалите сердцевины и порежьте на дольки.

По желанию можно снять кожицу.

2. В кастрюлю налейте стакан воды, и высыпьте килограмм сахара. Включите медленный огонь и доведите до полного растворения.

3. Лимон порежьте на дольки.

Кожуру не снимайте.

Положите его в сироп и варите 5-7 минут.

4. Через 7 минут выложите порезанные яблоки в сироп к лимону и опять варите их 5-7 минут, чтобы они стали мягкими. Оставьте варенье остывать, чтобы все пропиталось соком.

5. Можно оставить его на ночь. Остывшее снова поставьте на огонь и томите 30 минут, чтобы оно загустело.

6. Готовое разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните их вверх дном и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Остатки выложите в розетку и наслаждайтесь чаепитием.

Янтарный цвет этого лакомства напомнит Вам о теплых летних днях. Оно получается достаточно густым, так что его можно класть как начинку в выпечку. Оно не расплывается и придает пирогам приятный вкус и аромат.

Прозрачное варенье из яблок и груш

Летом и осенью мы часто делаем из яблок домашние заготовки на зиму. И одна из них — это варенье. Ароматное, с кусочками плодов, очень вкусное снадобье всегда будет согревать вместе с горячим чаем холодными вечерами. А если в него добавить еще и сладкой груши, тогда оно станет еще круче. Как раз сегодня я покажу вам рецепт подобного прозрачного чуда дольками из данных фруктов.

Оно по этому способу делается в несколько этапов и требует терпения. Но результат получается безумно классным и очень быстро съедается. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные – 1 килограмм;
  • Груши очищенные – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Вода – 2 стакана по 200мл.

Процесс приготовления:

1. Сначала помоем наши яблоки и груши. Обсушим их.

2. Почистим и порежем плоды с грушами. Сначала очистим их от кожуры. Разрежем их пополам и вынем сердцевины. Затем нарубим на тонкие дольки. Обязательно взвешиваем полученное количество заготовок.

Это нужно для расчета воды и сахарного песка, чтобы правильно приготовить сироп.

3. Теперь сварим сироп. Мы растворяем сахарный песок в следующей пропорции: на 1 килограмм очищенных фруктов – в 1 стакане воды, на 2 килограмма – в двух. У меня два килограмма. Поэтому я ставлю на плиту кастрюлю и наливаю в нее два стакана жидкости. Довожу до кипения и высыпаю 1 килограмм сахарного песка. Помешиваю и томлю до полного растворения. Это займет не более трех-пяти минут.

4. Их мы перекладываем в большую емкость (таз или кастрюлю), которую в последствие можно ставить на плиту. Заливаем их горячим сиропом.

Ждем пока он остынет.

5. Ставим наше остывшее варенье на плиту. Включаем медленный огонь и доводим его до кипения. Варим 5-6 минут помешивая. Составляем с плиты и даем полностью остыть. На это уйдет от 5 до 8 часов. Затем повторяем процедуру варки 5-6 минут и снова полностью остужаем. Далее в третий раз повторяем. Но теперь мы томим 15 минут.

6. После третьей варки в течение 15 минут, мы горячим разливаем его по заранее простерилизованным банкам. Закрываем его заранее стерилизованными крышками. Даем полностью остыть. Убираем в темное прохладное место.

Такое снадобье отлично хранится всю зиму. Приятного вам чаепития!

Варенье из яблок дольками – рецепт «Пятиминутка»

Пятиминутка — самый распространенный вид варенья. Оно готовится очень быстро, за что его любят многие хозяйки. Оно получается жидким, но при желании его можно потом еще раз уварить.

Это очень простое и классное снадобье. На мой вкус, я бы немного уменьшил количество сахара. Оно получается прозрачное, приятного медового цвета. А дольки яблок как бы светятся в сиропе.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1кг.;
  • Сахар – 1кг.;
  • Вода – 200мл.;
  • Лимонная кислота – 1г.;
  • Ванилин – 1г.

Ход приготовления:

1. Яблоки помойте. Удалите сердцевины и порежьте на дольки.

По желанию можно снять кожицу.

2. В кастрюлю к порезанным плодам высыпьте килограмм сахара. Перемешайте. Оставьте на 4-5 часов, чтобы они пустили сок.

3. Через 5 часов, когда яблоки пустили сок, добавьте в кастрюлю стакан воды (200мл.). Поставьте ее на медленный огонь.

4. На медленном огне, постоянно помешивая, доводим варенье до кипения. Всыпаем лимонную кислоту и ванилин. Все перемешиваем.

Варим 5 минут.

5. Горячее разложите по чистым, стерилизованным банкам. Закройте их стерилизованными крышками. Укройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Оно получается настолько красивым, что его можно даже использовать в качестве подарка. Легкое, нежное, оно имеет очень приятный вкус. С ним так уютно пить чай зимой. Вот попробуйте, Вы не пожалеете точно!

Живое варенье с яблоками и брусникой на зиму

Особенно круто будет если при приготовлении яблочного варенья добавить в него немного брусники. Это придаст оригинальность и кислинку сладкому блюду. Сегодня я покажу вам подобный рецепт заготовки живого прозрачного снадобья дольками.

Оно по этому способу готовится очень быстро. Его можно съесть сразу, а можно закатать в банки на зиму. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Брусника – 500 граммов;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Яблоки – 500 граммов;
  • Корица – 1/3 чайной ложки;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Вода – треть стакана в 200мл.

Данное варенье получается не очень сладкое. Если вы любите послаще, то на 1 килограмм ягод брусники надо класть 500 граммов сахарного песка.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что помоем и переберем ягоды брусники, если они у вас свежие. У меня сегодня замороженные. Поэтому я их просто достал, чтобы они немного подтаяли.

2. Затем отмеряем сахар. У меня 500 граммов ягод.

Я добавлю в них 150 граммов песка.

3. Также отмеряем корицу. Мне понадобится треть чайной ложки и две сушеные гвоздики.

4. Затем помоем плоды.

Если вы хотите, чтобы варенье хорошо стояло всю зиму, то соотношение брусника-яблоки должно быть не более один к одному. То есть на полкило ягоды я беру столько же фруктов.

5. Берем кастрюлю и кладем в нее помытую бруснику. Добавляем сахарный песок и две гвоздички.

6. Яблоки чистим от кожуры. Вынимает сердцевины и косточки. Режем дольками или кубиками, как вам больше нравится. Также кладем их в кастрюлю к нашей бруснике. Наливаем одну треть стакана воды.

Жидкость мы используем, чтобы в процессе варки ягода не пригорела.

7. Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть. Варим 30-40 минут. Во время варки варенье аккуратно перемешиваем. За пять минут до окончания добавляем корицу.

8. Готовое разливаем по заранее стерилизованным банкам горячим. Закрываем заранее стерилизованными крышками и даем ему полностью остыть.

Оно отлично хранится всю зиму, имеет приятную кислинку и очень хорошо подходит как десерт к чаю. Приятного вам аппетита заранее!

Варенье из яблок и сливы в мультиварке

Варенье со сливами получается всегда очень вкусным. Они придают приятную кислинку. А если выбрать их темного цвета, то снадобье выйдет еще и приятного прозрачного оттенка.

Я очень люблю такое. Но иногда делаю ассорти из яблок и слив. А самое приятное, что и то и другое растет в саду. Поэтому оно получается не только классным, но и бюджетным.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5кг.;
  • Сахар – 700гр.;
  • Сливы без косточек – 1кг.;
  • Желфикс – 1 упаковка.

Ход приготовления:

1. Подготовьте сливы. Помойте их и удалите косточки.

Можно это делать с помощью ножа, разрезая ягоды пополам. А можно вытаскивать их с помощью шпильки.

2. Яблоки помойте. Удалите сердцевины и порежьте на дольки. По желанию можно снять кожицу. Они подойдут любого сорта.

3. В мультиварку положите сливы и порезанные плоды. Высыпьте сахар и пакетик желфикса. Перемешайте.

Если Вы не используете последний, то песка Вам потребуется больше.

4. Закрываем крышку мультиварки. На дисплее выбираем режим «Тушение», время устанавливаем 40 минут.

5. Через 10 минут от начала процесса откройте крышку.

Перемешайте все, чтобы убедиться, что сахар не пристал ко дну.

Затем закройте и ждите до сигнала.

6. Горячее варенье разложите по чистым, стерилизованным банкам. Закройте их стерилизованными крышками. Укройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

У данного варианта получается очень насыщенный и красивый цвет. Если Вы любите джем, то можете пробить его погружным блендером, перед тем как раскладывать по тарам. Его хорошо класть в начинку выпечки и мазать на хлеб.

Прозрачное яблочное варенье с ежевикой

Если в яблоки добавить ежевики, то такое варенье будет очень крутым, оригинальным и иметь легкую кислинку. Сегодня я покажу вам рецепт заготовки на зиму подобного прозрачного снадобья дольками.

Оно по этому способу готовится не долго. Имеет приятный бордовый цвет и отдельные кусочки фруктов, что придает ему неповторимый шарм. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Яблоки кисло-сладкие – 2-3 штуки;
  • Ежевика свежая – 1,5 килограмма;
  • Лимон – 1 штука;
  • Сахарный песок – 1,3 килограмма.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что тщательно помоем все фрукты и ягоды.

2. Ежевику кладем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Томим пять-семь минут.

3. Нам надо удалить косточки из ежевики. Для этого ее надо перетереть через сито с помощью толкушки. После того как это сделаем, ее надо взвесить. Это нужно для того, чтобы понимать, сколько сахарного песка добавлять.

4. У меня получилось 800 граммов перетертой ежевики. В нее я добавляю 1 килограмм 300 граммов сахарного песка. Перемешиваем все и ставим на медленный огонь. Ждем пока закипит.

Периодически мешаем.

5. Пока варенье закипает, тонкими ломтиками режем лимон. Вынимаем косточки из него. Каждый делим еще на 4 части.

6. Теперь режем яблоки. Можно нарубить дольками, а можно мелкими кубиками. Как вам больше нравится.

7. Пока мы резали фрукты, наше варенье закипело. Перемешиваем его. Кипятим минут 10.

Оно немного загустеет.

8. Затем добавляем порезанные яблоки и лимон. Перемешиваем. Доводим все до кипения и томим три минуты. Затем выключаем огонь и даем настояться примерно два часа.

9. Прошло два часа, варенье немного загустело и остыло. Включаем плиту. Доводим снова до кипения и выключаем.

10. Пока оно закипает, стерилизуем банки. Его разливаем по тарам горячим. Закрываем стерилизованными крышками и в таком виде даем остыть.

11. После того как остынет, его уже сразу можно кушать.

Оно имеет очень красивый вид, легкую кислинку и оригинальную подачу. Приятного вам чаепития!

Варенье из яблок дольками с абрикосами

В яблочное варенье принято добавлять разные ягоды и фрукты. Если ввести абрикосы, то оно приобретет приятный слегка кисловатый вкус. А цвет его будет напоминать янтарь.

Изначально этот рецепт был о приготовлении джема. Но я люблю экспериментировать. Поэтому решил его превратить в данное лакомство. Получилось очень круто. Однозначно буду делать еще.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1кг.;
  • Абрикосы — 1кг.;
  • Сахар — 2кг.;
  • Вода.

Ход приготовления:

1. Подготовьте яблоки. Помойте их и удалите сердцевины. Порежьте на дольки.

По желанию можно обрезать кожицу.

2. Абрикосы тоже помойте и удалите косточки. Можно это сделать руками, или с помощью ножа, разрезая их пополам.

3. Насыпьте в кастрюлю порезанные яблоки, абрикосы без косточек и сахар. Влейте стакан воды.

Можно обойтись без нее, предварительно перемешав ягоды с песком и оставив их на 4-5 часов.

Это нужно, чтобы они пустили сок.

4. Постоянно помешивая, варим фрукты на медленном огне не менее 40 минут. За это время варенье станет янтарным и уварится примерно в 2 раза.

5. Горячее разложите по подготовленным банкам. Закройте их крышками. Укройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Оно очень понравится любителям абрикосов. Оно имеет нежный, тонкий аромат и благородный насыщенный цвет.

Яблочное варенье с корицей на зиму

Если при варке яблочного варенья добавить в него палочку корицы, то она даст очень приятный аромат и добавит нотку неповторимого шарма. Поэтому сегодня я покажу вам рецепт подобного снадобья дольками.

Оно по этому способу готовится всего из трех ингредиентов. Но процесс получается долгим, так как требуется много времени для того, чтобы оно отдохнуло и настоялось. Но результат того стоит: оно получается прозрачным, красивого янтарного цвета, с цельными ломтиками и неповторимым ароматом. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 килограмма;
  • Сахарный песок – 2 килограмма;
  • Корица – одна палочка длинной 5-7 сантиметров.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что тщательно помоем наши яблочки. Обсушим их.

2. Очищаем наши плоды от кожуры. Вынимаем сердцевины и косточки. Режем их на тонкие дольки. Затем складываем в емкость, которую в дальнейшем можно поставить на плиту для варки варенья. Также их необходимо взвесить, чтобы понять сколько сахарного песка нам надо.

3. Затем засыпаем наши яблоки сахаром. Пропорция идет один к одному: на один килограмм фруктов мы берем один килограмм песка. Далее накрываем их крышкой или полотенцем и оставляем на 8-14 часов, чтобы они дали сок.

У меня получилось кило двести. Соответственно, я беру кило и двести граммов сахарного песка. А засыпать их лучше на ночь.

4. У меня прошло 12 часов и сахарный песок за это время растаял. Добавляем в варенье небольшую палочку корицы (примерно в длину пять сантиметров). Утапливаем ее лопаточкой.

5. Ставим кастрюлю с яблоками на огонь, чтобы все закипело. Варим 20 минут. На поверхности может образовываться пенка. Ее надо обязательно убирать.

Пенка – это результат свертывания белков. На ее поверхности также может скапливаться грязь, которую не промыли до варки. Чтобы снадобье при хранении не портилось, не взрывалось, при варке ее обязательно нужно снимать.

6. Через 20 минут убираем его с плиты и оставляем на 8-10 часов настояться.

7. По истечении 8 часов мы достаем из варенья палочку корицы. Затем снова берем его и ставим его на плиту. Даем ему закипеть и варим 20 минут.

8. По истечении 20 минут прямо горячим разливаем его по заранее стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

9. Когда их мы заполнили вареньем, закатываем крышками.

Проверяем не течет ли ничего.

Затем переворачиваем их вверх дном и так даем полностью остыть.

10. После того, как оно остынет, его надо убрать в темное и прохладное место для хранения.

Получается очень ароматное лакомство. Приятного вам чаепития!

Варенье из райских яблок с хвостиками

Удивительно вкусным получается варенье из райских яблочек. Ведь не даром их так называют. Они идеально маленькие, отлично помещаются в банке. А сироп получается необыкновенно прозрачным.

Они чем-то похожи на цукаты. Сладкие и маленькие, их очень приятно есть вместе с чаем. Лучшее по красоте снадобье сложно найти.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1кг.;
  • Сок половины лимона;
  • Сахар — 1кг.;
  • Вода — 200 грамм.

Ход приготовления:

1. Подготовьте яблоки. Помойте их. Удалять сердцевины не надо.

Можно их порезать на дольки, но обычно их готовят целиком.

2. В кастрюлю выливаем воду, сок половины лимона и высыпаем весь сахар. Размешиваем до растворения и ставим на маленький огонь.

3. Доводим до кипения сироп. Варим его 5 минут. После этого выключаем газ и заливаем им подготовленные яблоки.

Их для этого следует тоже положить в кастрюлю.

4. Если сироп не покроет все — это не страшно. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем их настаиваться 1 час.

5. Спустя час кастрюлю ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим 40 минут. Появившуюся пену снимайте. Плоды аккуратно перемешивайте, чтобы не повредить их.

Нужно нижние доставать наверх, а верхние наоборот спускать вниз.

6. Пока яблоки варятся, простерилизуйте банки и крышки. Когда варенье будет готово сироп станет почти прозрачным – значит пора выключать.

7. Горячее разложите по подготовленным емкостям. Закройте их крышками. Укройте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Какое же нарядное получается оно из райских плодов. Как с картинки! Их не зря варят вместе с хвостиками. Они придают особую пикантность. А потом их так очень удобно есть.

Густое яблочное варенье без замачивания

Варенье из яблок есть на каждом русском столе. Ароматное, нежное, напоминающее о лете холодными зимними вечерами. А если оно еще и быстро готовится, то цены ему нет. Сегодня я покажу вам рецепт густого прозрачного снадобья дольками без замачивания.

Оно по этому способу делается очень шустро и всего из двух ингредиентов, плодов и сахарного песка. Вкус получается изумительный, да и хранится оно отлично. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 500 граммов.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что помоем яблоки и обсушим их.

Затем не очищая кожуры удаляем сердцевины и косточки.

2. Режем наши плоды на тонкие дольки. Полученное количество надо взвесить, чтобы можно было рассчитать необходимое количество сахарного песка.

3. Затем засыпаем наши яблоки сахаром. Слой их, слой песка. Пропорции берем из расчета 500 граммов сахара на один килограмм фруктов.

Если у вас они сладкие, то песка можно взять меньше. Например, на один килограмм 300 граммов сахара.

4. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем так на час-полтора, чтобы они дали сок.

5. Пока наши яблоки настаиваются с сахарным песком, мы простерилизуем банки и крышки к ним.

6. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 5-10 минут, постоянно помешивая.

Варить варенье 5-10 минут нужно из одного килограмма фруктов. Если у вас больше, то время увеличивается пропорционально объему (два килограмма – 10-15 минут и так далее).

Также при пяти минутах варки одного килограмма плодов, оно будет прозрачным, но дольки не будут янтарного цвета. А при 10 минутной варке уже сами кусочки приобретут красивый цвет. Но само снадобье не будет просвечивающим. Поэтому выбирайте время томления на свой вкус.

7. Через 5-10 минут варки раскладываем его горячим по заранее стерилизованным банкам. Закатываем заранее стерилизованными крышками. Даем нашему чуду остыть при комнатной температуре. Затем убираем его в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

Из одного килограмма очищенных яблок у меня получилось одна полная поллитровая емкость и еще половина такой же тары. Итого где-то 750мл.

Вышло очень ароматное и классное лакомство для зимнего чаепития. Приятного вам аппетита!

Варенье из яблок без закатки – простой рецепт

Для любителей быстрых заготовок этот рецепт будет просто находкой. Варенье получается невероятно вкусным, полезным и легким в приготовлении. А главное — времени на него тратится минимум.

Я очень люблю легкие и крутые способы. Это один из них. Яблоки следует лишь довести до кипения, а варить нельзя! Как только закипят, сразу раскладываем по банкам и закрываем. Зимой наслаждаемся.

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные — 1кг.;
  • Сахар — 300гр.

Ход приготовления:

1. Яблоки помойте. Порежьте дольками или кубиками, как Вам больше нравится.

От кожуры очищать не нужно.

2. Сахаром засыпаем подготовленные плоды и оставляем на 2-3 часа, чтобы они выделили сок. Лучше на ночь.

3. Пока простерилизуем банки и крышки. Можно это сделать любым удобным Вам способом. Когда они пустят сок, поставьте кастрюлю с ними на огонь.

4. Помешивайте, чтобы яблоки не пригорели. Варить их не нужно! Доведите до кипения и сразу раскладывайте по тарам.

Плоды берите из того места, где булькает.

5. Закройте банки простерилизованными крышками. Переверните и укутайте полотенцем до полного остывания.

Это очень быстрый способ приготовления снадобья. В зависимости от сорта фруктов оно имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Сироп заслуживает отдельного внимания — он получается жидким и нежным.

Прозрачное яблочное варенье через мясорубку

Чтобы варенье было густое, янтарного цвета, а дольки яблок отделялись друг от друга, его надо варить пару раз с интервалами в несколько часов. А чтобы оно было похоже на повидло, его надо просто пропустить через мясорубку. Сегодня я покажу вам подобный рецепт заготовки на зиму.

Оно по этому способу готовится довольно долго, так как требуется время на его остывание и настаивание. Но результат превзойдет все ваши ожидания: ароматное и безумно вкусное. Отлично подходит для утренних завтраков. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 800 граммов;
  • Вода – 3 литра + 200мл.;
  • Сода – 3 чайные ложки;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. Начнем мы готовить с того, что помоем и обсушим яблоки.

2. В кастрюлю наливаем три литра воды и добавляем в нее три чайные ложки пищевой соды.

На один литр жидкости нам нужна одна чайная ложка соды.

Все перемешиваем.

3. Теперь нарезаем яблоки. Кожуру чистить не надо. Удаляем сердцевины и режем на дольки.

4. Их складываем в кастрюлю с водой, в которой мы растворили соду. Оставляем так на 30 минут. После, есть два варианта: либо делать варенье с кусочками плодов, тогда их надо оставить как есть. Либо пропустить их через мясорубку, тогда у вас получится густое пюреобразное лакомство с мелкими кусочками. Решать вам, в каком виде вы больше любите.

Содовый раствор поможет сохранить дольки целыми. Эту процедуру можно пропустить. Делается по желанию.

5. Через полчаса начинаем готовить сироп. Берем кастрюлю. Наливаем в нее 200мл. Воды. Затем выдавливаем сок половины лимона, это примерно две столовые ложки.

6. Далее добавляем в наш сироп 800 граммов сахарного песка. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Делаем пламя менее среднего и томим пять минут, помешивая, чтобы не пригорел.

7. Через полчаса процеживаем яблоки через дуршлаг. Кладем их затем в кастрюлю, в которой будем варить варенье. Заливаем горячим сиропом.

8. Их сверху прикрываем крышкой так, чтобы не скапливался конденсат, то есть на половину. Оставляем на 8-10 часов.

Лучше всего заливать сиропом на ночь.

9. Через 8-10 часов ставим яблоки на огонь. Даем закипеть и варим пять минут. Варенье мы не перемешиваем!

10. Через пять минут снимаем его с плиты и даем остыть. Затем настаиваем еще 8-10 часов. Через данное время снова ставим его на огонь. Доводим до кипения и варим пять минут.

11. Также даем ему остыть. Оставляем снова на 8-10 часов. После варим пять минут третий раз.

Можно проварить два раза, тогда сироп будет более жидкий. Если три раза, то оно загустеет лучше.

12. Горячим разливаем его по заранее простерилизованным банкам и закатываем заранее стерилизованными крышками.

13. Даем ему полностью остыть. Затем убираем в темное прохладное место для хранения на зиму.

Оно получается густое, но каждый кусочек отделяется. Невероятно ароматно. Приятного вам чаепития!

Варенье с яблоками и клюквой на зиму

Как известно, клюква одна из самых полезных ягод. Но есть ее просто так не вкусно – слишком кислая. А вот если ее переработать в варенье и добавить сладкие яблоки, то выйдет очень полезный десерт.

Это снадобье получается с очень насыщенным цветом. Готовится очень легко и быстро. В зависимости от степени густоты его можно использовать как начинку в выпечку. Этот параметр можно регулировать при варке. Чем дольше томим, тем гуще оно выходит.

Ингредиенты:

  • Клюква – 350гр.;
  • Яблоко – 1шт.;
  • Сахар – 300гр.;
  • Вода – 100мл. + 50мл.

Ход приготовления:

1. Ягоды переберите от веточек и другого мусора.

Можно это сделать при промывании.

Нужно положить их в кастрюлю и залить водой. Тогда весь шлак поднимется наверх.

2. На 350 грамм ягод берем по одному крупному яблоку. Чистим его от кожуры и семян. Режем на дольки.

3. В небольшую кастрюлю кладем его и кружку клюквы. Заливаем кипятком (50мл.) и оставляем настаиваться.

4. В это время готовим сироп. Сахар заливаем кипятком (100мл.) и нагреваем.

Варим смесь до полного растворения песка.

5. Выкладываем в сироп яблоки с клюквой. Опять доводим до кипения. Снимаем появившуюся пену.

6. Помешивайте, чтобы они не пригорели.

Варите, пока варенье не загустеет.

Горячим разлейте его по подготовленным банкам и закройте крышками. Переверните и укутайте полотенцем до полного остывания.

Такое получается более нежным как по вкусу, так и по консистенции, нежели просто из клюквы. Фрукт немного оттеняет кислоту ягод и разбавляет ее своей сладостью. Кроме того, в нем сохраняются витамины. Получается полезное лакомство.

Яблочное варенье дольками с грецким орехом

Если при варке варенья добавить в него грецкие орешки, то оно станет похожим на яблочную карамельку. Сегодня я покажу вам подобный рецепт прозрачного снадобья дольками.

Оно по этому способу готовится довольно быстро. Получается густым, имеет очень приятный вкус и потрясающий аромат. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 килограмм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Грецкие орехи – 200 граммов;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Вода – 200мл.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что помоем и обсушим яблоки с апельсинами. А также отмеряем нужное количество сахарного песка и грецких орехов.

Их тоже надо помыть, если вы брали на развес. А если они у вас в скорлупе, соответственно, почистить.

2. Плоды очистим от кожуры.

3. Теперь будем резать наши фрукты.

Для этого делим их сначала пополам, вынимаем сердцевины и семена.

Затем рубим на дольки или кубики. Как вам больше нравится.

4. Когда мы порезали все наши яблочки, то складываем их в одну большую миску. Присыпаем сверху тремя столовыми ложками сахарного песка. Все перемешиваем. Оставляем так, чтобы они дали сок.

5. Пока они настаиваются, займемся апельсином. Тщательно его помоем. Возьмем терку и снимаем только цедру с помощью мелкой фракции.

6. Натертую цедру одного апельсина высыпаем в порезанные яблоки.

7. Теперь мы разрезаем наши апельсины и выжимаем из них сок.

8. Получается примерно полтора стакана сока.

9. Ставим на огонь емкость, в которой будем варить варенье. Высыпаем в нее сахарный песок.

10. Добавляем в сахарный песок 200мл. воды. Растворяем его.

11. Когда сахарный песок растворился, добавляем туда яблоки.

12. Затем выливаем апельсиновый сок.

Делать это лучше путем процеживания через небольшое ситечко. Так мы исключим попадание мякоти и косточек в варенье.

13. Ждем пока наши яблочки закипят. Когда это произойдет, уменьшаем огонь и варим 50 минут, периодически помешивая.

14. Пока они кипят, займемся орехами.

Их надо мелко порезать или пропустить через блендер.

15. Орехи выкладываем в яблоки через 50 минут. Перемешиваем. Даем закипеть и варим 15-20 минут.

16. Варенье горячим разливаем по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Даем полностью остыть. Затем убираем в темное место на хранение.

Наше чудо готово. Оно получилось классное, похожее на карамельную конфетку с небольшой кислинкой и нежнейшим ароматом апельсина. Приятного вам чаепития!

Видео о том, как приготовить прозрачное янтарное варенье из яблок

В этом ролике варят варенье из коричных яблок. Я и так просто люблю есть такой сорт. Поэтому из них я бы делать не стал. Обычно использую другие разновидности, менее вкусные.

Это снадобье я стал готовить только из-за вида конечного продукта. Такой способ приготовления не для меня – слишком долго. Томить целых 2 раза, остужая каждый по 12 часов – это перебор.

Но вид оно имеет потрясающе красивый. Прозрачное, ломтики все получаются целые, засахаренные, чем-то даже напоминают цукаты. Зрелище прекрасное и оно того стоит.

Яблочное лакомство можно заготовить на зиму, потому что в урожайные года их бывает так много, что все не съесть. В зависимости от сорта снадобье приобретает разный шарм. Для желающих разнообразить его, можно добавить другие ингредиенты.

Как приятно открыть баночку, где каждая долька буквально излучает солнечный свет. Янтарный цвет и сладкий вкус придают этому варенью ни с чем не сравнимый шик. Это тот случай, когда еда из самых простых и доступных ингредиентов становится настоящим произведением искусства. Пора заканчивать уже. Скоро увидимся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 17 сентября, 2020 в 5:50 дп
    Permalink

    Ого-го сколько рецептов. Хочу однозначно с апельсином и через мясорубку как повидло. Дольки не очень люблю — в детстве объелась, бабушка вместо конфет давала))

    Ответ
    • 17 сентября, 2020 в 6:45 дп
      Permalink

      Раз хочется — то вперед Елена =) Смело готовьте, все варианты проверенные и очень классные. О других консистенциях данного варенья обязательно появится статьи чуть позже. Заходите почаще и стряпайте от души.

      Ответ
  • 17 сентября, 2020 в 6:38 дп
    Permalink

    Ну столько рецептов в одной статье ещё не видела! Супер! Можно выбрать на любой вкус. Пока остановлюсь на варианте с ежевикой.

    Ответ
    • 17 сентября, 2020 в 6:54 дп
      Permalink

      Это еще далеко не все возможные рецепты Наталья =) Здесь собраны только лучшие по моему мнению. У Вас прекрасный вкус — вариант с ежевикой получается крайне крутым! Вот попробуйте заготовить сами и Вы меня не раз зимой вспомните, когда насладитесь данным лакомством. Пару баночек запасите хотя бы, а там как пойдет.

      Ответ
  • 18 сентября, 2020 в 1:22 пп
    Permalink

    Столько рецептов, что не знаю с какого начать. Способы на любой вкус, очень рада что наткнулась именно на вашу статью. Спасибо.

    Ответ
    • 19 сентября, 2020 в 2:19 дп
      Permalink

      А как я рад Алина. Используйте на здоровье представленные варианты и будет Вам счастье! Не забывайте угощать родных и близких своими кулинарными шедеврами. Кто попросит способом приготовления поделиться — кидайте смело ссылку.

      Ответ
  • 18 сентября, 2020 в 5:36 пп
    Permalink

    Яблочное варенье само по себе вкусное, а уж когда дольками, да когда оно еще получается прозрачным — это вообще объедение! Тоже недавно варила такое, получилось очень круто.

    Ответ
    • 19 сентября, 2020 в 2:42 дп
      Permalink

      Вы совершенно правы Таисия! Это лучшее варенье по моему мнению. Я его очень люблю. Вы большая молодец, что уже наварили. Сохраняйте себе статью и в следующем сезоне попробуйте какой-нибудь новый способ заготовки.

      Ответ
  • 22 сентября, 2020 в 3:04 пп
    Permalink

    Охота попробовать яблочное варенье с разными ягодами и фруктами. Поэтому воспользуюсь вашими рецептами приготовления. Ведь ассорти даже из двух продуктов получается очень вкусным.

    Ответ
    • 23 сентября, 2020 в 2:18 дп
      Permalink

      Вы совершенно правы Андрей, ассорти всегда на высоте! Попробуйте заготовить один из представленных вариантов. Не пожалеете точно! Сохраняйте статью себе и делитесь ей с друзьями. Яблочное варенье любят все, поэтому полезна она может быть многим людям.

      Ответ
  • 29 сентября, 2020 в 1:07 пп
    Permalink

    А, поняла, яблоки для варенья должны быть плотные и сочные, чтобы вот такие прозрачные дольки получились. Прям захотелось сделать, тем более как раз яблочный сезон в самом разгаре.

    Ответ
    • 30 сентября, 2020 в 1:14 дп
      Permalink

      Все очень просто Ирина. Конечно заготовьте на зиму хоть пару баночек данного лакомства. Рецепты на выбор имеются в статье. Все проверенные и надежные. Как говорится делай не хочу =)

      Ответ