Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Здравствуйте. Ватрушка с творогом появилась давно. Только в 18 веке в России стала той, которую мы привыкли видеть сейчас. Внешне напоминает солнце: начинка в форме круга, смазанная яйцом, а снаружи обрамлена румяным тестом.

Она имеет родственников. В Сибири это шаньги (открытые круглые пирожки с содержимым), также татарская вариация – перемеч. Еще существует венгерская, похожая на слоеный узелок.

Приготовление ватрушки из дрожжевого теста занимает приличное количество времени. Ведь делается долго: его надо замесить, а затем должно несколько раз подойти (увеличиться в размерах) и только потом можно разделывать и придавать форму.

Начинка может быть простой, состоящей из творога, желтка и сахарного песка. А также можно сделать сложную, добавив фрукты, сухофрукты или ягоды. Вкусная она получается с карамелизированными яблоками.

Выпекается она в духовке быстро, в течение двадцати-тридцати минут. Имеет румяную корочку и нежное содержимое. Недавно делал сырники из творога в духовке и на сковороде — вышло отлично!

Ватрушка с творогом из дрожжевого теста в духовке – пошаговый рецепт

Это вкусная и сытная выпечка к любому чаепитию. Классическая готовится именно так. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт создания в духовке ватрушки с творогом из дрожжевого теста.

При стряпании начинки его лучше всего протирать через сито. Так она будет нежнейшая. В него по желанию можно добавлять изюм, иные сухофрукты или орешки. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки;
  • Молоко – 180 миллилитров;
  • Вода – 50 миллилитров;
  • Масло – 4 столовые ложки (2 в тесто и 2 для смазывания противня);
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • Мука – 500 граммов + 1 кружка в 200 граммов;
  • Творог – 600 граммов;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Соль – ¼ чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Берем небольшую миску и кладем в нее полторы чайной ложки сухих дрожжей и столько же сахарного песка. Затем наливаем 50 миллилитров молока. Но сначала вводим немного. Перемешиваем.

Дрожжи должны смешаться с каплей и начать разбухать.

После добавляем остальное и также тщательно тасуем. Отставляем в сторону на минут десять.

2. Берем 150 миллилитров молока и 50 миллилитров воды. Всего нам надо 180 миллилитров жидкости. Выливаем их в большую емкость, где будет удобно замешивать тесто. Добавляем подсолнечное масло (две столовые ложки). Разбиваем туда три куриных яйца. Вводим щепотку соли и четыре столовые ложки сахарного песка. Теперь все это перемешиваем венчиком до получения однородной массы.

3. Частями будем просеивать пятьсот граммов муки и замешивать основу. Сначала мы просеиваем одну четверть. Начинаем перемешивать ее с жидкостью. Прошло десять минут. Наша опара подошла. Добавляем ее в нашу смесь. Сверху просеиваем еще часть муки.

Мы сейчас ввели примерно половину имеющейся. Ложкой все аккуратно перемешиваем, чтобы она вошла в состав.

4. После того как мы все как следует перемешали, просеиваем в тесто оставшуюся муку. Снова все тасуем до получения однородной массы. Оно еще не такое эластичное и будет липнуть к рукам. Берем отдельную кружку муки и часть ее высыпаем на рабочую поверхность. У меня это стол. Емкость у меня объемом в двести граммов. Высыпаю я немного, примерно треть пока что. Затем на нее мы выкалываем нашу основу. Обваливаем и начинаем руками как следует вымешивать.

5. Мы это делаем, подсыпая муки из кружки до того состояния, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Точный объем использованной муки сказать сложно, так как она разная и по-разному себя ведет. Поэтому исходим из того, что надо обязательно пятьсот граммов плюс двухсотграммовая кружка. А сколько уйдет из нее уже зависит от качества.

Берем миску, дно которой смазываем подсолнечным маслом немного. Кладем в нее наше тесто. Немного его там разравниваем. Сверху накрываем пищевой пленкой. Оставляем в теплом месте на двадцать минут, чтобы оно подошло и стало пушистым.

6. Шестьсот граммов творога я перетираю через сито. Так он станет очень нежным и мягким. Можно размять вилкой или толкушкой, либо пропустить через мясорубку. После его кладем в миску. Добавляем щепотку соли и две столовые ложки сахарного песка. Вводим пакетик ванильного сахара. Разбиваем туда одно куриное яйцо. Перемешиваем нашу начинку до получения однородной массы. Она готова. Пока что отставляем ее в сторону.

7. Прошло двадцать минут и наше тесто хорошо поднялось. Снимаем с него пищевую пленку. Не вынимая из миски, перемешиваем его и обминаем. Затем мы снова накрываем его пленкой и оставляем еще в теплом месте на полчаса. Пока оно подходит, смажем противень растительным маслом.

Можно постелить бумагу для выпечки, но ее тоже лучше сдобрить.

8. Оно подошло второй раз. Вынимаем его из емкости и кладем на стол. Оно очень воздушное. В течение одной минуты обминаем его руками. Затем делим на две части. Одну пока что откладываем в миску, а вторую еще немного обминаем руками, буквально пару раз. Со второй половинкой мы будем делать то же самое, что и с первой, только через какое-то время.

9. Теперь из кусочка теста скатываем колбаску. Нам надо ее разделить на равные части. Их может быть шесть или восемь. Сначала мы разрезаем на две части. Затем каждую часть немного подкатываем, так как получается, после того как мы разрезали, с одной стороны узко, а с другой – широко. А нам надо, чтобы было ровно. Делим каждую еще на три. Всего у нас получается шесть кусочков.

Если вы хотите сделать ватрушки меньшие по своему диаметру, то режьте колбаску на восемь частей.

10. У каждого кусочка мы подминаем края к серединке и формируем шарик. Его кладем на противень. Делаем это с приличным расстоянием, так как изделия будут в разы увеличиваться в размере при выпечке. Берем стакан. Дно его присыпаем мукой, чтобы к нему не прилипло тесто. Им выдавливаем углубления в наших заготовках.

11. Пальчиками серединку каждой ватрушки можно немного углубить, так как основа немного сжимается, после того, как мы прошлись стаканом. Теперь в каждую кладем столовую ложку начинки с горкой. Немного ее выравниваем. Отделяем белок одного яйца от желтка. Первый нам не нужен. А вот вторым мы будем смазывать наши изделия. По краям проходимся желтком.

12. Оставляем их при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы они подошли. Можно ставить разогреваться духовку пока. Температура выпечки 180 градусов. Через минут десять, как они поднимутся, ставим их в объятия техники на 20-30 минут. Смотрите, как они станут румяными, вынимайте. Главное не передержать, будет сухо.

Чтобы тесто подошло, поставьте его в тепло, например, к батарее или разогретой духовке. Главное, чтобы не было сквозняка. В объятия данной техники надо ставить только подошедшее.

13. У меня прошло 20 минут и ватрушки готовы. Горячими снимаем их с противня. Я это сделал на решетку, застеленную пергаментом. Даем им немного остыть. Они у меня получились большие. Если вы хотите, чтобы размер их был меньше, то делите основу на большее количество кусочков.

Большие, так и просятся, чтобы их скушали. Они получились невероятно нежные. В них много начинки и румяная корочка. Приятного вам чаепития!

Рецепт королевской ватрушки с творогом в духовке

Ватрушки бывают разные, чаще всего порционные. Но легче испечь одну большую. Ее называют королевский за свой вкус и нарядный вид.

Мы часто и много едим творог. У меня маленький ребенок, так что бутербродами его постоянно кормить как-то неправильно. Я пеку сырники и запеканки. Вот дошел и до данных изделий. Такие я делаю не часто, из-за того, что долго.

Ингредиенты для теста:

  • Теплое молоко — 250мл.;
  • Сухие дрожжи — 1ст.л.;
  • Сахар — 100гр.;
  • Мягкое сливочное масло — 60гр.;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Мука — 500гр.;
  • Соль — 1/2ч.л.

Начинка:

  • Творог — 400гр.;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Сметана — 100гр.;
  • Сахар — 100гр.;
  • Крахмал — 1ст.л.

Ход работы:

1. Смешайте в миске ингредиенты для теста: яйца, сахар, соль и мягкое сливочное масло. В молоке разведите дрожжи и добавьте к ним. Просеянную муку вводите несколькими частями, постоянно помешивая.

2. Замесите основу. Оставьте ее на час-полтора. За это время она увеличится в объемах.

Нужно будет осадить и подождать пока поднимется еще раз.

3. Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. В миске смешайте творог, яйцо, крахмал и сметану. Пробейте их блендером для того, чтобы смесь стала более однородная.

4. На противень положите пергамент. На него отправьте раскатанную в круг основу.

Если хотите сделать красивый бортик, то положите в центр тарелку. По краям от нее разрежьте ножом на равные части.

5. Сформируйте бортик. Смажьте его желтком, а центр теста наколите вилкой в нескольких местах. Выложите начинку. Выпекайте в заранее разогретой духовке 40-50 минут.

Бортик, сделанный по такому способу получается очень нарядный. Привлекает к себе внимание. Ну и сами изделия выходят красивые, даже есть жалко.

Дрожжевая ватрушка из творога на кефире

Это классическая выпечка к чаю, конечно, после бабушкиных пирожков. Яркая, с корочкой и нежной начинкой – такая обязательно придется по вкусу вам и вашей семье. Сегодня я покажу как приготовить в духовке дрожжевую ватрушку из творога на кефире.

Она получается невероятно красивой с сочным содержимым, румяными боками и восхитительно вкусной. Такая выпечка отлично подойдет для семейного чаепития. Поехали!

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 250 миллилитров;
  • Сухие дрожжи – 7 граммов;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Мука пшеничная – 450-480 граммов.

Для начинки:

  • Творог – 400 граммов;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Кефир или сметана – 70 мл. (2 столовые ложки);
  • Желток – 1 штука;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Яйцо для смазывания – 1 штука.

Процесс приготовления:

1. Начнем создание ватрушек с того, что подготовим все необходимые продукты. Берем глубокую миску и высыпаем в нее семь граммов дрожжей. К ним добавляем одну чайную ложку соли и две столовые ложки сахарного песка. Затем кладем из общего количества муки четыре ложки. Выливаем теплое молоко объемом в 250 миллилитров.

2. Перемешиваем нашу опару до однородного состояния. Прикрываем ее сверху салфеткой или пищевой пленкой.

Ставим в теплое место на 15-20 минут, чтобы она поднялась и появились пузырики.

Спустя данное время она готова. Берем большую и глубокую миску. Перекладываем в нее нашу опару. Добавляем одно куриное яйцо, предварительно перемешав его вилочкой или венчиком.

3. Наливаем две столовые ложки растительного масла. Перемешиваем все ложкой до однородности. Затем добавляем оставшуюся просеянную муку (мы брали четыре столовые ложки в опару). Ее можно вводить частями, либо всю сразу. Зависит от того, как вам удобнее будет замешивать. Начинаем заводить. Сначала ложкой, как бы вбирая муку, а затем рукам.

4. У нас получается пышное и эластичное тесто. К рукам оно не липнет. Вымешиваем его минут пять руками, после того, как собрали в него всю муку. Берем мисочку поменьше и немного смазываем ее растительным маслом. Руки также сдабриваем. Обминаем основу, формируя из нее шар. Затем кладем в подготовленную емкость. Убираем нашу тарелку в пакет.

Закрываем его и оставляем в теплом месте (например, у батареи) на один час.

5. Пока оно подходит, приготовим начинку. Берем 400 граммов творога. Он нам нужен мягкий. Поэтому, его надо протереть через сито, или пропустить через мясорубку. Либо размять толкушкой. После того, как мы это сделали любым удобным и доступным способом, добавляем две столовые ложки сахарного песка. Если вы любите послаще, вводите три.

6. Добавляем пакетик ванильного сахара. Теперь отделяем у одного яйца белок от желтка. Вводим в состав один желток. Белок нам не понадобится. Вливаем немного жирного кефира или сметаны.

Если вы используете последнюю, то кладите две столовые ложки, а если первый – то 50-70 миллилитров.

7. Начинку из творога перемешиваем до однородности и пока что отставляем в сторону. Наше тесто уже подошло и очень хорошо увеличилось в своем объеме. Рабочую поверхность стола немного присыпаем мукой. Выкладываем на него. Обминаем его руками в течение пары минут. Затем делим на две равные части. Одну пока что отложим в сторону. А из второй сделаем колбаску не длинную.

8. Получившуюся колбаску разрезаем пополам. Затем каждую еще на три части. Итого у нас будет шесть кусочков. То же самое мы проделываем и со вторым отложенным остатком. Также раскатываем колбаску и делим ее на шесть частей. Итого у нас получается двенадцать штук. Теперь все их мы скатываем в шарики. Их выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Между заготовками должно обязательно быть расстояние в пару сантиметров, так как при выпечке они увеличатся в размере.

9. Теперь каждый шарик на противне сверху мы слегка сплющиваем кулаком. Затем мы накрываем наши шарики салфеткой и оставляем так при комнатной температуре на 10 минут немного подойти. Через десять минут снимаем салфетки с шариков. Они стали немного больше в размере. Берем стакан или бокал. Смазываем дно в муке, чтобы он не приклеился к тесту. Им делаем углубление в каждом шарике.

10. В каждое углубление кладем начинку из творога. Достаточно по одной столовой ложке с горкой. После того, как мы наполнили все, в отдельную небольшую емкость мы разбиваем одно куриное яйцо и добавляем туда чайную ложку молока. Все перемешиваем до однородности. Теперь кисточкой смесью яйца и молока смазываем сверху наши ватрушки.

Сначала только основу. Затем оставшимся составом сдабриваем содержимое.

11. Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим наши заготовки туда выпекаться на 25-30 минут. Через полчаса они готовы. Горячими снимаем их с противня и перекладываем на тарелку.

Подаем их не горячими, а слегка уже остывшими к чаю. Приятного вам аппетита!

Супер ленивая творожная ватрушка – простой рецепт

Выпечку из дрожжевого теста сложно назвать ленивой. Время на нее приготовление и силы Вам потратить придется. Но результат получается выше всяких похвал.

Я за более простые ватрушки. Такая основа все-таки сложна для меня. Но что поделать. Это очень вкусно. Поэтому приходится готовить. Назвать ее ленивой не могу, но это один из самых легких рецептов, что я знаю.

Ингредиенты для теста:

  • Теплое молоко — 250мл.;
  • Сухие дрожжи — 1ст.л.;
  • Сахар — 100гр.;
  • Мягкое сливочное масло — 60гр.;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Мука — 500гр.;
  • Соль — 1/2ч.л.

Начинка:

  • Творог — 500гр.;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 150гр.;
  • Яйца — 4шт.

Ход работы:

1. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль и сахар. Перемешайте. В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте в сухие. Также введите яйцо и мягкое сливочное масло.

Уберите все в теплое место на час-полтора.

2. Поставьте плиту разогреваться до 180 градусов. Подготовьте начинку: смешайте творог, ванильный сахар, обычный сахар (можно взять пудру), яйца и сливки. Последние можно заменить еще одним яйцом.

3. Все перемешайте с помощью погружного блендера.

Он пробьет все комочки и структура содержимого будет более однородная.

4. Дно формы для выпекания смажьте маслом. Она должна быть не более 24см. в диаметре. В нее выложите тесто.

5. Вылейте на него начинку. Сверху аккуратно выложите остатки основы.

Уберите ватрушку на 40-50 минут в духовку.

Такие простые изделия станут прекрасным началом дня для всей семьи. Их можно взять на перекус или ужин. Эта легкая и питательная пища всегда будет уместна.

Творожная ватрушка в сметанной заливке

Данное лакомство может иметь разнообразную форму. Его можно испечь, чтобы начинка была в серединке и ее было видно. Либо наоборот. Но от подобных изменений ее содержание и вкус не меняет, а становится только аппетитнее. Сегодня я покажу вам как приготовить в духовке творожную ватрушку в сметанной заливке из дрожжевого теста.

Это рецепт закрытых изделий, а сверху идет сладкая заливка. Булочки получаются невероятно нежными и сладкими. Они выходят не сухими и очень мягкими. Давайте начинать уже!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 450 граммов;
  • Теплое молоко – 120 миллилитров;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Сливочное масло – 70 граммов;
  • Сметана – 100 граммов;
  • Быстродействующие сухие дрожжи – 5 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо куриное – 1 штука.

Для начинки:

  • Творог – 400 граммов;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки с горкой.

Для заливки:

  • Сливки 20% – 150 миллилитров;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску просеиваем 450 граммов муки. Четыре ложки ее откладываем в отдельную емкость. Они нам понадобятся чуть позже. В остальную всыпаем пять граммов сухих быстродействующих дрожжей. Перемешиваем все.

Дрожжи можно класть сразу в муку. Остальные варианты требуют предварительной активации.

2. Берем 120 миллилитров теплого молока и добавляем в него щепотку соли. Затем 50 граммов сахарного песка. Перемешиваем, чтобы они растворились. Семьдесят граммов сливочного мала растапливаем в микроволновке или на водяной бане. В муке делаем лунку. Вливаем туда теплое молоко с разошедшимися в нем солью и сахарным песком.

3. Добавляем сто граммов сметаны. Вливаем семьдесят граммов растопленного сливочного масла. Начинаем замешивать тесто ложкой. Затем делаем это руками, собирая его в единую массу. Потом перекладываем его на стол, присыпав отложенной мукой немного. Как следует вымешиваем двумя руками в течение десяти минут. Постепенно мы вмешиваем в него отложенную нами муку.

В итоге замеса у нас получается нежная и эластичная основа, которая не липнет к рукам. Формируем из нее шарик.

4. Берем миску и слегка ее смазываем растительным маслом без запаха. Затем кладем в нее наше тесто. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на один или полтора часа. В четыреста граммов творога всыпаем пятьдесят граммов сахарного песка. После в массу разбиваем два средних куриных яйца.

5. Любым удобным для вас способом размешиваем его с сахарным песком и яйцами до однородности. Я это делаю толкушкой. Можно воспользоваться погружным блендером или простой столовой ложкой. В итоге у нас получается однородная и очень нежная масса. Добавляем в нее две столовые ложки кокосовой стружки.

Вместо нее можно положить манную крупу, крахмал или рисовую муку. Но она помимо того, что делает начинку гуще, вносит в блюдо свою изюминку.

6. Прошел час. Наше тесто хорошо подошло. Снимаем с него пищевую пленку. Обминаем его как следует в миске. Накрываем снова и даем ему отдохнуть еще минут десять. За это время в нем расслабится клейковина. Оно станет мягче и податливее. Будет легко раскатываться.

7. Раскатываем нашу основу. Я это делаю в прямоугольник размером 40 на 50 сантиметров, толщиной в несколько миллиметров. Распределяем по нему творожную начинку.

По длинному краю оставляем полоску, шириной три-четыре сантиметра.

8. Сворачиваем наше тесто с его широкой стороны. Делаем это не плотно. Очень хорошо закрепляем и соединяем края. У нас получается такая длинная колбаска. Нам надо нарезать рулет на равные и красивые части. Для этого сначала делим пополам. Затем каждую еще на двое. Что получилось, рубим на равные части. У меня вышло двенадцать штук.

9. Каждую булочку со стороны одного среза обваливаем в муке. Противень застилаем бумагой для выпечки. На него выкладываем наши булочки стороной, обваленной в муке.

Расстояние между ними должно быть в полтора сантиметра минимум. При выпечке они увеличатся в размере и сомкнутся.

Сверху наши булочки немного присыпаем мукой и придавливаем рукой.

10. Если при надавливании у некоторых разошлись края, то смажьте тесто водой в месте расхождения и закрепите их. Накрываем наши булочки пленкой или полотенцем. Оставляем их при комнатной температуре на один час. Они должны еще подойти и увеличиться в своем объеме. После смазываем их яйцом. Для этого разбиваем его в миску. Взбалтываем и кисточкой наносим.

11. Смазанные яйцом булочки ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекаем в течение 20-25 минут до румяности.

12. Берем сливки жирностью более 20%. У меня сегодня 33%. Ниже 20% лучше не использовать, так как булочки могут получиться мокрыми. В миску кладем две столовые ложки сахарного песка.

13. Свежеиспеченные булочки достаем из духовки. Аккуратно, они очень горячие. Заливаем их сверху сливками.

Их мы не остужаем. Наливаем совсем немного на каждую.

14. Сверху булочки посыпаем сахарным песком — по щепотке на каждую. Затем ставим их еще на десять минут в объятия техники. После снимаем их с пергамента. Кладем на блюдо. Можно подавать к столу.

Они получились нежные и ароматные. Выглядят невероятно вкусно и аппетитно. Приятного вам чаепития!

Ватрушка с творогом и фруктами в духовке

Очень необычная ватрушка получается если добавить в начинку ягоды и фрукты. Тесто можно взять любое. Необязательно дрожжевое. В общем можно сказать, что это выпечка полностью зависит от Вашего вкуса и фантазии.

Вот такая выпечка мне по душе. Подобную основу я заменил на свою любимую, которая не должна подходить. Да и ягоды взял разные, какие были в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Мука — 600-700г.;
  • Дрожжи — 11г.;
  • Сахар — 100г.;
  • Молоко — 200мл.;
  • Яйцо — 2шт.;
  • Сливочное масло — 120г.;
  • Соль — 0,5ч.л.

Начинка:

  • Творог — 400г.;
  • Сметана — 200г.;
  • Сахар — 110г.;
  • Яйца средние — 1шт.;
  • Ваниль — по вкусу;
  • Ягоды и фрукты — по желанию.

Ход работы:

1. Дрожжи растворите в теплом молоке. Затем смешайте яйца, сахар, соль, их с молоком, растопленное сливочное масло и муку.

Замешайте тесто и уберите его в теплое место, чтобы подходило.

2. Оно будет подходить не менее полутора часов. Затем выложите его на противень, застеленный пекарской бумагой. Разровняйте. Сделайте небольшие бортики.

3. Для начинки смешайте все ингредиенты – творог, сметану, сахар и ваниль.

Чтобы не было комочков, можно пробить ее блендером.

4. Выложите содержимое поверх теста. Аккуратно разровняйте лопаткой. Затем отправьте на него ягоды. Можно взять замороженные. Сдобрите все нарезанными фруктами по вкусу.

5. Выпекайте пирог в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов не менее 35 минут.

Ориентируйтесь по вашим техникам.

Для этого пирога можно взять любые фрукты или ягоды, которые будут в Вашем холодильнике. Но лучше всего сюда из последних подходят малина, черная смородина и вишня. Но можно обойтись и без них.

Дрожжевая творожная ватрушка с апельсином

Это невероятно сытно, но и калорийно. Чтобы разнообразить вкус, в начинку можно добавить фрукты и ягоды. Сегодня я покажу вам рецепт создания в духовке дрожжевой творожной ватрушки с апельсином.

Это очень интересный способ приготовления. Вместо апельсина можно использовать яблоки, груши и иные фрукты, а можно сочетать их. Поехали!

Ингредиенты для теста:

  • Молоко (теплое) – 180 миллилитров;
  • Дрожжи сухие – 7 граммов;
  • Сахарный песок – 70 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль – щепотка;
  • Экстракт ванили – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Мука – 400 граммов.

Для начинки номер один:

  • Яблоки – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 15 граммов;
  • Сахарный песок – 30 граммов;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • Лимонная цедра – ½ чайной ложки;
  • Апельсин – 1 штука.

Творожная начинка:

  • Творог – 250 граммов;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Сахарный песок – 25 граммов;
  • Ваниль – 1 чайная ложка.

Песочная крошка:

  • Мука – 50 граммов;
  • Сливочное масло – 30 граммов;
  • Сахарный песок – 30 граммов.

Процесс приготовления:

1. Начнем с создания теста. Для начала подготовим все необходимы продукты для его замешивания. Муку просеем. Молоко немного подогреем, а сливочное масло растопим. В теплом молоке разводим столовую ложку сахарного песка от общего количества, которое мы отмерили для стряпания основы. Затем добавляем семь граммов сухих дрожжей. Перемешиваем сахарный песок с ними в молоке.

2. Накрываем наше молоко с ними полотенцем или пищевой пленкой.

Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы они дали красивую шапочку и масса стала пышной.

В миску, где будем замешивать, просеиваем муку. Можно это сделать заранее. В нее добавляем щепотку соли и сахарный песок. Перемешиваем все. В муке делаем углубление. Наливаем туда опару.

3. Добавляем одно куриное яйцо. Оно должно быть комнатной температуры. Вводим одну чайную ложку экстракта ванили. Начинаем замешивать тесто. Можно сначала ложкой, либо сразу руками. В середине процесса добавляем 50 граммов растопленного сливочного масла.

4. Соединяем в миске руками его в один комочек. Мука в него вмешалась. Само оно еще немного пристает к рукам. Перекладываем его на рабочую поверхность стола. Мукой ничего не присыпаем.

Вымешиваем его в течение 7-12 минут. Оно должно стать нежным, и не приставать ни к рукам, ни к рабочей поверхности. В итоге оно получится мягкое. Из такого выходят пышные и вкусные ватрушки.

Основу подкатываем в шарик. Берем миску и смазываем ее слегка растительным маслом без запаха. Кладем туда наш колобок. Сверху его прикрываем полотенцем или пищевой пленкой.

5. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы оно подошло (увеличилось в разы в своем размере) на минут 50-60. Пока это происходим, приготовим начинку. Помоем два крупных яблока. Очистим их от кожуры. Разрезаем каждое на четыре части и удаляем сердцевины. Делим их на небольшие кубики. Чтобы плоды не темнели, их надо полить чем-то кислым. Для этого помоем один лимон. Из его четвертинки выдавливаем столовую ложку сока и сверху сдабриваем им наши кусочки. Перемешиваем их.

6. На разогретую сковородку кладем 15 граммов сливочного масла. Ждем пока оно растает. На него отправляем яблоки. Сверху на них сахарный песок в размере тридцати граммов. У меня коричневый тростниковый. Все перемешиваем. Добавляем немного лимонной цедры. Примерно половина одной чайной ложки. Также можно ввести сок апельсина и его цедры. По вашему вкусу.

Тушим яблоки на среднем огне семь-восемь минут, чтобы они карамелизовались, но не расползлись. Лишняя влага из них выпарится, при этом кусочки останутся целыми.

Составляем с плиты и даем им остыть.

7. В миску добавляем просеянную муку, объемом в пятьдесят граммов. Затем вводим тридцать граммов сахарного песка (у меня тростниковый коричневый). Кладем тридцать граммов сливочного масла, порезанного на кусочки. Теперь растираем руками все в крошку. Полученную консистенцию отправляем в холодильник.

8. Двести пятьдесят граммов творога кладем в чашу блендера. Вводим один желток. Белок нам не нужен. Добавляем 25 граммов сахарного песка. Вливаем чайную ложку экстракта ванили.

Все перетираем погружным блендером в однородную массу. В итоге у нас получается нежная консистенция без комочков.

9. У меня прошло примерно 55 минут. Тесто очень хорошо подошло. Достаем его из миски на рабочую поверхность. Я буду работать с ним на силиконовом коврике. Его я не обминаю. Просто отрезаю от него кусочки. В зависимости от того, какого размера вы хотите ватрушки (большие или маленькие) на столько частей и будем делить. Я буду создавать небольшие. Вес каждого кусочка у меня примерно 60 граммов. Сначала я режу на 4 части, а затем каждую еще на две-три.

10. Каждый кусочек надо собрать в шарик. Для этого сначала надо подмять края внутрь. Всего у меня получилось 11 штук. Их мы переносим на противень, застеленный пергаментной бумагой. Между ними делаем хорошее расстояние, т.к. при выпечке они увеличатся в размерах. У меня получилось два противня с шариками. Накрываю их пищевой пленкой сверху и даю так постоять минут 15-20.

Через 20 минут снимаем пищевую пленку. Основа у нас подошла. Шарики увеличились в размере.

11. Нам надо в тесте сделать углубления. Для этого берем стакан, дно которого присыпаем мукой, чтобы оно не прилипло. Его опускаем на шарик посередине, надавливая и проминая до самого дна. Получается вмятина. После того, как сделали такие во всех шариках, выкладываем в них по столовой ложке творожной начинки.

12. Затем берем одно куриное яйцо и отделяем желток от белка. Нам нужен первый. Добавляем в него столовую ложку молока. Перемешиваем. Полученной яично-молочной смесью смазываем основу наших ватрушек. После того как это сделали, разравниваем ложкой. Сверху нее выкладываем наши карамельные яблоки.

Их посыпаем крошкой.

13. Ставим их выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-18 минут. Готовые достаем. Снимаем их с пергаментной бумаги и даем немного остыть. Я перекладываю горячие изделия на решетку, где они отдыхают.

Немного остывшие их подаем к столу. Они получились нежные и хрустящие с невероятно крутой начинкой. Такие обязательно придутся по вкусу вам и вашим близким. Приятного чаепития!

Венгерская ватрушка с творогом

Нет ни одного человека, который бы не помнил вкус венгерских ватрушек из своего детства. Это было одно из самых вкусных и доступных лакомств. Их восхитительный аромат запросто сводил с ума.

Я редко пеку сладкую выпечку на самодельном дрожжевом тесте. Для меня это слишком долгий процесс. Чаще всего покупаю уже готовое. Наверно так менее вкусно. Но что поделать, когда хочется, а времени на ее приготовление нет.

Ингредиенты:

  • Мука — 600-700г.;
  • Дрожжи — 11г.;
  • Сахар — 100г.;
  • Молоко — 200мл.;
  • Яйцо — 2шт.;
  • Сливочное масло — 120г.;
  • Соль — 0,5ч.л.;
  • Ванилин — 1п.

Начинка:

  • Творог — 250г.;
  • Сахар — 50г.;
  • Яйцо — 1шт.;
  • Крахмал — 2ст.л.

Ход работы:

1. Дрожжи разведите в теплом молоке. В миску разбейте яйца. Помешайте их венчиком. Добавьте сахар, молоко, соль, ванилин и растопленное сливочное масло. Перетасуйте. Влейте их. В конце всыпьте просеянную муку. Замешайте гладкое тесто.

2. Его накройте чистым полотенцем и поставьте на час-полтора в теплое место, чтобы подходило. Пока займитесь начинкой.

3. В творог добавьте сахар, яйцо и крахмал. Все хорошенько перемешайте.

По желанию можно пробить блендером.

4. Тесто раскатайте в пласт. Разрежьте на равные квадраты. В центр каждого положите начинку. Углы соедините по диагонали.

5. Основу смажьте яйцом, чтобы получилась более румяная. Но это не обязательно. Противень застелите пергаментом или специальным силиконовым ковриком. Выложите на него булочки.

Дайте им постоять 10 минут.

Уберите в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.

Готовые булочки лучше всего посыпать сахарной пудрой для красивой подачи. К тому же она добавляет им приятный запах и вкус. Но если ее нет, то и так они невероятно хороши.

Царская ватрушка с творогом в духовке

Данное лакомство может иметь разную форму. Можно приготовить отдельные небольшие варианты с открытой начинкой. Можно сделать булочки-завитушки, либо состряпать королевскую разновидность. Сегодня я покажу вам рецепт создания в духовке царской ватрушки с творогом из дрожжевого теста.

Этот способ уникален своей подачей, изысканным вкусом, а также универсальностью. В него можно добавить любые фрукты. Самого его легко заменить на любое варенье. Поехали!

Ингредиенты для теста:

  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Мука – 450-500 граммов;
  • Сухие дрожжи – 8 граммов.

Для начинки:

  • Творог – 250 граммов;
  • Желток – 1 штука;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – 1 пачка;
  • Изюм – 50 граммов.

Процесс приготовления:

1. Отрезаем сто граммов сливочного масла.

Ему надо дать стать мягким, а затем растопить его в микроволновке, чтобы оно стало жидким.

Берем миску и кладем в нее четыре столовые ложки сахарного песка. Добавляем половину чайной ложки соли. Затем вливаем 150 миллилитров теплого молока. Вводим растопленное сливочное масло — сто граммов. Все перемешиваем венчиком. В массу отправляем три куриные яйца. Все тасуем.

2. Отмеряем и просеиваем в отдельную емкость 450 граммов муки. В нее добавляем сухие быстродействующие дрожжи — 8 граммов. Это одна пачка. Тщательно перемешиваем. Теперь все порциями и постепенно вводим к молоку с маслом и яйцами. Начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой.

3. Когда оно вобрало в себя эту муку, перекладываем его на рабочую поверхность стола. Вымешиваем в течение 5-7 минут. Оно не должно липнуть к рукам. После отправляем его в миску. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Убираем в теплое место на один час. Спустя данное время оно подойдет. После обминаем его руками. Снова закрываем пленкой или полотенцем. Убираем в теплое место еще на 50 минут.

Если у вас нет такого, то можно поместить в духовой шкаф при температуре в 40 градусов на 45 минут. Оно отлично подойдет как первый, так и второй раз.

4. Пока наше тесто подходит второй раз, приготовим начинку. В 250 граммов творога добавляем один желток. Белок нам не нужен. Кладем две столовые ложки сахарного пека. Вводим ванильный сахар. Все тщательно перемешиваем. Как следует все пробиваем блендером. Этого можно не делать, если у вас он мягкий, из пачки. Так как у меня зернёный, а нам нужно ровное и гладкое содержимое, я этим занимаюсь. Оно готово. Пока отставляем в сторону.

5. Оно уже отлично подошло. Выкладываем его из миски на рабочую поверхность стола и обминаем руками в течение одной минуты. Затем делим его на две равные части. Каждую скатываем в небольшую колбаску и рубим еще на небольшие кусочки.

Чтобы они были небольшие и ровные, делите каждую колбаску пополам. Затем половинки еще на три равные части.

6. Из каждого кусочка теста мы формируем шарик путем подворачивания краев внутрь и катания руками. Всего у меня получилось 22 штуки. Накрываем их пленкой, чтобы не заветрелись.

7. Берем форму для выпечки. У меня круглая, разъемная, диаметром в 22 сантиметра. На дно кладем пергаментную бумагу. Также смазываем его и края кусочком сливочного масла. Каждый шарик немного придавливаем руками. Затем раскатываем слегка скалкой в небольшой пухлый кружочек. В центр кладем столовую ложку начинки из творога. Защипываем по бокам края у нашей лепешечки.

Содержимое при этом смотрит на нас, но не убегает.

8. То же самое мы проделываем со всеми имеющимися шариками. Заготовки мы кладем в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом. Укладываем их начинкой вверх рядом друг с другом. Таким образом мы заполняем ее всю. Сверху наши будущие ватрушки мы посыпаем изюмом.

Его предварительно необходимо как следует промыть, а затем обсушить.

Оставляем наш пирог при комнатной температуре на 15 минут, чтобы он немного поднялся. Разбиваем одно куриное яйцо в стакан. Смазываем его. Затем ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-35 минут.

9. Готовый пирог вынимаем и снимаем с него разъемную форму. Затем даем ему немного остыть.

Подаем нашу королевскую красоту на стол к чаю уже остывшей. Приятного вам аппетита и вкусного чаепития!

Видео о том, как испечь ватрушку с творогом и ягодами

Можно ягоды не вмешивать в начинку при ее приготовлении, а просто украсить ими сверху перед выпечкой, либо после нее.

Сегодня я покажу вам интересный ролик о том, как испечь в духовке ватрушки с творогом и ягодами из дрожжевого теста.

Они по этому рецепту получаются небольшими по своему размеру, поэтому их очень удобно кушать. Выходят нежные и слегка хрустящие.

Это достаточно калорийное блюдо. При ее приготовлении используется дрожжевое тесто, состоящее из большого количества муки, сливочного масла и сахарного песка.

Сочная начинка, украшенная ягодами, фруктами или сухофруктами, нежная румяная основа и сладковатый вкус – все это ватрушка. Приятного вам аппетита и вкусного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 25 февраля, 2021 в 3:41 дп
    Permalink

    Ух ты, слюнки аж потекли. Столько прекрасных рецептов! Для себя выбрала сразу несколько. Спасибо, очень аппетитно.

    Ответ
    • 27 февраля, 2021 в 1:53 дп
      Permalink

      На здоровье Татьяна. Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять. Смело готовьте по ней время от времени. Все рецепты надежные и проверенные. Приятных Вам кулинарных свершений!

      Ответ
  • 27 февраля, 2021 в 8:30 дп
    Permalink

    Хорошо, что у Вас, Сергей, есть рецепты ватрушек с творогом и на разный вкус, и на разные кулинарные умения. А то ведь это не самое простое в приготовлении лакомство. Спасибо за такую вкусную и полезную подборку.

    Ответ
    • 28 февраля, 2021 в 2:10 дп
      Permalink

      Вам спасибо Наталья за теплые слова и высокую оценку моего труда. Я старался для Вас. Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять. Смело готовьте по ней и будет Вам счастье. Проверено уже не раз. Приятных Вам кулинарных свершений.

      Ответ
  • 5 марта, 2021 в 1:25 пп
    Permalink

    Замечательные ватрушки. Интересно, что в подборке есть варианты оригинальной формы, но царская ватрушка это просто шедевр. Спасибо за такую классную подборку рецептов.

    Ответ
    • 6 марта, 2021 в 2:18 дп
      Permalink

      Спасибо большое Надежда за высокую оценку моего труда. Я очень старался. Сохраняйте себе статью в закладки, чтобы не потерять. Смело по ней создавайте творожные ватрушки и будет Вам счастье. Проверено не раз уже. Приятного Вам аппетита заранее и всех благ.

      Ответ
  • 21 апреля, 2021 в 2:52 пп
    Permalink

    Эх, как не вспомнить ватрушки, что пекла моя бабашка! Спасибо за интересные и подробные рецепты. Может перешагну через свою лень и порадую внуков вариантами с творогом.

    Ответ
    • 22 апреля, 2021 в 7:21 дп
      Permalink

      Обязательно перешагните Елена! Внуки будут в восторге. Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять. Смело по ней создавайте шедевры один за одним. Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ