Хачапури по-аджарски — 14 настоящих грузинских рецептов

Всем здравствовать. Грузинская кухня изобилует разнообразными вкусными блюдами. Лобио, сациви, чахохбили – известны всем.

Хачапури по-аджарски – одно из самых распространенных. Вряд ли найдется человек, который его не пробовал. Это сочное и сытное лакомство, сделанное из самых простых ингредиентов.

Рецептов приготовления данного домашнего чуда очень много. У каждой хозяйки он свой. Есть варианты с дрожжевым самодельным тестом, а есть с готовым покупным (для тех, у кого мало времени). Запекают как в духовке, так и на сковороде.

Ну и конечно же в разных способах отличается начинка. Чаще всего делают с сыром легко плавящихся сортов: сулугуни, адыгейский, моцарелла. Но бывает, что добавляют яйцо, зелень или творог.

Хачапури по-аджарски поэтапно – настоящий грузинский рецепт

Хачапури – традиционное грузинское блюдо. Существует очень много вариантов его приготовления. Сегодня я покажу вам как поэтапно сделать его по-аджарски.

Оно по этому рецепту получается очень вкусным и нежным. Готовится оно достаточно быстро, как потом и съедается. Давайте начинать!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 граммов;
  • Вода теплая 38 градусов – 280мл.;
  • Соль – 6 граммов;
  • Сахарный песок – 10 граммов;
  • Дрожжи сухие – 7 граммов;
  • Растительное масло – 40мл.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр сулугуни – 300 граммов;
  • Творог – 150 граммов;
  • Белок одного яйца;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Молоко – 30мл.;
  • Яичный желток – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 60 граммов. 

Готовим тесто:

1. Наливаем в стакан 280мл. теплой воды с температурой 38 градусов. Добавляем 6 граммов соли и 10 сахарного песка. Все перемешиваем.

2. Затем в воду, перемешанную с сахаром и солью, вводим семь граммов сухих дрожжей. Снова все тасуем.

3. Размешаем как следует дрожжи и оставим на пять-семь минут набухать.

Если этого не произошло, тесто делать не стоит.

4. Берем глубокую миску и просеиваем туда 400 граммов муки.

5. В просеянной муке делаем углубление.

6. Затем выливаем дрожжи в сделанное углубление в просеянной муке.

7. Перемешиваем тесто сначала в миске. Добавляем в него при замесе половину от общей нормы растительного масла (где-то 20мл.). Все тасуем.

8. Мы должны перемешивая тесто собрать его в один большой комок.

9. После того, как мы собрали тесто в комок, будем вымешивать его на столе. Но муку мы больше добавлять не будем. Нужно делать это, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Также постепенно следует вводить оставшиеся 20мл. растительного масла.

На все это уходит примерно минут 10.

10. Мы вымесили тесто. Смазываем руки растительным маслом и подминаем его в шарик. Также берем глубокую миску, которую тоже смажем. Затем положим в нее наше чудо подходить.

11. Закрываем тесто пленкой. Ставим его в теплое место на один час. Оно должно увеличиться в объеме более чем в два раза.

Если в комнате прохладно и нет такого уголка, где можно отстаивать, то опустите миску в горячую воду на 45 минут.

Делаем начинку:

1. Сыр сулугуни трем на крупной терке.

2. Затем в тертый сыр добавляем творог.

3. Кладем одну столовую ложку муки.

4. Теперь руками хорошо все перемешиваем, разминая творог.

5. При перемешивании руками, добавляем постепенно немного молока.

6. Перемешав начинку, смотрим ее консистенцию.

Если она очень тугая, то надо добавить еще немного молока.

7. Мы скатываем из нашей начинки три одинаковых сырных шарика.

Формируем хачапури:

1. Наше тесто подошло.

2. Не обминая, выкладываем его на стол или специальный силиконовый коврик. Делим лопаточкой на три части.

У нас будет три лепешки.

3. Из каждого кусочка теста формируем шарик. Накрываем их полотенцем и оставляем на пять минут.

4. Ставим разогреваться духовку до 230 градусов. Также нагреваем противень, на котором будем выпекать наши хачапури.

Делать все мы будем на оборотной его стороне.

5. Руками раскатываем тесто в форме овала. Диаметр около 25см., толщина 5-7мм.

6. Берем шарик начинки и отламываем от него одну треть.

7. Треть начинки распределяем вдоль края нашего теста. С двух сторон напротив друг друга.

8. Тестом закрываем начинку, формируя бортик нашего хачапури. Приподнимаем и подкручиваем его, закрывая содержимое.

9. С другого фланга мы также закрываем начинку в тесто, формируя бортик.

В итоге у нас получается лодочка, края которой мы защипываем.

10. Возьмем доску и положим на нее пергаментную бумагу. Можно использовать специальную для выпечки. Потом будет легко перетянуть эту бумагу с хачапури на противень.

11. Присыпаем бумагу для выпечки немного мукой и кладем на нее. Затем немного расширяем заготовку, а также формируем ушки в месте, где мы защипывали края теста.

12. Берем шарик теста, от которого мы уже отщипывали немного для начинки в бортики. Укладываем его внутрь лодочки.

13. Сверху начинки я выкладываю несколько кусочков сыра сулугуни.

Выпекаем хачапури:

1. Так мы формируем все три наши лепешки. Духовка и противень нагрелись. Теперь перетаскиваем их на оборотную сторону поддона. Выпекаем в духовке при 230 градусах 10-12 минут.

2. Прошло 12 минут. Они подрумянились. Вынимаем из духовки.

3. Как только достали их из духовки, делаем ножом в центре начинки небольшие углубления.

4. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка.

5. Выкладываем желток в ямку в центре начинки нашего хачапури.

6. Отправляем опять в духовку на 1-2 минуты, чтобы яйцо немного схватилось.

7. Через пару минут вынимаем из духовки. Наш хачапури готов!

Подается оно горячим. Все просто — отламываем тесто, макаем в смесь яйца и сыра. Наслаждаемся вкусом. Приятного аппетита!

Аджарский хачапури по-батумски

Грузинская кухня изобилует вкусностями. Даже далекий от кулинарии человек знает, что такое хачапури. Но мало кто умеет их готовить.

Я люблю данное чудо, но сам делать сначала побаивался. Все-таки мне казалось это сложным. Но тут все так доступно, что я решился. Тесто получается очень воздушным, а начинка сочной. В общем это то, что надо.

Ингредиенты для теста:

  • Тёплая вода — 180мл.;
  • Соль — 1ч.л.;
  • Сахар — 1ч.л.;
  • Дрожжи — 5гр. сухих (15гр. свежих);
  • Пшеничная мука — 300гр.;
  • Растительное масло — 2ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр (сулугуни, моцарелла, адыгейский) — 450гр.;
  • Белок 1 яйца;
  • Молоко (вода, сливки, сметана) — 50мл.;
  • Мука — пол ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Дополнительно:

  • Желток — 1шт. (для смазывания);
  • Желток — 2шт. (для украшения);
  • Сливочное масло — 4 кусочка (для украшения).

Ход приготовления:

1. Воду слегка подогрейте.

Можно проверить температуру пальцем. Она не должна обжигать кожу.

2. В воду высыпьте соль и сахар. Перемешайте. Затем положите дрожжи. Можно взять живые или сухие. После введите пару столовых ложек муки. Перетасуйте и уберите смесь в теплое место на 20 минут.

3. По прошествии времени на дрожжах появится шапочка. Если это не произошло через 20 минут, подождите еще 10.

Если и после этого ее нет, то значит дрожжи плохие и готовить на них нельзя.

4. Просейте муку. Но в тесто добавляйте ее по частям. Начните замешивать. Как только его станет сложно месить ложкой переложите на рабочую поверхность. На ней продолжайте руками его тасовать минут 5-7.

5. Когда тесто станет однородным добавьте столовую ложку растительного масла. Продолжайте замес. Потом введите еще.

В результате получится гладкое тесто.

6. Миску и тесто смажьте растительным маслом. Накройте пищевой пленкой, и уберите в теплое место подходить примерно на 1 час.

7. Через час достаньте тесто. Обомните его и поставьте расстаиваться еще на 1 час.

Этот шаг можно пропустить, если у Вас нет времени.

8. Пока тесто подходит, приготовим начинку. Натрите на терке сыр, который хорошо плавится. Можно взять моцареллу или адыгейский. Положите его в миску. Добавьте муку, молоко и белок. Желток не выбрасывайте, а пока оставьте в стороне. Если сыр не соленый, то подсолите. Все перемешайте. Разделите начинку на 2 части.

9. Разделите тесто на 2 части. Каждую скатайте в шар. Один накройте пленкой и уберите. Второй скалкой раскатайте в круг диаметром 30см.

10. В центр круга выложите начинку. Распределите ее вдоль, немного не доходя до краев.

Края теста смажьте водой.

11. Края соединяем и хорошо скрепляем. Получается большой пирожок. Переворачиваем швом вниз.

12. Острым ножом сделайте разрез посередине пирожка. Аккуратно руками начните скатывать тесто от центра к краю, обнажая начинку.

13. Есть другой способ приготовить хачапури. Нужно раскатать тесто в круг, а начинку выложить не в центр, а по краю. Затем необходимо накрыть ее краем теста и скатать в середину.

14. Духовку включите разогреваться до 220 градусов. В нее поставьте противень. В последний положите начинку, и накройте их пищевой пленкой.

Дайте им расстояться.

15. Через 10 минут пленку убираем. Смазываем тесто желтком. На горячий противень с помощью фольги или силиконового коврика переносим заготовки. Ставим их выпекаться в духовку на 10-15 минут.

16. В горячих хачапури в центре сыра делаем углубление с помощью вилки. Выкладываем туда желток. По краям от него на начинку кладем 2 кусочка сливочного масла.

Сырная начинка очень приятно гармонирует с воздушным тестом. Получается вкусный и сытный завтрак. Конечно, их можно есть в любое время дня.

Грузинский хачапури по-аджарски с творогом

Это истинно грузинское блюдо. Традиционно его делают с сыром сулугуни. Сегодня я хочу вам показать, как приготовить его с творогом.

Оно по этому рецепту не требует, чтобы тесто подходило. Поэтому времени занимает всего 45 минут. Оно получается сытным, вкусным и очень полезным, ведь тесто у него из творога. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Творог – 200 граммов;
  • Рисовая мука – 70-80 граммов;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сулугуни тертый – 50 граммов;
  • Крахмал – 1 чайная ложка;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим все необходимые ингредиенты для нашего хачапури в соответствующих пропорциях. Зелень помоем. Сыр сулугуни натрем на мелкой терке.

2. Берем глубокую миску и выкладываем в нее двести граммов творога.

3. Вилкой разминаем творог в миске.

4. Берем яйцо и отделяем белок от желтка.

Второй откладываем, а первый добавляем в творог.

5. Перемешиваем творог с белком. Затем добавляем рисовую муку.

6. Все перемешиваем. Немного солим.

Буквально щепотка.

7. Сначала мы мешаем вилочкой, а потом руками.

8. Тесто в итоге мы должны слепить в шарик. Берем бумагу для выпечки и немного присыпаем ее рисовой мукой.

9. Из нашего творожного теста мы формируем лодочку.

10. Когда мы сформировали ее, прокалываем вилкой дно.

11. Затем смазываем весь хачапури оставшимся желтком.

12. Желтком мы смазываем как внутри лодочки, так и ее бортики.

13. Ставим выпекать в разогретую на 180 градусов духовку на 25-30 минут.

14. Мелко порежем зелень и сверху кладем ее на испечённый хачапури.

15. Распределяем зелень внутри лодочки.

16. Сверху зелени кладем внутрь тертый сулугуни.

17. В серединке делаем углубление.

18. Разбиваем яйцо и аккуратно не повредив желтка кладем его в сделанную нами в центре лодочки ямку.

19. Ставим наш хачапури в духовку на 3-5 минут, чтобы сыр расплавился, а белок схватился.

Наше лакомство готово! Оно получилось очень необычным, вкусным и ароматным! Приятного вам аппетита!

Аджарский хачапури с яйцом в домашних условиях

Одно из самых известных блюд Грузии – хачапури. Мягкое, сочное, воздушное и очень сытное. От одного названия рот наполняется слюной.

Я стараюсь избегать теста с выпечкой, потому что мне кажется сложной работа с дрожжами. Но тут все очень просто и понятно. Тесто долго подходит, но результат получается умопомрачительно вкусным. Вся моя семья была поражена.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 100мл.;
  • Вода — 100мл.;
  • Сухие дрожжи — 5г. (или 15г. свежих);
  • Сахар — 1ч.л.;
  • Соль — 0,5ч.л.;
  • Мука — 300г.;
  • Подсолнечное рафинированное масло — 30мл.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр сулугуни — 150г.;
  • Адыгейский сыр — 150г.;
  • Молоко — 50мл.;
  • Соль — по вкусу.

Дополнительно:

  • Желток — 1шт. (для смазывания);
  • Желток — 2шт. (для украшения);
  • Сливочное масло — 4 кусочка (для украшения).

Ход приготовления:

1. Воду слегка подогрейте.

Можно проверить температуру пальцем. Она не должна обжигать кожу.

Добавьте теплого молока.

2. В воду высыпьте сахар. Перемешайте. Затем положите дрожжи. Можно взять живые или сухие. После введите пару столовых ложек муки. Перетасуйте.

3. Накройте смесь пленкой и уберите ее в теплое место на 20 минут. По прошествии времени на дрожжах появится шапочка. Если этого не произошло через 20 минут подождите еще 10.

Если шапочки вы так и не увидели, то значит дрожжи плохие. Готовить на них нельзя.

4. Когда дрожжи готовы, посолите. Затем просейте муку. Но в тесто добавляйте ее по частям. Начните замешивать.

5. Как только его станет сложно месить ложкой переложите на рабочую поверхность. На ней продолжайте руками замешивать минут 5-7.

6. Уберите тесто в миску и поставьте ее в теплое место на 15 минут. По прошествии этого времени опять начните работу с ним.

7. Через 15 минут добавьте растительное масло. Продолжайте замес.

В результате получится однородное и гладкое тесто.

8. Выложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте его руками без добавления муки. Делайте это до тех пор, пока оно не станет гладким и перестанет липнуть к рукам.

9. Переложите тесто в миску. Накройте сверху пищевой пленкой и оставьте подходить на 40 минут.

10. Когда оно подошло, разделите его на 2 равные части. Каждую подкатайте в шар. Накройте пленкой и оставьте расстаиваться на 10 минут.

11. Для начинки натрите на терке сыр, который хорошо плавится.

Можно взять моцареллу или адыгейский.

Положите его в миску и добавьте молоко. Если продукт не соленый, то подсолите. Все перемешайте.

12. Возьмите шар и руками разомните его в круг. По краям выложите немного сырной начинки.

13. Накройте начинку краем теста и скатайте его к центру, формируя лодочку.

Края хорошенько защипните.

14. Духовку поставьте разогреваться до 220 градусов. В нее отправьте противень. В хачапури положите начинку, а тесто смажьте желтком.

15. На горячий противень с помощью фольги или силиконового коврика переносим заготовки.

Можно изначально положить их на пергамент.

Ставим их выпекаться в духовку на 10-15 минут.

16. В горячих хачапури в центре сыра делаем углубление с помощью вилки. Выкладываем туда желток. Ставим в духовку на 1-2 минуты.

17. В горячие лодочки по краям от желтка кладем два кусочка сливочного масла.

Дополнительно можно смазать бортики.

Сыр плавится, начинка получается очень сочной и слегка солоноватой. Благодаря яйцу такая еда становится супер сытной. В результате выходит вкусное и нежное блюдо. Про такие говорят «ум отъесть».

Хачапури по-аджарски без дрожжей

Это нежное тесто, соленый сыр сулугуни и свежий желток на горячем сыре. Тесто для него обычно используют дрожжевое. Но сегодня я хочу показать вам рецепт грузинского чуда без дрожжей.

Оно по этому способу готовится очень быстро. Тесту не надо подходить по несколько часов, а вымешивать его крайне легко. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Мука – 300 граммов;
  • Кефир – 200мл.;
  • Сыр сулугуни – 300 граммов;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Масло растительное – 10мл.;
  • Масло сливочное – 10 граммов;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки;
  • Сода – ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Берем глубокую миску и разбиваем в нее одно яйцо.

Перемешиваем его быстро венчиком до небольшой пенки.

2. Добавляем к яйцу половину чайной ложки соды, столько же соли и сахарного песка. Все перемешиваем.

3. Затем вводим кефир и снова все тасуем.

4. Теперь кладем две трети от имеющейся муки. Одну треть мы оставляем для вымешивания и раскатывания теста.

Ее заранее лучше просеять.

5. Начинаем вымешивать тесто. Сначала ложкой, а затем руками. В процессе мы смотрим на консистенцию и при необходимости добавляем еще муки. Оно не должно прилипать к рукам.

6. В процессе замешивания теста добавляем немного растительного масла. И снова руками вымешиваем.

7. Когда мы вмешали в тесто растительное масло, формируем из него шарик. Кладем его в тарелку. Накрываем сверху пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 15 минут.

8. Пока наше тесто немного подходит, натрем сыр сулугуни на крупной терке.

9. Прошло 15 минут. Вынимаем тесто из тарелочки и делим его на две части.

10. Присыпаем стол мукой. Берем одну часть нашего теста. Обминаем его и растягиваем руками до овала, диаметром 25 сантиметров.

Можно немного раскатать скалкой.

11. Теперь закатываем немного края нашего теста в трубочку с двух сторон. По желанию в них можно положить начинку из сыра сулугуни.

12. Кончики защепляем с двух сторон.

У нас получается лодочка.

13. В центр кладем тертый сыр сулугуни. Так как хачапури у нас будет два, то имеющийся тертый сыр мы условно делим на две порции. И выкладываем его в каждую заготовку.

14. У нас получаются лепешки, заполненные внутри сыром.

15. Берем противень. Кладем на него бумагу для выпечки, а сверху аккуратно выкладываем наши хачапури.

16. Затем ставим наши заготовки в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

17. Через 20 минут вынимаем наши хачапури. В центре каждой лодочки делаем углубление.

18. В сделанное углубление разбиваем яйцо.

Делать это надо аккуратно, чтобы желток остался целым.

19. Затем ставим наши хачапури обратно в духовку при 180 градусах еще на 10 минут.

20. Прошло 10 минут и наши красавцы готовы. Вынимаем их и подаем на стол.

По желанию сверху можно поперчить, досолить, а также добавить сливочного масла. Приятного вам аппетита!

Аджарский хачапури с сыром

Без хачапури не обходится ни одно упоминание о грузинской кухне. Это одно из самых известных блюд. Вкусное, ароматное, сытное и сочное.

Этот рецепт самый простой из тех, что я видел. По нему тесто получается воздушным, а начинка сочной. Такая выпечка моментально исчезает с тарелки.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400г.;
  • Дрожжи сухие — 1ч.л.;
  • Соль — 0,5ч.л.;
  • Сахар — 0,5ч.л.;
  • Молоко — 250мл.;
  • Масло растительное — 2ст.л.;
  • Сыр сулугуни — 450г.;
  • Куриные яйца — 2шт.;
  • Сливочное масло — 60г.

Ход приготовления:

1. Просейте муку. Добавьте в нее соль, сахар и сухие дрожжи. Аккуратно перемешайте. Сделайте в центре углубление и налейте туда теплое молоко.

Оно не должно быть горячим.

2. Начните замешивать тесто. Когда оно станет однородным, добавьте столовую ложку растительного масла. Продолжайте замес. Потом введите еще столько же. В результате получится однородное и гладкое тесто.

3. Подкатайте тесто в шар и положите в миску.

Накройте пищевой пленкой, и уберите в теплое место подходить примерно на 1 час.

4. Через час достаньте тесто и обомните его. Опять накройте пленкой и поставьте расстаиваться еще на 30 минут.

5. Пока тесто подходит, приготовим начинку. Натрите на терке сыр, который хорошо плавится.

Можно взять моцареллу или адыгейский. Здесь использован сулугуни.

6. Противень застелите пергаментом. Сверху его присыпьте мукой. Также припорошите рабочую поверхность. Выложите на нее тесто.

7. Разделите тесто на 2 части. Каждую скатайте в шар. Затем с помощью рук раскатайте кружок в лепешку примерно 30см. в диаметре.

8. Раскатанную переложите на противень. Начинку распределите равномерно по всей поверхности. Начиная с краев скатайте ее в лодочку.

Кончики хорошо защипните.

9. Тесто смажьте растопленным сливочным маслом. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

10. В центре сыра делаем углубление с помощью вилки и выкладываем в него желток. По краям от него раскладываем 2 кусочка сливочного масла.

Тесто смазываем растопленным сливочным маслом.

Такую выпечку ваши родные еще не скоро позабудут. Выходит легкое тесто в сочетании с соленой начинкой. Яйцо добавляет сытности. Это замечательное блюдо не оставит равнодушным никого.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Хачапури по-аджарски – вкусная, ароматная и сытная грузинская выпечка. Сегодня я покажу вам настоящий вариант из слоеного теста.

Оно по этому рецепту получается очень нежным и в меру соленым. Тесто я беру готовое. Так сразу сокращается время его приготовления. Такой можно смело сделать на завтрак, ибо это не займет много часов. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное бездрожжевое – 250 граммов;
  • Яйцо куриное – 7 штук;
  • Сыр сулугуни – 400 граммов;
  • Сливочное масло – 30 граммов.

Процесс приготовления:

1. Берем глубокую миску. Трем туда сыр сулугуни и разбиваем в него три куриных яйца. Все перемешиваем.

2. Тесто у меня было замороженное. Я его разморозил и немного раскатываю в прямоугольник. Делаем это так, чтобы оно было не тонкое. Нужно просто подраскатать имеющийся прямоугольник.

Толщина должна быть полсантиметра.

3. Затем наш прямоугольник делим на три равные части.

4. Каждую часть мы немного присыпаем мукой и раскатываем в более тонкий прямоугольник толщиной в три миллиметра.

5. В раскатанный прямоугольник вдоль краев кладем тертый сулугуни, смешанный с яйцом.

6. Сыр мы кладем с двух сторон, параллельно друг другу.

7. Сыр мы закатываем в тесто, формируя таким образом бортики.

8. Берем противень и кладем на него пекарскую бумагу. Сверху выкладываем наши хачапури.

Их смазываем белком от куриного яйца. А желток отставляем пока что в сторону.

9. Края бортиков защепляем. Между ними получается будто лодочка.

10. Внутри и по краям смазываем наши заготовки желтком.

Если после смазывания у вас остался белок и желток, добавьте его в начинку и перемешайте.

11. Затем внутрь лодочек кладем начинку из сыра сулугуни с яйцом.

12. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда наши хачапури на 15 минут.

13. Прошло 15 минут, достаем их. В центре делаем надрез и формируем как бы ямку.

14. В надрез с ямкой выливаем одно куриное яйцо или два перепелиных.

Разбивать их надо аккуратно, чтобы желток не растекся. Это важно.

15. Ставим в духовку на 2-3 минуты, чтобы яйцо немного схватилось.

16. После того, как мы вынули хачапури из духовки, кладем в каждое по 10 граммов сливочного масла.

Наши лакомства из слоеного теста готовы! Румяные, ароматные и очень вкусные! Приятного вам аппетита!

Аджарский хачапури на мацони

Воздушное мягкое тесто, соленый тягучий сыр и жидкий желток — вот что такое хачапури по-аджарски. Если по краям добавить еще кусочки сливочного масла, то получится настоящее наслаждение.

Это самый простой рецепт, который я видел. Готовится тесто быстро, без заморочек. Выпекается тоже. Раз-два, и сытное блюдо готово! Это просто мечта, а не вариант.

Ингредиенты для теста:

  • Мацони — 75г.;
  • Вода — 75г.;
  • Дрожжи сухие — 5г.;
  • Сахар — 15г.;
  • Соль — 1г.;
  • Мука — 250г. + оставьте немного на подпыл;
  • Растительное масло — 80г.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр адыгейский / сулугуни / имеретинский — 600-800г.;
  • Яйцо — 1шт.

Ингредиенты для украшения:

  • Яйцо — 2шт.;
  • Сливочное масло — 100-200г.

Ход приготовления:

1. В миску налейте 75 грамм воды и столько же мацони.

Если последнего у Вас нет, можно заменить кефиром, увеличив количество вдвое. Или налить вдвое больше жидкости.

2. Воду и мацони перемешайте до однородной консистенции. Добавьте дрожжи, сахар, соль и подсолнечное масло. Все хорошенько тасуем.

3. В тесто всыпьте просеянную муку. Начните замешивать ложкой.

Как будет сложно мешать, выложите на рабочую поверхность и продолжайте руками.

4. Когда тесто станет гладким, положите его в миску. Накройте пищевой пленкой или полотенцем. Оставьте стоять в теплом месте не менее, чем на 30 минут.

5. Пока тесто подходит, приготовим начинку. Натрите на терке сыр, который хорошо плавится.

Можно взять моцареллу или адыгейский.

Добавьте яйцо и перемешайте начинку.

6. Через полтора часа тесто подойдет и увеличится в несколько раз. За это время можно его пару раз обмять.

7. Рабочую поверхность присыпьте мукой. Разделите тесто на 2 равные части. Одну отложите. Вторую раскатайте скалкой в прямоугольник.

Постарайтесь сделать края потоньше, а середину потолще.

На длинные края выложите немного начинки.

8. Края с начинкой скатайте в жгутики. Потом соедините их внахлест, чтобы получилась лодочка. Место соединения хорошо защипните.

9. Противень присыпьте мукой. Заготовку перенесите на него. Внутрь положите начинку.

Кладите ее побольше, т.к. при нагревании сыр осядет и его станет зрительно меньше.

В центре делаем углубление, куда потом положим желток.

10. Вторую часть теста опять раскатываем в прямоугольник. В центр кладем всю оставшуюся начинку. Края аккуратно защипываем и переворачиваем пирожок швом вниз.

11. Острым ножом сделайте разрез вдоль пирожка по центру.

Аккуратно скатайте тесто от разреза к краям.

В начинке сделайте углубление для желтка. Переложите второй хачапури на противень. Включите духовку на 250 градусов. Подождите 20 минут и поставьте в нее наши заготовки на 15 минут.

12. В центре сыра делаем углубление с помощью вилки и выкладываем в него желток. Ставим на 2 минуты в духовку, чтобы белок схватился.

13. По краям от него раскладываем 2 кусочка сливочного масла.

Кстати, тесто можно смазать им обильно.

Красота, а не лакомство. Они получаются невероятно вкусные. Просто улетают со стола. Вам точно придется готовить их не один раз.

Хачапури по-аджарски на кефире

Это сытное, вкусное и ароматное грузинское блюдо. Сегодня я покажу вам рецепт настоящего варианта на кефире.

Оно по этому способу готовится очень просто и быстро. Получается ароматным, имеет хрустящую корочку и вкусную начинку. Результат обязательно порадует вас и ваших близких. Давайте начинать!

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахарный песок – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Кефир – 100мл.;
  • Мука – 200 + 65 граммов;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр сулугуни – 200 граммов;
  • Белок от 1 яйца;
  • Молоко – 5 столовых ложек;
  • Яйцо – 1-2 штуки;
  • Сливочное масло – 15 граммов.

Готовим тесто:

1. Берем глубокую миску. Разбиваем в нее одно куриное яйцо.

2. К разбитому куриному яйцу добавляем половину чайной ложки сахарного песка и столько же соли. Все перемешиваем. Затем вливаем 100мл. кефира.

3. Далее берем 200 граммов муки, лучше в стаканчик. Сверху кладем половину чайной ложки соды.

Все вместе просеиваем через сито прямо в нашу смесь.

4. В стакан наберем еще граммов 65 муки. Она понадобится для подсыпки при замешивании теста.

5. Теперь ложкой начнем замешивать тесто. Когда оно станет собираться в комочек, то будем вымешивать его руками. В процессе подсыпаем приготовленные 65 граммов муки.

Тесто получается очень нежное.

6. Смазываем миску растительным маслом. Кладем в нее наше тесто и накрываем сверху пленкой или полотенцем. Дадим ему немного подойти, примерно полчаса.

Готовим начинку:

1. Трем на мелкой терке сыр сулугуни.

2. Затем отделим белок одного яйца от желтка в отдельную емкость.

3. Перемешаем белок, а затем добавим к нему пять столовых ложек молока.

4. Перемешаем белок с молоком, а затем вводим его к тертому сыру. Тасуем все до однородности.

5. Ставим разогреваться духовку до 230 градусов с противнем, на котором будем выпекать хачапури. Пока это происходит, сформируем наши заготовки. Сначала присыплем стол мукой.

6. Выложим на стол тесто и разделим его ножом на две равные части.

Так мы будем выпекать оба.

7. Теперь раскатываем каждую половинку теста в круг.

8. Условно пальчиками делим наш круг на три части. Я провожу линию.

Таким образом, я намечаю, до каких пор мы будем закатывать бортики нашего будущего хачапури, и куда класть начинку.

9. Закручиваем тесто к середине с двух сторон.

10. Концы соединяем и защепляем.

11. Получается вот такая лодочка.

12. Берем деревянную доску и присыпаем ее мукой. Перекладываем на нее нашу заготовку. Она должна свободно «плавать» по поверхности, присыпанной мукой.

Нам это надо для того, чтобы потом аккуратно переместить ее на противень.

13. Теперь кладем начинку из сыра. Распределяем ее по всему углублению.

14. Открываем нагретую до 230 градусов духовку и смахиваем наш хачапури на раскаленный противень.

Сначала один, затем другой.

15. Выпекаем их 15 минут. Как только тесто покроет нежная корочка, открываем духовку. Делаем в центре лодочки углубление.

16. Затем в углубление разбиваем яйцо.

Делать это надо аккуратно, чтобы желток остался целым.

17. Запекаем хачапури с яйцом еще одну минуту, чтобы белок немного схватился.

18. Как только белок схватился, вынимаем наши лепешки из духовки. Выкладываем их на тарелку, а затем сверху отправляем сливочное масло.

Очень ароматное, с хрустящей корочкой лакомство готово. Приятного вам аппетита!

Настоящий аджарский хачапури с мясом

Все знают вкусное и сытное блюдо грузинской кухни – хачапури по-аджарски. Многие его ели или в самой стране, или в разных кафе. Но вряд ли найдется человек, которому не понравилось.

Я не большой знаток данной кухни. И не могу точно сказать есть ли в ней именно такое чудо, а если есть так ли оно называется. Но дело же не в названии, а во вкусе.

Эти варианты получаются просто божественно вкусными. Мягкое тесто, которое не черствеет несколько дней… Сытная и сочная начинка из фарша… Шапочка из сыра — это просто какое-то волшебство, а не выпечка.

Ингредиенты для начинки:

  • Фарш из свинины — 0.7кг.;
  • Лук — 1-2шт.;
  • Чеснок — по вкусу;
  • Мята;
  • Томатная паста — 2ст.л.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир — 0.5ст. (100мл);
  • Дрожжи — 20гр.;
  • Яйца — 1шт.;
  • Растительное масло — 2ст.л.;
  • Сахар — 1ст.л.;
  • Соль — 0.5ч.л.;
  • Мука — 2.5-3ст.;
  • Сыр твердый — 50-70гр.;
  • Яйцо — для смазывания.

Ход приготовления:

1. В теплый кефир положите дрожжи, соль и сахар.

Сильно его не нагревайте, он должен быть примерно 37 градусов.

Оставляем, чтобы дрожжи распустились.

2. Затем добавляем одно яйцо. Здесь в нем было 2 желтка. Затем подсолнечное масло. Перемешиваем.

3. В тесто добавляем муку по частям. Каждый раз хорошо перемешиваем. Сначала лопаткой. Потом, когда ей будет уже сложно, руками. Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем. Оставляем в теплом месте подходить.

4. Пока тесто подходит, готовим начинку. Мясо, лук и чеснок пропускаем через мясорубку.

Полученный фарш обжариваем на сковороде с добавлением капли масла, пока он не изменит цвет.

5. Когда мясо стало более тусклого цвета, добавляем томатную пасту, сушеные чеснок и мяту. Перемешиваем и жарим до готовности.

6. Тесто вымешиваем и делим на 6 равных частей. Каждую раскатываем в лепешку.

В центр кладем по 2 столовых ложки начинки.

7. Формируем лодочки. Края тщательно защипываем. Переносим их на противень, застеленный пергаментом. Смазываем яйцом. Сверху посыпаем тертым сыром.

8. Выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке 12-15 минут, пока тесто не зарумянится, а сыр не расплавится.

Эта выпечка угодит даже самым привередливым едокам. Тут есть все, что надо — мясо, сыр, и вкусное, воздушное тесто. А вместе они создают удивительный ансамбль. Эти лодочки просто тают во рту, и шести штук в результате оказывается мало. Приходится печь еще.

Хачапури по-аджарски с сулугуни

Это истинно грузинское блюдо. Сегодня я покажу вам рецепт настоящего хачапури по-аджарски с сулугуни.

Оно по этому способу получается очень вкусное, имеет слегка хрустящую корочку и ароматную начинку.  Давайте начинать готовить!

Ингредиенты (на 4 штуки):

  • Мука – 500 граммов;
  • Сухие дрожжи – 5 граммов;
  • Соль – ½ ложки;
  • Сахарный песок – ½ чайной ложки;
  • Теплая вода – 250мл.;
  • Растительное масло – 100мл.;
  • Яйца – 5 штук;
  • Сыр сулугуни – 400 граммов;
  • Сливочное масло – 40 граммов.

Готовим тесто:

1. Берем глубокую миску и просеиваем в нее 500 граммов муки.

2. В просеянную муку добавляем пять граммов сухих дрожжей.

3. Затем вводим половину чайной ложки соли и столько же сахарного песка. Теперь все перемешиваем.

4. Затем добавляем 250мл. теплой воды.

5. Вводим 100мл. растительного масла.

Я добавляю его на руку, а затем в тесто, так как буду руками вымешивать.

6. Мы замесили тесто руками, сформировав из него шарик.

7. Сверху накрываем тесто полотенцем или пищевой пленкой.

Оставляем на один час в теплом месте, чтобы оно подошло.

Готовим начинку:

1. Отделяем белок от желтка одного куриного яйца. Первый кладем в глубокую миску. Второй пока что отставляем в сторону.

2. Затем трем в миску к белку 400 граммов сулугуни.

Можно взять уже натертый в пачках.

Перемешиваем все до однородности.

Формируем хачапури:

1. Достаем тесто и кладем его на присыпанную мукой доску. Обминаем и делим на 4 части.

2. Берем одну часть теста и раскатываем руками в овал. Края затем сворачиваем трубочкой к центру. При этом в середине оставляем ямку. Защепляем с двух сторон.

У нас получается, как бы лодочка.

3. Так мы формируем их из всех кусочков теста. Затем берем противень и кладем на него бумагу для выпечки. Выкладываем на нее наши заготовки.

4. Затем в лодочки кладем начинку из сыра, распределяя ее внутри.

5. Сверху тесто смазываем желтком.

Выпекаем хачапури:

1. Ставим противень в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.

2. Наши заготовки подрумянились. Теперь вынимаем их из духовки.

3. Сверху на каждое разбиваем по одному куриному яйцу.

4. Ставим в духовку на одну минуту, чтобы схватился белок. Через минуту вынимаем, и в горячий хачапури кладем кусочек сливочного масла.

Наше лакомство с сыром сулугуни готово! Приятного вам аппетита!

Грузинский хачапури по-аджарски с готовым тестом

Не всегда хватает времени, чтобы приготовить хачапури из настоящего, самодельного теста. Тогда на помощь приходит готовое, покупное. Оно сильно облегчает процесс выпечки и помогает хозяйкам.

Я редко делаю из самодельного теста на дрожжах. Честно сказать, у меня не хватает на это времени. Как и большинство людей я работаю 5 дней в неделю и на все домашние дела у меня остается всего лишь 2 дня. Поэтому я предпочитаю готовить выпечку из слоеного теста. Получается очень вкусно и быстро.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное дрожжевое — 200г.;
  • Сыр — 80гр.;
  • Яйцо — 3шт.;
  • Творог — 150гр.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень — по желанию;
  • Соль — по вкусу;
  • Желток — 1шт.

Ход приготовления:

1. В миску выложите творог и натертый на мелкой терке сыр. Добавьте туда мелко нарезанную зелень. Разбейте яйцо и посолите (если сыр несоленый). Все перемешайте. Чеснок пропустите через пресс и введите в смесь. Опять перетасуйте.

2. Рабочую поверхность припылите мукой. Выложите на нее готовое тесто. Пласт разделите пополам. Одну часть отложите. А вторую раскатайте в прямоугольник.

3. На края теста по короткой стороне выложите начинку. Сверните его от краев к центру, чтобы получились трубочки.

Но до середины доходить не надо.

4. Соедините края трубочек и хорошо защипните. У нас получилась лодочка. Со второй частью теста поступите точно также.

5. На противень выложите пергамент. На него наши заготовки. Внутрь разбейте целое яйцо. Посолите и сверху отправьте потертый сыр.

6. Смажьте тесто желтком. Противень поставьте в духовку при температуре 180 градусов. Выпекайте 25 минут.

Может быть они по такому способу получаются недостаточно аутентичными, но не менее вкусными. Самое замечательное, что на приготовление этой выпечки требуется очень мало времени. Готовьте и ешьте с удовольствием!

Хачапури по-аджарски лодочкой на одну порцию

Хачапури по-аджарски – вкуснейшее грузинское блюдо. Сегодня я покажу вам рецепт на одну порцию настоящего варианта лодочкой.

Оно по этому способу готовится очень быстро. Тесто получается нежное и хрустящее, а начинка приятно соленая. Давайте начинать!

Ингредиенты для опары:

  • Молоко теплое – 150мл.;
  • Вода теплая – 150мл.;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Дрожжи – 1 столовая ложка;
  • Мука – 3 столовых ложки.

Ингредиенты для теста:

  • Масло подсолнечное – 50мл.;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Мука – 550 граммов.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр сулугуни – 250 граммов;
  • Сыр твердый – 150 граммов;
  • Вода теплая – 150мл.;
  • Яйцо – 4 штуки.

Данный рецепт рассчитан на 4 хачапури по-аджарски. Если вам нужно другое количество, то просто уменьшите или увеличьте пропорции.

Делаем опару:

1. В глубокую миску нальем 150мл. теплого молока.

2. Затем к молоку добавим 150мл. теплой воды.

3. Вводим 1 столовую ложку сахарного песка.

4. Затем добавим 1 столовую ложку сухих дрожжей.

5. Кладем три столовые ложки муки. Все перемешиваем.

6. Затем накрываем крышкой и оставляем на 15 минут в теплом месте.

Готовим тесто:

1. Через 15 минут добавляем в опару соль.

2. Затем вводим 50мл. растительного масла.

3. Все перемешиваем до однородности.

4. Затем просеиваем в тесто муку.

Сначала добавляем половину от имеющейся у нас нормы.

Начинаем вмешивать ложкой ее в тесто.

5. Затем, когда мы вмешали муку ложкой, добавляем оставшуюся часть через сито в тесто. Начинаем замес руками.

6. У нас в итоге должно получиться мягкое и нежное тесто.

7. Затем накрываем наше тесто крышкой или заворачиваем миску пленкой.

Ставим в теплое место подниматься.

Делаем начинку для хачапури:

1. В миску трем 250 граммов сыра сулугуни.

2. Затем к тертому сулугуни добавляем 250 граммов любого твердого тертого сыра.

3. Заливаем наши тертые сыры 150мл. теплой водой.

4. Руками хорошенько перемешиваем и мнем начинку.

Она должна стать пастообразной.

Формируем хачапури:

1. Наше тесто поднялось. Обминаем его руками немного.

2. Делим тесто на 4 части.

Для этого сначала на две, а затем каждую еще пополам.

3. Каждую часть теста скатываем в шарик. Возьмите один и немного его раскатайте в лепешку. Присыпьте мукой.

4. Затем ее раскатайте в круг диаметром 30 сантиметров.

5. Возьмите противень и положите на него бумагу для выпечки. А сверху отправьте наше тесто.

6. В центр круга кладем одну четвертую часть имеющейся у нас начинки.

7. Распределяем начинку по кругу, не доходя до края один сантиметр.

8. Теперь скручиваем края к середине с двух сторон. А в центре оставляем пространство между двух бортиков.

У нас получается лодочка.

9. С краев нашу красоту мы защепляем. Таким образом мы делаем все четыре.

Выпекаем хачапури:

1. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее наши заготовки на 15 минут.

2. Через 15 минут достаем наши лепешки из духовки.

3. Разбиваем по одному яйцу в отдельную емкость. Выливаем их в центр наших лодочек.

Можно даже ножом сделать ямки для желтка.

4. Края хачапури можно смазать сливочным маслом. И снова нужно отправить в духовку на 2-3 минуты, чтобы белок схватился.

5. Прошло три минуты и наши красавцы готовы!

Теперь можно размешать яйцо с сыром, отломив кусочек теста. Пора окунуть его в сырно-яичную массу и насладиться приятным вкусом. Приятного вам аппетита!

Видео о том, как приготовить хачапури по-аджарски с фаршем

Самая популярная начинка для хачапури — это конечно, сыр. Но есть рецепты с использованием фарша. Так он получается еще сытнее. Его можно брать самый разный – говяжий или куриный.

Здесь задействован второй. Вместе с ним данное лакомство получается более нежным. Его предварительно обжаривать не нужно. А следует выпекать вместе с тестом, как обычные пирожки.

На мой взгляд подобное мясо очень хорошо подходит для разного рода выпечки. С ним пироги получаются сочными и сытными. А сочетание с сыром — это просто кулинарный шедевр.

Знаменитое блюдо в виде лодочки, украшенное желтком, давно и прочно вошло в жизнь людей далеких от Грузии. Его пекут дома самостоятельно или покупают в кафе. Но, конечно, домашнее гораздо вкуснее.

По желанию в начинку можно положить фарш, сыр или томаты. Такая основа, конечно, не совсем традиционная, зато очень вкусная. Пряности каждая хозяйка добавляет по своему усмотрению.

Среди нынешнего изобилия рецептов уже сложно найти самый правильный и аутентичный. Но может быть его и не нужно искать? Ведь главное вкус. А он у этой выпечки просто потрясающий. Скоро увидимся снова Друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 10 августа, 2020 в 4:45 пп
    Permalink

    Мне нравится готовить хачапури, делаю их как в Грузии лодочками. Также люблю ленивые. Попробую и ваши рецепты, выглядят аппетитно.

    Ответ
    • 11 августа, 2020 в 2:16 дп
      Permalink

      Непременно попробуйте Андрей. Они не только выглядят аппетитно, но и вкус имеют соответствующий. Поверьте, а лучше сами проверьте =)

      Ответ
  • 10 августа, 2020 в 5:36 пп
    Permalink

    Столько рецептов, так и не знаю с какого начать. Давно думала приготовить… Один раз пробовала, не получилось и всё никак не доходят руки теперь. Все, решено — выберу вариант и сделаю!

    Ответ
    • 11 августа, 2020 в 2:23 дп
      Permalink

      Конечно сделайте Алина. Ну что тут думать =) Берете и по порядку пробуете все рецепты один за одним. Потом по итогу пишите здесь что Вам больше всего понравилось. И нам приятно, и Вам вкусно, и людям направление какой-никакое подсказано. Так что дерзайте смело. Удачных Вам кулинарных свершений!

      Ответ
  • 10 августа, 2020 в 8:28 пп
    Permalink

    Спасибо за чудесные пошаговые рецепты грузинского блюда. Судя по рукам на фото, в процессе готовки участвуете вместе с супругой?!

    Ответ
    • 11 августа, 2020 в 2:30 дп
      Permalink

      На здоровье Елена, пользуйтесь. Участие принимаю самое непосредственное =) Да, по всякому бывает… Иногда сам готовлю, в большинстве конечно супруга. Случается даже фото из открытых источников беру. Например, с ютуба, если рецепт очень уж интересный и заманчивый.

      Ответ
  • 11 августа, 2020 в 10:53 дп
    Permalink

    Вы пишите, Сергей: «Вряд ли найдется человек, который его не пробовал…». Я нашлась;)
    Несмотря на простые ингредиенты, никогда не готовила это блюдо. А Ваши о-очень аппетитные рецепты не оставляют выбора)

    Ответ
    • 12 августа, 2020 в 2:41 дп
      Permalink

      Я очень рад Наталья =) Вам теперь точно нужно попробовать! Выбирайте любой представленный рецепт и смело готовьте. Угостите друзей и близких. Они скажут Вам спасибо и попросят рецептик. Проверено не раз. Кидайте им ссылку и дело в шляпе.

      Ответ
  • 11 августа, 2020 в 6:33 пп
    Permalink

    Уникальная подборка рецептов хачапури, но больше всего сразил меня рецепт с мясо. Приготовлю его для любимого мужа, устрою ему праздник.

    Ответ
    • 12 августа, 2020 в 2:51 дп
      Permalink

      Спасибо за оценку Надежда. У Вас очень хороший вкус. С мясом получается очень необычно и супер сытно. Муж оценит 100% =) Вы прекрасная жена, респект Вам от души.

      Ответ
  • 12 августа, 2020 в 1:42 пп
    Permalink

    Бывая в командировках, иногда покупаю хачапури, так как есть его одно удовольствие. Не предполагал, что существует столько вариантов рецептов его приготовления. Отличные фото сопровождают текстовую часть рецепта. Спасибо.

    Ответ
    • 13 августа, 2020 в 2:25 дп
      Permalink

      Покупные это одно Алексей, а домашние совсем другое. Они даже в сравнение не идут. Здесь собраны лучшие варианты по моему мнению, а так их конечно значительно больше. Спасибо что оценили мой труд. Я очень старался. Заходите почаще и готовьте с удовольствием.

      Ответ
  • 13 августа, 2020 в 10:52 дп
    Permalink

    Ну вот, рецепт «Хачапури по-аджарски из слоеного теста» опробован. Действительно несложный. Тем более использование готового теста ускоряет процесс. Спасибо за вкусные идеи, Сергей.

    Ответ
    • 15 августа, 2020 в 2:35 дп
      Permalink

      Всегда пожалуйста Наталья. Готовьте на здоровье. Я очень рад, что Вам понравился рецепт. Попробуйте в следующий раз другой вариант и так далее =)

      Ответ
  • 21 августа, 2020 в 12:04 пп
    Permalink

    Сегодня снова вернулась на Ваш сайт. На этот раз за рецептом «Хачапури по-аджарски с сулугуни». Благодаря этой статье с такими интересными вариантами, шаг за шагом, осваиваю это блюдо.

    Ответ
    • 22 августа, 2020 в 2:49 дп
      Permalink

      Я очень рад Вас снова видеть Наталья. Заходите почаще на здоровье. Спасибо Вам что пользуетесь информацией. Я очень старался, когда ее создавал. Смело готовьте вариант с сулугуни и угощайтесь.

      Ответ
  • 21 августа, 2020 в 12:52 пп
    Permalink

    Какие аппетитные пирожки! Хачапури по-аджарски, по-моему, является самой вкусной сырной выпечкой, и оторваться от них невозможно, поэтому готовлю их не очень часто, чтобы не толстеть)) В следующий раз попробую сделать по новому рецепту, так что вашу статью взяла себе в закладки. Спасибо!

    Ответ
    • 22 августа, 2020 в 2:55 дп
      Permalink

      Вам спасибо Ольга за теплые слова. Конечно забирайте себе статью и делитесь ей с друзьями. Смело пробуйте все представленные рецепты. Приятного Вам аппетита заранее =)

      Ответ