Хачапури с сыром на сковороде


Приветствую Родные! Грузинская кухня — это взрыв вкусовых сочетаний. Описать вкус блюд почти невозможно, потому что все они разные и не похожие, но вместе создают удивительный ансамбль. Именно поэтому данная кухня завоевала сердца многих людей по всему миру.

Хачапури – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Все знают этот вкус теста с тягучей начинкой из сыра. Удивительно, что эта выпечка может быть и закуской, и иногда самостоятельным блюдом. В зависимости от места происхождения этого блюда, существует несколько способов его приготовления.

Конечно, изначально его готовили с использованием сулугуни. Но в последствии, когда хозяйки всего мира стали адаптировать рецепт к своим странам, в него стали добавлять абсолютно разные варианты твердых и мягких сортов. Почти все они одинаково для этого подходят.

Отдельно надо упомянуть соусы, с которыми подаются данные вкусности. С ними это блюдо приобретает совершенно другой, новый оттенок. Играет новыми вкусовыми красками.

Хачапури с сыром на сковороде – быстрый рецепт

Хачапури – это грузинский пирог с сыром. Существует много рецептов его приготовления, однако, это занимает достаточно много времени. Сегодня я вам покажу быстрый способ на сковородке.

Очень простой и быстрый рецепт. Такой отлично подойдет для завтрака. Давайте готовить!

Ингредиенты:

  • Молоко – 400мл.;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Мука – 325 граммов;
  • Сыр (простой, твердый) – 100 граммов;
  • Сулугуни – 100 граммов;
  • Сливочное масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. Берем глубокую миску, выливаем в нее молоко, солим его и добавляем яйца. Все тщательно перемешиваем.

2. Берем муку. Добавляем ее порциями.

Часть добавили, перемешали. И так постепенно вводим всю.

3. Сыр обычный твердый и сулугуни трем на крупной терке, а затем добавляем в наше тесто. Все перемешиваем.

4. Ставим сковородку на плиту, разогреваем ее и немного смазываем сливочным маслом.

5. Выкладываем на нее небольшое количество теста.

Я положил один половник.

Разравниваем его по поверхности равномерно.

6. Жарим до золотистой корочки с одной стороны, затем переворачиваем на другую. Также обжариваем до золотистой корочки.

7. Таким образом, готовим хачапури из всего нашего теста.

8. Готовые можно смазать сверху сливочным маслом.

Наши быстрые хачапури на сковородке готовы. Приятного вам аппетита!

Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде 

Хачапури – отличный вариант для вкусного и сытного завтрака. Особенно, когда оно приготовлено по быстрому рецепту на сковородке. Сегодня я покажу вам один из таких.

Этот рецепт очень простой. Ваши близкие, а особенно дети, будут в восторге. Давайте приступать!

Ингредиенты:

  • Кефир – 300мл.;
  • Мука – 100 граммов;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Твердый сыр – 100 граммов;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Зеленый лук – 10 граммов;
  • Петрушка – 10 граммов;
  • Укроп – 10 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Берем терку, трем сыр на мелкой фракции.

2. Ножом мелко режем укроп, петрушку и зеленый лук.

3. Берем глубокую миску. Разбиваем в нее яйцо. Солим. Перчим по вкусу.

4. Затем вливаем кефир.

Он должен быть комнатной температуры.

Тщательно перемешиваем венчиком или вилкой.

5. Затем добавляем муку и соду. Снова все перемешиваем до однородности.

6. Тесто должно быть однородным, без комочков.

7. Высыпаем тертый сыр.

8. Затем высыпаем нашу мелко порезанную зелень. Тщательно перемешиваем все ложкой.

9. Ставим сковородку на огонь, смазываем растительным маслом, выкладываем немного нашего теста. Распределяем его по поверхности равномерно.

10. Накрываем ее крышкой. Жарим на среднем огне примерно пять минут.

11. Когда лепешка подрумянилась, переворачиваем ее на другую сторону. Жарим до румяной корочки. Затем снимаем.

12. Так мы жарим все наше тесто. У меня получилось три лепешки.

Сверху можно смазать их небольшим кусочком сливочного масла.

Наши хачапури готовы! Они получаются сочные, мягкие, таящие во рту! Приятного вам аппетита!

Хачапури с сыром на сковороде без дрожжей

Грузинскую кухню невозможно представить без хачапури. Эту вкусную выпечку многие хозяйки пытаются повторить дома. Но многие женщины сейчас работают, и у них мало остаётся времени на приготовление изысканных блюд. Поэтому лучше всего, если любимое блюдо займёт мало времени на приготовление.

Как большинство людей в нашей стране я работаю. А готовлю в основном в выходные. Но кроме готовки еще надо успеть сделать много дел. Поэтому я стараюсь искать быстрые и простые в приготовлении рецепты. Все эти дрожжевые варианты не для меня. Там надо после замеса теста час подождать, потом обмять, еще час подождать. Потом тесто порезать на заготовки и опять дать двадцать минут расстояться заготовкам. Я так не могу. Если бы в это время я мог уйти из дома, например, в магазин, то другое дело. Но не могу — тесто убежит. Поэтому на дрожжах я пеку очень редко. Можно сказать по праздникам.

Но все-таки выпечку я и моя семья очень любим. Я часто пеку пироги и булочки. И вот решил приготовить хачапури. Нашел специально рецепт несложный и быстрый. Даже духовку включать не надо. Их жарят на сковороде. В это время они очень интересно надуваются. Ингредиенты в этом рецепте самые простые. Сыр можно взять любой, но лучше, конечно, сулугуни. Готовится тесто очень просто – все ингредиенты смешиваются, и получается мягкое тесто. Получилось очень вкусно. Моя семья оценила. Пришлось готовить еще одну порцию. 4 штуки нам показалось мало.

Ингредиенты для теста:

  • Кефир 3.2% — 200мл. (комнатной температуры);
  • Сода — 1/3 ч. ложки;
  • Соль — 0.5 ч. ложки;
  • Сахар — 0.5.ч. ложки;
  • Растительное масло — 20мл.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука 400-430гр.

Ингредиенты для начинки:

  • Сыр Сулугуни — 280гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль + перец по вкусу;
  • Топленое масло для смазывания 50гр. +/-.

Ход приготовления:

1. Кефир, сахар, соль и соду смешиваем в миске. Потом добавляем к ним яйцо и еще раз все размешиваем.

2. Добавляем муку. Начинаем замешивать мягкое тесто в миске.

Можно добавлять ее частями, чтобы было проще мешать.

3. Добавляем растительное масло, перемешиваем тесто и выкладываем его на коврик. Дальше надо замешивать его на коврике.

4. Делим тесто на 4 равные части. Для этого скатаем колбаску и разделим ее пополам, потом каждую из частей еще пополам.

5. Теперь готовим начинку. Для этого смешиваем натертый сыр, яйцо, соль и перец.

Сорт можно взять любой.

6. Делим начинку на 4 равные части. Раскатываем каждую часть теста в лепешку. В центр каждой лепешки кладем начинку.

7. Защипываем тесто, как будто формируем пирожки. Потом переворачиваем швом вниз и раскатываем каждый пирожок в лепешку. Можно присыпать их мукой.

8. На сухой сковороде обжариваем лепешки с каждой стороны до румяной корочки.

Прикрывайте их крышкой во время жарки.

9. Готовую лепешку выкладываем на тарелку и смазываем топленым маслом. Сверху кладем новую лепешку и опять смазываем маслом.

Так они станут более сочными.

Это очень вкусное и просто блюдо, которое готовится быстро. Вы будете поражены скоростью, с которой эти хачапури улетают из тарелки. И Вам точно придется готовить их снова еще раз.

Видео о том, как приготовить хачапури с сыром на сухой сковороде

Я очень люблю грузинскую кухню. Стараюсь назначать встречи в ресторанах, специализирующихся именно на ней. Там такие вкусные блюда – можно съесть вместе с пальцами и проглотить язык. Что меня всегда удивляло – так это продукты. Грузины сумели обычные продукты превратить в шедевр кулинарного искусства. Так обычная булочка с сыром у них превратилась в хачапури. Мне кажется, все кто хоть раз посещал ресторан грузинской кухни обязательно заказывали это блюдо. А может быть даже не одно.

Конечно, мне захотелось приготовить нечто такое же дома. До ресторанных блюд мне далеко. Но это, как в представленном видео я освоил. Проблем с поиском ингредиентов и замесом теста не было. Мне было сложно завернуть шарик начинки в тесто, а потом раскатать его так, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вылезла. Наверно этому просто нужно научиться, ну а готовил я в первый раз. А вторая сложность была не съесть все это сразу!

Из объема ингредиентов, указанного автором, получается 4 лепешки. Она об этом упомянула в начале видео. И я подумал, что раз лепешки 17 сантиметров в диаметре, то это очень много. А оказалось, что не очень. Жена съела две, теща половину, а я полторы. И вот их уже нет. Хорошо, что они быстро готовятся и можно повторить процесс снова. Но после того, как мы объелись сложно заново вставать к плите.

Какой же это чудесный рецепт. Ингредиенты все простые, готовится быстро! Даже духовку греть не надо. Пожарил их на сковороде и все. А как они интересно надуваются во время приготовления. Да только ради этого надо их приготовить хоть раз. Это очень простое, сытное и невероятно вкусное блюдо. Молочный продукт для него подойдет самый разный. Мне больше всего понравилось с сулугуни, но, если его нет, подойдет и фета, и любой другой. Зелень можно добавлять по желанию. На мой вкус укроп лучше всего сюда подходит.

Но без него тоже хорошо. Соусы я никакие приготовить не успел, потому что на запах потянулись домашние и съели лепешки буквально с пылу с жару горячими. Эти хачапури подходят и на завтрак, и на ужин. Их можно есть и как самостоятельно блюдо, и как основное. Жене захотелось еще мясного чего-то. А я вполне наелся ими. Тягучий сыр и приятное тесто – остановиться невозможно. Меня остановили только размеры моего желудка – больше не влезло. Однозначно буду готовить еще и не один раз по этому рецепту.

Многие любят грузинскую кухню за необычное на первый взгляд сочетание продуктов и неожиданное исполнение. Лобио, чкмерули, сациви, все хотя бы раз слышали такие названия. А кто пробовал, тут же вспомнил их вкус.

Многие хозяйки так увлечены попытками приготовить их, что выдумывают все новые и новые рецепты. Они уже стали адаптированы под современные кухни и ритм жизни. Многие из этих рецептов готовятся очень быстро. А продукты покупаются в соседнем магазине. Вряд ли вкус блюда от этого проигрывает, скорее всего, это просто дань времени. Пора прощаться, до новых встреч!

Автор публикации

не в сети 15 минут

Сергей

0
Родные, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, просто нажав на кнопки ниже. Также оставляйте свои комментарии, пожелания, задавайте вопросы, высказывайте свое мнение - для меня это очень важно! Заранее благодарен!
Комментарии: 184Публикации: 37Регистрация: 27-12-2019

Комментариев к статье: 16

  • 11 марта, 2020 в 5:20 дп
    Ссылка

    Грузинскую кухню практически не знаю, поэтому попробую приготовить для начала хачапури по вашим рецептам.

    Ответ
    • 11 марта, 2020 в 10:50 дп
      Ссылка

      Обязательно попробуйте Таисия. Это чудесная кухня, ее сочетания великолепны! Хачапури на сковородке очень быстро готовятся, да и вообще мороки с ними минимум.

      Ответ
  • 11 марта, 2020 в 5:48 дп
    Ссылка

    Мне очень нравятся хачапури, но сама их еще не пробовала готовить. Хорошо, что нашла у вас рецепты. Теперь и приготовлю.

    Ответ
    • 11 марта, 2020 в 11:01 дп
      Ссылка

      Смело стряпайте Наталья! Здесь немного рецептов привел, в дальнейшем напишу еще не одну статью с другими ингредиентами. Заходите почаще!

      Ответ
  • 11 марта, 2020 в 7:30 дп
    Ссылка

    Вкус хачапури во многом зависит от качества сыра. К счастью эстонская молочка всегда была на высоте и остаётся таковой. Сергей, спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 11 марта, 2020 в 11:13 дп
      Ссылка

      Вы совершенно правы Виктор! На здоровье, я стараюсь для Вас! Готовьте смело и радуйте себя, а также своих близких.

      Ответ
  • 11 марта, 2020 в 5:25 пп
    Ссылка

    Всегда стараюсь делать хачапури по-аджарски. Но теперь попробую ваши способы приготовления.

    Ответ
    • 13 марта, 2020 в 7:47 дп
      Ссылка

      Это отличный вариант данного блюда Андрей. Я обязательно его тоже приготовлю и выложу на блоге. Пока конечно же попробуйте приведенные способы, они тоже очень достойны внимания!

      Ответ
  • 15 марта, 2020 в 6:41 пп
    Ссылка

    Надо же, как все просто! Даже и духовкой не надо пользоваться! Обязательно испеку сама, особенно вдохновили ленивые с зеленью и сыром.

    Ответ
    • 16 марта, 2020 в 2:55 дп
      Ссылка

      Вот именно Людмила, все быстро и просто! Не нужно духовку мучить совсем. Раз-два и готово! Очень рад что вдохновил Вас — обязательно приготовьте данную вкуснотищу!

      Ответ
  • 17 марта, 2020 в 10:34 дп
    Ссылка

    У меня вся семья обожает хачапури, и поэтому я знаю несколько отличных рецептов. Но на сковороде они готовятся быстрее и проще всего, поэтому эти варианты у нас среди самых любимых. Просто пальчики оближешь!

    Ответ
    • 17 марта, 2020 в 10:38 дп
      Ссылка

      Вы совершенно правы Ольга. Это вообще великолепное блюдо, простое и очень вкусное. Пальчики можно не просто облизать, а даже откусить нечаянно =) Заходите почаще и готовьте на здоровье по моим рецептам!

      Ответ
  • 20 июня, 2020 в 9:06 дп
    Ссылка

    Хачапури с сыром на сухой сковороде — это прям то, что нужно, на мой взгляд, чтобы начать знакомство с грузинской кухней: и вкусно, и достаточно просто, и не нужно использовать жир или масло для жарки (это мы, как раз, и не любим). А еще, сейчас жарко, и не хочется лишний раз включать духовку.
    Спасибо, Сергей, за вдохновляющие идеи!

    Ответ
    • 20 июня, 2020 в 9:08 дп
      Ссылка

      На здоровье Наталья. Я старался для Вас. Заходите почаще и готовьте с удовольствием. Крутых Вам кулинарных свершений!

      Ответ
  • 20 июня, 2020 в 9:33 дп
    Ссылка

    Благодарю, Сергей, за такое доброе напутствие)
    Всё, пошла готовить хачапури. Надеюсь, что получится вкусно)

    Ответ
    • 21 июня, 2020 в 2:33 дп
      Ссылка

      Непременно получится Наталья. Жду от Вас отзыв =)

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля