Классический заварной крем — 13 пошаговых рецептов

Кустард – это крем, приготовленный на основе молока и яичных желтков путем нагревания. Но если в него добавить муку, крахмал или манку, то получится классический заварной.

Такой используют для смазывания коржей у тортов, для выравнивания их сверху, а также для украшения. Им отлично наряжать капкейки и другие пирожные. Таким часто начиняют профитроли и эклеры.

Готовят заварной крем на основе молока или сливок. Молоко нагревают на плите, не доводя до кипения. Смешивают отдельно яйца с сахарным песком и мукой (крахмалом) до однородной массы без комочков. Затем туда добавляют немного горячего молока. Получившуюся консистенцию выливают в оставшееся молоко, которое ставят на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, его доводят до кипения и загустения.

В чуть остывший крем добавляют сливочное масло. Все тщательно перемешивают. Дают полностью остыть, накрыв пищевой пленкой в контакт, чтобы не образовывалась корочка сверху. Такой отлично держит форму, не стекает и не комкается, а также не расслаивается. Недавно делал заварной крем без молока, это тоже крутой вариант!

Классический заварной крем — пошаговый рецепт

Это классический крем для пропитки тортов и наполнения пирожных. Таким можно отлично сдобрить песочное тесто Наполеона, а также коржи для любого другого. Еще как вариант легко набить им эклеры. Сегодня я покажу вам пошаговый рецепт его приготовления.

Он хранится в холодильнике до двух суток. Поэтому изделия, созданные с ним, долго не живут — всего лишь до 48 часов. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 миллилитров;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сахарный песок – 65 граммов;
  • Мука – 1,5 столовые ложки;
  • Масло сливочное – 150 граммов;
  • Ваниль – ½ чайной ложки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Нам нужно куриное яйцо комнатной температуры.

Молоко также не должно быть прямо из холодильника.

Сливочное масло необходимо размягченное.

2. Берем глубокую миску, в которой будет удобно смешивать. Туда кладем яйцо. Взбиваем его венчиком до однородности. К нему добавляем сахарный песок. Все перемешиваем в течение двух-трех минут. Масса должна немного посветлеть. Вводим в нашу массу муку и немного ванили. Вместо последней можно использовать ром или коньяк. Снова все тасуем слегка.

3. Добавляем капельку молока. Так мука будет лучше вмешиваться в нашу массу. Когда мы все перемешали и получили массу без комочков, то вводим оставшееся молоко. Тасуем до однородного состояния.

4. Теперь сделаем водяную баню. Для этого нам нужна кастрюля больше, чем наша миска, в которой мы все смешивали. На дно ее наливаем воду. Сверху ставим нашу миску с кремом. Она не должна касаться воды. Включаем плиту. Жидкость должна закипеть, но булькать сильно не желательно. Огонь делаем умеренным. Когда вода закипит, будет пар, который станет нагревать нашу тарелку. Его надо постоянно мешать. Он должен завариваться в течение получаса.

Можно поставить его завариваться сразу в кастрюле. Но тогда есть шанс, что он подгорит.

5. Через примерно полчаса крем у меня загустел. Если этого не происходит, то увеличьте огонь. Добавьте немного воды и чайную ложку муки. Возьмем миску с холодной водой (можно даже со льдом). В нее ставим другую чистую емкость. Перекладываем в нее наш горячий нектар. Помешиваем его до остывания.

6. Берем сливочное масло и отправляем его в миксер. Взбиваем до однородного состояния и светлого цвета. Когда оно посветлело, то отправляем в него столовую ложку нашего заварного крема. Перемешиваем в течение пары минут. Так по столовой ложке добавляем его и тасуем каждый раз по минуте-две, пока весь не смешается. Когда мы вмешали весь, он готов.

Он получился легкий и воздушный. Такой отлично подойдет для смазывания любых коржей и наполнения эклеров. Приятного вам чаепития!

Заварной крем — классический рецепт для торта Наполеон

Это классный вариант крема для пропитки коржей в тортах, а также наполнения пирожных. Он не течет и отлично держит форму – идеально для Наполеона.

В приготовлении его важно соблюдать последовательность действий, а также постепенность ввода продуктов в массу, тщательное смешивание и дозировку. Тогда он получится нужной консистенции, без комочков, будет легкий и нежный. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 100 граммов;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Крахмал – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 800 миллилитров;
  • Сливочное масло – 80 граммов;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик в 10 граммов.

Процесс приготовления:

1. Берем чистую кастрюлю или сотейник с толстым дном. Разбиваем в него два куриных яйца. К ним добавляем 100 граммов сахарного песка (4-5 столовых ложек с горкой).

Взбиваем все пару минут венчиком, пока не появится пенка и масса не станет светлой.

2. Добавляем ванильный сахар. Снова все венчиком перебиваем. Теперь вводим муку. Нам нужно 4 столовые ложки с горкой. Всыпаем ее не всю сразу, а по столовой ложке. Главное – чтобы не было комочков. В итоге у нас должно получиться кремообразное тесто.

3. Добавляем крахмал и снова все тщательно перемешиваем венчиком. Начинаем вливать тонкой струйкой молоко комнатной температуры. Постоянно тасуем. Вводим постепенно, а не все сразу.

4. Ставим наш крем на плиту. Включаем ее на средний огонь. Не перестаем мешать. Доводим до кипения (начнут появляться бульбочки), но не кипятим. Тасовать не перестаем. По мере нагревания он начнет густеть. Чем больше температура, тем быстрее это происходит.

Главное – не отходить, чтобы не дать ему подгореть.

Когда он начнет закипать, появятся первые бульбочки. Все, снимаем его с огня.

5. Еще пару раз перемешиваем наш крем. Добавляем 80 граммов сливочного масла. Вмешиваем его. Взбиваем венчиком до получения однородной массы. Перекладываем все из кастрюли в другую прохладную емкость. Дадим ему остыть. Можно накрыть сверху пленкой так, чтобы она касалась его. Убираем в холодильник на пять минут. Можно оставить на полчаса при комнатной температуре.

6. Если вы оставили остывать при комнатной температуре, то периодически помешивайте его, чтобы не образовалась сверху корочка. Она способствует образованию впоследствии комочков, что недопустимо.

Легкий и воздушный вариант готов. Можно приступать к пропитке коржей в торте Наполеон. Приятного вам чаепития!

Вкусный заварной крем для эклеров

Такой крем для эклеров имеет нежную и ровную структуру, не льется и держит форму.

Эклеры – вкусное лакомство. Они никогда не хранятся долго и съедается моментально. Вкус их сильно зависит от крема, которым их наполняют. Поехали!

Ингредиенты:

  • Молоко – 400 миллилитров;
  • Сливочное масло – 100 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Мука – 4 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – 10 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Все они должны быть комнатной температуры.

2. Берем кастрюлю небольшую или сотейник. Наливаем туда полтора (не два!) стакана молока. Ставим на огонь и почти доводим до кипения, но не кипятим. Оставшиеся полстакана мы выльем в чистую сухую миску. К нему добавляем 150 граммов сахарного песка.

3. Вводим ванильный сахар. Кладем два куриных яйца. Всыпаем четыре столовые ложки муки. Берем венчик (или вилку) и все тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Комочков быть не должно.

Тонкой струйкой вливаем горячее молоко. При этом мы постоянно мешаем нашу смесь. Затем ее мы снова выливаем в сотейник. Он должен быть чистым.

4. Заварную основу мы доводим до кипения и томим, постоянно тасую одну-две минуты, пока она не станет густеть. При этом огонь у нас после того, как забурлит минимальный.

5. В итоге у нас получилась густая смесь. Снимаем ее с огня, но при этом не прекращаем ее перемешивать. Так как кастрюлька у нас горячая, крем тоже — все надо охладить. Тасуем в течение пяти минут, чтобы все остыло. Затем в нашу массу постепенно по несколько чайных ложек добавляем размягченное сливочное масло. Ввели – перемешали. Так по кругу.

6. Оно в итоге должно все раствориться в нашей субстанции. Количество его может быть добавлено по вашему вкусу, больше или меньше указанного в списке ингредиентов.

7. Крем у нас еще горячий, поэтому нам его необходим остудить. Можно это сделать, оставив его при комнатной температуре на час, обязательно укрыв пищевой пленкой в контакт. Либо можно поставить в холодильник или на балкон. Как вариант отправить его в емкость с холодной (ледяной) водой.

Если вы остужайте быстрым способом путем помещения его в ледяную воду, то необходим постоянно помешивать, чтобы не образовывалась корочка сверху. Она может привести к получению в дальнейшем комочков.

8. Можно остудить крем в холодном месте (холодильник или балкон). Для этого его нужно накрыть пищевой пленкой, чтобы она контактировала с ним. Это делается для того, чтобы не образовывался конденсат, что приведет к лишней влаге. Это недопустимо. После его можно будет поместить в кондитерский шприц или мешок. Все, начиняем им эклеры.

Нежный и в меру сладкий вариант готов. Приятного вам чаепития!

Заварной крем для бисквитного торта

Традиционно заварным кремом смазывают коржи тортов. Например, бисквитных. Ниже я покажу вам рецепт его создания.

Это вариант желтковый. Отличается такой по своей структуре. Он не пористый. Великолепно держит форму. С помощью него хорошо получается не только смазывать, но и украшать бисквитный торт. Узор будет иметь стабильную структуру, ровный контур и отлично фиксируется на кондитерском изделии. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 400 граммов;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Вода – 80 граммов;
  • Желтки – 6 штук;
  • Сок лимона – 30 миллилитров;
  • Ванильный экстракт – 5 граммов.

Процесс приготовления:

1. Берем шесть яиц и отделяем желтки от белков. Нам нужны первые. Кладем их в удобную для смешивания ингредиентов посуду. Добавляем к ним чайную ложку сахарного песка от общего количества (всего нам надо 200 граммов). Взбиваем их миксером на высоких оборотах в течение одной минуты. Они должны посветлеть.

2. Сахарный песок пересыпаем в сотейник. Ставим его на плиту. Вливаем 40 миллилитров воды. Доводим до кипения. Томим не более трех минут.

3. Берем миксер и включаем средние обороты. Не переставая взбивать желтки аккуратно и постепенно вливаем горячий сахарный сироп.

Работайте с горячим сиропом аккуратно, в перчатках.

Продолжаем взбивать нашу массу в течение трех минут миксером. За это время она остынет, а также поменяет свой цвет на светлый.

4. В получившуюся заварную массу мы добавляем размягченное сливочное масло. Взбиваем все миксером на высоких оборотах до пышной консистенции в течение трех минут. Добавляем лимонный сок. Снова миксером все пробиваем до однородности в течение одной минуты. Вводим чайную ложку ванильного экстракта. Тасуем в течение минуты.

5. Снимаем силиконовой лопаткой крем со стенок посуды, в которой его перемешивали. Финальным аккордом перемешиваем его на средних оборотах миксера в течение двух минут. Он готов. Вышел гладкий и плотный. Такой будет отлично держаться как на коржах, так и на самом изделии.

Теперь можно приступать к смазыванию коржей бисквитного торта. Приятного вам чаепития!

Пошаговый рецепт заварного крема для профитролей

Заварной крем, созданный по данному рецепту, не растекается и хорошо держит форму. Чтобы он был вкуснее, можно добавить цедру апельсина или лимона, ром или коньяк. Не лишним будет любой краситель, если вам нужен цветной вариант. Такой отлично подходит для наполнения профитролей.

Он получается невероятно классным. Им можно как набивать профитроли, так и просто кушать его как десерт. Поехали!

Ингредиенты:

  • Молоко – 550 миллилитров;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 130 граммов;
  • Кукурузный крахмал – 40 граммов;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Экстракт ванили – 1 чайная ложка;
  • Цедра апельсина – 1 столовая ложка;
  • Соль – щепотка.

Процесс приготовления:

1. Берем сотейник или кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее 550 миллилитров молока. Ставим на плиту. Нагреваем до момента закипания, но не кипятим.

2. В отдельную миску разбиваем два куриных яйца. Добавляем к ним щепотку соли. Вводим сахарный песок. Все хорошо перемешиваем венчиком. Всыпаем цедру апельсина. Ее можно не использовать, это по вашему вкусу и желанию. Добавляем крахмал. Снова все тщательно тасуем.

Делаем это до однородной массы так, чтобы не было комочков.

3. Пока мы готовили, наше молоко почти закипело. Снимаем его с плиты. Немного добавляем в нашу массу. При этом не перестаем мешать получившуюся, чтобы яйца не свернулись. Ставим кастрюлю с молоком обратно на плиту. Включаем средний огонь. Постоянно помешивая вливаем в него получившуюся яичную массу.

4. Варим наш крем, не переставая его тасовать.

В итоге масса должна дойти до кипения постепенно, а затем загустеть. Как только это произойдет, выключаем плиту.

Прямо в горячий добавляем сливочное масло. Вводим чайную ложку экстракта ванили. Все начинаем хорошо перемешивать. У нас получается однородный и гладкий вариант.

5. Его мы конечно же снимаем с плиты. Даем ему остыть. Чтобы не образовывалась корочка сверху, которая может привести в дальнейшем к комочкам, накрываем сверху пленкой, прямо поверх, в контакт с ним.

После того, как полностью остынет, им можно будет начинять профитроли. Приятного вам аппетита!

Заварной крем со сгущенкой

Приготовить вкусный торт с заварным кремом – задача не из простых. Ведь важно, чтобы он не растекался, не расслаивался и не был с комочками. Для таких целей отлично подойдет вариант на основе сливочного масла и сгущенного молока.

Созданным по этому рецепту им отлично промазывать коржи любого изделия, а также покрывать им. Он не растекается и чудесно держит форму. Поехали!

Ингредиенты:

  • Молоко – 450 миллилитров;
  • Сгущенное молоко – 300 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Соль – ¼ чайной ложки;
  • Кукурузный крахмал – 60 граммов;
  • Экстракт ванили – 2 чайные ложки;
  • Сливочное масло – 200 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.

2. Берем кастрюлю с толстым дном и выливаем в нее 450 миллилитров молока. Ставим ее на плиту. Начинаем нагревать. Добавляем сгущённое молоко. Перемешиваем. Доводим все почти до кипения, но не кипятим. Как только начнутся первые пузырики, снимаем с плиты.

3. В миску кладем кукурузный крахмал и одну четвертую чайной ложки соли. Все перемешиваем. Добавляем в сухую смесь два куриных яйца. Тщательно тасуем венчиком, чтобы не было комочков. Пока мы замешивали яично-крахмальную консистенцию, наше молоко начинает закипать. Часть его (буквально 30 миллилитров) добавляем в нее.

При этом постоянно перемешиваем, иначе яйца могут свернуться.

4. Оставшееся молоко ставим обратно на плиту. Ее включаем на средний огонь. Нашу яичную смесь вливаем в него, постоянно помешивая. Варим наш крем до того момента, пока он не загустеет и не закипит. Постоянно тасуем его, достаточно интенсивно, иначе он пригорит. Как только начнет булькать, снимаем его с плиты, но при этом не перестаем его тасовать.

5. Снятый с плиты его интенсивно перемешиваем в течение двух минут. Затем добавляем в него две чайные ложки экстракта ванили. Тасуем до однородности. Перекладываем его из кастрюли в миску. Накрываем пищевой пленкой, опустив ее в контакт, чтобы у нас не образовывалась корочка сверху. Оставляем так нашу заварную основу до полного остывания при комнатной температуре.

6. Чтобы крем быстрее остыл, можно поставить его в холодильник. Когда это произойдет, мы будем добавлять в него сливочное масло. Оно должно быть размягчённым. Кладем его в миску и взбиваем миксером в течение четырех-пяти минут. В итоге у нас должна получиться взбитая светлая масса.

7. Миксером немного перемешиваем нашу заварную массу, чтобы было легче ее соединять со сливочным маслом. Теперь начинаем их объединять. Берем столовую ложку первого и добавляем его во второе. Все хорошо тасуем миксером.

Первую часть крема в масло мы добавляем совсем немного. Затем перемешиваем, чтобы сравнять температуру их, так как он стоял в холодильнике до полного охлаждения.

8. Затем мы уже кладем две или три столовые ложки крема. Снова все взбиваем миксером до однородности. Мы добавляем основу так в четыре или пять приёмов. Делаем мы это постепенно, чтобы он не расслаивался.

В итоге у нас получается нежный и воздушный вариант со сгущенкой. Приятного вам чаепития!

Классический заварной крем с крахмалом

Заварной крем можно приготовить с разными продуктами: мукой, сгущенкой, либо сметаной. В зависимости от состава он меняет цвет и свою консистенцию. Далее я покажу вам классический рецепт его создания с крахмалом.

При стряпании важно соблюдать пропорции. Вариант на основе крахмала можно испортить, если положить много его. Дозировка картофельного должна быть в два раза меньше кукурузного. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Молоко – 600 миллилитров;
  • Сахарный песок – 90 граммов;
  • Ванильный сахар – 8 граммов;
  • Кукурузный крахмал – 40 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 50 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты для нашего заварного крема. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры. Я использую кукурузный крахмал. Его надо 40 граммов.

Если вы будете брать картофельный, то его нужно 20 граммов, то есть ровно в два раза меньше. Это важно, иначе итог будет с его привкусом.

2. Берем кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавляем в нее два куриных яйца. К ним отправляем 90 граммов сахарного песка. Вводим ванильный сахар (8 граммов). Высыпаем 40 граммов кукурузного крахмала (или 20 картофельного). Перемешиваем все венчиком до равномерной консистенции без комочков.

3. Теперь тонкой струйкой вливаем молоко. Не перестаем помешивать нашу смесь венчиком. Молоко у нас комнатной температуры.

4.  Ставим нашу кастрюлю на плиту. Включаем огонь чуть выше среднего, не максимальный. Помешивая постоянно венчиком наш будущий заварной крем доводим его до кипения. Как только пойдут пузырики, уменьшаем нагрев плиты на минимальный. Варим две-три минуты. Он за это время должен загустеть. В среднем, нам понадобится 8-10 минут.

5. Через две-три минуты кипения снимаем наш его с плиты. Помешиваем минутку. Затем добавляем в него 50 граммов сливочного масла. Оно должно быть размягченным. Тасуем все венчиком до однородности. Готовый его переливаем в другую чистую посуду.

6. Сверху накрываем его пищевой пленкой, прижав прямо к крему. Когда он полностью остынет, с ним можно работать. Хранится такой в холодильнике до 48 часов.

Нежный и в меру сладкий вариант на основе крахмала готов. Приятного вам чаепития!

Заварной крем с какао в домашних условиях

Заварной крем используется в кондитерском искусстве для прослойки тортов, выравнивания их формы, а также украшения. Такой не стекает, не скатывается и отлично держит свою форму. Чтобы его цвет был разнообразным, в него можно добавить натуральные красители. Например, какао.

Такой получается красивого шоколадного цвета. Имеет гладкую структуру, хорошо держится и никуда не сползает. Давайте готовить срочно!

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 миллилитров;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Какао – 40 граммов;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Крахмал – 30 граммов;
  • Масло сливочное – 60 граммов;
  • Мука – 30 граммов.

Процесс приготовления:

1. В сотейник или кастрюлю с толстым дном разбиваем два куриных яйца. Добавляем 200 граммов сахарного песка. Кладем 30 граммов крахмала и столько же просеянной муки. Всыпаем 40 граммов какао. Венчиком все немного перемешиваем.

2. Вливаем немного молока, не более 30-40 миллилитров. Перемешиваем все венчиком до однородного состояния так, чтобы не было комочков. В итоге получается однородная и довольно густая масса. В нее добавляем в два этапа оставшееся молоко. Все тщательно тасуем после каждого введения. Получившуюся смесь ставим на средний огонь. Доводим ее до кипения.

3. По мере нагревания наша масса в кастрюле густеет. Время варки крема зависит от его объема, от силы нагрева и от кастрюли, в которой вы его готовите.

Чем сильнее огонь, тем он быстрее дойдет, но тем больше риск, что он пригорит.

Варим его до загустения. Как только это произойдет, выключаем нагрев. Снимаем с конфорки. Добавляем 60 граммов сливочного масла.

4. Вмешиваем его. После того, как оно растворится, сам крем станет более гладким и блестящим. Его мы перекладываем в миску из кастрюли. Это делаем для того, чтобы остановить дальнейшее заваривание, т.к. кастрюля у нас еще горячая. Накрываем пищевой пленкой в контакт (то есть она должна касаться его).

5. Оставляем так остывать на столе при комнатной температуре. Затем можно убрать в холодильник, чтобы он простоял ночь. На следующее утро вы получите шикарный вариант. Он довольно плотный и отлично держит свою форму.

Даже после того, как постоит несколько часов при комнатной температуре и прогреется, он не растекается. С помощью него отлично украшать и пропитывать торты, а также наполнять разные пирожные, типа эклеров и профитролей. Приятного вам аппетита!

Готовим заварной крем с маслом

Чтобы крем был нежнее, в него добавляют сливочное масло. Количество его зависит от того, на сколько маслянистый вам нужен итог.

Такой заварной вариант отлично подходит для украшения тортов через кондитерский мешок или шприц. Он хорошо держит форму, поэтому им легко выравнивать изделия. Поехали!

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 миллилитров;
  • Сливочное масло – 60 + 250 граммов;
  • Желток – 2 штуки;
  • Кукурузный крахмал – 2 столовые ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарный песок – 6 столовых ложек;
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сначала поставим молоко в кастрюле на плиту. Доводим его до кипения, но не кипятим. Параллельно отделяем у двух яиц желток от белка. Нам нужен первый. Его перемешиваем. Добавляем в него 6 столовых ложек сахарного песка. Вводим две столовые ложки с горкой кукурузного крахмала. Всыпаем щепотку соли и ванилин (или ванильный сахар) по вкусу.

2. Перемешиваем нашу смесь. Добавляем в нее пару столовых ложек холодного молока. Тасуем до однородного состояния без комочков. Вливаем три столовые ложки горячего молока. Взбалтываем. Выливаем нашу консистенцию в закипающее молоко. Постоянно помешиваем венчиком или ложкой. Варим крем полторы-две минуты. Он начнет густеть.

Если вы берете не кукурузный, а картофельный крахмал, то его нужно две столовые ложки без горки. Томить надо будет четыре-пять минут.

3. После мы добавляем в нее 60 граммов сливочного масла. Все перемешиваем до полного растворения его. Затем снимаем крем с плиты. Перекладываем его из кастрюли в миску. Накрываем пленкой, чтобы он полностью остыл. Она должна покрывать его в контакт (то есть дотрагиваться до него), чтобы не образовалась сверху корочка.

4. После берем 250 граммов сливочного масла. Оно должно быть размягченное. Взбиваем его миксером до белого цвета в течение четырех-пяти минут. По одной столовой ложке вводим в него нашу заварную основу. По мере того как мы это делаем, миксер не выключаем.

5. Долго мы крем не взбиваем. Нам нужно, чтобы масло просто соединилось с основой.

При длительной пробивке он может расслоиться.

После того как мы все взбили, с ним можно работать.

Если охладить его в холодильнике, он будет лучше держать форму и ложиться на коржи торта. Приятного вам аппетита!

Заварной крем с желтками по классическому рецепту

Самый вкусный из заварных кремов – вариант с желтками. Далее я покажу вам классический рецепт его создания.

Он получается невероятно нежным. Отлично подходит для пропитки тортов, их украшения, а также наполнения пирожных. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Желток – 4 штуки;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Сливочное масло – 120 граммов;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 500 миллилитров;
  • Ванильный сахар – 10 граммов.

Процесс приготовления:

1. Пятьсот миллилитров молока мы наливаем в кастрюлю. Подогреваем до 60 градусов, но не кипятим. Желток отделяем от белка. Нам нужен только первый.

2. В миску для смешивания кладем четыре желтка. К ним добавляем 150 граммов сахарного песка. Вводим 10 граммов ванильного сахара. Все взбиваем миксером до пышной белой массы.

3. Не переставая тасовать, добавляем две столовые ложки муки.

Делаем это постепенно, чтобы у нас не образовывались комочки.

Тонкой струйкой начинаем вливать молоко. Немного ввели, перемешали. Так по кругу пока все не войдет в нашу массу. Получившуюся жидкость мы выливаем в кастрюлю с толстым дном.

4. Ставим ее на плиту на средний огонь. Доводим крем до кипения. В процессе нагревания он будет густеть и завариваться. Постоянно его помешиваем, чтобы не пригорел. После перекладываем его в миску. Так он быстрее остынет.

5. Из холодильника достаем сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Даем нашему крему полностью остыть. Нам нужен он холодный. Можно даже поставить охладиться его в холодильник минут на 15. Затем в него мы добавляем размягченное масло. Взбиваем миксером. После этого он готов.

Он прекрасно держит форму. Получился нежный и вкусный. Приятного вам чаепития!

Нежный заварной крем с лимоном

Заварной крем можно приготовить классический, шоколадный, либо добавить в него лимон. Последний выходит невероятно ароматный. Он придаст вашему десерту приятный вкус.

Он отлично подходит для пропитывания коржей торта и для наполнения различных пирожных, таких как эклеры и профитроли. Он придает им нежный вкус и отдает свой невероятно приятный лимонный аромат. Поехали!

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 миллилитров;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Сахарный песок – 115 граммов;
  • Кукурузный крахмал – 40 граммов;
  • Цедра лимона – от 1 плода;
  • Лимонный сок – 40 миллилитров;
  • Экстракт лимона – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 50 граммов.

Процесс приготовления:

1. Ставим пятьсот миллилитров молока на плиту. Доводим его до кипения, но не кипятим. В него сразу добавляем цедру одного лимона. Я ее тонко срезал, чтобы не было на ней белой части.

2. В отдельную емкость разбиваем два куриных яйца. Добавляем к ним 115 граммов сахарного песка. Все тщательно перемешиваем венчиком. В данную массу вводим кукурузный крахмал. Снова все хорошо тасуем.

Крахмал лучше брать кукурузный. Тогда крем будет нежнее и крахмального вкуса вы в нем не почувствуйте. Если вы берете картофельный, то его нужно в два раза меньше, чем кукурузного. Также его можно заменить мукой.

3. Молоко начинает закипать. Достаем из него всю цедру. Постоянно помешивая вливаем тонкой струйкой немного молока. Остальное ставим обратно на огонь. Полученную яичную смесь вливаем в него. Когда мы это делаем, постоянно тасуем.

4. Нам надо довести крем до кипения. За это время он загустеет. Как только он закипит, выключаем огонь. Снимаем с конфорки кастрюлю. Продолжаем помешивать, так как посуда еще горячая. Через минутку добавляем 40 миллилитров лимонного сока. Снова все интенсивно тасуем.

5. Вводим одну чайную ложку экстракта лимона. Хорошо перемешиваем. Кладем 50 граммов сливочного масла. Тасуем до полного растворения его. Накрываем наш крем в кастрюле пищевой пленкой в контакт. Таким образом не будет образовываться корочка по мере его остывания.

6. После того как он полностью остынет, с ним можно начинать работать.

С таким вариантом ваш торт будет невероятно ароматным и нежным. Приятного вам чаепития!

Заварной крем с манкой

При приготовлении заварного крема в него можно добавить какао, тогда он будет шоколадным. Можно ввести лимонный сок – он будет иметь великолепный аромат и вкус. Либо можно создать его на основе манки.

Это почти каша со сливочным маслом, уваренная до определенного состояния. Пышность, легкость и нежность такому варианту могут придать сливки жирностью в 33%. Поехали!

Ингредиенты:

  • Молоко – 600 миллилитров;
  • Сливочное масло – 150 граммов;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Манка – 4 столовые ложки;
  • Сливки 33% – 200 миллилитров;
  • Ванильный сахар – 15 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты для нашего заварного крема с манкой.

2. Начнем мы с того, что приготовим обычную манную кашу на молоке. Для этого в кастрюлю с толстым дном или сотейник наливаем 600 миллилитров молока. Добавляем в него 150 граммов сахарного песка и 15 граммов ванильного сахара. Все перемешиваем. Доводим до кипения. Сахар у нас в нем уже растворился.

3. Как только молоко закипит, при постоянном помешивании, всыпаем тонкой струйкой четыре столовые ложки манки. Варим кашу до загустения. Накрываем ее пищевой пленкой в контакт, чтобы на ней не образовалась корочка сверху. Даем полностью так остыть.

4. Из холодильника достаем сливочное масло, чтобы оно размягчилось. После его мы перекладываем в удобную для смешивания глубокую миску. Взбиваем немного миксером, чтобы оно стало однородной пышной массой. Будем добавлять в него под одной столовой ложке каши. Ввели — перемешали миксером. Так пока вся не войдет.

5. Получается такой достаточно нежный крем. Чтобы он стал еще воздушнее, в него нужно добавить сливки 33%. Для этого берем охлажденные их в объеме 200 миллилитров и переливаем в чашу, где будет удобно работать миксером. Взбиваем до пышности, но не до крутых пиков.

Они не должны выливаться из посуды, в которой их пробивали.

6. Постепенно добавляем наши взбитые сливки в крем. Перемешиваем все силиконовой лопаточкой аккуратно.

В итоге мы имеем достаточно густой, нежный и пышный вариант. Вот так все просто. Приятного Вам аппетита.

Видео о том, как приготовить заварной крем без яиц

Классический крем готовят на основе яиц или желтков. Чтобы он имел другой цвет, в него можно добавить любой краситель. Если ввести какао, к примеру, то получится шоколадный вариант.

Для вкуса можно влить сок лимона или апельсина. Тогда он приобретет бесподобный аромат цитрусовых. Но можно создать заварной вариант и без яиц. Ниже смотрите ролик о том, как это сделать.

Крем получается нежный и светлый. Он отлично подходит для пропитки и смазывания коржей, украшения тортов и начинения пирожных.

Заварной вариант имеет консистенцию жирной сметаны и сливочный вкус. Им можно не только смазывать изделия, но и просто подавать его как самостоятельный десерт. Его воздушная структура отлично держит форму. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 19 апреля, 2021 в 11:10 дп
    Permalink

    Оказывается столько есть разновидностей одного крема… Но чаще всего я готовлю со сгущёнкой или белково-заварной вариант.

    Ответ
    • 20 апреля, 2021 в 7:14 дп
      Permalink

      Это еще далеко не все возможные варианты Борис. Здесь собраны только лучшие по-моему мнению. А так их пруд-пруди =) Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять и смело готовьте по ней. Приятных Вам кулинарных свершений!

      Ответ
  • 19 апреля, 2021 в 1:26 пп
    Permalink

    С годами я обленилась и свой фирменный «Наполеон» готовлю всего раз в год. К нему-то как раз и нужен заварной крем, который является основным составляющим вкуса торта. С интересом прочитала новые для себя рецепты приготовления. Они мне пригодятся. Спасибо, Сергей.

    Ответ
    • 20 апреля, 2021 в 7:20 дп
      Permalink

      Пользуйтесь приведенными рецептами на здоровье Елена. Для этого я и старался. Для меня высшая награда, когда люди пользуются моими трудами. Успехов Вам и крепкого здоровья!

      Ответ
  • 20 апреля, 2021 в 7:55 дп
    Permalink

    Как Вы вовремя со своей подборкой, Сергей! Только вчера вечером обсуждали, какой крем для торта лучше опробовать в этот раз (у нас в выходные будет праздничное мероприятие). Спасибо, облегчили нам задачу.

    Ответ
    • 21 апреля, 2021 в 6:47 дп
      Permalink

      Я чувствовал Наталья =) Пользуйтесь на здоровье. Крем выходит великолепный! Отличного Вам празднования.

      Ответ
  • 21 апреля, 2021 в 12:02 дп
    Permalink

    Какая вкуснотища! Даже представила аромат от этого кремушка. Обязательно попробую сделать.

    Ответ
    • 21 апреля, 2021 в 7:17 дп
      Permalink

      Непременно испробуйте Ольга. Не пожалеете точно. Заходите почаще — будет еще много интересного. Приятного Вам аппетита заранее и крепкого здоровья.

      Ответ
  • 24 апреля, 2021 в 6:38 пп
    Permalink

    Часто готовлю заварной крем для тортов. Правда он на любителей, не каждый клиент у меня его заказывает.

    Ответ
    • 25 апреля, 2021 в 7:35 дп
      Permalink

      Это точно Алина, на вкус и цвет, как говорится =) Попробуйте новые варианты его создания по данной статье. Я постарался собрать здесь лучшие по-моему мнению. Выбрать есть из чего. Экспериментируйте на здоровье.

      Ответ
  • 25 апреля, 2021 в 12:13 пп
    Permalink

    Даже и не знала, что бывает такое разнообразие этого крема! Очень захотелось попробовать все варианты.

    Ответ
    • 26 апреля, 2021 в 8:41 дп
      Permalink

      Так в чем же дело Надежда — смело пробуйте! Желаю Вам успехов в создании классического заварного крема. Ничего сложного по сути в процессе нет. Немного упорства и дело в шляпе, т.е. крем на торте =) Приятного Вам.

      Ответ
  • 26 апреля, 2021 в 9:56 дп
    Permalink

    Такое разнообразие кремов, что даже растерялась какой лучше выбрать для пропитки торта. Наверное все же отдам предпочтение классическому варианту.

    Ответ
    • 27 апреля, 2021 в 8:04 дп
      Permalink

      Попробуйте потихоньку все по порядку варианты Надежда =) Если Вас не затруднит, напишите пожалуйста пару строк по итогу, что больше понравилось. Заранее благодарен.

      Ответ