Жульен с курицей и грибами в духовке — 12 классических рецептов

Жульен – это не название блюда, а способ нарезки овощей в виде соломки для дальнейшего использования в разных салатах. Само слово переводится как «Июльский».

Сегодня это классическое русское лакомство из грибов, куриного филе и сливочного соуса, запеченное в духовке под сырной шапочкой. Традиционно готовят его из свежего мяса, шампиньонов и репчатого лука под соусом «Бешамель».

Все овощи с птицей обжаривают на сковородке. Затем на ней же делают соус. После раскладывают по формочкам. Посыпают сверху тёртым сыром и отправляют в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Подается жульен горячим. Украсить его можно зеленью по вкусу. Это отличная закуска к любому столу, как праздничному, так и повседневному. Недавно делал классическую брускетту — получилось шикарно!

Жульен с курицей и грибами в духовке – классический рецепт

Жульен – это не название блюда во Франции, а способ нарезки продуктов тонкой и длинной соломкой. Лакомство же имеет название «Кокот». Отсюда пошло наименование жаропрочной небольшой формы, в которой запекают его – кокотница. У нас такое из запеченной курицы с грибами под соусом «Бешамель» называют «Жульен». Сегодня я покажу вам классический рецепт его создания.

Эта горячая ресторанная закуска подается с пылу с жару на стол в небольших формочках порционно. Но и дома приготовить ее не сложно. Поехали!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 граммов;
  • Свежие грибы – 400 граммов;
  • Ветчина – 300 граммов;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Молоко или сливки – 600 миллилитров;
  • Сметана – 250 граммов;
  • Сыр твердый – 350 граммов;
  • Сливочное масло – 70 граммов;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Нарезаем тонкой длинной соломкой 300 граммов ветчины. Сыр натираем на крупной терке. Промываем грибы тщательно под водой. Затем рубим их соломкой или тонкими слайсами. У меня сегодня шампиньоны.

2. Рубим тонкими полукольцами три репчатые луковицы. Нарезаем куриное филе. Для этого отделяем малое, а большое делим вдоль на три-четыре тонкие части. Разрезаем тонкое на две части (вдоль по волокнам). Рубим тонкой соломкой попрёк волокон.

3. Таким образом мы подготовили все продукты. У нас порезаны соломкой грибы, ветчина и птица. Полукольцами нарублен репчатый лук. Отмерено нужное количество сливочного масла, муки и сметаны. В кастрюлю налито молоко (или сливки).

4. Подготовленные продукты перетаскиваем к плите. На нее ставим сковородку разогреваться. Вместе с ней на соседнюю конфорку отправляем закипать молоко (или сливки). Также нам понадобится емкость с ситом. В него мы будем выкладывать обжаренные составляющие по очереди.

5. На сковородку наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем ветчину. Обжариваем ее, постоянно помешивая в течение пяти минут. После перекладываем в сито.

Мы перекладываем обжаренные продукты в сито, под которым стоит тарелка, для того, чтобы лишнее масло стекло.

6. Затем на этой же сковородке (можно немного добавить растительного масла по желанию) обжариваем репчатый лук до золотистого цвета и прозрачного состояния. Следим, чтобы молоко не убежало. Оно как раз начинает закипать. Как только это произойдет, выключаем конфорку. Составляем его. Оставляем пока на плите. Обжаренный лук перекладываем в сито к ветчине.

7. Снова немного добавляем растительного масла на сковородку и обжариваем куриную грудку. Ее мы томим на большом огне постоянно помешивая.

Таким образом испаряется лишняя влага. Она не пригорает и быстро готовится. Снаружи появляется приятная румяная корочка, а внутри мясо остается сочным.

Филе кладем в дуршлаг к уже обжаренным ветчине и луку.

8. Теперь обжарим грибы. Лучше всего их томить на большом огне постоянно помешивая в два этапа. То есть общую массу нужно разделить на две части. Каждую доводим до готовности на растительном масле на сильном огне постоянно помешивая. Так они не успеют пустить сок и быстро обжарятся, станут приятного золотистого цвета. Их также кладем в наш дуршлаг.

9. На чистую и сухую сковородку кладем 70 граммов сливочного масла.

Оно должно быть комнатной температуры. То есть мы его достаем, когда начинаем обжаривать наши продукты.

Его мы слегка прожариваем на чистой и сухой сковородке. Постоянно мешаем его лопаткой до появления вкусного орехового аромата. Буквально пару минут.

10. Затем в него высыпаем муку. В течение одной минуты обжариваем все на сковородке, также постоянно помешивая. Следом постепенно тонкой струйкой добавляем немного молока. Тщательно все тасуем, чтобы мука с маслом впитали его. Таким образом мы вводим все.

11. В итоге у нас получается густой соус молочного цвета. Солим все по вкусу. Перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и мускатный орех. Снова все тасуем. Выкладываем в сковородку все обжаренные продукты. Тушим пару минут. Снимаем все с плиты.

12. На противень ставим жаропрочные формы для жульена. Раскладываем наши заготовки по ним, заполняя их на три четверти. Оставляем место для сыра. Сверху обильно смазываем сметаной. Щедро посыпаем натертым на крупной терке сыром. Ставим наш противень в разогретую до 200 градусов духовку на режиме «Гриль» на 15 минут.

13. Достаем из нее, когда сыр станет румяным и полностью расплавится. У меня на это ушло 15 минут.

Снимаем формочки с противня. Можно украсить любой зеленью по вкусу. Подаем к столу горячим. Приятного вам аппетита!

Куриный жульен с грибами в тарталетках

Жульен обычно готовится в духовке в специальных жаропрочных формочках – кокотках. Но также можно его сделать и на одном большом противне, либо в тарталетках.

Это оригинально и просто. Тарталетки имеют сладковатый вкус, а наполнение – это запечённые овощи (грибы и репчатый лук) с курицей. Сочетание этих двух вкусов дает необычное сладко-соленое ощущение. Невероятно круто. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Тарталетки из песочного или слоеного теста диаметром 5-6 см – 9-10 штук;
  • Филе куриное – 300 граммов;
  • Грибы – 200 граммов;
  • Сыр – 70-80 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сливки 20% – 100 миллилитров;
  • Масло растительное – 4-5 столовых ложек;
  • Мука – 1 чайная ложка;
  • Базилик сушеный – ½ чайной ложки;
  • Мускатный орех молотый – на кончике чайной ложки;
  • Перец черный молотый – 1/3 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимы продукты для создания жульена в тарталетках. Они у меня покупные, диаметром 5-6 см. Всего надо 9-10 штук. Куриное филе и грибы промываем под проточной водой. Отмеряем нужное количество специй.

Если у вас лесные грибы, а не шампиньоны, то их предварительно надо отварить в подсоленной воде.

2. Очищаем от шелухи и нарезаем луковицу кубиками. Грудку рубим также небольшими кусочками. Ставим сковородку на плиту. Включаем ее. Наливаем немного растительного масла. Даем ему нагреться. Выкладываем на нее порезанный репчатый лук. Обжариваем его до прозрачности и золотистости.

3. Когда лук стал прозрачным, добавляем куриное филе. Обжариваем его на нагреве выше среднего, помешивая, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Нужно чтобы мясо подрумянилось.

4. Пока мелкими кубиками нарезаем грибы. У меня сегодня шампиньоны. Их добавляем в сковородку. Доводим до готовности.

Нужно чтобы лишняя жидкость выпарилась.

5. Твердый сыр натираем на крупной терке. Лучше брать сорт, который хорошо плавится. Когда лишняя влага выпарилась, добавляем одну неполную чайную ложку муки. Вводим черный перец, мускатный орех, соль и сушеный базилик. Все перемешиваем.

6. Наливаем в наши овощи с мясом сто миллилитров сливок. У меня сегодня 20%. Все быстро перемешиваем. Тушим в течение буквально одной минуты. Не перестаем тасовать. Соус у нас густеет прямо на глазах. После снимаем сковородку с огня. Выключаем плиту. Наша начинка готова. Теперь будем заполнять ею тарталетки.

7. Каждую мы заполняем без горки. Оставляем немного места сверху для посыпки сыром. Заполненные их ставим на противень. Ничем его не смазываем.

Можно постелить бумагу для выпечки.

Сверху в каждую кладем немного натертого сыра. Ставим их в разогретую до 180 градусов духовку в режиме «Верх и низ» на 5-7 минут.

8. Через пять минут наши тарталетки готовы. Сыр расплавился и подрумянился. Вынимаем их из духовки. Внутри начинка сочная, сыр тянется, а чашечка остается при этом немного хрустящей.

Это классное блюдо с птицей и грибами. Оно готово к подаче на стол. Приятного вам аппетита!

Жульен с курицей и грибами в духовке со сливками

Это вкусная горячая закуска на любой стол, повседневный или праздничный. Сегодня я покажу вам как приготовить ее со сливками.

Рецепт простой и быстрый. Жульен получается обалденно нежный. Даже не требует специальных формочек для запекания, ведь их легко можно сделать из фольги. Поехали!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 400 граммов;
  • Шампиньоны – 500-700 граммов;
  • Лук репчатый – 1-2 штуки;
  • Сыр твердый – 150-200 граммов;
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 граммов;
  • Растительное масло – для обжаривания;
  • Сливки 10% – 350-400 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Берем филе куриной грудки весом примерно в 400 граммов. Тщательно его промываем. Нарезаем после небольшими кусочками. Сковородку ставим на плиту. Наливаем растительное масло. Разогреваем его. Выкладываем наше порезанное мясо. Обжариваем его помешивая на сильном огне до легкой румяности.

Не забываем посолить и поперчить по вкусу.

Томим его до готовности. Затем снимаем на тарелку. Даем ему остыть.

2. Пока очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками репчатый лук. Его доводим на сковородке до прозрачности и золотистого цвета. Добавляем в него грибы. Перемешиваем. Их нарезаем на слайсы или кубиками. Можно использовать шампиньоны, либо лесные. Если вы берете последние, то их предварительно надо отварить в течение получаса в подсоленной воде. Все солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. Тушим до готовности.

3. Наше куриное филе уже остыло. Теперь мы его порежем ножом на мелкие кусочки (полосочки, либо кубики). В сковородку к ним мы добавляем наше мясо. Все перемешиваем. Томим пару минут. Снимаем с огня. Готовую смесь перекладываем в тарелку.

4. На чистую сковородку кладем 50 граммов сливочного масла. Растапливаем его. В него кладем две столовые ложки пшеничной муки. Все перемешиваем лопаткой. Тасуем постоянно, чтобы не пригорело и масло впитало в себя муку. Постепенно начинаем добавлять сливки.

Не перестаем перемешивать все, чтобы не образовывались комочки.

5. После того, как мы ввели все, у нас получается соус по консистенции как жидкая сметана. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Даем ему закипеть и сразу же снимаем с плиты. Его добавляем в тарелку, куда мы выложили готовую курицу с грибами и луком. Все хорошо тасуем. Начинка для жульена готова.

6. Теперь надо разложить ее по формочкам. Если у вас нет их, то это не беда. Берем небольшую банку и фольгу. Последней нам нужно прямоугольник, по размеру больше дна емкости. Ставим тару вверх дном, а три кусочка фольги надеваем сверху. Как следует ее прижимаем. Таким образом делаем формочку. Я создал их в три слоя фольги. Края подгибаем.

7. Теперь заполняем наши формочки жульеном. Не доходим до края где-то один сантиметр. После их ставим на противень. Сверху кладем тертый на крупной терке сыр. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Сыр должен расплавиться и подрумяниться.

8. Через 25 минут он готов. Вынимаем его. Подаем на стол.

Он получился нежный и ароматный – просто пальчики оближешь! Приятного вам аппетита заранее.

Духовой жульен с курицей и грибами со сметаной

Это горячая грибная закуска в сливочном соусе под сырной корочкой. Жульен можно приготовить как в отдельных небольших жаропрочных формах, так и в одной большой. Сегодня я покажу вам как создать духовой вариант со сметаной.

Рецепт простой и легкий. Доходит все быстро. Получается вкусная горячая красота. Давайте начинать уже.

Ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны) – 500 граммов;
  • Куриное филе – 600 граммов;
  • Лук репчатый – 100 граммов;
  • Сыр твердый – 200 граммов;
  • Сметана 20% – 250 граммов;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Молотый черный перец – 0,5 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 30 граммов.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Куриную грудку помоем, грибы также. Если у вас они лесные, то их необходимо сполоснуть и отварить в подсоленной воде.

Сыр лучше брать двух видов, которые хорошо плавятся.

2. Филе ставим вариться в подсоленной воде до готовности. После его вынимаем. Даем остыть. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем мелким кубиком. Шампиньоны рубим мелкими квадратиками. Складываем их в отдельную миску.

3. Отварную остывшую курочку нарезаем на мелкие кусочки.

4. Сковородку ставим разогреваться на плиту. Смазываем ее растительным маслом. Выкладываем на нее порезанные грибы. Солим их (0,5 чайной ложки) и добавляем репчатый лук. Все перемешиваем.

5. Приготовим соус. На чистую сухую сковородку кладем одну столовую ложку муки. Немного ее обжариваем. Добавляем 250 граммов сметаны. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

6. Берем большую миску и кладем в нее порезанную отварную курицу. Затем к ней добавляем грибы. Вводим наш соус. Все перемешиваем.

7. На крупной терке натираем сыр. Берем противень и смазываем его растительным маслом. Выкладываем в него наш жульен. Посыпаем все сверху тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Сырная корочка должна зарумяниться.

8. После достаем готовый. Разрезаем на порции и подаем к столу.

Он получился нежный и сочный, с сырной румяной корочкой. Великолепный вариант. Приятного вам аппетита!

Жульен с курицей, картошкой и грибами

Это горячая закуска из мяса с грибами под сырной корочкой. Чтобы она была сытнее, в нее можно добавить картофель.

Готовится жульен по этому рецепту довольно просто. Такой можно сделать как в единой большой форме, так и в маленьких индивидуальных жаропрочных (кокотницах). Поехали!

Ингредиенты:

  • Картофель свежий – 1 килограмм;
  • Грибы (любые) – 400 граммов;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сливки 20% – 400 миллилитров;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Молоко – 200 миллилитров;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сыр твердый – 150 граммов.

Процесс приготовления:

1. Картофель моем. Очищаем и ставим его варить в кипящую подсоленную воду. Томим до готовности. Также ставим доходить куриную грудку. Очищаем одну луковицу от шелухи. Нарезаем ее мелкими кубиками.

2. Промываем под проточной водой как следует грибы. У меня сегодня шампиньоны. Если вы берете лесные, то их необходимо как следует сполоснуть, а затем отварить в подсоленной воде в течение получаса. Их мы режем на тонкие слайсы (кусочки).

3. Ставим сковородку на плиту. Разогреваем на ней растительное масло. На нее выкладываем нашу мелко порезанную луковицу. Обжариваем до прозрачности. К нему добавляем грибы. Все перемешиваем. Жарим до готовности.

Лучше это делать на большом огне, постоянно тасуя. Так влага быстрее выпарится, и они именно дойдут.

Их солим и перчим по вкусу. Тасуем. Добавляем столовую ложку муки.

4. Наливаем в сковородку сливки. Доводим их до кипения. В них вводим 50 граммов натертого на крупной терке сыра. Все перемешиваем.

5. Отваренной куриной грудке даем остыть. Затем разбираем ее на волокна или режем мелкими кусочками.

6. С отваренного горячего картофеля сливаем воду. Добавляем в него молоко. Переминаем удобным вам способом в пюре. Вводим одно яйцо. Снова все перемешиваем.

7. Берем форму и на дно выкладываем пюре, которое как следует разравниваем ложкой. Нужно чтобы оно равномерно легко. Сверху выкладываем куриную грудку. На ней распределяем нашу зажарку из грибов с луком и сливками. Посыпаем все натёртым на крупной терке сыром.

8. Ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Как наш сыр расплавится и приобретет румяную корочку, достаем. Нарезаем на порции и подаем к столу.

Получается жульен-пирог. Однако такой можно приготовить и в небольших формочках. Приятного вам аппетита!

Классический жульен с курицей, молоком и грибами

Классический жульен – это вкусная и нежная закуска из грибов с куриным мясом под сырной шапочкой. Готовится он в духовке с предварительно тушенными на сковородке грибами и птицей. Сегодня я покажу вам рецепт его создания с добавлением молока.

Делается все просто и довольно быстро. Получается он нежным и таящим во рту. Давайте начинать скорее!

Ингредиенты:

  • Грибы – 400 граммов;
  • Куриная грудка – 200 граммов;
  • Масло сливочное – 50 граммов;
  • Сыр твердый – 200 граммов;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Молоко – 300 миллилитров;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 штука.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. Грибы и куриную грудку промываем под проточной водой. Если вы берете лесные варианты, то их надо замочить, сполоснуть, а затем отварить в подсоленной воде. Также нам понадобится сливочное масло и соль.

2. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем его полукольцами. Берем сковородку и отправляем в нее сливочное масло. Растапливаем его. На сковородку кладем лук. Жарим его в течение четырех минут, помешивая, пока он не станет прозрачным.

3. Нарезаем куриную грудку. Делим ее вдоль пополам. Затем каждую часть рубим тонкой соломкой. Теперь грибы.

Я делю на четыре части каждый. Можно нарубить тонкими слайсами, либо кубиками.

Отодвигаем лучок на сковородке в сторону. Выкладываем на свободное место мясо. Обжариваем его по паре минут с двух сторон.

4. Как немного обжарили курочку, перемешиваем все с луком. Отодвигаем в сторону. Выкладываем порезанные грибы. Тасуем их остальными. Тушим все минут пять.

5. Пока натираем сыр на крупной терке. Сделаем соус к нашему жульену. Нам нужен сыр и молоко. Соль и перец берите по вкусу. Запасите столовую ложку муки и три столовые ложки сметаны. Продукты подготовили.

6. Наши грибочки уже обжарились. Отодвигаем все в сторону. Кладем столовую ложку муки с горкой. Перемешиваем ее и немного поджариваем в течение минутки-полторы. В муку вливаем молоко. Помешиваем. Ждем пока закипит.

Муку мы должны растворить.

7. Когда это произойдет, перемешиваем все вместе. Даем закипеть. После добавляем три столовые ложки сметаны. У меня она сегодня 20% жирности. Все тасуем. Солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем и снимаем с огня.

8. Берем удобную форму и ничем ее не смазываем. Выкладываем в нее половину нашего жульена из сковородки. Сверху присыпаем половиной имеющегося сыра. Добавляем сверху вторую часть. Сдабриваем оставшимся сыром. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться и покрыться румяной корочкой.

9. Достаем готовый жюльен. Даем ему слегка остыть. Нарезаем на порции.

Классический вариант с грибами готов к дегустации. Он получился нежный и сочный. Приятного вам аппетита!

Жюльен с курицей и грибами с соусом бешамель

Традиционно жульен готовится со сметаной, сливками или молоком. Также вкусно выходит он с соусом бешамель.

Это невероятно красивый и нежный вариант. Делается он легко и просто. Получается пальчики оближешь. Поехали!

Ингредиенты:

  • Грибы – 700 граммов;
  • Орегано – 1 чайная ложка;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Грудка куриная – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сливки – 400 миллилитров;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Сливочное масло – 30 граммов;
  • Прованские травы – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка сушеная – 3 столовые ложки;
  • Лук зеленый – небольшой пучок;
  • Сыр – 150 граммов;
  • Сыр пармезан – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. В сотейнике растапливаем сливочное масло (грамм 15). Нарезаем мелко две куриные грудки. Кладем их обжариваться.

2. На второй сковородке также растапливаем масло (15 граммов). Кладем жариться порезанные в произвольном порядке грибы. Когда они дойдут, отодвигаем их в сторону. Отправляем нарубленный мелким кубиком лук.

Обжариваем его до прозрачности и золотистости буквально две-три минуты.

3. Смешиваем лук и грибы. Добавляем сухой орегано. Снова перемешиваем. Наша куриная грудка уже приготовилась. Отправляем шампиньоны к ней. Все тасуем и тушим пару минут. Берем 400 миллилитров сливок и всыпаем в них одну столовую ложку муки. Их вливаем в наши заготовки.

4. Вводим три столовые ложки тертого сыра пармезан.

Если такого нет, обычный сыр добавлять не надо. Он будет тянуться внутри жульена.

Всыпаем прованские травы. Солим по вкусу. Через пресс выдавливаем или мелко режем два зубчика чеснока. Шинкуем немного зеленого лука. Добавляем три чайные ложки сушеной петрушки. Можно ввести свежую. Все перемешиваем. Варим три-четыре минуты до загустения соуса. Как только это произойдет — снимаем с огня.

5. Будем запекать теперь. Делать это лучше в той форме, в которой вы планируете его подать на стол. Можно в одной большой, либо в нескольких маленьких. Я буду запекать в большой форме. Выкладываю в нее жульен. Равномерно распределяю его. На крупной терке натираем сыр (граммов сто). Посыпаем им сверху. Также можно украсить его шампиньонами, нарезанными тонкими пластинами. Для этого нужно два гриба.

6. Ставим его в разогретую духовку на 15-20 минут, до того момента, когда сырная корочка расплавится и станет золотистой.

Сверху можно украсить любой зеленью вкусу. Подаем его к столу горячим. Приятного вам аппетита!

Грибной жульен с курицей и майонезом

Чтобы грибной жульен был сытнее, в него можно добавить куриную грудку. Сегодня я покажу вам как приготовить его с майонезом.

Рецепт легкий. Он получается сочный внутри, а снаружи покрыт хрустящей сырной корочкой. Поехали!

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 граммов;
  • Куриная грудка – 1 штука;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сливки – 150 миллилитров;
  • Майонез – 1 столовая ложка;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Масло сливочное – 15 граммов;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Сыр – 100-150 граммов.

Процесс приготовления:

1. Берем грибы и тщательно их моем. У меня сегодня шампиньоны. Я срезаю с них верхнюю пленку.

Это делать не обязательно, по вашему желанию. Так он получится просто светлее.

Режем их на тонкие слайсы (кусочки).

2. Берем одну луковицу и очищаем ее от шелухи. Разрезаем после пополам. Удаляем все лишнее. Затем рубим ее мелкими кубиками. На сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его. Сначала обжариваем на нем репчатый лук. Буквально пару минут, чтобы он стал прозрачным и слегка золотистым. Добавляем немного сливочного масла (граммов 15, не больше). Выкладываем порезанные грибы.

3. Перемешиваем их с луком. Жарим их минут 15, пока они не уменьшатся в объеме. Томим пока не выпарится выделившаяся влага и они не изменят свой цвет. После данного времени они готовы. Добавляем к ним столовую ложку муки. Все перемешиваем. Вводим 150 миллилитров сливок и столовую ложку майонеза. Тушим наш соус минуты три, до момента как он начнет густеть. Как только это произойдет, снимаем сковородку с плиты.

4. Берем одну куриную грудку и разрезаем ее вдоль. Солим с двух сторон. Также по вкусу ее можно поперчить. Кладем ее обжариваться до готовности на сковородку с растительным маслом.

Делаем это с двух сторон.

5. Ее снимаем со сковородки. Даем немного остыть, буквально пару минут. Затем аккуратно нарезаем ее кубиками. Берем форму. У меня сегодня сковородка со съемной ручкой, поэтому в духовку я буду ставить ее. Смазываем емкость растительным маслом. Выкладываем на нее наше мясо.

6. Вводим сверху курицы наши грибочки в соусе. Все перемешиваем. По вкусу можно добавить 50 граммов натертого сыра. Солим и перчим.

Так как в грибах есть майонез, а еще мы добавили немного сыра, то с солью будьте аккуратны. Не пересолите.

Снова все хорошо тасуем.

7. На крупной терке натираем сто граммов сыра. Сверху все посыпаем им. Ставим все в разогретую духовку до 200 градусов минут на 10-15. Смотрите по сыру. Он должен расплавиться и покрыться корочкой.

8. Через 15 минут достаем наш жульен. Накладываем его по порциям каждому на тарелку и наслаждаемся вкусом.

Он подается горячим, с пылу с жару. Получается нежный и сочный с сырной корочкой. Очень аппетитно. Приятного вам заранее!

Жульен с курицей и грибами в блинах

Это горячая закуска из грибов с куриным филе в сливочном соусе под хрустящей сырной корочкой. Готовится она в одной большой форме или в маленьких жаропрочных кокотницах. Но есть интересный вид – в блинах.

Чтобы сделать такой, блины надо сначала создать. Лучше всего печь тонкие. Перед подачей такой вариант можно украсить зеленью, маслинами или оливками с лимоном. Выходит невероятно красиво и вкусно. Давайте начинать!

Ингредиенты для блинов:

  • Молоко – 500 миллилитров;
  • Яйцо куриное – 3-4 штуки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  • Мука – 5-7 столовых ложек с горкой;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки в тесто + для жарки.

Начинка:

  • Курица – 300-400 граммов;
  • Грибы – 300-400 граммов;
  • Репчатый лук – 1 большая луковица или 2 маленькие;
  • Сливки – 150-200 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сыр твердый – 200 граммов.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе промываем. Нарезаем его мелкими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи.

2. Грибы промываем под проточной водой. У меня сегодня шампиньоны.

Отваривать их предварительно не надо, в отличие от лесных.

Просеем муку (7 столовых ложек с горкой). Отмеряем 500 миллилитров молока. Подготовим яйца, сахарный песок, соль и растительное масло.

3. В миску для смешивания разбиваем три яйца. Добавляем к ним щепотку соли и сахарный песок. Я кладу три столовые ложки последнего. Если вы любите блины слаще, вводите больше. Все перемешиваем венчиком или миксером, как удобнее. Вливаем теплое молоко. Температура его должна быть 37-40 градусов.

4. Добавляем 5-7 столовых ложек муки. Замешиваем тесто.

В нем не должно быть комочков.

Вводим две столовые ложки растительного масла. Все снова тщательно перемешиваем. Оставляем на полчаса отдохнуть.

5. Пока мы приготовим начинку – жульен. Сначала нарежем наши грибы. Я это делаю тонкими слайсами. Можно нарубить кубиками, как вам больше нравится. Репчатый лук шинкуем маленькими квадратиками.

6. Разогреваем сковородку на плите. Наливаем на нее растительное масло. Даем ему прогреться. Выкладываем грибы.

Жарим их, пока не испариться лишняя жидкость и они не подрумянятся. На это уйдет примерно минут 15.

После добавляем к ним порезанный репчатый лук.

7. Все перемешиваем. Добавляем соль и перец. Жарим до золотистого цвета. На это уйдет еще минут пять-семь. После убираем все со сковородки в тарелку. Затем на нее же добавляем растительное масло. Выкладываем куриное филе. Солим и перчим по вкусу. Жарим его до готовности.

8. Когда оно приготовится, добавляем в него наши жареные грибы с луком. Все перемешиваем. Вливаем сливки. Тасуем. Тушим пару минут. Наша начинка готова. Составляем сковородку с плиты.

9. Берем другую сковородку и немного смазываем ее растительным маслом. Наливаем на нее тесто, распределяя его по всей поверхности. Жарим блин на одной стороне до золотистой корочки. Затем лопаточкой переворачиваем его на другую.

10. Перевернув на другую сторону, также жарим его до золотистости. Затем снимаем со сковородки. Капаем пару капель растительного масла на нее и наливаем еще тесто. Таким образом мы выпекаем их из всего имеющегося. Натираем твердый сыр на мелкой терке.

11. Способ сборки номер один. Берем блин и кладем его на разделочную доску. Внутрь отправляем столовую ложку начинки для жульена. Сверху посыпаем тертым на мелкой терке сыром.

12. Заворачиваем в мешочек, скалывая его зубочисткой, чтобы не развалился.

Закрепляем именно наискосок.

13. Способ номер два: кладём блин на доску и разрезаем его ножом на две части. На край кладем начинку. Сверху сдабриваем сыром.

14. Заворачиваем начинку уголком.

15. Затем завернутую в уголочек начинку скручиваем треугольником к краю.

16. Запихиваем край блинчика внутрь.

17. У нас получается треугольничек. Перед подачей разогрейте их в духовке при 180 градусах 5-10 минут. Сыр внутри должен расплавиться.

Подается он в блинах горячим. Нежная закуска готова. Приятного вам аппетита!

Духовой жульен с курицей и грибами в слоеном тесте

Жульен можно приготовить разными способами — просто в классических жаропрочных формах, либо в лаваше. Сегодня я хочу показать вам вкусный рецепт духового варианта в слоеном тесте.

Метод легкий. Он получается божественно красивый. Жульен как бы спрятан внутри основы, а сверху завязан веточкой петрушки. Поехали!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250 граммов;
  • Грибы – 180 граммов;
  • Лук репчатый – 250 граммов;
  • Сыр пармезан – 25 граммов;
  • Сыр твердый – 80-100 граммов;
  • Сливки – 40 миллилитров;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Сушеный чеснок – 1 чайная ложка;
  • Мускатный орех – ¼ чайной ложки;
  • Сушеная паприка кусочками – 1 чайная ложка;
  • Слоеное тесто – 500 граммов;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Черный кунжут – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Молоко – ½ столовой ложки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты для нашего жульена в слоеном тесте. Куриную грудку, зелень и грибы промоем под проточной водой. Лук очистим от шелухи. Сыр пармезан натрем на мелкой терке.

2. Луковицу нарезаем на мелкие кубики. Грибы и филе рубим также маленькими квадратиками.

3. Ставим на плиту сковородку. Разогреваем ее. Наливаем растительное масло. Выкладываем на нее обжариваться лук до прозрачности и золотистости. После добавляем грибы.

Держим их до момента, как выпарится вода и они станут золотистые.

4. Когда они обжарились, добавляем на сковородку куриное филе. Перемешиваем. Вводим соль и черный перец по вкусу. Кладем сушеную паприку, чеснок и немного мускатного ореха. Все перемешиваем. Обжариваем до готовности.

Я это делаю на огне выше среднего постоянно помешивая. Так продукты выделяют меньше жидкости и легко доходят.

5. Как только оно поменяло свой цвет (стало немного золотиться), добавляем в сковородку сливки. Вводим сыр пармезан. Если у вас нет такого, другой добавлять не стоит. Лучше пропустите этот этап. Все перемешиваем. Тушим все вместе на среднем огне минуты три. Затем выключаем плиту. Даем нашему жульену остыть до комнатной температуры.

6. Пока займемся зеленью. Нам нужны стебли петрушки, чтобы завязывать слоеные мешочки из теста. Отделяем крону от стеблей. На некоторых можно ее оставить. Я взял семь штук. Кладем их на тарелку. Заливаем горячей водой.

Оставляем так на пару минут. Мы это делаем, чтобы они стали мягче.

7. Начинку (жульен) со сковородки перекладываем в миску. В нее вводим мелко порезанную зелень петрушки (то, что оторвали от стеблей). Все перемешиваем.

8. У меня пласт теста размером 25 на 25 сантиметров, раскатанный толщиной в два миллиметра. Таких у меня несколько.

Если у вас простое оно, то нужно раскатать толщиной в пару миллиметров. Если у вас замороженное, то его необходимо полностью разморозить.

Этот пласт я разрезаю на четыре части.

9. Берем пиалу или соусницу. В ней мы будем формировать мешочки. Присыпаем ее внутри немного мукой. В нее кладем кусочек теста. Разравниваем его. Внутрь отправляем начинку. Сверху добавляем тертый сыр. Можно тот же пармезан, либо любой другой.

10. Пальцы окунаем в муку и начинаем собирать мешочек из краешков. Как бы делаем складочки и скрепляем их между собой, зажимая хорошо. В итоге у нас получается мешочек с начинкой из жульена. Завязываем его веточкой петрушки. Таким образом мы формируем все. Готовые их мы выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.

11. Берем куриное яйцо и отделяем белок от желтка. Нам нужен последний. Слегка его взбалтываем. Добавляем к нему половину столовой ложки молока. Все перемешиваем. Смазываем этой смесью наши мешочки. В центр можно насыпать немного черного кунжута. Ставим наши заготовки в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

12. Через полчаса наш жульен в слоеном тесте готов. Вынимаем его.

Такой можно подавать к столу как горячим, так и холодным. Приятного вам аппетита!

Жульен с курицей и грибами в лаваше

На любой стол, будь он праздничным или повседневным, мы готовим горячие закуски. Это могут быть бутерброды или теплый салат. Но лучше всего будет смотреться жульен. Особенно, если его подать не банально в традиционных кокотницах, а в лаваше.

Рецепт простой и в то же время имеет свою оригинальность. Ведь сделать его – элементарно, а вот красиво и со вкусом подать на стол – это искусство. Давайте начинать уже!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 граммов;
  • Шампиньоны – 150 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сыр твердый – 100 граммов;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Сливки 10-20% – 200 миллилитров;
  • Лаваш – 1 большой лист;
  • Зелень – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Масло растительное – для обжаривания.

Процесс приготовления:

1. Шампиньоны промываем тщательно под водой. Затем нарезаем на мелкие кубики. Параллельно с этим мы ставим вариться куриную грудку до готовности. Порезанные грибы выкладываем на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Обжариваем их, помешивая.

Делаем это, пока они не уменьшатся в своем объеме.

2. Одну луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем на кубики. Добавляем ее к грибам обжариваться. Томим все до прозрачности. После вводим одну столовую ложку муки. Все перемешиваем. Обжариваем одну минутку. Вливаем 200 миллилитров сливок. Тушим до момента загустения, буквально пять минут.

3. Куриную грудку мы отвариваем в подсоленной воде. Затем ее вынимаем из кастрюли. Даем ей остыть. После мелко нарезаем ножом, или разбираем руками на волокна. Разделанное филе добавляем в наши грибы. Все перемешиваем. Пять минут томим. После солим и перчим. Еще раз тасуем. Выключаем. Составляем сковородку с плиты.

4. В миску разбиваем одно яйцо. Взбиваем его вилочкой до однородности. Лист лаваша нарезаем квадратиками. Размер их десять на десять сантиметров. Берем один и центральную часть его смазываем яйцом. Сверху кладем еще один так, чтобы их углы не совпадали. Придавливаем руками, чтобы они склеились между собой.

5. Формируем из них корзиночки. Берем наши кусочки, которые мы положили друг на друга, и отправляем их в форму для выпечки кексов. У меня она на шесть штук. Аккуратно расправляем их внутри. Наполняем их начинкой из обжаренной курицы, грибов и репчатого лука в соусе.

6. На крупной терке натираем сто граммов твердого сыра. Посыпаем им нашу начинку в лаваше. Отправляем наши жульены в духовку, разогретую до 180 градусов.

Держим до тех пор, пока сыр не подрумянится. В зависимости от вашей техники, на это уйдёт 7-15 минут.

7. У меня ушло на запекание сыра десять минут. Достаем нашу формочку. Даем остыть буквально пять минут. Затем вынимаем заготовки. Мы это делаем, чтобы корзиночки не развалились, когда мы их будем выдворять.

Кладем изделия на тарелку и подаем к столу. По желанию можно украсить любой зеленью. Приятного вам аппетита!

Видео о том, как приготовить куриный жульен с грибами в хлебе

Куриный жульен можно запечь в лаваше, либо сделать в мешочках из слоеного теста. Также вкусно получается он в блинах. А если включить немного фантазии, то его можно приготовить в корзиночках, перце, либо как один пирог на большом противне.

Одной из оригинальных форм подачи его станет хлеб. Сегодня я хочу показать вам ролик о том, как это можно провернуть.

Это сытное блюдо. Жульен получается нежным и сочным. Просто тает во рту. Хлеб имеет хрустящую корочку и золотистую сырную шапочку. Такое лакомство отлично подойдет как полноценный обед или ужин.

Он может быть разным: классическим или оригинальным. Подача его – дело вкуса и фантазии. Его можно преподнести как в индивидуальных формочках (купленных или сделанных самостоятельно из фольги), так и в лаваше.

Украсить его можно любой зеленью, оливками, маслинами, или лимоном. Оно вызовет восторг у ваших гостей и близких. Они обязательно попросят рецепт и добавку. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 20

  • 12 апреля, 2021 в 2:07 пп
    Permalink

    Ох, как же я люблю блюда с грибами, в том числе и жульен. Конечно, готовить в маленькой форме мне и в голову не придет. Как говорится гулять, так гулять! Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 13 апреля, 2021 в 7:03 дп
      Permalink

      Вам спасибо Елена за внимание к сайту. Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять и смело по ней готовьте жульен. Приятных Вам кулинарных свершений!

      Ответ
  • 16 апреля, 2021 в 8:47 дп
    Permalink

    Классные рецепты! Продолжаете нас радовать новыми подборками самых вкусных блюд) Данные варианты приготовления с грибами и мясом хороши и для праздника, и для будней.

    Ответ
    • 17 апреля, 2021 в 7:27 дп
      Permalink

      Буду стараться и дальше быть полезным Наталья. Сохраняйте себе статью, чтобы не потерять и смело по ней создавайте шедевры. Приятного Вам аппетита заранее.

      Ответ
  • 17 апреля, 2021 в 8:43 дп
    Permalink

    Мы тонкий лаваш частенько используем на своей кухне. Сегодня вот приготовили в нем жульен с курицей и грибами по Вашему, Сергей, рецепту. Получилось очень ароматно и вкусно. Еще раз спасибо за идею.

    Ответ
    • 18 апреля, 2021 в 7:01 дп
      Permalink

      Я рад что все у Вас вышло как надо Наталья. Именно для этого я старался. Спасибо Вам за отзыв. Заходите почаще и готовьте разные вкусности на здоровье. Приятного Вам аппетита.

      Ответ
  • 18 апреля, 2021 в 11:10 дп
    Permalink

    Как вкусно приготовить блюдо, которое понравится всей семье. Жульен не делал не разу, по фото выглядит очень привлекающе. Попробую сделать.

    Ответ
    • 19 апреля, 2021 в 7:46 дп
      Permalink

      Вы многое упустили Андрей! Нужно срочно исправлять. Обязательно попробуйте приготовить куриный жульен с грибами по представленным рецептам и будет Вам счастье. Успехов Вам. Главное не бойтесь — все получится как надо.

      Ответ
  • 18 апреля, 2021 в 2:14 пп
    Permalink

    Жульен просто обожаем в нашей семье! Очень часто готовлю. Ваши рецепты взяла на вооружение. Буду экспериментировать.

    Ответ
    • 19 апреля, 2021 в 7:54 дп
      Permalink

      У нас все аналогично Алина =) Все домочадцы любят жульен с грибами. Это просто сказка! Улетает со стола в миг. Пользуйтесь приведенными рецептами на здоровье. Именно для этого я старался. Успехов Вам.

      Ответ
  • 18 апреля, 2021 в 7:33 пп
    Permalink

    Как аппетитно все выглядит. Нельзя такие рецепты читать на ночь.

    Ответ
    • 19 апреля, 2021 в 8:04 дп
      Permalink

      Это точно Таисия =) Вы еще на вкус не пробовали. Исправляйте это срочно в ближайшее время. Смело готовьте по приведенным рецептам и будет Вам счастье. Приятного Вам заранее.

      Ответ
    • 21 апреля, 2021 в 7:11 дп
      Permalink

      Всегда пожалуйста Ольга. Пользуйтесь на здоровье. Я старался для Вас. Сохраняйте себе статью и смело готовьте по ней. Приятного Вам заранее.

      Ответ
  • 25 апреля, 2021 в 8:52 дп
    Permalink

    Жульен я ела только в ресторане, но вот в последнее время тоже собиралась приготовить его в домашних условиях. Только вот не было подходящих формочек, а в наших магазинах никак не могла их найти. А оказывается они и не нужны то в принципе) Понравилась очень идея в тарталетках, пожалуй с нее и начну. Большое спасибо, Сергей, за наводку и замечательные рецепты!

    Ответ
    • 26 апреля, 2021 в 8:20 дп
      Permalink

      Сильно не парьтесь Ирина, сделайте в тарталетках да и все =) Не пожалеете точно! Такой жульен Вас приятно удивит. Кто рецепт попросит — ссылку кидайте. Приятного Вам заранее.

      Ответ
  • 25 апреля, 2021 в 9:59 дп
    Permalink

    Очень аппетитные рецепты! Особенно понравился жюльен в тарталетках, блинах и слоеном тесте, поскольку так я ещё не готовила. Обязательно попробую. Спасибо за идеи.

    Ответ
    • 26 апреля, 2021 в 8:26 дп
      Permalink

      Непременно попробуйте Ольга. Даже не переживайте, все получится. Ничего сложного нет. Успехов Вам и крепкого здоровья!

      Ответ
  • 12 мая, 2021 в 10:22 дп
    Permalink

    Завтра у нас семейное мероприятие. Вот решили, что один из вариантов данного блюда на нашем столе уж точно не будет лишним. Еще раз спасибо за подборку полезных рецептов.

    Ответ
    • 13 мая, 2021 в 7:31 дп
      Permalink

      Хорошего Вам мероприятия Наталья! Вы все верно решили =) Жульен лишним точно не будет, возможно даже центральным блюдом станет. Улетит со стола в миг. Проверено уже не раз. Готовьте на здоровье и кушайте с удовольствием.

      Ответ